Соус для шашлыка

Какой соус сделать к шашлыку?

соус для шашлыка

Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус.

Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его.

Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!

Соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2—3 веточки мяты,
  • 1 пучок кинзы,
  • 250 мл кипяченой воды,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем раз­вести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, со­лью и измельченной зеленью.

Соус-барбекю кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. кетчупа,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 4 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. соуса чили.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.

Томатный соус

Продукты на 3 порции:

  • 400 г очищенных томатов в собственном соку
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано
  • 50 мл томатного сока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.

Белый соус

Ингредиенты:

  • желток яичный 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • уксус бальзамический белый
  • или винный белый 1 ст. ложка
  • масло оливковое 150 мл
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. Ложка

Способ приготовления:

  1. Лимон разрежьте пополам, выжмите из мякоти сок. С помощью венчика смешайте лимонный сок с яичным желтком.
  2. Добавьте уксус, соль, сахар, взбейте миксером или венчиком до образования пены.
  3. Не прекращая взбивания, сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влейте оливковое и растительное масла. Такой соус подходит практически к любым блюдам гриль.

Томатный соус с чесноком

500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.

Чесночный соус с уксусом

На 500 гр. вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • лук репчатый 1 головка
  • уксус винный 1/3 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • кинза,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • зелень петрушки и укропа по 50 г
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук мелко порубите, разотрите с солью. Зелень мелко порубите, смешайте с чесночно-луковой массой, посолите ее и поперчите.
  2. Уксус разведите холодной кипяченой водой.
  3. Чесночно-луковую массу, тщательно растирая, постепенно разведите уксусом до консистенции сметаны. Этот соус подходит к разным видам блюд, но особенно к жареной баранине.

Соус из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр. тертого хрена
  • 250 — 300 мл сливок (жирностью 30%)
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки крошек белого хлеба
  • 200 гр. грецких орехов
  • 2 ст. ложки рубленной зелени петрушки
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.

Делаем грузинский соус

Ингредиенты:

  • 850 г свежих томатов,
  • 4 чесночных зубчика,
  • по пучку свежей кинзы и петрушки,
  • по веточке базилика и орегано,
  • 1 мал. ложка аджики,
  • соль,
  • смесь молотых цветных перчиков.

Способ приготовления:

Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.

Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17−20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.

После перемешивания соус снимается с огня.

Цацики

На 700 гр. вам понадобится:

  • огурец 1 шт.
  • йогурт сливочный 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • мята 2 веточки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • перец красный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Огурец натрите на крупной терке, смешайте с йогуртом.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные укроп и мяту, масло. Далее посолите, поперчите и перемешайте.

Соус ткемали

Ткемали — одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) сушеные 500 г
  • чеснок 2−3 зубчика
  • перец острый 1 стручок
  • зелень петрушки или кинза 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте холодной водой, дайте набухнуть 2−3 часа.
  2. Фрукты промойте, а воду, в которой они замачивались, процедите.
  3. Залейте сливы процеженной водой так, чтобы она покрывала их, затем варите до размягчения.
  4. Фрукты вместе с отваром протрите через сито, добавьте толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, стручковый перец, посолите, поперчите, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый соус охладите. У вас должна получиться густая, темно-коричневая с красноватым оттенком смесь.

Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!

Ингредиенты:

  • 4 спелых помидора
  • 1 сборный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 мл овощного бульона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, затем удалите кожицу.
  2. Порежьте помидоры на дольки.
  3. Зелень промойте, стряхните лишнюю жидкость, избавьтесь от вялых листьев и жестких стебельков.
  4. Луковицу почистите, затем измельчите.
  5. Подрумяньте подготовленный лук на сковороде.
  6. Зубчики чеснока почистите.
  7. Сложите дольки помидоров, обжаренный лук в сотейник, залейте бульоном, посолите, тушите на слабом огне до размягчения.
  8. Сняв массу с плиты, дайте ей немного остыть, добавьте чеснок, зелень, поперчите и взбивайте блендером.

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Способ приготовления:

  • Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  • Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус к шашлыку

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза, фиолетовый базилик — по 1 пучку;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка.

Способ приготовления:

Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Ребрышки или крылышки, свинина или курица — что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/dla-saslyka.html

Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания! Лучшие сочетания, приготовление, рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы, рыбы

соус для шашлыка

Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.

Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.  

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.

Что обычно кладут в соусы:

•    чеснок, лук;

•    сушеную и свежую зелень разных видов;

•    соевый соус;

•    уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)

Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.

Ингредиенты

•    70 мл пасты;

•    40 мл воды;

•    три дольки чеснока;

•    1 ч. л. сахара;

•    перец черный и красный;

•    4 веточки петрушки.

Приготовление

1.    Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.

2.    Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.

3.    Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.

4.    Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.

Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)

Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

•    200 г сметаны;

•    3 дольки чеснока;

•    перец, зелень;

•    3 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

1.    Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.

2.    Смешать сметану и соевый соус.

3.    Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.

4.    Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

Ингредиенты

•    600 г помидоров;

•    2 зубика чеснока;

•    1 луковица;

•    0,5 пучка кинзы;

•    0,5 стручка острого перца;

•    25 мл масла;

•    соль;

•    1 ч. л. яблочного уксуса;

•    5 г сахара.

Приготовление

1.    Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2.    Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3.    Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4.    Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5.    Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6.    В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7.    Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.

Ингредиенты

•    250 мл йогурта;

•    пучок укропа;

•    пара долек чеснока;

•    один огурец;

•    2-3 листика мяты;

•    красный перец, соль.

Приготовление

1.    Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2.    Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3.    Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4.    Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5.    Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

•    150 г майонеза;

•    50 г острого кетчупа;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    соль, зелень;

•    1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1.    Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2.    Соединить с майонезом, перемешать.

3.    Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4.    Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

•    200 мл сливок;

•    10 г муки;

•    долька чеснока;

•    15 г сл. масла;

•    перец, зелень;

•    50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1.    Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2.    Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3.    Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4.    Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5.    Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Столовый уксус это сколько процентов

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

•    50 г слив. масла;

•    150 г майонеза;

•    3 дольки чеснока;

•    0,5 луковицы;

•    20 г сока лимона;

•    100 мл белого вина;

•    1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1.    Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2.    Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3.    Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4.    Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5.    Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6.    Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7.    В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

Ингредиенты

•    180 г сметаны;

•    два яйца;

•    перец молотый;

•    1,5 ч. л. горчицы;

•    10 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1.    Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2.    Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3.    Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4.    Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5.    Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Соусы для шашлыка – полезные советы и хитрости

•    Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.

•    Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.

•    Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.

•    Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sousy-dlia-shashlyka-retsepty-dlia-vkusnogo-poedaniia-luchshie-sochetaniia-prigotovlenie-retsepty-sousov-dlia-shashlyka-iz-miasa-ptitsy-ryby/

Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

соус для шашлыка

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

По-армянски

Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
  3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

Соус к рыбному шашлыку

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

  1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
  2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
  3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
  4. Последним в соус добавляется огурчик.

После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

Чесночный рецепт

Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
  2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
  3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

  1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
  2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

Как приготовить ткемали?

Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

  1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
  2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
  3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
  4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

Соус доводится до кипения и охлаждается.

Источник: https://attuale.ru/sous-dlya-shashlyka-11-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

соус для шашлыка

Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!

AdMe.ru подготовил новую порцию рецептов к предстоящим выходным.

Сацебели

shutterstock  

  • 200 г томатной пасты
  • 100–200 мл воды
  • 1 пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • молотый черный перец, соль
  1. Мелко нарезать кинзу.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
  3. Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
  4. Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Ягодный пряный соус

shutterstock  

  • 2 стакана брусники или клюквы
  • 0,3–1 стакана сахара
  • 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
  • бадьян или анис по вкусу
  • 3–5 кв. см корня имбиря
  • 2 ч. л. коньяка или рома
  • до 100 мл воды
  • перец
  1. Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
  2. Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.

Бабагануш

pixabay  

  • 1 крупный баклажан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
  • 0,5–1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сухая или свежая зелень
  • соль, перец
  1. Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
  2. С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
  3. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.

Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам

shutterstock  

  • 4 веточки свежей мяты
  • 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
  • 2 плавленных сырка
  • перец, соль
  1. Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
  2. Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
  3. Все тщательно взбить погружным блендером.

Дзадзики (цацики)

shutterstock  

  • 1 л стерилизованного молока
  • 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями
  • 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • укроп
  • соль, перец
  1. Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
  2. Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
  3. Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
  5. Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
  6. Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
  7. По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
  8. Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.

Соус из болгарского перца

pixabay  

  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, молотый черный перец, молотый кориандр
  1. Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
  2. Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
  3. Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
  4. Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
  5. В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
  6. Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Соус песто

pixabay  

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  1. Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
  2. Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
  3. Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
  4. Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить горький перец

Соус для гурманов

shutterstock  

  • для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества
  1. Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
  2. Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
  3. Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка».

    Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.

Айоли

shutterstock  

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 1/4 л растительного или оливкового масла
  • соль
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. воды
  1. Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
  2. Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.

Фото на превью Gayvoronskaya_Yana

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-beskonechno-vkusnyh-sousov-k-shashlykam-1258765/

Лучшие соусы для шашлыка в домашних условиях

соус для шашлыка

Соусы, как и маринады, придают самым простым блюдам особый, изысканный вкус, − это факт, не требующий подтверждения. Среди огромного разнообразия соусов, изобретенных как талантливыми кулинарами, так и совершенно обычными людьми, найдется не меньше двух десятков рецептов для шашлыка и запеченного на гриле мяса.

Если вы любите кулинарные эксперименты, возьмите на вооружение предлагаемые рецепты шашлычных соусов. Так же, как и маринады для шашлыка, они подчеркнут вкус и аромат самого популярного летнего блюда для пикника.

:

Соус к шашлыку «Нежный»

Потребуется:

  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 3 ст. ложки сметаны или жирных сливок;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ч. ложки тертого хрена;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Укроп мелко порежьте, сыр натрите на мелкую терку. Соедините в салатнике сметану, майонез, измельченный укроп, сыр и хрен. Посолите, приправьте перцем, тщательно перемешайте соус. Подавайте к жаренному на гриле мясу, рыбе, молодому картофелю.

Острый чесночный соус

Потребуется:

  • 4 головки чеснока;
  • 2 ч. ложки соуса табаско;
  • 250 мл майонеза;
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Запеките в духовке или на гриле чеснок с шелухой. Охладите и почистите. Разомните вилкой или пюрируйте в блендере, соедините с майонезом, тобаско, солью и перцем. Тщательно взбейте соус. Храните в течение 5 дней в холодном месте. Подавайте к запеченным на гриле свиным отбивным.

Томатный соус для шашлыка

Потребуется:

  • 5-6 зрелых помидор;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • базилик, соль, сахар, перец черный – по вкусу.

Перец и помидоры вымойте, положите на сухой противень и поместите в духовку, разогретую до 250 градусов. Доведите до готовности, не дожидаясь появления черных подгоревших пятен. Снимите овощи с противня, перец сразу же переложите в полиэтиленовый пакет и завяжите.

С помидор снимите кожу и измельчите мякоть с помощью блендера. Перец очистите от кожицы и семян, добавьте в чашу блендера и взбейте вместе с томатом до гомогенного состояния. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, перец и базилик.

Вскипятите смесь, а затем охладите.

Соус из йогурта с маслинами

Приготовление:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 8-10 маслин;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. ложки рубленного зеленого лука;
  • соль, черный перец молотый.

Ошпарьте помидор и снимите кожицу. Измельчите в блендере вместе с маслинами. Чеснок пропустите через пресс. Влейте в блендер йогурт, добавьте чеснок, соль и перец, тщательно взбейте в блендере все ингредиенты соуса. Подавайте к куриной грудке, запеченной на гриле.

Соус с маслинами и оливками

Потребуется:

  • 3 помидора;
  • по 50 г оливок и маслин без косточек;
  • 50 мл томатного сока;
  • 3 ст. ложки томат-пасты;
  • ½ стручка острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Ошпарьте помидоры кипятком, а затем снимите с них кожицу. Удалите семена и плодоножку с острого перца. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте томатный сок, пасту и растительное масло, измельчите до однородного состояния. Такой соус можно приготовить заранее, хранить в холодильнике, и использовать не только для шашлыков.

Соус для шашлыка в домашних условиях «Ореховый»

Потребуется:

  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 100 мл натурального гранатового сока;
  • несколько веточек кинзы или петрушки (по вкусу);
  • 1 стручок перца чили красного цвета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка шафрана;
  • по ¼ ч. ложки молотой гвоздики и карри;
  • соль по вкусу.

Подрумяньте в духовке или на сухой сковороде грецкие орехи, остудите и измельчите в блендере. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Перец чили вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена. Нарежьте тонкими колечками. Ополосните пряную зелень под проточной водой, стряхните, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.

Положите в блендер все подготовленные ингредиенты вместе с орехами, приправьте пряностями и солью, измельчите. Влейте гранатовый сок и еще раз взбейте массу. По консистенции ореховый соус должен напоминать сметану, если получился лишком густой, добавьте чуть-чуть теплой воды и перемешайте.

Томатный соус на бульоне

Потребуется:

  • 1 стакан мясного бульона;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 5 помидоров;
  • лавровый лист, молотый красный перец;
  • соль.

Зрелые помидоры порежьте дольками и варите в горячем бульоне 15 минут. Слегка поджарьте на масле муку. Затем протрите через сито или измельчите блендером помидоры, соедините с мукой, сахаром, пряностями и солью. Варите до загустения при постоянном помешивании.

Соус «Цацики»

Потребуется:

  • 1 длинный огурец;
  • 500 г густого йогурта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 20 г зелени укропа;
  • оливки для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Вымойте и мелко нарежьте огурец. Отожмите лишний сок — соус будет гуще. Очистите и ополосните чеснок, мелко порубите или пропустите через пресс. Чистый укроп тоже нарежьте помельче. Соедините тертый огурец, чеснок и зелень. Добавьте йогурт, оливковое масло и винный уксус, перемешайте. Приправьте перцем и солью. Хорошо охладите соус перед подачей на стол, украсьте оливками и веточками укропа.

Сметанно-горчичный соус с чесноком и лимонным соком

Потребуется:

  • 100 г сметаны;
  • 0,25 ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и белый перец — по вкусу.

Сметану смешайте с горчицей, ведите сок лимона, измельченный чеснок, соль и прец. Хорошо перемешайте, подавайте охлажденным. Такой соус идеально подходит к рыбному шашлыку.

Соус «Тартар»

Потребуется:

  • 3 вареных желтка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • соль, зелень петрушки по вкусу.

Протрите желтки через сито, соедините с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, и щепоткой соли. Взбейте венчиком или миксером до кремообразного состояния. Положите мелко порубленные огурцы и петрушку, перемешайте. Если соус «Тартар» получился чуть гуще, чем нужно, разведите его до нужной консистенции оливковым маслом.

Клюквенный соус

Потребуется:

  • 250 г клюквы;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. ложка меда.

Высыпьте клюкву в кастрюльку, налейте воду и положите мед. После закипания добавьте коньяк и корицу, варите еще 5 минут. Остудите и взбейте блендером до гомогенного состояния.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/sous-dlya-shashlyka.html

7 соусов для шашлыка

соус для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящая наука. Мужская наука. Здесь важно выбрать мангал, угли и правильно замариновать мясо. Ну а если маринад не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных соусов всех народов мы подобрали те немногие, которые и вкусные и приготовить несложно.

1. Томатный соус для шашлыка

Ингредиенты: – базилик; – 1 луковица; – 5 небольших зубчиков чеснока;

– зелень.

Приготовление: 1. Возьми кастрюлю, вылей в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего перемешай и поставь на средний огонь. 2. Пока кастрюля на огне, перемешивай содержимое. 3. После того, как соус закипел, добавь в него мелко порезанный лук, посоли и поперчи, а затем положи зелень.

Дай смеси прокипеть 4 минуты, после чего убери с огня, кинь чеснок и жди, пока соус остынет до 20 градусов.

2. Белый соус для шашлыка

Ингредиенты: – 1 пакет майонеза; – 3 зубчика чеснока; – 5 ст. л. сливочного масла; – 130 мл белого вина (сухого); – 1 ст. л. сахара; – 4 ч. л. лимонного сока; – черный перец; – горчица;

– 1 луковица.

Приготовление: 1. Желательно чеснок и лук максимально измельчить в блендере. Но если его нет, можно и вручную, с помощью ножа или чеснокодавки. 2. Далее разогревай сковороду, клади туда масло и немного обжарь, при этом постоянно мешая. 3. Следом добавь вино, хорошо перемешай и туши соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не уменьшится ровно наполовину.

4. После этого добавь лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Поперчи и посоли. Лучше всего такой соус к мясу подавать холодным.

3. Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но несмотря на это, очень вкусный. Ингредиенты: – майонез; – соус соевый; – чесночок (по вкусу, от нескольких зубков до 1 головки);

– немного черного перца.

Приготовление: 1. Возьми соевый соус и перемешай его с майонезом в пропорции 1:3.

2. Смешай чеснок и перец, кинь в соево-майонезную гущу. И все. Быстро и просто. Получился пикантный соус.

4. Армянский соус для шашлыка

Ингредиенты: – полбанки томатной пасты; – 1 стакан воды; – 1 головка чеснока; – 1 ст. л. свежей мелко порезанной кинзы; – прочая зелень;

– соль и перец.

Приготовление: 1. Разведи водой томатную пасту на среднем огне и жди, пока смесь закипит.

2. Добавь мелко нарезанный лук, зелень, специи и чеснок. Пусть соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть, а затем целеустремленно сожрать.

5. Грузинский соус для шашлыка

Ингредиенты: – помидоры – 1,5 кг; – 1 головка чеснока; – пучок кинзы; – остальная зелень; – ветка орегано и базилика;

– пол-ложки аджики и немного молотого перца.

Приготовление: 1. Сними шкурку с помидоров и порежь их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемолоть в блендере. 2. Далее возьми полученный густой сок и вари после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.

3. За 5 минут до готовности кинь в соус все вышеуказанные незадействованные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

6. Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты: – 2 стакана сладкого вина; – 1,5 стакана гранатового сока; – 4 зубчика чеснока; – 3 ложки резаного базилика; – щепотка крахмала; – 1 ч. л. сахара и соли;

– немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление: 1. Возьми кастрюлю и вылей в нее сок и вино. Далее добавь пряности: сахар, соль, зелень и чесночок. 2. После того, как на маленьком огне соус закипел, накрой его крышкой и на протяжении 20 минут вари.

4. За 5 минут до конца кинь в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грей до загустения.

7. Сметанный соус

Ингредиенты: – 300 г сметаны; – полстакана мясного бульона; – 4 ч. л. сливочного масла; – укроп с петрушкой; – 1ст. л. муки;

– соль и перец.

Приготовление: 1. Кинь на сковороду сливочное масло. В него добавь муку и обжарь до золотистого цвета. Затем влей бульон и вари до загустения.

2. После того, как соус загустел, положи нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и вари еще 3 минуты. Вот, собственно, и все. А ты как думал? Рецепт и правда интересный.

Источник: https://BroDude.ru/7-sousov-dlya-shashlyka/

Просто пальчики оближешь: вкусный соус для шашлыка – залог удачно приготовленного блюда

соус для шашлыка

Приготовить вкусный шашлык – это мечта каждого. Многие просто обожают вылазки на природу и как только сходит снег в лесах, уже вовсю аромат жареного на костре мяса так и манит.

Но правильно выбранный кусочек тушки, идеальный маринад и, конечно же, верное запекания на костре – это все очень важно и в своей совокупности эти факторы отражаются на итоговом вкусе готового блюда. Каждый выбирает свой вариант и от того, какие продукты использовались для маринада, зависит и вкус.

Вы ведь заметили, что даже готовя один и тот же кусочек мяса, маринуя его по одному и тому же рецепту, вкус всегда может получатся другим.

Но сейчас даже не об этом. Немаловажную роль в готовом блюде с огонька является соус для шашлыка. Без такого элемента даже самое превосходное, на всех этапах правильно приготовленное мясо, может потерять свою неповторимую сочность и пикантность. Конечно, можно купить кетчуп к шашлыку и радоваться тому, что есть. Но зачем, если есть уйма классных способов, позволяющих приготовить что-то интересное?! Для каждого сорта мяса подойдет свой определенный набор продуктов.

Как приготовить соус для шашлыка для разных видов мяса?

Как только приходят первые теплые деньки, первая мысль, которая приходит в голову: «Почему бы не открыть шашлычный сезон?». Впрочем, ярые обожатели шашлыка вообще не ориентируются на время года и погодные условия. Многие жарят мясо на костре даже зимой, когда вокруг огромные сугробы снега.

Каждый выбирает мясо по своему вкусу и маринует, собственно, тоже ориентируясь на личные предпочтения. Кто-то любит более нежное мясо, кому-то приходится по душе острое блюдо, кому-то нужны пряности и так далее.

А вот что касается соуса – чтобы приготовить идеальное, стоит основываться на том, какое конкретно мясо вы будете готовить.

Говядина не так популярна, как многие другие виды мяса, но все же, правильно приготовив ее, можно получить очень вкусное блюдо. Вот вам два соуса для шашлыка из говядины говядины:

  1. Ткемали – это невероятно уместная добавка к такому мясу. Очень яркий и нестандартный вкус понравится любителям кисло-сладких смесей. Нежный и ароматный соус, для которого понадобится: 500 граммов слив, которые стоит пропустить через мясорубку, столовая ложка соли и столько же сахара. Все это поставить на плиту и довести до кипения, а после – сразу снять. Добавить смесь из 4 измельченных зубчиков чеснока, пол-ложки кориандра, зелень по вкусу, в идеале этот соус для шашлыка с кинзой и петрушкой готовят. Сливы отдадут кислинку и будут смягчать мясо, ну, а за ароматными пряностями дело не постоит.
  2. Наршараб – это простой в использовании ингредиент, которые хорошо сочетается с разным мясом и рыбой. Стоит взять гранатовый (натуральный) сок, он сам по себе имеет насыщенный цвет и густоватую консистенцию, его нужно выпарить до консистенции сметаны, добавить соль по вкусу, смесь перцев и базилик сушеный. Вкусно и необычно, а главное, быстро.

Обожаете баранину? Отличный выбор! И если у вас уже был опыт приготовления этого мяса на костре, вы точно знаете, что дополнить вкус и без того идеального мяса, можно только посредством классных соусов. Вот пара вариантов:

  1. В соевый соус добавить натертый на мелкой терке чеснок, туда же добавить майонез и тщательно перемешать. Добавить укроп мелко нарезанный и красный лук измельченный. Этот соус без варки, но с великолепным вкусом, придает мясу нежность, но важно не переборщить с солью при мариновании, ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый и есть риск испортить вкус, пересушить мясо, и тогда, вместе шашлык и соус уже не будет столь гармоничным во вкусе. Это – соус для шашлыка, который не затратит на приготовление много вашего времени и его можно сделать непосредственно перед подачей на стол.
  2. Сметанный. Для этого вам понадобится 25% жирности маленькая сметана (около 250 граммов), головка крупного чеснока, зелень (любая вами любимая), мука 1 ст. ложка, пол стакана бульона мясного. Доводите до кипения бульон, туда добавляете сметану, посолите по вкусу и медленно, но постоянно помешивая, всыпаете муку. Тут очень важно, чтобы не было комочков, ведь мука тут нужна чисто для густоты. Зелень и чеснок лучше всего взбить в блендере и залить получившееся пюре в смесь уже остывшую. Безумно интересный вкус, особенно вместе с нежным мясом баранины. В меру острый и ароматный, шашлык откроется для вас с другой стороны.

Если вы любите курицу, то вам пригодятся эти два соуса для куриного шашлыка:

  1. Сырно-сливочный. Два плавленых сырка растопить на водяной бане, влить туда 100 граммов жирных сливок, затянуть все сливочным маслом, добавить немного соевого соуса, как только он станет в меру густым, добавить мелко нарезанный лук репчатый и можно смаковать. Иногда такие смеси получаются лучше, чем сам шашлык

    Источник: https://myasnuyray.com.ua/vkusnyj-sous-dlja-shashlyka-zalog-udachno-prigotovlennogo-bljuda/

    Как приготовить соус для шашлыка. Топ 10

    соус для шашлыка

    Шашлыки – очень вкусное блюдо, дополнить которое могут различные соусы. В нашей статье мы приведем 10 самых вкусных рецептов. 

    Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

    Соус для шашлыка

    Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими  рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.

    Белый соус для шашлыка

    Чтобы приготовить этот соус,  вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок — 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

    Приготовление

    1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем  туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
    2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
    3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

    Соус для шашлыка с соевым соусом

    Он очень простой, но, тем не менее,  достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

    Приготовление

    1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
    2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

    Армянский соус для шашлыка

    Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

    Приготовление

    1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
    2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

    Грузинский соус для шашлыка

    Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

    Приготовление

    1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
    2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
    3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

    Гранатовый соус для шашлыка

    Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности  – сахар, соль, зелень и чесночок.
    2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
    3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

    Полученный вкусный соус подают холодным.

    Соус сметанный для шашлыка

    Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

    Приготовление

    1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
    2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

    Горчичный соус для шашлыка

    Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.

    Приготовление

    Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.

    Пивной

    Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.

    Приготовление

    Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить  немного крахмала.

    Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?

    Источник: https://ona-znaet.ru/sous-shashlik

    Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу

    соус для шашлыка

    Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

    Соус для шашлыка в домашних условиях

    Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

    Ингредиенты:

    • кетчуп «Для шашлыка» — 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • свежий базилик – 10 г;
    • перец черный, хмели-сунели — по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
    2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
    3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

    Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт

    Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • лук – 1/2 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • базилик – 20 г.

    Приготовление

    1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
    2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
    3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
    4. Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.

    Соус для шашлыка как в шашлычной

    Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

    Ингредиенты:

    • томатный соус «Краснодарский» — ½ б.;
    • томатный сок или морс – 1 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
    • соль, перец молотый (черный и красный).

    Приготовление

    1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
    2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
    3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

    Белый соус к шашлыку — рецепт

    Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 50 г;
    • майонез – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахар, соль, перец черный;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

    1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
    2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
    3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
    4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

    Армянский соус к шашлыку — рецепт

    Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • соль, перец;
    • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Приготовление

    1. Смешайте воду с пастой.
    2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
    3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

    Грузинский соус к шашлыку

    В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • орегано и базилик – по 1 веточке;
    • аджика – 1 ч.л.;
    • соль, перец молотый.

    Приготовление

    1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
    2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
    3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
    4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

    Соус для шашлыка из сметаны

    Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

    Ингредиенты:

    • сметана 25% — 250 мл;
    • бульон мясной – ½ ст.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • укроп, петрушка – по 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
    2. Влейте бульон, варите до загустения.
    3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
    4. Подают такой соус полностью охлажденным.

    Чесночный соус для шашлыка

    Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5-6 зубков;
    • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
    • соус томатный – 200 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец, хмели-сунели.

    Приготовление

    1. Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
    2. Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
    3. Подавайте соус спустя 20 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/sous-dlya-shashlyka-10-luchshih-receptov-dopolneniya-k-myasu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как хранить перец чили

Закрыть