Свекла тушеная с морковью и луком

Свекла тушеная с морковью и луком

свекла тушеная с морковью и луком

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство готовки пищи почиталось почётным делом. Впрочем академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить целесообразные способы и приёмы готовки блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив эту теорию, вы сможете правильно приготавливать хорошую полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее название для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, декорация — вот детали, характерные для искусства кулинарии. Это значимо в кухнях всех стран, но наиболее вескую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится наиболее возможной людям, желающим сформировать свои способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, относительно выбора продуктов, то следует применять:

  • Сезонные продукты — высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, какие обладают более интенсивным запахом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно помнить любой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду нужно обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не поступали вредные вещества, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и продлить продолжительность хранения блюдам, ведь после этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при всякой тепловой переработке, так как варка, тушение, жарка или просто паровая обработка даст, в частности, мясу совершенно различный вкус.

Но следует учитывать, что в процессе варке либо иной обработке высокой температурой активно разрушаются витамины. По этой причине необходимо придерживаться нескольких практических советов по вопросу, как оставить максимальное наличие нужных элементов в продукции.

Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов. Мясо стоит обрабатывать паром.

Но с тем чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она долго варится. Дальше картофель, перец, томаты, так как, таким продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она дополнительно прибавит ненужного жира. Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Но старайтесь все это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не будет много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным элементам — уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов остается там. Эту воду позже можно использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это исключительно подходящий способ приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Нежелательно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите определенную дозу и тогда подогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты.

Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и недобросовестность, которые бывают в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником многих инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов надо проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной переработки (крошение продуктов, промывание) должны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, особенно готовыми блюдами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше особо быстро заводятся микробы. В связи с этим желательно подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, фрикадели, тефтели, котлеты, рулеты) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

https://www.youtube.com/watch?v=9U8KR_qxVWM

В ходе первичной разделки сырую рыбу требуется мыть проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, другой раз, очень тщательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

В особенности тщательным образом и многократно следует мыть в питьевой проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, то фрукты, овощи и зелень надо мыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда готовят супы, щи, борщи, прежде надо приготовить бульон и только лишь тогда уложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом нужной продолжительности варки отдельного вида овощей; например, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует только непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру нужно резать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, в особенности покрошенным и в воде, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли жарить на оливковом масле

Оставшийся на сковородке жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после использования не надо мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неверно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют портить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно заменять и стирать чаще.

Не следует оставлять открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/svekla-tushenaja-s-morkovju-i-lukom.html

Тушеная свекла с луком и морковью и

свекла тушеная с морковью и луком

Тушенная в томатном соке или соусе овощная смесь из свеклы, моркови и репчатого лука — основная заправка для красных борщей и свекольников, полноценный гарнир к охотничьим сосискам и всякого рода копченостям, а также самостоятельный вариант постной закуски.

Если свекла оказалась не слишком сочной и сладкой, при готовке добавьте большую щепотку сахарного песка — корнеплоды карамелизируются и получат более насыщенный вкус.

Для приготовления свеклы, тушеной с морковью и луком, в домашних условиях возьмите продукты по списку. Соотношение овощей по желанию можно изменить — как правило, придерживаются равных по весу пропорций.

В качестве усилителей аромата-вкуса используйте сушеные, копченые, свежие травы на выбор. Чтобы закуска вышла разжигающей аппетит, увеличивайте присутствие чеснока, прибавьте кайенский или другой ядреный перец.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой, томатами в собственном соку или каким-нибудь томатным соусом.

На просторной сковороде с бортом или в сотейнике разогрейте постное рафинированное масло и первым обжарьте нашинкованный лук — не пересушите, не дайте подгореть, доведите до прозрачности, сохраняя плотность и сочность.

На этом этапе для карамелизации бросьте немного соли (можно вместе с сахаром).

К промасленному и пропаренному луку загрузите морковную нарезку, перемешайте и продолжайте пассеровать следующие 2-3 минуты.

се овощи измельчайте удобным для вас способом — нарезайте кубиками, соломкой, брусками или натирайте стружкой.

Последней бросьте свеклу, размешав, обжарьте минуту-две.

Влейте томатный сок (воду, бульон, другую жидкость), закипятите. Уменьшив нагрев, тушите под крышкой примерно 20-30 минут.

Пробуйте овощи на мягкость. При надобности подливайте жидкость.

В самом конце процесса блюдо приправьте недостающей солью, черный перцем, душистым сухим базиликом и измельченным чесноком.

Снимите с огня и подержите некоторое время под крышкой для смешивания запахов.

Подавайте свеклу, тушеную с морковью и луком, как теплым гарниром, так и остуженной закуской, допустим, в постные дни на ломте хлеба.

По материалам vilkin.pro

Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью на сковороде по самому простому рецепту.

Незатейливое овощное блюдо получается очень вкусным, нежным, легким и душистым, но прекрасно утоляет голод. Невзирая на всю неприхотливость этой закуски, в ней есть и небольшой секретик. Овощному тандему свою пикантность и насыщенный вкус позволяет раскрыть яблочко.

Его приятные сладковато-кислые нотки становятся завершающим аккордом в этой кулинарной композиции.

Читайте так же:  Вкусное лечо на зиму из помидор и перца простой рецепт

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 .

Для приготовления простого, но вкусного овощного блюда потребуется немного продуктов. При этом все они доступны, что позволяет вынести этот рецепт в категорию бюджетных лакомств эконом-серии. Вот список этих компонентов:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Сочетание жареных овощей – это очень вкусно и сытно. Однако стоит заметить, что этот рецепт предполагает и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.

  • Если все компоненты для приготовления этого оригинального, но достаточно простого в исполнении овощного блюда подготовлены, то можно сразу же приступать к кулинарному процессу. Сперва нужно влить растительное масло в толстодонную сковороду. Его следует подогреть, после чего отварные морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке. Они отправляются в раскаленное масло. Лук тоже нужно очистить от шелухи, но его потребуется порезать ножом. Овощной микс жарится около 10 минут. При этом нужно поддерживать средний огонь.
    1. Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, потребуется добавить к ним томатную пасту. Сюда же всыпается сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Микс из овощей сдабривается солью. В сковороду вливается указанное в рецепте количество питьевой воды. Очень важно, чтобы она полностью покрывала овощную смесь. Всё перемешивается. Емкость закрывается крышкой. Масса должна томиться на огне около 35-40 минут.
    1. Примерно за четверть часа до окончания процесса тушения в смесь из овощей нужно добавить яблоко, которое предварительно было вымыто, очищено от кожуры и пленок. Фрукт следует натереть на терке с ячейками среднего размера. Массу нужно основательно перемешать.
    1. Остается довести блюдо до полной готовности. Оно снимается с огня и остужается в естественных условиях.

    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте

    Источник: https://parovarovkitchen.ru/articles/tushenaya-svekla-s-lukom-i-morkovyu-i/

    Простой рецепт тушеной свеклы с луком и морковью

    свекла тушеная с морковью и луком

    Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью на сковороде по самому простому рецепту.

    Незатейливое овощное блюдо получается очень вкусным, нежным, легким и душистым, но прекрасно утоляет голод. Невзирая на всю неприхотливость этой закуски, в ней есть и небольшой секретик. Овощному тандему свою пикантность и насыщенный вкус позволяет раскрыть яблочко.

    Его приятные сладковато-кислые нотки становятся завершающим аккордом в этой кулинарной композиции.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Для приготовления простого, но вкусного овощного блюда потребуется немного продуктов. При этом все они доступны, что позволяет вынести этот рецепт в категорию бюджетных лакомств эконом-серии. Вот список этих компонентов:

    • свекла – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1головка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • растительное масло – для жарки.

    Как приготовить тушеную свеклу с луком и морковью

    Сочетание жареных овощей – это очень вкусно и сытно. Однако стоит заметить, что этот рецепт предполагает и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.

    1. Если все компоненты для приготовления этого оригинального, но достаточно простого в исполнении овощного блюда подготовлены, то можно сразу же приступать к кулинарному процессу. Сперва нужно влить растительное масло в толстодонную сковороду. Его следует подогреть, после чего отварные морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке. Они отправляются в раскаленное масло. Лук тоже нужно очистить от шелухи, но его потребуется порезать ножом. Овощной микс жарится около 10 минут. При этом нужно поддерживать средний огонь.
    1. Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, потребуется добавить к ним томатную пасту. Сюда же всыпается сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Микс из овощей сдабривается солью. В сковороду вливается указанное в рецепте количество питьевой воды. Очень важно, чтобы она полностью покрывала овощную смесь. Всё перемешивается. Емкость закрывается крышкой. Масса должна томиться на огне около 35-40 минут.
    1. Примерно за четверть часа до окончания процесса тушения в смесь из овощей нужно добавить яблоко, которое предварительно было вымыто, очищено от кожуры и пленок. Фрукт следует натереть на терке с ячейками среднего размера. Массу нужно основательно перемешать.
    1. Остается довести блюдо до полной готовности. Оно снимается с огня и остужается в естественных условиях.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная капуста с картошкой и мясом

    На заметку! Тушеную свеклу с лучком и морковкой рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Такая закуска хороша сама по себе, с хлебными тостами и различными гарнирами.

    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11672-prostoy-recept-tushenoy-svekly-s-lukom-i-morkovyu

    Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

    Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.

    Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом

    Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.

    Набор продуктов:

    • Свекла — 3шт
    • Яблоко большое — 1шт
    • Чернослив — 70гр
    • Орех грецкий, очищенный — 70-100гр

    Приготовление:

    Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.

    Орех натереть на мелкую терку.

    Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.

    По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком

    Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.

    Ингредиенты

    • 2 свеклы
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 1/2 стакана майонеза или сметаны
    • 10 штук чернослива без косточек
    • 2 зубчика чеснока соль по вкусу

    Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.

    Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку. 

    Чернослив режем на мелкие кусочки.

    Очищенный орех трем на мелкую терку.

    Чеснок измельчаем мелкой теркой.

    Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.

    Украшаем и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

    Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно

    Источник: https://zdorovakrasiva.com/salat-iz-svekly-7-ochen-vkusnyx-receptov-na-prazdnik.html

    Потушить свеклу с морковкой чтобы было вкусно. Свекла тушеная с морковью и луком

    Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком с фото.

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 51 килокалорий
    • Повод: На обед

    В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!

    Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!

    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты на 5 порций

    • Свекла — 4 Штуки
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Яблоко — 1 Штука
    • Томатная паста — 2 Ст. ложки
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Вода — 500 Миллилитров
    • Масло растительное — По вкусу

    Пошагово

    1. Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
    2. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.
    3. За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте.
    4. Готовое блюдо снимите с огня, полностью остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу холодным. Приятного аппетита!

    Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве.

    Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

    Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

    Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

    Свекла тушеная: рецепт

    Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец — 1-2 горошка,
    уксус — 1 ст. ложка.

    Дополнительно (по вкусу):

    для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
    для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки; для пряной свеклы — по два пучка укропа, петрушки и кинзы;

    Для пикантного блюда с черносливом — горсть замоченного чернослива без косточек.

    https://www.youtube.com/watch?v=8JCN9VsUzJs

    Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

    Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания.

    Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды.

    Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу — 5-6 минут, кислую — пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом — 8-10 минут.

    Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

    Свекла тушеная в сметане: рецепт.

    Ингредиенты: свекла — 500 грамм, морковь — 200 грамм, лук — 1 шт., сметана — 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) — по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

    Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды.

    Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась.

    Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

    Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

    Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

    Свеколка в собственном соку

    Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриная голень на сковороде

    Приготовление

    1. Начинать, естественно нужно с чистки.
    2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
    3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
    4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
    5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
    6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

    Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

    Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

    Как потушить свеклу

    Снимите кожуру с сырой свеклы и моркови, ополосните под водой и измельчите оба овоща на терке с крупными ячейками

    В глубокую сковороду налейте масло (так, чтобы дно емкости было им закрыто), выложите тертую свеклу и поставьте на сильный огонь. Как только сковорода прогреется и ее содержимое начнет шуметь (кипеть), накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 20 минут

    За это время почистите и мелко нашинкуйте лук с чесноком

    Откройте сковороду, выложите прямо на свеклу морковь и острые овощи, посолите, а по желанию и поперчите. Перемешайте все ингредиенты, капните немного воды (чтобы продукты не пригорели), закройте и тушите до готовности

    https://www.youtube.com/watch?v=tJ_itA722EY

    За 5 мин до окончания готовки добавьте в сковороду сахарный песок

    Готовую тушеную свеклу можете подавать к столу и горячей, и холодной. Она одинаково хороша в любом виде

    Приятного аппетита!

    Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/svekla-tushenaya-s-morkovyu-i-lukom.html

    Свекла тушеная с морковью и луком. Вкусная и полезная тушеная свекла

    Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком с фото.

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 51 килокалорий
    • Повод: На обед

    В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!

    Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!

    Количество порций: 5-6

    Жареная свекла с морковью и луком. Тушеная свекла: просто и вкусно

    Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком с фото.

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 51 килокалорий
    • Повод: На обед

    В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!

    Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!

    Количество порций: 5-6

    Рецепт жареной свеклы с чесноком. Свекла тушеная с морковью и луком

    Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве.

    Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

    Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

    Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

    Свекла тушеная: рецепт

    Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец — 1-2 горошка,
    уксус — 1 ст. ложка.

    Дополнительно (по вкусу):

    для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица; для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки; для пряной свеклы — по два пучка укропа, петрушки и кинзы;

    Для пикантного блюда с черносливом — горсть замоченного чернослива без косточек.

    https://www.youtube.com/watch?v=8JCN9VsUzJs

    Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

    Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания.

    Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды.

    Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу — 5-6 минут, кислую — пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом — 8-10 минут.

    Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

    Свекла тушеная в сметане: рецепт.

    Ингредиенты: свекла — 500 грамм, морковь — 200 грамм, лук — 1 шт., сметана — 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) — по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

    Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды.

    Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась.

    Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

    Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

    Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом