Плов на сковороде

Рецепт плова из курицы на сковороде в домашних условиях

плов на сковороде

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно мечтали приготовить узбекский плов в домашних условиях, да в холодильнике нет традиционного для этого блюда мяса говядины или баранины? Это не проблема, ведь плов из курицы на сковороде рецепт традиционного блюда не испортит. Плов можно готовить и с курицей без страха, что его вкус или аромат изменятся, и я расскажу, как это сделать, а также и обо всех нюансах, которые помогут хозяйкам достичь наилучшего результата своих трудов.

В чем секрет нереального вкуса?

Наверняка вы знаете, что во многом успех приготовления зависит вовсе не от сорта мяса, а от того, какой именно рис вы возьмете в оборот. Вкусный плов получается из следующих сортов твердого риса (да, выбираем только из твердых сортов и никаких других!):

Какой именно сорт выбрать – это уже зависит от ваших личных предпочтений. Лично я пробовала приготовить восточное блюдо из всех перечисленных сортов, и получалось невероятно вкусно.

Обозначив этот важный нюанс, томить больше не буду и перейду непосредственно к самому рецепту на основе куриного филе.

Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов

Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
  • Филе курочки – 500 грамм;
  • Морковь – две крупные штучки;
  • Лук репчатый – две крупные головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
  • Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).

Инструкция к применению:

  1. Нарежьте лучок крупными квадратами, не мельчите сильно, так как в плове этот ингредиент хорошо должен чувствоваться.
  2. Морковку помыть и очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Курочку промываем, если требуется, то снимаем с нее кожицу, затем нарезаем крупными кусочками (форма здесь уже не столь важна, поэтому режьте, как вам удобно).
  4. На глубокой сковороде (а если есть казан, то лучше сразу брать его) разогреть растительное масло и обжарить лучок до полупрозрачности.
  5. К луку добавить куриное мясо, и прожарить буквально 5 минут.
  6. К мясу и луку добавить морковку, накрыть содержимое крышкой и тушить все вместе 5 минут, если морковка за это время не станет мягче, то потушите мясо с овощами еще 2-3 минутки.
  7. После тушения нужно вводить специи, здесь есть очень важный нюанс: в готовых смесях из пряностей часто уже добавляют соль, поэтому изучите состав используемой приправы, и если там есть соль, то ничего дополнительно лучше не солить (рис очень хорошо впитывает соль, поэтому есть шанс попросту испортить весь вкус).
  8. Далее нужно залить содержимое нашей сковородки водой так, чтобы она покрывала мясо.

    Тушить все под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут.

  9. И вот мы добрались до самого важного ингредиента – риса. Рис нужно промыть 5 раз, да-да, и не лениться! Если вода, которая стекает, остается мутной, промыть еще, и еще, пока она не станет полностью прозрачной. Чистым рисом засыпать мясо, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешивать.
  10. Рис залить водой так, чтобы уровень воды покрывал рис на 1.5 сантиметра.

    Накрыть крышкой и оставить все тушиться.

  11. Через 15 минут очищенные зубчики чеснока надо вдавить в рис (для равномерного распределения вкуса лучше «распихать» их по разным сторонам). Готовим нашу вкусняшку еще 10 минут под крышкой. Готовность блюда определяется так: рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если за 25 минут вода все еще присутствует, то попробуйте открыть сковороду и потушить горячее еще 7 минут.

Вот и все, среднее время приготовления, с учетом всех кулинарных процессов – 40 минут. Я, например, быстро все нарезаю, очищаю и мою, поэтому мне удается сделать обалденный плов с курочкой за 30 минут.

Надеюсь, этот рецептик с фото понравится вам не только своим внешним видом, но и своим вкусом! Не забывайте делиться своим опытом приготовления и результатами труда и до новых кулинарных встреч!

Приятного аппетита!

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vtoroe/plov-iz-kuricy-na-skovorode.html

Плов на сковороде: как приготовить по классическому рецепту

плов на сковороде

Каждая хозяюшка непременно оценит все преимущества такого простого способа приготовления любимого блюда: процесс занимает минимум времени, вам не потребуется специальная посуда и даже духовой шкаф – все можно сделать с помощью обычной сковородки и газовой плиты. Правда, лучше постараться, и найти сковороду с толстым дном и стенками – тогда распределение температуры будет происходить равномернее, и ваше блюдо точно не подгорит. Если же такой сковородки у вас нет – тоже не страшно, вам просто придется чаще помешивать плов.

Конечно же, истинные поклонники настоящего плова будут утверждать, что приготовить его в сковороде невозможно – необходим именно казан и специальная печь, или, на худой конец, открытый огонь. Может, это и так, но в сковородке блюдо получается тоже очень вкусным, обязательно стоит попробовать!

«Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в сковороде»

Очень вкусный рассыпчатый плов в сковороде, а главное – сытный и быстрый рецепт для всей семьи.

Какие продукты нужны

Для приготовления домашней вариации плова потребуется стандартный набор продуктов: мясо (можно взять курицу, говядину или даже свинину), рис, овощи (лук и морковь), растительное масло, специи и зелень.

Чтобы не уделять излишнего внимания соблюдению температурного режима, остановите свой выбор на пропаренном рисе – тогда блюдо получится рассыпчатым в любом случае. По желанию можно добавить чеснок и болгарский перец.

Что касается специй, то стандартными для плова считаются барбарис, хмели-сунели и куркума, но каждая хозяйка ориентируется на вкусовые предпочтения своих домочадцев – пряный аромат по душе далеко не всем.

Пошаговая инструкция

У каждой женщины есть свой, любимый рецепт приготовления плова. Но общую технологию приготовления можно описать следующими шагами:

  • первым делом, следует хорошо разогреть масло, но так, чтобы оно не дымило;
  • засыпаем мелко нашинкованную морковку и припускаем до золотистого цвета;
  • закладываем нарезанный кубиками лук и припускаем до прозрачности;
  • можно помещать на сковородку нарезанное кусочками мясо, жарим, помешивая, пока мясо не приобретет золотистую корочку;
  • содержимое сковороды тщательно перемешиваем и засыпаем рис, стараясь, чтобы он ложился ровным слоем;
  • в слой риса можно по желанию поместить зубчики чеснока, засыпаем специи и солим;
  • аккуратно вливаем воду поверх риса таким образом, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см;
  • накрываем сковородку крышкой и оставляем на медленном огне минут на 40–45;
  • по истечении указанного времени можно открыть крышку и проверить, готов ли рис. Если не готов – значит, нужно подождать еще около 10 минут;
  • если случилось так, что рис еще твердоват, но вся жидкость из сковородки испарилась, можно просто добавить немного горячей кипяченой воды.

Совет: если не удалось найти сковородку с толстыми стенками, минут через 20 после начала готовки перемешайте плов, чтобы он не подгорел.

Если используете куриное филе или другое сухое мясо, следует увеличить количество растительного масла для обжарки. Такое мясо жарить нужно недолго, чтобы не пересушить.

Вот и все – вкусный и сытный плов на сковородке готов! Вооружаемся вилкой и приступаем к дегустации. Уверены, что такой способ обязательно вам понравится, и вы будете регулярно применять его, чтобы побаловать семью вкусным блюдом.

Источник: https://oplove.ru/posuda/na-skovorode-377/

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Рецепты плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

плов на сковороде

Плов – это восточное блюдо, приготовленное из кусочков мяса и вареного риса.

Полюбилось оно и на нашей кухне, причем в самых разнообразных вариациях.

Современные хозяйки приспособились готовить это вкуснейшее сытное ароматное блюдо даже на сковороде.

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Рецепт 1. Быстрый плов на сковороде

Ингредиенты:

• мясо (свинина, говядина, курица) – 300 грамм;

• рис – 250 грамм;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• укроп – свежий или замороженный;

• специи для плова (при возможности и желании);

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно 1,5 – 2 см.

2. В большую сковороду наливаем подсолнечное масло и даем разогреться.

3. В сковороде обжариваем мясо до полуготовности.

4. Режем лук на мелкие кусочки.

5. На крупной терке трем морковь.

6. В обжаренное мясо добавляем морковь, лук и хорошо перемешиваем.

7. В поджаренное мясо и овощи добавляем 250 грамм риса, все перемешиваем и заливаем водой до полного покрытия.

8. Оставляем тушиться и следим, чтобы вода полностью не испарялась.

9. После готовности риса, продолжаем тушить, чтобы вода полностью выкипела.

10. В этот момент рис необходимо посолить, поперчить и добавить приправу для плова.

Рецепт 2. Плов на основе подливы«сирвака»

Ингредиенты:

• баранина(верхняя часть задней ноги) – 1кг;

• морковь – 1 кг;

• лук – 1 кг;

• рис длиннозерный пропаренный в этом рецепте даст гарантировано превосходный результат;

• подсолнечное масло – 300-350 мл;

• зира — 0,5 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• чеснок – две крупные головки;

• красный перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

1. Морковь режем на длинные брусочки. Лук нарезаем полукольцами.

2. Баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Кусочки с косточками можно отложитьна шурпу.

3. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечного масла.

4. Обжариваем мясо на сковороде в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем для обжарки лук и морковь,все периодически помешивая.

6. Через 10 минут добавляем зиру и держим еще 5 минут.

7. После этого включаем газ на полную мощность и заливаем кипятком примерно на 1,5 см выше содержимого. Через несколько минут укладываем две целые головки чеснока и один стручок красного перца. Ни разделять на дольки, ни резать ничего не надо. Подсаливаем примерно 0,5 ст.л.

8. Газ убавляем и готовимподливу примерно 30 минут. Это и есть сирвак.

9. По истечении времени на скороду высыпаем подготовленный рис, распределяем его по всей сковороде изаливаем кипятком так, чтобы воды покрывала рис полностью. Газ ставим на максимум.

10. Сверху добавляем соль 0,5 ст.л.

11. Содержимое сковороды не перемешиваем, оно должно лежать слоями. Газ убавляем и продолжаем готовить.

12. Когда вода с поверхности полностью уйдет, проверяем рис на готовность. Он должен быть полутвердым.

13. Интенсивность испарения воды увеличиваем сверлением дырок с помощью обратной стороны ложки. Если наоборот воды нет вообще, а рис надо допарить, то добавьте 50 грамм кипятка и пропарьте еще 5 минут.

14. Посыпаем плов половиной необходимого количества зиры и выдерживаем на минимальном огне еще около получаса.

Рецепт 3. Плов скорый на сковороде со свининой

Ингредиенты:

• свинина (мякоть бескостная) – 700 грамм;

• рис – 250 грамм;

• морковь — 2 штуки, нарезанные тонкими брусочками;

• помидоры -2 штуки. Их добавляют для придания готовому блюду цвета;

• чеснок – 2 большие головки или одна маленькая;

• лук репчатый — 2 штуки;

• приправа для плова и приправа для мяса.

• масло постное.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его на сковороде.

3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

4. Лук и помидоры режем полукольцами. Морковь нарезаем небольшими брусочками.

5. Сначала к мясу добавляем лук, затем морковь. Необходимо добиться, чтобы морковь стала мягкой и тогда добавляем помидоры. Все еще раз хорошо обжариваем.

6. Затем начинаем добавлять приправу: соль, черный перец, приправа для плова, приправа для мяса. Все перемешиваем и оставляем немного потушить.

7. Промытый и замоченный рис выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с приправами, мясом и овощами. Все прожариваем менее одной минуты. Затем добавляем воду. При достаточном количестве она должна покрывать рис на полпальца. Больше перемешивать не нужно. Все разравниваем, уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем чеснок, который полной головкой укладываем в центр сковороды.

8. Время готовки – 30 минут.

Рецепт 4. Узбекский плов на сковороде

Настоящий узбекский плов готовят только в казане и другая посуда для него не подходит. Но в домашних условиях рецепт такого плова получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• мясо (традиционно используют баранину, но можно и говядину) – 1-1,5 кг;

• любая разновидность риса – 1 кг;

• постное масло – 300 мл;

• репчатый лук – 3-5 штук;

• морковь – 1 кг;

• зира, куркума, барбарис, чернослив – для любителей;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо режем кусками средних размеров, лук — полукольцами, морковь — брусочками.

2. В раскаленную сковороду наливаем масло подсолнечное. Уменьшаем огонь до среднего.

3. Обжариваем на растительном масле в такой последовательности: мясо (соленое и перченое) + лук + морковь. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение. Сверху кладем чеснок, барбарис или другие специи. Заливаем все небольшим количеством воды и оставляем тушиться примерно 30 минут. В зависимости от мяса можно больше.

4. Как мясо готово, насыпаем рис, заливаем его поверхность водой на толщину два пальца, солим по вкусу и оставляем тушиться до тех пор, пока выкипит вода.

5. После того, как вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой сковороду. Если плотно не получается, то закрутите полотенце.

6. Оставьте рис томиться еще 45 минут.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 — 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Рецепт 6. Бабушкин сладкий плов на сковороде

Ингредиенты:

• рис – 2 ст.;

• изюм — 0,5 ст.;

• чернослив – 300 грамм;

• курага – 300 грамм;

• масло сливочное -100 грамм;

• соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед готовкой замочите в воде рис и сухофрукты примерно на один час.

2. В сковороде на сливочном масле протушим все любимые сухофрукты до готовности. В конце добавим сахар по вкусу.

3. Рис отвариваем до полуготовности, при этом немного не досолив.

4. Смешать рис с сухофруктами и томим на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт 7. Украинский плов

Ингредиенты:

• свинина – 0,5 кг;

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• рис – 0,5 кг;

• подсолнечное масло;

• помидоры – 300 грамм;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный перец, красный перец;

• зира, барбарис, паприка;

• изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Залейте в сковороду постное масло и разогрейте ее.

2. Обжарьте на сковороде порезанное средними кусками мясо, лук полукольцами и нарезанную брусками морковь.

3. Когда мясо будет готово, добавьте специи.

4. После этого насыпьте в сковороду промытый и замоченный рис и залейте его водой. Все доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.

5. Соберите рис горкой, вставьте в середину головку чеснока и другие специи, а также изюм и закройте все крышкой.

6. Через 15 минут достаньте чеснок, накройте сковороду большим блюдом и резко переверните.

Хитрости и секреты приготовления настоящего плова на сковороде

1. Плов любит жир. Благодаря ему блюдо хорошо томится и не подгорает. Если хотите облегчить жирность плова, то уменьшите количество постного масла.

2. Мясо для обжарки необходимо класть на раскаленную сковороду. Понять, что сковорода достаточно прогрета можно потому, что м нее идет легкий дымок и она пощелкивает, если бросить щепотку соли.

3. Обязательно промывайте рис перед готовкой в нескольких водах. В конце дайте стечь воде через дуршлаг.

4. Замачивайте рис перед готовкой в теплой воде на 1 час.

5. Морковь лучше всего резать брусочками. Так как натертая та терке, она можетразвариться.

6. После того, как последний слой риса залит водой, плов перемешивать не рекомендуется. Его тушат на медленном огне примерно 20 -25 минут исключительно на медленном огне.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-plov-na-skovorode-ne-khuzhe-chem-v-kazane-sekrety-prigotovleniia-plova-na-skovorode-s-miasom-kuritsei-ovoshchami-i-sukhofruktami/

Как приготовить плов в сковороде?

Обычно мы готовим плов в казанах. Ну, а вдруг кто-либо еще не приобрел казан для новой кухни? Выход есть: приготовить плов на сковороде. Процесс будет практически таким же, только испарение воды произойдет немного быстрее.

Расскажем, как готовить плов на сковороде.

Для этого хорошо подошла бы специальная азиатская сковорода вок, но можно варить плов и в обычной сковороде, как в большой, так и в средней. Главное, чтобы она было достаточно глубокой и толстостенной – в такой будет готовиться лучше. Желательно не использовать посуду с тефлоновым покрытием не только потому, что тефлон передает пище вредные вещества при нагревании, а хотя бы из уважения к традициям. Конечно же, для приготовления плова на сковороде еще понадобится крышка.

Плов из молодой говядины в сковороде

Следует заметить, что телятина готовится несколько быстрее, к тому же само мясо более нежное, так что при выборе оно предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное (молодая говядина или телятина) – около 500 г;
  • рис желтый – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена зиры (кумина);
  • масло подсолнечное;
  • готовая смесь специй для плова;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль.

Приготовление

Говядина готовится достаточно долго, поэтому нарежем мясо короткими нетолстыми полосками – так оно приготовится быстрее. Лук нарежем четверть кольцами, морковь – тонкой короткой соломкой.

Наливаем (щедро) на сковороду масла. Обжариваем лук и морковь и снимаем со сковороды лопаткой (откладываем пока в другую посуду). Так надо сделать потому, что говядина тушится не быстро, то есть если тушить все вместе, лук и морковь дойдут до состояния «тряпки».

В сковороде теперь обжариваем мясо с добавлением семян зиры на средне-сильном огне до изменения оттенка, затем уменьшаем огонь и тушим почти до готовности, при необходимости подливая воды и помешивая (в течение около 40-60 минут, а может, и более). В процессе добавляем специи.

В это время подготавливаем рис – промываем его тщательно несколько раз и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем.Когда мясо в сковороде уже мягкое, добавляем рис и лук с морковью. Чуть присаливаем. Перемешиваем 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Доливаем воды так, чтобы покрывала все на 1-2 см. Готовим на малом огне, прикрыв крышкой, пока вода не выпарится. За минуты 4 до готовности делаем несколько углублений обратным концом вилки и вставляем в углубления половинки ломтиков чеснока.

Готовый плов из говядины подаем, приправив измельченной зеленью.

Плов из свинины на сковороде

Плов давно стал блюдом международным, поэтому известны и варианты рецептов с использованием свиного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо свиное нежирное – около 500 г;
  • рис желтый – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • специи для плова;
  • масло или жир;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарежем короткими полосками, лук – четверть кольцами, а морковь – короткой соломкой. Разогреваем в сковороде жир или масло и обжариваем на средне-сильном огне вместе лук, мясо и морковь с добавлением семян зиры, активно манипулируем лопаткой. Минут через 5 уменьшаем огонь и тушим под крышкой, при необходимости подливая воды и помешивая, в течение 30 минут. За это время промываем тщательно рис (лучше кипятком, хотя бы один раз). Нарезаем сладкий перец короткой соломкой.

По истечении нужного времени добавляем в сковороду рис, специи и сладкий перец. Чуть присаливаем и перемешиваем один раз. Доливаем воды так, чтобы закрывала все на палец. Варим на малом огне до готовности. Готовый плов со свининой подаем, приправив чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-plov-v-skovorode

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Я наверно буду прав, если буду утверждать, что плов, это блюдо мужчин. Причем, это касается, как приготовления данного кулинарного шедевра, так и любви и обожания этого блюда нами, мужиками. Не хочу обидеть хранительниц домашнего очага, женщин, но настоящий, вкусный плов, может приготовить только мужчина (не обижайтесь девушки).

Давно уже все живут в уютных квартирах, с современными газовыми и электро плитами. В городе не кто не будет готовить плов на костре, в казане, хотя это и считается классикой приготовления плова. Способы, рецепты приготовления, которые я опишу, будут, так скажем адаптированны к современным реалиям жизни.

В статье найдете:

Я постараюсь в данных описаниях сохранить все тонкости и секреты приготовления плова, но с учетом нашей современной жизни.  Я не претендую на безоговорочное признание данных рецептов, как «национальная кухня». Но обещаю, плов исполненный по этим рецептам, будет вкусным. Главное делать все с душой и в хорошем расположении духа, чего я вам и желаю. Приступим.

Как правильно приготовить узбекский плов: подробный рецепт

Это блюдо является наиболее известным в узбекской кухне. Еще столетия назад кочевые народы Средней Азии питались несложным и очень питательным пловом. Азы данного блюда остаются такими же и сегодня. Далее будет предложен легкий метод его приготовления. Начинаем мы с основы, то есть с мясной составляющей.

Выбираем мясо для плова

Баранину может обнаружить в большинстве восточных яств, и это и есть наверно классика, но некоторые славяне не отдают ей предпочтение, поэтому лучше будет использовать телятину. Такое мясо подойдет хорошо, так как телятина прекрасно напитывается разнообразными пряностями, которые вы добавите.

На 350 г. риса (берите сухой) полагается 550-750 г. вырезки из говядины. Если вы очень любите мясо, то можно и больше, но никак не стоит экономить на нем. Плов – это, прежде прочего, мясное кушанье.

Какой выбрать рис к Узбекскому блюду

Этот пункт не стоит повышенного внимания. Лишь от индивидуального вкуса зависит конечный выбор. Но если хотите идеальный плов, выбирайте для него пропаренную разновидность с длинным зерном («Супер Басмати» или «Жасмин»). Если вам не нравится данный вид риса, можете спокойно использовать круглый.

Какие приправы и специи подойдут для плова

Данный пункт будет наиболее захватывающим, но скажу о нем совсем немного. те, кто хочет знать больше о пряностях в плове, можете взять на заметку, что для плова прекрасно подойдут такие пряности: кумин (зира), барбарис и куркума.

Данные специи придадут желанный дух особенной азиатской кухни, и вот тогда готовое блюдо с гордостью можно назвать – Узбекский плов.

[attention type=yellow]

Все это можно купить отдельно на рынке у торговцев специями, да и в магазине сейчас можно все это приобрести, расфасованное в красивые пакетики.

[/attention]

Можете выбрать смеси «Для плова», если совсем не разбираетесь в пряностях. Все они прекрасно вам подойдут. Главное в фасованной смеси – обратить внимание в составе на вкусовые усилители (глютамат натрия и так далее), которых не должно там быть совсем.

Добавляем в плов зелень и овощи

Тут все понятно: кочевые люди были не в состоянии носить походах целые огородные ряды, так что пользовались лишь чесночком, морковкой и лучком. Но поскольку мы кочевниками не являемся, можем позволить добавление в плов сельдерея и чуть зелени (кинза или петрушка), чтобы украсить яство.

Овощи понадобятся в большом количестве. На 350 г. риса и 750 г. телятины необходимо 4 луковицы, 3 морковки, 6 зубчиков чесночка и чуть сельдерея.

Кроме всего перечисленного, необходимо будет подготовить масло растительное, перец, щепотку соли. Для готовки запаситесь кастрюлей побольше, а еще лучше – чугунным казаном. Можно и обычную посуду использовать, но просто в чугунной плов дольше хранит тепло, а значит, при настаивании сильнее пропитывается невероятными ароматами.

Когда все нужные ингредиенты приготовлены, можно начать резать и варить.

Мясо режем большими одинаковыми кубиками. Когда его много, можете нарезать небольшими кусочками, для придания богатого вида плову.

Посуду для варки, не жалея, наполняем подсолнечным маслом, хорошенько прогреваем. Зубчик чесночка разрезаем на половинки и придавливаем ножом, затем погружаем в горячее масло. После того как чеснок станет золотистым, вынимаем его из кастрюли. Те же действия проводим и с половиной лука. Дальше можно класть мясо в ваш казан (кастрюлю).

В течение первых минут 8–10 обжаривайте мясо, иногда помешивайте. Оно должно заполучить светло-золотистую корочку. Далее присыпаем его небольшим количеством соли и приправ (третью часть), потом уменьшаем огонь и приступаем к подготовке овощей.

Нарезанный кольцами лучок выкладываем на мясо, вторым слоем. Морковку нарежьте длинными тонкими полосами прямоугольной формы и ровно выложите сверху на мясо. Часть полосок морковки оставьте. Накройте еду крышкой.

Нарежьте таким же способом сельдерей и уложите поверх морковки.

На заметку: будьте с сельдереем осторожны, добавьте совсем капельку, так как он имеет насыщенный вкус.

Чесночок прямо дольками кладем на морковь. После выполненных действий приправьте овощи, взяв черный перец и соль, а далее накройте их крышкой и приступайте к обработке риса.

[attention type=red]

Его сухой высыпьте в разогретое подсолнечное масло. Прожарьте примерно 5 мин., не забывая иногда помешивать, пока не будет достигнут полупрозрачный цвет, посыпав смесью из пакетика или приправой куркумой. Данные действия не обязательно делать, но они непременно обеспечат Узбекскому плову чудную рассыпчатость, а с помощью куркумы придастся желанный, желтоватый цвет.

[/attention]

Готовый рис нужно высыпать на овощи, чтобы слой получился ровным. Затем все заливается загодя приготовленным мясным бульоном или горячей водой, покрывая рис на 3–4 см.

Огонь ставим на минимальную отметку, оставляя тушиться до того времени, пока уровень жидкости не стане вровень с рисом. Тогда нужно вставить несколько зубчиков неочищенного чеснока, а поверх, в центр блюда уложить целую головку чуснока и оставшуюся морковку.

После закрываем плов крышкой и тушим около 10–15 мин. до совершенного испарения воды (бульона). Нужно время от времени проверять состояние плова, ведь оно никаким образом не должно подгореть. Можно, как-бы протыкать рис по периметру, позволяя воде лучше испаряться.

По мере испарения жидкости, если позволяет казан, лопаткой собираем плов с краев и накрываем полностью головку чеснока. Получается, такая пирамида из риса. Это такая «изюминка» рецепта Узбекского плова.

В конце нужно будет прикрыть рис еще на 10–15 мин.

Рис за это время должен хорошо пропариться, но еще не все. Нам надо осторожно, лопаткой снимать по кругу верхний слой риса и переворачивать его. Опять формируем горку и еще парим минут 10, под крышкой. Теперь можно выключить плиту и дать постоять плову накрытым 20 минут.

Поднимаем крышку и теперь можно аккуратно помешать плов и полюбоваться приготовленным блюдом, почувствовать запах плова.

[attention type=green]

Далее насыпать плов в тарелки такой горкой, чтобы мясо оказалось наверху. После украшаем яство нарезанной крупными кусочками кинзой либо петрушкой и с аппетитом наслаждаемся ароматным узбекским пловом.

[/attention]

Традиционно, Узбекский плов подают с нарезанными помидорами, но можно и поэкспериментировать, сотворить какой салат, из моркови или лука с помидорами. Это уж сами.

Плов с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 — 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

[attention type=yellow]

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус), прикрываем его рисом.

[/attention]

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка.

Конечно, «национальные гурманы» могут брызгать слюной и возражать — «мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле»? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом.

Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне.

Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы «Мои заметки«, «Эзотерика». Как говориться — «Не хлебом единым жив человек». Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://womens-24.ru/kak-prigotovit-plov-na-skovorode-ne-xuzhe-chem-v-kazane-sekrety-prigotovleniya-plova-na-skovorode-s-myasom-kuricej-ovoshhami-i-suxofruktami.html

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

  • Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.
  • Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.
  • Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.
  • Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.
  • Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.
  • Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.
  • Мясо порезать кубиками 3х3 см.
  • Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.
  • Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.
  • Всыпать лук и обжарить 1 минуту.
  • Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.
  • Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.
  • Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.
  • Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.
  • Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!
  • Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.
  • Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.
  • После этого открыть крышку, перемешать плов.
  • Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.
  • Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.
  • Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/plov-s-kuritsey-na-skovorode-rassypchatyy-i-vkusnyy.html

Плов на сковороде со свининой

Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и хочу вас познакомить.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде.

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.

Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

Плов на сковороде со свининой
Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и

Источник: https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/plov-v-skovorode-recept.html

Плов на сковороде с курицей

10 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

куриный плов

Ну, оОчень вкусный — ПЛОВ из Курицы!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/6408-plov-na-skovorode-s-kuritsei.html

Можно ли приготовить плов в сковороде?

Нарежем ингредиенты для плова 1 шагПодготовить свинину и овощи для плова: мясо нарезать поперек волокон крупными кусочками, чтобы было сочно, морковь в обязательном порядке измельчить средними брусочками, но не тереть (!), белый репчатый лук крупно нарезать в четверть колечка. Порции свинины, брусочков моркови и колец лука для плова по объему должны получиться примерно одинаковыми, поэтому можно взять три одинаковые пиалы или глубокие тарелки и расположить ингредиенты в емкостях, регулируя требуемое количество продуктов.

Подготовим рис для плова 2 шагРис (круглый или длиннозернистый, сортов «девзира», «жасмин», «индика» и проч.) промыть два-три раза (в нескольких водах).

Поджарим мясо для плова 3 шагНакалить до появления дымка масло/жир в сковороде – нагреть очень сильно, так чтобы при добавлении мяса на сковороду оно начинало шипеть и брызгаться. Придерживая крышку над сковородой, заложить порциями свинину, обжариваем 10-15 минут.

Добавим к мясу лук и морковь 4 шагЗатем добавить овощи, продолжить тушить свинину с овощами, огонь не убавлять.

Затем добавим специи 5 шагКогда морковь и лук немного потомятся – добавить куркуму и зернышки зиры (специальные приправы для плова).

К готовой поджарке добавляем рис 6 шагНе перемешивая содержимое сковороды, добавить промытый рис, разровнять лопаткой/ложкой по поверхности овощей и свинины.

Заливаем водой и тушим 7 шагВлить горячую воду на промытый рис (выше на 1-1,5 см), присыпать солью. На большом огне довести до кипения, а затем накрыть и на среднем пламени конфорки томить до уваривания жидкости.

Когда жидкость сверху «уйдет», открыть крышку сковороды, воткнуть зубчики чеснока, еще раз уменьшить огонь на плите, продолжить варить плов под крышкой, пока рис не будет окончательно готов.

Если вы ошиблись с количеством воды, рис остался сыроват при том, что вся вода уже впиталась – можно очень небольшой порцией долить кипяток.

Настоим плов в сковороде 8 шагВ конце проверить вся ли жидкость испарилась, проткнув рис палочкой ко дну сковороды. Если рис готов, он рассыпчатый, вкусный и ароматный – плов из свинины готов! Выдержите плов еще 15-20 минут под прикрытой плотно крышкой при выключенном огне и можно пробовать!

Плов в сковороде готов 9 шагПриятного аппетита!

Sunrise

Эксперт + IT-специалист

38 подписчиков

Спросить

Приготовить отменное восточное кушанье можно не только в казане, но и в обычной глубокой сковороде. В последнем варианте блюдо получается более рассыпчатым. Секрет приготовления вкусного плова — в соблюдении пропорций воды и риса, а также времени его готовки.

Вам понадобится

  • -мясо (на выбор филе курицы, баранина, свинина, говядина) — 600 грамм;
  • -рис (обычный круглозерный) — 2 стакана;
  • -вода холодная — 3 стакана;
  • -морковь — 1—2 штуки;
  • -лук — 1—2 штуки;
  • -чеснок — 3 зубчика;
  • -соль, приправа — по вкусу.

Инструкция

Рис следует основательно промыть. Для этого крупу залить холодной водой, размешать, после чего жидкость слить. Такую процедуру повторить около 10 раз, пока вода не станет прозрачной.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Лук нашинковать и добавить к мясу. Обжарить до приобретения им золотистого цвета.

Морковь порезать ломтиками с помощью ножа. Ни в коем случае не применять терку. После этого положить нарезанный ингредиент сверху на мясо.

Далее в сковороду поверх моркови кладется рис. Перемешивать не нужно. Холодная вода тонкой струей добавляется в блюдо. Далее нужно его посолить, по желанию можно добавить приправы. В рис воткнуть зубчики чеснока и закрыть плов крышкой.

Огонь на плите нужно увеличить до максимума и оставить в таком режиме на 10 минут. Если блюдо будет чрезмерно кипеть, допускается чуть убавить огонь.

Спустя указанное время огонь снизить до минимума и томить плов на протяжении 12 минут. После этого плиту выключить и оставить блюдо «доходить до готовности» еще на 12 минут (без огня). Во время готовки крышку со сковороды не снимать.

По истечении данного времени крышку можно снять и оставить плов слегка остынуть, после чего его перемешать и подавать к столу, украсив по желанию зеленью.

Как приготовить рассыпчатый плов в сковороде

Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.

  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук.

    Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.

  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока.

    Проверить на специи, при необходимости досолить.

  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде.

За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

Смотрите также

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Как приготовить плов Ингредиенты Рецепт классического плова Главные секреты и хитрости Настоящий плов

На 4 порции потребуется:300 граммов репчатого лука300 граммов моркови6 зубчиков чеснокаПол стакана растительного масла1 стакан риса1,5 чайные ложки солиПо чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус500 граммов свинины или куриного филеКонвертер Рискуя навлечь на себя гнев великих кулинаров, тем не менее скажу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из свинины. Ну если другим угодно поорать, что это не плов, а рисовая каша — какие проблемы. Каша так каша. Мы не гордые, нам лишь бы вкусно.

А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.

Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину.

А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.

Выложите морковь и лук в сковороду.

Влейте масло. Масла должно быть много.

Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.

Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.

В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.

А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.

Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).

Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

Добавьте соль и специи.

И сразу же перемешайте.

И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.

Затем всыпьте стакан риса.

Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.

У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в «быстром плове» они хороши тоже.

Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Затем влейте полтора стакана холодной воды.

Слегка разровняйте верх — чтобы не было выступающих островов.

И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.

Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

Отставьте в сторону на 15-20 минут.

За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.

Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.

Или расскажите друзьям:

Добавлено 17.11.2016

Источник: https://pohudenie-tut.ru/5684_mozhno-li-prigotovit-plov-v-skovorode/

Плов с курицей на сковороде: пошаговые рецепты приготовления — Ешь Здорово!

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр.

Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями.

В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

: куриный плов

Источник: https://foodonotes.ru/plov-s-kuricej-na-skovorode-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку.

    Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;

  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму.

    Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;

  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеные кальмары с овощами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Выпечка на сковороде без духовки

Закрыть