Кролик тушеный с овощами

Кролик, тушенный с овощами — Мамин советник

кролик тушеный с овощами

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Читать ещё  Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Читать ещё  Кролик, тушённый в сметане

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Читать ещё  Кролик, запеченный в духовке

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.

Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.

nakormi.com

Источник: https://mothersguide.ru/krolik-tushennyj-s-ovoshhami.html

Как потушить кролика с овощами

кролик тушеный с овощами

Тушеный кролик — это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом тушения и потрудиться при подготовке мяса, но тем не менее, результат того стоит.

Диетическое мясо кролика вкусное и полезное, оно нежное и мягкое (если его правильно приготовить). По своему вкусу вы можете тушить кролика вместе с овощами или в сметане, в молоке и даже с яблоками, что тоже очень вкусно.

Такое блюдо ярко продемонстрирует ваше мастерство гостям и придется по вкусу всем, кто пожелает его отведать.

Ингредиенты

  • половинка тушки кролика – 1.5 кг
  • крупный желтый лук – 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15-20 мл
  • вода 300 мл
  • специи и соль – на вкус

Из указанного числа ингредиентов получится 3 порции основного блюда.

Приготовление тушеного кролика с овощами

Крольчатина отличается очень специфическим запахом, поэтому хорошо, если у вас есть время на то, чтобы вымочить мясо кролика в холодной воде. Пусть проведет в воде примерно 4-5 часов, правда, придется менять воду каждый час. После этого сливаем всю воду и натираем мясо солью и специями. Если время позволяет, оставляем кролика еще на 20-30 минут в специях и соли.

Перед тушением мясо обязательно поджаривается в подсолнечном масле на очень горячей сковородке. Жарить кролика нужно примерно 5-7 минут, каждую минуту старайтесь переворачивать мясо. Если мясо не обжарить, то у вас получится просто вареный кролик с овощами.

Овощи для тушения очищаем и шинкуем. Лук режем кубиками, а морковь просто натираем на обычной терке (как на борщ). Пассировать эти овощи не нужно, так как они будут томиться вместе с прожаренным мясом.

Отправляем и овощи, и поджаренное мясо кролика в кастрюлю, заливаем горячей водой (300 мл) и тушим на очень медленном огне примерно 1.5-2 часа. Периодически посматривайте в кастрюлю, так как вода выкипает и надо ее постоянно подливать.

Блюдо это самодостаточное, поэтому его можно подавать без соусов и другого дополнения. Если хотите подать к тушеному кролику легкий гарнир, тогда остановите свой выбор на картофельном пюре, приготовленном на масле или же на запеченной в духовке картошке.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-potushit-krolika-s-ovoschami.html

Кролик тушеный с овощами в горшочке

кролик тушеный с овощами

Кролик тушеный с овощами в горшочке– это доступный деликатес, который поразит многих дегустаторов не только своими вкусовыми качествами, но и безумным ароматом.

Конечно же, готовить такое блюдо каждый день есть возможность не у многих, но вот побаловать своих родных тушеным кроликом по поводу семейного праздника, каждый сможет себе позволить, хотя бы раз в году.

Я кролика с овощами готовлю довольно-таки редко, но когда это мясо попадает на семейный ужин, то любое застолье само по себе превращается в праздник, даже без повода.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: тушка кролика, морковь, лук, картофель, корень сельдерея, вино, уксус и соль. Дополнительно, кончено же, не обойтись без сушеного базилика, кориандра, орегано и лаврового листа.

В тоже время, все эти дополнительные составляющие вы можете по своему вкусу заменить другими специями, приправами и травами.

Указанное число ингредиентов рассчитано на четыре горшочка (4 порции), хотя если такой кухонной утвари у вас в наличии нет, то кролика с легкостью можно запечь в духовке в одном большом горшочке или казане.

Не смотря на то, что мясо кролика само по себе после тушения очень нежное на вкус, его лучше всего тушить именно на подушке из овощей, как в сегодняшнем рецепте. Этот момент я подметила еще в тот раз, когда готовила тушенную с овощами курицу, а позже повторно убедилась в этом, когда по тому же принципу приготовила свинину и рыбу.

После того, как кролик тушеный с овощами будет готов, его нужно сразу же подавать к столу. У вас не будет необходимости дополнительно готовить гарнир, потому что тушеные овощи отлично выполняют эту функцию. Если вы будете тушить кролика в отдельных горшочках, то прямо в них и подавайте блюдо, так будет еще более по-домашнему.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса кролика
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. красного сухого вина
  • Соль по вкусу
  • Сушеный базилик
  • Молотый кориандр
  • Орегано
  • Лавровый лист

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Морковь чистим, промываем и нарезаем также как и картошку.
  3. Следующий на очереди лук. Обе луковицы чистим от шелухи, и нарезаем кольцами, как показано на фотографии.
  4. На дно глиняных горшочков или чугунного казана складываем порезанные овощи.
  5. Корень сельдерея натираем на мелкую терку.
  6. Кладем тертый сельдерей в горшочки поверх остальных ингредиентов.
  7. Тушку кролика разрезаем на части. Делать это лучше всего острым ножом или кухонным топором.
  8. Мясо кролика присаливаем по вкусу и перекладываем на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду.

    Обжариваем кролика до нежного золотистого цвета.

  9. Добавляем к кролику кориандр, орегано и базилик; потом, подливаем винный уксус.
  10. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем мясу кролика потушиться около 10 минут. Затем, добавляем красное вино и снова увеличиваем температуру, чтоб вся жидкость испарилась.

  11. Складываем обжаренное мясо кролика в горшочки поверх овощей.
  12. Присыпаем специями по вкусу и досаливаем. Кладем по лавровому листочку в каждый горшочек.
  13. Заливаем кролика с овощами кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ориентировочное время готовки 1 час 40 минут -2 часа.
  14. Готового тушеного кролика с овощами можно подавать к столу сразу же или же предварительно выложив блюдо на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный с овощами – это без сомнения блюдо, которое может стать украшением любого — как праздничного, так и обыденного стола. Для того чтоб приготовить такое мясное лакомство, совсем не обязательно быть великим кулинаром, достаточно всего лишь следовать всем приведенным пунктам готовки, которые к тому же, для большего удобства читателей, снабжены пошаговыми фотографиями. Лучше всего тушеного кролика подавать под вино, но вы решайте сами, как будет уместней по ситуации. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кролик, тушенный с овощами, получился сочным и ароматным, на радость всем вашим близким:

  • Для готовки лучше всего использовать мясо молодого кролика, так как оно в результате будет более мягким и сочным на вкус;
  • В качестве подушки из овощей лучше всего использовать картофель, лук и морковь. Если вы любите вкус запеченной свеклы, или других овощей, то можете использовать их;
  • Во время тушения кролика, вы можете проявить немного индивидуальности и добавить в горшочек свои любимые травы, приправы и специи;
  • Тушить кролика можно как в порционных горшочках, как поступила я, или же приготовить мясо в одном большом горшочке.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/krolik-tushenyj-s-ovoshhami

Кролик тушеный с овощами

Сочная крольчатина с овощами, поданная на обед, всегда становится настоящим событием. Вкус винной подливы с кусочками моркови и сельдерея замечательно сочетается с теплым ароматом нежного диетического мяса. Его можно дополнить щепоткой молотого мускатного ореха.

Для тушения лучше выбирать охлажденные тушки молодых кроликов, не требующие маринования, и сухое красное вино.

Когда подлива станет густой, надо следить, чтобы мясо не пригорело, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Крольчатину, приготовленную по представленному рецепту, подают только горячей с любым гарниром.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • мясо кролика – 1 кг
  • лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • корень сельдерея – 300 г
  • красное вино – 150 мл
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль
  • приправы и специи по вкусу

Приготовление

1. Тушку кролика разделите на несколько частей, чтобы ее можно было компактно уложить на дно формы (для приготовления мяса в духовке лучше всего брать толстостенную тяжелую посуду – керамическую форму, глиняный горшок, тяжелый чугунок или гусятницу).

Из тушки лучше сразу срезать мягкую часть брюшины, потому что она может дать неприятный запах и вкус.

2. Измельчите овощи: лук – кольцами или полукольцами, морковь и сельдерей — одинаковыми крупными кусочками.

3. Обжарьте их на растительном масле, затем влейте в сковородку немного красного вина, не вынимая овощей, и прокипятите получившуюся подливку 3-5 минут.

Овощи вместе с жидкостью переложите в форму к кролику. В принципе, именно такой набор овощей не является стандартом, и вы можете взять свой, а при желании дополнить его и фруктами, однако сельдерей исключать не стоит – он дает очень приятный, немного ореховый теплый вкус и превосходно сочетается с вином.

4. Добавьте к мясу немного бульона или горячей воды, чтобы жидкость покрыла его на две трети. Тушите кролика в плотно закрытой форме до готовности мяса, а затем снимите крышку и продолжайте готовить, пока не загустеет подлива.

Чтобы на поверхности мяса получилась вкусная корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления смажьте ее томатным соусом и периодически поливайте жидкостью из подливы.

Овощи, которые готовились вместе с мясом, могут служить гарниром к блюду, но можно также отдельно подать гарнир в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон.

Тушеный кролик – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный.

Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик – лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна. 

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук – полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

– Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

– Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Источник: https://like-41.ru/meal/tyshenyi-krolik-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tyshenogo-krolika.html

Рецепты вкусного тушеного кролика с овощами

Мясо кролика не только нежное, но и диетическое. Его рекомендуется давать деткам в период прикорма, так как оно легкоусвояемое и не содержит грубых волокон. Готовить крольчатину можно по-разному: жарить, запекать, отваривать, тушить.

Если вы планируете подавать кролика к детскому столу, то лучше его приготовить посредством тушения с овощами. При таком способе приготовления мясо получается особо нежным, ароматным.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
кролик — 1 шт.
свежие томаты — 4 шт.
луковицы — 3 шт.
морковь (крупная) — 1 шт.
сладкий (красный) болгарский перчик — 1 шт.
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрубите на порционные куски, посыпьте солью, разложите на предварительно раскалённую сковороду и обжарьте до появления аппетитной корочки;
  2. Тем временем, пока мясо будет обжариваться, возьмитесь за подготовку овощей. Томаты разрежьте на четвертинки (если не любите шкурку, тогда её необходимо снять), перец нашинкуйте продолговатыми кусочками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой;
  3. Выложите подготовленные овощи поверх обжаренного мяса, влейте немного воды (около 100 мл), перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне, на протяжении 1 часа;
  4. По истечении отведённого времени, попробуйте овощи на вкус – при необходимости досолите. Посыпьте блюдо перцем, щепоткой хмели-сунели и вновь, накрыв крышкой, продолжайте тушить (ещё около 15 минут);
  5. По прошествии указанного времени сочный кролик, тушеный с овощами будет полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Кролик, тушеный с овощами и картофелем

Вы приверженец здорового питания? В таком случае, мясо кролика – это именно то, что вам необходимо! Оно легкоусвояемое, нежирное (а соответственно и диетическое), при его употреблении не возникает аллергических реакций.

Для того, чтоб крольчатина получилась сочной, её готовят с добавлением различных овощей, картофель – самый популярный из них.

Так как при одновременной готовке этих двух продуктов у вас получится замечательный полноценный ужин, не обременённый лишними калориями и жирами.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • поваренная соль;
  • чёрный перчик;
  • лавровый лист;
  • сметана (10 %) – 4 ст.л.

Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.

Калорийность на 100 г: 185 кКал.

Приготовление:

  1. Крольчатину разрубите на небольшие кусочки, если мясо немолодого кролика, тогда его необходимо предварительно замочить на 20 минут в уксусе – размягчить соединительные волокна;
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками, лук произвольно, морковь натрите на тёрку;
  3. Готовить данное блюдо лучше в казане. Обжарьте кучки мяса непосредственно в раскалённом казане (необходимо «запечатать» мясо снаружи), затем, после появления характерной корочки, всыпьте в казан картофель, лук и морковь. Долейте воды (так чтоб покрывала картофель), введите соль, перец, хмели-сунели и сметану. Сверху положите лаврушку;
  4. Накройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите огонь до минимального и тушите блюдо, не помешивая, на протяжении полутора часа;
  5. Затем аккуратно, стараясь не повредить картофель, налаживайте готовое блюдо в тарелочки и подавайте к столу. Кролик, тушенный с картофелем – идеальный вариант не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола!

Статья в тему:   Как вкусно засолить сало в рассоле горячим способом

Кролик в сметане с картофелем и перцем в духовке

Блюдо из кролика – это уже нечто особенное и самобытное, так как готовят его не так уж часто. Так что у каждой хозяйки должен быть свой «фирменный» рецепт его приготовления. Кролик, тушеный с овощами в горшочках – поистине праздничное блюдо с красивой, необычной порционной подачей. Это блюдо, по праву, запомнят все!

Необходимые ингредиенты:

  • кролик (молодой) – 0,6 кг;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • сметана (15%) – по 1 ст.л. на каждый горшочек;
  • соль, перец;
  • лавровый листик – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • подсолнечное масло – для обжарки овощей.

Продолжительность приготовления: 80 мин.

Калорийность на 100 г: 189 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Кролика нарежьте на маленькие кусочки (такие, чтоб было удобно вложить в горшочки), натрите солью, а затем быстро обжарьте до румяности на сухой, раскалённой сковороде;
  2. Затем, в ту же сковороду влейте небольшое количество масла и обжарьте в нём смесь овощей, нарезанных соломкой: лук, перец сладкий и морковь;
  3. Картофель нарежьте небольшими ломтиками;
  4. На дно горшочка уложите несколько кусочков мяса, затем немного картофельных ломтиков, поверх картофеля положите несколько ложек овощной заправки и ложку сметаны. Посыпьте всё щепоткой соли, перца и хмели-сунели. Залейте ингредиенты кипящей водой, сверху положите лавровый листик и, неплотно закрыв крышкой, отправляйте горшочек в уже разогретый духовой шкаф. Те же самые действия повторите и с остальными горшочками;
  5. Запекается блюдо при 200С на протяжении 1 часа, а затем подаётся к столу – каждому гостю отдельный горшочек.

Кролик, тушеный в вине в мультиварке

Кролик – это, пожалуй, самое вкусное и легкоусвояемое мясо, в котором содержится максимальное количество полезных компонентов. И не стоит забывать о том, что большая их часть (почти 90%!) при правильной термической обработке – сохраняются.

Статья в тему:   Внешний вид хорошего манго

В настоящее время в помощь хозяйкам есть такой чудо-агрегат, как мультиварка. С помощью данного бытового прибора можно с лёгкостью приготовить  абсолютно любое блюдо, с сохранением этих самых полезных компонентов. И кролик, тушеный в вине – не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • молодой кролик – 1 шт.;
  • красное вино (рекомендовано полусладкое) – 250 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сельдерей (стеблевой) – 2 шт.;
  • соль, душистый перец;
  • розмарин, тимьян – по щепотке.

Время приготовления: 80 мин.

Калорийность на 100 г: 170 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку кролика разрубите на куски (удобные для употребления), натрите солью, уложите в чашу мультиварки и залейте вином. Накройте мультиварку крышкой (чтоб ароматы вина не испарялись) и оставьте мясо в винном маринаде на 20 минут;
  2. Лук и сельдерей измельчите, как вам угодно, а затем отправьте к мясу. Туда же введите мёд, перец и пряные травы;
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты между собой, закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на 60 минут. За это время кролика с овощами нужно будет дважды перемешать, во избежание подгорания;
  4. Готовое блюдо переложите на блюдо и подавайте к обеденному столу.

Кулинарные советы

  • при покупке крольчатины обязательно обращайте внимание на цвет мяса, если оно светло-розовое, то после термической обработки, мясо будет сочным, а если тёмного цвета – то немного жестковатое;
  • сочность и нежность готовой крольчатины во многом зависит от её правильного маринования, для того, чтобы «размягчить» мясо взрослого кролика, его необходимо на протяжении получаса выдержать в слабом уксусном растворе (на 250 мл воды – 100 мл уксуса);
  • вымачивание мяса в уксусной воде способствует не только размягчению волокон, но и убирает специфический запах, который, возможно, не всем по душе;
  • при приготовлении мяса кролика, не слишком увлекайтесь специями, соли и перца вполне будет достаточно, так как крольчатина довольно нежная и не терпит обилия пряностей;
  • вымачивать мясо можно не только в уксусной воде, но и в вине (разбавленном водой), а так же воде с лимонной кислотой;
  • правильным тушением кролика будет на слабом огне (постепенное) под закрытой крышкой – при такой термической обработке сохраняется большое количество полезных веществ, а мясные волокна не разрушаются – в итоге получается красивое и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/recepty-vkusnogo-tushenogo-krolika-s-ovoschami/

Кролик, тушеный с овощами

В поисках легкого и диетического блюда стоит обратить внимание на рецепт кролика с овощами. Простое в приготовлении блюдо не требует особых навыков, или финансовых затрат, а результат всегда превосходит ожидания.

Рецепт кролика, тушеного с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • сухое красное вино – 4 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление

Перед тем, как потушить кролика, обваливаем нарезанные кусочки в муке. Сливочное масло растапливаем в толстостенной глубокой посуде, например гусятнице, и подрумяниваем на нем кусочки кролика. К мясу добавляем нарезанный лук, соль, перец, лавровый лист, заливаем все 4 стаканами воды и вином, доводим до кипения и отправляем блюдо в духовку.

Приготовление займет около 2 часов при минимальной температуре. После того, как блюдо провело достаточное количество времени в духовке, добавляем к нему нарезанную морковь, жареные грибы и картофель, тушим еще 25-30 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Теперь к кролику с овощами можно добавить немного муки, перенести блюдо на плиту и варить до загустения.

По аналогичной схеме можно готовить кролика тушеного с овощами и в мультиварке, для этого на первых этапах используйте режим «Жарка», а после добавления жидкости переключитесь на «Тушение» на 1,5 часа.

Кролик, тушеный с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • грибы (смесь) – 800 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • кролик – 1 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • сметана – 250 мл;
  • свежий тимьян (измельченный) – 1 ст. ложка;
  • пастернак – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем кролика кусочками и приправляем каждый солью и перцем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Разогреваем духовку до 190 градусов. С головки чеснока срезаем верхнюю треть, поливаем оливковым маслом, оборачиваем фольгой и запекаем 40-45 минут, до тех пор, пока зубчики не станут мягкими.

Толстостенную кастрюлю хорошенько разогреваем и обжариваем в ней грибы, до тех пор, пока они не отдадут лишнюю жидкость. После этого приправляем их и перемещаем на тарелку.

В толстостенную кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем кролика до зарумянивания, после чего выкладываем их на тарелку.

На средне-сильном огне обжариваем лук-шалот, около 3 минут, затем заливаем вином и ждем, пока оно выпарится наполовину. Куриный бульон смешиваем с запеченным чесноком и сметаной, выливаем смесь к луку, добавляем тимьян, грибы, кролика и нарезанный пастернак. Тушим наше рагу 90 минут, или пока мясо не начнет отходить от кости. Наш кролик в сметане готов! Украшаем блюдо петрушкой и подаем к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/krolik-tushenyy-s-ovoshchami

Кролик с овощами

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Хорошие рецепты

В сегодняшнем меню будет кролик с овощами на манер жаркого. Если не выпаривать жидкость до самого конца, как предусматривает рецепт, то вместо жаркого у вас получится тушеный кролик с морковью и луком. Что тоже будет очень вкусно!

Когда речь заходит о блюдах из кролика, сразу вспоминается знаменитая фраза про ценный мех и килограммы диетического мяса. Несмотря на свой сатирический подтекст, фраза эта абсолютно правдива, ведь кроличья тушка практически вся диетическая, с нежирным, мягким мясом.

Из него приятно готовить вторые блюда и его с успехом можно использовать в салатах вместо грудки фабричной курицы. Единственный недостаток кролика – это брюшной жир, который может иметь неприятный запах.

Чтобы не испортить все блюдо, тонкую брюшину лучше полностью срезать до приготовления.

Процесс приготовления:

Для начала мясо кролика нужно отварить. Обычно мясо даже немолодого животного доводится до готовности в течение часа-полутора, а если кролик совсем молодой, понадобится всего 40-50 минут.

Остывшее мясо нужно отделить от костей и нарезать кусочками средних размеров. Отдельно на сковородке (на масле или на свином жире) обжариваем лук и тертую морковь, затем кладем к овощам кроличье мясо и еще немного жарим их вместе до получения на мясе легкой корочки.

Заливаем содержимое сковородки водой, чтобы она сравнялась с поверхностью мяса, солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим, пока не выкипит вода.

После этого смешиваем жаркое с томатным соусом и нарезанным молодым чесноком и тушим еще буквально 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Наталия.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/krolik-s-ovoshhami.html

Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке — рецепты приготовления

Мясо кролика рекомендуется использовать в рационе как можно чаще, этот продукт не только обладает замечательными вкусовыми качествами, он также содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, относится к диетической категории пищи.

Рецепт приготовления тушёного кролика с картошкой простой и не требует специальных навыков или дефицитных продуктов. Используя различные маринады можно изменять вкус, добавляя в них специи, вино, томаты или пряные травы из разных национальных кухонь.

Крольчатина – диетический и полезный продукт

В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.

Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.

Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.

Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.

Сложность, время приготовления

Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.

Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

Подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

Принципы приготовления крольчатины.

Как приготовить тушеного кролика с картошкой?

Ингредиенты взяты для мясных кусочков общим весом 1 кг:

ПродуктыКоличество
Крольчатина 1 кг
Лук 2 крупных головки
Морковь 1 крупная или 2 средних
Картофель 800 г
Сметана или сливки 1 стакан жирностью 15-20%
Душистый перец горошком 4-5 шт.
Лист лаврового дерева 2-3 шт.
Горчица французская в зёрнах (готовая) 2 ст. ложки
Соевый соус 2 ст. ложки
Свежая зелень базилика, укропа, петрушки по вкусу

Из 1 кг крольчатины получается 6 порций. Питательная ценность блюда составляет 235 ккал/100 граммов продукта при использовании сливочного масла и сметаны. Без них калорийность снижается – 214 ккал/100 граммов.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку промыть, разрезать на порционные куски, вымочить при необходимости.
  2. Приготовить маринад: ветки укропа, сельдерея, базилика, кинзы, петрушки смять руками до образования сока. Травы сложить в ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус, влить воду и вино (можно без), положить мясо. Оставить на 2 часа.
  3. Замаринованного кролика натереть смесью соли, перца и дижонской горчицы, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки, выложить в форму для тушения.
  4. Картофель, лук, морковь вымыть, очистить.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, всё смешать, посолить.
  6. Выложить овощи в кастрюлю к мясу, добавить 0,5 литра тёплой воды, лавровый лист, душистый перец.
  7. Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Тушить на медленном огне 60-80 минут.
  9. За 20 минут до окончания процесса влить сметану или сливки. В конце приготовления приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  10. Подавать блюдо горячим, украсить каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.

С готовым блюдом хорошо сочетается салат из свежих овощей.

Варианты приготовления блюда

Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.

Кролик, тушеный с картофелем и капустой

Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.

Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.

Кролик с картофелем и сметаной

Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.

Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.

Кролик с грибами и картошкой

Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.

В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.

После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.

Кролик с овощами в казане

В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.

У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.

Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.

После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.

Тушеный с овощами кролик.

Кролик с картошкой и сыром

Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.

Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.

Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.

Кролик в мультиварке

Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.

рецепт:

Кролик с картошкой в рукаве

Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.

Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.

Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.

рецепт:

Источник: https://vkusneedoma.ru/krolik-tushyonyj-s-kartoshkoj/

Кролик тушеный — вкусные рецепты. Рецепты приготовления пошагово

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо крольчатины высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Вот почему мясо крольчатины можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Кролик тушеный в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Кролик тушеный в сметане

  1. Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Кролик тушеный в молоке с луком

  1. Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Кролик тушеный с овощами — видео рецепт

При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Кролик тушеный с горчицей и картошкой

  1. Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить мясо с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.

Тушеный кролик, фаршированный брокколи и помидорами

  1. Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

 — кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.

Источник: https://willcomfort.ru/krolik-tushenyj-vkusnye-recepty-recepty-prigotovleniya-poshagovo.html

Кролик, тушеный с овощами | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления кролика, тушёного с овощами.

Состав:

крольчатина – 2 кг.,

морковь – 3 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

зелень петрушки, укропа,

чеснок – 2-3 зубчика,

соль, черный перец – по вкусу,

растительное масло,

лавровый лист.

Мясо кролика очень полезное. Многие педиатры именно это мясо рекомендуют в качестве прикорма малышам. Мясо кролика можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать, варить и коптить.

Существует много рецептов приготовления крольчатины. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления кролика тушеного с овощами.

Кролик тушёный с овощами – это очень вкусное и полезное блюдо. Мясо кролика получается очень нежным с прекрасным ароматом. Для приготовления вы не затратите много времени и сил. Рецепт приготовления простой, поэтому с ним правится каждый.

Воспользовавшись нашим пошаговым рецептом приготовления, у вас больше не будете возникать вопрос, как приготовить кролика тушёного с овощами.

Приготовление кролика тушёного с овощами

Чтобы приготовить кролика тушёного с овощами, для начала  мясо кролика необходимо вымочить. Это делается для того, чтобы отбить специфический запах у мяса, который присущ некоторым видам кроликов. Если вы используете в приготовлении тушку молодого кролика, то вымачивать мясо можно в воде, в молоке или в сыворотке. Обычно для вымачивания достаточно 6-8 часов. Но для мяса более взрослых кроликов, рекомендуется использовать маринад с уксусом.

Затем тушку разделить на порционные куски.

Далее мясо обжарить в сковороде на раскаленном масле. Жарить нужно пока не образуется зажаристая корочка. Зажаристая корочка придаст кусочкам мяса красивый вид и улучшит его вкус.

Пока мясо жарится необходимо подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами или мельче.

Зелень промыть под проточной водой и порубить.

Далее к мясу переложить лук.

Затем добавить морковь и всё перемешать.

Далее залить всё водой, так чтобы она покрывала кусочки мяса. 

Следом  добавить порубленную зелень, измельчённый  чеснок, соль, перец, пару лавровых листиков.

Как только  закипит, огонь нужно уменьшить и тушить около полутора часов.

Кролик, тушеный с овощами готов. Этому блюду подойдет любой гарнир. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить свинину тушёную с луком.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/krolik-tushenyj-s-ovoshhami/

Кролик, тушеный в духовке с овощами

Сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить на обед кролика, тушеного в духовке с овощами. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным, а мясо удивительно нежным. Я своим домашним частенько именно таким образом готовлю крольчатину.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • мясо кролика — половинка тушки;
  • луковица — 1 большая или 2 маленьких;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупных;
  • соль, специи по вкусу.

Итак, собственно рецепт кролика, тушенного в духовке пошагово:

  1. Моем тушку кролика. Разрезаем на кусочки желаемого размера и выкладываем в посуду, в которой будем готовить наше блюдо. У меня это большой противень с бортиками. Наливаем 1,5 стакана воды, закрываем сверху крышкой и ставим в духовку для тушения. Как только вода закипит добавляем лавровый лист и штук 5 горошинок черного перца. Оставляем тушится минут на 20.

    Так как температура в разных духовках разная, то поставлю приблизительный диапазон от 200 до 250 градусов. Если температура меньше или больше, то, соответственно, меняется и время приготовления.

  2.  Пока наш кролик тушится в духовке займемся овощами. Почистим и порежем кубиками лук.
  3. Натрем на терке морковь.
  4. Нарежем кубиками картофель.
  5. Выкладываем лук, морковь и картофель на кролика.

    Доливаем воды, накрываем опять крышкой и ставим тушиться еще минут на 20 в духовку.

  6. Нарезаем кубиками перец и помидоры. Выкладываем все сверху на картофель. Перемешиваем. Присаливаем и отправляем обратно в духовку. Перед окончанием посыпаем блюдо любимыми специями. У меня это красный перец и смесь приправ из горького красного перца, горчицы и укропа. Все хорошо перемешиваем. Не забываем накрыть крышкой, иначе овощи сверху пригорят.

     

  7. Наслаждаемся вкусным блюдом.

Желаю вам приятного аппетита. Кстати, таким образом можно приготовить и уточку.

Если вам понравился рецепт — не забудьте добавить его в закладки.

Источник: https://newkbt.ru/krolik-tushenyj-s-ovoshhami-v-duxovke-recept-s-foto.html

Кролик тушеный с овощами (в духовке мультиварке): рецепты — Ешь Здорово!

  1. Как приготовить кролика в духовке, мультиварке, рецепт приготовления супа, шашлыка, фрикасе из кролика, фото, видео
  2. Кролик в духовке в фольге
  3. Кролик в мультиварке
  4. Суп из кролика
  5. Кролик тушеный с картошкой
  6. Шашлык из кролика
  7. Кролик тушеный с овощами
  8. Фрикасе из кролика
  9. Кролик, тушенный с овощами в мультиварке
  10. Тонкости приготовления
  11. Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке
  12. Тушёный кролик с овощами и сливками в мультиварке
  13. Хозяйке на заметку
  14. Как потушить кролика в сметане или с овощами в мультиварке и духовке
  15. Как тушить кролика?
  16. Кролик, тушеный в сметане
  17. Ингредиенты
  18. Способ приготовления
  19. Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки
  20. Ингредиенты
  21. Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки
  22. Ингредиенты
  23. Кролик, тушеный в молоке
  24. Ингредиенты
  25. Тушеный кролик в майонезе
  26. Кролик тушеный в вине с черносливом
  27. Ингредиенты
  28. Кролик тушеный с баклажанами и кабачком
  29. Кролик, тушеный с капустой и помидорами
  30. Ингредиенты
  31. Кролик, тушеный в пиве с картошкой
  32. Кролик тушеный в сметане в мультиварке:пп-рецепт с пошаговыми фото
  33. Все секреты вкусного кроличьего мяса
  34. Пошаговый рецепт приготовления
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление пошагово:
  37. Советы опытных пп-шников
  38. с рецептом «хмельного» тушеного кролика
  39. Тушеный кролик – лучшие рецепты превосходных блюд из кролика на любой вкус!
  40. Кролик тушеный в духовке
  41. Кролик тушеный в сливках
  42. Кролик тушеный в томатном соусе
  43. Кролик тушеный с овощами
  44. Кролик тушеный в вине
  45. Кролик тушеный в мультиварке
  46. Кролик тушеный в молоке
  47. Кролик тушеный с картошкой в казане

Нежное мясо кролика имеет полезные, диетические свойства, оно очень вкусное и несложное в приготовлении.

Но перед тем, как приготовить кролика, нужно обязательно учесть, что каждую часть тушки желательно готовить по-разному. К примеру, задние ноги лучше подходят для жарки, а для варки или тушения отлично подойдет передняя часть.

Предлагаем несколько вариантов приготовления нежного диетического мяса кролика и пошаговые инструкции к каждому рецепту.

Кролик в духовке в фольге

Запеченный кролик получается очень ароматным, вкусным и нежным, если приправить его подходящими специями: базиликом, прованскими травами, тимьяном, укропом. Для удобства приготовления мы предлагаем рецепт кролика в духовке с фото и пошаговым описанием.

  1. Приготовление:
    Тушку кролика тщательно вымываем под проточной водой и обсушиваем салфеткой.
  2. С помощью острого ножа или кухонных ножниц разделываем ее на части. Солим, обильно перчим, заливаем водой и маринуем в течение 3 часов.
  3. Чистим 1 головку репчатого лука и 1 стебель лука-порея. Луковицу мелко шинкуем кубиками, а лук-порей нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем 100 мл сметаны и 2 ч. ложки томатной пасты. Добавляем смесь к луку, слегка солим и перчим.
  5. Обмазываем этим соусом кусочки кролика со всех сторон.
  6. Затем на каждый кусочек сверху кладем немного сливочного масла. По отдельности заворачиваем кусочки в фольгу и помещаем на противень.
  7. Отправляем кролика в разогретую духовку и готовим 45 минут.

Мариновать кролика можно не только в воде, но и с помощью уксусного раствора, вина, сыворотки, оливкового масла с чесноком. Эти способы придают мясу приятный аромат, особенный вкус и смягчают жесткость волокон.

Суп из кролика

В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи — батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.

Приготовление:

  1. Очищаем 100 г корня сельдерея, половину режем крупными кубиками, другую нарезаем тонкой соломкой.
  2. Вымоченные ножки кролика тщательно промываем, отправляем в кастрюлю, наливаем воду. Кладем крупные кубики корня сельдерея и 1 неочищенный раздавленный зубок чеснока. Готовим при умеренной температуре около 1 часа.
  3. Подготавливаем овощи. Батат (100 г) чистим и нарезаем кольцами. Из нескольких колечек вырезаем формочкой элементы для украшения. Остальное режем соломкой. Один стебель порея тщательно моем, чтобы не было грязи между створками, режем полукольцами. Мелко нарезаем 1 дольку чеснока.
  4. В сковороде разогреваем по 1 ст. ложке сливочного и оливкового масла. Обжариваем порей, батат, чеснок, корень сельдерея.
  5. Готового кролика достаем из кастрюли, ножом отделяем мясо. Бульон процеживаем, кладем в него мясо и ставим на плиту.
  6. Добавляем в кастрюлю пассированные овощи, соль, специи. Когда вода закипит, насыпаем 5 ст. ложек овсяных хлопьев и убираем с плиты. Оставляем суп на несколько минут для набухания овсяных хлопьев.
  7. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью и добавляем гренки.

Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.

Кролик тушеный с картошкой

По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке.

Вместе с картофелем можно добавить к мясу баклажаны, кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль.

Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.

Приготовление:

  1. Вымоченное мясо кролика разрезаем на средние куски, высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Обжариваем их на раскаленной сковороде, солим, перчим.
  3. Огонь уменьшаем до среднего, добавляем в сковороду 1 нарезанную луковицу и 1 крупно натертую морковь, жарим вместе с мясом. Приправляем молотым мускатным орехом, чтобы придать мясу пряно-сладкий вкус и аромат.
  4. Помещаем содержимое сковороды в кастрюлю с толстыми стенками. На мясо выкладываем ломтики картошки. Сверху кладем 4 зубка чеснока. Добавляем 1 стакан красного сухого вина.
  5. 4 помидора перемалываем в блендере и выливаем на картошку.
  6. Накладываем 2 ст. ложки горчицы, добавляем теплый бульон, чтобы он на 1 см был выше картошки, примерно 1 стакан. Тушим кролика с картошкой 1 час. При выкипании жидкости доливаем еще бульона, вина или воды.
  7. Готового тушеного кролика и картошку раскладываем по тарелкам и поливаем образовавшимся соусом.

Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.

Шашлык из кролика

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.

Приготовление:

  1. Вымываем тушку кролика и режем на куски.
  2. Подготавливаем маринад. Репчатый лук (5 шт.) очищаем и режем кольцами. Добавляем 200 г майонеза, соль, приправы и 4 измельченные дольки чеснока.
  3. Выливаем маринад на мясо, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 5 часов.
  4. Промаринованные куски кролика нанизываем на шампур, чередуя с кольцами маринованного лука и кружочками спелых помидоров.
  5. Плотно выкладываем шампуры на угли и периодически их поворачиваем, пока шашлык не подрумянится. Так кролик равномерно прожарится со всех сторон.
  6. Во время приготовления можно поливать шашлык вином, но лучше оставшимся маринадом.
  7. После образования золотистой корочки шашлык будет готов.

Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.

Кролик тушеный с овощами

Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.

Приготовление:

  1. Моем и разбираем тушку кролика на части.
  2. Затем обжариваем мясо на раскаленной сковороде до красивой румяной корочки.
  3. 3 морковки измельчаем на терке, 2 луковицы нарезаем полукольцами, выжимаем 2 зубка чеснока.
  4. Добавляем овощи в сковороду, продолжаем обжаривать.
  5. Потом мясо с овощами перекладываем в толстостенную посуду, солим, перчим, посыпаем зеленью. Заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки.
  6. Ставим посуду на плиту, тушим 1,5 часа.
    Готового кролика выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.

Фрикасе из кролика

Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.

Приготовление:

  1. Вымоченную тушку кролика разрезаем на части, посыпаем солью, приправами, обжариваем в сотейнике на 100 г сливочного масла.
  2. Затем посыпаем мясо мукой, примерно 3 ст. ложки, перемешиваем и добавляем 1 стакан вина. Как только жидкость закипит, вливаем 1 л куриного бульона. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  3. 5 луковиц мелко режем, 300 г грибов нарезаем ломтиками, кладем их к тушеному кролику.
  4. Добавляем букет трав (петрушка, тимьян, чабрец, шалфей), 3 зубка чеснока, солим, перчим и закрываем крышкой. Тушим фрикасе из кролика до готовности мяса. Затем достаем его и букет трав из сотейника.
  5. Взбиваем 2 желтка со 100 мл сливок 20%, добавляем 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока, потихоньку вливаем сюда немного соуса из сотейника. Еще раз взбиваем и добавляем эту смесь в оставшийся соус. Перемешиваем и солим.
  6. Соус немного кипятим и отправляем кролика назад в сотейник.
  7. Держим кролика в соусе 5 минут и подаем к столу.

Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.

(25,00 из 5)

Источник: https://foodonotes.ru/krolik-tushenyj-s-ovoshhami-v-duxovke-multivarke-recepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить без масла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Жареные маслята с луком

Закрыть