Баранина тушеная с баклажанами

Тушеные баклажаны с мясом

баранина тушеная с баклажанами

Для приготовления «царских» баклажанов с мясом понадобится 400 г свинины или говядины, 4 крупных баклажана, 1 репчатая луковица, 1 крупная картофелина (лучше взять белые или светлые сорта), 1 морковь, 3 спелых томата, 2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла и небольшой пучок свежей зелени. 

  1. Мясо нужно порезать большими кусками и обжарить с растительным маслом в сотейнике с солью и специями. Затем в сотейник выкладывают кубики репчатого лука и морковки, заливают все 1/4 стакана кипяченой воды и тушат на медленном огне, под крышкой. 

  2. Картофель очищают и режут толстыми кружками, из болгарского перца удаляют серединку и нарезают его кубиками, а помидоры и баклажаны – небольшими кусками. Затем все эти ингредиенты помещают в сотейник с тушащимся мясом, посыпают мелко нашинкованной зеленью, закрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Баклажанно-мясное ассорти в томатном соусе

Для приготовления которого понадобятся 500 г свиной корейки, 2 баклажана, 3 ст. ложки оливкового масла, 100 мл томатного соуса, 2 небольших кабачка, а также немного черного перца, соли и 2 зубчика чеснока. 

  1. Свиную корейку нарезают небольшими брусочками, выкладывают в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают 7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. 

  2. Затем к мясу добавляют нарезанные кабачки и баклажаны, измельченный чеснок, соль и перец, заливают все томатным соком, который должен слегка покрыть ингредиенты, перемешивают и тушат под крышкой 40 минут до готовности.

Тушеная баранина

Чтобы приготовить жирное и сытное блюдо из баклажанов с бараниной, нужно взять 900 г мяса (лучше всего обычной мякоти), 300 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г спелых помидоров, растительное масло и 2 щепотки соли. 

  1. Сначала часть заготовленной баранины отваривают в слегка подсоленной воде, которую после закипания нужно слить и заменить новой жидкостью, чтобы бульон получился более полезным, светлым и менее жирным. Затем отварное мясо убирают, оставляя навар, а остальную баранину нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом сотейнике на растительном масле. При желании можно полить обжариваемое мясо небольшим количеством красного вина.

  2. После обжаривания баранину перекладывают в кастрюлю или казан, туда же кладут овощи, нарезанные небольшими кубиками, солят и слегка перчат. Затем все ингредиенты заливают наваристым бульоном и оставляют на среднем огне тушиться до готовности. 

  3. Готовые баклажаны с ароматным и вкусным мясом подают в глубоких тарелках с гарниром из отварного картофеля. 

  4. Дополнить эту кулинарную картину помогут такие душистые травы как розмарин или веточка тимьяна, которые придадут тушеному мясу с овощами неповторимый аромат.

  • мясо
  • блюда из баклажанов
  • мясные блюда

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_carskoe_blyudo_-_tushim_baklazhany_s_myasom_re15/

Баранина с баклажанами (тушеная под узбекской лепешкой)

баранина тушеная с баклажанами
Баранина с баклажанами (тушеная под узбекской лепешкой)

Вкусная баранина, тушеная под лепешкой

Очень вкусное, ароматное мясо с сочными овощами и распаренной лепешкой. Объедение. Лепешка пропитывается мясными и овощными соками)))

Из чего приготовить:

на 4-6 порций

  • Баранина с ребрышками – 0,8-1 кг;
  • Лимон – 1/3 часть;
  • Пряности: базилик, орегано, майоран, тимьян, мята – по щепотке;
  • Лук репчатый -2 головки;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • Помидор – 2 крупных;
  • Баклажаны – 5 маленьких или 3 больших;
  • Перец болгарский, сладкий (паприка) – 4 шт.;
  • Узбекская лепешка – 1 шт.;
  • Базилик, петрушка – пучок;
  • Растительное масло для жарки, соль.
  • Тушеная баранина на косточке с баклажанами, помидорами и перцем. И горячей, сочной узбекской лепешкой!Баранину промыть, нарезать на порционные куски. Полить лимонным соком, пересыпать пряностями и посолить. Пусть мясо пропитается (минут 15-20).
  • Нарезать: лук, помидоры, перец и баклажаны – крупными кусочками, чеснок и перец чили – небольшими кусочкам, зелень – крупно порубить.
  • Обжарить мясо: масло разогреть в глубокой широкой сковороде (казане или сотейнике) и стремительно обжарить в нем баранину с обеих сторон (огонь интенсивный). Засыпать к ней лук, чеснок и чили и обжаривать под крышкой 3-4 минуты.
  • Потушить баранину с овощами: добавить с мясу помидоры и немного воды (1/3 или половину стакана), накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30-40.. Засыпать к мясу баклажаны с перцем и зеленью, подсолить и накрыть все лепешкой. Сверху – плотно закрыть крышкой и тушить на среднем огне еще минут 15-20.
  • Подать к столу: распаренную душистую лепешку выложить на отдельную тарелку (осторожно – она горячая). Баранину с овощами разложить на порционные тарелки.

Баранина с овощами и восточным хлебом (лепешкой)

Советы по приготовлению

Баранина получается душистой, пропитанной пряностями и баклажановым духом. Первым барьером для вкусных ароматов служит толстенькая лепешка, сквозь которую пробуют прорваться мясные и овощные пары. Они пропитывают восточный хлеб и, вылетая из него, сталкиваются с крышкой сковороды. Бумс! И возвращаются обратно. Потом вкусные капельки снова и снова пытаются бежать, из-за чего лепешка разбухает, напитываясь смачными соками тушеного мяса и пряностей, и характерным ароматом баклажанов. 

Этот узбекский хлеб потом можно есть и вместе со вкусной бараниной, и сам по себе – он становится очень вкусным и сочным! И вы еще удивитесь, как быстро он закончился. Некоторые называют этот восточный хлеб толстым лавашем, но, имейте в виду, это, все-таки, не лаваш, а узбекская лепешка ))

Очень вкусный кусочек баранины!

Очень вкусными выходят баклажаны с перцем и помидорами, тушеные в соках от баранины и пряностей. Синенькие за короткое время тушения не успевают растечься, держат форму и правильный вкус.

Каждый кусочек баранины на косточке оставляет легкий, приятно покалывающий след во рту. Это шлейф перца чили. Почти незаметный, но очень приятный и уместный.

Съешь меня!

Жареные в бараньих соках помидоры – это вообще что-то потрясающее. Особенно, если они у вас были спелыми. Их можно положить и побольше, и выловить часть перед забрасыванием баклажанов, чтобы понять их вкус. Уверена, вам и потом захочется повторить это ощущение.

Для приготовления баранины с баклажанами можно взять бараньи ребрышки, баранью грудинку. Однако, если у вас нет баранины на косточке (косточки придают особую насыщенность и вязкость подливке, в которой тушатся овощи), то можно взять и просто кусочек бараньего мяса без костей.

Если у вас не оказалось баклажанов, можно обжарить и потушить баранину с помидорами (рецепт).

Это – очень вкусная, ароматная восточная еда. Готовьте ее с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: http://amamam.ru/baranina-s-baklazhanami-tushenaya-pod-uz/

Баранина с баклажанами в духовке

баранина тушеная с баклажанами

Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Курица в кляре на сковороде

Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус.

Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Баранина с баклажанами и помидорами в духовке

Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 1000 г.

2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.

3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).

4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).

5. Чеснок – 4 зубца.

6. Кинза – 60 г.

7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.

8. Соль – на вкус.

9. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.

В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.

В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.

Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Баранина с овощами картошкой и баклажанами

Порций: 4 Время приготовления: 2 часа 15 минут Записная книжка

Баранина тушеная с баклажанами и картофелем в горшочках – это горячее блюдо, которое можно  подать к обеду, заменим им и первое и второе. Сытно и вкусно! Если баранина не по вкусу – замените ее любым другим мясом.

Баранина в горшочках с картошкой и баклажанами

рецепт мяса с овощами от Ольги Пироговой

Прикупила баранины на рынке и решила приготовить тушеное блюдо с овощами в горшочках. Прошу оценить коллег по домашней кухне,  что у меня вышло.

Мне понадобились  для приготовления достаточно простые  продукты, которые найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • баранина — 600 г,
  • картофель – 700 г,
  • свежие помидоры — 3 шт.,
  • перец сладкий — 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репка — 1 головка,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • любимые специи,
  • любая зелень.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить баранину в горшочках, мясо нужно промыть и порезать на кусочки (мелкие или порционные – как вам больше нравится).

Слегка обжарить баранину до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, немного подсолив после этого. Мясо доводим до полуготовности.

Пока баранина поджаривается, займемся подготовкой овощей.

Очистить баклажан от кожицы и порезать кубиками, посолить и дать постоять минут 15, чтобы вышла горечь.

Кубиком нарезать очищенный картофель, болгарский перец и помидоры.

Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или мелко измельчить.

Итак, мясо у нас обжарилось, овощи для тушения с бараниной подготовлены. Можно приступать к закладке ингредиентов в порционные горшочки или одну большую глиняную форму с высокими бортиками и крышкой.

На дно горшочка выкладываем кусочки баранины, затем картофель и остальные овощи. В горшочки доливаем любой бульон или кипяток, подсолим, поперчим. Теперь горшочки закроем крышками и поставим в духовку на 1,5 часа. Готовить при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо из тушеной баранины с баклажанами и овощами подают горячим в горшочках или выкладывают в глубокую тарелку. Присыпать свежей зеленью. Для тех, кто любит чеснок, можно его покрошить в тарелку, мои мужчины обожают вприкуску.

Приятного аппетита всем желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/baranina-s-ovoshhami-kartoshkoy-i-baklazhanami/

Можно ли детям баранину, с какого возраста. Как готовить?

Мясной прикорм — самый важный для грудничков. Но баранину детям первых лет жизни многие родители не дают, считая ее слишком тяжелой для пищеварения. И напрасно. Этот продукт богаче других видов по витаминно-минеральному составу. А правильно выбранное мясо более диетическое, чем свинина или говядина.

Свойства баранины

Молодое баранье мясо содержит мало жира.

Белок его расщепляется и усваивается легко, насыщает организм железом, помогает усваивать другие питательные вещества, обеспечивает клетки необходимым «строительным материалом», регулирует обменные процессы, поддерживает работу центральной нервной системы.

А главное — дает много энергии для роста и физических сил. Любители баранины никогда не страдают анемией или дефицитом витаминов группы В. Они активны, хорошо спят по ночам. Наличие фтора в продукте — хорошая защита детских зубов от кариеса.

Важный момент — в овцеводстве не используют различных кормовых примесей: гормонов, антибиотиков, красителей и других вредных соединений. Выведены специальные мясные породы животных, которым не нужен допинг для развития. Поэтому баранину относят к безопасным продуктам. Ее можно включать в рацион с раннего возраста. Особенно — детям, которые плохо набирают вес или мало едят.

Аллергия в результате употребления этого мяса возможна. Ее признаки выявляют в начале прикорма, наблюдая за самочувствием ребенка. Риск непереносимости выше у детей с заболеваниями органов ЖКТ. Противопоказана баранина при повышенной свертываемости крови, почечной недостаточности, гепатитах, пороках сердца, тяжелых поражениях сосудов.

Баранина детям: с какого возраста

Там, где блюда из баранины входят в национальную кухню, кормить ей детей начинают рано: с 7–9 месяцев. Такую традицию педиатры часто критикуют, рекомендуя более поздние сроки: от 1 года — здоровым детям, от 2–3 лет — с ослабленной пищеварительной системой или другими нарушениями.

Чтобы избежать возможного вреда, до 3 лет желательно предлагать малышам только специальное пюре без добавок или блюда из домашнего мяса: молочной ягнятины или молодых барашков до 1 года. Для знакомства с продуктом достаточно 0,5–1 ч. л. пюре. Его нежелательно сочетать с другими блюдами, чтобы проще было отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии порцию увеличивают до 40 г., через 3–4 месяца — до 60 г.

  • Деткам 2–3 лет кушать баранину рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
  • В 4–5 года можно предлагать продукт дважды в неделю или заменять бараниной другой вид мяса, если ребенок его не любит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная картошка с шампиньонами

Зрелое мясо нежелательно предлагать ребенку до 5 лет. А старое — животных, перешагнувших 3-летнюю отметку, не следует есть даже взрослым. Жареную баранину детям можно не раньше 7 лет. Лишний жир и хрустящие корочки перегружают желудок, могут вызывать колики и расстройства стула.

Супы на наваристом бульоне тоже стоит отложить до этого возраста. Дошкольникам следует предлагать блюда с мясным фаршем, приготовленные на пару, отваренные, запеченные, содержащие минимум жира. Полезны фрикадельки, биточки, манты, тушеное мясо с овощами. Лучшее время для баранины — обеденное.

Как готовить

Для детского питания подходят: лопаточная, шейная части, задние ноги. Они мягкие, содержат мало соединительной ткани, подходят для любых рецептов. Выбирать желательно не заморозку, а охлажденное или парное мясо. Качественный продукт насыщенно-розового цвета с белыми жировыми прослойками, упругий, нелипкий, без запаха овчины.

Отварная баранина для детей

Мясо очистить от пленок, срезать остатки кожи и жира, замочить на 1 час в холодной воде. Чтобы сохранить сочность, опустить прямо в кипяток, разрезав на куски весом не более 200 г. Снять пену и варить под крышкой на медленном огне около 1,5 часов, можно в мультиварке. Полезно добавлять в бульон целую морковь, луковицу, лавровый лист. Соль класть за 5–10 минут до готовности.

Баранина тушеная с овощами

На 200 мясной мякоти взять морковку, болгарский перец, некрупный цуккини, томат, луковицу. Баранину нарезать мелкими кусочками, тушить 10 минут в мультиварке, добавив 1 стакан воды. Затем положить измельченные овощи, кроме помидоров, продолжать готовить еще 30 минут, посолить. Томаты добавить последними, измельчив в блендере. Снять с огня через 10 минут.

Источник: https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-baraninu-s-kakogo-vozrasta-kak-gotovit/

Баранина тушеная с баклажанами

Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Свинина, тушенная с капустой

Способ приготовления:

  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

Состав:

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Читать ещё  Картофельный суп с бараниной в мультиварке

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста тушеная с мясом и рисом

Способ приготовления:

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Источник: https://kakzharit.info/myaso/baranina-tushenaya-s-baklazhanami.html

Горячая закуска мусака с баклажанами. Болгарская мусака: рецепт без баклажанов и с баклажанами

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш с луком на сковороде

Как приготовить мусака

    Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически.
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Приготовьте соус бешамель.
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Источник: https://dostavkabeer.ru/goryachaya-zakuska-musaka-s-baklazhanami-bolgarskaya-musaka-recept/

Баранина, тушенная с баклажанами

Цыпленок под сливочно-сырным соусом

Салат с редисом, помидорами и фетой

  • 500 г филе баранины (или свинины, говядины)
  • 500 г баклажанов
  • 350 г помидоров
  • 150 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Баклажаны нарезать кубиками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.

Лук нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать кубиками.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить мясо.
Обжарить.

Добавить баклажаны.
Тушить под крышкой в течение 20 минут.

Добавить помидоры.Посолить, поперчить.

Тушить под крышкой до готовности (около 20–30 минут).

За 5 минут до готовности добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (60)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Куриная голень, тушенная с баклажанами и помидорами1 кг куриной голени, 400 г баклажанов, 400 г помидоров, 200 г лука, соль, перец, сушеная или свежая зелень — по вкусу, растительное масло
  • Куриные ножки в мешочке — 2500 г слоеного теста, 600 г куриной голени, 300 г грибов, 700 г картофеля, 150 г лука, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло
  • Авокадо, фаршированное куриным филе3 спелых авокадо, 300 г куриного филе, 150 г сыра, 2–3 ст.л. сметаны или майонеза, соль
  • Баранина, тушенная с гречкой500 г баранины, 1 стакан гречки, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу
  • Мясо, запеченное в слоеном тесте с грибами и рисом500 г мяса, 250 г слоеного теста, 300 г грибов, 200 г отварного риса, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Свинина, запеченная с чесноком500–700 г свинины, 5–7 зубчиков чеснока, соль, перец
  • Свинина с черносливом, тушенные в пиве500 г свинины, 100 г чернослива без косточек, 150 мл светлого пива, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/635-Baranina-tushennaya.html

Баранина тушёная. Рецепт тушеной баранины в духовке. Как правильно выбрать баранину для тушения

Блюда из баранины были наиболее популярны среди народов восточных стран и кочевников. Баранина – очень питательное, полезное и вкусное мясо с низким содержанием холестерина, но высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Сейчас по принципам здорового питания блюда из мяса барана или овцы рекомендуют сделать неотъемлемой составляющей частью рациона любого человека.

Существует много разных рецептов приготовления блюд из баранины, один из самых простых, но вкусных — сочная тушеная баранина.

Этот рецепт из баранины достаточно простой, однако мясо со специями и большим количеством лука нужно некоторое время предварительно выдержать перед готовкой. Таким образом, улетучится специфический запах, и волокна мяса станут более нежными.

Баранина тушеная

Такая баранина может тушиться в казане или в мультиварке, способ приготовления выбирайте на свое усмотрение.

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Приоритетным считается мясо молодого откормленного скота, прожившего не более полутора лет. Такое мясо должно иметь светло-красный цвет и белый твердый жир. Для приготовления тушеной баранины ни в коем случае не покупайте мясо с жиром желтого цвета. Это мясо старого или плохо откормленного барана, оно больше подходит для приготовления фарша. Чем моложе барашек, тем вкуснее будет блюдо.

Для рецепта приготовления вкусного мяса вам потребуются следующие продукты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Лангустины жареные с чесноком

Закрыть