Тушеная капуста с луком

Капуста тушеная с луком

тушеная капуста с луком

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле мастерство приготовления пищи считалось почётным занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария — наука о питании человека, об искусстве приготовления полезной и аппетитной пищи. Она изучает разновидности продуктов, питательную ценность, рациональные способы и приёмы готовки блюд. Постигнув эту науку, вы сможете грамотно приготавливать полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее название для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное значимо в кухнях всех стран, но в большей степени значительную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается все более возможной людям, стремящимся улучшить свои возможности в области приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие пряности и травки, обладающие более интенсивным ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое наличие сахара, пытаясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду следует подвергать обработке высокой температурой, чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно еще и продлить время сохранности пищи, поскольку после этой обработки блюдо сохраняется гораздо дольше. Гурманы смогут тонко оценить разнообразность вкусов одного продукта при всякой термической обработке, поскольку варка, жарка, тушение либо просто паровая обработка дает, например, мясным продуктам абсолютно различный вкус.

Но нужно учитывать, что в процессе варке либо иной переработке теплом быстро поддаются разрушению различные витамины. Поэтому следует придерживаться ряда дельных рекомендаций по вопросу, каким способом сохранить наибольшее наличие нужных элементов в продукте.

Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом правильно готовить

В процессе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются гораздо качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно сварились. Это значит, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго готовится. Потом перец, картошка, помидоры, так как, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она дополнительно прибавит лишнего жира. Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не получится много жира.

Такие продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а нужным элементам — убежать совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается там. Такой отвар после можно использовать для приготовления супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей — это довольно подходящий метод приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Нежелательно повторно нагревать приготовленное блюдо. Когда его слишком много, то лучше возьмите некоторую часть и разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной чистоты. Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и халатность, которые случаются в ходе приготовления блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши несомненно являются источником большинства инфекционных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов необходимо осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной переработки (крошение продукции, промывание) обязаны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно готовыми блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его нужно тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно обдать горячей водой.

В мясном и рыбном фарше особо быстро размножаются микробы. Поэтому желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, котлеты, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу нужно обмывать питьевой водой: вначале — до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но обязательно каждый день вскипятить.

Особо основательно и многократно нужно промывать в питьевой проточной воде лук, зелень петрушки, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае фрукты, овощи и зелень необходимо промыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию следует варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если варят супы, борщи, щи, прежде надо сготовить бульон и только потом тогда положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом требуемой продолжительности варки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощи нужно только конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а желательно отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особо нарезанным, так как при этом он теряет часть витамина С и соли.

Все другие овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому норма — класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир следует вылить в отдельную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковороду после использования не обязательно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это понятное дело неправильно: остался не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в следующий раз могут портить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью каких снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их необходимо менять и стирать чаще.

Нельзя ставить открытым молоко, нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь сразу после её применения.

Источник: http://specdieta.ru/kapusta-tushenaja-s-lukom.html

Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

тушеная капуста с луком

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов. 

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:

  • Капуста белокочанная – 800 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л;
  • Соль, прец и специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту на сковороде:

1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.

2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.

4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу. 

Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!

Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится

2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт

Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – 700 гр;
  • Мясо (любое) – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Паста томатная или кетчуп – 2-3 ст.л;
  • Соль, перец, приправа для мяса – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

3. Капуста тушеная с мясом и картошкой

Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

  • Мясо( любое) – 800 гр;
  • Капуста белокочанная – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания. 

2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину. 

3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут.  Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

4. Капуста тушеная с сосисками

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

  • Белокочанная капуста – 700 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сосиски – 5 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

5. Тушеная капуста с картошкой

Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:

  • Капуста – 800 гр;
  • Картофель -5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить капусту в кляре

2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать  10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка  и лавровый лист,  тушить на среднем огне 35-40 минут. 

3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!

Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи

6. Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы – 400 гр;
  • Капуста белокочанная – 800 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

7. Капуста тушеная с курицей

Какие продукты необходимы:

  • Капуста – 800 гр;
  • Куриное мясо – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

8. Капуста тушеная в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • Капуста – 800 гр;
  • Мясо любое – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;

1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: “обычный” или “коричневый”, или на каком обычно обжариваете.

2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.

3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить  около 35-40 минут на режиме: ” Каша”, ” Выпечка” или ” Тушение”(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Источник: https://kushaisovkusom.ru/tushenaya-kapusta-na-skovorode-8-ochen-vkusnyx-receptov.html

Тушеная капуста с морковкой — Место встречи — за столом

тушеная капуста с луком

Тушеная капуста — блюдо исконно русское, особенно популярное осенью из-за доступности главного ингредиента. Существует множество различных вариаций приготовления тушеной капусты — из свежей, из квашеной, с добавлением различных овощей, круп. Чаще всего капусту тушат в сметане или с добавлением томатной пасты.

Тушеная капуста пользуется огромным спросом и по праву занимает свое почетное место в меню русской кухни. Что тут говорить, ведь она — отличное самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, и что немаловажно, капусту, приготовленную таким способом, можно кушать на диете. Калорийность тушеной капусты с морковью составляет всего 47 ккал на 100 г. При умеренном количестве растительного масла у вас получится замечательное диетическое блюдо.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов приготовления вкусной тушеной капусты с морковью — особенно аппетитных и менее затратных.

Рецепт тушеной капусты

Как же готовить тушеную капусту с морковью? Рецепт предельно прост. Давайте узнаем, что вам для этого понадобится:

  • 600 г капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Кроме того, для жарки понадобится растительное масло, а в качестве приправ отлично подойдет перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления

Заранее промойте и измельчите ингредиенты, перед тем как взяться за готовку тушеной капусты с луком и морковь.

Капусту тщательно промойте. Удалите непригодные в пищу листы. Затем мелко ее нарежьте. Морковь также очистите и промойте. Натрите на крупную терку. Несколько луковиц очистите от шелухи, измельчите в тонкие полукольца.

Сковороду прокалите на огне, сдобрите растительным маслом. Когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до состояния прозрачности. Периодически перемешивайте лук, чтобы тот прожарился со всех сторон и дал ароматный сок. Лучок должен едва начать румяниться, после этого к нему можно выложить морковь. Спустя 3–5 минут, когда дойдет до кондиции и морковка, выложите капусту. Залейте ее водой на 2\3 и оставьте тушиться на огне в течение 40 минут под крышкой.

Спустя указанное время добавьте специи, соль, приправы и оставьте тушиться еще на 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Вот такой простой рецепт приготовления тушеной капусты с морковью.

Капуста в мультиварке

Приготовим капусту с морковью, сладким перцем с заправкой из томатной пасты и сметаны в мультиварке. Насыщенный вкус и непередаваемый аромат покорит ваше сердечко. Для приготовления вкусной тушеной капусты с морковью вам понадобится:

  • 12 ст.л. воды;
  • 0.6 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, к капустке можно добавить различные специи: перец, паприку, лавровый лист, хмели-сунели, сушеные травы.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Затем переключите ее на режим жарки на 15 минут. Пока она будет нагреваться, очистите морковь. Ее же тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и натрите на крупную терку. Выложите ее в мультиварку и обжарьте в течение 5 минут, пока она не станет золотиться. Оставьте крышку открытой и периодически помешивайте морковку.

Капусту промойте, удалите испорченные листы и мелко нашинкуйте. Промойте перец, удалите семена и прожилки. Его необходимо нарезать тонкими полосочками.

Добавьте ингредиенты к морковке, затем посолите, выложите специи и влейте половину воды. Тщательно перемешайте овощи и тушите их до конца таймера. Крышку необходимо закрыть.

После сигнала таймера, переключите мультиварку в режим выпечки. Если есть возможность регулировки времени, то установите таймер на 15 минут.

К капусте выложите 6 ложек сметаны и 3 томатной пасты. Влейте оставшуюся воду. Овощи тщательно перемешайте с заправкой, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте.

Крышку закройте и оставьте тушиться 15 минут.

Тушеная капуста с морковью готова. Можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый способ приготовить себе ужин, не уделяя ему много времени и внимания.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-morkovkoj.html

Тушеная капуста с луком

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них.

Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг.

Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист.

Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально.

Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо.

Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить оладушки

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/tushenaya-kapusta-s-lukom.html

Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них.

Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Как вкусно потушить капусту на сковороде?

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях.

Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда.

Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тушение капусты на сковороде

Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми.

Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность.

Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем.

На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности.

Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.

Голубцы ленивые

Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.

Тушеная капуста с картофелем и мясом

Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.

Молодая тушеная капуста

Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.

Бигос (бигус) со свиными ребрышками

В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета.

После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде.

Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.

Тушеная цветная капуста

Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

как вкусно приготовить тушеную капусту

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/goryachie-blyuda/kak-vkusno-potushit-kapustu-na-skovorode.html

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.

Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.

Рекомендации по подбору ингредиентов:

Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.

Измельчение лука:

Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.

Измельчение моркови:

Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.

Измельчение капусты:

А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.

Обжарка овощей:

Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.

Добавление капусты:

В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.

Тушение капусты:

Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты.

Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться.

Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.

Все права защищены.
Для лиц старше 16 лет.

Источник: http://krabochki.ru/tushyonaya-kapusta-s-morkovyu-i-lukom

Капуста тушеная — 5 очень вкусных рецептов тушеной капусты

Добрый день дорогие друзья многие из нас очень любят такое блюдо как тушенная капуста. Я и моя семья готовы поедать её аж за обе щеки. Готовим её со все возможными добавками и с картошкой, мясом, грибами или просто без добавок.

Тушить этот овощь не сложнее чем приготовить жаренные кабачки или заварить чай. Достаточно подготовить все не обходимые ингредиенты и располагать временем и хорошим настроением.

Для того что бы блюдо получилось вкусным и питательным обязательно берите только свежие продукты. Лучше всего тушить овощи в посуде с толстыми стенками, казан или кастрюля с двойным дном отлично подойдут. Так же не бойтесь добавлять свои любимые специи это придаст блюду новые оттенки вкуса. В общем довольно разговоров пора приступать к готовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеные куриные ножки

Очень вкусный рецепт тушеной капусты

Конечно для того что бы научится готовить нечто не реально вкусное нужно для начала научится готовить что-то простое и без особых сложностей. Вот к примеру предлагаю вам стушить капустку без мясных или овощных добавок  по простому.

Ингредиенты.

500-700 гр. капуста.1-2 моркови.1 головка лука.2 ст. ложки томатной пасты.Перец черный по вкусу.Соль по вкусу.2 листика лаврушки.

Растительное масло 5-8 ст. ложек.

Процесс приготовления.

Есть несколько вариантов приготовления классической тушеной капусты можно обжаривать ингредиенты на разных сковородках, а потом соединять их в месте, а можно готовить все в одной. В этой подборке разберем самый простой второй вариант будем готовить все в одной сковороде, а лучше в казане.

И так берем кочан снимаем 2-3 верхних листа и нарезаем его на мелкую соломку.
Морковь ополоснуть и очистить затем натереть на терке. Можно конечно и нарезать на тонкие полосочки. Лук нарезаем на полукольца.
В казан влить растительное масло, разогреть его и обжарить в горячем масле лук и морковь.

Добавляем в казан нарезанную капусту, перемешиваем и солим и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Через время добавляем томатную пасту, перец, лавровый лист. Снова все хорошо перемешиваем и продолжаем томить на медленном огне около 40 минут.
Капустка, получается мягкой ароматной и очень вкусной.

Перед подачей обязательно украсьте петрушкой или веточкой укропа. Приятного аппетита.

Капуста тушеная с фаршем

Блюдо получается не только очень вкусным, но и благодаря мясу очень питательным. Что бы приготовление занимало гораздо меньше времени лучше готовить на двух сковородках.

Ингредиенты.

Половину среднего капустного кочана.2 моркови.2 головки лука.300-350 гр. Мясного фарша.2 ст. ложки томатной пасты.1 стакан воды или мясного бульона.Растительное масло.Соль и перец по вкусу.

Зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления.

Очищаем капусту от первых 2-3 листьев и нарезаем её на тонкие полосочки.
Фарш размораживаем на верхней полке холодильника и только после того как он хорошо разморозится приступаем к его приготовлению.

Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды фарша, от куриного до фарша из баранины.

И так на одной сковороде обжариваем на растительном масле лук с фаршем. Можно слегка присолить добавить черного перца. Если жидкости маловато то пара столовых ложек воды или бульона исправят ситуацию.
Вторую головку лука также нарезать на полукольца, морковь пустить на крупную терку сложить сковороду и обжарить на растительном масле.

Капустный кочан нарезаем на тонкие полосочки и отправляем в сковороду к луку и моркови. Немного солим добавляем томатную пасту перец лаврушку и перемешиваем тушим на медленном огне 5-7 минут.
К этому времени фарш полностью обжарился, значит его можно перекладывать к капусте. Закладываем обжаренный фарш перемешиваем и накрываем крышкой.

До полной готовности блюду остается тушиться на медленном огне еще 30 минут.

Если на ваш объективный взгляд в блюде мало жидкости её всегда можно добавить в процессе приготовления.

Через 30 минут блюдо полностью готово остается только украсить рубленной петрушкой и подать на стол. Приятного аппетита.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой на сковороде

Такая капуста понравится многим. Вкус получается просто потрясающим. Данное блюдо готовится без особых сложностей и временных затрат.

Ингредиенты.

1 кг свежей капусты.500 гр свежего картофеля.1 морковь.1 головка лука.Пол пучка укропа.1 ст. ложка томатной пасты или пол стакана томата.Соль и перец по вкусу.

Растительное масло.

Процесс приготовления.

Приготовление этого блюда начнем с картофеля. Почистим его и зальем водой что бы он не потемнел.

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
Для нарезки капусты лучше использовать специальный нож, но если такового нет, то можно справится и обычным острым кухонным ножом. И так нарезаем тонкими полосками и смешиваем её с тертой морковью. Немного посолить и снова все перемешать.

На сковороду влить немного растительного масла разогреть его и выложить капусту с морковью потушить на сильном огне при постоянном перемешивании около 3-5 минут. Затем отставить сковороду.На другую сковородку также налить растительного масла разогреть его и обжарить весь оставшийся лук до прозрачности.

В капусту добавить томатную пасту и обжаренный лук. Перемешать и тушить на среднем огне под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Картофель произвольно нарезаем на небольшие кусочки выкладываем сверху на капусту солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим блюдо до готовности картофеля.
Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и веточками петрушки. Приятного аппетита.

Тушим капусту с грибами и болгарским перцем

Это блюдо можно подавать как на второе так и сделать его основным блюдом праздничного стола.

Ингредиенты.

500-700 гр. Свежей капусты.1 морковь.1 головка лука.1 болгарский перчик.100-150 гр маринованных грибов.2-3 дольки чеснока.1 лист лаврушки.Растительное масло.

Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Капусту мелко нашинковать при солить и слегка помять руками. Оставим её на некоторое время что бы она пустила сок.
Морковь пустим на терку.
Лук нарезаем полукольцами.На сковороде тушим лук на растительном масле.

Затем добавим тертую морковь. И продолжаем тушить на медленном огне.

Далее добавляем мелко нарезанную капусту снова перемешиваем и тушим блюдо на среднем огне под крышкой.
Пока прогревается капуста нарежем помидор предварительно сняв с него тонкую кожицу.
Так же мелко нарезаем и болгарский перец.
За 5-7 минут капуста здорово уменьшится. Теперь добавим остальные ингредиенты Нарезанные помидор и перец, грибы, лавровый лист, душистый перец.
Хорошо перемешаем и будем готовить на медленном огне под закрытой крышкой около 30-40 минут. Блюдо считается готовым когда капуста становится мягкой.
Приятного аппетита.

Простой рецепт тушеной капусты с мясом курицы

 Вот небольшая подборка о том в каких вариантах можно приготовить тушенную капусту без особых усилий. Думаю что многие из вас смогут найти для себя тот самый вкусный рецепт приготовления капусты для своей семьи.

 В этой подборке мы использовали только свежую капусту, а ведь если её заменить на квашенную,  то можно достичь совершенно иных вкусовых побед. Ну а теперь на сегодня все. Готовьте и кушайте с удовольствием и на здоровье.

Источник: https://my-eda.ru/kapusta-tushenaya-na-skovorode.html

Тушенная капуста – классический рецепт

Как тушить капусту быстро, из простейшего набора продуктов, подскажет классический рецепт. Основного ингредиента нужно брать в 2 раза больше, чем предполагаемый объём готового блюда – во время тушения капусты станет гораздо меньше.

Чтобы приготовить кушанье по этому рецепту, лучше брать овощ зрелый, собранный осенью. Так итоговое кушанье получится хрустящим, сочным, а не мягким, как из молодого овоща.

Из ингредиентов нужно запастись:

  • капустой, весом 1,2 или 1,6 кг;
  • луком – 1-4 штучки, в зависимости от величины и вкусовых предпочтений;
  • томатной пастой – 60 г;
  • подсолнечным маслом – 20-30 мл;
  • специи по вкусу (соль, сахар, перец чёрный).

Капуста шинкуется или нарезается тонко ножом. Если блюдо будет кушать ребёнок, то капусту лучше натереть на тёрке.

На сковороде с высокими бортиками нагревается масло и немного подрумянивается лук, нарезанный предварительно мелкими кубиками или полукольцами. После добавляется разбавленная в кипячёной воде томатная паста и капуста. После закипания продуктов, следует убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и потушить до готовности (25-40 минут, в зависимости от зрелости овоща).

Молодая капуста может быть готова в течение 7-12 минут.

За 5 минут до приготовления продуктов, добавляется соль и другие специи, в том числе и лист лавра. Можно положить для улучшения вкуса немного сахара и других специй.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста тушеная с мясом готовится в казанке или глубокой сковороде. Если таких ёмкостей нет, подойдёт кастрюля с толстым дном.

Для приготовления блюда следует подготовить заранее:

  • капусту – 1,6 кг;
  • мясо любого животного – 500 г;
  • морковку – 1 крупную или пару мелких корнеплодов;
  • лучок – 1 шт.;
  • помидорную пасту – 2,5 ст.л.;
  • воду – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл.

    ;

  • поваренную соль и приправы.

Чтобы приготовить блюдо вкусным, все продукты сначала нарезаются, и только после начинается процесс готовки. Сначала капуста шинкуется или трётся на крупной тёрке.

Очищенный лук нарезается кубиками, морковь натирается или измельчается ножом.

Отдельно подготавливаются семена укропа – ароматные, они сделают блюдо вкусным и аппетитным.

Мясо нарезается мелкими порционными кусками. В ёмкости хорошо разогревается растительное масло и обжаривается мясо до получения румяной корочки. Периодически в процессе готовки мясо следует помешивать, используя деревянную лопатку. После следует добавление лука, моркови и семян укропа.

Дальше тушить всё под крышкой до мягкого состояния овощей. Затем добавляется нашинкованная капуста и тушится ещё 10 минут. После добавляется густой томатный сок или паста, разбавленная водой, всё перемешивается и готовится под крышкой ещё 10 минут. Соль и перец добавляются в конце по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Тушеная капуста с картошкой является универсальным блюдом, которое легко можно приготовить дома, независимо от поры года. Такое блюдо подойдёт в качестве завтрака или ужина, дополнит мясной гарнир. Положительной стороной такого кушанья является его сытность и низкая калорийность. Оно прекрасно усваивается и вызывает дискомфорт в желудке.

Список ингредиентов:

  • небольшая белокочанная капуста – 1 шт.;
  • картофель – 2-5 (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.
  • паста помидорная – 2 ст.л.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • соли и специи.

Как потушить картошку с капустой правильно, чтобы оба продукта сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества? Сначала на растительном масле обжаривается мелко нашинкованный лук, после натёрта на крупной тёрке морковь.

Следом нужно положить очищенную и порезанную кубиками картофель, накрыть ёмкость крышкой и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне.

Когда картошка будет в состоянии полуготовности, в сковороду добавляется капуста, мелко нашинкованная или нарезанная. Тушить ещё 15 минут, после чего влить томатный сок (развести пасту с водой). В конце поперчить, посолить и подать к столу.

Рецепт с курицей

Хорошо сочетаются вместе мясо курицы и тушеная капуста. Рецепт этого блюда должен сохраниться в кулинарной книге, так как он выручит с ужином мужу, который вскоре должен прийти с работы. Сочный и нежный вкус капусты идеально сольётся в дуете с ароматным мясом курицы. Минимум продуктов, времени на приготовление, и лёгкое питательное кушанье будет готово.

Из ингредиентов следует взять:

  • капусты – 1,3 кг;
  • куриное мясо (грудинку, филе или окорок) – 500 г;
  • томатный сок или пасту – несколько столовых ложек;
  • подсолнечное масло – около 45 мл;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Мясо следует порезать крупными или мелкими кусочками (по желанию) и обжарить на разогретом подсолнечном масле до белого цвета. После добавляется нашинкованная капуста, всё перемешивается и готовится в течение 15 минут.

В случае подгорания овоща, в ёмкость можно влить небольшое количество жидкости.

За 8 минут до готовности добавляется томатная паста, соль и перчик. Такое блюдо лучше подавать с тушеной картошкой или картофельным пюре.

Приготовление с сосисками

Вкусно и быстро получится капуста, тушенная с сосисками. Это блюдо можно отнести к диетическим, подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.

Готовится оно из:

  • капусты – 1 кочан;
  • небольших по размеру морковок – 1-2 шт.;
  • сосисок – 300 г;
  • оливкового масла (на другом будет не так вкусно) – 4 ст.л.;
  • зелени и соли.

В сковороде или чугунном казанке разогревается масло, высыпается натёртая морковь и мелко нашинкованная капуста.

Овощи следует хорошенько поджарить на среднем огне, после чего добавить 100 мл горячей воды, нарезанные кусочками сосиски и специи. Тушить в течение 12 минут, после чего добавить зелень.

Для приготовления блюда нужно подготовить:

  • капусту – 700 г;
  • фарш из мяса – 250 г;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паприку – щепотку;
  • соль и перец.

Сначала необходимо очистить и порезать тонкими полосками морковь, после нарезать лук. Белокачанная капуста шинкуется (если используется цветная, то она делится на соцветия).

На разогретом растительном масле следует обжарить до полуготовности лук и морковь, после добавить мясной фарш и тушить, пока он не поменяет цвет.

После добавляется нашинкованная капуста, специи и всё тушится до готовности (около 15 минут). Готовое блюдо подаётся на стол тёплым, украшенным зеленью – петрушкой и укропом.

Рецепт приготовления с грибами

Готовится тушеная капуста с грибочками поэтапно двумя способами – на плите и в духовом шкафу. Время приготовления – около 60 минут. В готовом блюде главный компонент становится красивого светло-коричневого оттенка, приобретает потрясающий вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зажарка из моркови на зиму

Необходимые продукты:

  • сырая капуста – 1,4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 крупных;
  • любые грибы – 500 г;
  • 90 мл томатной пасты;
  • перчик и соль по вкусу.

Капуста нашинковывается и обжаривается на разогретом масле. Если капусты много, обжаривать её следует поочерёдно, перекладывая готовую в чистую ёмкость. Жарить основной продукт следует до того момента, пока он не сменит цвет и не уменьшится в объёме.

Лук с морковью обжариваются отдельно. На сухой сковороде нужно немного протушить грибы до того момента, пока они пустят сок. Полученную жидкость сливают в ёмкость с приготовленными овощами и грибы дальше жарятся привычным способом на растительном масле.

В глубоком противне или казанке смешиваются овощи, грибы, добавляются специи, томатная паста и 400 мл кипячёной горячей воды. Ёмкость отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и тушатся до полного приготовления.

Квашеная тушеная капуста

Квашеную капусту любят и ценят за интересный вкус, уникальный витаминный состав. Зимой, когда цена на свежий листовой овощ достаточно высокая, полакомиться можно квашеной тушеной капустой. Она подойдёт в качестве дополнения к любому второму блюду, станет прекрасной начинкой для пирожков или вареников.

Тушеная капуста с кабачками

Готовить это блюдо рекомендуется с помощью волшебной кастрюли – мультиварки. Тушеная капуста в мультиварке с кабачками выходит нежная, сочная, с содержанием полного комплекса полезных веществ.

Готовится кушанье из:

  • капусты – 1 вилок;
  • кабачков – 2 небольших плода;
  • помидоров – 3 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • картофеля – 4 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • сметаны или майонеза – 130 мл;
  • растительного масла – 2,5 ст.л.;
  • специй;
  • чеснока – 2 зубка.

Сначала необходимо очистить овощи и порезать их – морковь соломкой, картофель и лук кубиками, капусту нашинковать. В мультиварку вливается масло и поджаривается лук в соответствующем режиме. Следом отправляется морковь, через пару минут нарезанные томаты, капуста и кабачки.

Когда овощи обжарятся, можно класть картофель и спустя время добавлять специи.

Дальше блюдо готовится в режиме «тушение» в течение 8 минут. После крышка открывается и добавляется сметана, зелень и готовка продолжается ещё 7 минут.

Чтобы сэкономить время, овощи можно сразу готовить в мультиварке, выбрав режим «тушение». Вкус получится немного другой, но ничуть не хуже предыдущего варианта.

Особенности приготовления: в сковороде, мультиварке, кастрюле

Готовя капусту в мультиварке с закрытой крышкой, можно приготовить блюдо, схожее на то, что стряпают в русских печках. Такой способ приготовления удобен, поскольку экономит время – все компоненты загружаются в чашу и блюдо готовится самостоятельно на выбранном режиме.

На сковороде тушеная капуста получается с традиционным запахом и вкусом – сочная, румяная. Процесс приготовления – быстрый и простой.

В кастрюле капусту рекомендуется готовить в том случае, если дополнительно к ней кладётся большое количество продуктов или нужно сделать большую порцию. Для людей с заболеванием пищеварительной системы лучше отдать предпочтение этому способу готовки.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/tushenaya-kapusta-s-lukom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как солить рыбу

Закрыть