Как тушить вешенки

Как приготовить лесные грибы вешенки

как тушить вешенки

Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать. Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет. После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.

Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.

Рецепты из грибов вешенок

Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Жареные вешенки

Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:

  • полкилограмма вешенок.
  • пара луковиц.
  • пара долек чеснока.
  • масло для жарки.
  • сметана, зелень, соль, лавровый лист и прочие пряности по вашему вкусу.

Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.

Процесс жарки состоит из следующих действий:

  1. первым делом необходимо хорошо прогреть сковороду и налить на неё масло, чтобы оно потихоньку закипало.
  2. за это время вешенки тщательно моются и режутся на удобные для вас кусочки.
  3. после того как масло закипит, на сковородку выложить порезанные грибы и немного посолить.
  4. одновременно на другой сковороде обжариваем до полной готовности лук, нарезанный кольцами либо полукольцами, если он очень большой.
  5. жарим грибы до практически полного испарения воды и после этого смешиваем их с луком.
  6. добавляем сметану и все специи и, накрыв крышкой, доводим до готовности на маленьком огне.
  7. перед снятием с плиты засыпаем чеснок и зелень.

Обязательно в процессе приготовления необходимо пробовать грибы, чтобы, пережарив, не испортить их. Даже если вы съедите не полностью готовый гриб, то ничего страшного с вами не случится, так как вешенки абсолютно не ядовитые и безопасны для человека. В процессе жарки можно добавлять не только лук, но и другие овощи, предварительно приготовив их. При таком приготовлении вкус вешенок не теряется.

Маринованные вешенки

Данный вариант приготовления отлично подходит для длительного хранения.

Главным, что влияет на вкус маринованных грибов, является сам маринад. Очень важно правильно его приготовить, иначе можно испортить блюдо.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • ½ ч. л. соли и сахара.
  • Перец горошек в количестве 5 штук.
  • 1−2 ложки уксуса.
  • небольшой лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле или другой посуде.
  2. Тщательно промыть и порезать крупными кусками вешенки.
  3. Залить кипяченой водой грибы так, чтобы она полностью их покрыла.
  4. Варить на протяжении 12 минут.
  5. Грибы разложить в банки и залить прокипевшим маринадом.
  6. После того как банки со всем содержимым остынут, поместить их в холодильник и дать настояться.
  7. Спустя пару часов их можно есть.

Суп из вешенок

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 150 грамм грибов.
  • 3 больших или 4 средних картофелин.
  • одна небольщая луковица.
  • одна небольшая морковь.
  • укроп, петрушка и сельдерей добавляются по вашему усмотрению.
  • по 50 гр. сливочного и подсолнечного масла.
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду поместить картофель и сельдерей.
  2. Обжарить на сковороде морковь и лук, используя при этом подсолнечное и сливочное масла.
  3. Грибы нарезаются мелкими кусками и добавляются к луку и моркови.
  4. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ждем пока суп прокипит 3,5 минуты.
  5. Выключив плиту, супу необходимо дать настояться.
  6. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

В этот суп можно также добавлять любую крупу. Это сделает его более сытным и вкусным.

Салат из вешенок

Все необходимые ингредиенты для салата:

  • 300 г. грибов вешенок.
  • 200 г. сваренного куриного (или другой птицы) филе.
  • 1 стакан мелко порезанной стручковой фасоли.
  • 1 лук-порей.
  • 4−5 шт. маринованных огурцов.
  • майонез для заправки.

Этапы приготовления:

  1. Стручковая фасоль варится и мелко режется.
  2. Отваренное филе курицы порезать и поджарить до румяной корочки.
  3. Грибы и лук-порей жарятся на растительном масле.
  4. После того как все ингредиенты остынут, смешать их и добавить порезанные маринованные огурцы.
  5. Заправить салат майонезом.

Котлеты из вешенок

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • ½ кг грибов.
  • 1 большая луковица.
  • 1 яйцо.
  • половина стакана молока.
  • 3 кусочка хлеба (батона).
  • 2−3 зубчика чеснока.
  • 2 ложки майонеза.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить.
  2. Перекрутить через мясорубку вымоченные в молоке кусочки батона.
  3. К полученной смеси добавить грибы, яйцо, предварительно обжаренный лук. Затем добавить чеснок и специи.
  4. Тщательно смешать все ингредиенты.
  5. Из полученного фарша налепить котлеты.
  6. Обжарить в панировочных сухарях и подавать с любым гарниром.

Этот вариант котлет отлично подходит для людей на диете или для вегетарианцев.

Грибы в горшочках

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • растительное масло — 2−3 столовые ложки.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя следующее:

  1. Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
  2. Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
  3. Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
  4. Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.

Вешенки по-корейски

Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.

Необходимые продукты:

  • 700 г. свежих вешенок.
  • 100 г. репчатого лука.
  • 300 г. моркови по-корейски (уже готовой).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 50−60 мл. подсолнечного масла.
  • 50−60 мл. уксуса.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • если хотите можете добавлять другие специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду и дать грибам подсохнуть.
  3. За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
  4. Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
  5. Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.

Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.

Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/53803-kak-prigotovit-lesnyie-veshenki

Как готовить свежие вешенки: рецепты и советы

как тушить вешенки

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

https://www.youtube.com/watch?v=ONV8uH2zRSU

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое  количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу.

Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло.

Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить на сковороде гриль газ

Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Источник: https://LadyKrasotka.site/housewife/kitchen/kak-gotovit-svezhie-veshenki.html

Как тушить вешенки

как тушить вешенки

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. С давних пор мастерство кулинарии считалось уважаемым занятием. Но академические основы приготовления пищи начали появляться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об умении готовки аппетитной и полезной еды. Она изучает питательную ценность, разновидности продуктов, рациональные приёмы и методы приготовления блюд. Усвоив такую теорию, вы сумеете грамотно приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех вариантов дела, которая ограничена кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот основы, принципиальные для искусства кулинарии. Данное немаловажно в кухнях всего мира, но особо важную функцию играет в ресторанах. Эта практика делается особенно возможной людям, стремящимся улучшить свои способности в сфере кулинарии и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие специи и травы, которые обладают намного более интенсивным благоуханием и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное, кокосовое).
  • Наименьшее количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо не забывать каждой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу необходимо обрабатывать температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке станет мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, поскольку в результате такой обработки пища хранится гораздо дольше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкусов одного продукта при различной тепловой переработке, так как тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка дает, например, мясным продуктам абсолютно различные вкусовые качества.

Однако необходимо учесть, что в процессе варке либо другой переработке теплом быстро разрушаются витамины. Поэтому следует соблюдать ряд дельных советов по вопросу, как не потерять максимальное количество нужных элементов в продукте.

Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо желательно подвергать обработке паром.

Однако чтобы уравновесить утрату ценных элементов, не смотря на это необходимо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить пищу

В ходе варки овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются на порядок качественнее.

Следуйте «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Далее перец, помидоры, картофель, так как, этим продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать — она лишь прибавит излишнего жира. Более того, окончательно разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он сильно разогрет. Поэтому, сама жарка, как способ готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это делать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это значительно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым составляющим — уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов остается там. Эту воду дальше можно употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно оптимальный способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не следует повторно нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше возьмите необходимую дозу и тогда подогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной аккуратности. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, которые бывают в процессе готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются источником большинства заразных болезней.

Ежедневная и аккуратная уборка помещения для кухни и мест общего пользования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов надо производить не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (промывка, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, особенно готовыми блюдами. Во всех случаях, в особенности если мясо куплено на рынке, его надлежит тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её требуется облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше очень быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуют готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается держать на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, тефтели, котлеты, фрикадели, зразы) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу надо мыть питьевой водой: первый раз — до удаления чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень тщательно, после потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, надо не только подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

Особенно тщательно и многократно следует мыть в проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, тогда фрукты, зелень и овощи необходимо промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда готовят борщи, щи, супы, вначале нужно приготовить бульон и только потом положить овощи, и не все одновременно, а с учётом необходимой продолжительности варки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощи следует непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не следует довольно долго хранить, в особенности покрошенным и в воде, так как здесь он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма — ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковородке жир следует осторожно вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после использования не нужно чистить, так как на ней есть остатки жира. Это конечно неверно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз могут испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и заменять чаще.

Источник: https://vkusnoeda.info/goryachie-blyuda/kak-tushit-veshenki.html

Как готовить вешенки

5 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриный стейк на сковороде

что приготовить из вешенок

После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными, необыкновенными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления жареных вешенок с картофелем в мультиварке VITEK VT-4214 R

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Маринуем вешенки готовим грибы вешки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/7048-kak-gotovit-veshenki.html

Вешенки в сметане с луком и морковкой

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Рецепты соуса с грибами и сметаной

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Популярные рецепты приготовления

Можно варить и тушить вешенки, жарить их в сметане. Рецепты приготовления не слишком сложные, каждый из них хорош по-своему.

Салат весьма прост в приготовлении, состав ингредиентов для него нужен минимальный. Необходимы следующие продукты:

  • свежие вешенки и морковь — по 300 граммов;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • сметана любой жирности — для заправки.

Для приготовления салата грибочки, морковь и яйца нужно отварить. Нарезать ингредиенты в виде мелких кубиков. Посолить и заправить сметаной. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник на тридцать минут. Блюдо подойдёт в качестве закуски к повседневному столу.

Традиционный рецепт жарки

Жареные вешенки со сметаной и луком — это простое и доступное, но невероятно вкусное блюдо. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы — 500 граммов;
  • одна большая луковица;
  • сметана жирная — 100 граммов;
  • набор специй — по желанию.

Грибы промыть, луковицу очистить, всё порезать в виде крупной соломки. Кусочки лука обжарить до золотистости.

Засыпать вешенки, осторожно помешать, жарить около пятнадцати минут, после чего подсолить и добавить выбранные специи. Закрыть крышку и готовить ещё пятнадцать минут.

Если в это время появившийся сок успеет выпариться, необходимо долить в сковороду немного воды. После этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё пять минут. Блюдо готово.

Жареные вешенки с луком и сметаной можно подать в качестве закуски, части сложного гарнира или самостоятельного блюда. Будет особенно вкусно, если посыпать грибочки свежей порубленной зеленью.

Вариант запекания в духовке

Отличный рецепт приготовления грибов в духовке с добавлением сметаны и томатной пасты. Последний ингредиент придаст блюду особую пикантную нотку. Для приготовления понадобятся:

  • вешенки — 700 граммов;
  • клубни картофеля — 500 граммов;
  • лук репчатый — 3 средних штуки;
  • томат-пюре — 4 больших ложки;
  • сметана — 50 граммов;
  • соль, листья лавра, перец молотый (красный или чёрный) — по желанию.

Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

  • вешенки и филе курицы — по 400 граммов;
  • молоко и сметана любой жирности — по 1 стакану;
  • сыр твёрдых сортов — 50 граммов;
  • мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
  • специи — по вкусу.

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Рецепты салатов из маринованных и соленых груздей

Подаётся блюдо горячим. Выкладывания на тарелки не требуется, так как каждому гостю ставится индивидуальная кокотница.

Быстрое блюдо из мультиварки

Современные кухонные агрегаты значительно облегчают труд кулинара. Быстрый рецепт тушёных вешенок понравится занятым хозяйкам, которые не имеют достаточного времени на стояние у плиты. Для приготовления блюда потребуются:

  • грибы вешенки свежие — 700 граммов;
  • масло крестьянское — большая ложка;
  • жирная сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль и набор приправ — по желанию.

Мытые вешенки нарезать в виде крупных брусков. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Поместить вешенки в чашу, добавить толчёный чеснок, соль и любимые приправы.

Сметану смешать с одним стаканом воды и залить соус в чашу. Запустить режим «Тушение» на тридцать минут, после чего открыть крышку, перемешать продукты и запустить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.

Блюдо из мультиварки готово.

Совет: пока готовятся грибы, можно отварить рис и подать его вместе с вешенками, украсив свежим укропом. Таким образом, получится полноценное второе блюдо к обеду.

Любители жареных, варёных и тушёных грибов высоко оценивают вкус вешенок. Аппетитные блюда из них вполне заслуживают того, чтобы присутствовать в ежедневном семейном меню или украшать собой праздничный стол.

Полезные грибочки со сметаной обязательно понравятся домочадцам и приглашённым гостям.

Источник: https://receptivkysa.ru/veshenki-v-smetane-s-lukom-i-morkovkoj.html

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Вешенки считаются одними из самых доступных грибов в продуктовом супермаркете. Этот продукт не только имеет доступную цену, но и легко готовится. Однако не каждая хозяйка знает, сколько нужно жарить вешенки до готовности. Эти грибочки хорошо сочетаются не только с луком, но и с картофелем.

Жарка вешенок

Не все люди знают, сколько жарить вешенки на сковороде по времени. Процесс приготовления грибов этого вида, как правило, не занимает большого количества времени. Достаточно уделить процессу 15 минут. Что касается тушения грибочков, то эта манипуляция должна происходить на слабом огне не более 20 минут.

В процессе жарки продукта не нужно накрывать сковороду крышкой, так жидкость быстрее испарится. Перед обжариванием грибы не отваривают, их достаточно хорошо помыть.

Пошаговая жарка продукта не отнимает много времени и не требует особых навыков. Весь процесс предполагает:

  • Промывание продукта от грязи и мелкого мусора.
  • Нарезание грибов соломкой или небольшими кусочками. Грибы маленького размера можно оставлять целыми и не дробить.
  • Сковорода разогревается, в неё добавляется растительное масло.
  • В ёмкость перекладываются тщательно промытые и просушенные грибочки. Жарить их надо на среднем огне, не накрывая крышкой. Продукт нужно периодически помешивать.
  • По прошествии 10 минут (вода к этому времени должна полностью выкипеть, а продукт практически приготовится), огонь убавляется и вешенки томятся ещё 3−4 минутки.
  • В конце приготовления к продукту надо добавить перец, соль, пару зубчиков чеснока и другие пряности, которые помогут придать грибочкам приятный вкус и запах.

В конечном счёте получаются мягкие, вкусные и хрустящие вешенки, которые имеют приятный привкус и отдалённо напоминают лесные аналоги. Очень часто в жареные грибочки можно добавить маринованный лук. А сам продукт станет прекрасным дополнением варенного или обжаренного картофеля.

Обжарка грибочков с луком

Не каждая хозяюшка сможет ответить на вопрос, сколько по времени жарить вешенки свежие с луком. Весь процесс жарки продукта с луком и длительность всего процесса не будет отличаться от классической обжарки. Лучок может быть предварительно обжарен на сковороде (пару минут) до вешенок или же вовсе пассирован в другой ёмкости параллельно. Необходимо, чтобы лук стал мягким и приобрёл золотистый оттенок. В конце жарки самих грибков к ним добавляется второй компонент.

Эта заправка может быть приготовлена исключительно на подсолнечном масле. Для придания блюду нежного сливочного вкуса можно использовать масло сливочное и растительное в равных пропорциях. За нежность и аромат грибов может отвечать сметана, которая добавляется в конце обжаривания в небольшом количестве к луку и грибам.

Картошка и вешенки

Некоторые люди хотят знать: сколько тушить вешенки, сколько готовить вешенки в сковороде с картошкой и специями. Весь процесс приготовления картофеля с грибами по классическому рецепту предполагает такую последовательность действий:

  • Картофель моют, очищают и нарезают соломкой. Небольшим кубиком необходимо порезать промытые грибы и лук.
  • На отдельных сковородках жарят картофель и лук, грибочки. Жариться они будут недолго.
  • После того как картошкам приготовится, в неё добавляют грибочки. Блюдо солят и перчат по вкусу. Вот и весь процесс обжарки. Как можно заметить, его продолжительность составляет не более 25−30 минут, а сытное и вкусное блюдо готово.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

Процесс варки грибов

Время варки этого вида грибов не очень отличается от лесных видов продукта. Процесс, в свою очередь, очень прост и не потребует большого количества вашего времени.

Для супа и салатика вешенки в среднем готовятся 20 минут. Отсчёт времени нужно начинать поле закипания жидкости в кастрюле.

Перед процессом обжаривания продукта на сковороде, грибы можно немного отварить. Для этого в кипящую воду кладут вешенки и проваривают не более 5 минут на среднем огне. Стоит учитывать, что перед жаркой грибы не всегда варят, их можно просто тщательно помыть от пыли и прочих загрязнений на шляпке или ножке.

В процессе варки продукта в кастрюле надо:

  • Срезать низ каждой ножки грибка, ведь он может остаться жёстким после приготовления. Затем грибочки откидываются на дуршлаг и тщательно промываются под проточной холодной водой.
  • Промытые вешенки нарезаются кубиками небольшого размера, укладываются в ёмкость и заливаются водой. Она должна их полностью покрывать. Соль добавляется по вкусу. Закуска доводится до кипения и варится 20 минут. Вот и все блюдо готово. Вода с вешенок сливается, а они заправляются перцем и специями.

В итоге, опираясь на информацию из статьи, можно сделать вывод, что знания о том, сколько нужно жарить продукт до готовности, помогут в приготовлении мягких и вкусных грибочков, которые придутся всем по вкусу.

Источник: https://grib.guru/blyuda/skolko-nado-zharit-veshenki

Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

ГрибЧто он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Описание гриба вешенка

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг.

Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста.

Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш с овощами на сковороде

Нам понадобиться:

  • Грибы вешенки — пол килограмма.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Сметана — сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Свежие — укроп, петрушка.

Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов.

По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета.

Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Продукты:

  • Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
  • 0,2 кг. вешенок
  • 70 г. лапши,
  • Одну среднюю луковицу.
  • Одну морковку.
  • Корень петрушки.
  • 20-30 г. сливочного масла.
  • По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.

Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Маринованные вешанки — очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=WM5ZdqJFLic

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/griby-veshenki.html

Ингредиенты: 

  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи, душистые травы.

Читайте Также:  Новогодние Эклеры 2018

Способ приготовления

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.

За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.

Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.

Ингредиенты

  • вешенки – 0,5 кг;
  • головка репчатого лука;
  • батон – два кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Последовательность маринования

Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.

Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.

Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.

Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.

Как готовить свежие вешенки: рецепты и советы

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Как быстро и вкусно приготовить грибы вешенки: 4 лучших рецепта

Многие начинающие хозяйки и гурманы с удовольствием совершенствуют свои навыки в кулинарии, пробуя приготовить все новые и новые блюда из незнакомых на практике продуктов. Сегодня мы поговорим о популярной грибной культуре под названием вешенки, ведь из недорогого и доступного продукта можно приготовить ни один кулинарный шедевр. Прочитав статью, вы узнаете, как вкусно приготовить вешенки, в зависимости от того, каким лакомствам отдают предпочтения ваши родные.

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

  • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
  • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
  • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Статья по теме — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)

Если вы получаете хотя бы минимальное удовольствие от употребления грибных продуктов, обязательно попробуйте приготовить данный шедевр самостоятельно. Итак, вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 граммов сыра;
  • 3-4 столовые ложки воды;
  • Соль, перец, укроп или петрушка – по вкусу.

Перечисленных ингредиентов хватит на 6-7 порций блюда. Приступим к непосредственному процессу приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, промойте овощ, нарежьте аккуратными полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка (при большом огне достаточно 2-4 минут).
  3. Возьмите грибы, промойте их от пыли и грязи. Порежьте шляпки на одинаковые кусочки, добавьте на сковородку.
  4. Обжарьте полученную массу буквально минуту, не забывая помешивать. Добавьте воду, перец, соль, а также любимые приправы (по желанию). Убавьте пламя.
  5. Тушите смесь 10-15 минут под закрытой крышкой. Каждые 2 минуты рекомендовано мешать ингредиенты.
  6. Измельчите сыр на терке, мелко нашинкуйте зелень. По прошествии указанного времени введите на сковороду яичные желтки, сметану, натертый сыр и ароматную траву.
  7. Перемешайте компоненты до однородной массы и накройте крышкой.

Осталось потушить лакомство еще 1-2 минуты. Указанное время прошло? Угощение может подаваться к столу.

Что сделать с вешенками в духовке

Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов вешенок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 250 мл 20% сливок;
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец, соль.

Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:

  1. Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
  2. Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
  4. Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
  5. Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
  6. Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

  • 800-1000 граммов вешенок;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Хрен (корень) – при его наличии;
  • Половинка соленого огурца;
  • 150-170 граммов муки;
  • Соль, перец.

Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
  2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
  3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
  4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
  5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
  6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
  7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
  8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

Жульен из вешенок

Также ценители «тихой охоты» могут поразить гостей или домашних вкуснейшим грибным жульеном. Горячее, сытное, полезное блюдо станет «островком» радости в промозглые, осенние вечера. Питательное кушанье не требует наличия профессиональных кулинарных навыков, справиться с ним сможет человек, научившийся варить макароны. Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 граммов вешенок;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Масло для жарки;
  • Молотый перец, соль.

Приступим к приятному процессу:

  1. Очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками лесные дары. Тем же самым манипуляциям должен быть подвергнут лук.
  2. Пережарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте к содержимому сковороды муку, избегая образования комочков. Тщательно перемешайте массу, продолжая процесс жарки.
  4. Введите сметану, добейтесь однородности практически готового блюда. Приправьте солью с перцем.
  5. Распределите полученную массу по заранее подготовленным формочкам, посыпьте натертым сыром, поместите в духовой шкаф на 10 минут (рекомендованная температура – 180-200 градусов).

Как только лакомство будет извлечено из духовки, сдобрите его измельченной зеленью. Кулинарный шедевр готов!

Мы рассмотрели, что сделать с вешенками, если в голову хозяйки не приходит ни один знакомый рецепт. Если вы еще не убедились, что грибные блюда могут быть невероятно вкусными, скорее отправляйтесь за урожаем.

Любите жарить? Тогда этот видео рецепт для вас!

(3 5,00 из 5)

Источник: https://moi-gribi.ru/zagotovka/kak-prigotovit-veshenki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как жарить рыжики

Закрыть