Дрожжевой пирог со смородиной

Летний постный пирог с ягодами

дрожжевой пирог со смородиной

Порций: 12   Время приготовления: 1 час 10 минут, если тесто готово
8071 11.06.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Ягодный пирог. Рецепт с фото пошагово в духовке

Хотите вкусняшку к чаю? Испеките этот пирог! Для него можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала свежую чёрную смородину, такую ароматную, ммм!.. Впрочем, с заготовленной на зиму ягодой получается ничуть не хуже — вспомните, к примеру, недавнюю постную галету. Ведь пальчики оближешь!

Вместо смородины можно взять и садовую землянику, и вишню, и малину, и чернику! Любые ягоды, которые нравятся вам своим вкусом. Они все отлично подходят к дрожжевому тесту, причём, к любому — домашнему и магазинному, сдобному и постному. А можно и вовсе использовать слоёное покупное тесто — воля ваша.

Я же пекла из постного дрожжевого с сырой картошкой, рецептом которого делилась с вами вчера. Как видите, оно универсально, подходит для разного рода выпечки — пирогов и пирожков, пончиков, булочек, хвороста. И отлично сочетается как с несладкой, так и со сладкой начинкой.

Итак, перед вами пирог со смородиной, рецепт с фото. Быстро и вкусно, особенно, если тесто вы уже приготовили заранее!

Ингредиенты на 2 пирога:

  • дрожжевое тесто — 800-1000 г
  • смородина (или другие ягоды) — 700 г
  • сахар — 200 г (мне хватило 8 ст.л.)
  • крахмал — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло для смазки — 2 ст.л.

Для замеса теста (выход ~900 г):

  • тёплая вода — 200 мл
  • дрожжи — 25 г свежих или 5-6 г сухих
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • картошка — 1 средне-крупная
  • пшеничная мука в/с — около 500 г (4 стаканов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Итак, сначала я замесила постное дрожжевое тесто и дала ему дважды подняться. Если нет времени, можно подождать только одного подхода. Но после двух тесто значительно мягче, особенно, постное. Подробно замес теста с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.

Для двух пирогов я использовала половину от замешанного ранее теста.
Вкратце так: развести дрожжи в воде, добавить 0,5 стакана муки, поставить в тепло на 15 минут. Добавить и размешать соль и мелко натёртый сырой картофель. Затем просеянную муку и в процессе вымешивания растительное масло.

Скатать в шар и отправить в тепло.

Теперь о начинке. Сегодня у меня пирог с ягодами из дрожжевого теста. Как я уже писала, смородину использовала свежую. Я её промыла и оставила, чтобы она обсохла. Вот такая красота — чёрный жемчуг!
Если используете замороженные ягоды, то лучше дать им оттаять.

Но если совсем нет времени, можно использовать и замороженные. Но немного увеличить количество крахмала, а ещё лучше — пересыпать им ягоды, чтобы он впитал сок, который образуется во время выпечки.

И более тщательно защипнуть края теста, чтобы начинка не «убежала» из пирога.

Тесто разделила на две части, каждую раскатала в пласт и перенесла на противень. Его (или фольгу, как у меня) нужно смазать маслом.

Присыпала тесто крахмалом — по 1,5 ст.л. на пирог.

Более или менее равномерно распределила смородину по поверхности теста (по 350 граммов).

Присыпала сверху сахаром. Я всегда уменьшаю его количество, меня устроило вкусом по 4 столовые ложки на каждый пирог. Получилось не очень сладко. Вы же засыпайте ягоды сахаром, исходя из своих предпочтений — по 100 г или больше, как вам нравится.
Завернула свободные края теста, зафиксировала их, сделав защип по всему периметру.

Выпекала при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Вот и всё — готов вкусный летний ягодный пирог в духовке. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе в закладки или в соцсетях и радуйте своих близких этой кисло-сладкой вкусняшкой! ;) По желанию при подаче можно присыпать верх сахарной пудрой

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник: https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/letnij-postnyj-pirog-s-yagodami/

Открытый пирог с ягодами — Сайт о доме и семье

дрожжевой пирог со смородиной

Пирог с замороженными ягодами – домашнее лакомство, которое можно печь круглый год, не задумываясь он начинке, а выбрав лишь подходящий рецепт теста для основы. Вариантов приготовления восхитительного угощения очень много: от заливного на кефире, до более оригинального «Тирольского» или «Цветаевского» лакомства.

Как приготовить пирог из замороженных ягод?

Любой сладкий пирог с замороженными ягодами готовить просто, соблюдая легкие и понятные рекомендации. Выбрав подходящий вариант теста, нужно подготовить начинку.

  1. Замороженную ягоду не обязательно оттаивать, но, если все же разморозили, нужно процедить от остатков сока и лишней воды, просушить.
  2. Быстрый пирог с замороженными ягодами готовится из заливного и бисквитного теста, для них необходимо ягоды хорошо просушить и обсыпать крахмалом, чтобы сдержать чрезмерное выделение сока.
  3. Размороженные ягоды можно соединить с небольшим количеством цитрусового сока (идеально — с лаймовым). Добавить сахар, муку и пряности: корицу, кардамон, немного гвоздики, ваниль.
  4. Чтобы сделать открытый пирог с замороженными ягодами, применяется плотное тесто: песочное, слоеное, дрожжевое. Его оформляют в виде тартов, оставляя «голой» начинку или украшают сверху сеточкой из теста или другим способом.
  5. Рецепт пирога с замороженными ягодами можно несколько разнообразить, приготовив необычную начинку. Ягодную смесь слегка разминают вилкой и заливают медом. Оставляют на минимальном огне, чтобы из ягод испарились излишки сока. Густую начинку посыпают корицей при желании или другими специями. Применять наполнение нужно полностью охлажденным.

Пирог на кефире с ягодами замороженными

Аппетитный и пышный заливной пирог с замороженными ягодами лучше готовить на кефире. Это вкусное лакомство из жидкого теста можно приготовить двумя способами: вмешать в основу ягоды или сделать прослойку между двумя слоями основы. В любом случае ягоды нужно обсыпать крахмалом, чтобы они выделяли меньше сока и пирог полностью пропекся.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 400 мл;
  • сахар-песок – 170 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • ягодная смесь замороженная – 400 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести кефир и масло.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, замешивая глянцевое тесто без комков.
  3. Слегка оттаявшие ягоды ввести в тесто.
  4. Перелить в форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекать пирог с замороженными ягодами 40 минут при 190 градусах.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Вкусный и простой пирог с замороженными ягодами из песочного теста приготовит даже кулинар-аматор. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате десерт выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из предложенного количества продуктов выйдет небольшой пирог, для его выпекания понадобится круглая форма 22 см.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82% – 150 г;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягодная смесь – 500 г.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, добавить яйца.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, ванилином и цедрой, замешивая плотное тесто.
  3. Разложить 2/3 теста в форме.
  4. Оставшуюся часть смешать с мукой до крошки.
  5. В форму переложить размороженные, обсушенные ягоды, посыпать сахаром и укрыть крошкой из теста.
  6. Выпекать пирог с крошкой и замороженными ягодами 25 минут при 190 градусах.

Бисквитный пирог с замороженными ягодами

Испеченный бисквитный пирог с замороженными ягодами в духовке – это очень простой рецепт, требующий минимального вложения труда и самый скудный набор продуктов. Важным условием его качественного исполнения является взбивание яиц с сахаром до увеличения в объеме в два раза и посветления. Сперва взбивают белки с сахаром до устойчивых пиков, затем вводят взбитые желтки и остальные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар (мелкий) – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ягоды – 200 г;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до полного растворения кристаллов, пышности и плотного состояния.
  2. Отдельно взбить до бела желтки, присоединить к белкам.
  3. Добавить разрыхлитель и муку, размешать аккуратно лопаткой.
  4. Перелить в промасленную форму.
  5. Сверху распределить ягоды.
  6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

Всегда ожидаема в домашнем меню сладкая выпечка из дрожжевого теста. Сладость угощения можно отрегулировать в зависимости от применяемого наполнения. Начинка не должна быть чрезмерно влажной. Ягоды дополняют крахмалом для сгущения сока. Сдобный пирог с замороженными ягодами красиво оформляют узорами из обрезков теста.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • молоко жирное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • ягоды – 700 г;
  • ваниль, корица, соль, желток.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, ложку сахара, пару ложки муки, оставить на 20 минут.
  2. Отдельно соединить оставшиеся компоненты, кроме муки.
  3. Соединить тесто с поднявшейся опарой, добавить муку.
  4. Оставить на расстойку на 1 час в тепле.
  5. После подъема тесто обмять, распределить 2/3 в форме.
  6. Разложить размороженные и просушенные ягоды, посыпать сахаром и корицей.
  7. Сверху украсить полосками теста, смазать желтком.
  8. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Творожный пирог с замороженными ягодами

Пирог с творогом и замороженными ягодами, готовится по элементарной технологии. Начинка из творожной массы должна быть однородной, для этого выбирают мягкий не зернистый творог и перетирают через сито или пробивают блендером. Сам десерт понравится гармоничным сочетанием пресного теста, сладкой нежной начинки и кислыми ягодными нотами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • творожная масса – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • ваниль;
  • ягоды – 350 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с 1 ст. муки.
  2. Добавить взбитое со 100 г сахара яйцо, разрыхлитель, замесить тесто, распределить его в форме с бортами, убрать в холодильник.
  3. Смешать сметану, оставшийся сахар, яйцо, творог и ваниль, тщательно взбить, вылить на тесто.
  4. Сверху разложить просушенные, запанированные ягоды.
  5. Выпекать пирог с творогом и замороженными ягодами 40 минут при 180 градусах.

Сметанный пирог с замороженными ягодами в духовке

Классический «Цветаевский» пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если в наличии есть упаковка вишен или малины, можно приготовить открытый пирог с замороженными ягодами. Основа – песочное тесто, а это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 300 г.

Для заливки:

  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Вымесить тесто из масла, сахара, яйца и муки с содой.
  2. Выложить тесто в форму, подняв стеночки. Ягоды разморозить и просушить, разложить на дно.
  3. Смешать сметану, яйцо, муку и сахар, вылить на ягоды.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Перед нарезкой полностью охладить и посыпать пудрой.

Слоеный пирог с ягодами замороженными

Если нет времени или желания для замеса теста, можно воспользоваться готовым слоеным полуфабрикатом и приготовить быстрый и очень вкусный пирог из слоеного теста с замороженной ягодой. Последняя при оттаивании выделяет больше сока, чем свежая, поэтому тесто обязательно следует посыпать крахмалом, молотыми ванильными сухарями или растолченным в крошку песочным печеньем.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • крошки или сухари – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатать слоеное тесто.
  2. Выложить больший пласт в форму, посыпать крошкой.
  3. Распределить сверху размороженные ягоды, посыпать их сахаром.
  4. Из остатков теста вырезать узоры или полосы, покрыть поверхность пирога.
  5. Смазать яйцом и выпекать 25 минут при 200 градусах.

Рецепт тирольского пирога с замороженными ягодами

Домашний тирольский пирог с замороженными ягодами сочетают с кремом и песочной или бисквитной основой. Тесто распределяют по дну и стенкам формы, накалывают вилкой и подрумянивают в духовке, только после этого наполняют кремом и ягодами. Классический заварной крем в данном случае дополняется любыми размороженными и просушенными ягодами без косточек.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ягоды – 500 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Ягоды посыпать 3 ст. л. сахара.
  2. Масло соединить с яйцом, 1/3 стакана сахара, мукой, замесить тесто.
  3. Распределить тесто в форме, запекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Взбить 3 яйца, добавив 4 ст. л. сахара и крахмал, влить молоко, прогреть, помешивая, до сгущения, охладить, перелить на корж, убрать в холодильник.
  5. Распустить в воде желатин, добавить к ягодам, перемешать.
  6. Переложить желе на крем, дать застыть в холодильнике.

Постный пирог с замороженными ягодами

Пост – не повод отказываться от сладких угощений, ведь можно приготовить пирог без яиц с замороженными ягодами. Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную. Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • заваренный кофе – 200 мл;
  • ягоды – 200 г.

Источник: https://club-licey.ru/deti/otkrytyj-pirog-s-yagodami.html

Пирог из смородины с песочным тестом: пошаговый рецепт приготовления, готовка слоеной и дрожжевой выпечки и можно ли сделать в мультиварке

дрожжевой пирог со смородиной

Пироги со смородиной — аппетитное угощение, которое подают за семейным ужином или к праздничному столу. Их готовят из дрожжевого, песочного, слоеного теста. В качестве начинки используют красную или черную смородину. Применяют свежую ягоду или замороженный продукт: вкусовые качества от этого не пострадают, блюдо не перестанет быть вкусным и полезным.

Пирог из черной смородины

Пироги из черной смородины ценятся за их изысканный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Ягода (в отличие от красного сорта) достаточно сладкая, поэтому для теста и начинки не требуется много сахара.

Соответственно, такие пироги можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой. В качестве начинки часто используют свежие ягоды, в процессе выпечки они лопаются, окрашивая тесто в оригинальный фиолетовый оттенок.

Для открытых пирогов применяют смородиновый джем или перетертую ягоду с сахаром.

Со свежей ягодой

В летнее время рекомендуется использовать для начинки свежую черную смородину. Но, чтобы делать выпечку, ягоды нужно правильно подготовить: промыть, удалить веточки и листочки, просушить. Свежие плоды используют в целом виде, немного присыпая их сахаром, либо в виде однородного пюре.

Важно! Если на ягодах останется лишняя влага, начинка получится чрезмерно жидкой и будет растекаться.

Чтобы этого не произошло, плоды после мытья оставляют на 10-15 минут, либо просушивают их бумажным полотенцем, чтобы сократить время готовки.

С замороженной

Когда сезон сбора урожая подошел к концу, начинку для выпечки готовят из замороженной ягоды. Вопреки распространенному мнению о том, что замороженный продукт значительно уступает свежим ягодам по вкусовым качествам и полезности, это не так. В замороженной смородине содержится множество витаминов и ценных микроэлементов. Но, чтобы их не утратить, ягоду нужно правильно заморозить.

Для этого свежий продукт промывают, перебирают, удаляют все лишнее. Смородину нужно тщательно просушить, распределить тонким слоем на широкой поверхности (большая плоская тарелка, блюдо, разделочная доска) и отправить в морозильную камеру. Замораживание рекомендуется проводить при максимально низкой температуре. В этом случае процесс будет проходить быстрее, и ягоды не утратят полезные вещества.

Перед использованием замороженной смородины ее дефростируют. Для этого берут нужное количество продукта, перемещают ягоды из морозилки на обычные полки холодильника. Оставляют на 30-40 минут. За это время ягода оттает, выделит сок, который рекомендуется сливать, чтобы начинка не была жидкой.

Пищевая ценность

Сторонники здорового питания и диет внимательно следят за калорийностью каждого потребляемого блюда, и особенно это касается выпечки. Пирог со смородиной содержит 240 ккал (или 1200 кДж), что составляет 12% от суточной нормы (из расчета на 100 г продукта).

В состав блюда входят:

  • 3.9 г белка (5% от суточной нормы);
  • 9.7 г жиров (13%);
  • 39 г углеводов (15%).

Внимание! Пироги со смородиной, как и любая другая выпечка, содержат большое количество углеводов.

Поэтому с этим блюдом рекомендуется быть осторожнее тем людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Рецепт приготовления с фото

Песочное тесто хорошо сочетается с нежной смородиновой начинкой. Само по себе оно довольно сладкое, но кислинка в ягодах придает готовому блюду сбалансированный вкус.

Приготовление включает 3 этапа:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • выпекание.

При желании готовое блюдо можно украсить. Для этого используют ягодный джем, свежие фрукты и ягоды, сахарную пудру, шоколадную крошку. Но пироги со смородиной хороши сами по себе, поэтому их подают на стол и без всякого дополнительного оформления.

Как сделать песочное тесто?

Чтобы приготовить вкусное песочное тесто для пирога со смородиной, который будет таять во рту, нужно:

  1. Взять 150 г (примерно половину стандартной пачки) сливочного масла, оставить его на 1-2 часа в комнатных условиях. За это время оно приобретет мягкую консистенцию.
  2. Муку (300 г) просеять через сито, чтобы в процессе ее использования не образовались комочки, а сам продукт насытился кислородом. Так тесто будет более пышным и воздушным.
  3. Добавить щепотку соли, размешать.
  4. Вмешать в муку мягкое масло, перетереть смесь до состояния крошки.
  5. В отдельной посуде взбить 1 яичный желток, добавить в него 70 мл воды, хорошо перемешать все венчиком.
  6. Мучную крошку собрать на столе, сформировать из нее горку с углублением в центре.
  7. В него вылить яичную массу, замесить тесто.

Внимание! Секрет песочной выпечки заключается в тщательном замешивании. Тесто должно получиться пластичным, не липнущим к рукам. В нем не должно быть видимых кусочков сливочного масла. Поэтому массу вымешивают руками очень тщательно и долго.

Готовое тесто используют сразу, либо оборачивают его пищевой пленкой и хранят в холодильнике (или в морозильной камере, если требуется длительное хранение).

Начинка

Чтобы сделать смородиновую начинку, можно просто взять свежие ягоды, промыть и перебрать их, удалить влагу. Такой способ приготовления подходит для закрытых типов выпечки. Для открытых пирогов требуется проделать следующее:

  • подготовить ягоды;
  • засыпать их сахаром;
  • помять толкушкой для картофеля или пробить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Если используются замороженные ягоды, их предварительно размораживают.

Важно! Чтобы получить оптимальное соотношение сладости и кислинки, нужно правильно рассчитать пропорции сахара и ягод.

Это зависит от сорта продукта. Так, красная или белая смородина обладает выраженным кислым вкусом. Чтобы его нейтрализовать, рекомендуется брать ягоды и сахар в равных пропорциях. Если используется черная смородина, количество сахара можно уменьшить, так как эта ягода считается более сладкой сама по себе.

Выпекание

Когда тесто и начинка готовы, приступают к выпеканию. Самый простой способ: просто выложить начинку на тесто и все перемешать, заполнить массой форму. Можно выложить слой теста на противень, сформировать бортики, поместить начинку в центр, прикрыть вторым слоем теста. Для создания открытых пирогов на тесто просто кладут начинку, равномерно распределяя ее по поверхности.

Важно! Запекать блюдо рекомендуется при 180 градусах, в противном случае нижняя корочка пирога часто подгорает, а само блюдо остается внутри сырым.

Длительность приготовления зависит от способа выпечки. Если тесто смешивают с начинкой, выпекать такой пирог нужно не менее 30-40 минут. Если начинка располагается внутри между слоями теста, время приготовления уменьшают до 25-30 минут. Для открытых пирогов продолжительность приготовления составляет 20-25 минут.

Другие варианты

Вкусные пироги со смородиной готовят не только из песочного теста. Для этого подходит дрожжевая основа, слоеное или бездрожжевое тесто. В зависимости от выбранного варианта ингредиенты и способ готовки будут разными.

Из дрожжевой массы

Прежде всего нужно замесить пышное тесто. Для этого:

  1. В 300 мл воды (или молока) высыпают пакетик сухих дрожжей, добавляют 1 ст. л. сахара. Важно помнить, что жидкость должна быть теплой (но не горячей), чтобы дрожжи активизировались.
  2. В эту смесь всыпают 300 г муки, готовят таким образом жидкую опару.
  3. Оставляют в теплом месте на 2-3 часа. Когда масса увеличится в объеме, в нее добавляют соль, всыпают маленькими порциями еще 300 г муки, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. Тесто получается пластичным, нежным. Его делят на 2 части: большую выкладывают на дно формы (ее предварительно смазывают маслом), распределяют начинку из ягод или смородинового пюре, закрывая сверху вторым слоем теста.
  5. Готовят 25-30 минут.

Блюдо украшают по желанию или подают в таком виде, как оно есть.

Слоеный

Можно сделать выпечку из готового слоеного теста, купленного в магазине. Но пирог будет гораздо вкуснее, если его сделать из теста, приготовленного в домашних условиях.

Для этого делают следующее:

  1. В теплую воду (250 мл) всыпают по 1 ч. л. сахара, соли, добавляют 1 яйцо и 1 ст. л. уксуса. Все перемешивают.
  2. Мелкими порциями вводят просеянную муку (3 стакана или чуть больше, в зависимости от сорта продукта), разбивая комочки.
  3. Вымешивают тесто, оно должно получиться плотным, не прилипающим к рукам.
  4. 1 пачку сливочного масла размягчают, чтобы оно легко распределялось по поверхности теста.
  5. Тесто делят на 4 части, каждую из которых раскатывают пластом.
  6. 1/4 часть масла распределяют по тесту, сворачивают его в 4 раза, раскатывают снова.
  7. То же самое проделывают с остальными кусочками.
  8. Соединяют массу, снова раскатывают ее, делят на 2 части.
  9. Одну из них выкладывают на противень, смазывают смородиновым пюре, из второй нарезают полоски, выкладывают их сверху в произвольном порядке.
  10. Блюдо готовят в духовке 20 минут.

Внимание! Перед тем как отправить пирог в духовку, его рекомендуется обильно смочить холодной водой.

Так пирог получится более воздушным и хрустящим.

Со сметаной и творогом

Сытное блюдо хорошо подходит для семейного завтрака. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 200 мл сметаны смешать с 100 г творога.
  2. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 яйцо.
  3. Взбить массу миксером, чтобы она получилась воздушной.
  4. Добавить половину стакана смородины, перетертой с сахаром, перемешать.
  5. В муку (1 стакан) всыпать щепотку соли для баланса вкуса, 2-3 ст. л. сахара, вбить 1 яйцо. Замесить тесто.
  6. Расположить его на противне так, чтобы получились высокие бортики. Готовить корж 10 минут.
  7. Выложить сверху творожную начинку, запекать еще 8-10 минут.

Готовое блюдо присыпают сахарной пудрой.

Как приготовить в мультиварке?

Использование мультиварки существенно упрощает приготовление выпечки. Чтобы сделать вкусный пирог со смородиной, необходимо смешать 1,5 стакана муки с 2 яйцами, добавить растопленное сливочное масло, половину стакана сахара.

Чтобы сделать консистенцию жидкой, рекомендуется разбавить ее небольшим количеством молока или натурального питьевого йогурта. В эту массу всыпают подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить их, перемешивают тесто.

Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выливают в нее тесто. Готовят в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Внимание! Проверить готовность блюда можно при помощи шпажки или зубочистки. Ими прокалывают пирог: если шпажка остается сухой, блюдо готово. Если на ней присутствует непропеченное тесто, время приготовления увеличивают.

После того как пирог пропечется, его рекомендуется еще 5 минут подержать в емкости, и только после этого выкладывать.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/vkusnyj-i-prostoj-retsept-piroga.html

Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом! Подборка ароматных пирогов из замороженной смородины

Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?

Пирог с замороженной смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

• 400 мл молока;

• муки 0,7-0,8 кг;

• 50 мл масла;

• 15 граммов дрожжей;

• яйца 2 штуки;

• 4 ложки сахара;

• 1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

12. Смазываем пирог и выпекаем.

Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»

Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• три стакана муки;

• масла 200 граммов;

• 1 яйцо;

• 2 ч. л. разрыхлителя;

• ваниль;

• 0,6 кг смородины;

• 70 граммов сахара для начинки;

• немного корицы.

Приготовление

1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.

2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.

3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.

4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.

5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.

6. Выкладываем смородину на пирог.

7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.

8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.

Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)

Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.

Ингредиенты

• 1 желток;

• 0,3 кг смородины;

• 1 паковка теста;

• 100 граммов сахара;

• по вкусу корица, ваниль в начинку.

Приготовление

1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.

2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.

3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.

4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.

5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.

6. Края защипываем вместе.

7. Смазываем верх желтком.

8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 1 стакан муки;

• 1 ложка масла;

• 2 ложки манной крупы;

• 1 стакан сахара;

• 0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

• 0,25 литра кефира;

• сахара 0,2 кг;

• 0,2 кг муки;

• 0,5 ч. л. соды;

• два яйца;

• масла 50 мл;

• 1 стакан ягод.

Приготовление

1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.

2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.

3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.

5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.

6. Посыпаем ягодами смородины.

7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.

8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

• масла 150 граммов;

• муки 200 граммов;

• 100 граммов сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

• творога 0,5 кг;

• два яйца;

• сахара 100 грамм;

• 300 грамм смородины;

• 100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

• 1 стакан ягод;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 кг сметаны жирной;

• два яйца;

• маргарина 50 граммов;

• 1,5 стакана муки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• ваниль.

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Пирог с замороженной смородиной – полезные советы и хитрости

• Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

• При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

• Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

• Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

• Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-zamorozhennoi-smorodinoi-pust-vsegda-pakhnet-letom-podborka-aromatnykh-pirogov-iz-zamorozhennoi-smorodiny/

Английский пирог с яблоками и черной смородиной

Английский пирог с яблоками и черной смородиной очень органично соединил в себе дрожжевой пирог и кремовый торт с яблочной начинкой.

Время приготовления: 50 minutes

  • 300 г мука пшеничная
  • 7 г дрожжи сухие
  • 20 г сахар
  • 125 мл молоко
  • 30 г масло сливочное
  • 0,5 шт. лимон
  • 1 шт. яйцо куриное
  • соль
  • 1 щепотка перец черный
  • 300 г сметана
  • 60 г сахар
  • 1 половинка лимон
  • 2 шт. желток яичный
  • 3 ст. л. крахмал картофельный
  • 600 г яблоко
  • 100 г смородина черная
  • 2 ст. л. сахар

Тесто для английского яблочного пирога

1. Соединить молоко с маслом, с цедрой, снятой с половинки лимона, и яйцом. Муку соединить с дрожжами, сахаром, солью и щепоткой черного перца молотого.

2. Смешать все вместе и замесить тесто.

Сначала тесто будет несколько липким, но потом приобретет эластичность. Дать тесту подойти.

Заварной крем для английского пирога с яблоками

4. Для крема смешать сметану, сахар, цедру с оставшейся половины лимона, желтками и крахмалом.

5. Варить крем при непрерывном помешивании до закипания.

Через несколько минут убрать с огня и охладить.

6. Яблоки очистить и вырезать серединки.

7. Тесто нужно раскатать. Пласт должен быть размером с противень или форму примерно 20 см на 30 см. Наколоть его вилкой.

8. Выложить крем.

Распределить его по всей поверхности.

10. Немного внахлест уложить яблоки. В середину каждого яблока положить по нескольку ягод черной смородины.

11. Яблочному английскому пирогу нужна расстойка в течение 15 минут.

12. Печь в духовке. Температура +180, время 30 — 35 минут.

13. Вынуть пирог и присыпать сверху сахаром. Готовить еще около 12 — 15 минут.

Дать английскому пирогу с кремом и яблоками «отдохнуть» с полчаса и подать его на стол.

Источник: https://cookeda.com/anglijskij-pirog-s-yablokami-i-chernoj-smorodinoj/

Пирог с ягодами — лучшее воспоминание о лете

Пирог – популярная выпечка, которую можно подать просто к чаю или приготовить на особый случай. Именно пирог с замороженными ягодами дает зимой возможность в полной мере насладиться вкусом лета.

В  статье собраны несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню: рецепт с черникой, дрожжевой и песочный рецепт с ягодами. Во всех рецептах рекомендуется использовать замороженные ягоды, что очень удобно в зимнее время года. Начинку можно выбирать любую, но нужно помнить о некоторых особенностях. Например, бруснику или клюкву предварительно необходимо засыпать сахаром, а смородину – ошпарить кипятком.

Пирог с замороженными ягодами можно сделать  различной формы и размера. Какой бы рецепт вы не выбрали, сдоба всегда будет радовать вас яркой вкусовой гаммой. Испечь подобную сдобу совершенно не сложно – необходимо чуточку терпения и море положительных эмоций.

Пирог с замороженной черникой и маком

Рецепт легкий, и что особенно радует —  пирог с замороженными ягодами получается очень красивым. Черника в сочетании с цитрусовой цедрой придают выпечке экзотический привкус. В качестве альтернативы, сметану можно заменить греческим йогуртом.

Ингредиенты:

Корж:

  • Сахар – 140 г;
  • Размягченное масло – 120 г;
  • Тертая лимонная цедра
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 320 г;
  • Мак – 45 г;
  • Сода – 5 г.;
  • Соль – на кончике ножа.;
  • Сметана – 100 г

Начинка:

  • Замороженная черника – 420 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Глазурь:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сок лимона – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить сахар и масло, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Добавить лимонную цедру и яйцо. Взбить блендером.
  3. В средней емкости смешать муку, мак, соду и соль. Добавить в масляную смесь, затем положить сметану.
  4. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Чернику разморозить и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Смешать все ингредиенты для начинки и смазать тесто.
  6. Выпекать при температуре 180С 45-55 минут (корочка должна быть золотистого цвета).
  7. В сахарную пудру добавить  молоко и перемешать.  Полить торт глазурью. Подавать теплом или холодном виде.

рецепт приготовления пирога с замороженными ягодами (с черникой)

Источник: http://vsedeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/pirog-s-yagodami-luchshee-vospominanie-o-lete/

Рецепты пирогов со смородиной (свежей и замороженной)

Представляю вам подборку из восьми великолепных рецептов пирогов со смородиной. Каждый рецепт имеет свою «изюминку», а в нашем случае – «смородинку». Всё очень просто, доступно и пошагово.

В нижеперечисленных вариантах приготовления используется как замороженная, так и свежая смородина.

Красная или черная смородина? Пироги с красной смородиной немного кислее. Черная смородина, на мой взгляд, более сладкая и ароматная, а потому, я считаю ее более удачным ингредиентом для выпечки.

Смородиновые пироги – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно, так как смородина содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Подробнее можно узнать из фото снизу.

Дрожжевой пирог со смородиной

Пышный и ароматный смородиновый пирог на дрожжевом тесте. В данном рецепте использована красная замороженная смородина.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие дрожжи (инстантные, например, саф момент) – 6-8 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир – 180 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Смородина (замороженная или свежая) – 360 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

Муку смешать с сухими дрожжами.

Кефир слегка нагреть, добавить в него масло, сахар (60 г.) и соль. Перемешать.

Добавить кефирную массу к муке и аккуратно перемешать. Когда совсем станет густо, замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, упругим.

Теперь необходимо подождать 25-30 минут, пока тесто не поднимется.

Пока можно заняться ягодами. Замороженную смородину перемешать с оставшимся сахаром и крахмалом, который в процессе выпечки будет впитывать в себя жидкость, делая начинку сочной и в то же время густой.

Тесто подросло? Отлично! Теперь его нужно разделить на две части: 2/3 и 1/3 от былого объема.

Больший кусок нужно раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра. Уложить тесто в накрытую пергаментом форму или смазанный маслом противень.

Аккуратно сделать бортики, чтобы начинка не протекала.

Распределить на этом тесте ровным слоем ягоды.

Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать и нарезать на полоски, которые следует уложить крест-накрест поверх ягод, образуя красивую решетку. Конечно, можно и просто укрыть одним пластом, но так будет менее эстетично.

Обязательно защипнуть везде края, чтобы пирог нигде не распадался.

Духовку нагреть 180 градусов, отправить туда пирог на 30-45 минут.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог со смородиной

Быстрый и простой пирог со смородиной. При этом он очень нежный и вкусный.

В общем, если у вас есть немного ягод смородины, а также желание приготовить с ней какую-то выпечку, то очень советую начать именно с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Отруби ( мелкие овсяные) – 60 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко (или йогурт) – 60 мл.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как приготовить

  1. Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану.
  2. Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем.
  3. Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать.
  4. Тесто готово! Согласитесь, что это очень просто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто.
  6. Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности.
  7. Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой.
  8. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.

Наливной пирог со смородиной готов к употреблению!

Кстати, советую еще попробовать и клубничный пирог. Так вкусно, что глаза закрываются от удовольствия!

Песочный пирог с черной смородиной

А это пирог из песочного теста со смородиной, который, кстати, тоже очень легко готовится. Хрустящая основа и насыщенный ягодный слой подарят вам множество приятных вкусовых ощущений ну и калорий.

Брать для этого пирога можно и замороженную, и свежую смородину – разницы особой нет.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500;
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода + лимонный сок – щепотка и 1 ч. ложка (сок можно заменить уксусом 1/2 ч. ложки)
  • Ванилин – 3 г.

Начинка:

  • Черная смородина – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 100 г.
  • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек;

Приготовление

Для начала нужно замесить простое песочное тесто.

В муку добавить яйца, сахар, ванилин и гашеную лимонным соком соду. Хорошенько перемешать.

Положить туда же мягкое растопленное сливочное масло и снова размешать.

Получилось густое однородное тесто. Его следует обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30-45 минут.

Теперь займемся начинкой и формовкой пирога.

Слегка затвердевшее охлажденное тесто нужно уложить в формочку.

Ягоды смородины должны быть промыты (разморожены). Разложить их поверх теста.

Обсыпать ягоды сахаром, чтобы в процессе выпечки получилось что-то похожее на варенье.

Осталось аккуратно сверху налить сгущенного молока.

Разогреть духовку до 200 градусов, и поставить в нее пирог. Время выпечки 20-30 минут.

Как видите, всё готовится без особых сложностей. В следующий раз приготовьте себе по данному рецепту песочный пирог с красной смородиной.

Творожный пирог со смородиной

Нежный, воздушный пирог с творогом и смородиной, приготовленный без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сметана – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Смородина (черная или красная, свежая или замороженная);
  • Творог – 380 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 1-3 ст. ложки
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар для посыпки ягод – 1-3 ст. ложки;

Приготовление

Тесто

Муку смешать с разрыхлителем. Твердый кусок сливочного масла мелко нарезать ножом и растереть с мукой. Должна получиться масса, состоящая из множества крошек.

Добавить сахар в сметану, а ее – к муке. Всё хорошенько перемешать. Теперь нужно положить тесто в холодильник на 30-60 минут.

Начинка

Вообще, творог можно брать любой, но для данного рецепта часто покупают более жирный (от 5%).

Размешать творог с сахаром и сметаной. Теперь это необходимо размять вилкой или взбить в блендере, чтобы творог стал более однородным. Если получилось жидко – добавьте 1 ложку крахмала.

Теперь нужно подготовить смородину: помыть (разморозить), слить лишний сок.

Формирование и выпечка пирога

Размять руками охлажденное тесто и уложить его в смазанную маслом форму для выпечки.

Сверху распределить творожный слой.

Теперь идет слой ягод. Осталось обсыпать их сахаром и крахмалом.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов печь на 30 минут. Перед подачей пирог должен остыть – так вкуснее.

Пирог из слоеного теста со смородиной

Тонкий хрустящий слоеный пирог с начинкой из сахара и свежей (замороженной) смородины.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1-2 упаковки в зависимости от формы и требуемых размеров;
  • Крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Смородина – 1,5-2 стакана;
  • Яйцо для смазывания;
  • Масло для смазывания;

Готовим пирог

  1. Разморозить слоеное тесто, промыть ягоды.
  2. Разделить тесто на две части.
  3. Один пласт теста уложить в смазанный маслом противень. Сделать бортики.
  4. Часть ягод размять вилкой и перемешать с сахаром (50 г.) и крахмалом (3 ст. ложки).
  5. Уложить на тесто эту ягодную массу. Сверху наложить оставшуюся смородину. Обсыпать сахаром (50 г.).
  6. Тесто нарезать на тонкие полоски или обработать специальным валиком для теста.
  7. Уложить сверху эти полоски, прижав по краям.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог.
  9. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Пирог со смородиной и сметаной

По сути, этот тот же творожный пирог, но с большим количеством сметаны, что делает его более нежным и пышным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Смородина – 320 г.
  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.

Готовим пирог со смородиной и сметанной заливкой

Начнем с теста

Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и добавить к муке, перемешанной с разрыхлителем.

Всыпать туда сахар и вбить яйцо. Всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

Делаем начинку

Творог положить в чашку. Вбить в него яйца, добавить сахар и сметану с ванильным сахаром. Перемешать. В идеале эту массу нужно взбить в блендере, ну или с помощью миксера.

Если смородина замороженная, то ее следует разморозить,  избавить от всякого мусора и лишней воды.

Формовка и выпечка

Смазать маслом или застелить пергаментом форму для выпекания. Тесто раскатать и уложить в ту же форму.

Творожно-сметанную заливку распределить на тесте, а поверх нее насыпать ягоды.

Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки составит примерно 30 минут. Потом духовку следует отключить, открыть крышку и дать пирогу полежать в таком виде еще 10 минут. Это для того, чтобы он не трескался при перепадах температур.

Пирог на кефире с черной смородиной

Великолепный по вкусу пирог, приготовленный на жидком кефирном тесте с добавлением смородины и яблок. Не любите яблоки? Замените их грушами, ну или той же смородиной.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Смородина – 150 г.
  • Яблоки – 2 среднего размера;

Готовим пирог

  1. Яблоки нужно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Смородину помыть и перебрать.
  2. Взбить яйца с сахаром до пенистой массы. Налить туда же кефир.
  3. Муку перемешать с содой и солью. Всыпать ее к кефиру и снова перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания, вылить в нее тесто (половину), сверху уложить кусочки яблок и смородину. Долить остатки теста.
  5. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  6. При желании пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый пирог со смородиной

Вкусный смородиновый пирог из песочного теста с хрустящей посыпкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 240 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Смородина – 550 г.

Как приготовить этот пирог

  1. Смешать муку с разрыхлителем и солью.
  2. Взбить яйца с сахаром (200 г.) и теплым маслом.
  3. Соединить муку с яичной массой и перемешать. Нужно замесить крутое (плотное) тесто. Поделить его на две части, укрыть кульком и положить в холодильник на полчаса. Можно даже в морозилку – нам нужно твердое тесто.
  4. Ягоды промыть, разморозить (если брали замороженные). Затем их нужно перемешать с сахаром и крахмалом.
  5. Смазать маслом противень. Достать первый кусок теста. Теперь нужно его быстро натереть на терке, чтобы оно полностью покрывало противень.
  6. Затем нужно уложить ровным слоем смородину.
  7. Осталось натереть сверху оставшийся кусок теста.
  8. Поставить в разогретую духовку на 40 минут до румяности.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/recepty-pirogov-so-smorodinoj-svezhej-i-zamorozhennoj.html

Рулет из дрожжевого теста с начинкой из черной смородины

Дом прекрасен когда пахнет пирогами: вкусными, мягкими и с разной начинкой. Но пироги печь — это работа не быстрая, да и не у каждого они получаются аккуратные и ровные.

Так что теперь, отказываться от вкусной выпечки?

Я думаю не стоит, ведь вместо пирогов можно испечь рулет, это и быстрее, и если вдруг какой дефект с выпечкой, то порезав его кусочками и подав к столу, никто и ничего не заметит.

А начинкой для рулета послужит любая ягода. В нашем случае это будет ароматная и очень полезная черная смородина.

Дрожжевой рулет с черной смородиной готовится очень быстро, и для его приготовления понадобится минимум продуктов.

Рулет из дрожжевого теста, рецепт

Ингредиенты для теста:

Вода-250 мл;

Дрожжи сухие-1 ст.лож;

Растительное масло — 2 ст. лож;

Сахар- 2 ст. лож;

Соль -1 ч. лож.;

Мука — 700 гр (сколько возьмет тесто).

Ингредиенты для начинки:

Смородина черная-1 ст;

Сахар-2 ст. лож;

Крахмал-1 ст. лож.

Для приготовления теста, в воде комнатной температуры (вода должна быть не холодной и не в коем случае не горячей, иначе дрожжевые бактерии погибнут и тогда выпечка не получится пышной и мягкой) следует развести дрожжи, добавить сахар и соль, растительное масло и перемешать.

Небольшими порциями в воду добавить просеянную муку (муку обязательно нужно просеять, она обогатится кислородом, тогда выпечка будет пышнее) и замесить дрожжевое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Можно приготовить и вкусные пирожки с творогом из этого же теста.

Тесто желательно оставить в теплом месте, накрыв его полотенцем, на 30-40 минут, но если времени нет,  то можно приступать к выпечке сразу.

Черную смородину промыть и обсушить.

Посыпать ягоды крахмалом и перемешать (крахмал нужен для того, чтобы начинка не растекалась, крахмал как бы связывает сок, который будет образовываться при выпечке и не даст ему вытечь).

Тесто обмять, разделить на две части и раскатать каждую  в прямоугольный пласт.

На край теста положить ягоды и присыпать их сахаром.

тесто рулетом и положить его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Спичкой сделать небольшие проколы в тесте, что бы выходил пар и выпечка не потрескалась.

Поставить рулет из дрожжевого теста с черной смородиной в теплое место на 30 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. За 10 минут до окончания смазать взбитым желтком или сладкой водой.

Автор рецепта: Катерина

Рекомендованные статьи

  • Рулет из лаваша с печенью трески

    Рулеты из лаваша со всевозможными начинками являются популярнейшей закуской на праздничном стол. Их можно брать с собой даже на природу:

Источник: https://minys-kg.ru/rulet-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-chernoj-smorodiny.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье к дню святого валентина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом