Жареные кабачки с помидорами

Кабачки: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства, противопоказания и нормы потребления

жареные кабачки с помидорами

Зеленые кабачки с нежной мякотью – это самая безопасная и в то же время полезная разновидность летних овощей. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Их мякоть не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может отлично сочетаться с любыми овощами, бобовыми, злаковыми культурами, с мясом и другой белковой пищей. Неудивительно, что из кабачков готовят столько блюд – от ставшей уже привычной кабачковой икры до изысканных салатов. Их тушат, жарят, маринуют и даже варят варенье.

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Кабачковая диета

Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.

Необходимо:

  • соблюдать пятиразовое питание;
  • готовить с кожурой;
  • потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
  • кушать их в сыром виде и только свежими;
  • в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.

Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Польза кабачков для организма

Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

  • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
  • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
  • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
  • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
  • выступают хорошим желчегонным средством;
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

Для женщин

Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

Для мужчин

Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Можно ли потреблять сырой кабачок беременным?

Безусловно, да, если нет противопоказаний, о которых говорилось выше. Не стоит забывать, что нельзя кушать зрелые и перезрелые овощи.

В приготовлении разнообразных блюд из сырого кабачка, проявите смекалку, добавляя другие овощи и даже фрукты. Полноценным питание будет, если с ним потреблять продукты, содержащие белок. Итак, мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для беременных женщин.

Кстати, зеленые кабачки намного полезнее белых, так как витамина С в них содержится в два раза больше. А какова польза и вред от сырых кабачков для женщин? Противопоказания для всех общие, поговорим о достоинствах.

Кабачки для детей

С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром.

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/kabachki-polza.html

Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

жареные кабачки с помидорами

Здравствуйте всем!

И сегодня у нас вкусная тема. Обсуждать будем блюда из кабачков. Ведь эти вкусные овощи редко кто не любит. И наша семья не исключение. С ними можно готовить массу вкусных кушаний — оладьи, запеканки, варить на зиму пикантную икру

Но в этой статье кабачки мы будем просто жарить. С чесночком эта закуска просто тема-тема! Можно разнообразить обед и сделать в кляре или с помидорками. Все тоже получается очень вкусно. А сочетать можно с отварным картофелем и мясом. Такие варианты с томатами мы тоже рассмотрим в этой заметке.

Блюдо из жареных кабачков хорошо употреблять так же и отдельно. Потому что оно довольно сытное получается из-за наличия масла и майонеза. Еще добавлю, что закуска хороша как в горячем так и в холодном виде. Я даже больше предпочитаю из холодильника. А как любите Вы?

:

Приготовим простое кушанье путем обжаривания обваленных в муке молодых кабачков. У них мягкая шкурка и ее не нужно снимать.

Готовка много времени у нас не отнимет. А вот на столе потом порадует сытная и пикантная закуска.

Нам нужно:

  • Кабачки — 4 штуки;
  • Майонез — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Мука для обваливания;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для начала подготовим все продукты, которые требуются по рецепту. Просеем немного пшеничной муки в тарелку.

2. Кабачки и зелень промоем с проточной водой. Зелень нашинкуем мелко в миску. А чеснок очистим от шелухи. При этом для более легкой очистки поместим головку на 15 минут в горячую воду.

3. Кабачки режем на кольца шириной 1-1,5 см. При таком размере они довольно быстро обжариваются.

4. Плоскую и широкую сковороду ставим на огонь и наливаем немного масла. Купаем кружочки в муке и кладем обжариваться в раскаленное масло.

Мука впитывает лишнюю влагу и позволяет обжарить овощи без лишнего разбрызгивания.

При жарке кабачки забирают масло в себя, поэтому подливайте его при готовке.

5. Как кольца подрумянятся, переворачиваем их при помощи лопаточки обжариваться на другую сторонку.

6. Готовые жареные кружки складываем в емкую миску. Кто-то любит очень сильно обжаренные кабачки аж до темно-коричневого цвета. Но я предпочитаю слегка румяные и поэтому долго не жарю.

7. Румяные колечки складываем в плоскую миску послойно. Каждый слой солим, посыпаем зеленью. Сверху ложкой покрываем тонким слоем майонезного соуса и тертым чесночком. Повторяем так каждый слой, пока кабачки не закончатся.

Вкусняшка готова! Можно сразу подавать к столу и звать родных, чтобы полакомиться.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с помидорами

Надо сказать, что кислые помидоры просто созданы для жареных кабачков. Да еще и с сыром и чесночком получается умопомрачительное блюдо! Все пальчики облизывают. Поэтому готовьте побольше, а то обычно закуска по стандартному набору ингредиентов съедается за раз.

Чесночные кабачки, жареные кольцами

Но не только можно с майонезом можно готовить кабачки. Любителей сметаны обязательно должен порадовать этот вкусный рецепт. Он интересен еще и тем, что закуска получается сочная за счет тушения под крышкой.  Смотрим коротенькое видео всего на 2 минуты!

О, а это один из моих любимых рецептиков. Я готовлю по нему, когда на меня нападает лень. А родным хочется кабачков с чесночком. Свои силы я экономлю за счет запекания овощей непосредственно в духовке. И не нужно стоять над сковородой. Попробуйте и Вы, ведь за 15 минут получается вкуснятина под пармезаном!

Как вкусно приготовить кабачки с чесноком?

Здесь совсем простой рецептик. Кабачки получаются пикантные и очень вкусные. Блюдо могут есть даже вегетарианцы или люди, которые держат пост. Все за счет того, что в рецепт не входят продукты животного происхождения.

Жареные кабачки с помидорами и с чесноком | Правильная Еда

жареные кабачки с помидорами

Жареные кабачки с помидорами и с чесноком — типичное летнее вкуснейшее блюдо, а так как на улице до сих пор палит солнце, и лето в самом разгаре, значит, сезон кабачков продолжается. Сейчас я расскажу, как пожарить кабачки и даже, как сделать чесночный соус. Итак, жареные кабачки с помидорами и с чесноком.

Для начала посмотрите видео-рецепт с моего -канала. Там еще очень много других интересных, полезных и вкусных рецептов, которые не оставят вас равнодушными, так что подписывайтесь!

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки жаренные с помидорами и чесноком готовятся очень просто. Сначала следует подготовить все ингредиенты: хорошо моем кабачки или цукини, помидоры и зелень. Обрезаем кабачкам попки, чистим чеснок, придавив его заранее ножом. Теперь режем кабачки кругами, не слишком тонкими, где-то один сантиметр в ширину. И тонкими кружочками нарезаем помидоры. Дойдя до середины, вырезаем остатки черенка.

Берем сковороду с плоским дном или гриль, обычную ставим на средний огонь и наливаем чайную ложку масла, гриль — на сильный огонь и масло не льем. Когда сковорода сильно нагреется, выкладываем в нее слой кабачков и солим, если нужно.

Жарим кабачки где-то 3-4 минуты, пока они не станут румяными с одной стороны под крышкой на обычной сковороде и без крышки на сковороде-гриль. В течение того, как цукини жарятся, сделаем чесночный соус. Мелко нарезаем пару веточек укропа. Накладываем в соусницу домашний майонез, нежирную сметану или йогурт по желанию. Домашний майонез, кстати, делается за пару минут из подручных ингредиентов, посмотрите

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/zharenyie-kabachki-s-pomidorami-i-chesnochnyim-sousom/

Жареные кабачки кружочками с помидорами

Жареный кабачок идеально сочетается с красными помидорами и майонезом, потому это блюдо стало классикой нашей кухни.

Закуска из жареных кабачков кружочками получится красивой, если диаметр кружков помидора будет идентичен ширине кабачка. Выбирайте томаты мясистых сортов, иначе при нарезании сок стечет, а плод потеряет свои вкусовые качества.

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • мука
  • помидоры
  • майонез
  • соль.

Способ приготовления

  1. Кабачок тщательно промойте, обсушите полотенцем. Острым ножом порежьте на кружочки средней толщины, не менее 0,5 см. Тонкие пластинки в процессе жарки пропитаются растительным маслом и потеряют свой великолепный вкус. Порезав слишком толсто, вы рискуете подать сырое блюдо с темно-коричневой корочкой. Чтобы кружочки получились ровными, лезвие ножа держите прямо, не под углом. Выложите кружочки на доску и посолите, сложите «ступеньками».

    Если вы любите острые блюда, рекомендую приправить черным молотым перцем.

  2. Каждый кружочек плода обваляйте в пшеничной муке и сразу же выкладывайте на прогретую сковороду. Не торопитесь подготавливать кусочки впрок: сок кабачка испортит идеальную панировку. Муку можно заменить крахмалом или вовсе исключить, приправляя специями в процессе жарки.
  3. Выкладывайте в сковороду осторожно, чтобы раскаленное растительное масло вас не обожгло.

    Температура должна быть умеренной, иначе овощи могут сгореть или сварится в собственном соку, и вкус будет безвозвратно испорчен. Обжаривание кабачка занимает около трех минут. Золотистые кружочки промокните салфеткой и выложите на тарелку.

  4. Пришло время формировать башенки. На каждый кружок сверху положите майонез. В него можно добавить немного чеснока или мелко нарезанный укроп.

    Покупной соус можно заменить домашним, влить несколько капель соевого соуса и лимонного сока.

  5. Удалите с помидора плодоножку и нарежьте поперек не слишком тонко, чтобы сберечь ценный сок. Выложите на подготовленные кабачки.
  6. Накройте помидор еще одним кружочком жареного кабачка, сверху положите немного майонеза и веточку укропа.

    По желанию можно сделать закуску повыше, добавив поочередно овощей, как в рецепте башенок из кабачков и баклажан. Для удобства закрепите красивой двойной шпажкой.

Полезные советы:

  • Если нужно пожарить много кабачков, лучше не присыпайте мукой. Панировка будет гореть на дне сковороды, и после второй закладки овощей придется мыть посуду.
  • Соевый соус отлично гармонирует с кабачками. Попробуйте перед жаркой замариновать порезанные овощи на полчаса, а после просушите и запанируйте в муке или сухарях.

:

  • История кулинарии умалчивает, кто первым пожарил кабачок. В Древней Греции употребляли в пищу только цветы, а отваривать плоды на крем-суп начали итальянцы. Сырой кабачок великолепно дополняет овощной салат, несмотря на свой нейтральный вкус. Его специфический аромат и привкус полностью раскрывается после термической обработки.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой .

Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/zharenye-kabachki-s-pomidorami.html

Жареные кабачки с помидорами



Такая закуска сможет дополнить и украсить любой праздничный и будничный стол! Уже при одном виде этого блюда, желудок будет готов выделить сок, чтобы Вы поскорее отведали эту вкуснятину. Жареные кабачки с помидорами – это закуска на скорую руку, которая всегда получается невероятно нежной, вкусной и красивой.

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 45 минут.
Порций – 4-6.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки промываем и нарезаем одинаковыми кружками толщиной где-то 6-8 мм. Солим, встряхиваем и так оставляем на 10 минут, чтобы они равномерно просолились.
  2. Для жарки наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем.
  3. Каждый кабачковый медальон макаем со всех сторон в муку.
  4. Выкладываем кабачки на сковородку и зажариваем до характерного румянца.
  5. Готовые кабачки кладем на тарелку и охлаждаем.

    Чтобы удалить лишний жир, кабачки можно выложить на бумажное полотенце.

  6. Нарезаем вымытые помидоры кругляшками примерно 5 мм. Солим, перчим.
  7. Наливаем в пиалу майонез и выдавливаем в него чеснок через пресс.
  8. Теперь будем формировать наши «кабачковые пирожные». На широкое блюдо выкладываем помидоры и поливаем майонезом (чуть-чуть). Затем кладем кабачки. Снова кладем помидор, поливаем майонезом и кладем кабачок.
  9. Выдавливаем сверху бусинки майонеза и украшаем зеленью. Жареные кабачки с помидорами готовы. Наслаждайтесь «плодами» Ваших рук и дарами лета!!!

    Таким же способом можно приготовить и баклажаны.

Приятного аппетита! Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить

Menu Рецепты— Закуски—— Бутерброды—— Мясные—— Рыбные—— Овощные—— Суши и роллы—— Пицца—— Другие— Салаты—— Овощные—— Рыбные—— Мясные—— Фруктовые—— Другие— Первые блюда—— Супы——— Горячие———— Рассольники———— Щи——— Холодные——— Молочные—— Борщи—— Бульоны— Вторые блюда—— Мясные——— Со свининой——— С говядиной——— С курицей——— С бараниной——— Другое мясо—— Рыбные—— Гарниры——— Из овощей——— Из круп——— Макаронные изделия—— Блины—— Вареники и пельмени—— Из овощей, грибов, круп— Десерты—— Горячие—— Холодные— Выпечка—— Постная—— Сладкая—— Несладкая— Напитки—— Безалкогольные——— Коктейли—— Алкогольные——— Коктейли— Соусы—— Холодные——— Белые соусы——— Красные соусы—— Горячие——— Красные соусы——— Белые соусы—— Маринады— Закатки—— Ягоды и фрукты—— Овощи и грибыОбо мнеПолезностиCправочник кулинараДобавить рецепт

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/zakuski/ovoshchnye/item/3155-zharenie-kabachki-s-pomidorami.html

Полезные советы

  1. Чтобы закуска смотрелась более нарядно, желательно, чтобы диаметр кружочков кабачков и томатов был приблизительно одинаковым.
  2. Для приготовления закуски из жареных кабачков с помидором, томаты следует выбирать мясистые, чтобы при нарезке из них не вытекал сок.
  3. Если вы планируете пожарить много кабачков, то нужно будет обязательно в процессе один или два раза полностью вымыть сковороду. Дело в том, что панировка часто осыпается и горит на сковородке, кабачки приобретаю грязный цвет и неприятный горелый вкус.

Советуем приготовить

Из кабачков можно приготовить и много других очень полезных и вкусных блюд. Например:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Кабачки ополаскиваем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кружочками толщиной до 0,5 см. Раскладываем кружки на тарелке и слегка присаливаем их.

  2. В тарелку разбиваем яйца и с помощью обыкновенной вилки взбиваем их до образования пены. Солим.

  3. Далее во взбитые яйца добавляем любимые специи. Я чаще всего использую приправу для курицы. Хорошо размешиваем.

  4. В отдельную глубокую тарелку насыпаем пшеничную муку.

  5. Теперь каждый кружочек кабачка обваливаем в муке.

  6. Далее кабачок в муке опускаем в миску со взбитыми яйцами и специями.

  7. Выкладываем кружочки в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим с одной стороны до зарумянивания.

  8. Потом переворачиваем кабачки на другую сторону и жарим до готовности.

  9. Пережариваем все кружочки. Чтобы убрать лишний жир, можно сложить их на бумажное полотенце. И только потом перекладываем на тарелку.

  10. Теперь нужно приготовить чесночный майонез. Для этого перекладываем майонез в просторную посуду и добавляем туда же предварительно пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока. Перемешиваем хорошо. Чесночный майонез готов!

  11. Далее начинаем формировать закуску из жареных кабачков с помидором. Выкладываем на тарелку один кружочек кабачка.

  12. Густо смазываем кабачок чесночным майонезом.

  13. Сверху на майонез выкладываем предварительно нарезанный на кружочки помидор.

  14. На помидор кладем второй кружочек жареного кабачка.

  15. Теперь можно и украсить пирамидку на свое усмотрение. Можно нарисовать сеточку из майонеза. Можно капнуть немного майонеза и украсить веточкой укропа, петрушки или базилика. Словом, фантазируйте и угощайтесь на здоровье!

  16. Закуска из жареных кабачков с помидором готова! Такая закуска будет просто находкой в компании мужчин, особенно под горячительные напитки. Но, поверьте, и без горячительных напитков кабачки просто исчезают со стола как по волшебству.

Приятного аппетита!

Источник: https://kakzharit.info/ovoshhi/zharenye-kabachki-s-pomidorami.html

Кабачки: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа — Лед совет

Многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять кабачки при диабете 2 типа. Эти вкусные и полезные овощи давно заняли почетное место в рационе диабетиков, особенно в летнее и осеннее время, когда они доступны по цене. Из них можно готовить не только повседневные блюда, но и праздничные.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Полезные свойства кабачков

Кабачки разрешены к употреблению при сахарном диабете 2 типа из-за содержания в них таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота. Пектин помогает снижать уровень вредного холестерина в организме, а тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться. Также в этих овощах содержатся кальций, железо, каротин и витамины В и С.

https://www.youtube.com/watch?v=f7Cy8DfdAPY

Поэтому при приготовлении рекомендуется сочетать их с другими овощами. Это низкокалорийный продукт, что очень важно для людей с повышенной массой тела.

Содержащиеся в этих овощах пищевые волокна способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта снижает риск заболевания атеросклерозом или гипертонией. Кроме мякоти кабачков полезными являются и их семена, они обладают прекрасными мочегонным эффектом.

В кабачках нет эфирных масел, они не будут нагружать поджелудочную железу. Этот продукт, если употреблять его довольно часто, регулирует водно-солевой баланс, выводя соли и многие вредные вещества из организма, что способствует очищению крови.

Вкусные и полезные рецепты

Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа? Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. Но перед употреблением этого продукта желательно проконсультироваться с врачом, как его лучше приготовить и в каком количестве употреблять. Этот овощ часто используют в приготовлении первых блюд, запеканок, салатов.

Одним из распространенных блюд является икра из кабачков. На 1 кг овощей потребуется:

  • 3–4 помидора;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Кабачки надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, кожуру с них можно не снимать.

Приблизительно 15 минут кабачки надо тушить на масле, затем добавить помидоры без кожицы. Когда овощи будут очень мягкими, нужно снять их с огня, дать остыть и добавить к ним остальные компоненты. Такую кабачковую икру можно есть без хлеба в качестве гарнира к мясу.

В диабетический рацион можно включать и жареные кабачки, но желательно вместо растительного масла использовать сливочное. Овощи для этого блюда нарезают кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Затем их слегка солят, обваливают в муке и обжаривают в масле. Затем их заливают небольшим количеством сметаны, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15 минут.

Еще одно оригинальное блюдо — это фаршированные кабачки. Для его приготовления необходимо предварительно мелко нарезать кубиками помидоры, сладкий перец, грибы и лук. Все овощи надо слегка обжарить на оливковом масле, а затем потушить под крышкой около 15 минут.

Для данного блюда выбирают небольшие молодые кабачки, разрезают их вдоль на 2 половины. Из каждой половинки аккуратно вырезают середину. В полученные углубления выкладывают овощи, посыпают их сверху зеленью и тертым сыром. Запекают кабачки в духовке около 20 минут. В качестве начинки можно использовать и отварное мясо с жареными грибами и луком.

Из молодых кабачков получаются вкусные оладьи. Овощи трут на терке, добавляют к ним яйцо, соль, немного лука и муку. Все тщательно перемешивают и выкладывают ложкой оладьи на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Обжаривают с 2 сторон и подают к столу.

Что приготовить из кабачка еще? Летом можно приготовить для диабетиков легкий витаминный суп. Можно использовать куриный или овощной бульон, в который бросают нарезанные кубиками кабачки. Туда же отправляют предварительно обжаренный лук, немного консервированной фасоли, яичный белок и зелень.

Можно добавлять диабетикам кабачки и в салаты, но для этого их предварительно надо подготовить. Для этого овощи нарезают кубиками, добавляют к ним немного соли, перца, сахарозаменителя и уксуса. В таком маринаде они должны полежать не менее 3 часов, затем их отжимают и добавляют в салат из помидоров, огурцов, капусты и зелени, заправленный оливковым маслом.

При лечении сахарного диабета полезно использовать не только мякоть кабачков, но и их семена. Из них готовят настой, который улучшает состояние диабетика. Необходимо измельчить 2 ст. л. очищенных семечек, залить их 2 стаканами кипяченой воды и добавить к ним 1/2 ч. л. меда.

Такой настой надо выпить в первой половине дня за 3 раза. Курс такого лечения составляет 3 месяца. Данное средство оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и печень.

Хранение и заготовка кабачков на зиму

Для разнообразия питания при диабете второго типа круглый год можно заготавливать кабачки на зиму. Самый простой способ — это заморозка:

  • Овощи очищают от кожуры, нарезают колечками или кубиками, кто как любит, фасуют по пакетам и замораживают в морозильной камере.
  • Зимой их надо только разморозить и готовить из них любимые блюда.
  • Существуют рецепты для консервирования или маринования этих продуктов. Можно засолить овощи в стеклянной банке. На дно кладут листики хрена, смородины черной, укропа, зубчики чеснока и зерна горчицы.

    Овощи крупно нарезают, укладывают в банку и заливают соленым рассолом, приготовленным по вкусу. Банки закрывают капроновыми крышками и оставляют в прохладном месте. Приблизительно через месяц кабачки уже можно есть.

    Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания при употреблении кабачков. Эти овощи должны с осторожностью есть люди, страдающие заболеваниями почек, гастритом или язвой. Не стоит увлекаться и жареными блюдами.

    Предлагаемые рецепты можно легко приготовить, они не только полезны для диабетиков, но и вкусны. Но во всем надо знать меру, нельзя злоупотреблять этими овощами, чтобы не вызвать отвращение к ним.

    В день можно съедать до 0,5 кг кабачков, но при их приготовлении должно использоваться минимальное количество жира.

    Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то кабачки помогут избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние всего организма.

    Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа

    Многих пациентов интересует, можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, который при готовке значительно повышается.

    Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют добавлять при тушении или варке белокочанную капусту, цуккини, отказаться от жарки на растительном масле.

    При соблюдении несложных правил кабачковые блюда принесут диабетикам только пользу.

    Питательная ценность кабачков

    Свежие кабачки при сахарном диабете 2 типа рекомендованы для включения в лечебное меню круглый год. Гликемический индекс этого овоща равен 15 единицам, в 100 грамм продукта содержится всего лишь 25 калорий. Однако при жарке индекс иногда повышается до 60-70 единиц, а это уже вредно при повышенном уровне сахара.

    Употреблять можно блюда из кабачковой мякоти в следующем виде:

    • тушеные;
    • отварные;
    • запеченные в духовке;
    • в виде пюре или икры.

    Польза и вред кабачков для диабетиков

    Кабачки при диабете 2 типа необычайно полезны благодаря содержанию пектина и тартроновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию стеноза. Оставляя уровень инсулина неизменным, они снижают уровень глюкозы в крови, стабилизируя состояние больного. Также польза объясняется содержанием в этих овощах различных витаминов, железа, кальция.

    Кабачки при диабете:

    • снижают уровень вредного холестерина;
    • способствуют улучшению кровообращения;
    • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
    • очищают организм от токсинов;
    • способствуют снижению веса и сахара в крови.

    Противопоказан овощ тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Также не стоит готовить мякоть кабачка при диабете 2 типа вместе с морковкой, помидорами, мясом, маслом и большим количеством соли.

    Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

    При сахарном диабете 2 типа кабачки разрешено включать в рацион практически без вреда для здоровья, если готовить их правильно. Диетологи рекомендуют добавлять этот овощ в салаты, супы, запеканки, другие диетические блюда. Очень вкусными получаются жареные кабачки и кабачковая икра.

    Кабачковая икра при сахарном диабете 2 типа

    Кабачковая икра при диабете разрешена к употреблению, если использовать рецептуру со свежей зеленью, оливковым маслом и небольшим количеством соли.

    Для приготовления понадобятся:

    • очищенные от семечек и кожуры кабачки;
    • пучок зелени;
    • винный уксус – 2 столовые ложки;
    • оливковое масло – 1 ложка;
    • чеснок — долька;
    • щепотка соли;
    • молотый перец при желании.

    Пошаговое приготовление:

  • Измельчаем овощи блендером до состояния кашицы.
  • Добавляем все ингредиенты, измельченные ножом.
  • Настаиваем блюдо в холодильнике, подаем как гарнир.
  • Жареные кабачки при сахарном диабете 2 типа

    Кабачки для диабетиков при желании разрешается пожарить, однако вместо растительного нужно использовать сливочное масло.

    Баклажаны при сахарном диабете 2 типа.

    Для приготовления понадобятся:

    • очищенные плоды – 150 грамм;
    • сметана – 2 ложки;
    • масло сливочное – около 5 грамм;
    • мука – чайная ложка;
    • щепотка соли.

    Пошаговое приготовление:

  • Кабачки надо порезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 1 см.
  • Кусочки нужно посолить, обсыпать мукой.
  • На сковороде растапливается масло, обжариваются ломтики.
  • Блюдо заливается сметаной, томится под крышкой еще 10 минут.
  • Если не переедать, соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты, с диабетом можно успешно бороться в любом возрасте.

    Гликемический индекс овощей

    Источник: https://ledsovet.ru/kabachki-glikemicheskii-indeks-mojno-li-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

    Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами

    Кабачки жареные с чесноком и майонезом — очень вкусная и легкая в приготовлении закуска. Начинается пора свежих овощей. На прилавках магазинов и дачных грядках появляются молодые кабачки. Все хозяйки начинают задумываться о том, что приготовить из кабачков. На самом деле, из кабачков готовят множество блюд и закусок.

    Одно из блюд, которое пользуется большой популярностью — это жаренные на сковороде кабачки со свежими помидорами, прослоенные чесночным соусом.

    Такая закуска будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Откушав такое кушанье, вы почувствуете нежный аромат и изумительный вкус этого блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=96jdOXzBaPs

    Приготовить жареные кабачки совсем не сложно. В сочетании с помидорами и чесночной начинкой они не только вкусные, но и очень красивые.

    Даже тот, кто никогда не пробовал эти овощи, не сможет устоять перед такой закуской. Их можно положить на кусочек хлеба или хлебец. Времени на приготовление закуски уйдет немного.

    Рецепт жареных кабачков на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

    • два молодых кабачка;
    • два помидора;
    • четыре дольки чеснока;
    • майонеза — 150 г.;
    • зелень;
    • полстакана муки;
    • соль;
    • перец молотый (черный);
    • растительное масло

    Кабачки с мягкой кожурой, не чистим. Неочищенные будут иметь неотразимый вид. Просто помоем и нарежем их кружками толщиной 5 — 7 миллиметров. Положим в миску и пересыпаем солью.

    Пока они просаливаются, приготовим чесночный соус. В емкость выдавливаем чеснок, вливаем майонез и крошим укроп.

    Соединим все компоненты для соуса.

    Делаем кабачки в кляре: каждый кружок с обеих сторон обваливаем в муке.

    Затем кладем на сковороду в кипящее масло. Жарим на среднем режиме с одной, затем с обратной стороны до образования хрустящей корочки.

    Жареные кабачки красиво выкладываем на большую тарелку.

    Смазываем их соусом и на каждый укладываем ломтик помидора.

    На помидор снова кладем слой майонеза с чесноком.

    Завершаем верхний слой колечком из кабачка.

    И вновь смажем соусом.

    Украшаем на свой вкус и ставим блюдо на стол.

    Теперь вы знаете как просто и быстро приготовить молодые кабачки в кляре, жареные на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами. Такая вкусная кабачковая закуска будет желанной на любом празднике, а также подарит хорошее настроение в обыденный день.

    Секреты и тонкости приготовления

    1. Конечно, молоденькие кабачки для этого блюда предпочтительнее.
    2. Если кабачки уже с плотной кожицей, то ее нужно срезать и обаятельно проверить мякоть – там могут быть крупные семена. Их необходимо удалить.
    3. Нарезать можно тонкими кружочками, чтобы при обжарке они получились хрустящими, как чипсы, или потолще, где-то около 1 см, тогда вкус кабачков будет хорошо чувствоваться.
    4. Сам чеснок в этом рецепте не обжаривается, он понадобится нам для приготовления вкусного остренького соуса. Добавлять в рецепт помидоры или нет – это дело вкуса.

    Из кабачков можно приготовить вкусную икру. Кабачковая икра станет тоже отличной закуской и зимой и летом.

    Источник: https://povarewka.ru/kabachki-zharenye-s-chesnokom-majonezom-i-pomidorami.html

    Помидоры на гриле — Здоровое питание

    Когда речь заходит о стейках, все сразу представляю большой кусок мяса на гриле. Но вегетарианцы, сторонники диет и приверженцы ПП также могут побаловать себя ароматным, сочным, поджаренным на гриле куском овоща. Идеальным для такого кулинарного шедевра станут кабачки на гриле или цуккини.

    Это ароматное и очень вкусное диетические блюдо непременно придется по вкусу многим. Его можно подать к картошке или рису, а можно съесть на ужин или как закуску. Приятным дополнением к блюду станет сметанный соус, который подойдет не только к овощным стейкам.

    В любом случае, рецепт стоит того, чтобы его опробовали.

    статьи

    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить жареные кабачки на гриле

    Как приготовить жареные кабачки на гриле

    Подготовить большой ровный кабачок и смесь трав и специй для гриля.

    Овощ следует выбирать ровной формы, чтобы стейки получились равными кусками. Для соуса вместо нежирной сметаны можно использовать йогурт. Для хрустящего и освежающего вкуса соуса вместо консервированных кабачков можно также использовать маринованные хрустящие огурчики. В качестве зелени идеальными будут кинза или петрушка, но можно обойтись и без них.

    Картофель в сливках без мяса

    Подготовить обсыпку для стейков, смешав вместе итальянские травы и чесночный перец. Если не удалось купить готовую смесь трав, то можно самостоятельно приготовить обсыпку, смешав сушеный чеснок, черный молотый перец, розмарин, базилик.

    Овощ  хорошо вымыть и высушить, овощечисткой снять с него кожицу тонким слоем. Если плод зрелый, то выбрать большие семена из мякоти, а мелкие плоские можно оставить.

    Нарезать очищенный кабачок на ломтики одинаковой толщины из расчета 3 шт. на порцию.

    Для идеального стейка толщина ломтика должна быть 1,5-2 см.

    Каждый кусок смазать растительным маслом со всех сторон.

    Заготовки кабачков обмакнуть в специях по кругу, равномерно распределяя их по всей поверхности.

    Жарить стейки на горячей сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны до образования румяной тонкой корочки.

    Пока стейки жарятся, приготовить соус. Для этого консервированный ломтик кабачка нарезать мелкими кубиками.

    Смешать вместе сметану, соленые кабачки и пряные травы. Если есть желание, сюда же можно добавить мелко рубленные листья зелени.

    Поджаренные кабачки на гриле выложить на блюдо и немного посолить их по вкусу.

    Подавать блюдо вместе со сметанным соусом.

    Порадуйте себя и своих близких оригинальными закусками. Приготовьте по подобному рецепты стейки из синеньких или цветной капусты.

    Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/pomidory-na-grile.html

    Ингредиенты

    • кабачок 1 шт.
    • помидор 2 шт.

    Панировка для кабачков:

    • мука пшеничная 2 ст. л.
    • соль 0,25 ч. л.
    • хмели-сунели 0,25 ч. л.
    • перец черный молотый 0,25 ч. л.
    • чеснок гранулированный 0,25 ч. л.

    Соус:

    • майонез 100 г
    • редис 2 шт.
    • лук зеленый 2 веточки
    • петрушка 2 веточки

    Приготовление

    1. Начните с приготовления соуса. Редис помойте, обрежьте хвостики. Нарежьте как можно мельче. Промойте зелень, обсушите. Оборвите у петрушки толстые стебли. Нарежьте подготовленную зелень меленькими кусочками.

    2. Нарезанную зелень и редис добавьте к майонезу. Перемешайте. Попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте, добавляя подходящие пряности, например, молотый черный перец.

    3. Промойте кабачок и обсушите полотенцем. Нарежьте колечками шириной 8-10 мм.

    4. Для панировки в глубокой миске перемешайте муку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, гранулированный чеснок. Состав специй в панировке можете регулировать по своему вкусу.

    5. Каждую шайбочку обваляйте в мучной смеси.

    6. В сковороду налейте масло и отправьте на сильный огонь. Дайте хорошо разогреться. Уложите запанированные колечки кабачков и обжарьте их до золотистой корочки с одной и другой стороны по 2-3 минуты на большом огне.

    7. Выложите на слой салфеток, чтобы впиталось лишнее масло и остудите до комнатной температуры.

    8. Помидор среднего размера промойте и обсушите. Нарежьте колечками шириной 8-10 мм, как и кабачок.

    9. Выложите остывшие колечки кабачка на блюдо. Сдобрите приготовленным соусом.

    10. Сверху добавьте по колечку помидор. Приправьте соусом.

    11. На помидоры добавьте еще по колечку кабачка. Выложите немного соуса и украсьте веточкой петрушки. Жареные кабачки с помидорами готовы. Подавайте закуску сразу к столу.

    Источник: https://nakormi.com/zharenye-kabachki-s-pomidorami.html

    Такая закуска из кабачков разлетается со стола в считанные минуты

    Закуска из жареных кабачков с помидором – это то блюдо, которое подходит не только для ежедневного стола, но будет уместным также на любом торжестве благодаря своей презентабельности. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

    Жаренные в кляре кружочки кабачков просто замечательно сочетаются с легкой кислинкой помидора, как по вкусу, так и внешне. Дуэт зеленоватого кабачка и ярко-красного помидора выглядит нарядно и довольно-таки аппетитно. Ну, а если к этому дуэту добавить чесночный майонез, то общий вкус такой закуски получается просто великолепный.

    Этапы приготовления

    Для начала пожарим кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, их можно просто хорошо помыть.

    Порезать кабачки на кольца. Сложить в миску, посолить и поперчить.

    В отдельную тарелочку насыпать немного муки и каждый кабачок обвалять в муке (обваливать каждый кружок с двух сторон и края). Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом.

    Жарить кабачки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

    Готовим чесночный майонез. Для этого просто нужно добавить в обычный майонез выдавленный чеснок и порезанный укроп, хорошо перемешать.

    Помидоры порезать кружочками. Кружочек жареного кабачка смазать чесночным майонезом, на него выложить кружочек помидора. Помидор смазать чесночным майонезом, а сверху разместить ещё один кабачок.

    Кабачок – уникальный овощ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Однако он очень полезен и универсален в кулинарии. Ведь он обладает способностью принимать вкус и аромат соседствующих ингредиентов. По этой причине его возможно сочетать абсолютно с любыми продуктами.

    А что можно приготовить из кабачков? Да в принципе все, что угодно! К примеру, пожарить с чесноком, приготовить оладьи, сделать пирог, нафаршировать любой начинкой, стушить рагу Вариаций, как видите, немалое количество, так что главное желание и немного фантазии.

    Сегодня же я хочу предложить простой рецепт очень вкусного блюда – жареные кабачки с помидорами. Готовится эта закуска очень просто и легко, и как показывает практика, пользуется спросом и многим приходится по вкусу. Это блюдо без сомнения украсит любой праздничный стол и будет востребовано вашими гостями.

    В этом рецепте есть один момент. Если вы готовите закуску в начале лета из молодых кабачков, то жарьте их, не очищая, так как они имеют тонкую кожицу и более упругую мякоть. А вот если используете уже старые кабачки, то настоятельно рекомендую их очищать и нарезать более крупными кусочками, так как они более водянистые и на сковороде при тепловой обработки могут разваливаться и раскисать.

    Степень сложности – легко.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    Кабачки – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Майонез Соль – по вкусу Растительное масло – для жарки

    Зелень кинзы

    Источник: https://kekyuzhnu.ru/kitchen/7580

    Кабачки: польза и вред для здоровья организма — Сайт о витаминах

    Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

    В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

    Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

    • группы В,
    • ретинол (А),
    • аскорбиновая кислота (С),
    • Е,
    • биотин (Н),
    • никотиновая кислота (РР).

    Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

    • кальций,
    • молибден,
    • калий,
    • цинк,
    • фосфор,
    • литий,
    • железо,
    • натрий,
    • магний.

    В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

    • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
    • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

    Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

    Полезные свойства для организма

    Польза кабачков для организма человека огромна. Основными ценными свойствами культуры являются ее действия, улучшающие состояние организма.

    1. Общее оздоровление и профилактика появления онкологических заболеваний. Такое действие связано с тем, что в составе растения присутствуют вещества, избавляющие человека от шлаков, плохого холестерина и токсинов. Достаточно неделю ежедневно есть кабачки, чтобы почувствовать общее улучшение самочувствия, что связано непосредственно с освобождением организма от вредных веществ.
    2. Поддержание правильного уровня сахара у больных диабетом. Такое явление объясняется тем, что в овоще, даже молодом, содержатся активные природные сахара, которые, в отличие от глюкозы, не опасны для диабетика и при этом положительно воздействуют на сосуды и головной мозг.
    3. Улучшение состава крови. Высокий процент железа в составе кабачков делает их нужными при анемии. Также культура помогает активировать работу системы кроветворения и тем самым не просто улучшить состав крови, а и устранить ее недостаточность, которая не редко сочетается с анемией.
    4. Избавление от отеков, нормализация давления и предупреждение появления камней. Такое широкое действие кабачков связано с наличием в их составе веществ, обеспечивающих мочегонный эффект. Из организма при регулярном употреблении овоща выводятся все лишние соли, а также удаляется жидкость из межклеточного пространства. Улучшение в состоянии при лечении отеков отмечается уже через 10-15 дней регулярного поедания кабачков в количестве не менее 150 г в день.
    5. Улучшение состояния нервной системы и активация выработки гормона счастья. Это свойство полезно, когда начинается депрессия, или отмечаются повышенная возбудимость, нервозность и нарушения сна. Также культура полезна и при частых стрессах, когда нервная система оказывается постоянно перегруженной. Особенно выражено такое действие оказывают семечки.
    6. Предупреждение появления повреждений желудочно-кишечного тракта. Кабачки отлично заживляют мелкие ранки на слизистой и не допускают развития серьезных эрозий тканей. Из-за этого считается, что культура помогает предотвратить язву желудка, даже при наличии склонности к ней.
    7. Укрепление сосудистых стенок. Никотиновая кислота, входящая в состав, помогает предупредить повышение ломкости сосудов и оказывает профилактическое действие против инфарктов и инсультов, которые сегодня стали встречаться даже в молодом возрасте. Также способность очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек позволяет не допустить появление атеросклероза сосудов.
    8. Повышение иммунитета. Обилие витаминов в составе кабачка положительно влияет на иммунную систему человека, укрепляя ее естественным образом. Отмечено, что даже при склонности к вирусным инфекциям, при регулярном употреблении овоща частота болезней значительно сокращается, как и их продолжительность.
    9. Предупреждение преждевременного старения. Такое действие обеспечивается антиоксидантами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии, а также препятствуют развитию раковых новообразований.
    10. Расщепление жировых отложений. Для снижения веса кабачки полезны не только из-за малой калорийности и хорошей сытности (ее обеспечивает клетчатка), но и свойства разрушать жировые отложения даже в сложных местах, таких как бедра. При употреблении культуры можно избавиться и от целлюлита, который является серьезной проблемой для многих женщин. Людям которые страдают от лишнего веса культура необходима.
    11. Восстановление кожи. Сок, отжатый из свежего кабачка, помогает восстановить поврежденную кожу и быстро снять неприятные ощущения. Это средство действует эффективнее специальных препаратов при солнечном ожоге, а также раздражениях и мелких ссадинах. Использовать кабачок в таком виде следует как примочки.

    Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.

    Женщин

    Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.

    При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.

    Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации.

    Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов. То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено.

    Употреблять культуру можно в любом возрасте.

    Детей

    Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.

    Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.

    В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.

    Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.

    Мужчин

    На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.

    Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.

    Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.

    Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.

    Польза кабачков при беременности

    При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:

    • предупреждение появления отеков – их возникновение, особенно на позднем сроке, доставляют массу проблем и могут серьезно ухудшать состояние женщины, приводя к серьезному повышению давления, что не комфортно и очень опасно. При регулярном же употреблении овоща устраняется нарушение в обмене жидкости и отеки не развиваются. В результате нормального водного обмена также снижается интоксикация организма и полностью, или очень значительно, убираются проявления токсикоза;
    • улучшение состояния сосудов и повышение гемоглобина – такое действие овоща позволяет не допустить кровотечений из-за повысившейся ломкости сосудов и общего нарушения состояния по причине анемии;
    • снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
    • Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
    • обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.

    Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.

    Использование при похудении

    Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.

    Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.

    Источник: https://gkb18.ru/travy/kabachki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

    Жареные кабачки на зиму — восхитительно вкусная домашняя заготовка!

    Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить изумительный вкус свежеподжаренных овощей, тем более, что зимой они не имеют такого аромата и полного набора витаминов. Самое хлопотное в процессе – это пассерование ломтиков. Чтобы заготовка хранилась долго, важно соблюдать рецепт и правила стерилизации банок.

    Как закрыть жареные кабачки на зиму?

    Получаются жареные кабачки на зиму — пальчики оближешь! Чтобы их приготовить, нужно запастись только овощами, уксусом и стерильной посудой. Еще понадобятся крышки и ключ для закрутки. Банки нужны только стерильные, их рекомендуется пастеризовать, заполнив заготовками. Делается это в медленно кипящей воде.

    Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, заготовку пастеризуют:

    1. Дно кастрюли застелить полотенцем.
    2. Поставить заполненные банки.
    3. Налить теплой воды, чтобы закрывала тару на две трети.
    4. Прикрыть крышками, довести воду до кипения.
    5. Держать 15-30 минут.
    6. Крышки для закатки должны быть горячими.

    Жареные кабачки на зиму без стерилизации

    Самый простой рецепт жареных кабачков на зиму – без стерилизации, с ним справятся даже малоопытные хозяйки. Некоторые повара рекомендуют подливать в утрамбованную овощами банку по ложке растительного масла. Молодые кабачки можно класть с кожурой, а вот зрелые требуется очищать и удалять семена.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • чеснок – 3 головки;
    • черный молотый перец – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Чеснок подавить, смешать с уксусом, сахаром, солью, перцем.
    2. Порезать кабачок, обжарить.
    3. Окунуть колечки в смесь.
    4. Уложить в банки, закатать.

    Жареные кабачки с чесноком на зиму — рецепт

    Еще один простой и вкусный рецепт — жареные кабачки с чесноком на зиму. Важно учитывать, что молодые кабачки обжариваются быстрее, зрелые нужно держать чуть дольше, на малом огне, чтобы размягчились. А потом прибавив огонь, добиться золотистой корочки. Для быстроты банки можно простерилизовать 3 минуты в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 800 г;
    • масло – 2 ст. л;
    • уксус – 40 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • укроп – 1 пучок;
    • мука – 100 г.

    Приготовление

    1. Овощи порезать, обвалять в муке.
    2. Обжарить, остудить.
    3. Зелень измельчить, чеснок подавить.
    4. На дно банки положить чеснок, зелень, масло и уксус.
    5. Утрамбовать кабачки, пересыпая давленым чесноком.
    6. Пастеризовать 5 минут, закатать.

    Жареные кабачки в томате на зиму

    Интересный вкус и легкую пикантность придаст заготовке подлива, если приготовить жареные кабачки в томатном соусе на зиму. Можно заменить соус томатной пастой, но тогда придется в нее добавить черного и красного молотого перца. Соус для заготовки варится отдельно, с сахаром, маслом и уксусом.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • масло – 200 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • томатный соус – 500 мл;
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • перец горошком – 2-3 шт.

    Приготовление

    1. Кабачки и перец порезать.
    2. Цукини обжарить, остудить.
    3. Чеснок измельчить, смешать с солью перцем.
    4. Соус закипятить, добавить специи, сахар, масло, уксус.
    5. Высыпать овощи, варить 5 минут.
    6. Переложить в банки, закатать.

    Икра из жареных кабачков на зиму

    Популярная закуска на зиму из жареных кабачков – в виде икры, отличная смесь для бутербродов или дополнение к гарниру. Опытные хозяйки советуют не перетирать полностью в пюре, а оставлять крохотные кусочки овощей. Тогда вкус будет более мягким, нежным и насыщенным. Уксус лучше брать яблочный, 4%, чтобы не было резкого привкуса.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • морковь – 800 г;
    • лук – 1 кг;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.
    • черный молотый перец – 2 ч. л.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • орегано – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Кабачки порезать, обжарить.
    2. Лук и морковь измельчить, пассеровать.
    3. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
    4. Всыпать давленый чеснок и приправы.
    5. Выложить к кабачкам.
    6. Растереть блендером.
    7. Смесь закипятить, проварить, помешивая, 20 минут.
    8. Добавить соль, уксус, сахар.
    9. Разлить по банкам, пастеризовать 30 минут.
    10. Закатать, укутать до остывания.

    Кабачки, жареные по-украински на зиму

    Опытные хозяйки отмечают, что жареные кабачки на зиму в банках по-украински получаются, как свежеприготовленные. Островатые, ароматные и сытные, благодаря щедрой добавке растительного масла. Рекомендуется щедро перекладывать чесноком, но это можно варьировать. Уксус рекомендуется лить 5%.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 800 г;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Кабачки порезать, обжарить, остудить.
    2. Зелень порубить, чеснок подавить.
    3. На дно вылить уксус и масло.
    4. Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком и зеленью.
    5. Пастеризовать 20 минут, закатать.

    Острые жареные кабачки на зиму

    Можно попробовать еще один оригинальный рецепт — маринованные жареные кабачки на зиму. Приготовить их нетрудно, более резковатый вкус придает концентрация уксуса, для такого рецепта больше подойдет 9% вариант. Очень важно правильно пастеризовать, продукты должны нагреваться не выше 100 градусов.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 100 мл;
    • петрушка – 7 веточек;
    • укроп – 6 веточек.

    Приготовление

    1. Кабачки порезать, обжарить.
    2. Зелень, чеснок измельчить.
    3. Масло прокипятить 2-3 минуты, остудить.
    4. Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком.
    5. Влить уксус.
    6. Пастеризовать 30 минут.
    7. Вкусные жареные кабачки на зиму закатать крышками.
    8. Перевернуть, закутать до остывания.

    Кабачки, жареные с помидорами на зиму

    Тем, кто не любит острые заготовки, можно сделать кабачки жареные на зиму без уксуса. Считается, что так витаминов в овоще сохраняется больше. А их очень много: А, С, В, РР, + калий, магний, цинк и кальций. Недостаток кислоты легко компенсировать помидорами, плоды должны быть спелые, без пятен.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 600 г;
    • помидоры – 400 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • масло – 150 г;
    • мука – 150 г;
    • соль – 20 г.

    Приготовление

    1. Кабачки порезать, присыпать солью.
    2. Оставить, чтобы пустили сок.
    3. Присыпать мукой, обжарить.
    4. Помидоры порезать.
    5. Выложить слоями помидоры, чеснок, кабачки.
    6. Пастеризовать 20 минут, закатать.
    7. Жареные кабачки, консервированные на зиму надо протомить в банках, укутав одеялом до остывания.

    Кабачки, жареные на зиму с овощами

    Богатый вкус можно получить, приготовив салат из жареных кабачков на зиму. Цуккини отлично сочетаются почти со всеми овощами. Более известен самый простой вариант – с морковью, луком, помидорами, петрушкой и пастернаком. Молотый перец и другие специи в салаты-заготовки добавлять не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • корень пастернака – 1 шт.;
    • масло – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Кабачки порезать кружками в 1 см толщиной, обжарить.
    2. Лук, морковь, петрушку и пастернак измельчить.
    3. Обжарить 5-10 минут.
    4. Помидоры порезать, чеснок подавить.
    5. Добавить в зажарку, потушить 15 минут.
    6. Жареные с овощами кабачки на зиму выложить слоями.
    7. Пастеризовать 15 минут.
    8. Закатать, перевернуть, закутать до остывания.

    Заморозка жареных кабачков на зиму

    Если в хозяйстве есть хорошая морозильная камера, можно удивить гостей необычной заготовкой — жареные замороженные кабачки на зиму. Раскладывать готовые овощи можно по контейнерам и по пакетам. Заготовки раскладывают порционно, повторно их подвергать заморозке нельзя. Это удобный вариант для быстрого приготовления вкусных блюд.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 800 г;
    • масло – 3 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Кабачки нарезать, посолить, поперчить.
    2. Обвалять в муке, обжарить.
    3. Остудить, выложить на полиэтилен.
    4. Убрать на час в морозилку.
    5. Расфасовать по пакетам, убрать воздух, запечатать.
    6. Жареные кабачки, замороженные на зиму хранятся не более полугода.

    Источник: https://womanadvice.ru/zharenye-kabachki-na-zimu-voshititelno-vkusnaya-domashnyaya-zagotovka

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Семена горчицы применение

    Закрыть