Брауни из нута

Брауни: история

брауни из нута

Название “брауни”произошло от цвета шоколадного пирожного, потому как на языке оригинала «коричневый» — звучит как “brown”.Популярное пирожное с годами приобретало все больше вариаций, и хотя шоколадлежал основой в самом его названии, некоторые из современных “брауни” могут вассильно удивить.

Брауни: история создания

Вообще, если обратиться к истокам этого кондитерскогоизделия, то брауни — это американский шоколадный пирог.Рецепты его могут несколько отличаться, но суть остается неизменной — нарезанныймаленькими прямоугольниками бисквитный пирог. Сами американцы чаще относят егок печенью, чем к пирожным, но в классификации российских кулинаров, брауни,все-таки, причисляют к пирожным. С чем склонны согласиться и мы.

Оригинальные,самые первые пирожные брауни имели в составе грецкие орехи и абрикосовуюглазурь. Именно такие до сих пор можно заказать в отеле Palmer House Hotel, гдеони и были впервые приготовлены в 1893 году.

Во ходеКолумбийской выставки, Берта Палмер попросила приготовить пирожные “для дам”,которые можно было бы легко сервировать в коробочки и удобно есть. Так, наКолумбийской выставке родились брауни, которые и сегодня остаются их самымзнаменитым кондитерским изделием.

Видов брауни становится все больше.

Виды брауни

С моментапоявления первого брауни было создано огромное количество его версий: с ванилью или без, сдобавлением большего количества масла или шоколада, с орешками и глазурью илибез них. Французы придумали свой вариант брауни с жидким шоколадом внутри иназвали его “фондан”. Англичане позже позаимствовали любопытный рецепт, назвавпирожное “фьюджи”.

Существуеттакже весьма небанальная разновидность пирожного — “блонди”. Из названиянесложно догадаться, что это брауни белого цвета. Шоколада в нем нет, но поконсистенции блонди почти не отличается от брауни.  

С распространениеммоды на правильное питание, начали активно появляться рецепты брауни без муки,без сахара или без яиц. Существуют даже сыроедные брауни, в которых:

  • нет шоколада;
  • нет сахара;
  • нет муки;
  • не запекались в духовке.

Интересно, что по вкусу эти брауни не отличаются от традиционных. При этом вреда фигуре и здоровью не наносят совсем. Единственная сложность таких пирожных — это стоимость и долгое время приготовления.

Так, простое, но горячо любимое во всем мире пирожное с богатой историей продолжает развивать свою линейку вкусов. Мода на здоровый образ жизни не лишает нас удовольствия есть десерты. Вопрос лишь в том, чтобы найти баланс между оригинальным вкусом и полезным составом.

Источник: https://dietjournal.ru/intersno-znat/brauni-istoriya/

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни

брауни из нута

Изюминка этого блюда — нут. Но не пугайтесь, именно он превращает текстуру диетического лакомства в ту, что столь любима нами в оригинальном рецепте. Перед варкой турецкий горох оставьте набухать в холодной воде 8–12 часов, а затем отварите, даже слегка переварите его, чтобы нут легче пюрировался.

Взбивая пюре из гороха, можно подливать немного воды (до 50 мл), чтобы облегчить работу блендеру и получить как можно более однородную пасту. Но не переусердствуйте, иначе десерт не будет держать форму после выпечки.

Добавьте к гороховой пасте все остальные ингредиенты: пару яиц (можно взять только белки, но в эквивалентном целому яйцу объёме), разрыхлитель, мёд (либо кленовый сироп, сироп агавы, стевию) и какао-порошок. Чтобы сделать брауни ещё более шоколадным, в список ингредиентов можно включить полстакана раскрошенного горького шоколада.

Соедините все ингредиенты вместе.

Покройте пергаментом прямоугольную форму (у нас — 15 × 25 см) и слегка смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте тесто и разместите в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на 20–25 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, по старинке.

Перед нарезкой дайте брауни остыть минут 20, а затем можете приступать к дегустации, не мучась угрызениями совести.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута;
  • 2 яйца;
  • ⅓ стакана какао-порошка;
  • ⅔ стакана мёда;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана горького шоколада (по желанию).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (15 × 25 см) застелите пергаментом и смажьте его каплей растительного масла.
  2. Отварной нут взбейте в однородную пасту и соедините с остальными ингредиентами.
  3. Перелейте тесто в форму и оставьте брауни выпекаться в духовом шкафу 20–25 минут. Дайте десерту остыть не менее 20 минут перед нарезкой.

Источник: https://lifehacker.ru/recipes-diet-brownie/

Рецепты выпечки — все рецепты с использованием данного продукта, страница № 18

брауни из нута
Рубрика: Рецепты выпечки, Рецепты десертов

Сегодня 23 февраля и если вдруг меня читают мужчины, то я вас искренне поздравляю с мужским днем! Поскольку муж со мной на принудительно-добровольном правильном питании, в честь праздника я хотела приготовить на завтрак что-то специально для него. К моему великому удивлению, он заказал диетические круасаны. Мужик сказал — жена сделала! :D Сегодня у нас диетические круасаны с шоколадом. В одном круасанчике всего около 50 ккал. Из указанного числа продуктов у меня получилось 16 небольших круасанов.

Ингредиенты:

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 15, 2015

Диетические печенья-валентинки

Рубрика: Рецепты выпечки, Рецепты десертов

И еще один рецепт ко Дню Всех Влюбленных — диетические печенья-валентинки из нута и творога с вишневой начинкой. Получаются очень нежные и вкусные печенюшки. В одной штуке — около 100 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные пирожки бездрожжевые

Ингредиенты:

нут отваренный: 100 гр.мука цельнозерновая: 100 гр.творог обезжиренный: 100 гр.яйцо: 1 шт.вишня: 100 гр.желатинсах.зам.шоколад

кокосовая стружка

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 12, 2015

Диетический штрудель

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Если утро начинается с аромата корицы и яблок, то день обещает быть хорошим, даже несмотря на продолжающейся лазарет у нас дома. Сегодня я приготовила диетический полезный штрудель с яблоками, корицей и грецкими орехами. Непередаваемо-вкусный венский десерт. Абсолютно веганское блюдо, между прочим, без яиц. Общая калорийность штруделя составила 950 ккал.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 09, 2015

Диетические круасаны с клубникой

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Настоящий завтрак по-французски — кофе и круасаны. И не просто круасаны, а диетические мини круасаны с клубникой. Ради такого завтрак и встать рано утром не страшно, и хорошее настроение обеспечено, по крайней мере до обеда точно! =) В одном мини круасане всего 28 ккал.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 09, 2015

Диетический банановый кекс с изюмом

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Сегодня на завтрак у нас — диетический банановый кекс с изюмом. Сочный, сладкий, ароматный, вкусный.

Ингредиенты:

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 07, 2015

Диетические сочники из нута

Рубрика: Рецепты выпечки

Диетические вкусные и полезные сочники из нута. Калорийность одного сочника составляет 161 ккал. (из указанного числа ингредиентов). Всего получилось 5 сочников среднего размера.

Ингредиенты:

Для теста:Нут (сваренный): 100 гр.Мука цельнозерновая: 100 гр.Яйцо: 1 шт.сах.зам.разрыхлитель: 1 ч.л.

ванилин: 1 ч.л.

Для начинки:

Творог обезжиренный: 200 гр.Белок 1 яйца (желток не выбрасывать)сах.зам.

1 ст.л. манки или ц/з муки

Рецепт диетических сочников из нута:

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 02, 2015

Диетические полезные булочки улитки с корицей и изюмом

Рубрика: Рецепты выпечки

Как приятно начать день с вкусных сладких булочек с корицей, а когда они еще полезные и диетические — это вдвойне приятней. Сегодня у меня на завтрак — диетические полезные булочки с корицей и изюмом. В одной булочке всего 65 ккал.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Янв 30, 2015

Домашний полезный энергетический батончик

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Бывают рецепты очень изощренные и сложные. Ты готовишь по ним и надеешься на какой-то умопомрачительный результат, а в итоге получается какое-нибудь абсолютно неинтересное блюдо с посредственным вкусом.

А бывает наоборот — вроде бы обычный рецепт, ничего примечательного и интересного, готовишь его на скорую руку, когда совсем нет других идей. А получается нечто бесподобное и восхитительное. Так получилось и с этими энергетическими батончиками.

Приготовила их наспех вчера вечером, решила попробовать и все через минуту от них уже ничего не осталось. А сегодня утром приготовила их еще раз.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Янв 24, 2015

Диетический брауни с вишней

Рубрика: Рецепты выпечки

Брауни — америнкаский шоколадный десерт, который становится все более популярным у нас. Готовится он очень просто и легко, как раз то, что надо для завтрака, когда утром торопишься. Десерт получается очень нежным. В одном небольшом кусочке около 45 ккал.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Янв 23, 2015

Диетические полезные булочки с шоколадом и корицей (диетические булочки синнабон)

Рубрика: Рецепты выпечки

Мой муж очень любит известные на весь мир булочки с корицей синнабон. Мне они кажутся слишком приторными, поэтому я к ним абсолютно равнодушна.

А поскольку мой муж на принудительно-добровольном правильном питании, сегодня утром я решила порадовать его домашними полезными сладкими булочками с корицей. Булочки испарились очень быстро, не успев даже остыть.

Вкусные, ароматные, сладкие, с корицей — устоять было невозможно. В одной диетической булочке с шоколадом и корицей 85 ккал.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Источник: http://slezinger.ru/taxonomy/term/29?page=17

5 рецептов ПП брауни!

Нам понадобится:

— 400 грамм отварного нута

— 60 грамм горького шоколада

— 2 чайные ложки разрыхлителя

— 3 столовые ложки какао-порошка

— 2 яйца

— 6 столовых ложек меда

  1. Для того, чтобы получить 400 грамм вареного нута нужно взять примерно 200 грамм сухого продукта. Нут замачиваем на ночь, или минимум на 5 часов. Затем варим на медленном огне около 1 часа.
  2. Шоколад измельчаем в блендере
  3. Отваренный нут также измельчаем в блендере. Чтобы процесс шел активнее, и полезнее для блендера))), я добавила около 100 грамм воды.
  4. Смешиваем массу из нута с шоколадом, яйцами, какао. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем в полученную массу мед и разрыхлитель. Опять все хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

На выходе получилось около 700 грамм данного ПП десерта. Очень необычно, изысканно и вкусно.

БЖУ данного десерта на 100 грамм:

292 калорий

Белки = 11 грамм

Жиры = 9 грамм

Углеводы = 41 грамм

Диетический Брауни

Необходимые ингредиенты:

- фасоль или нут — 100 грамм;

— пюре из яблок — 100 грамм;

— какао — 4 чайных ложки;

— яичные белки — 3 штуки;

— сахарозаменитель — по вкусу;

— разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;

— хлопья миндального ореха для украшения.

  1. Фасоль вымыть и замочить на 12 часов.
  2. После замачивания фасоль промыть и отправить вариться на небольшом огне около двух часов.
  3. Приготовленную фасоль очистить от пленок и измельчить при помощи блендера.
  4. Смешать фасолевую массу с яблочным пюре, разрыхлителем, какао и заменителем сахара.
  5. Белки взбить в пену и добавить в «тесто».
  6. Переложить смесь в форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полчаса.
  7. Готовый десерт охладить, нарезать на порции и украсить миндальными хлопьями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слойки с апельсином

Диетического шоколадного Брауни с бананом и тыквой

Необходимые ингредиенты:

— пюре из тыквы — 200 грамм;

— арахис — 50 грамм;

— финики (без косточек) — 50 грамм;

— какао — 50 грамм;

— бананы — 100 грамм.

  1. Приготовить пюре из тыквы:
  • овощ очистить и нарезать на небольшие кубики;
  • добавить 50 грамм воды и поставить тушиться на слабом огне примерно полчаса;
  • как только тыква станет мягкой, пюрировать её блендером.

2. Арахис измельчить блендером до очень мелкую крошку.

3. Финики также измельчить блендером.

4. Из банана сделать пюре удобным способом (при помощи вилки или блендера).

5. Из получившихся ингредиентов замесить тесто, которое должно получиться густым (при необходимости влить 20 грамм воды).

6. Тесто переложить в форму для запекания диаметром 20 сантиметров и равномерно его распределить.

7. Разогреть заранее духовку до температуры 190 градусов и отправить в неё форму с тестом на полчаса. Готовность проверять при помощи зубочистки.

8. Не вынимая из формы десерт, дать ему остыть, а затем отправить в холодильник на ночь.

9. Нарезать порционно и украсить пирожные по желанию.

Брауни ПП

Ингредиенты рецепта «Брауни пп»:

— Какао — 100 гр.

— Яйцо — 2 шт.

— Вода — 300 мл.

— Стевия — 5 гр.

1.Смешать какао-порошок с водой, поставить на медленный огонь на 10-15 минут до получения консистенции растопленного шоколада.

2.Взбить отдельно 2 желтка и 2 белка.

3.Ввести в какао сахарозаменитель, затем желтки, следом белки.

4.Перелить в форму небольшого размера, поставить в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут.

Пищевая ценность блюда «Брауни пп» (на 100 грамм):

Калории: 108.8 ккал.

Белки: 7.4 гр.

Жиры: 5.7 гр.

Углеводы: 7 гр.

Брауни с молоком

Кбжу на 100 гр: 170/9/9/14

Ингредиенты:
— 2 яйца;— 20 гр какао ( я использовала обычное какао);— 100 мл молока;— 25 гр мёда или другого сах зам;— 30 гр отрубей;

— Орехи 20 гр.

Приготовление:
Белки отдаляем от желтков.Белки взбиваем до пиков ( это важно, так как от того как вы взбили белки будет зависеть насколько воздушным выйдет брауни).Дальше к белкам добавляем подсластитель и снова взбиваем.Затем добавляем желтки и полученную смесь взбиваем.Потом добавляем молоко, какао и отруби, все взбиваем. Какао лучше добавлять постепенно.

Орехи перемолоть и добавить к нашей смеси.Либо не добавлять к смеси, а потом сверху посыпать брауни.Но у меня были как начинка!Затем смесь переливаем в форму и отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, на 15-20 минут.Проверяйте готовность зубочисткой, должна быть сухая.Но духовки разные, у кого то за 10 минут приготовится, а у кого то за 40. Поэтому следите за готовностью сами.

Приятного аппетита!

Источник: https://vk.com/@olimpwear-5-receptov-pp-brauni

Блонди из нута — Твой кулинар

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху.

Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок.

Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог из мойвы с картошкой

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания.

Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей.

Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. ½ чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только  удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

http://www.travelcook.ru/, http://eda.ru/, http://www.koolinar.ru/, http://smile-cook.com/, http://ktonausnenkoe.ru/, http://i-kulinar.com/

Источник: https://tvoikylinar.ru/blondi-iz-nuta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом