Соус из сельдерея

Томатный соус пикантный с сельдереем

соус из сельдерея

Томатный соус пикантный с сельдереем

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю попробовать необыкновенный по-настоящему вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, кисло-сладким, слегка пряным, мягким вкусом. Надо сказать, в соусе используется масса пряностей: перец черный и душистый, гвоздика, корица и чеснок.

Томатный соус пикантный вряд ли долго задержится у вас в холодильнике. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. Этот соус можно мазать на хлеб и кушать вприкуску вместе с борщом или другим горячим первым. Пробуйте.

Нам понадобится:

  • 1 кг крупных мясистых томатов
  • 3 стебля сельдерея
  • ¼ ч ложки черного молотого перца
  • ¼ ч ложки душистого молотого перца
  • ½ ч ложки молотой корицы
  • ½ ч ложки молотой гвоздики
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст ложки с горкой сахарного песка
  • 1 ч ложка с горкой соли
  • 1 ст ложка винного уксуса (можно заменить яблочным)

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры вымыть и порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Стебли сельдерея вымыть и порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Помидоры и сельдерей пропустить через мясорубку три раза или взбить в блендере. Полученную массу протереть через сито, чтобы отсеять кожуру и косточки помидоров.

Шаг 4. Томатную массу с сельдереем поставить варить на медленный огонь, — уварить на четверть.

Шаг 5. Тем временем, чеснок почистить, разделить на зубчики, пропустить через пресс и растереть с солью.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить растертый с солью чеснок, сахар, молотые специи — корицу, душистый и черный перец, гвоздику. Соус перемешать и варить еще 10 минут. Выключить газ, в томатный соус добавить одну столовую ложку винного или яблочного уксуса и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 7. Готовый томатный пикантный соус разлить по чистым маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/sousy/tomatnyj-sous-pikantnyj-s-seldereem.html

Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты

соус из сельдерея

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

https://www.youtube.com/watch?v=iRanJZlptIM

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»

Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок, 2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3.  мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4.  варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=4NgnCCsg8HU

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

блюда с сельдереем

На самом деле

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

Творите!

Фантазируйте!

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото@@ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/vkusnyie-retseptyi-s-seldereem/

Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея

соус из сельдерея
Английская кухня / Основные блюда / Мясо

2

6 516

93

Любите ли вы сельдерей так, как люблю его я?)) Утончённый пряный вкус и аромат пюре из сельдерея покорит вас!!! Если вы ещё не пробовали пюре из корня сельдерея, то рекомендую с этим не затягивать! Я огромная любительница этого корнеплода! Добавляю его в супы, рагу, готовлю на его основе вкуснейшие салаты, а пюре имеет необыкновенный сливочно-пряный, изысканный вкус.

Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея (этап 1)

Говяжья вырезка 800 г
Мёд 10 г

Мясо ( толстый край, хорошее мягкое мясо, которое используют для стейков) приправляем мёдом и дижонской горчицей и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. Чем больше тем лучше, я обычно оставляю на ночь.

Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея (этап 2)

Перед запеканием приправляем мясо солью по вкусу!!!, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 2 часа при 160 гр. Такая низкая температура поможет мясу остаться сочным и розовым внутри. За 10 минут до окончния запекания снимаем фольгу и подрумяниваем мясо под грилем. После запекания оставляем мясо отдохнуть минут 10 перед нарезкой.

Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея (этап 3)

Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, это примерно 15-20 минут.

Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея (этап 4)

Затем слить воду, добавить сливки, масло, соль по вкусу и измельчить блендером.

Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея (этап 5)

Никогда не выливайте мясной сок оставшийся после запекания или жарения мяса, на его основе получаются невероятно вкусные соусы! Для этого блюда сделаем такой: сливаем сок в сковороду, немного прогреваем, упариваем на небольшом огне, для того чтобы он стал более концентрированным.

Выключаем нагрев, добавляем холодное сливочное масло ( 1 стл) и энергично вмешиваем его венчиком. У нас получится очень красивый, глянцевый, ароматный и очень изысканный соус. Я всегда делаю соусы на основе мясного сока от жарки или запекания. Вариантов много. Можно добавить в него вино, соевый соус, пряные травы.

Можно загустить мукой или как в данном рецепте сливочным маслом, чтобы получилась эмульсия-соус с невероятно насыщенным вкусом.

накормить друзей поужинать пообедать семейный обед

Рецепт «Ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rostbif-s-myasnym-sousom-i-pyure-iz-kornya-seldereya/

Что можно приготовить из корня сельдерея, блюда из сельдерея — Рецепты

соус из сельдерея

Блюда из сельдерея имеют яркий и сочный вкус

Getty

Сырой корнеплод имеет яркий аромат, перебивающий прочие запахи, компонуют его в основном с другими ароматными овощами и фруктами, такими как морковь, свекла и яблоко. Овощи смешивают как в сыром виде, так и обжарив на оливковом масле, добавляя поджаренную ветчину и теплую дижонскую заправку.

Основные блюда из сельдерея – рагу, соусы, супы и прочие горячие явства. Подавать его вполне возможно в сыром виде, предварительно натерев на мелкой терке и добавив в салат. Это хорошая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп

Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:

· половина корня сельдерея;

· 0,5 кг моркови;

· 2 столовые ложки меда;

· половина стакана йогурта;

· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;

· соль, перец;

· листья сельдерея (для сервировки).

Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.

Как приготовить корень сельдерея: пюре 

Пюре послужит идеальным гарниром для курицы, баранины и стейков. При желании его можно смешать в соотношении 1:1 с картофельным пюре. Вам потребуются следующие ингредиенты:

· корень сельдерея;

· 1 выжатый лимон;

· 125 мл густых сливок;

· 2 столовые ложки сливочного масла;

· соль и перец.

Поместить корень сельдерея и половину лимонного сока в кастрюлю, добавить соль, залить водой и варить до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 15-20 минут до готовности.

Воду слить, в блендер добавить сливки, корень сельдерея и масло, смешать до получения однородной массы. При помощи деревянной лопатки или ложки перетереть полученную массу через мелкоячеистое сито.

Добавить в пюре оставшийся лимонный сок, соль и перец. По желанию сливки можно заменить молоком. Подавать пюре, украсив зеленью.

Полезные советы:

— выбирайте маленькие, твердые корнеплоды, кажущиеся тяжеловатыми для своего размера;

— храните сельдерей в холодильнике до 3 недель в неочищенном виде, в негерметичном целлофановом пакете с бумажным полотенцем, способным впитать в случае необходимости выделяющуюся из корнеплода влагу.

Перед приготовлением корнеплод сельдерея необходимо тщательно вымыть, очистить и обрезать ножом корни и выступающие части, а затем замочить на час в миске с водой с небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Эти простые рекомендации помогут сохранить максимум пользы сельдереевого корня и продолжать эксперименты с рецептами его приготовления. Приятного аппетита!

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/chto-mojno-prigotovit-iz-kornya-seldereya/

Соус из сельдерея

соус из сельдерея

By Admin : Январь 7, 2016

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 20 минут

Соус из сельдерея способен удивить своим нежным и, одновременно, пикантным вкусом. Многие недооценивают этот замечательный корнеплод, или попросту не любят за довольно резковатый вкус. И совершенно зря. Этот соус из сельдерея, приправленный сливками, радикально изменит ваше отношение к нему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Синенькие в аджике

Самый простой способ убедиться в этом — попробовать заменить этим соусом привычный майонез. Сами понимаете, любое блюдо только выиграет от такой замены, потому как количество калорий ощутимо уменьшится, полезных веществ прибавится, а вкус его станет намного оригинальнее.

Инструкции

  1. Корень сельдерея среднего размера примерно 500 гр очищаем и режем некрупными кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем сельдерей и слегка обжариваем его.

    Добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне минут 10, пока сельдерей не станет мягким.

  2. Добавляем муку, перемешиваем.
  3. Вливаем сливки и 50 мл воды. Постоянно помешиваем, чтобы не было комков, пока соус не загустеет. Это происходит довольно быстро, за пару минут.

    Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Перемешиваем, и когда масло растает, снимаем с плиты.

  4. Выкладываем сельдерей со сливками в миску и ждем, пока немного остынет.
  5. А затем измельчаем с помощью блендера до однородного состояния. Соус из сельдерея готов.

    Он довольно густой, но так и было задумано для моих целей. А регулировать его густоту довольно просто — чуть больше или меньше жидкости добавлять.

    Первым блюдом, в котором я решила заменить майонез на соус из сельдерея, стала закуска рулетики с сельдью. Результат превзошел все ожидания, этот вариант нам понравился больше. Удачных экспериментов на кухне!

  • Кухня: Экспериментальная
  • Тип блюда: Соусы и заправки
  • Уровень навыка: 1 звезда

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник: https://interesnaja-kulinarija.ru/sousy-i-zapravki/sous-iz-seldereya/

Блюда из сельдерея для похудения

соус из сельдерея

Готовить блюда из сельдерея для похудения – несложная задача. С такой «кулинарией» справится даже ребенок.

Но зачем же «переводить продукт», если можно просто погрызть свежие низкокалорийные стебли? На самом деле, овощи «как есть» довольно быстро надоедают, и человек начинает себя чувствовать ущемленным в свободе выбора продуктов.

Итог, думается, известен – срыв с диеты, переедание и новое «начало с понедельника». Полезные блюда с сельдереем помогут сэкономить калории, разнообразить рацион, и получить свою долю удовольствия от пищи даже в процессе активного похудения. Приступим?

Первые блюда из сельдерея для похудения

Не секрет, что девушки чаще всего перестают есть суп, когда садятся на диету. Идея в корне неправильная – первые блюда, которые содержат клетчатку и белок, насыщают лучше, чем те же самые продукты, употребленные «по отдельности». Попробуйте эти супчики для снижения веса.

Грибной суп-пюре с сельдереем

На 4 порции: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 белая луковица, 1 столовая ложка кукурузного масла, 200 г корневого сельдерея, тертого на терке, 1 морковка (по желанию), щепотка орегано.

Лук и морковку шинкуем и пассируем вместе с маслом на дне толстостенной кастрюли. Затем добавляем шампиньоны и сельдерей и слегка обжариваем. Затем доливаем воду, и варим до мягкости. Измельчаем продукт блендером, в «финале» добавляем орегано и настаиваем суп-пюре под крышкой 10 минут перед подачей на стол.

Зеленые щи со стеблевым сельдереем

На 4 порции: 200 г шпината, 200 г сельдерея, нарезанного кубиками, 1 картофелина, 1 морковка, 1 белая луковица, 1 помидор, зелень, ломтик лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.

Обжариваем на оливковом масле помидор, морковь, лук и шпинат. Доливаем воды и тушим, добавив остальные овощи. Готовим до мягкости сельдерея. Затем выключаем газ, оставляем на 10 минут и в «финале» добавляем зелень. В тарелку можно положить мелко нарубленное яйцо и десертную ложку йогурта, чтобы добавить блюду белка.

Гаспаччо с сельдереем

На 4 порции 300 г помидоров, 200 г огурцов, смесь итальянских трав (готовая приправа), 200 г стеблей сельдерея.

Сначала «прорабатываем» ручным блендером сельдерей так, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляем другие овощи, смешиваем до однородной консистенции смузи, в конце добавляем итальянские травы и немного соли.

Вторые блюда с сельдереем для похудения

Кичади с овощами

На 4 порции: 200 г тертого сельдерея, 200 г предварительно ошпаренной кипятком и нарезанной цветной капусты, смесь приправ «карри», корень имбиря, 1 стакан риса басмати и полстакана нута, 2 столовые ложки топленого масла.

Замочите рис и нут на 4-6 часов. В казанке для плова разогрейте масло и обжарьте в нем специи, сельдерей и капусту. Добавьте предварительно промытые рис и нут, и тушите 20-40 минут. Блюдо должно напоминать по консистенции густой суп, так что воду придется подливать. За счет овощей калорийность продукта уменьшится, но старайтесь не кушать больше, чем 300-400 г за 1 раз.

Куриное рагу с пюре из сельдерея и брокколи

На 4 порции: 500 г филе курицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г стеблевого сельдерея и 500 г брокколи.

Предварительно отварите брокколи и сельдерей в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, измельчите овощи в пюре блендером. Яблоко натрите на терке и слегка обжарьте в масле. Нарежьте курицу полосками и потушите с яблоком до готовности, доливая воду по необходимости. Смешайте курицу с пюре, добавьте соль, если нужно.

Салат с креветками и сельдереем

На 4 порции: 300 г креветок-филе, 300 г тертого на терке сельдерея, 1 большое зеленое яблоко, 1 столовая ложка кедровых орехов, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Отварите и остудите креветки, сельдерей смешайте с яблоком и масляной заправкой, добавьте креветки, еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять 20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Рагу в горшочках

4 порционных горшочка, 1 пучок стеблевого сельдерея, 4 крупных красных болгарских перца, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 кг филе королевских креветок, 2 большие белые луковицы, укроп, лимонный сок для заправки готового блюда.

Овощи нашинковать, заправить маслом как салат, перемешать, добавить креветки. Морепродукты следует предварительно оттаять, если они замороженные. Укроп и лимонный сок измельчить блендером. Разложить рагу вместе с креветками в горшочки, запекать около часа в духовке, предварительно закрыв посуду фольгой с отверстиями. Готовое рагу заправить лимонным соком с добавлением укропа.

Фаршированные грибы

8 шляпок грибов Портобелло или обычных крупных шампиньонов, пучок сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, оливковое масло, орегано, тертый сыр пармезан, около 100 г.

Грибы промыть и разложить на смазанный маслом противень шляпкой вниз, предварительно удалив ножки, если они есть. Сельдерей, морковь и лук натереть на терке, и быстро припустить в небольшом количестве воды, добавив орегано. Разложить начинку по «лодочкам», добавить сверху пармезан, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, около 25 минут.

Теплый салат с говядиной

400 г отварной говядины, сыр 9% жирности, плавящийся, пучок сельдерея, пучок пекинской капусты, помидоры-черри, 200-300 г, 1 болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик.

Овощи нашинковать, заправить смесью оливкового масла, базилика и бальзамического уксуса. Оставить на 20 минут. Говядину выложить на тарелку для микроволновой печи и подогреть. Выложить сверху мясо, затем слегка посыпать сыром, поставить на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. Любители хрустящих овощей могут сразу греть мясо с сыром. Для уменьшения калорийности можно вообще его не добавлять.

Теплый овощной салат

400 г брокколи, пучок сельдерея, 400 г помидоров-черри, болгарский перец, красный лук, 100 г грецких орехов, 2 столовые ложки красного винного соуса.

Очищенные орехи раскрошить руками, смешать с уксусом и измельчить мощным блендером. Если такой техники у вас нет, можно по-старинке – растереть в деревянной ступке до однородной консистенции. Брокколи отварить до мягкости, остальные овощи нашинковать, смешать теплую капусту с овощами, заправить смесью из грецких орехов и красного уксуса.

Спагетти с зеленым соусом

Половина стандартной упаковки спагетти из пшеницы твердых сортов, либо 150 г в сухом виде ржаной лапши. Для соуса – 200 г кремообразного обезжиренного творога, 200 г брокколи, 100 г сельдерея, 1 белая луковица, немного оливкового масла, смесь специй «Прованские травы» или любая смесь для спагетти, без добавления красной паприки.

Макароны отварить по инструкции на упаковке. Сельдерей и брокколи бросить в кипящую воду и отваривать около 15 минут. Затем овощи при помощи блендера превратить в пюре. Лук нашинковать, и слегка обжарить со специями на оливковом масле. Добавить лук и творог в зеленое пюре, еще раз перемешать до получения однородного соуса. Подавать отдельно макароны и смесь в соуснике. Сочетается с грибами и любыми овощными блюдами.

Лазанья

4 листа теста для лазаньи, 100 г 9% плавящегося сыра, шампиньоны, луковица, 200 г корневого сельдерея.

Натереть корневой сельдерей на терке, измельчить грибы и лук. Поместить в посуду для микроволновой печи с крышкой-«куполом». Нагреть при мощности 600 Вт, 3 минуты. Тесто разморозить естественным путем, выложить слоями – тесто, начинка, щепотка сыра, верхний слой – тесто плюс сыр. Выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

Спринг-роллы с омлетом и сельдереем

6 листов рисовой бумаги, японский рисовый уксус, соевый соус, 6 листов нори, 10 белков, 1 яйцо, пучок свежего сельдерея, петрушка, укроп, лимонный сок.

Зелень вместе с лимонным соком измельчить в пюре, добавить яйца, взбить. Вылить омлет на сковороду с антипригарным покрытием, и быстро обжарить. Форма не слишком важна, можете «размешать» омлет деревянной лопаткой. Уксус добавить в кипяченую воду, примерно столовая ложка уксуса на 0,5 л воды.

По одному листу опускать в воду на 30 секунд рисовую бумагу, и на минуту водоросль, выкладывать на циновку для суши или просто на деревянную доску. Порядок такой – лист рисовой бумаги, начинка из омлета, затем – лист нори. как обычные роллы, оставить на 20 минут, чтобы блюдо приняло форму.

Подавать холодными, можно с горячим овощным блюдом.

Тако

1 банка красной фасоли, можно уже готовой лобио, 1 болгарский перец, 1 халапеньо, 200 г корневого сельдерея, красный лук, 300-400 г помидоров-черри, лепешки плоские из пшеничной муки типа питы, оливковое или кукурузное масло, красный винный уксус, креветки или куриная грудка, 200 г, отварных, по желанию. Можно заменить отварными шампиньонами или запеченными в духовке грибами портобелло.

Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, сельдерей отварить и остудить. Измельчить все овощи (черри режем пополам), заправить смесью масла и уксуса, смешать с фасолью. Сделать рулеты из питы с начинкой, или использовать питу с кармашками. Первый вариант лучше сразу завернуть в бумагу или пергамент, как это делают в фаст-фуде.

Запеканка творожная с яблоком и сельдереем

400 г обезжиренного творога, килограмм кислых яблок, пучок сельдерея, стевия, 10 яичных белков, плюс корица и 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Из творога, корицы и белков с отрубями замесить тесто. Яблоки очистить, сельдерей нарезать, пропустить яблоки и сельдерей через мясорубку или измельчить блендером. В форму для пирога выложить «тесто» из творога, сверху – смесь яблок и сельдерея. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса, предварительно накрыть «колпачком» из фольги с отверстиями. По этому же принципу можно сделать пирог, в исходный рецепт добавляется 1 стакан измельченной овсяной крупы.

Готовьте овощи с фантазией, и диета перестанет казаться вам сплошной скукой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/bljuda-iz-seldereja-dlja-pohudenija/

Сливочный соус с сельдереем

Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,5 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • вода – 150 мл
  • базилик – 2 ч. ложки
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • свежая зелень – 2-3 веточки

Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.

Луково-сельдереевый соус

Компоненты:

  • индюшиный или куриный бульон – 200 мл
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • петрушка – 20 г
  • лист лавровый – 1 шт.
  • мука пшеничная – 30 г
  • масло сливочное – 30 г
  • гвоздика – 3-4 шт.

Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне.

Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном.

В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.

Соус из сельдерея, яблок и маслин

Ингредиенты:

  • сметана – 5 ст. ложек
  • сельдерей – 1 корень
  • яблоко – 1 шт.
  • маслины – 20 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • лук-порей – 1 стебель
  • сахар и соль – 0,5 чайн. ложки

Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.

Острый сельдереевый соус

Составляющие:

  • стебель сельдерея – 3 шт.
  • цедра лимона – 2 ст. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • мед – 2 стол. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки

Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.

Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-iz-seldereya.html

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее наименование для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Подборка продуктов, приборов, стиль — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако особо важную функцию играет в ресторанах. Эта практика становится наиболее доступной людям, желающим улучшить свои таланты в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и специи, обладающие более насыщенным ароматом и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо помнить любой хозяйке, какая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу требуется подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм человека не поступали вредные вещества, микроорганизмы. Более того, продукт при термической обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, сможете вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, так как в результате данной обработки пища сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни могут оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при всякой термической переработке, так как жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка даст, к примеру, мясным продуктам совершенно различный вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус для кимчи

Но необходимо учитывать, что при варке или иной переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. По этой причине нужно придерживаться некоторых практических советов по вопросу, каким способом не потерять наибольшее количество полезных элементов в продукте.

Овощные продукты нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром.

Однако чтобы уравновесить потерю ценных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Каким способом грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины менее разрушаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго варится. Затем помидоры, перец, картофель, потому что, таким продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно использовать — она дополнительно прибавит лишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют свои витамины. Но старайтесь это сделать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет много жира.

Эти продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым составляющим — убежать вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где продукты варились, поскольку частица витаминов останется там. Данный отвар после можно использовать для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая готовка позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение — это очень подходящий метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше отделите необходимую часть и подогрейте. Но излишний раз это делать не нужно, поскольку погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной аккуратности. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний могут быть не только недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и небрежность, которые допускаются в течении приготовления пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы оказываются переносчиками большинства инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особо в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов следует выполнять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его нужно тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её следует облить горячей водой.

В рыбном и мясном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. Поэтому желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, тефтели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу требуется мыть проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, следующий раз, крайне тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, необходимо не только греть, но обязательно ежедневно кипятить.

Особо основательно и неоднократно необходимо промывать в проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и все те фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, тогда фрукты, зелень и овощи надо мыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию требуется готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят супы, щи, борщи, вначале следует приготовить бульон и только лишь тогда положить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом необходимой продолжительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу — раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру следует резать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует продолжительно держать, особенно нарезанным, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир нужно аккуратно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не нужно мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать почаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/sous-iz-seldereja.html

Соус болоньезе

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  2. Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  3. Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  4. При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  5. Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  6. В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  7. В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.

По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

Сырный соус

Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • фиолетовый или зеленый базилик;
  • 1 лук;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, пряности.

Изготовление блюда следующее:

  1. На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
  2. Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
  3. Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
  4. Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
  5. Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.

Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

Сливочно-томатная заправка

Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:

  • 25 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 1 ч. л. помидорной пасты;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • 150 г ветчины.

Способ приготовления следующий:

  1. На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
  2. Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
  3. Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
  4. Тушить около 4 минут на медленном огне.

Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.

Соус с баклажанами

Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 лук;
  • 1 сладкая паприка;
  • стебель или корень сельдерея;
  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, щепотка сахара;
  • любые ароматные травы.

Для приготовления нужно:

  1. Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
  2. Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
  3. К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
  4. Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
  5. Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
  6. В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.

Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.

Простой итальянский соус

Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:

  • 1 большой спелый томат;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл. жидкости;
  • соль, перец, смесь итальянских травы;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.

Соус с анчоусами

Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • филе анчоуса — 4 шт.;
  • каперсы — 3 ст. л.;
  • зеленые оливки — 20 шт.

Способ приготовления следующий:

  1. С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
  2. В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
  3. Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
  4. Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.

Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.

Заправка со шпинатом

Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:

  • 1 пучок свежего шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 50 г твердого сыра.

Способ приготовления следующий:

  1. Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
  2. На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
  3. Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
  4. Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
  5. Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.

Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.

Острый соус

Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.

Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. помидорной пасты;
  • 3 острых перца;
  • 1 луковица;
  • щепотка смеси перцев;
  • соль;
  • 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.

Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.

Источник: https://kakzharit.info/spetsii/sous-iz-seldereya.html

Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :

соус из сельдерея

Сельдерей – самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус из красной рябины

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Салат из стеблей сельдерея: рецепты

Салат из сельдерея может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей — стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Салат из лука-порея и сельдерея

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • майонез (100г);
  • сельдерей (5 стеблей);
  • яйца вареные (4 шт);
  • лук-порей (2 стебля);
  • чеснок (3 зубка);
  • соль.

Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд

Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей — стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

Смузи из сельдерея и моркови

Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

  • яблоко (1 шт);
  • стебель сельдерея (3 шт);
  • мед;
  • морковь (1 шт).

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

При необходимости смузи можно подсластить медом.

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/169206/new_stebli-seldereya-polza-i-retseptyi-prigotovleniya-chto-prigotovit-iz-stebley-seldereya

Польза сельдерея. Блюда из сельдерея

соус из сельдерея

Польза сельдерея известна человечеству на протяжении тысяч лет. Его корни, листья и семена еще с давних времен использовались для лечения и профилактики многих заболеваний.

В Древней Греции сельдерей ценился как афродизиак. В Риме сельдерей использовался для устранения кишечных паразитов, а в китайской медицине он рекомендовался для лечения гипертонии.

Первоначально сельдерей выращивали в Европе и Азии. С начала 19-го века его стали выращивать и в США.

Сельдерей содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, а также минералы (железо, фосфор, кальций, цинк, магний). А по калорийности 100 грамм сельдерея содержат всего 18 калорий.

Витамин С, содержащийся в сельдерее, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к новым заболеваниям. Магний и железо эффективны в борьбе с последствиями анемии. А идеальное содержание в сельдерее железа и магния останавливает прогрессирование рака.

Сельдерей обладает мочегонными свойствами, что полезно для почек (например, при камнях в почках или почечных коликах). Полезен он и при сердечных заболеваниях, и при сахарном диабете.

Также сельдерей может помочь тем, кто бросил курить. Попробуйте жевать стебель сельдерея всякий раз, когда вас потянет закурить.

Из-за своих свойств, потребление сельдерея рекомендуется тем, кто не в состоянии поддерживать здоровое питание, так что это идеальный ингредиент для снижения веса.

Сельдерей способствует сжиганию калорий, так как на пережевывание, переваривание и выведение его грубых волокон организм тратит много энергии. Вы получите ощущение сытости и минимум калорий. Кроме того, сельдерей содержит много воды, что помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Научно доказано, что употребляя в пищу сельдерей, вы будете терять вес быстрее, чем без него.

Эксперты сходятся во мнении, что употребление сельдерея небольшими порциями в течение дня ускорит метаболизм, а это значит, что вы будете сжигать больше калорий независимо от того, что вы делаете.

Если вы страдаете от избыточного веса, принимайте 3 раза в день до еды 2 чайные ложки сельдерея.

Смесь овощных соков (сельдерей, капуста, морковь, свекла, редька) помогает восстановить и улучшить цвет лица.

При приготовлении мяса очень полезно добавлять сельдерей, потому как он благотворно влияет на функционирование желудка, снижает метеоризм и предотвращает гниение в желудочно-кишечном тракте.

Сельдерей не усваивается организмом. Его волокна проходят в кишечник, впитывают в себя жидкость и очищают его. Очень хорошо пить много воды, когда вы едите сельдерей. И лучше употреблять его в сыром виде, потому что так он передаст больше своих целебных свойств.

Как выбрать и очистить сельдерей

В кулинарии используются листья, стебли и корень сельдерея. Выбирайте сельдерей со свежими зелеными листьями и ровными стеблями с гладкой кожицей.

Промойте сельдерей под проточной водой, особо тщательно промывая корень. Отрежьте корнеплод от стебля, срезав верхнюю и нижнюю его части. Затем счистите с корня кожицу. Листья и стебли в очистке не нуждаются. У стеблей достаточно отрезать нижние края.

Блюда из сельдерея

Салат из сельдерея для худеющих

Употребляя этот салат каждый день на обед, можно сбросить до 2 килограмм за неделю.

Приготовление: нарежьте сельдерей, морковь и свеклу. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока.

Салат можно приготовить и на ужин. Для этого нарежьте мелко морковь, сельдерей, огурцы и вареные яйца. Заправьте сметаной или йогуртом.

Суп из сельдерея для похудения

Такой суп сделать очень просто и быстро.

Приготовление: в кастрюле доведите воду до кипения. Нарежьте тонко картофель и засыпьте в кастрюлю. Через несколько минут добавьте измельченные морковь, корень и стебли сельдерея. Убавьте огонь так, чтобы суп кипел и варите до готовности. Можно добавить орехи и измельченный чеснок.

Салат из сельдерея и тофу

Продукты:

  • тофу
  • китайский сельдерей
  • чеснок, имбирь, соус чили, кунжутное масло, соевый соус, сахар, арахисовое масло

Приготовление:

Нарежьте тофу полосками и замаринуйте в смеси тертого чеснока и имбиря, соуса чили, кунжутного масла, соевого соуса и сахара. Пропорции выбирайте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Обрежьте нижнюю часть сельдерея, промойте его и нарежьте полосками, примерно равными по размеру нарезанному тофу.

Обжарьте тофу в столовой ложке арахисового масла до коричневого цвета. По желанию можно добавить чеснок. Выложите готовый тофу на тарелку.

Обжарьте сельдерей в арахисовом масле (в том числе и листья) до хрустящей корочки, добавьте тофу и перемешайте.

Подавать такой салат можно с рисом.

Жаркое с курицей и сельдереем

Продукты:

  • куриные грудки
  • сельдерей
  • столовая ложка сухого чеснока, красный перец чили, соль, молотый белый перец, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Промойте и очистите сельдерей. Разрежьте стебли вдоль на полосы и затем на кусочки среднего размера.

Куриные грудки нарежьте тонкими полосами. Положите в маринад из соли, кукурузного крахмала и двух столовых ложек растительного масла. Оставьте на 20 минут.

Разогрейте в воке на сильном огне растительное масло. Положите курицу. Обжарьте около 3 минут, постоянно перемешивая. Переложите курицу в миску.

Обжарьте чеснок в растительном масле около 30 секунд, затем добавьте сельдерей и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте мясо курицы, посолите, поперчите и перемешайте.

Суп из моркови и сельдерея

Продукты:

  • сельдерей
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • руккола
  • грибы
  • красная фасоль
  • куриный бульон
  • 2 столовые ложки оливкового масла, петрушка, чеснок, соль

Приготовление:

Фасоль предварительно замочите на 12 часов. Затем слейте воду, залейте фасоль куриным бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около часа. Пока варится фасоль, мелко нарежьте лук. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей — полосками. Измельчите чеснок. В сковороде на оливковом масле в течение 5-7 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, добавив петрушку и чеснок, посолив и поперчив. В отдельной сковороде обжарьте грибы, в конце добавьте к ним рукколу.

В кастрюлю с фасолью добавьте обжаренные овощи и грибы с рукколой. Перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеный сельдерей в курином бульоне

Продукты:

  • сельдерей
  • соль, перец, столовая ложка рубленой петрушки, 1 стакан куриного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

Очистите сельдерей, удалите листья. Стебли нарежьте кусочками примерно по 5 сантиметров.

В сковороде разогрейте масло, положите сельдерей. Посолите и поперчите. перемешайте.

В кастрюле доведите куриный бульон до кипения и залейте им сельдерей. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Сразу подавайте, украсив зеленью петрушки.

Сельдерей начиненный виноградом и сыром

Продукты:

  • тертый сыр чеддер
  • мягкое сливочное масло
  • сушеная клюква или изюм
  • крупные стебли сельдерея
  • молотый черный перец

Приготовление:

В миске смешайте сыр и масло до однородной массы (немного сыра оставьте для украшения). Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте стебли сельдерея. Срежьте концы. Разрежьте стебли примерно на 4 части. Затем каждую часть разрежьте вдоль. Ложкой заполните каждую половинку сырной смесью, слегка надавливая. Сверху посыпьте тертым сыром. Сразу подавайте.

Салат с сельдереем и чечевицей

Продукты:

  • лук-шалот, зубчик чеснока, 1 морковь, сельдерей, чечевица
  • оливковое масло, растительное масло, соль, уксус

Приготовление:

Промойте чечевицу. Очистите морковь, лук, сельдерей. Лук и чеснок измельчите. Морковь натрите на крупной терке.

В сковороде на растительном масле обжарьте морковь, чеснок, лук-шалот. Посолите.

Налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем чечевицы. Доведите до кипения и варите чечевицу 20 минут на слабом огне, регулярно помешивая.

Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.

В конце варки слейте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло и уксус по вкусу.

Смешайте с чечевицей сельдерей, обжаренную морковь с луком и чесноком. Украсьте петрушкой.

Запеченные корнеплоды

Продукты:

  • корень сельдерея, пастернак, морковь, картофель, репа
  • оливковое масло, соль, перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Очистите корнеплоды и нарежьте кубиками равного размера.

Выложите на протвень, полейте оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и равномерно распределите по протвеню.

Готовьте 30-40 минут в духовке до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

Это блюдо можно использовать в качестве закуски или гарнира, например, к жареной курице или отбивным из свинины.

Подробности Создано: 18 декабря 2012

Источник: https://krasodom.ru/pitaniye/prodykty/1405-polza-seldereya-blyuda-iz-seldereya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Щука тушеная в сметане

Закрыть