Щука тушеная в сметане

Щука в сметане — Блог Рыбака

щука тушеная в сметане

Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов.

Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане.

Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно.

Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется.

Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Способ приготовления в духовке

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке.

Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой.

Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
  2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
  4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
  5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
  6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
  7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
  8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

Щука в сметане на сковороде

Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

Продукты:

  • 100 г сметаны;
  • 1 кг щуки;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 лаврушки;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

Процесс:

  1. Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
  2. Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
  3. Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  4. В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
  5. Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  6. На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
  7. Так же равномерно выложить сметану.
  8. Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
  9. Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
  10. Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
  11. Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

Рыбка, тушённая в мультиварке

Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане.

Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи.

Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • половинка небольшого лимона;
  • 3 средние луковицы;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
  4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
  5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
  6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
  7. Залить сметанно-сырным соусом.
  8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
  9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

Праздничное кушанье

Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Продукты:

  • 2 кг щуки;
  • 750 г шампиньонов;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 600 мл сметаны;
  • 300 мл воды;
  • 100 г муки;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • перец чёрный молотый, соль.

Процесс:

  1. Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
  2. Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
  3. Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
  4. Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
  7. Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
  8. Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

  • Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
  • Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
  • Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
  • В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареная картошка с овощами

Готовить щуку — сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии — и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: https://blog-ribaka.ru/ryba/shhuka-v-smetane.html

Подробно о том, как приготовить щуку в сметане

щука тушеная в сметане

Как приготовить щуку в сметане? Ответить на этот вопрос сможет практически каждая хозяйка. Но если вы новичок в кулинарном деле и не знаете, как вкусно и быстро запечь или потушить рыбку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Пошаговый рецепт приготовления щуки в сметане

Зажарить щуку на сковороде со сметаной довольно просто. Более того, такая рыба подходит для представленной термической обработки лучше всего. Ведь она очень быстро готовится, не разваливается на части и остается очень сочной. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать данное блюдо самостоятельно.

Итак, нам необходимо взять:

  • стейки не очень крупной щуки – около 400 г;
  • сметану максимальной свежести – примерно 200 мл;
  • соль морскую мелкую, перец измельченный душистый – применять по вкусу;
  • муку светлую просеянную – большую ложку;
  • масло растительное – около 25 мл;
  • зелень свежую – для подачи к столу.

Процесс приготовления

Приготовление щуки в сметане на сковороде не отнимает много времени. Для этого обработанные стейки рыбы необходимо хорошенько сдобрить перцем и солью, а затем обжарить с обеих сторон в небольшом количестве рафинированного масла. Далее требуется смешать свежую сметану с пшеничной мукой и покрыть получившимся соусом все приготовленное блюдо. В таком состоянии щуку желательно тушить на слабом огне еще около 8 минут под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в сметане, предварительно обжарив ее на сковороде. После того как рыбка немного потушится в молочном соусе, ее следует распределить по тарелкам, украсить зеленью, а затем преподнести в горячем состоянии членам своей семьи. Дополнительно к данному блюду можно сделать сытный гарнир.

Щука в сметане: способ приготовления в сотейнике

Если вам не хочется жарить такую рыбу в масле, то предлагаем ее потушить. Для этого следует приобрести:

  • щуку свежую – 1 шт. на 1,5 кг;
  • луковицы не горькие репчатые – 2 головки;
  • морковку не слишком большую сочную – 1 шт.;
  • пасту томатную – маленькую ложку;
  • густую сметану высокой жирности – полный стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеную зелень – щепоточку;
  • соль морскую мелкую, перец измельченный душистый – применять по вкусу;
  • масло растительное – около 15 мл;
  • твердый сыр – примерно 100 г.

Обрабатываем компоненты

Разбираемся, как приготовить щуку в сметане. Ее следует тщательно очистить от чешуи, срезать хвост, все плавники и голову. Далее рыбу необходимо выпотрошить и нарезать на стейки. После этого требуется почистить и нашинковать все овощи.

Как приготовить щуку в сметане, чтобы она получилась нежной и вкусной? Для этого в сотейнике необходимо разогреть рафинированное масло, а затем спассеровать нашинкованный репчатый лук и натертую морковку. После того как овощи станут мягкими, к ним требуется выложить кусочки щуки.

Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует сразу же залить соусом, приготовленным из томатной пасты и свежей сметаны. Сдобрив компоненты сушеной зеленью, лавром и специями, их необходимо закрыть и тушить на протяжении ¼ часа.

По истечении данного времени блюдо требуется обсыпать натертым сыром и еще выдержать на огне около 3 минут.

Подаем к столу

Преподносить тушеную рыбу к обеденному столу рекомендуется только в горячем состоянии. Дополнительно к ней следует подать гарнир из овощей, крупы или макаронных изделий. Приятного вам аппетита!

Запекаем рыбу в сметане

Как бы вам ни нравилась рыба жареная или тушеная, вкусней всего она все равно получается в духовке. Для приготовления такого обеда нам необходимы:

  • щука свежая – 1 шт. на 1,5 кг;
  • мука светлая просеянная – 2 большие ложки;
  • картофелины средние — около 3-4 шт.;
  • луковицы не горькие репчатые – 2 головки;
  • морковка не слишком большая сочная – 1 шт.;
  • густая сметана высокой жирности – полный стакан;
  • масло растительное – около 15 мл;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • соль морская мелкая, перец измельченный душистый – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как видите, щука в сметане в духовке не требует применения дорогостоящих компонентов. В связи с этим такой обед может приготовить практически каждый. И прежде чем поместить его в духовой шкаф, следует обработать все продукты.

Щуку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а затем срезать голову, плавники и хвост. Далее крупную рыбу требуется нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра. После этого их следует сдобрить перцем и солью.

Обваляв щуку в пшеничной муке, ее рекомендуется обжарить с обеих сторон на рафинированном масле. Также необходимо отдельно почистить овощи. Репчатые головки лука следует нарезать на кубики, морковку натереть, а картофель просто разрезать пополам. После этого два первых ингредиента требуется спассеровать на растительном масле. Что касается картофеля, то его следует отварить в соленой воде, остудить и нарезать на толстые кружочки.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

После того как овощи и рыба будут подготовлены, необходимо приступить к их запеканию. Для этого следует смазать глубокую форму кулинарным жиром, а затем выложить на нее обжаренные стейки щуки. Далее на рыбу требуется поместить пассерованные овощи и кружочки отварного картофеля.

Чтобы щука в сметане в духовке получилась очень вкусной, ее следует обязательно залить специальным соусом. Делается он следующим образом: сметану разводят 130 мл воды, солят и перчат. Далее заправкой обливают все сформированное блюдо и покрывают его тертым сыром. В таком виде обед запекают в духовке около 17 минут при температуре 230 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в сметане в духовом шкафу. Воспользовавшись данным рецептом, вы обязательно сытно и вкусно накормите всех членов своей семьи.

Источник: https://FB.ru/article/159157/podrobno-o-tom-kak-prigotovit-schuku-v-smetane

Щука тушеная в сметане

щука тушеная в сметане

Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • Щучья тушка – около 1,5 кг;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
  • Лимон свежий –  0,5 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться.

    Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.

  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.

  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки.

Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

Как тушить щучку в сметане

  1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
  2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
  3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца.

    Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!

  4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка.

Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

Приготовление щуки в мультиварке

В конце предлагаем изысканный рецепт приготовления «зубастой хищницы» со сметанной подливкой и сыром. Блюдо получится по-настоящему королевским!

  • Моем, чистим рыбину, удаляем внутренности, плавники, голову и хвост.
  • Тушку нужно порезать на одинаковые кусочки. Их маринуем в специях и лимонном соке так же, как и в предыдущих рецептах, не менее получаса.
  • Помыв и почистив луковицы, режем полуколечками и перемешиваем с мытой и рубленой зеленью.
  • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
  • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/shhuka-tushenaya-v-smetane.html

Основные принципы приготовления

Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 – 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

Щука, запеченная с картофелем и сметаной

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

Жареная щука в сметанном соусе или кляре

Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • 500 г стейков из щуки;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень для декорирования готового блюда.

Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

  1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
  4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Источник: https://girlkosmetolog.club/other/shhuka-tushenaya-v-smetane.html

Щука в сметане

Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

Если вам в руки попал хороший экземпляр этой рыбки и нет времени долго возиться у плиты, щука в сметане на сковороде – идеальный вариант

Ингредиенты: щука, жареный лук и сметанный соус, отличное сочетание, вкусно и ничего лишнего. Сметана, на мой взгляд, идеально сочетается с любой рыбой.

Щука – не жирная рыба, бывает немного суховата, компенсируем этот момент сметаной средней жирности, и рецепт будет сбалансирован.

Щука обычно весит довольно много, поэтому количество ингредиентов привожу на одну сковороду диаметром 26-28 см, остальную часть щуки можно нарезать в виде стейков, филе или сделать фарш и отправить в морозильную камеру.

  • Щука ориентировочно 700 г,
  • 1-2 луковицы,
  • 100 мл сметаны без добавок, если вам нравится соус в блюдах, можно смело брать 200 мл,
  • растительное масло подсолнечное без запаха или оливковое – 3 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка в сметанный соус, 2-3 для панировки щуки,
  • соль, специи для рыбы или молотый перец.

Рецепт

  1. Щуку чистим от чешуи, удаляем голову и внутренности.
  2. Отрезаем плавники.
  3. Хорошенько промываем.
  4. Режем на порционные кусочки. Если щука крупная, советую разрезать на стейки толщиной сантиметра три, и каждый кусок вдоль хребта пополам. Так она лучше прожарится и готовить будет удобнее.
  5. Щуку солим, посыпаем специями, оставляем минут на десять – пятнадцать.

    Дольше не стоит, меньше тоже, иначе рыба в процессе приготовления потеряет вкусовые качества.

  6. Лук чистим, моем, режем полукольцами или по-другому, как вам больше нравится.
  7. Обжариваем до золотистого цвета в половине растительного масла. На любителя: если в конце приготовления добавить немного меда или сахара, лук карамелизуется и приобретет пикантный аромат. Актуально для женщин в основном.

  8. Обваливаем кусочки щуки в муке.
  9. Обжариваем в половине разогретого масла на среднем огне примерно по пять минут с двух сторон.
  10. Сверху выкладываем жареный лук.
  11. Сметану смешиваем с мукой, добавляем немного соли и специи по желанию.
  12. Выливаем подготовленную сметану с сковороду с рыбой.
  13. На умеренном огне готовим десять – пятнадцать минут под крышкой.

Щука в сметане – абсолютно самодостаточное блюдо, можно подать на листьях салата с долькой лимона, или с любым гарниром.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/shhuka-v-smetane/

Щука в сметане на сковороде

Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=25eTCggSOZA

Это превосходный продукт для диетического питания, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы. Щука состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.

Однако у нее есть недостаток – ее мясо является жестким. Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку в сметане, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.

Щука со сметаной на сковороде по-классически

Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

Ингредиенты:

  • 800 грамм щуки;
  • 3 луковицы;
  • 130 грамм сметаны;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
  2. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
  3. По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
  4. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
  5. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
  6. После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
  7. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

Щука в сметане по-закарпатски

Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.

Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

Ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • 2 томата;
  • 1 перец болгарский;
  • любая зелень;
  • 2 луковицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • молотый перец;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
  2. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
  3. После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
  4. В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
  5. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
  6. По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

Щука в сметане запеченная в духовке

Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!

Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 700 грамм сметаны;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
  2. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
  3. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
  4. На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
  5. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
  6. На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

Автор статьи «Как приготовить щуку в сметане»

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html

Щука в сметане — старинный русский рецепт

Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

Что нужно:

  • одна немаленькая целая щука;
  • 750-800 грамм сметаны;
  • один крупный лимон;
  • сливочное масло;
  • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
  • молотый мускатный орех;
  • соль.

Что делаем:

Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

Вуаля! Осталось только порезать.

Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.

Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

Что нужно:

  • небольшая щука (грамм 600);
  • сметана;
  • одна луковица;
  • одна большая морковка (или две средние);
  • рафинированное растительное масло;
  • сок из половины лимона;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
  • куркума;
  • смесь белого и чёрного перцев;
  • соль.

Что делаем, как готовим:

Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

Щука тушёная под сметанным соусом

Что нужно:

  • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
  • две средние луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • две столовых ложки муки;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки чёрного перца.

Как готовим, последовательность действий:

Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так щука в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.

На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

Представляете, какая красота получилась?

Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.

Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что приманки на щуку стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/shhuka-tushenaya-v-smetane.html

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html

Щука тушеная в сметане — Энциклопедия рыболова

Настоящий рыбак всегда мечтает поймать щуку да побольше. Однако для готовки большая рыбина вряд ли подойдет. Чем она крупнее, тем жестче у нее мясо и более выражен запах тины.

Поэтому, ловля крупных экземпляров – скорее спортивный интерес, чем жизненно важная необходимость. Ведь для приготовления любого блюда из этой рыбы лучше всего использовать молодых особей, весом не больше 3-4 кг.

Не знаете как приготовить щуку? Рецептов из нее много, и среди них нет ни одного невкусного. Один из питательных и полезных – щука тушенная кусочками в сметане.

Рецепт приготовления этого блюда прост, поэтому по плечу даже молодой неопытной хозяйке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Приправа из брусники

Закрыть