С чем едят соус ткемали

С чем едят соус ткемали

с чем едят соус ткемали

Соус ткемали – весьма оригинальная и популярная приправа из слив из грузинской кулинарной традиции, в настоящее время используется в кухнях многих других народов. Хорошо приготовленный соус ткемали из слив обладает замечательным тонким ароматом и богатым изысканным вкусом с множеством оттенков.

Самые пресные блюда с соусом ткемали становятся очень вкусными. Кроме того, соус ткемали содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, полезный пектин и антиоксиданты.

Обычно этот замечательный культовый соус подают к различным блюдам из рыбы, птицы, мяса, к блюдам из злаков, бобовых, кукурузы, картофеля, к макаронным изделиям.

Особенности оригинального соуса

Как готовить соус ткемали? Собственно говоря, это несложно. Оригинальный классический грузинский соус ткемали готовят с обязательным использованием пряной травы «омбало» (это болотная мята). Болотную мяту добавляют в ткемали не только для вкуса, но и во избежание брожения соуса при достаточно долгом хранении. Но если мы готовим ткемали в небольших количествах, этот ингредиент можно заменить, например, обычной мятой (но не перечной!).

Приготовление соуса ткемали

Ингредиенты (на 1 килограмм сливы):

  • 2-4 чайные ложки обычной поваренной соли
  • 100 мл воды
  • один острый красный перец (можно, конечно, заменить и молотым красным острым перцем)
  • 5-8 зубчиков чеснока (можно и чуть больше)
  • большой пучок кинзы (кориандра)
  • небольшой пучок укропа
  • 5 листиков мяты (или чайная ложка сухой).

Приготовление:

Сначала извлечём из плодов сливы косточки, посыплем плоды солью и подождём немного, пока слива пустит сок. Лучше не использовать алюминиевую или тефлоновую посуду. Поставим кастрюльку (а лучше сотейник или казанчик) на огонь, добавим воды, доведём до кипения и дадим покипеть минут 5, помешивая ложкой (лучше деревянной).

Теперь добавим измельчённый (или сухой молотый) перец и проварим ещё минут 5, а затем добавим измельчённую зелень (кинзу, укроп и мяту). Проварим ещё минуты 2, добавим толчёный или продавленный прессом чеснок. Перемешаем и выключим огонь. Можно, конечно же, классическим традиционным способом протереть соус через сито, но при современных технологиях лучше всего воспользоваться блендером.

Перельём соус в блендер и доведём до однородности. Соус ткемали готов к употреблению. Можно добавить в соус 1 столовую ложку натурального виноградного или яблочного уксуса и других пряных приправ – это дело индивидуального вкуса и вашей кулинарной фантазии. Готовый соус ткемали можно хранить на полке в холодильнике в стеклянной или эмалированной (можно керамической) посуде с плотно прикрытой крышкой.

При желании можно и консервировать соус ткемали, заготавливая его впрок на холодное время года, когда нам так хочется фруктов и организм нуждается в витаминах.

Другой вариант классического соуса

Можно готовить соус ткемали немного по-другому. Второй способ даже легче. Зальём сливу с косточками водой и проварим минут 30-40. Протрём всё через сито, а косточки и кожуру выбросим. Получившуюся массу (пюре) уварим приблизительно до густоты сметаны. Теперь можно добавить толчёный чеснок, измельченные перец и травы, сухие специи, соль и уксус. Перемешаем, доведём до кипения, дадим немного (минуты 2) прокипеть и ещё раз пропустим через сито.

Слива для соуса ткемали годится не всякая. Для его приготовления лучше всего использовать мелкую кислую дикую сливу (алычу), которая, кстати сказать, произрастает не только в Грузии, но и в южных районах России, в Украине, Молдавии и многих других странах.

Источник: https://kakzharit.info/spetsii/s-chem-edyat-sous-tkemali.html

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус

с чем едят соус ткемали

Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного «вустерского» соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Слива ткемали – что это такое, полезные свойства и происхождение

В сравнении с остальными соусами, существующими известными соусами, ткемали самый полезный. Не зря же его включают при составлении многих диет на основе овощей. Кроме того, ароматная заправка с лёгкой кислинкой и пряными нотками – не раз выручала хозяек при приготовлении блюд в пост. Ведь в отличие от того же бешамеля или майонеза, а ткемали нет ни капли жира.

У посетивших хоть раз Грузию складывается чувство, что всё хозяйство народа основано на алыче: из фрукта готовят красители для окраски тканей, варят компоты и даже пекут лаваш. Но главным производным сливы считается соус – ткемали, без которого не обойдётся ни одно кавказское застолье.

Что касается пользы, то, во-первых, в ткемали содержится наибольшее количество витамина С – практически столько же сколь в лимоне. Во-вторых, действие соуса напрямую связано с функцией очищения организма.

В спелой алыче много пектинов, которые, как известно, являются для желудка «клининговой службой». Ягоды не только выводят шлаки, но и препятствуют образованию новых.

А вот высокое содержание ранее упомянутого витамина С, облегчает соблюдение самых строгих дней поста так как укрепляет иммунитет и придаёт новые силы.

Применение, к чему подают ткемали

С грузинским соусом из слив любое блюдо приобретает новый вкус. Например, мягкий нежный вкус красного ткемали подают преимущественно к супам. В дни поста на его основе готовят харчо, суп-пюре из цуккини, бобовые и томатные супы.

Жёлтый ткемали благодаря высокому содержанию витамина С принято подавать к грибам и морепродуктам, так как он оттеняет их основной вкус. А свежий и пряный зелёный соус незаменим при подаче главной постной закуски в Грузии – лобио.

Из чего и как делают соус

Идеальным временем для приготовления соуса считается лето, когда созревает алыча. Промытые плоды засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой из родника.

Далее происходит тепловая обработка: сливы варят до полного размягчения при этом, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел.

Готовую массу обязательно перетирают через мелкое сито для удаления косточек и кожицы. Снова томят на медленном огне до консистенции похожей на жидкую сметану.

После начинает самый интересный и ответственный момент – добавление пряностей. Здесь всё строго индивидуально: одни отдают предпочтение чесночным ноткам, другие не экономят на хмели-сунели, третьи улучшают соус имбирём.

Но ни один рецепт приготовления не обходится без добавления зелени омбало. Разновидность ароматной мяты произрастает исключительно на Кавказе и благодаря ей ткемали приобретает нотку свежей прохлады. Но главная функция омбало – это предотвращение брожения плодов во время тепловой обработки.

К большому сожалению, приготовить настоящий грузинский соус ткемали в городских условиях считается практически невозможным. Безусловно, алычу можно заменить любым сортом сливы, а омбало на мяту либо мелиссу, но при этом потеряются особенность и полезные свойства грузинской заправки.

В связи с этим уже на протяжении многих лет существует целое движение кулинаров, которые предпочитают готовить согласно старинным рецептам. Для этого они отправляются на Кавказ, где собирают редкие ингредиенты, там же готовят соус и привозят «вкусный багаж» к себе домой.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
шафран имеретинский — 1 ч. л.
укроп и кинза — по половине пучка
омбало (болотная мята) — ½ пучка
алыча ткемали — 1 кг
жгучий перец — 1 шт.
сахар — 3 ч. л.
чеснок — головка
горошины кориандра — 1ч. л.
соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 41 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Алычу залить таким количеством жидкости, чтобы на полностью покрыла ягоды;
  2. Поставить на плиту и дождаться кипения. В процессе будет образовываться большое количество пены, поэтому придётся стоять возле плиты и постоянно помешивать;
  3. Если в планах употребление соуса сразу после приготовления, то варить сливу несколько минут. Для запасов на зиму – не менее 20 минут;
  4. Как только алыча станет мягкой, состав перетереть через сито;
  5. Оставшуюся после варки жидкость не сливать;
  6. Чеснок измельчить в блендере либо в ступке. Добавить к ингредиенту мелко рубленую зелень, перец, соль, кориандр и сахар. Если использовалась не сильно кислая и переспевшая слива, то на этом же этапе можно влить чайную ложку винного уксуса;
  7. Всё вышеперечисленное измельчить в блендере до получения однородной каши;
  8. Смешать с варёной алычой и перемешать;
  9. Всю массу перелить в кастрюлю, влить небольшое количество жидкости (которую не слили), чтобы консистенция была, как у сметаны;
  10. Соус поставить на маленький огонь и дождаться кипения. Регулярно помешивая варить ткемали до 10 минут.

Некоторые хозяйки на 6 этапе добавляют стакан грецких орехов, но это зависит от индивидуальных предпочтений.

Простой вариант приготовления

Рецептурные компоненты:

  • молотый красный перец – 1 ч. л. (без горки);
  • веточки укропа – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • слива – 100 г;
  • зелень свежей кинзы – 2-3 веточки.

Длительность готовки: 45 минут.

Статья в тему:   Рецепты приготовления полезных салатов из зелени

Калорийность: 11 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Сливу залить стаканом воды и отправить вариться;
  2. Как только ягоды размягчатся протереть их сквозь сито и развести небольшим количеством отвара до консистенции жидкой сметаны;
  3. Чеснок, зелень и перец измельчить в блендере. Смешать со сливами и вновь поставить вариться на слабый огонь;
  4. После закипания снять с плиты и охладить.

Ткемали из сливы сорта Терновка

Рецептурные компоненты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сушёная молотая петрушка – ½ ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый лавровый лист – 1 ст. л.;
  • укроп и кинза – по одному пучку;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • острый молотый перец – ½ ч. л.;
  • омбало – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 1 стручок;
  • молотый сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.

Длительность готовки: 1 час 20 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Залитые водой сливы довести до кипения и варить до тех пор, пока на большей части плодов не треснет шкурка;
  2. Снять кастрюлю с плиты, ягоды перетереть сквозь сито, удалив кожицу и косточки. Также для этой цели можно использовать блендер. В любом случае в результате из слив должна получиться однородная кашица;
  3. Чеснок, сельдерей, укроп и кинзу мелко нашинковать и смешать с остальными пряностями;
  4. Кашицу поставить на медленный огонь и варить около 7 минут;
  5. В кипящий соус добавить подготовленную зелень со специями;
  6. Периодически мешать и обязательно снимать пену;
  7. Готовность определить по оттенку – ткемали должен приобрести насыщенный и яркий цвет.

С чем едят соус ткемали из слив

В Грузии существует множество вариаций приготовления ткемали, так как слива бывает красной, жёлтой и даже зелёной. Красный соус варят с добавлением жёлтой и красной слив, а вот к зелёному добавляют тёрн, делающий вкус соуса более сладким.

Так как ткемали хорошо дополняет вкус мясных и рыбных блюд, то его преимущественно подают именно к ним предварительно посыпав свежей рубленой зеленью петрушки и укропа. Красный соус всегда сопровождает харчо. Жёлтый и зелёный идеально сочетается с жареной картошкой и макаронами.

Советы по приготовлению и хранению соуса ткемали

Одним из главных секретов ткемали является наличие омбало. Кроме специфических вкусовых качеств растение обладает консервирующим свойством, позволяющее увеличить длительность хранения соуса.

Ещё одним секретом считается самостоятельная варка. Сливу подвергают тепловой обработке до такой степени, чтобы пюре приобрело максимально нежную и разваренную консистенцию.

В закатанном виде в холодильнике или прохладном погребе ткемали хранят до одного года.

Соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, переливают в стеклянную тару. Ещё один способ хранения: перелить ткемали в бутылку, сверху влить столовую ложку растительного либо оливкового масла, закупорить и убрать в прохладное место.

Источник: https://zdorov-today.ru/chto-takoe-tkemali-i-kak-prigotovit-odnoimennyy-sous/

Соус ткемали: состав и рецепты из алычи и слив

с чем едят соус ткемали

У каждого народа существуют собственныетрадиционные блюда. С давних пор Грузия славится своими пряными соусами и мясными блюдами. Гурманы знают, что такое лагман, как правильно выбрать лаваш и приготовить манты. Ещё один ключевой элемент грузинской кухни – соус ткемали. Предлагаем Вам узнать, с чем его  едят, какие ингредиенты используют в оригинальном варианте, и чем можно заменить их  в рецептах.

Соус «Ткемали»: состав

Соус ткемали – одна из тех вещей, без которой, действительно, сложно представить себе обеденный стол любого жителя Грузии. Именно он придает особый вкус большинству продуктов и делает блюда полноценными. Поэтому всем, кто ценит кухню этой страны,следует ознакомиться с рецептурой и особенностями приготовления соуса.

Версий у ткемали более 100, поскольку каждая хозяйка работает с собственным рецептом. При этом принято выделять 3 основных вида: зеленый, красный или желтый. Оттенок в первую очередь обуславливается цветом сливы, использованной для приготовления продукта. Первый вариант достигается посредством добавления в классическую рецептуру терна, дающего не только изменение цвета, но и новую вкусовую ноту. Обычно зеленый соус ткемали отличается большей сладостью в сравнении с красным или желтым.

Последний получается при использовании сливы красного или жёлтого оттенка. Это наиболее привычная вариация грузинского соуса. Для неё характерен  кисловатый вкус с пикантной нотой, что делает ткемали идеальным дополнением к мясным блюдам.

В России при приготовлении соусаконкретный вид сливы зачастую заменяется алычой. Хотя, несмотря на родственность двух этих фруктов, гурман найдет множество различий в их вкусах.Любители новизны в рецептах нередко практикуют использование в качестве базы для грузинского соуса смородины или крыжовника кислых сортов.

Кроме того, обязательно наличие в рецептуре ткемали и болотной мяты омбало. Без данной приправы получить классический грузинский вкус не получится, какой бы похожий ингредиент на замену ни подбирался. Именно тандем из сливы и болотной мяты, произрастающей только на территории Грузии, позволяет ощутить всю прелесть соуса ткемали. Кроме того, именно наличие омбало препятствует процессу брожения слив.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Карамель из меда

Российские женщины практикуют использование яблочной и перечной мяты, чабреца, как наиболее близких по своим характеристикам компонентов, а также мелиссы. Не последнее место среди составляющих занимают чеснок и различные приправы и зелень. Последняя всегда подается отдельно, а не подсыпается в общую емкость при изготовлении соуса. Из специй в ход обычно идет кориандр, перец (чаще красный), соль, кинза.

Чеснок может быть как молотый, так и тщательно измельченныйсвежий.

Несмотря на калорийность соуса, 418 кк. на 100 гр., пользы в продукте немало.Поэтому 86%  жира в составе не должно пугать.Народ в Грузии шутит, что именно данный соус, употребляемый ежедневно, а также правильное грузинское вино и свойственный природе страны воздух, являются причинами долголетия.

Основной плюс алычи заключается в наличии дубильных веществ, а также пектина. Как следствие, при сочетании в одном приеме пищи соуса с мясными блюдами, усвоение последних организмом значительно облегчается.Нельзя забывать и про специи с приправами, влияющие на обменные процессы, и чеснок. Он  положительно воздействует  на иммунитет.

Классический рецепт

Рецептов соуса ткемали, как ранее уже упоминалось, не перечесть. Именно поэтому достаточно разобратьего классический вариант и несколько особо интересных модификаций. Остальное уже стоит оставить на индивидуальный вкус и фантазию. К слову, одной из вариаций соуса ткемали, полученной посредством простого изменения основы с алычи на томаты, является сацибели.

Состав:

  1. Сливы ткемали  — 1 кг.
  2. Чеснок – 1 головка
  3. Красный перец – 1шт.
  4. Болотная мята, кинза – по 1 пучку
  5. Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сливы ткемали закладываются в казан или кастрюлю и заливаются холодной водой. Ее не стоит лить много.  Достаточно просто прикрытьсливы.
  • После этого кастрюля ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  • На сбавленной до половины мощности конфорке сливы варятся порядка 35-40 мин. Основной показатель их готовности – мягкость в той степени, когда продукт легко пюрируется.
  • Фрукт лишается косточки, а также кожуры, пропускается через терку, мясорубку или прокручивается в блендере. задача – превратить его в единую массу, напоминающую своим видом повидло.
  • Некрупный острый красный перец старательно измельчается любым удобным способом и всыпается в полученное пюре. Туда же кладётся  растертая головка чеснока, мелко нарезанная омбало и кинза.
  • Блюдо требуется прокипятить в течение 5-7 мин., после чего оно подсаливается. В кастрюлю кладутся  пучок кинзы и укропа, а также 2 ст.л. сахара. Еще 2 мин. дается на томление под крышкой.
  • Остуженную смесь необходимо переложить в блендер или воспользоваться миксером, чтобы довести ее по консистенции до состояния сметаны. Подают соус к блюдам обязательно в холодном виде.

Ткемали сочетается только с готовой пищей и не приемлет новой термообработки.

Хранение соуса должно происходить в холодном месте без источника света.

С чем едят «Ткемали»?

Что касается того, с чем едят ткемали, то здесь много вариантов. Как уже упоминалось, у жителей Грузии это обязательный компонент обеденного стола. Подают его абсолютно к любому блюду. В частности, хорош соус с любым мясным или рыбным изделием. Он способен идеально дополнить картофель или макароны, и даже бутерброд, став главным его компонентом. В России соус ткемали нередко употребляется с запеканками и блюдами из яиц.

Рецептура зеленой модификации не слишком сильно отличается от оригинальной.

Соус ткемали: состав

Соус ткемали – одна из тех вещей, без которой, действительно, сложно представить себе обеденный стол любого жителя Грузии. Именно он придает особый вкус большинству продуктов и делает блюда полноценными. Поэтому всем, кто ценит кухню этой страны,следует ознакомиться с рецептурой и особенностями приготовления соуса.

Версий у ткемали более 100, поскольку каждая хозяйка работает с собственным рецептом. При этом принято выделять 3 основных вида: зеленый, красный или желтый. Оттенок в первую очередь обуславливается цветом сливы, использованной для приготовления продукта. Первый вариант достигается посредством добавления в классическую рецептуру терна, дающего не только изменение цвета, но и новую вкусовую ноту. Обычно зеленый соус ткемали отличается большей сладостью в сравнении с красным или желтым.

Последний получается при использовании сливы красного или желтого оттенка. Это наиболее привычная вариация грузинского соуса. Для нее характерен  кисловатый вкус с пикантной нотой, что делает ткемали идеальным дополнением к мясным блюдам.

В России при приготовлении соусаконкретный вид сливы зачастую заменяется алычой. Хотя, несмотря на родственность двух этих фруктов, гурман найдет множество различий в их вкусах.Любители новизны в рецептах нередко практикуют использование в качестве базы для грузинского соуса смородины или крыжовника кислых сортов.

Кроме того, обязательно наличие в рецептуре ткемали и болотной мяты омбало. Без данной приправы получить классический грузинский вкус не получится, какой бы похожий ингредиент на замену ни подбирался. Именно тандем из сливы и болотной мяты, произрастающей только на территории Грузии, позволяет ощутить всю прелесть соуса ткемали. Кроме того, именно наличие омбало препятствует процессу брожения слив.

Российские женщины практикуют использование яблочной и перечной мяты, чабреца, как наиболее близких по своим характеристикам компонентов, а также мелиссы. Не последнее место среди составляющих занимают чеснок и различные приправы и зелень. Последняя всегда подается отдельно, а не подсыпается в общую емкость при изготовлении соуса. Из специй в ход обычно идет кориандр, перец (чаще красный), соль, кинза.

Чеснок может быть как молотый, так и тщательно измельченныйсвежий.

Несмотря на калорийность соуса, 418 кк. на 100 гр., пользы в продукте немало.Поэтому 86%  жира в составе не должно пугать.Народ в Грузии шутит, что именно данный соус, употребляемый ежедневно, а также правильное грузинское вино и свойственный природе страны воздух, являются причинами долголетия.

Основной плюс алычи заключается в наличии дубильных веществ, а также пектина. Как следствие, при сочетании в одном приеме пищи соуса с мясными блюдами, усвоение последних организмом значительно облегчается.Нельзя забывать и про специи с приправами, влияющие на обменные процессы, и чеснок. Он  положительно воздействует  на иммунитет.

Соус ткемали: рецепт

Рецептов соуса ткемали, как ранее уже упоминалось, не перечесть. Именно поэтому достаточно разобратьего классический вариант и несколько особо интересных модификаций. Остальное уже стоит оставить на индивидуальный вкус и фантазию. К слову, одной из вариаций соуса ткемали, полученной посредством простого изменения основы с алычи на томаты, является сацибели.

Соус ткемали. С чем едят?

Что касается того, с чем едят ткемали, то здесь много вариантов. Как уже упоминалось, у жителей Грузии это обязательный компонент обеденного стола. Подают его абсолютно к любому блюду. В частности, хорош соус с любым мясным или рыбным изделием. Он способен идеально дополнить картофель или макароны, и даже бутерброд, став главным его компонентом. В России соус ткемали нередко употребляется с запеканками и блюдами из яиц.

Рецептура зеленой модификации не слишком сильно отличается от оригинальной.

С чем едят ткемали? сочетаемость и сервировка

с чем едят соус ткемали

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали — в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу.

Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда.

Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины — подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие.

Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.).

Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули — ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда.

Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным.

Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица — мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов.

Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально.

Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада — протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить чеснок

Источник: https://FB.ru/article/273467/s-chem-edyat-tkemali-sochetaemost-i-servirovka

Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

с чем едят соус ткемали

Ткемали – один из символов грузинской кухни. Все мы знаем, как любит этот народ насыщенные, яркие вкусы – эта заправка является именно такой! Давайте рассмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, какие блюда дополняет, из чего готовится. Начинаем изучать?

Что это за соус

Ткемали из сливы – национальная грузинская заправка, одно из самых узнаваемых блюд с пряным сладко-кислым вкусом, насыщенным ароматом. Рецепт знаком грузинам уже несколько сотен лет, это непременная составляющая обычного ужина и праздничного застолья, признак и символ гостеприимства и теплоты дома.

Какие плоды идут в состав

Соус ткемали делают из определенных ягод. А из каких?

Ткемали (или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда не вызревает до конца.

Алыча – дикие вязкие плоды, найти их можно в основном в Грузии, в некоторых регионах России, например (Краснодарский край, Ростовская область), на Украине, в районах Азии и Западной Европы.

Из чего делают

Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:

  • Алычи;
  • Болотной мяты омбало;
  • Чеснока;
  • Кинзы и хмели-сунели;
  • Черного перца, сахара и соли.

Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.

составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:

  • Предотвращает развитие атеросклероза и глазных болезней;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу сердца и сосудов и артериальное давление;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшает работу мозга;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует пищеварение.

Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек.

Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!

Также рекомендуем:  Соус Кимчи

Виды соусов

В зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:

  • Зеленый вид изготавливают из незрелых ягодок;
  • Красный или оранжевый готовят из спелых плодов.

Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления.

Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

  • Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
  • Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
  • После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
  • Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
  • Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
  • Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
  • Дождитесь уменьшения объема втрое;
  • Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
  • Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
  • Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
  • Варите еще минут пятнадцать;
  • Остудите и разложите по банкам.

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

  • Три килограмма зеленых плодов;
  • Пучок укропа;
  • 150 грамм кориандра;
  • По 60 грамм чабера и мяты омбало;
  • 65 грамм сахара;
  • Четыре острых перчика;
  • Головка чеснока;
  • Стакан чистой воды;
  • Несколько лавровых листов;
  • Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.

А теперь начинаем готовить:

  • Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
  • Помойте и очистите сливки, положите туда же;
  • Залейте водой и поставьте на средний огонь;
  • После закипания варите до размягчения;
  • Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
  • Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
  • Варите до состояния супа-пюре;
  • Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
  • Остудите и подавайте к столу.

Также рекомендуем:  Соус Сальса

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

  • Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
  • После закипания подержите на огне минут двадцать;
  • Тщательно удалите кожицу и косточки;
  • Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
  • Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
  • Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
  • Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
  • Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

  • Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
  • Шашлыки;
  • Супы – особенно борщ, щи и харчо;
  • Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
  • Лепешки и хлеб;
  • Маринады.

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

  • Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.

Также рекомендуем:  Бальзамический соус

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Чем можно заменить

Мы подробно обсудили приготовление соуса ткемали в домашних условиях – к сожалению, не всегда есть возможность быстро сварить вкусную ароматную заправку. Если вы не смогли сделать пряность самостоятельно и не успели купить заветную бутылочку в магазине, пора разобраться, чем заменить соус ткемали.

Наименование Состав
Томатная паста и чернослив В одной смеси соединяется кислинка томата и мелкие частички сладкого пряного чернослива
Слива и терн Иначе называется ткемали из терна – это однородная масса из отваренных сливок и терна, перетертых вместе, приправленных солью, хмели-сунели и кинзой
Сливовая паста Плоды вывариваются с корицей и кардамоном, сахаром и душистым перцем. Получается паста с насыщенным вкусом и сладким запахом
Свежие помидоры Томаты нужно избавить от кожуры и семечек, тщательно перетереть через сито – это не полноценная замена, но доступный альтернативный вариант
Сацебели Еще один классический грузинский продукт сделан на основе фруктов и грецкого ореха с соком неспелого винограда, ежевики и граната. Обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом
Гранатовый сок Придаст небольшую приятную кислинку, дополнит вкус основных ингредиентов. Можно избавиться от концентрированного сока, заменив его наршарабом, вываренным из граната
Аджика Сама по себе аджика достаточно остра, поэтому можно соединить ее с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта без добавок
Соевый продукт и мед Перемешайте немного пряного соевого соуса, добавьте ложечку меда – получится мягкая, сладковатая паста

Теперь вы точно знаете, чем можно заменить соус ткемали в харчо или других блюдах. Не расстраивайтесь, если не нашли нужных ингредиентов, ведь достаточно проявить немного смекалки, чтобы исправить ситуацию!

Изучили, с чем едят и куда добавить ткемали? Пора заготовить пару бутылочек, чтобы радовать себя, домашних и гостей! Рецепт вы уже знаете, применяйте же его на практике без сомнений!

Источник: https://specii-pripravi.ru/tkemali/

Соус ткемали

с чем едят соус ткемали

Соус ткемали – весьма оригинальная и популярная приправа из слив из грузинской кулинарной традиции, в настоящее время используется в кухнях многих других народов. Хорошо приготовленный соус ткемали из слив обладает замечательным тонким ароматом и богатым изысканным вкусом с множеством оттенков.

Самые пресные блюда с соусом ткемали становятся очень вкусными. Кроме того, соус ткемали содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, полезный пектин и антиоксиданты.

Обычно этот замечательный культовый соус подают к различным блюдам из рыбы, птицы, мяса, к блюдам из злаков, бобовых, кукурузы, картофеля, к макаронным изделиям.

Особенности оригинального соуса

Как готовить соус ткемали? Собственно говоря, это несложно. Оригинальный классический грузинский соус ткемали готовят с обязательным использованием пряной травы «омбало» (это болотная мята). Болотную мяту добавляют в ткемали не только для вкуса, но и во избежание брожения соуса при достаточно долгом хранении. Но если мы готовим ткемали в небольших количествах, этот ингредиент можно заменить, например, обычной мятой (но не перечной!).

Ткемали — вкусный соус из солнечной Грузии

с чем едят соус ткемали

Здравствуйте, дорогие наши читатели блога Кулинарный дневник.

Сегодня хочу приготовить вместе с вами замечательное блюдо  с очень красивым названием – Ткемали по грузински.

Рецептов его  сегодня – великое множество. Однако, не всё, что называют в рецептах «соус ткемали» окажется действительно ним.

Я прожила много лет на Кавказе,  грузинские блюда знаю хорошо и очень  люблю их и уважаю. В Грузии многие блюда замечательно готовят мужчины. Так вот, соус ткемали из алычи,  я знаю в исполнении моего грузинского  дедушки  Сандро.

За основу он брал маленькую желтую алычу. У дедушки всегда  были припасены нужные травы, которые он растирал в своей знаменитой деревянной ступке.

  Эта восхитительная ароматная  приправа  разливалась в стеклянные бутылки, заливалась прокаленным растительным маслом и хранилась в подвале.

С чем едят  этот соус, спросите вы? Да со всем! Он  будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой,  будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец.  Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие  на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Ткемали продукты

  • Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
  • Кинза  – 1 большой пучок;
  • Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
  • Чеснок – одна головка крупная;
  • Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу.  Если её не найдете и не добавите  – ничего страшного.
  • Соль;
  • Перец красный горький – сколько вы любите.

Это классический состав .

Во многих рецептах  добавляют укроп, петрушку, льют уксус  — не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить ткемали?

  1. Моем  алычу и даём ей подсохнуть.       Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).
  2. Наливаем воды 1\3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится. Первые 30-40 минут не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
  3. Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица.

    Если  масса получилась  слишком жидкая – уварить.

  4. Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  5. В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу.  Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавить соль при необходимости.

  6. Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 минут с приправами и солью.  Все время помешиваем, чтобы  соус не пригорел.
  7. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху прокипяченным,но остывшимым растительным маслом  и накрываем крышкой.  Неплохая альтернатива любому соусу, даже домашнему майонезу :). Я его так люблю, что даже использую вместо киви в своей любимой кабачковой диете.

    Очень повышает настрой!Можно закатать  банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

Вот и всё. Наш замечательный  грузинский соус ткемали по грузински готов.  Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами.

Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей  — восторг и восхищение вам обеспечены.
Подписывайтесь обновления блога? Впереди много интересных рецептов.

Источник: http://bufeta.net/tkemali.html

Соус Ткемали — Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

с чем едят соус ткемали

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Первые ткемали

– незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Соус делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) соус будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану.

Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца.

А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность.

Поэтому многие делают соус, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае.

Лучше уж попробовать сварить соус из терна или пресловутого зеленого крыжовника.

И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций,

то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

Соус Ткемали из слив

Ингредиенты:

сушеные сливы — 100 гчеснок,соль,перец,

зелень петрушки или кинзы.

Рецепт приготовления:

Сушеные сливы перебрать, тщательно промыть проточной водой, положив в кастрюлю, залить водой и варить. Смешать толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, перец, соль. Снять с огня сливы, процедить отвар, охладить, а затем сливы протереть через сито, добавить подготовленную смесь. Полученную массу развести до состояния густой сметаны, разбавляя отваром.

Источник: https://vkusiaromat.ru/sous-tkemali/

Ткемали: рецепт

с чем едят соус ткемали

Даже из названия этого пряного соуса можно понять, что пришел он из жаркой Грузии. Соус ткемали из слив – традиционное блюдо грузинской кухни, готовится он с добавлением большого количества пряностей, специй и трав. Ткемали полезен для здоровья, но есть его можно только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь соус достаточно острый.

Традиционный рецепт ткемали предполагает использование именно грузинских слив красного или желтого цвета, сорт их называется также – ткемали. Сегодня рецепты соуса очень разнообразны: вместо слив можно использовать любые ягоды (крыжовник, смородину или терн), а грузинскую мяту (омбало) заменяют обычной либо и вовсе не добавляют ее в блюдо.

Особенно вкусен кисловатый ткемали с птицей, но едят его и с рыбой, и с мясом, добавляют в пасту или пиццу.

Как приготовить ткемали, чем отличаются рецепты этого соуса, можно узнать из этой статьи.

Рецепт ткемали из сливы на зиму

Соусом ткемали из сливы, приготовленным по этому рецепту, не стыдно будет угостить самых привередливых гостей. Он отлично будет сочетаться и с шашлыком, барбекю или куриным окороком, а также с домашними котлетками или биточками.

При приготовлении ткемали на зиму нужно запастись такими продуктами:

  • «косой» сливой в количестве 1,5 кг;
  • головкой чеснока;
  • десятью ложками сахара;
  • двумя ложками соли;
  • чайной ложкой готовой приправы «Хмели-Сунели»;
  • 50 мл уксуса.

Для начала сливы нужно вымыть, несколько раз меняя воду на чистую. Теперь из слив вынимают косточки, а чеснок очищают от шелухи. Сливовые дольки вместе с чесноком пропускают через мясорубку.

Приготовив пюре, добавляют в него специи, сахар и соль. Теперь ставят пюре на огонь и непрерывно помешивают, пока слива не пустит сок. После этого можно помешивать лишь изредка, чтобы соус не пригорел.

Варить пюре на слабом огне нужно около часа, в конце процесса добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Закатывают соус в стерильные пол литровые банки, после чего их укутывают теплым одеялом.

Совет! Лучше для приготовления соуса ткемали на зиму использовать мелкое сито для мясорубки, иначе частицы получатся слишком крупными. Консистенция готового соуса должна напоминать сливовое пюре.

Для приготовления традиционного соуса ткемали из слив на зиму придется найти настоящую грузинскую сливу и болотную мяту. Мята омбало не растет в нашей полосе, но ее можно найти в сушеном виде или заказать через интернет-магазин специй.

Соус из сливы сорта ткемали получается кисло-сладким, очень ароматным и вкусным – как и все рецепты грузинской кухни.

Для 800 мл соуса потребуются такие ингредиенты:

  • слива грузинская – 1 кг;
  • столовая ложка соли;
  • две с половиной ложки сахара;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • маленький стручок перца чили;
  • свежий укроп – пучок;
  • грузинская мята – пучок свежей или горсть сушеной;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сушеный кориандр – чайная ложка;
  • cтолько же сунели (пажитника).

Важно! Обычно рецепты ткемали предполагают удаление косточки из еще свежей сливы, но в данном случае сливы варят вместе с косточками.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Когда все ингредиенты собраны, можно заняться приготовлением классического соуса:

  1. Сливу нужно помыть и сложить в кастрюлю. Туда же добавить полстакана воды, поставить на огонь. Варить на слабом огне до тех пор, пока от слив не начнет отделяться кожура.
  2. Из сваренной сливы делают пюре, перетирая ее через металлическое сито или мелкий дуршлаг.
  3. Полученную смесь нужно довести до кипения на слабом огне. Затем всыпать сухие специи.
  4. Свежую зелень моют и мелко рубят острым ножом, затем тоже добавляют в соус.
  5. Перец чили нарезают как можно мельче и добавляют в пюре, сюда же кладут выдавленный через пресс чеснок, перемешивают массу.
  6. Раскладывают вкусный соус ткемали в банки и закатывают их на зиму, используя стерильные крышки.

Традиционные грузинские рецепты отличаются своей остротой, поэтому тем, кто не очень любит острое, рекомендуется уменьшить дозу чили либо вовсе убрать этот ингредиент из своего блюда.

Ткемали из желтых кислых слив

Из всех рецептов соуса можно выделить ткемали, приготовленный из слив желтого цвета. Сливы должны быть кислыми и не переспевшими, иначе готовое блюдо будет похоже на джем, а не на пряный соус.

Чтобы зимой лакомиться вкусным соусом, нужно взять такие ингредиенты:

  • килограмм желтых слив;
  • полстопки сахара;
  • треть стопки соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • маленький пучок кинзы;
  • столько же укропа;
  • пол чайной ложки молотого кориандра.

Внимание! Чтобы ткемали получился более пряным, имел насыщенный вкус и свежий аромат, перед подачей на стол в соус добавляют мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы и пару чайных ложек растительного масла.

Приготовив ингредиенты, приступают к работе:

  1. Сливы моют и вынимают из них косточки.
  2. Измельчают сливы с помощью мясорубки или кухонного комбайна (для небольших порций можно использовать блендер).
  3. Добавляют в пюре сахар и соль и варят его на медленном огне 5-7 минут.
  4. Дают массе немного остыть и высыпают в соус порубленную зелень и специи.
  5. Раскладывают ароматный ткемали по небольшим стеклянным баночкам, предварительно прошедшим стерилизацию.

Соус получится желтого цвета, поэтому будет выгодно отличаться на фоне красного кетчупа или аджики.

Рецепт ткемали с помидорами

Необязательно использовать традиционные рецепты, можно добавить в блюдо помидоры. Получится что-то среднее между ткемали и кетчупом, соус можно будет есть с макаронами, шашлыком и другими домашними блюдами.

Продукты для соуса из помидор и слив:

  • 1000 г помидоров;
  • 300 г слив (нужно брать незрелые сливы, они дадут соусу необходимую кислинку);
  • стручок жгучего перца чили;
  • крупная головка чеснока;
  • пол чайной ложки молотого красного перца;
  • ложка соли;
  • ложка молотого кориандра;
  • 250 мл воды.

Готовить этот ткемали немного дольше, чем обычный. Придется пройти такие этапы:

  1. Помидоры моют и разрезают каждый на четыре части.
  2. Наливают в кастрюлю немного воды и тушат там помидоры около 30 минут, пока от них не станет отделять кожура.
  3. Сваренные и остывшие томаты перетирают через металлическое мелкое сито.
  4. Из слив вынимают косточки, чистят чеснок и перец чили. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  5. В пюре из слив выливают перетертые помидоры. Все перемешивают с травами и пряностями.
  6. Весь пряный соус варят на медленном огне около 15 минут, непрерывно помешивая ложкой.
  7. Теперь готовый ткемали можно разложить по стерильным банкам и закатать крышками на зиму.

Совет! Для приготовления различных соусов лучше использовать деревянную ложку, так как металл окисляется под воздействием кислоты из фруктов и овощей.

Особенно вкусные блюда получаются у тех, кто знает некоторые секреты приготовления:

  • лучше брать недозревшие сливы, они кислее;
  • посуда должна быть эмалированной;
  • свежую зелень не кладут в кипящую массу, соус должен немного остыть;
  • чеснок и жгучий перец нужно измельчать очень тщательно;
  • ткемали в откупоренной банке хранится не больше недели, поэтому размеры баночек для соуса выбирают, исходя из потребностей семьи.

Если все делать правильно, ткемали получится пряным и очень ароматным, этот соус станет напоминанием о лете и солнечной Грузии. Большой плюс традиционного рецепта в отсутствии уксуса, благодаря этому блюдом можно угощать детей и тех, кто страдает гастритом. А еще, в кислых сливах много витамина С, ткемали станет отличным подспорьем в поддержании иммунитета холодной зимой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-slivy-retsept-na-zimu.html

Соус Ткемали

с чем едят соус ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье.

Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов.

Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор.

Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.

Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

  • Зелёный. Готовится из незрелой алычи зеленоватого цвета с добавлением ягод тёрна, придающего дополнительную сладость приправе. Мало пригоден для консервации и зимнего хранения.
  • Жёлтый. Основа – жёлтая спелая слива – ткемали. Обладает кисловатым привкусом с пикантной вкусовой нотой.
  • Красный. Яркий насыщенный цвет достигается добавлением в соус гранатового сока.

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

  • шашлыком из баранины
  • едят с кебабом
  • запечёнными на мангале овощами.

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

  • 42 ккал на 100 грамм продукта
  • 2 грамма белков на 100 грамм
  • 8 грамм углеводов на 100 грамм

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sous-tkemali

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с ветчиной

Закрыть