Соус для шаурмы

Как сделать соус для шаурмы?

соус для шаурмы

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

 Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

Как сделать соус для шаурмы: только самые популярные рецепты

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Рецепт 1

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Рецепт 2

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Рецепт 3

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Рецепт 4

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/sous-dlya-shaurmyi-kak-v-larkax.html

Соус для шаурмы: рецепт приготовления :

соус для шаурмы

Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать вкусный соус для шаурмы. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько разных рецептов этой заправки с применением чеснока, томатов, кефира, майонеза и сметаны.

Общая информация о восточном блюде

Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.

Шаурма – это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.

Следует также сказать о том, что соус для шаурмы – это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда – решать только вам.

Готовим соус для шаурмы чесночный

Соус с добавлением чеснока представляет собой классическую заправку, которая придает шаурме особый аромат и вкус. Чтоб сделать ее в домашних условиях, нам понадобится:

  • сметана густая – 4 большие ложки;
  • кефир 3% – 4 большие ложки;
  • чесночные дольки – 7 некрупных шт.;
  • майонез калорийный – 4 большие ложки;
  • красный или черный перец молотый – применять по вкусу;
  • кориандр, карри, сушеные травы – использовать по желанию.

Процесс приготовления чесночной заправки

Нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить чесночный соус для шаурмы. Для этого следует почистить чесночные дольки и натереть их на терке. Далее к обработанному продукту требуется добавить сушеные травы и специи, а также калорийный майонез, кефир и густую сметану. Перемешать компоненты, затем настоять под крышкой в течение 10 минут. В дальнейшем соус требуется применить по назначению.

Делаем вкусный томатный соус для шаурмы

Перед тем как приготовить соус для шаурмы, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • луковицы салатные белые маленькие – 2 шт.;
  • томатная паста острая – 1 большая ложка;
  • помидор мясистый небольшого размера – ½ овоща;
  • оливковое рафинированное масло – 2 большие ложки;
  • перец молотый, а также некрупная соль – применять по вкусу;
  • кориандр молотый – маленькая ложка;
  • укроп и кинза свежие – применять по желанию;
  • сок лимонный свежевыжатый – десертная ложка;
  • болгарский перец сладкий – один, небольшой.

Как приготовить заправку в домашних условиях?

Чтобы сделать очень вкусный соус для шаурмы, следует использовать как можно больше разнообразных ингредиентов. Как известно, такая заправка для восточного блюда бывает на основе майонеза или томатной пасты. О том, как сделать первый вариант, мы рассказали. Что касается второго, то его мы опишем прямо сейчас.

Все вышеназванные овощи требуется помыть, а при необходимости и очистить от кожуры или плодоножек. Далее продукты следует очень мелко порубить ножом. После этого луковицы, мясистый помидор и сладкий перец рекомендуется смешать в одной посуде и сдобрить томатной пастой. К получившейся массе также необходимо добавить оливковое масло, молотый перец, кориандр, соль, лепесточки укропа, кинзы и свежевыжатый сок лимона.

Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Вкусный соус из кефира и деревенских яиц

Если для приготовления соуса вы не хотите использовать майонез или томатную пасту, то в качестве основы рекомендуем применять яйца и кефир. С данными ингредиентами заправка получится более нежной и вкусной.

Итак, перед тем как сделать соус для шаурмы, необходимо подготовить:

  • яйца деревенские (желток должен быть максимально желтым) – 2 шт.;
  • соль не очень крупную (использовать по вкусу);
  • оливковое масло – около 50 мл;
  • кефир густой жирный – примерно 300 мл;
  • чесночные зубчики небольшие – 3 шт.;
  • красный молотый и черный перец – применять по вкусу.

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.

Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.

В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.

Настоящий соус для восточного блюда

Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.

Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.

Итак, нам понадобится:

  • ряженка максимальной свежести – 200 мл;
  • соль не очень крупная (использовать по вкусу);
  • сметана 20% – около 200 мл;
  • кефир густой жирный – примерно 200 мл;
  • чесночные зубчики небольшие – три штуки;
  • сахар некрупный – пару щепоток;
  • лимон небольшой – ½ фрукта;
  • красный молотый и черный перец – применять по вкусу.

Белый соус для вкусной и сочной шаурмы

О том, как приготовить томатную, кефирную и проч. заправку для шаурмы, мы рассказали. Однако способов создания такого соуса существует огромное множество. Добавляя те или иные продукты, вы можете заметно изменять вкусовые качества восточного блюда.

Огромной популярностью у любителей быстрого перекуса пользуется белый соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий небольшой – одна шт.;
  • соль не очень крупная использовать по вкусу;
  • сметана 30% – около 200 мл;
  • чесночные зубчики небольшие – три шт.;
  • красный молотый и черный перец – применять по вкусу.

Готовим вкусную заправку

Чтобы сделать такой соус, следует хорошо помыть небольшой свежий огурец, а затем натереть его на терке (крупной). Далее к овощу необходимо добавить жирную сметану, некрупную соль, тертые зубчики чеснока и молотый перец. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, их следует хорошенько взбить венчиком или вилкой. В таком виде соус желательно выдержать под крышкой около 6-13 минут, а затем использовать по прямому назначению.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно делается соус для шаурмы. Следует сказать и о том, что такая заправка может использоваться не только для приготовления восточного блюда. Ведь она хорошо подходит и для мяса, гарниров и прочих закусок.

Источник: https://www.syl.ru/article/154226/new_sous-dlya-shaurmyi-retsept-prigotovleniya

Популярные рецепты вкусных соусов для шаурмы

соус для шаурмы

Шаурма — сытное и вкусное блюдо, которое служит классическим примером того, что даже фастфуд может быть полезным. В традиционном составе присутствует довольно большое количество свежих овощей и мяса, сочетание которых дает неподражаемый вкус. Вкусный соус для шаурмы является особой изюминкой этого быстрого в приготовлении блюда. Именно он добавляет необходимую сочность и позволяет соединить вкусы различных продуктов.

Приверженцы пп отказываются от вкусного восточного блюда из-за того, что чаще всего соус для шаурмы готовится на основе кетчупа и майонеза промышленного производства.

Не секрет, что многие производители используют различные пищевые добавки и большое количество жира, не добавляющие ни пользы, ни здоровья. На самом деле существует немало способов приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из простых и полезных продуктов.

Зная несколько базовых рецептов заправок и простые правила их приготовления, можно сделать шаурму на любой вкус.

Правила приготовления соусов

  • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты — главным критерием выбора является их свежесть.
  • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
  • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
  • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
  • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
  • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
  • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

Классический соус

Этот способ можно взять за основу и приготовить другие, не менее вкусные заправки к мясным блюдам. Вместо сметаны можно использовать стакан кефира или йогурта.

Время подготовки и приготовления: 10 минут
Количество порций: 6

Необходимые продукты:

  • Сметана (20%) — 400 мл
  • Майонез (лучше домашний) — 200 мл
  • Лимон или лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Сахар песок — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Метод приготовления:

  1. В удобной посуде смешайте сметану и майонез. Лучше всего воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Лимон ополосните горячей водой, разрежьте на две половины и выдавите сок.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить на терке или при помощи ножа.
  4. Соль смешайте с чесноком, сахаром и душистым перцем, хорошо разотрите ложкой.
  5. Влейте лимонный сок, хорошо смешайте и добавьте смесь сметаны и майонеза.
  6. Взбейте венчиком соус в течение 4–5 минут, после чего он должен стать воздушным и очень нежным.

Классический соус лучше всего готовить заранее и настаивать в холодильнике не менее двух часов. За это время он станет более густым и насыщенным. Если вы добавили немного кефира, заправка может получиться немного жидковатой. Для придания нужной густоты добавьте немного сушеной или свежей зелени.

Соус из томатов

Настоящий соус для шавермы готовится только из свежих овощей, пряностей и кисломолочных продуктов. Красный соус делают из спелых сочных помидоров, но если свежих плодов не окажется под рукой, можно использовать консервированные в собственном соку.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Набор продуктов:

  • Майонез — 100 мл
  • Сметана — 3 ст. л
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Горький перец красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сушеная зелень — по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске майонез и сметану.
  2. Сладкий и горький перец помойте, очистите от плодоножки и семян, измельчите на мясорубке или в блендере.
  3. Помидоры помойте и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Можно измельчить томаты блендером или прокрутить на мясорубке.
  4. Чеснок очистить и натереть на терке. Количество зубчиков можно уменьшить или увеличить по вкусу. Благодаря чесноку красный соус получается более острым и пикантным. В острый соус можно добавить немного перца чили или готовую домашнюю аджику.
  5. Смешайте полученное томатное пюре, смесь из сметаны и майонеза, добавьте перец, соль и специи по вкусу.
  6. Самый простой, но очень вкусный красный соус, которым можно заправить не только шаверму, но и другие овощные и мясные закуски, готов.

Кисло-сладкий томатный соус для шаурмы не следует долго хранить. Его нужно использовать в течение 2–3 часов после приготовления, иначе он скиснет и потеряет свой удивительно приятный мягкий вкус. Оригинальный соус к шаверме, рецепт которого можно изменить на свой вкус, считается универсальным. Он подойдет к любому мясному блюду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хун пао чай

Арабский соус

Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Необходимые продукты:

  • Йогурт (жирность 25–30%) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 3 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Красный горький перец (молотый) — на кончике ножа
  • Душистый перец — щепотка
  • Петрушка — 3 веточки

Приготовление:

  1. Классический арабский соус для шаурмы делается на основе яичной смеси и растительного масла. В удобную посуду вбить 3 охлажденных яйца и хорошо взбить при помощи венчика, миксера или погружного блендера.
  2. Когда яичная смесь превратится в воздушную пену, аккуратно влить оливковое или любое другое растительное масло и смешать до соединения в однородную массу. Смесь должна приобрести светлый кремовый оттенок и быть похожей на густой тягучий крем.
  3. В отдельной посуде смешать несколько ложек жирного йогурта, измельченную зелень петрушки и мелко нарубленный чеснок.
  4. Соединить подготовленную яичную основу с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Ароматный соус для шаурмы без майонеза поставить в холодильник и дать настояться в течение 10–15 минут.

На основе этого рецепта можно приготовить соус для шаурмы как в ларьках, но вкус его будет намного мягче и приятнее. Кто хоть один раз добавил в шаурму соус собственного приготовления, уже не будет пытаться разгадать секрет уличных продавцов, приготовивших заправку из покупного майонеза.

Соус с чесноком

Острый чесночный соус для шаурмы относится к классике кулинарии. Им можно заправлять практически любое блюдо: сырные салаты и закуски, приготовленные в домашних условиях.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Необходимые продукты:

  • Жирная сметана — 1 стакан
  • Кефир (2,5%) — 1 стакан
  • Горчичный соус или майонез — 1 стакан
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Черный и красный перец (молотый) — 1 щепотка
  • Сушеные травы (кинза, петрушка) — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
  2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
  4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
  5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания — наверняка один из них придется вам по душе.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/populyarnye-recepty-vkusnykh-sousov-dlya-shaurmy.html

Как сделать соус для шавермы: классический рецепт в домашних условиях как в ларьках

соус для шаурмы

Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.

Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.

Классический соус для шавермы как в ларьках: настоящий рецепт

Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.

Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.

Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.

Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:

  • Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
  • Чеснок.

Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.

На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.

Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.

Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.

Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.

Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.

Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы

Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.

В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.

Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной. 

Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.

Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.

Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:

  1. Йогуртовая заправка. Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи. 

    Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.

  2. Томатный вариант. Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени. Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере. 

    Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.

  3. Чесночный соус. Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом. В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы. 

    Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.

Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.

Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.

Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.

Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом

Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.

В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.

В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.

Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:

Диетический рецепт Приготовление
Куриный вариант Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны. Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут. Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом
Грибная версия Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле. Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком. Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой
Овощной фурор Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза. Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша

Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!

Источник: https://LadyKisa.com/fotorecept/sous-dlja-shaurmy-kak-larkah-nastojashhij.html

Арабская шаурма: рецепт приготовления, соус для шаурмы

соус для шаурмы

Что такое шаурма – знает каждый человек. Ее продают в любом городе чуть ли не на каждом шагу. Этот фастфуд, состоящий из лепешки с мясом, салатом, специями и соусом, – один из самых популярных в мире, и мало кто задумывается о его происхождении. На самом деле шаурма – ближневосточное кушанье. Его действительно готовят из лаваша или питы, баранины, курятины, иногда телятины, свежих овощей, различных приправ и соуса. Едят шаурму без использования столовых приборов.

В российских городах продают обычно европеизированный вариант этого блюда. А что, если приготовить настоящую арабскую шаурму?

Технология приготовления

Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы. По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются. Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.

Приготовление соуса:

  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.

Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
  • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 20 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • лаваш – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • перец красный и черный;
  • молотый мускат;
  • молотый кардамон;
  • немного острого соуса васаби (табаско);
  • уксус виноградный.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы — мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

О соусах

Что касается приготовления арабской шаурмы, то у каждого повара есть свои так называемые фишки. И нередко это касается именно фирменных соусов. К ним у профессионалов отношение особое. Считается, что соус – самое сложное в шаурме и времени на него уходит довольно много.

Есть рецепты со свежими помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, сахаром, солью, орегано и базиликом.

Еще один арабский соус для шаурмы – острый – включает свежие томаты, из которых готовится паста, свежий острый перец чили и семь приправ: молодой базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, перец, тмин. Томатная паста смешивается с остальными ингредиентами и варится до закипания.

О мясе

Что касается мяса для арабской шаурмы, то тут есть свои тонкости. Дело в том, что для этого блюда нельзя брать самый верхний слой мяса, которое жарится на вертикальном гриле.

Этот слой снимается, а следующий, что под ним, уже используется для приготовления блюда. Также нельзя класть в настоящую шаурму мясо, соприкасающееся с вертелом.

Срезается оно очень тонким слоем, строго по всей длине сверху вниз, затем режется на более мелкие куски. Перед нанизыванием мяса на вертел его маринуют всю ночь.

Когда все компоненты: мясо, соусы, начинка — будут завернуты в лаваш, шаурму отправляют на гриль на 1 минуту. Только после этого блюдо готово.

Заключение

Арабскую шаурму вполне реально приготовить дома из свежих натуральных ингредиентов. Домашние соленые огурчики многие заготавливают на зиму, поэтому они чаще всего есть под рукой. Майонез можно не включать, но если без него не обойтись, то лучше сделать свой, лепешку желательно испечь самим – это не займет много времени.

Источник: https://FB.ru/article/432056/arabskaya-shaurma-retsept-prigotovleniya-sous-dlya-shaurmyi

Соус для шаурмы – классический рецепт

соус для шаурмы

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку.

Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу.

В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус из брусники

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Приготовить её можно легко на домашней кухне из:

  • сметаны – 90 мл;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
  • свежих долек чеснока – пару штук;
  • кислого огурца;
  • укропных веточек;
  • карри – половина чайной ложки;
  • кориандра молотого, кумина – по вкусу;
  • перчика.

Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.

Статья в тему:   Полипы в кишечнике – общие характеристики заболевания

Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:

  • домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
  • соли, перца;
  • чесночных зубьев – 3-6 шт.;
  • кефира – 200 мл.

Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.

Для заправки стоит запастись:

  • сметаной – 5 ст. л.;
  • кефиром – 5 ст. л.;
  • чесночными дольками – 5 шт.;
  • майонезным соусом – 100 мл;
  • сушеными травами, солью, перчиком.

Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Статья в тему:   Цветок Паслен: распространенные виды

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Сметанный соус для шаурмы

На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая.

Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь.

Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.

Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка.

Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу.

Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.

Тегеранский, с добавлением яиц

Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

Источник: https://zdorov-today.ru/sous-dlya-shaurmy-klassicheskiy-recept/

Соус для шаурмы — обязательный компонент для приготовления вкусной закуски

соус для шаурмы

Соус для шаурмы разнообразен вариантами. На Ближнем Востоке начинку из баранины, говядины и курицы сдабривают тахини и таратором, приготовленными из кунжутной пасты, тмина и сока лимона. На наших просторах, предпочитают комбинации из кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки или йогурта, с обилием зелени, сыра и чеснока.

Как сделать соус для шаурмы?

Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.

  1. Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
  2. Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
  3. Лучший соус для шаурмы — тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.

Чесночный соус для шаурмы — рецепт

Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 175 мл;
  • растительное масло — 125 мл;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
  2. Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
  3. Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
  4. Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.

Майонезный соус для шаурмы

Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • белый уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло — 250 мл;
  • горчичный порошок — 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец — 1/8 ч. ложки;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
  2. Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
  3. Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.

Турецкий соус для шаурмы

Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту — тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • тахини (кунжутная паста) — 150 г;
  • вода — 125 мл;
  • молотый тмин — 1/4 ч. ложки;
  • белый уксус — 2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • рубленная петрушка — 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в миске.
  2. Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
  3. Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.

Соус для шаурмы на кефире

Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.

Ингредиенты:

  • жирный кефир — 125 мл;
  • майонез — 100 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • свежая петрушка и лук — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.

В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.

Ингредиенты:

  • свежие томаты — 150 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло — 40 мл;
  • болгарский перец — 100 г;
  • свежая зелень — 20 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
  2. Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
  3. Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.

Соус для шаурмы из сметаны

Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.

Ингредиенты:

  • жирная сметана — 125 г;
  • сок лайма — 40 мл;
  • листики мяты — 5 шт.;
  • укроп — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
  2. Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
  3. Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.

Сырный соус для шаурмы — рецепт

Будь-то баранина или куриное мясо — сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.

Ингредиенты:

  • чеддер — 100 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • паприка — 2 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
  2. Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.

Зеленый соус для шаурмы

Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • петрушка и кинза — 30 г;
  • халапеньо — 1 шт.;
  • сок лайма — 40 мл;
  • масло — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • фисташки — 60 г.

Приготовление

  1. Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.

Горчичный соус для шаурмы

Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г;
  • мед — 60 г;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в миске.
  2. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  3. Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.

Острый соус для шаурмы

Самый вкусный соус для шаурмы — это острый соус. Такие соусы — распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой — соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • красный халапеньо — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • томатная паста — 1, 5 ст. ложки;
  • тмин и кориандр — по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
  2. Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
  3. Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-dlya-shaurmy-obyazatelnyy-komponent-dlya-prigotovleniya-vkusnoy-zakuski

Как приготовить шаурму в домашних условиях: 5 рецептов + соусы

соус для шаурмы

Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта! Сегодня я хотел бы познакомить вас с рецептом приготовления такого вкусного блюда как шаурма, или кто-то ещё называет её шаверма.

Она продается во многих киосках быстрого питания. Готовят её разнообразными способами, с добавлением всевозможных соусов и овощных нарезок.

Для меня самое важное в шаурме, чтобы лаваш был слегка хрустящим, а в нём было больше мяса и соуса. Но говорят в народе «хотеть не вредно». Все мы знаем, что никто нам не положит всего много и за малые деньги. Поэтому я решил вас научить делать вкусную и сочную домашнюю шаурму, а также соусы, которые используются в ларьках.

Скажу сразу, что приготовление, по деньгам может выйти почти столько же, а иногда и больше на пару рублей, чем покупка готовой шаурмы. Но сразу вас успокою! За деньги, потраченные  на продукты для приготовления своей замечательной шаурмы, вы купите намного больше продуктов, которые положите в свою шаверму.

Не буду больше утомлять вас словами. Приступим к приготовлению!

Шаурма из говядины — простой  рецепт шаурмы в домашних условиях

Шаурму можно делать по множеству способов. А в домашних условиях в неё можно положить всё, что пожелает ваша душа. Шаурма всегда готовится из мяса (баранина, свинина, курятина или телятина).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шафран и куркума это одно и тоже

Сопутствующими ингредиентами могут быть всевозможные овощи, а иногда даже и фрукты. Вся эта вкуснятина приправляется разнообразными соусами, которые я расскажу, как приготовить.

Ингредиенты для приготовления:

  • Говяжье мясо — 350 г;
  • Свежая капуста — 160 г;
  • Огурец малосольный — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 5 стол.л;
  • Майонез и кетчуп — для смазывания лаваша.

Соус:

  • Сметана 20% — 180 г;
  • Чеснока — пару зубков;
  • Зелень петрушки с укропом — по 35 г;
  • Перец с солью — на свой вкус.

На счёт лаваша, могу сказать, что тут вы можете сами выбирать. Можно покупать в магазине готовый, либо испечь самим. Если желание сделать шаурму на скорую руку, тогда приобретите лаваш в магазине.

Самое главное, чтобы лаваш был не подгорелым и без рваных дырочек. Иначе весь соус будет вытекать через эти дырки, когда будете заматывать начинку.

Рецепт приготовления домашней шаурмы с пошаговыми фото:

  1. Берём мякоть говядины и нарезаем небольшими кусочками, где-то 1,5 см. Обжариваем на подсолнечном масле, на разогретой сковородке.
  2. Одну луковицу порезать на тоненькие полукольца. Огурец и капусту нарезать тонкими кусочками.
  3. Сделать соус для шаурмы. Взять мелко порезанный укроп, чеснок (можно пропустить через чесночницу), добавить эти два ингредиента в сметану. Посолить и поперчить на свой вкус.
  4. Берём лаваш, разворачиваем его и кладём удобно на стол. Смазываем приготовленным соусом. Кладём первым слоем мясо, но не всё, а половину, дальше немного смазываем соусом. Потом идёт капуста с луком, опять соус. После, огурец и также смазать. Последним слоем выкладываем оставшуюся половину мяса, поливаем соусом и заматываем всю начинку в лаваш.
  5. Вуаля! Ваша шаурма почти готова! Осталось только обжарить её на сковороде со всех сторон. Прожаривать нужно до того момента, пока лаваш не будет желтоватого цвета.

Кушайте с удовольствием!

Шаурма с курицей в лаваше — как приготовить куриную шаурму дома

В предыдущем рецепте мы разобрали метод приготовления говяжьей шавермы. Сейчас давайте я покажу, как готовить шаурму с добавлением куриного мяса. Это самый распространенный вариант, который готовят во всех ларьках и кафе бистро.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная или филейная часть — 350 г;
  • Лаваш (покупной) — 1 штука;
  • Капуста — 140-150 г;
  • Маринованные огурчики — 2 штуки;
  • Сметана 15% — 150 г;
  • Подсолнечное масло — 3-4 стол.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо курицы режем средними кусочками. На сковороду налить масла и обжаривать мясо до готовности. После этого даём мясу остыть и нарезаем его мелкими-мелкими кусочками.
  2. Свежую капусту мелко нарезать и немного присолить.
  3. Нарезать огурчики.
  4. Развернуть лаваш. Сначала помазать сметаной. Положить первым слоем капусту, далее мясо. Поливаем сметанным соусом и кладём третьим слоем огурцы.
  5. Начинаем заворачивать нашу шаурму. Вовремя заворачивания, кончики лаваша должны быть подвернуты во внутрь.
  6. После того, как шаурма завернута, нужно слегка обжарить на сковороде каждую её сторону. Во время обжаривания, каждую сторону немного прижать к сковороде.

Вот и всё! Вкусная шаурма с курицей в лаваше готова к дегустации.

Обычно все мы привыкли видеть шаурму с добавлением мяса, куриного или свиного, не важно. Но скажу вам, что мясо можно поменять на обычную вареную или копченую колбасу. Тем самым вы только сделаете это блюдо экстравагантнее.

Продукты для приготовления:

  • Лаваш — 1 штука;
  • Сырок плавл. — 2 штуки;
  • Кресс-салат — 100 г;
  • Колбаса — 100 г;
  • Одна штука перца болгарского;
  • Помидор, огурец свежие — по одной штуки;
  • Кетчуп с майонезом — по 120 г.

Приготовление шаурмы — пошаговый рецепт с фото:

  1. Майонез с кетчупом вылить в мелкую пиалку и перемешать.
  2. На стол положить развернутый лаваш и смазать его полученным майонезным соусом.
  3. Обмыть кресс-салат под проточной водой и положить на лаваш.
  4. Огурцы с помидорами нарезать и положить на листья салата.
  5. С перца удалить плодоножку и порезать в виде соломки. Выложить следующим слоем на помидоры с огурцами.
  6. Нарезать тонкими кусочками колбасу. Положить сверху на перец.
  7. Сырки потереть крупно на тёрке, сверху на колбасу. Сверху полить майонезным соусом.
  8. Завернуть все ингредиенты в лаваш и обжарить на сковородке с каждой стороны до коричневатого цвета.

Шаурма в лаваше со свининой — как приготовить вкусную свиную шаурму

Вот и пришло время приготовления сытной и аппетитной шаурмы с добавлением свиного мяса. Данный рецепт, как и все остальные, включает в себя самые простые ингредиенты, которые продаются в каждом магазине.

Продукты для шаурмы:

  • Тонкий лаваш — 1 штука;
  • Свинина (мякоть) — 250-300 г;
  • Свежая капуста — 150 г;
  • Свежие огурец с помидором — по 1 шт;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Майонез — 200 г;
  • Подсолнечное масло.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-5-poshagovyx-receptov-sousy/

Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

соус для шаурмы

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие. Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

Соус для шавермы как в ларьке

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

Ингредиенты

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Приготовление

  1. Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
  2. Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой.

    После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

  3. Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом.

    Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Соус для шаурмы простой

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним простым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Соус для шавермы вкусный рецепт

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

Соус для шавермы с томатным привкусом

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

Рецепт соуса для шаурмы

соус для шаурмы
Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.

Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка».

В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным.

Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • укроп или петрушка — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Как сделать соус для шаурмы

[ad#first]

[ad#second]

  1. В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.
  2. Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.
  3. Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.
  4. Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.
  5. Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!

Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/sousy/sousy-i-marinady/chesnochnyj-sous-dlya-shaurmy.html

Как приготовить соус для шаурмы?

соус для шаурмы

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, что во время его приготовления добавляют различные красители и усилители вкуса.

Разумеется, с ними заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Однако такие добавки негативно влияют на здоровье. В связи с этим предлагаем сделать соус для шаурмы, вызывающий аппетит, в домашних условиях. Такая заправка будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на организме человека.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать соус для шаурмы, необходимо рассказать, что представляет собой такое блюдо.

Шаурма – это простая, но очень вкусная закуска, которую можно смело отнести к разряду быстрых обедов. Сделать это блюдо в домашних условиях не очень сложно. Все продукты, необходимые для него, продаются практически в любых магазинах. Однако у вас ни за что не получится настоящая восточная шаурма, если вы не постараетесь и не приготовите к ней специальный ароматный соус. Ведь именно он придает данной закуске неповторимый оттенок и пикантный вкус.

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, может включать в себя различные ингредиенты. Такие заправки бывают острыми, сладкими, нежными, на основе жирного майонеза, кефира, сметаны или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам сделать вкусное и сытное восточное блюдо.

Чесночный соус для шавермы: рецепт, фото заправки

Это самая популярная заправка, которая не требует приобретения диковинных продуктов и не отнимает много времени. Для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • сметана большой жирности, максимально свежая – 4 ложки большие;
  • кефир густой – 4 ложки большие;
  • чесночные дольки – 7 средних шт.;
  • майонез жирный (можно взять сметанный или на перепелином яйце) – 4 ложки большие;
  • черный, а также красный измельченные перцы – применять по желанию;
  • кориандр, карри и любые сушеные травы – применять по желанию.

Как приготовить соус для шаурмы из томатной пасты?

Как говорилось выше, готовить такую ароматную заправку можно по-разному. Большинство любителей быстрых и острых перекусов предпочитают делать и употреблять шаурму с томатным соусом. Для его самостоятельно приготовления нам может понадобиться:

  • лук салатный сладкий репчатый – 1 шт.;
  • острая паста томатная – большая ложка;
  • помидор мягкий спелый – ½ небольшой шт.;
  • масло оливковое дезодорированное – 2 ложки большие;
  • перец измельченный и соль морская некрупная – применять по вкусу;
  • кориандр молотый – маленькая ложечка;
  • укроп и кинза свежие – использовать по желанию;
  • сок свежевыжатый лимонный – десертная ложка;
  • перец сладкий – некрупная шт.

Процесс приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный соус для шаурмы, используя томатную пасту и овощи. Для этого необходимо хорошенько помыть и почистить луковицу, сладкий перец и половинку помидора. Далее ингредиенты требуется мелко порубить ножом. После этого к ним следует добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и дезодорированное оливковое масло. Перемешав компоненты, их необходимо выложить в чашу блендера и взбить на большой скорости.

Когда у вас образуется однородная кашица из овощей, к ней следует добавить молотый кориандр, морскую соль, измельченный черный перец и порубленный укроп с кинзой. Приправив продукты, их требуется в очередной раз перемешать и использовать по прямому назначению.

Делаем заправку для домашней шаурмы

О том, как делать соус для шавермы на кефире, сметане и майонезе, мы рассказали выше. Однако это не единственный способ того, как можно замешивать вкусную заправку, используя кисломолочный напиток. Другой вариант приготовления соуса требует применения следующих продуктов:

  • яйцо среднее деревенское – 2 шт.;
  • соль морская некрупная – 2 ложки большие;
  • масло дезодорированное (лучше брать оливковое) – пару больших ложек;
  • кефир густой свежий – 300 мл;
  • чесночные дольки – 3 средних шт.;
  • черный измельченный и красный перцы – измельчать по вкусу.

Способ пошагового приготовления

Чтобы сделать соус для вкусной домашней шаурмы, необходимо выложить деревенские яйца, морскую соль, чесночные дольки, черный и красный измельченные перцы в блендер. После этого ингредиенты требуется взбить до однородного состояния на максимальной скорости.

После того как у вас образуется ароматная яичная масса, в нее следует тонкой струйкой влить оливковое дезодорированное масло и хорошенько перемешать. В завершении в полученную смесь необходимо добавить свежий густой кефир. По своей консистенции такой соус не должен быть чересчур густым или, наоборот, жидким. Он должен получиться таким, чтобы его было удобно наносить на лаваш.

Делаем белую заправку для восточного блюда

Белый соус для шаурмы любят многие. Ведь, как правило, такая заправка получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий сочный – 1 некрупная шт.;
  • сметана большой жирности максимально свежая – около 200 мл;
  • чесночные дольки – 3 средние шт.;
  • морская мелкая соль и измельченный перец душистый – применять по вкусу и усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Как видите, для приготовления белой заправки требуется минимум ингредиентов. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо хорошенько помыть свежий и сочный огурчик, срезать с него пупки и высушить бумажными полотенцами.

После этого обработанный овощ необходимо натереть на терке (на крупной). Пока он не стал давать свой сок, к нему требуется добавить сметану, мелкую морскую соль, душистый черный перец и раздавленные зубчики чеснока.

Полученную смесь следует тщательно взбить вилкой или же венчиком, а затем обсыпать (по желанию) порубленной зеленью.

Из такого соуса можно делать не только шаурму, но и подавать его к жаренному, запеченному или отварному мясу, картофелю и другим овощам и гарнирам.

Готовим очень вкусный и ароматный соус

Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.

Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:

  • ряженка покупная максимальной свежести – примерно 200 мл;
  • сметана высокой жирности – около 200 мл;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный – 200 мл;
  • лимон средней величины – ½ шт.;
  • чесночные зубки – 3 средние шт.;
  • соль некрупная, черный измельченный перец и сахар-песок – применять по вкусу и желанию.

Как готовить?

Чтобы сделать пряный соус для вкусной и сытной шаурмы, необходимо в большой посуде соединить ряженку, жирную сметану и майонез, а затем перемешать их до однородного состояния. После этого к ингредиентам требуется добавить морскую мелкую соль и сахар-песок.

Очередной раз перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на несколько минут. Тем временем требуется хорошенько помыть лимон и разрезать его пополам.

Далее ½ часть фрукта необходимо взять в руки и сильным нажатием выдавить из него весь сок прямо в посуду с заправкой.

В завершении требуется почистить чеснок, раздавить его прессом и выложить к соусу вместе с другими приправами и специями. Перемешав заправку, ее следует выдержать на холоде около 2 часов, а затем использовать по назначению.

Источник: http://blog.agronavtika.ru/2016/08/31/kak-prigotovit-sous-dlya-shaurmy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог заливной с фрикадельками

Закрыть