Соус для тушеных овощей

Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов :

соус для тушеных овощей

Овощи составляют основу правильного питания. Их едят сырыми, а также добавляют в салаты, первых и вторые блюда. Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные овощи несколькими способами — в духовке, мультиварке и на обычной сковороде.

Общая информация

Многие считают тушеные овощи скучным и однообразным блюдом. Но это не так. Для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, приготовленные таким способом дарі огорода будут идеальным вариантом в повседневном меню.

Мы предлагаем вам простые рецепты, не требующие больших затрат времени и денег. Для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд можно использовать сезонные летние овощи или приобрести зимний набор из капусты, морковки и картошки.

Современные холодильники, оснащенные мощными морозильными камерами, сохранят свежесть продуктов.

Тушеные овощи в мультиварке

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • ½ кочана капусты;
  • средняя картошка;
  • стакан воды;
  • морковка.

Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:

1. Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.

2. Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.

3. Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.

4. Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Тушеные овощи в духовке

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • пучок петрушки;
  • 4 помидора;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • две морковки;
  • 200 г сметаны любой жирности;
  • два маленьких кабачка;
  • специи.

Как приготовить тушеные овощи в духовке:

1. Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку – кружочками.

2. Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.

3. В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.

4. Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень. Помимо петрушки можно использовать кинзу и укроп. Готовые овощи раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Овощи, тушеные с фаршем

Продуктовый набор:

  • томаты в собственном соку – 1 баночка;
  • 300 г фарша (куриного или свиного);
  • средний кабачок;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан;
  • зелень;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • специи.

Тушеные овощи (фото+инструкция):

1. Для начала надо вымыть продукты. Лук и морковку очищаем. Кабачок и баклажан нарезаем средними по размеру кубиками. Что дальше? Измельченный баклажан выкладываем в пиалу, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. Лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке. Как только баклажан настоится, нужно смыть с него соль.

2. В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем морковку с луком. Туда же добавляем фарш. Во время обжарки добавляем специи. Как только фарш будет готов, можно добавлять томаты в собственном соку. Не забываем перемешивать ингредиенты.

3. Выкладываем оставшиеся, предварительно нарезанные, овощи. Солим и перчим. Ждем момента, когда жидкость начнет кипеть. Затем убавляем огонь и тушим до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 15-20 минут. Перед подачей блюда к столу необходимо добавить в него измельченный чеснок и рубленую зелень.

Советы по приготовлению

Как приготовить тушеные овощи, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными? Для этого надо придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  • Перед тем как начать готовку, овощи нужно вымыть, очистить, затем снова ополоснуть холодной водой.
  • Чтобы картошка и морковка лучше протушились, следует нарезать их брусочками или кубиками. Но только не крупными ломтиками.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания, то старайтесь готовить овощные блюда в алюминиевой или эмалированной посуде. Что же касается разделочных досок, то рекомендуем вам использовать стеклянные и пластмассовые.
  • Очистка овощей должна проводиться непосредственно перед приготовлением блюда. Лишь в этом случае удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Теперь вам известно, как приготовить тушеные овощи. Представленные в статье рецепты по достоинству оценят и начинающие хозяйки, и те, у кого за плечами большой кулинарный опыт. Порадуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://www.syl.ru/article/157507/new_kak-prigotovit-tushenyie-ovoschi-neskolko-retseptov

Тушеные баклажаны: низкокалорийное удовольствие

соус для тушеных овощей

:

Тушёные овощи — идеальный гарнир к мясу или рыбным блюдам. Они недорогие (по сравнению с другими продуктами) и очень быстро готовятся. Вам не придется полдня стоять у плиты, чтобы в итоге, еле держась на ногах от усталости, накормить ужином свою семью.

К тому же, если вы ограничиваете себя в еде, отказываетесь от мучного и сладкого, стараясь похудеть на несколько килограммов, то такое кушанье придется как нельзя кстати. Во-первых, оно довольно сытное, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Во-вторых, достаточно малокалорийное, а значит лишние несколько граммов вам не грозят.

Мы подскажем вам далеко не один рецепт нежных, сочных и аппетитных тушеных баклажанов.

«Овощное ассорти» с тушеными баклажанами

Рецепты приготовления тушеных баклажанов невероятно разнообразны. У каждого повара есть свои небольшие секреты и уникальные пропорции, благодаря которым на свет рождаются безумно вкусные блюда. Мы утаивать от вас ничего не станем, просто поделимся опытом. Итак, хотите сделать аппетитное блюдо из тушёных овощей? Тогда прочитайте этот рецепт, приобретите необходимые продукты и отправляйтесь на кухню готовить.

Ингредиенты:

  • половина килограмма небольших баклажанов
  • одна репчатая луковица
  • растительное масло
  • один спелый томат
  • соль и свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • болгарский перец — одна штука
  • кипяченая, но охлажденная вода

Способ приготовления:

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них тушеные баклажаны получаются горькими и невкусными. Такое может случиться, а вот чтобы избежать подобных кулинарных казусов, следует воспользоваться одним приемом, секрет которого мы вам и поведаем. За 60 минут до начала готовки нарежьте баклажаны на небольшие куски и залейте холодной соленой водой. Поваренную соль кладите из расчета две ложки (столовые) на один литр жидкости.

По истечении часа слейте лишнюю воду и займитесь приготовлением блюда. Для этого нарезанный полукольцами лук обжарьте в сотейнике с растительным маслом, а когда он немного посветлеет, добавьте баклажаны и накройте все крышкой. Теперь выньте из сладкого перца серединку и порежьте его на кубики, то же самое проделайте с томатом. Затем соедините оба этих продукта в посуде с другими овощами и протушите под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой, в течение десяти минут.

Солите и перчите блюдо, ориентируясь исключительно на свой вкус.

Если у вас в холодильнике лежит небольшой пучок свежего укропа или петрушки, мелко порубите зелень ножом и непосредственно перед подачей присыпьте ею тушеные баклажаны. Овощи подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, к которому можно сделать простой соус — смешайте размельченный чеснок и нежирный майонез. Приятного аппетита!

Предлагаем еще один простой рецепт, который поможет вам в приготовлении сочного и нежного гарнира к мясному блюду. На этот раз это будут баклажаны, тушеные в сметанно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • два больших твердых баклажана
  • репчатый лук — одна штука
  • оливковое масло — для жарки
  • свежемолотый черный перец — по желанию
  • 250 граммов нежирной сметаны
  • два чесночных зубчика
  • 4 грамма поваренной соли

Способ приготовления:

Этот рецепт достаточно экономичный — для него понадобится минимум продуктов, которые к тому же и стоят недорого. Однако вы можете его немного изменить, добавив свои составляющие, например, помидоры и сладкий перец, морковь и свежую зелень. Блюдо от этого станет только лучше и сытнее!

Порежьте на некрупные кубики упругие баклажаны, если вам попались горькие овощи, то снимите с них кожуру. Теперь нашинкуйте полукольцами репчатый лук и отправьте его на разогретую сковородку, куда не забудьте вылить оливковое масло. Обжаривайте на тихом огне, добавив размельченные зубчики чеснока, пока продукт не станет светло-золотистым.

Затем высыпьте баклажаны и готовьте при постоянном помешивании примерно пять минут. После присыпьте солью, любимыми специями и вылейте сметану. Убавив до минимума огонь, протушите смесь под крышкой, пока жидкость не начнет закипать, а овощи не приобретут мягкость.

Чтобы придать кушанью более изысканный и аппетитный вид, подавая его на стол, присыпьте свежей петрушкой и кинзой.

Если вы любите блюда из тушеных баклажанов и мяса, не обязательно специально подбирать рецепты. Используйте этот, просто немного его усовершенствуйте — отваренную говядину или свинину слегка обжарьте, а потом доведите до полной готовности вместе с другими продуктами.

Блюдо из баклажанов с оливками

Не знаете, чем бы вкусненьким побаловать себя и свою семью? Приготовьте ароматное блюдо с баклажанами. Тушеные овощи как нельзя лучше подойдут к сочному стейку, жареному куриному филе или к гуляшу. К тому же они легкие и не обременят ваш желудок, поэтому, даже насытившись, вы будете чувствовать себя бодро.

Ингредиенты:

  • один килограмм баклажан
  • половина килограмма красных помидоров
  • 100 миллилитров рафинированного оливкового масла
  • 60 граммов оливок (рекомендуем использовать те, что без косточек)
  • чеснок — две дольки
  • 20 граммов каперсов
  • несколько веточек свежесрезанной петрушки

Способ приготовления:

Этот интересный рецепт вам наверняка понравится. Вы затратите на приготовление кушанья минимальное количество времени, зато получите максимум удовольствия, распробовав его вкус.

Очистите от кожуры баклажаны и порежьте их кубиками одинаковой величины и, присыпав солью, оставьте пропитаться на пятнадцать минут. Теперь вам необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого просто сделайте сверху овоща не слишком глубокий крестообразный надрез и опустите его не несколько секунд в кипяток, затем очистите, а мякоть нарежьте средними кусками.

Готовые баклажаны промойте под проточной водой, после выложите на чистое полотенце и немного просушите. Затем отправьте на горячую сковородку с рафинированным маслом и, помешивая, обжаривайте примерно пятнадцать минут. Теперь введите остальные ингредиенты: каперсы, спелые томаты и порезанные на две половинки оливки.

Если вы хотите, чтобы овощи были мягкими, но при этом сохранили свою форму, то тушите их, не накрывая крышкой, не дольше четверти часа. В самом конце готовки приправьте блюдо перцем и поваренной солью, присыпав рубленой зеленью и размельченным чесноком. Данное кушанье подается в холодном виде, разложенное по порционным тарелкам.

Думаем, этот рецепт приживется на вашей кухне и станет постоянным гостем на семейных обедах.

Блюдо выходного дня: тушеный картофель и баклажаны

В свой выходной, когда время дано не для того, чтобы работать, а чтобы наслаждаться отдыхом, попробуйте сделать это блюдо. Оно готовится очень быстро и не требует от повара обладания особыми талантами.

Ингредиенты:

  • 450 граммов спелых баклажан
  • 900 граммов белой картошки
  • три маленькие луковицы
  • петрушка — один пучок
  • 700 граммов помидоров
  • оливковое масло — 120 миллилитров
  • 5 граммов соли
  • 15 граммов муки

Способ приготовления:

Очищенные и порезанные средними ломтиками баклажаны залейте холодной водой и подержите так 30 минут.

Тем временем займитесь приготовлением соуса, для которого выложите в кастрюлю рубленую зелень петрушки, помидоры, натертые на терке, поваренную соль, рафинированное масло и два стакана воды. Поставьте посуду на слабый огонь и варите, пока жидкость не начнет бурлить.

Теперь снимите с картофеля кожуру и порежьте его кубиками, затем соедините в кастрюле с вышеуказанными ингредиентами и варите под закрытой крышкой около четверти часа.

С баклажанов слейте воду, потом, немного их просушив, посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон в оливковом масле. Дабы избавиться от лишнего жира, положите овощи в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте им стечь. Добавьте их к остальным продуктами и протушите в соусе, постоянно перемешивая, еще десять минут. Подавайте на стол с улыбкой и хорошим настроением!

Мясное блюдо с тушеными баклажанами

Предыдущие рецепты больше подходят для вегетарианцев и людей, которые по каким-то причинам вынуждены употреблять постную пищу. Любители мясных продуктов вряд ли будут в восторге от подобных блюд, поэтому для них мы подготовили особенное кушанье — тушеная говядина с овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны — две штуки
  • 300 граммов говядины
  • два средних цуккини
  • красный перец — одна штука
  • четыре крупных помидора
  • один желтый перец
  • одна луковица
  • картофель — одна штука
  • одна небольшая морковь
  • молотый перец — по желанию
  • пучок свежей кинзы
  • чеснок — три зубчика
  • 35 миллилитров оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • пучок петрушки (можете использовать другую зелень, например, укроп)

Способ приготовления:

Порежьте крупными кусками сырую говядину и обжарьте ее, постоянно переворачивая ложкой, в сотейнике с оливковым маслом, предварительно разогретым. Потом переложите в кастрюлю с толстым дном.

Теперь снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их на средние кубики. Некоторые сорта этого овоща горчат, поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, вымочите продукт в слегка солоноватой воде в течение пятнадцати минут. После вылейте жидкость, а баклажаны промойте и просушите.

Оставшиеся ингредиенты — морковь, свежие кабачки, репчатый лук и картофель — порежьте маленькими кусками и выложите в сотейник с маслом. Сюда же введите фиолетовый овощ и порезанные сладкие перцы, посыпав все солью и другими специями, готовьте блюдо, не забывая его временами перемешивать.

Помидоры, выращенные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые продают в супермаркетах. Поэтому, если вы приобрели томаты в магазине,то, чтобы не испортить блюдо, лучше снимите с них твердую шкурку. Для этого подержите их около минуты в кипятке, а потом обдайте холодной водой. Так вам будет легче избавиться от кожуры.

Когда закончите, натрите мякоть плодов на терке и выложите пюре в кастрюлю с мясом. Сюда же добавьте тушеные овощи, перец и соль, а также рубленую петрушку, кинзу и чеснок, размельченный ножом. Чтобы блюдо не подгорело, налейте немного воды, а потом, накрыв посуду крышкой, тушите 25 минут. Кушанье можно подавать, предварительно полив его сметаной.

Будет очень вкусно!

Мы подсказали вам интересные и несложные рецепты, но это далеко не все, чем богат современный кулинарный мир. Если вы любите тушёные овощи, то развивайте свои способности, осваивая все новые и новые блюда. Чтобы кушанья получались вкусными, качественных продуктов недостаточно — нужно еще хорошее настроение, настрой на успех и вера в свои силы. Так что, пожелаем всем начинающим поварам удачи!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/tushenye-baklazhany.html

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

соус для тушеных овощей

13.08.2017

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные патиссоны с чесноком

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Источник: https://sovet-ok.ru/myaso-tushenoe-s-ovoshhami-prostye-i-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-s-podlivkoj/

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

t   asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

energywomen   jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе, на зиму

Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе – вкусное рагу, которое довольно просто приготовить в домашних условиях. Из приспособлений вам понадобится блендер или мясорубка, несколько банок и жаровня. Заготовки на зиму из кабачков, приготовленные по этому рецепту, можно подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное овощное блюдо.

Рецепт прост, из категории – поставил на плиту, и пошёл заниматься своими делами. Крышку жаровни, в процессе тушения нужно слега приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, а соус загустел.

Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе, на зиму

Хранятся консервы в темном месте, и в течение нескольких месяцев не теряют своих вкусовых качеств.

Для гарантированной сохранности обязательно стерилизуйте банки с овощами (вместимость 500 г — примерно 10-12 мин после закипания воды).

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кабачков с морковью, тушеных в овощном соусе:

  • 1 кг кабачков;
  • 600 г моркови;
  • 300 г красных помидоров;
  • 250 г сладкого перца (красного);
  • 2 стручка перца чили;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 12 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 5 г молотой сладкой паприки;
  • лавровый лист, черный перец.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Макароны с жареным луком

Способ приготовления кабачков с морковью, тушеных в овощном соусе

Делаем овощной соус. Сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета очищаем от семян и мякоти, срезаем плодоножку, нарезаем крупно. У помидоров вырезаем уплотнение возле плодоножки, режем кубиками.

Нарезаем помидоры и сладкий болгарский перец

Небольшую головку чеснока чистим, дольки режем крупными кусочками. Стручки чили чистим от семян и мембраны, чтобы соус не получился очень острым. Режем мелко, добавляем к помидорам и перцу.

Нарезаем чеснок и очищенный острый перец

Отправляем все ингредиенты соуса в блендер, измельчаем до однородности. В итоге получится густое пюре, в котором будем тушить овощи.

Измельчаем овощи в блендере

Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожицы с кабачков. Зрелые овощи также очищаем от семечек. Нарезаем ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

Нарезаем кабачки

Таким же образом чистим морковь, режем кружочками толщиной пол сантиметра, добавляем к кабачкам.

Нарезаем морковь

Теперь смешиваем овощной соус и нарезанные овощи, насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку для цвета и аромата. Пучок петрушки рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Вместо петрушки можно использовать кинзу или сельдерей.

Добавляем к овощам соус, зелень и специи

В толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем оливковое масло без запаха, кладём овощную смесь, два лавровых листочка и несколько горошин черного перца. Тушим на среднем огне примерно 40 минут – морковь должна стать мягкой, кабачки прозрачными, а соус густым.

Тушим кабачки с морковью в овощном соусе

Пока тушатся овощи, готовим тару для фасовки. Банки хорошо моем средством для мытья посуды, ополаскиваем чистой водой. Нагреваем духовку до 120 градусов, оставляем банки в духовке на 20 минут, повернув горлышком вниз.

Выкладываем тушеные в овощном соусе кабачки с морковью в банки

Готовую овощную массу фасуем горячей в тёплые банки, закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 10 минут (банки вместимостью 500 г).

Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе

Остужаем консервы при комнатной температуре, накрыв одеялом или пледом. Затем убираем в погреб для длительного хранения. Температура хранения от +1 до +10 градусов Цельсия.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kabachki-s-morkovyu-tushenyie-v-ovoshhnom-souse-na-zimu/

Сливочные и овощные подливки к гарниру по домашним рецептам

Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы поделимся домашними рецептами сливочных и овощных подливок к различным блюдам.

Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.

Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.

1. Грибная подлива по оригинальному рецепту

Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 граммов;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 100 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
  2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
  3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

2. Простой рецепт овощной подливы к котлетам

Очень простой и быстрый и экономный рецепт пикантной подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • томатная паста — 65-70 граммов;
  • приправы — по предпочтению;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
  1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
  2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.

Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

3. Самый простой рецепт молочной подливы из муки

Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 45 граммов;
  • вода питьевая — 35 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению.

Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:

  1. В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
  2. Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
  3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
  4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.

Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.

4. Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам

Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
  • сливки жирные — 80-100 миллилитров;
  • масло сливочное — 15 граммов;
  • масло оливковое;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • душица — 2 грамма;
  • базилик свежий или сушеный — по вкусу;
  • соль поваренная — 3-4 грамма;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:

  1. Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
  2. Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
  3. Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
  4. Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.

5. Томатная подливка по классическому рецепту

Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

Ингредиенты:

  • спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 40 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.

Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:

  1. Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
  3. На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.

Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.

Советы и секреты приготовления овощных подливок

  • Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше.
  • Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.
  • Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито.
  • При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.
  • Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара.

Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.

(9 4,89 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/ovoshchnyye-podlivki/

СОУСЫ

Набор сырых овощей (например, морковь, огурцы, паприка, редис),  4 половинки консервированных персиков,  2 ст. ложки майонеза,  2 ст. ложки йогурта,  молотый перец чили, сухая приправа карри,  большая горсть клюквы,  сметана,  1 ч. ложка хрена,  щепотка сахара,  соль.

Персиковый соус

персики измельчить блендером в пюре, добавить майонез, йогурт, соль, карри и чили.

Клюквенный соус

клюкву залить кипятком, процедить, измельчить в пюре, смешать с майонезом, хреном, сахаром и солью.

Подать с очищенными и нарезанными ломтиками овощей.

Соус-дип со сливками и голубым сыром

Разомните сыр вилкой, добавьте сливки и перемешайте в блендере до образования смеси, по консистенции напоминающей сметану. Добавьте  в соус подсушенные и измельчённые орехи.

 Соус-дип со сметаной, зеленью и хреном

Смешайте густую сметану с мелко нарезанной зеленью и 1-2 ст. ложками острого хрена. Посолите по вкусу.

 Соус-дип с майонезом и маринованными огурчиками

Натрите на тёрке несколько маринованных огурчиков, лишнюю жидкость слейте, добавьте майонез, зелень укропа и перемешайте.

 Соус-дип с апельсиновым соком и имбирем

Смешайте в блендере дижонскую горчицу, оливковое масло, сок апельсина и тёртый корень имбиря. Приправьте по вкусу солью и красным острым перцем.

Соусы к мясу

350 г свежей клюквы, 175  г  коричневого сахара,  50 мл  портвейна,  150 мл  красного вина,  1 палочка корицы,  сок 6 мандаринов,  тонкий ломтик свежего имбиря,  цедра и сок одного большого апельсина, 50 г  сушёной вишни или изюма.

Выложите в сотейник, клюкву, сахар, коричную палочку, имбирь, цедру, залейте портвейном, красным вином и апельсиновым соком, доведите до кипения. Убавьте огонь, и не накрывая крышкой, проварите, время от времени помешивая, примерно 30 минут.

С помощью шумовки отложите половину клюквы в отдельную миску. Удалите также коричную палочку и имбирь.

Взбейте блендером соус до однородной массы и смешайте с выложенной ранее клюквой, а также апельсиновой цедрой и сушёной вишней.

Соусы к рыбе

600 мл жирного молока,  0,5 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха,  2 лавровых листа,  5-6 горошин чёрного перца,  1 маленькая луковица,  3 бутона гвоздики, 150 г  панировки из пшеничного хлеба, 50 г  сливочного масла,  6 ст. ложек сметаны.

Влейте молоко в небольшой сотейник, добавьте мускатный орех, лавровый лист, чёрный перец горшком, гвоздику и разрезанный на половинки лук. Медленно доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте настояться  в течение 30 минут.

Процедите молоко в чистую ёмкость, затем добавьте панировку. Подержите на медленном огне до загустения (около 5 минут). Приправьте.

Положите сливочное масло и сметану, готовьте ещё 2 минуты, а затем подавайте.

на новые рецепты

Источник: http://belyash-vkusno.ru/sousy/

Тушеные овощи в кисло-сладком соусе

Однажды испробовав китайскую кухню, вы точно захотите повторить Настолько она непривычна. Вот и я не исключение — китайские блюда в моем рационе очень даже приветствуются, тем более, что китайцы предпочитают готовить быстро.

У сегодяшнего блюда есть своя небольшая предистория.

Однажды мы с подругой отправились на прогулку, взяли с собой фотоаппараты, была чудесная погода и мы много наснимали, забыли о времени и проголодались. Решили зайти в кафе подкрепиться и увидели скромную надпись «Китайская кухня». «Ну, что попробуем?»- предложила я подруге, — «Ага», сказано-сделано. Поднимаемся на второй этаж, а там — открытая терраса, чудный вид на море, чайки кричат и нас встречает настоящая китаянка с прекрасным русским, почти без акцента. О, как нам стало интересно!

Моя подруга — женщина любопытная, обо всем расспросит. Оказалось, в этом кафе готовят настоящие китайские блюда, но из наших продуктов (естественно). Мы спросили, а едят ли они собак, а насекомых, а каких А есть ли у них в кафе что-нибудь подобное Потупив глазки, девушка сказала: «Нет, совершенно невозможно достать!» Ну, и успокоившись, мы заказали себе тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Мммм.. оказалось очень вкусно, непривычно и просто готовить.

Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями ( т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.

Рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе самый настоящий китайский

  • баклажаны — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мед — 3 ст. ложки
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка (можно любой, я люблю яблочный)
  • овощной бульон или вода — 200 мл
  • крахмал — ½ ч. ложки
  1. Режем баклажаны, кабачок и картофель тоненькими дольками.
  2. Перец режем на полосочки .
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Обжариваем овощи по отдельности.
  5. Готовим недолго, приблизительно по 3-5 минут.
  6. Готовим соус: мед, уксус, соевый соус смешиваем, в воду или бульон добавляем крахмал, все тщательно перемешаем.
  7. Готовые овощи складываем в сотейник или кастрюльку, заливаем соусом и тушим несколько минут ( у меня примерно 3-5) на медленном огне. Не забываем посолить.

Всё — блюдо готово.

Лидия

Люблю баклажаны и перцы, и блюда с овощами. Спасибо за интересный рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе! Интересный соус, нужно попробовать.

Очень вкусно и необычно. Я осенью часто готовила,

В классическом варианте это называется «чи-сан-чи» (есть другие варианты произношения) — то бишь «3 свежести». Правда, наличие кабачка немного смущает: как правило.,это перец, баклажан, картофель. Видимо, китайские повара в вашем случае покреативили, ну, да на то и творчество. Но это, действительно, классное блюдо — поддерживаю ))) Пожалуй, надо как-нибудь запихнуть туда и кабачок. Только самовольно изменить название на «4 свежести» )))

Я еще добавляла ананасы консервированные (это возможно вместо меда). Рецепт суперский- слюнки потекли)))

А мне понравился этот вариант, Попробую обязательно!

Понравился рецепт, сразу захотелось попробовать. Китайскую иногда пробую, не все там у них нравится, но это блюдо заинтересовало.

1. Картофелю ведь не хватает этого времени, чтоб приготовиться, не получается ли он сырым?

2. Не много ли воды? Мои овощи в соусе прям плавают, так и надо? Или я что-то не так сделала.

Все можно подстроить «под себя» отовность картофеля зависит ещё и от сорта. Один приготовиться за 3-4 минуты. другому надо больше времени. Например наша голлландка очень быстро готовиться. Бульона тоже можно поменьше добавить. Рецепт — это всегда основа. Количество ингредиентов всегда можно варьировать в ту или иную сторону. У меня тоже частенько по рецепту не сразу получается так, как хотелось бы. Поэтому — варьирую и подстраиваюсь под себя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная картошка с опятами

Источник: https://ah-vkusno.ru/ovoshhi/tushenye-ovoshhi-v-kislo-sladkom-souse

Как готовить соусы к овощам

Овощи издавна присутствуют на обеденном столе человека. Из них готовится множество самых различных блюд, как первых, так и вторых. И профессионалы, и домохозяйки хорошо знают, что овощные закуски, гарниры, салаты превращаются в настоящее кулинарное чудо, если к ним подают грамотно подобранный соус для овощей.

Знатоки считают, что для тушеных и отварных овощей идеальным дополнением служит ароматный французский айоли, а вот для плодов, запеченных на открытом огне или в духовке, лучше использовать ореховую подливу на сметане. Мы решили подобрать для вас самые интересные рецепты соусов к овощам.

Французский Айоли

Первый наш рецепт – это традиционная французская заправка для овощей.

Для нее нам понадобятся:

  • чеснок – примерно 10 крупных зубцов;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука (возьмем только желток);
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. С зубчиков чеснока снимаем кожицу и толчем их в ступке.
  2. Отделяем желток от белка.
  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде и взбиваем массу венчиком. Заправка готова.

Органично впишется он во вкусовую мелодию тушеных, вареных, сделанных на пару овощных блюд.

Подлива для замороженных овощей

Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.

В полный перечень ингредиентов входят:

  • йогурт классический (греческий) – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кинза – 40 граммов;
  • чеснок – 1 долька;
  • бальзамический уксус – 1,5 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольку чеснока освобождаем от кожицы. Кинзу мелко нарезаем.
  2. Перемещаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем до однородного состояния.

Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.

Рецепт соуса для овощей на гриле

Любителям овощных блюд, приготовленных на гриле, стоит украсить их оригинальной подливой с кедровыми орешками. Вкус обжаренных орешков прекрасно сочетается с легкими дымовыми мелизмами, которыми насыщаются болгарские перцы, помидоры, картошка, баклажаны во время тепловой обработки на гриле.

Для создания соуса мы должны взять:

  • жирная сметана (30%) – 250 мл;
  • тимьян (мелко порубленные листья) – 3 столовые ложки;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приступая к готовке, отложите несколько кедровых орешков и целых листьев тимьяна в сторонку. Они понадобятся нам для украшения соуса.
  2. Кедровые орешки нужно обжарить на сковороде без масла в течение 5 минут.
  3. Затем надо сложить все взятые продукты в блендер и измельчить.

Переливаем полученный соус к овощам в соусник, посыпаем орешками и листьями тимьяна. Подаем к столу в соуснике.

Острый вариант

Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.

Состав продуктов:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • молотый перец чили – 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец (желательно свежемолотый) – 1 чайная ложка;
  • цедра с одного лимона;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Петрушку мелко порубить.
  2. Смешать все ингредиенты и полить готовым соусом основное блюдо.

Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.

Оригинальный рецепт

Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.

Для соуса нам потребуются:

  • масло виноградных косточек – 70 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • листья розмарина – 1 столовая ложка;
  • имбирь измельченный – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Просто перемешиваем все продукты и получаем волшебную заправку для отварных или жареных овощей.

Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.

Творожная классика

Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.

Возьмем следующие продукты:

  • творог нежирный – 250 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • мята, укроп и кинза – собрать из веточек 1 крупный пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыв и обсушив зелень, нарезаем ее произвольными частичками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Когда все продукты подготовлены, отправляем их в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.

Самое важное в соусах, которые мы предложили к овощам, это их идеальная сочетаемость и полезность. Главное, использовать их к тем блюдам, которые рекомендованы по рецепту. Согласитесь, что вареные и запеченные овощи значительно отличаются по вкусу, а, значит, и подлива к ним должна иметь особенную вкусовую направленность.

Источник: https://sousec.ru/iz-ovoshei/dlia-ovoschei.html

Овощная подлива для различных блюд: подборка лучших рецептов

Мы ограничены в выборе гарниров. Картофель, крупы, макароны Как сделать так, чтобы гарнир не приелся? Подлива не только сделает сухую кашу более сочной, но и до неузнаваемости преобразит знакомое блюдо. Соуса бывают разными – мясными, сливочными, грибными.

Овощная подлива, которой посвящена эта статья, выручит вас в дни поста или при вегетарианском способе жизни. Она в принципе недорога, а еще она дает организму столь необходимые витамины. С подборкой наилучших рецептов овощной подливки вы можете ознакомиться ниже.

Рецепт «На скорую руку»

Соус из свежих овощей имеет свои каноны приготовления. Непременным ингредиентов в нем является мука. Именно она придает соусу густоту, делает его обволакивающим и вязким. Необыкновенно вкусной получается овощная подлива на сметане, молоке или сливках. Такой соус не требует разнообразных ингредиентов. Компоненты могут быть очень базовыми.

А если к вам неожиданно нагрянули гости, ставьте вариться спагетти и быстро готовьте к ним овощную подливу «На скорую руку». Луковицу средних размеров чистим и мелко шинкуем. Морковь натираем крупной стружкой. В сковороду наливаем немного растительного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем лук, а затем морковь. Жарим около четырех минут. Когда лук станет золотистым, всыплем столовую ложку муки.

Размешаем и протомим еще минуты три. Осторожно дольем чуток воды – так, чтобы она едва покрывала овощи. Добавим теперь два мелко посеченных зубчика чеснока. Теперь пришла очередь томатной пасты. Ее нужно добавить две столовых ложки. Если томатной пасты в доме не оказалось, ее с успехом может заменить кетчуп. Но его нужно больше – ложки три-четыре. И солить подливу следует осторожно – в кетчупе уже есть приправы.

Когда содержимое сковороды закипит, нужно уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой с четверть часа. За это время подоспеют и спагетти.

Этот соус идеально подойдет к тем макаронным изделиям, которые имеют внутри отверстие – рожкам, перьям и т. д. Сначала обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованные луковицу и зубчик чеснока. Четыре помидора обдадим кипятком, снимем шкурку, порежем и тоже отправим на сковороду.

В этом рецепте можно использовать и консервированные томаты. Добавим половину чайной ложечки сахара, соль, специи (особенно, базилик и орегано). После того как половина жидкости, пущенная томатами, испарится, добавим ложечку сливочного масла и половину стакана жирных сливок. Потомим на медленном огне минут с пять.

Если овощная подлива останется слишком жидкой, урегулируем ее густоту мукой.

Чем заправить гречневую кашу

Раскроем секрет: каждый гарнир требует своей подливки. И даже соуса к различным видам пасты отличаются друг от друга. А что до гречки, то эта крупа и так дает много клетчатки, так что муки не потребуется. Овощная подлива станет густой за счет тушения ингредиентов. Луковицу, морковку, сладкий перчик, два зубца чеснока и крупный помидор (не забудем снять с него кожицу) порежем. Также посечем стебелек сельдерея.

Нальем в сковороду две столовые ложки растительного масла. Сначала обжарим лук с чесноком, буквально пять минут. Потом добавим морковь, болгарский перец, сельдерей. Уменьшаем огонь и жарим помешивая. Если начнет подгорать, можно влить чуток воды. Затем солим, приправляем специями и тушим под крышкой около десяти минут. Только когда овощи станут мягкими, можно добавлять помидоры. Продолжаем тушить, подливая при необходимости воду, семь минут.

Если подливка выходит слишком кислой, сыплем щепотку сахара.

Эта крупа отличается нейтральным вкусом. Овощная подлива для гарнира их рисовой каши придаст блюду сочность. Мелко нашинкуем луковицу. Морковку и три болгарских перчика разного цвета нарежем соломкой. Овощи положим в сотейник или глубокую сковороду. Зальем стаканом грибного отвара (рецепт позволяет использовать бульонные кубики).

Добавим две столовые ложки томатной пасты. Все хорошенько размешаем. Как только бульон закипит, уменьшим огонь. Приправим соус к рису солью, лавровым листом и специями. Добавим две столовые ложки пшеничной муки. Можно разнообразить подливку к рису и сделать ее нежно-сливочной. Для этого две ложки муки разведем с половиной стакана сметаны.

После этого добавим смесь к соусу и прокипятим.

Подлива из помидор

Томатный соус подходит под любой гарнир, а также блюда из мяса и рыбы. Особенно если он сделан из свежих помидоров. Нашинкуем полукольцами луковицу. Выложим ее на сковороду с горячим растительным маслом.

С половины килограмма помидоров снимем шкурку и вырежем серединку. Оставшееся блендируем. Пюре из томатов добавим к луку. Когда подлива из помидор закипит, добавим к ней ложку сахара, щепотку соли и немножко корицы.

Этот соус можно подать и отдельно, налив его в пиалу и украсив рубленной свежей зеленью кинзы.

Готовим подливу в мультиварке

Такие соуса будут еще и полезными, ведь для их приготовления можно использовать меньше жира. Всякая овощная подлива в мультиварке готовится по тому же принципу, что и на сковороде или сотейнике. Наливаем в чашу немного растительного масла. Укладываем овощи: лук, чеснок, морковь.

По желанию этот классический набор можно дополнить стручковой фасолью, болгарским перцем, шампиньонами. Включаем режим «Жарка» на десять минут. Овощи должны стать румяными. Добавляем муку. Помешиваем деревянной лопаткой и продолжаем жарить. Потом вливаем воду или бульон.

Устанавливаем на аппарате режим «Тушение» и готовим еще сорок минут.

Источник: https://FB.ru/article/291797/ovoschnaya-podliva-dlya-razlichnyih-blyud-podborka-luchshih-retseptov

Овощной соус

Соусы из овощей станут достойным дополнением к мясу, пасте или картофелю. Также такие соусы станут верным спутником вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Овощной соус к макаронам

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • маслины — 1 горсть;
  • смесь итальянских трав — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем стенки плода кубиками. В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем перцы до мягкости, далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту.

Нарезаем кабачки, томаты и баклажан кубиками, а шампиньоны режем пластинами. Закладываем подготовленные овощи и грибы к обжаренному перцу и готовим в течение 5 минут. Заливаем овощи томатами в собственном соку, добавляем маслины, соль с перцем и готовую смесь сушеных итальянских трав. Тушим овощной соус 1 1/2-2 часа, при необходимости подливаем немного воды или овощного бульона.

По аналогии готовится и овощной соус в мультиварке, овощи сперва обжариваются в режиме «Выпечка», а затем тушатся в режиме «Тушение» все те же 1 1/2-2 часа.

Рецепт овощного соуса с мясом

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1/4 ст.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • шампиньоны — 350 г;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • свежий тимьян и орегано;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Мясной фарш обжариваем в жаровне или на глубокой сковороде до золотистого цвета. Отдельно жарим нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи и продолжаем готовку до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавляем к овощам травы, соль, сахар и перец. Пюрируем мягкие овощи и смешиваем пюре с обжаренным мясом.

Такое же овощной соус можно приготовить и с курицей в том случае, если вы предпочитаете курятину говядине. Подавать овощной соус с мясом можно с чем угодно, начиная от лазаньи и заканчивая картофельным пюре.

Как приготовить овощной соус?

Простой овощной соус никогда не помещает трапезе. Соус по рецепту ниже можно приготовить в любое время года, варьируя ассортимент ингредиентов по собственному вкусу. Готовый соус может содержать целые кусочки фруктов, но можно и пюрировать их, чтобы получить гладкий и однородный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • вустерширский соус — по вкусу;
  • маслины — 1 горсть;
  • отварной нут — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • тыква — 1/4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • тертый пармезан.

Приготовление

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой морковь, сельдерей и болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс зубчик чеснока и жарим все вместе еще минуту.

Далее добавляем на сковороду нут, нарезанный кубиками кабачок и тыкву, при этом последнюю необходимо предварительно очистить от семян и кожи. Заливаем все томатами в собственном соку, кладем маслины, солим, перчим, добавляем вустерширский соус и тушим под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Готовый соус посыпаем тертым пармезаном и перемешиваем. Такой овощной соус можно подавать с картошкой, выкладывать на пиццу или добавлять в пасту, как это сделали мы.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnoy-sous

Соусы к овощам — рецепты овощных соусов

Недаром большинство любителей соуса ранч (рэнч) предпочитают делать его сами. Со свежей зеленью и без всяческой химии соус, конечно, вкуснее и полезнее.

Раздел: Соусы к овощным блюдам
Кухня:  Американская
Время приготовления: 15 мин

Показать ингредиенты

  • майонез – 200 мл
  • пахта – 150-180 мл
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • петрушка рубленая – 2-2,5 ст. ложки
  • шнитт-лук рубленый – 1-1,5 ст. ложки
  • укроп рубленый – 1 ч. ложка
  • чеснок измельченный – 1 долька
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • горчичный порошок – 1/4 ч. ложки
  • черный перец – по вкусу (1-2 щепотки)
  • паприка – щепотка (не обязательно)

Соус Песто

Соус Песто сопровождает — или с ним запекают — мясо и рыбу, он прекрасен с овощами и сырами. На родине его до сих пор чаще готовят вручную.

Раздел: Соусы к овощным блюдам
Кухня:  Итальянская
Время приготовления: 45 мин

Показать ингредиенты

Голландский соус в блендере

Есть классический способ приготовления голландского соуса – на водяной бане. Этот же рецепт рассказывает, как можно сделать соус в блендере (миксере). Отличается он несколько меньшей плотностью и густотой.

Раздел: Соусы к овощным блюдам
Кухня:  Французская
Время приготовления: 10 мин

Показать ингредиенты

Майонез домашний

Непременно попробуйте сделать майонез сами. Попробовав один раз – вы вряд ли захотите и далее покупать его в магазинах. Это просто – только чуточку терпения.

Раздел: Соусы к овощным блюдам
Кухня:  Французская
Время приготовления: 20 мин

Показать ингредиенты

  • оливковое масло – 300 мл (подсолнечное масло или смесь того и другого)
  • яичные желтки – 2 шт.
  • горчица — 1 ч. ложка (готовая или порошок)
  • свежий сок лимона — половинка ч. ложки
  • соль – примерно половина ч. ложки
  • сахар – около 1 ч. ложки

Источник: https://vkus-master.ru/sauce/veg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как тушить голубцы замороженные

Закрыть