Хачапури на сковороде с творогом

Хачапури с творогом и сыром: 7 рецептов в духовке и на сковороде

хачапури на сковороде с творогом

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт в духовке

Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл простой воды;
  • около 1,5 кг творога;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г маргарина;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
  2. В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
  3. Опара готова. теперь готовим тесто. 
  4. Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
  5. Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
  6. Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
  7. Достать тесто и поделить одинаковые части.
  8. Раскатать кусочки.
  9. В центре выложить начинку. 
  10. Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
  11. Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
  12. Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
  13. Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.

Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.

Для рецепта потребуются:

  • полкило муки;
  • яйцо;
  • 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
  • примерно 30 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды и столько же соли.

Для начинки нужны:

  • 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
  • 150 г творога жирностью от 9 до 18%
  • яйцо;
  • два средних по размеру зубчика чеснока;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Начать нужно с теста. Его замешивают руками или в комбайне с насадкой крюк.
  2. В глубокой емкости соединяют йогурт, яйцо, растопленное и остуженное масло. Йогурт разрешается заменять кефиром. Все мешать до однородности
  3. Постепенно насыпать просеянную с солью и содой муку.
  4. Последние 100 г муки добавляют медленно, следя за консистенцией теста. Оно должно формироваться в тугой комок, но немного липнуть. Накрыть заготовку полотенцем, поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Для начинки брынзу и сыр потереть на крупной терке.
  6. Сыр соединить с перетертым творогом, яйцом, зеленью и измельченным чесноком. Из зелени больше подходит укроп, кинза и петрушка.
  7. Тесто скатывается в колбаску и делится на 8 частей.
  8. Каждый кусочек размять в лепешку, положить начинку и завернуть. Приплюснуть лепешку и раскатать в круг диаметром 15 см, толщиной 7 мм.
  9. Выпекать при температуре 200 – 250 градусов до появления румянца.
  10. Готовое хачапури с брынзой достать и выложить на блюдо стопкой, смазывая подсолнечным маслом с обеих сторон.

Хачапури творогом и зеленью

Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • одна пачка маргарина или масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
  2. Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
  3. Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
  4. Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
  5. Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
  6. Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
  7. Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
  8. Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Для рецепта требуются:

  • половина стакана молока;
  • сухие дрожжи;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • полкило муки;
  • 150 г сыра, лучше сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 150 г творога.

Рецепт:

  • Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
  • Насыпать сахар и щепотку соли.
  • Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
  • Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
  • Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
  • Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
  • Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. 

Из дрожжевого теста

Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:

  • полкило муки;
  • 400 г творога;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 360 мл кипяченой простой воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
  2. Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
  3. Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
  4. Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
  5. Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
  7. Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
  8. Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
  9. Смазать верх хачапури сырым яйцом.
  10. Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
  11. Готовые лепешки смазать сливочным маслом. 

Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г мацони;
  • 1 яйцо;
  • 2 большие ложки масла подсолнечного;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 70 г масла сливочного.

На начинку нужны:

  • 300 г творога;
  • 120 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
  2. Муку просеять.
  3. В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
  4. Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
  5. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
  6. Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
  7. Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  8. Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
  9. Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
  10. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.

После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:

Хачапури из лаваша

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • пачка творога, это 250 – 300 г;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • приправа и специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
  2. Натереть сыр и смешать с творогом.
  3. Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
  4. Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
  5. Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  6. Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
  7. Завернуть начинку в конвертики.
  8. Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
  9. Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.

После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

https://www.youtube.com/watch?v=WNlR9Hh5jDs

Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.

(1 4,00 из 5)

Источник: https://1tvorog.ru/vypechka/hachapuri-s-tvorogom.html

Хачапури с творогом и сыром – 7 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке

хачапури на сковороде с творогом

Рецепт сегодняшнего дня – хачапури с творогом, сыром и зеленью. Это блюдо поистине уникально, это настоящий шедевр! Оно готовится очень просто, а на вкус неимоверное.

Следуя руководствам нижеизложенного рецепта, вы сможете без особых усилий приготовить полноценное блюдо грузинской кухни. Таким образом, можно порадовать себя и своих домочадцев.

Кухонная техника:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • емкости;
  • терка;
  • нож;
  • венчик или же столовая вилка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • разделочная доска.

Для теста:

Мука 350 г
Яйцо 1 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:

  • сыр полутвердый – 350 г;
  • творог – 300 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • листья капусты или салата;
  • зелень – любая на выбор.

Как подобрать ингредиенты

Для такого вида хачапури лучше всего выбирать только лучшие продукты первых сортов. Сыр нужен либо твердых сортов, либо же полутвердых. Идеально подойдет «адыгейский», можно использовать «голландский». Проследите за свежестью творога.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую миску добавьте одно яйцо, соль и соду. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить до однородной консистенции.
  2. Затем можно постепенно добавлять муку и помешивать это дело.
  3. Когда помешивать вилкой или венчиком становится трудно – смазываем стол мукой и перекладываем туда наше тесто. Теперь тесто нужно замесить.
  4. Как только вы замесите тесто, положите его в какую-либо емкость и накройте пищевой пленкой. Отправляйте в холодильник наше тесто, дабы оно настоялось.
  5. Настал черед начинки для хачапури с творогом и сыром. Берем в руки тёрку. Пропускаем через её большое лезвие сыр, а через более маленькое два зубчика чеснока.

    Помещаем это все в специально отведенную для этого дела мисочку.

    К этому всему нужно добавить наш творог и зелень.

  6. Берем нож, дощечку для нарезки и нарезаем мелко ту зелень, которую вы подобрали для данного блюда. Лучше всего использовать укроп и петрушку.
  7. Нарезанную зелень отправляем в миску к нашему сыру и творогу.

    Тщательнейшим образом перемешиваем нашу начинку и добавляем кунжут. Снова перемешиваем и добавляем майонез и специи по вкусу.

  8. Достаем из холодильника тесто. Достаем противень и простилаем его пергаментной бумагой. Просыпаем противень мукой. Делим наше тесто на две равные части. Одну откладываем, а вторую раскатываем в широкий тонкий круг.
  9. Берем вторую часть и точно так же раскатываем, но формируем из неё немножко больший круг.
  10. На наш первый круг накладываем начинку равномерным слоем.
  11. Берем второй круг и накрываем им нижний слой с начинкой. Края нашего теста требуется защепить.
  12. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

    Ставим наш противень с заготовкой в духовку и выпекаем около 35 минут. Но несмотря на установленное время, лучше всего вынимать хачапури тогда, когда оно подрумянится. Так оно получится намного вкуснее и не подгорит.

  13. Таким образом, у вас получится великолепное хачапури с творогом и сыром в духовке.

    Выкладываем на тарелки и приступаем к дегустации!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пицца на батоне на сковороде

Приятного аппетита!

Хачапури принято подавать с остренькими соусами и горячим мясом. Это дает возможность подчеркнуть вкус начинки хачапури и самого теста. Хачапури лучше всего подавать в теплом виде. При этом будет очень вкусно, если смазать его поверхность сливочным маслом.

Источник: https://rus-womens.ru/xachapuri-s-tvorogom-i-syrom-7-receptov-kak-prigotovit-na-skovorode-i-v-duxovke.html

Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт

хачапури на сковороде с творогом

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

  • Время приготовления: ориентировочно час.
  • Количество порций: 8 штук.

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.

Делаем начинку

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.

рецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

рецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

Источник: https://receptivkysa.ru/lenivye-xachapuri-s-tvorogom-na-skovorode-recept.html

Хачапури на сковороде с творогом

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Рецепты приготовления хачапури Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью

https://www.youtube.com/watch?v=RON7aItQyB8

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления :

Хачапури – это легендарная кавказская выпечка, которая сегодня популярна практически во всем мире. Грузины с давних времен выпекают лепешки с творогом в специальной печи, но наряду с классическим способом приготовления существует множество других. Наша подборка поможет вам найти свой рецепт этой вкусной и полезной выпечки с творогом.

Хачапури можно приготовить к праздничному столу, а можно побаловать домашних и в будний день. Может показаться, что приготовление этого блюда требует больших временных затрат и усилий, но на самом деле это совсем не так. Попробуйте освоить наши простые рецепты, и они навсегда поселятся в вашей кулинарной книге.

Что такое хачапури

В переводе с грузинского это слово буквально обозначает лепешку с творогом или рассольным домашним сыром. Сегодня некоторые называют этим же словом выпечку с мясом, картофелем или с другой начинкой, но это в корне неверно. Если вы не хотите прослыть невежей, запомните: хачапури – это всегда лепешка с сыром или творогом. Причем в качестве начинки подойдет далеко не каждый сорт.

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Классический грузинский рецепт

На исторической родине хачапури пекут на мацони – особом кисломолочном продукте, приготовленном из ферментированного молока. Вам удастся раздобыть этот ингредиент разве что непосредственно на Кавказе, а в прочих регионах он очень редко встречается в продаже. Но не стоит переживать, ведь обычная простокваша подойдет для наших целей ничуть не хуже.

Еще один нюанс, который стоит знать всем, кто решил научиться готовить хачапури с творогом. Рецепт этой выпечки всегда подразумевает формирование плоской лепешки с начинкой. В Грузии для этой цели не применяется скалка, тесто разминается только вручную. Грузины весьма основательно подходят к процессу приготовления хачапури.

Рецепт по-аджарски

Этот подвид блюда существенно отличается от остальных. Одного взгляда на выпечку будет достаточно, чтобы понять, что она сделана именно по аджарскому рецепту. А все дело в том, что формируется хачапури в виде лодочки, а перед выпеканием поверх сырно-творожной начинки вбивают сырое яйцо.

Возьмите по полстакана молока и воды, прогрейте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Всыпьте 2 ч. л. сахара и немного подсолите. Дайте опаре немного «ожить», а затем замесите тесто, добавив 1 яйцо, ложку масла и муку (сколько возьмет, около 400 г)

Когда тесто еще раз подойдет, разделите его на 5 комочков и сформируйте лодочки. Разомните руками четверть килограмма сулугуни, смешайте с таким же количеством адыгейского сыра. Наполните каждую лодочку начинкой, вбейте по 1 яйцу. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. По этому рецепту можно приготовить это блюдо и с творогом.

Хачапури на сковородке

Этот рецепт – просто находка для тех, у кого нет духовки. Для приготовления хачапури с творогом на сковороде не потребуются дрожжи. А на приготовление теста уйдет совсем немного времени.

Влейте в миску 0,5 л простокваши, вбейте яйцо, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Всыпайте муку порционно, пока тесто не станет достаточно плотным для вымешивания на столе. Всего понадобится 4-5 стаканов муки.

Для начинки используйте жирный домашний творог. Можно добавить в него и натертый сыр. Вам понадобится около 700 г начинки.

Сформируйте плоские лепешки по размеру сковороды. Обжарьте без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.

Мегрельский рецепт для духовки

Это необычная и очень красивая выпечка с творогом. Хачапури по-мегрельски отличается от других разновидностей тем, что сыр находится не только внутри, им украшена еще и верхушка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные пирожки на воде и дрожжах

https://www.youtube.com/watch?v=MOmVwa-mVj0

Для теста используют тот же рецепт, что и для хачапури по-аджарски. Но формируют изделия иначе, придавая им округлую форму. Наполните хачапури подсоленным творогом высокой жирности, выложите на противень, смажьте поверхность желтком и отправьте в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности посыпьте лепешки натертой на терке брынзой и верните в духовку. Подают такое блюдо горячим.

Хачапури в мультиварке

Влейте в большую миску 0,5 литра сметаны и добавьте к ней щепотку соды. Вбейте яйцо, подсолите и всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте тесто и добавляйте порционно просеянную муку. Всего вам понадобится около 0,7 кг муки. В самом конце влейте небольшое количество масла – это сделает тесто эластичным.

Домашний творог разомните вилкой, добавьте желток сырого яйца. Сформируйте лепешки желаемого размера и готовьте в смазанной маслом чаше на режиме «Выпечка» около 30 минут.

Слоеные хачапури с творогом

Если вам захотелось вкусненького, но времени и желания возиться с тестом у вас нет, непременно вспомните про этот рецепт! Для него понадобится 0,5 кг готового слоеного теста и 0,5 кг творога. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 5 мм, нарежьте на квадраты. Уложите в середину творожную начинку и защипните края.

Готовить такие хачапури можно как в духовке, так и в сковороде на плите.

Подача к столу

Как и другая выпечка с творогом, хачапури отлично сочетаются с кисломолочными напитками. Подайте к ним ряженку, кефир, айран, простоквашу.

В Грузии эту выпечку нередко подают в качестве закуски к винам. Сочетаются хачапури и с соками: томатным, яблочным, гранатовым.

К столу это угощение принято подавать на тарелке, стопкой. Вы можете сразу же нарезать хачапури на треугольники, чтобы их было удобно брать. Кушают это блюдо руками, но если вам удобнее использовать вилку и нож, это тоже допустимо.

Источник: https://www.syl.ru/article/303734/hachapuri-s-tvorogom-hachapuri-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Рецепт приготовления хачапури с творогом, сыром и зеленью

5/5 (1)

Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.

Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.

Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.

Кефир 1 стак.
Соль мелкая по вкусу
Творог 300 г
Мука 2,5 стак.
Укроп большой пучок
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное для смазывания 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Твердый сыр 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.

  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.

  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
  9. Делим тесто на 8 частей.
  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.

  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.

    Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

  14. Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
  15. Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.

Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов.

А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте.

Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Советы по приготовлению

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки.

Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.

Другие варианты приготовления

—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и хачапури с сыром из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—. Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.

Пишите в комментариях ваши любимые рецепты, готовьте хачапури и зовите в гости. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/s-tvorogom-6.html

Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой. Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом — кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски. Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!

Хачапури с творогом — классический рецепт на сковороде

Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.

Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.

Для теста понадобится:

  • стакан или чуть более простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • пол-ложечки соды;
  • щепотка соли.

Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.

Готовим так

  1. Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
  2. Перемешав все, всыпать муку.

В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.

Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.

Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих — проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.

Это быстрый способ приготовления хачапури. Но есть еще вариант выпечки в духовке.

Как приготовить в духовке

Тот же рецепт можно использовать для хачапури в духовом шкафу. Разница только в том, что перед выкладкой изделия на противень его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, накалывают для выхода пара вилкой в нескольких местах, потом подмазывают противень и отправляют печься на полчаса — час. Температура печи при этом 180 градусов.

Хачапури с творогом и зеленью

Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени — петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.

Итак, зеленая начинка и тесто требуют таких продуктов:

  • 0,4 кг муки;
  • стакан слегка теплой воды;
  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 250 г жирного творога;
  • немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
  • соль, перец молотый;
  • чеснок — пару зубчиков.

Приступаем:

  1. В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
  2. Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
  3. Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла — просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
  4. Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем.

    Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.

  5. Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
  6. Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.

Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.

По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.

С добавлением в начинку сыра

Хачапури с творогом и сыром — это, пожалуй, самый вкусный вариант. В принципе, можно просто соединить творог и сыр, натерев на терке, и начинить любое из вышеперечисленных видов теста. Однако можно сотворить подлинный кулинарный шедевр, приготовив из творога тесто, а из сыра — умопомрачительно вкусную тянущуюся сырную начинку.

Для теста берем:

  • 350 г просеянной пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 170 г сливочного масла;
  • соли по вкусу;
  • три малых щепотки соды;
  • 250 г творога (обычный магазинный, не сухой, если суховат, добавьте немного молока или сметаны).

Для начинки потребуется:

  • сыр (350 г);
  • две ложки майонеза;
  • немного чеснока, перца, соли по вкусу.

На родине хачапури любят в начинку с сыром добавлять зеленую черемшу. Хорошо пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.

Из слоеного теста

Готовое тесто для хачапури тоже неплохой вариант. Очень быстро готовится вкусное блюдо из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста.

Для него возьмите две пачки теста, каждый лист раскатайте до толщины в 2 мм, на один положите начинку из сыра и брынзы. Для начинки нужно смешать по 250 г сыра и брынзы или просто натереть полкило сыра, добавить яйцо и соли по вкусу.

Начинку всегда нужно немного пересаливать, ведь хачапури едят или с вином, ли с чаем.

Остается разложить ее на один пласт, накрыть вторым, краешки защипать и нарезать верхний слой так, как вы бы резали на порционные кусочки. Это даст выход пара и в дальнейшем облегчит нарезку готового изделия. Смажьте верх разболтанным яйцом и отправляйте в духовку. Через 10-15 минут хачапури готов!

Вариант для ленивых, из лаваша

Ленивые хачапури делаются из готовых лавашей. Хачапури из лаваша чем-то похожи по вкусу на армянскую ачму — изделие из простого теста и большого количества масла и сыра. Разница только в том, что листы теста для ачмы отвариваются и в таком виде используются в изделии. Хачапури же собирается из готового лаваша.

Обычно достаточно трех лавашей большого размера. Один из них вырезается по форме противня с захватом краев формы, чтобы образовать бортики. Обрезки пригодятся после.

Начинкой будет сыр обычный и адыгейский. Всего 400 г. Плюс понадобится соус для смазки, ведь листы довольно сухие, а хачапури должен быть сочным.

Соус приготовим из 250 г стакана ряженки или простокваши, двух яиц и соли.

Первый пласт положим в форму, на него выложим треть сырной массы. Прикроем вторым лавашом и смажем его смесью ряженки и яйца. Добавим еще одну треть сыра, вновь прикроем обрезками лаваша и снова смажем соусом. Третьим лавашом накроем все изделие и поставим выпекать.

Сочные хачапури по-аджарски с творогом

Этот рецепт самый долгий по времени приготовления, но хачапури по-аджарски получаются такими же, что продают в Абхазии прямо на озере Рица. Называют их «лодочки», потому что дрожжевое тесто сформовано так, что сочная сырная начинка покоится словно в лодочке, а поверх сыра красуется глазок желтка. Очень вкусно и красиво.

На полкило муки:

  • полстакана теплого молока;
  • стакан воды;
  • чайная ложка дрожжей (лучше найти свежие, тогда норму нужно увеличить 1 к 2,5);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • пол-ложечки сахарного песка и столько же соли.

Для начинки натереть на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра. Для оформления понадобятся также сырые куриные яйца и немного сливочного масла.

  1. В подогретое молоко и воду положить сахар, соль, масло, всыпать дрожжи и, подождав, чтоб разошлись, добавить муки.
  2. Замесить немного липкое тесто и оставить для подъема.
  3. Через полтора часа тесто обмять, чтобы оно поднялось заново.
  4. В натертый сыр добавить немного воды, чтобы получилось полужидкая масса.
  5. Готовое тесто делим на шесть кусочков. Каждую раскатываем в лепешку. Лепешку свернем рулоном, края защиплем, а серединку развернем — получится что-то вроде лодочки. В нее кладем начинку.
  6. В духовке выставляем температуру 250 градусов и печем четверть часа.
  7. Разбиваем в каждое изделие по одному свежему яйцу и быстро запекаем, чтобы яйцо лишь схватилось, желток оставался жидким. На это уйдет пара минут.
  8. Подаем, положив в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Источник: https://attuale.ru/hachapuri-s-tvorogom-7-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-ili-v-duhovke/

Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью пошагово

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Хачапури с творогом

Хачапури – одно из известнейших национальных блюд грузинской кухни. Внешне это большая лепешка из теста с добавлением сыра или кисломолочного творога. Внутри этой лепешки может быть самая разная начинка: мясо, грибы, твердый сыр, яйца и, конечно же, сам творог. На родине этого блюда каждая хозяйка должна уметь приготовить хачапури с творогом и с остальными начинками.

:

Особенности хачапури с творогом

Творожные хачапури могут быть сладкими – с изюмом и сухофруктами; солеными – с добавлением зелени. В наших краях хачапури пользуются невероятной популярностью из-за необычного сочетания вкусов пшеничной муки с сыром и нежной творожной начинкой. Но для приготовления теста наши женщины редко используют сыр. Чаще его можно увидеть в качестве начинки.

Грузинские лепешки могут иметь круглую форму, похожую на пиццу, которую далее разрезают круглым ножом. Могут быть в виде полумесяца, лодочки и конвертика, реже – треугольника.

Классические хачапури с творогом

Один из самых популярных рецептов. Этот вариант приготовления грузинских лепешек считается одним из простейших. Поэтому начинающим кулинарам стоит начинать с него. Итак, для классических лепешек с творожной начинкой берем:

  • пшеничную просеянную муку 400 г. (может понадобиться чуть больше);
  • масла подсолнечное 50 г.;
  • жирный кефир 170 г.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар половину чайной ложки;
  • соду пищевую половину чайной ложки;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки нам понадобятся:

  • домашний творог;
  • соль по вкусу.

В процессе приготовления важно соблюдать последовательность действий.

  1. В первую очередь просеиваем в большую тарелку муку и оставляем до использования.
  2. Затем берем емкость, вливаем в нее кефир, солим, вводим яйцо, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты перемешиваем, всыпаем пищевую соду и снова перемешиваем.
  3. Выливаем полученную массу в тарелку с мукой и перемешиваем ложкой, затем переходим на руки и мешаем, пока основа для хачапури не станет эластичной и послушной.
  4. Если муки оказалось мало, добавляем еще, но не перебарщиваем. Иначе тесто может получиться жестким, а хачапури твердыми.
  5. Приступаем к начинке. Творог переминаем вилочкой и солим по вкусу. Для хачапури творог не перетирают сквозь сито. На родине этих лепешек они считаются вкуснее, когда попадаются небольшие комочки внутри.
  6. Разнообразить начинку можно, добавив немного молотой паприки, черного молотого перца и чеснока. Но это все по желанию. Если хачапури рассчитаны и на детей, конечно же, лучше обойтись без дополнительных специй.
  7. Тесто разделяем на шесть равных кусков, каждый из них раздавливаем руками, чтобы получилась круглая лепешка.
  8. Кладем начинку на одну сторону теста. Затем накрываем творог противоположной стороной теста и раскатываем скалкой очень аккуратно. Таким образом, чтобы тесто стало как можно тоньше, но начинка не поползла наружу.
  9. Берем сковородку, раскаляем ее на сильном огне. Обжариваем наши хачапури с обеих сторон до легкой золотистой корочки.

Кушать такие лепешки принято горячими со сливочным маслом.

Творожные хачапури с зеленым луком, укропом и чесноком

Эта вариация блюда покорит абсолютно всех своим ароматом и нежным вкусом. Для приготовления грузинских лепешек с творогом и зеленью нам понадобятся:

  • 750 г. муки из пшеницы;
  • 0,7 л. нежирного кефира;
  • щепотка сахара для баланса;
  • щепотка соды;
  • масло растительное;
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить начинку для лепешек, берем:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • творог 350 г.;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Кефир выливаем в кастрюлю и подогреваем на маленьком огне, добавляем соду и перемешиваем.
  2. Спустя 5-7 минут кладем сахар, растительное масло и снимаем с огня.
  3. Затем постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем до получения плотного теста. Оставляем его в покое на 30-40 минут.
  4. Творог мнем вилкой и слегка подсаливаем.
  5. Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
  6. Отправляем зелень к творогу и вбиваем яйца. Перемешиваем.
  7. Чеснок давим через пресс и добавляем в творожную массу.
  8. Настоявшееся тесто разделяем на 8 равных частей и формируем лепешки. На каждую из них кладем начинку (обильно). Защипываем края, собрав их в форму мешочка. Сверху придавливаем ладонью, чтобы получилась плоская лепешка.
  9. Подрумяниваем на пустой сковороде с двух сторон.
  10. Каждую лепешку поливаем топленым сливочным маслом и складываем стопочкой.

Творожные хачапурики с твердым сыром

Не менее вкусные, такие же нежные и сочные лепешечки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 стакан холодного нежирного кефира;
  • 350 г. муки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар.

Для начинки нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • творог 200 г.;
  • сыр твердый 200 г.

Приготовление:

  1. Берем удобную для замешивания тарелку и смешиваем в ней яйцо с кефиром.
  2. Затем солим, добавляем подсолнечное масло и снова интенсивно перемешиваем.
  3. В отдельной тарелке смешиваем просеянную муку с содой и постепенно отправляем в яично-кефирную смесь, замешивая ложкой.
  4. Затем месим тесто руками, понемногу досыпая всю муку.
  5. Накрываем вафельным полотенцем и даем постоять 15 минут.
  6. Тем временем готовим начинку. Твердый сыр измельчаем на средней терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем.
  7. Тесто делим на равные части. Должно получиться 4-5 кусков.
  8. Раскатываем в лепешки и выкладываем нашу начинку.
  9. Формируем мешочки и придавливаем сверху.
  10. Жарим на сухой сковородке до появления золотистого цвета.

Хачапури готовы, можно подавать к столу!

Важные тонкости приготовления и подачи

Как дополнительные ингредиенты (только для начинки) можно использовать:

  • перья зеленого лука, молодой укроп и петрушку. Также в настоящие грузинские хачапури хозяйки часто кладут кинзу;
  • яйцо. Его кладут сырым в грузинскую лепешку, затем отправляют в духовку на 5 минут и кушают, опустив кусочек теста в желток;
  • тесто для грузинских лепешек делают из пшеничной муки с добавлением сыра или творога. Более нежными считаются хачапури именно из творожного теста;
  • специи. Паприка, черный перец, базилик. Можно добавить приправы на свой вкус.

Подают хачапури как самостоятельное блюдо. Хачапури из творога правильно подавать сложив стопкой один на другой, смазав сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы они пропитались и были более сочными.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2333-hachapuri-s-tvorogom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Свинина в панировке на сковороде

Закрыть