Хлеб на сковороде

Как пожарить сладкий хлеб на сковороде

хлеб на сковороде

  • Жареный пшеничный хлеб
  • Как жарить коржи на сковороде вместо хлеба

Сложно представить, но существует огромное количество рецептов, главные ингредиенты в которых продукты с подходящим к концу рекомендованным сроком употребления.

Когда дома залеживается батон, его не обязательно отправлять в утиль, а лучше освоить пошаговый рецепт, как жарить гренки на сковороде из хлеба с сахаром. Эти гренки являются традиционным скандинавским завтраком и станут прекрасным утренним угощением для всей семьи.

Ингредиенты

  • Молоко 2 стопки
  • Яйца куриные 1 шт
  • Сахар-песок белый 1-2 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 пачка
  • Ломтики пшеничного белого хлеба 6 шт
  • Растительное масло 1 стопка

Как правильно жарить хлеб на сковороде

  1. Яйца вбиваем в глубокую мисочку, туда же вливаем молоко, всыпаем сахар простой и ванильный, после чего миксером или ручным венчиком взбиваем состав до однородности.
  2. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется, после чего макаем в яично-молочную массу хлебные ломтики с двух сторон и отправляем на обжарку.
  3. С каждой стороны обжарить гренки на среднем огне следует по 2-3 минуты до уверенного румянца.

Булочки получаются очень мягкими, нежными. Их можно подавать как самостоятельно, так и предложить к ним сгущенку, сметану, варенье или шоколадный крем.

На нашем сайте вы также найдете и другие варианты реализации черствого хлеба, а также сможете изучить пошаговый фото рецепт приготовления сладких гренок в ассортименте

  • Как приготовить яблочную шарлотку на хлебе
  • Как сделать быстрый завтрак из яиц
  • Жаренный сладкий хлеб с молоком на сковороде

Как жарить коржи на сковороде вместо хлеба

Хлеб всему голова. А свежий хлеб и того лучше. Так почему бы нам не настряпать в домашних условиях горяченьких пшеничных коржей – классических славянских лепешек на сковородке, тем более что готовятся они всего за полчаса

Как приготовить лепешки на сковороде

  1. Муку просеиваем через меленькое сито и делаем в центре мучной горки ямку, куда всыпаем сахар, соль и соду, затем смешиваем все сухие компоненты.
  2. Снова делаем в центре горки выемку и вливаем туда кефир.

    Теперь мы должны замешать эластичное плотное тесто и оставить его на 20 минут отлежаться, чтобы сода среагировала с кефирной кислотой, и мука выделила клейковину, благодаря которой лепешка получится более мягкой и нежной.

  3. Спустя треть часа ставим на максимальный огонь сковороду, вливаем в нее масло и нагреваем.

  4. Тем временем на присыпанном мукой столе раскатываем разделенное на пополам тесто в два коржа, толщиной в 1-1,5 см, в центре которых делаем небольшие надрезы ножом.
  5. Как только масло хорошенько прогреется. Убавляем огонь на средний и отправляем на обжарку первый корж. Вы сразу заметите, как в горячем масле булка вздуется.

    Вот как раз для того, чтобы не получился тестовый купол, мы и сделали небольшой надрез в центре.

  6. Жарить лепешку следует 2-3 минуты с одной и с столько же времени с другой стороны.

Выкладываем готовые коржи на выстеленное бумажным полотенцем блюдо, накрываем тканевым полотенцем и через минуту-две подаем к столу.

Как пожарить сладкий хлеб на сковороде

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-pozharit-sladkij-xleb-na-skovorode

5 рецептов хлеба без использования духовки для дачи

хлеб на сковороде

Ситуации на даче могут случиться всякие – хлеба взяли меньше, чем рассчитывали, или нежданные гости нагрянули И вот уже с утра в хлебнице только крошки, а до магазина далеко. И здесь на помощь придут наши рецепты.

Вам на выручку и придут мука, соль, сковородка и несколько ингредиентов в зависимости от рецепта. Конечно, это не хлеб из русской печки, но вполне достойная его замена и вашим домашним наверняка придется по вкусу. Хлеб по любому из этих рецептов можно печь не только на сковородке, но и в печи, и в духовке. 

Если хотите испечь хлеб – ни в коем случае не добавляйте яйца. Лепешки станут похожи на блины, а хлеб – на сдобу.

Хлеб на сковородке

Этот рецепт выпечки хлеба не раз выручал меня не только на даче, но и дома ранним утром, когда ближайшие магазины еще закрыты, а в хлебнице лишь пара черствых горбушек. Главное, чтобы в доме всегда была мука, дрожжи и молоко.

Потребуется: молоко или вода – 1 стакан, дрожжи сырые – 20–30 г, мука – 3,5–4 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1–2 ч. ложки, соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, влейте в муку, добавьте соль. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и будет отлипать от стенок миски. Накройте плотной салфеткой и оставьте в теплом месте без сквозняков подняться вдвое.

Затем раскатайте из теста шарики, накройте салфеткой и оставьте еще раз подняться. Раскатайте колобки в лепешки толщиной 5–7 мм и оставьте на столе под салфеткой. Когда они удвоятся в толщину, выпекайте на сухой горячей сковороде без крышки на небольшом огне. Как только корочка снизу подрумянится, переверните, накройте крышкой и допеките.

Крышка должна быть с отверстием для вывода пара, иначе получится не хлеб, а клеклая лепешка.

Хлеб с пшеном

В оригинальном рецепте сказано, что пшено нужно просто замочить на ночь. Но я дважды пробовала, и оба раза пшено не пропекалось и хрустело на зубах. Поэтому я стала его варить. Получается и вкусно, и скрипа от зернышек нет.

Потребуется: пшено – 200 г, мукa – 1 кг, дрожжи – 30 г, соль – 2–3 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки, молоко – 125 мл.

Приготовление:

Отварите пшено в 800 мл воды примерно 40 минут и слегка охладите. Дрожжи и мед растворите в теплом молоке и дайте им настоятся 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, молоко с дрожжами, остывшую кашу, смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к бортикам посуды.

Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Затем обомните тесто и разделите на две-три части, в зависимости от размера ваших сковородок. Из каждой части сформируйте лепешку, выложите в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Затем поставьте сковородку на небольшой огонь, накройте крышкой с отверстием и жарьте хлеб по 15 минут с каждой стороны.

Хлеб и любая выпечка не будут пресными, если всегда добавлять в тесто соль.

Горчичные лавашики

Я нашла этот рецепт на просторах интернета, когда решила сделать на пикник закуску из лаваша, а его не оказалось в магазине. Теперь этот армянский пресный хлеб я пеку всегда сама.

Потребуется: мука – 300 г, вода – 300 мл, горчица сухая – 1,5 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, сушеная зелень – по вкусу. 

Приготовление:

Смешайте воду с маслом и горчицей и доведите до кипения. Если нет сухой горчицы, положите готовую – 1 ст. ложку с горкой. Просейте муку в глубокую посуду и кипящей смесью воды, масла и горчицы, заварите тесто. Лейте тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков и тесто было гладким. Накройте посуду чистым полотенцем и оставьте смесь остыть.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите на небольшие кусочки и очень тонко раскатайте в круги размером с дно сковородки. Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Маслом не смазывайте, это не блины! А чтобы лавашики не засохли, накройте их полотенцем или большой крышкой.

Если хотите добавить сухую зелень, то смешайте ее с просеянной мукой.

Положите на мелкоячеистую решетку фольгу, свернутую в два раза, и можете печь хлеб на мангале на углях. 

Индийские лепeшки

Лепешки со специями очень вкусные и сытные. Рекомендую с большой осторожностью их есть тем, кому нельзя жареного и жирного. 

Потребуется: мука пшеничная – 400 г, сода пищевая – 1 ч. ложка, простокваша (или сыворотка, йогурт, кефир) – 1,5 стакана, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, растительное масло для жарки.

 Приготовление:

Смешайте муку с сахаром, содой и солью, влейте простоквашу и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты, мягкое. Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите. Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5–6 см в диаметре. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепешки по 15 см в диаметре.

По желанию в тесто можно вкатать какие угодно по вкусу травы и приправы. Даже кусочки дробленого ореха, семечки или кунжут. Налейте на сковороду столько масла, чтобы лепешка могла в нем полностью утонуть, и разогрейте. Утопите лепешку в масле и жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки промокните салфеткой и подавайте к столу.

Лепешки из манки, приготовленные на сковороде

Потребуется: крупа манная – 500 г, дрожжи сухие – 10 г, сахар –2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, вода – 300 мл, масло растительное для смазывания рук.

Приготовление:

Замесите тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. После того как тесто поднимется, выложите его на стол или большую доску, смазанными маслом руками еще раз слегка вымесите и разделите на 4 части. Из каждого куска раскатайте лепешку. Выпекайте на разогретой сухой сковороде на среднем огне под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Татьяна Бодябина, sotki.ru

Источник: https://zakustom.com/blog/43275300443/prev

Хлеб в молоке на сковороде – гренки, сладкие, острые, и к бульону. Жарим румяные гренки из хлеба в молоке на сковороде

хлеб на сковороде

Часто мы не знаем, что приготовить на завтрак или полдник, особенно если очень спешим, а в холодильнике толком ничего нет. Тут нам «на помощь» могут прийти бутерброды, блинчики, оладушки или яичница.

Но что делать, когда это все уже приелось, и хочется чего-нибудь простого и вкусного одновременно? Разнообразить утренний рацион помогут гренки с яйцом.

Это быстрое незамысловатое блюдо из детства отлично подойдет для перекуса и придаст энергии и сил, а с его приготовлением самостоятельно справится даже ребенок, ведь в базовом рецепте используется всего три ингредиента. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов готовки этого бюджетного кушанья.

Рецепты гренок без молока

Данные инструкции приготовления порадуют вегетарианцев и позволят насладиться любимым блюдом людям, у которых аллергия на лактозу. Каждый рецепт гренок с яйцами включает в себя минимум ингредиентов и отличается отсутствием молока.

Простой рецепт

  1. В отдельную емкость разбиваем три яичка, чуть взбиваем вилочкой;
  2. Немного присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу, хорошенько взбиваем.

    Лучше использовать миксер;

  3. На сковородку добавляем пару больших ложек подсолнечного маслица, ставим ее на сильное пламя, чтобы она хорошенько разогрелась;
  4. Хлебушек нарезаем порционными ломтиками (можно использовать тостовый).

    Равномерно обмакиваем каждый из них в смесь, приготовленную ранее, помещаем на сковородочку и обжариваем по минутке с каждой стороны до возникновения золотистого оттенка.

Вот и все. Наши жареные тосты готовы. Они идеально пойдут к утреннему чаепитию, вприкуску с борщом на обед или в качестве дополнения к легкому овощному салатику на ужин.

Рецепт с зеленью

  1. Тоненько режем хлебушек.

    Количество ломтиков регулируйте по желанию;

  2. Любую зелень (например, укропчик, зеленый лучок, петрушечку), промываем под струей холодной воды и помещаем сушиться на полотенце, пока влага окончательно не впитается;
  3. Два яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем.

    Подсаливаем и добавляем любые специи.

    Обсохшую зелень меленько рубим и подсыпаем в яичную смесь, затем продолжаем интенсивно перемешивать;

  4. Наливаем на сковородочку три ложки растительного масла и помещаем ее на сильное пламя, чтобы она прогрелась;
  5. Хлебные заготовочки погружаем в яйцо, переносим на сковородку и равномерно обжариваем с расчетом по минуте на каждую сторону.

Можно пожарить гренки, а затем влить в них остатки смеси. Получится необычная яичница, которая оформляется натертым сырком и дополняется нарезанными помидорчиками.

«Кабачковые» гренки

Схема готовки этой бюджетной закуски очень проста, но это никак не отражается на оригинальном незабываемом вкусе блюда.

  • Небольшой кабачок;
  • 5 ломтиков хлеба;
  • 2 яйца;
  • Один помидорчик;
  • Горстка муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • Тертый сырок (на крупной терочке) – 4 большие ложки;
  • Зелень петрушки или укропа, специи – на вкус;

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Моем кабачок, освобождаем от семечек и режем мякоть на кружочки небольшой толщины;
  2. Яички разбиваем в мисочку, подсаливаем, подсыпаем специи и тщательно размешиваем;
  3. Каждый кружочек кабачка погружаем в получившийся кляр, затем обваливаем в муке. Далее обжариваем на сковородочке на небольшом огне до золотистости;
  4. Чесночок меленько рубим, помидорку режем тоненькими круглыми пластинками;
  5. Как сделать гренки с яйцами на сковороде, можно прочитать в предыдущих рецептах. Поэтому смело повторяйте те же действия;
  6. Обжаренные тосты выкладываем на тарелочку, на каждый сверху помещаем кружочки кабачка и помидора, посыпаем чесночком и сыром. Украшаем веточками зелени. Быстрая и невероятно вкусная закуска готова.

Рецепты гренок с молоком

Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.

Простые гренки с молоком и яйцом

Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.

  1. В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
  2. Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
  3. Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
  4. На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
  5. Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
  6. Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.

Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.

Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.

Гренки с зеленью

Это блюдо очень похоже на хлебный пудинг. который особенно любим англичанами.

  1. Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
  2. Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
  3. Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
  4. Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
  5. Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
  6. Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.

Гренки с бужениной

Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».

  1. Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
  2. Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
  3. Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
  4. Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.

Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт!

Источник: https://womens-24.ru/xleb-v-moloke-na-skovorode-grenki-sladkie-ostrye-i-k-bulonu-zharim-rumyanye-grenki-iz-xleba-v-moloke-na-skovorode.html

Как правильно жарить хлеб?

Поджаренный румяный хлеб – отличный вариант для завтрака. Добавьте кусочек сыра, помидора и чего-нибудь еще и наслаждайтесь кулинарным шедевром собственного изготовления. А теперь немного подробнее как это правильно сделать.

Какой хлеб выбрать?

Для приготовления горячего бутерброда и тостов подойдет любой хлеб, какой вы любите. Для гренок же лучше брать вчерашний продукт, поскольку он лучше впитывает жидкость и при тепловой обработке получается нежным и мягким внутри, а снаружи будет хрустящая корочка.

Как подготовить хлеб для жарки?

Нарезайте хлеб кусками по 1-1,5 см. Вот и вся подготовительная работа.

Для начала определитесь, хотите вы тост, горячий бутерброд или гренки. Теперь разберем каждый вариант:

  • для приготовления тостов используйте кухонный гаджет под названием тостер. Просто отправьте в него кусочки хлеба, опустите рычаг и ждите щелчка. Если такового прибора не имеется у вас на кухне – не беда. Можно нарезанные ломтики хлеба выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7-10 минут. То же самое с легкостью проделайте на сковороде. Нагрейте любую имеющуюся у вас посуду на большом огне и обжарьте хлеб с каждой стороны по 1-2 минуты, до появления корочки. Жира не требуется. Готовые тосты можно смазать небольшим количеством сливочного масла, добавить варенья или меда и употреблять по назначению.
  • сначала подготовьте начинку для своего горячего бутерброда. Подойдет практически все: сыр, любая колбаса, бекон, помидор, маринованный огурец. Составляющие тонко нарежьте и уложите на один кусочек хлеба, а другим прикройте сверху. Теперь всю эту красоту отправьте нагретую до 190-200 градусов духовку минут на 10. Продолжительность тепловой обработки будет зависеть от того, насколько румяный бутерброд вы предпочитаете. В микроволновке жарьте хлеб на максимальной мощности 1 минуту. Чтобы приготовить горячий бутерброд на сковороде нагрейте подходящую посуду на сильном огне и выложите на сухую поверхность подготовленный полуфабрикат. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны.
  • для приготовления гренок смешайте яйцо и молоко в равных объемах. Если любите сладкое – добавьте немного сахара, если же нет, то положите соли, трав и любых пряностей по вкусу. После этого хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Теперь обмакивайте в полученную смесь каждый кусок хлеба и отправляйте на жарочную поверхность. Огонь лучше уменьшить до среднего. Жарьте гренки 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Фантазируйте, комбинируйте и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-xleb.html

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Приготовить это блюдо — проще простого. Для этого необходимо располагать буханкой хлеба или батоном, причем отнюдь не обязательно, чтобы продукт был первой свежести.

Остается только его нарезать и получившиеся кусочки в продолжение нескольких минут с обеих сторон поджаривать на сковородке, предварительно слегка смазанной маслом. А дальше каждый может включить фантазию.

На поджаренный хлеб можно выложить массу продуктов, соорудив таким образом сложный и поистине роскошный бутерброд, достойный украсить любое праздничное застолье, или ограничиться всего лишь щепоткой специй, посыпав ею поверхность гренка.

Жареный хлеб достаточно популярен во всем мире. Гренки, крутоны, тосты являются частой составляющей многих рецептов в различных кухнях мира. Его используют и в качестве дополнения к первым блюдам, и в качестве закуски (если его посыпать любимой специей). Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Нередко такой вопрос можно встретить в сетях. Поговорим об этом в нашей статье.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Специалисты утверждают, что использовать вместо свежего именно жареный продукт — полезно. К тому же это еще и необыкновенно вкусно, в чем убедились многие гурманы.

Лучше всего подходит для жарки (если говорить о нашей местной продукции) буханка пшеничного хлеба прямоугольной формы (т. н. «кирпичик») или (нарезной батон).

Не так давно в продаже появился кукурузный хлеб, который вкусен и сам по себе, но в жареном виде, по мнению многих хозяек, еще вкуснее.

Для нарезки хлеба следует использовать острый нож. В процессе надо стараться не повредить корочку и мякиш — ломтики должны иметь одинаковую толщину (около 12-15 мм). Именно так нарезают хлеб на фабрике и продают упакованным.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Опытные хозяйки не рекомендуют перед жаркой солить хлеб. Как правило, в тесте уже содержится соль. Если же почему-либо хлеб непременно надо посолить, делать это следует сразу после того, как его нарезали.

Иногда при этом можно не использовать масла. Но лучше все же предварительно слегка смазать сковородку маслом (растительным). Сковородку с маслом хорошо разогревают на сильном огне.

Выкладывают на нее подготовленные куски и жарят около двух-трех минут, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Для этого приподнимают край ломтя и, взглянув на его нижнюю сторону, оценивают степень ее румяности. После того как прожарится нижняя сторона, сковородку повторно смазывают маслом и, перевернув кусок на другую сторону, обжаривают его до готовности. Так обжаривают весь хлеб. Если его поверхность покажется излишне жирной, куски хлеба можно выложить на бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Многие поверх поджаренных кусочков хлеба любят выкладывать колбасу, шпроты, селедку, печень трески, кусочки мяса, намазывают поверхность гренка печеночным паштетом и т. п. Иногда поджаренный хлеб посыпают чесноком (измельченным) молотым сухим перцем (острым) и подают к борщу, гороховому супу и т. п. Если поджаренный хлеб используется не в качестве бутербродов, его подают к столу в корзинке или на обычной тарелке, застелив их бумажной салфеткой.

Как пожарить хлеб с яйцом?

Это простое и вкусное блюдо обычно нравится всем в семье. Предлагаемый рецепт придуман еще нашими бабушками, но до сих пор им с удовольствием пользуются многие хозяйки. Хлеб можно жарить как белого, так и черного сорта. Любители сладкой выпечки могут, готовя яичную смесь, использовать сахар вместо соли. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ведь его приготовление занимает от силы двадцать минут. Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба (белого);
  • одно яйцо (куриное);
  • три столовых ложки сливок 10%;
  • соль;
  • масло (сливочное) – используется для жарки.

Как приготовить?

Отвечая на вопрос, как вкусно пожарить хлеб на сковороде, опытные хозяйки рекомендуют действовать так: для начала надо вбить в миску яйцо, добавить сливки, посолить по вкусу и взбить вилкой до состояния однородности.

Затем ломтики белого хлеба окунают в яичную смесь и обваливают со всех сторон.

После этого разогревают сковороду, помазав ее предварительно небольшим количеством сливочного масла, выкладывают на нее ломтики хлеба, смоченные в яйце, и обжаривают их на среднем огне с обеих сторон до появления румяности. Подают как горячими, так и холодными.

Как пожарить белый хлеб сладкоежкам? Предлагаем для этого воспользоваться скандинавским рецептом создания сладких молочных гренок. По отзывам, этот рецепт получается необыкновенно сочным и вкусным. Понадобятся:

  • молоко (жирное) — 210 мл;
  • 0,5 батона (черствого);
  • сахар;
  • масло (сливочное).

Приготовление

Вчерашнюю булку нарезают тонкими ломтиками (1,5 см толщины). Затем в мисочку вливают молоко и слегка прогревают его в микроволновке. Всыпают сахарный песок и размешивают, чтобы он растворился. На горячей сковороде распускают масло и доводят его до кипения. Кусочки окунают в молоко и выкладывают в масло. Жарят с обеих сторон по три-пять минут.

Добавляем в рецепт яйцо

Такой завтрак получится более вкусным, поскольку присутствие яйца в рецептуре делает блюдо более насыщенным и нежным. Используют:

  • два яйца (сырых);
  • молоко 150 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • 0,5 батона;
  • масло (сливочное).

О способе приготовления

Белый хлеб или батон (черствые) нарезают небольшими ломтиками (толщиной в 1,5 см). Яйца слегка взбивают вилкой. Пены при этом добиваться не обязательно, достаточно, чтобы белок и желток смешались в однородную массу. После этого вливают молоко и добавляют сахар. Сковороду разогревают до высокой температуры, кладут в нее немного масла. Каждый из ломтиков вымачивают в получившейся массе в продолжение одной-двух минут, выкладывают в масло и обжаривают до золотистости.

Поджаренный хлеб с чесноком

Ответ на вопрос, как пожарить черный хлеб с чесноком, интересует многих. Ведь ломтик поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесноком, является просто универсальной закуской и может использоваться в качестве замечательной аппетитной основы для множества разнообразных бутербродов. Блюдо, приготовленное по предлагаемому далее рецепту, можно использовать во время как семейного ужина, так и праздничного застолья. На приготовление уходит около двадцати минут. Понадобятся ингредиенты:

  • 8-10 кусочков хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки масла растительного нерафинированного (подсолнечного, оливкового, арахисового – любое);
  • соль и специи — по вкусу.

Из представленного количества продуктов получится 4-5 порций закуски.

Действуют так: первым делом выбирают хлеб, лучше – вчерашний или даже позавчерашний. Такой проще нарезать, да и, по мнению хозяек, в жареном виде он гораздо вкуснее, чем свежий. Режут его на ломтики произвольной формы толщиной 1-1,2 см. Корочку многие хозяйки советуют не срезать. Далее ломтики с обеих сторон посыпают специями и солью.

На сковороду выливают одну-две столовые ложки масла. Распределяют его по поверхности сковороды, выкладывают ломтики хлеба и быстро их переворачивают, чтобы кусочки хлеба с обеих сторон пропитались маслом. Хлеб обжаривают на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Очищают чеснок.

Разрезают каждый из зубчиков на две части и натирают ими ломтики хлеба.

Быстрый и вкусный завтрак (еще один рецепт)

Сделать самостоятельно вкусный и быстрый завтрак по плечу даже самым молодым хозяйкам, принять участие в этом простом и приятном процессе могут даже дети. Если очень хочется позавтракать, а желание прилагать усилия к готовке напрочь отсутствует, нет ничего проще, как пожарить гренки.

С сыром, яйцами, зеленью, колбасой – перечень ингредиентов, которые можно было бы добавить в это блюдо, поистине неиссякаем. Такие гренки необыкновенно вкусны, к тому же готовятся они очень просто.

К тому же блюдо напоминает миниатюрную пиццу, поэтому, вне всякого сомнения, оно понравится всем членам семейства и гостям.

Как приготовить гренки с сыром

Понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра.

Готовят так: для начала подготавливают яичную основу. Вбивают в глубокую миску два яйца, добавляют к ним щепотку соли, четверть пучка мелко рубленого зеленого лука и 2-3 столовых ложки тертого на терке сыра. Все взбивают вилкой. Этого объема кляра должно хватить на 4-5 ломтиков черного хлеба. Затем сковородку ставят на средний огонь, вливают в нее немного масла (30 мл) и приступают непосредственно к приготовлению гренок.

Каждый ломтик хлеба обваливают в кляре. Если сыр не хочет прилипать, то его накладывают ложкой поверх хлеба и быстро кладут гренку сыром вниз на горячую сковороду. Так поступают со всеми хлебными ломтиками. Остатки сыра и кляра ложкой раскладывают на поверхности хлеба непосредственно в сковороде. Гренки обжаривают в продолжение двух минут с каждой стороны.

Благодаря расплавившемуся сыру и яйцам кляр держится хорошо, а гренки получаются очень вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://milayaya.ru/krasota/kak-vkusno-pozharit-hleb-na-skovorode-retsepty-i-rekomendatsii.html

Как пожарить хлеб на сковороде — Женские секреты

2639 отзывов /Приготовили: 1161 раз

Мало кто задумывался, что свежий или жареный хлеб, это всего лишь обычный хлеб. Но свежий, только что из печи хлеб, скорее всего не особо полезный. Еще бабушка, когда пекла домашний хлеб или пироги, всегда зорко следила, чтобы внуки не наелись горячего, пугая нас страшилками.

В мире часто принято хлеб подсушивать или поджаривать перед подачей к столу. Поджаренный хлеб в виде гренок, крутонов, тостов — частый продукт в культуре застолья и обычного питания во многих странах.

Помнится, много лет назад вспыхнула мода на импортные тостеры. Все массово готовили тосты — жареный хлеб. Впрочем, мода быстро прошла, остались энтузиасты. И все чаще можно услышать просьбу купить свежего хлеба.

Ах да! Хлебопечки, новая и модная волна кухонных гаджетов, в жизни надо попробовать все.

Любимый из детства бутерброд, почти признак домашнего уюта и даже роскоши — поджаренный на растительном масле чуть черствый нарезной батон. Затем его натирали зубчиком чеснока.

На куске батона, это было обязательно, раскладывались две шпротины, кусочек очень тонко срезанного лимона и веточка петрушки. Это был «лайт» вариант, как бутерброд с сыром.

Вариант посерьезней — с добавкой майонеза, корнишона и ломтика помидора. Это было все, так как места на хлебе больше не хватало.

Особый десертный вариант — жареный хлеб в смеси молока и яйца с сахаром — в разных комбинациях, так называемые сладкие гренки. Исключительно вкусный жареный хлеб к парному молоку или холодному чаю с лимоном. Удивительно, но в Испании местные гренки torrija — именно так и готовятся и подаются с медом.

Промышленность производит специальный тостовый хлеб, toast. Он достаточно воздушный, и даже пористый. Продается в упаковках. Надо только поджарить ломтик уже нарезанного хлеба. Стандартная форма, стандартный размер, стандартный тостер — только нажать кнопку и таймер отсчитает время.

Приготовить жареный хлеб — дело нескольких минут. Для этого нужен хлеб или батон, причем не обязательно самый свежий. Остается только нарезать хлеб, и несколько минут поджарить его на слегка смазанной маслом сковородке с двух сторон. А дальше, если включить фантазию, можно разложить на поджаренном хлебе начинки и всякие вкусности. Впрочем, щепотка специй — уже достаточно и вкусно.

Жареный хлеб

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 15 мин

Жареный хлеб – ломтик жареного хлеба с острым перцем

Пошаговый рецепт закуски – жареный хлеб

  1. Жареный хлеб для обеда, взамен свежего хлеба, это очень вкусно и полезно. При дополнительной термообработке из свежего хлеба устраняются следы пекарских дрожжей, а сам жареный хлеб становится намного более ароматным и хрустящим.
  2. Помнится, в Болгарии мне всегда нравится, когда в ресторане в меню есть жареный хлеб, или хлеб на решетке — «препечен хляб». Из нашего местного хлеба лучше всего использовать нарезной батон или пшеничный хлеб прямоугольной формы, так называемый «кирпичик».

    Впрочем, не так давно появился в продаже кукурузный хлеб.

    Он вкусный сам по себе, и жареный хлеб из кукурузной муки оказался намного вкуснее.

  3. Хлеб надо нарезать очень острым ножом, стараясь не повредить корочку и толщину мякиша — ломтики хлеба должны быть ровными и одинаковой толщины по всей площади.

    Толщина нарезки — 12-15 мм. Так хлеб часто нарезают еще на фабрике и продают уже упакованным.

    Нарезать хлеб на тонкие ломтики

  4. Солить хлеб перед жаркой не надо. Тесто, как правило, уже содержит соль. Но если по каким-то причинам решите посолить хлеб, сделать это надо сразу после нарезки.
  5. Жареный хлеб можно приготовить на гриле или обычной сковородке без масла. Но лучше смазать большую сковородку небольшим количеством растительного масла. Причем можно не лить масло из бутылки, а смочить кисточку из силикона в масле и намазать дно сковородки тонким слоем. Хлеб отлично впитывает масло, поэтому все масло, которое было в сковородке, окажется в итоге в хлебе.

    Смазать большую сковородку небольшим количеством растительного масла

  6. Сковородку очень хорошо разогреть на большом огне. Выложить подготовленные куски нарезанного хлеба и жарить 2-3 мин, контролируя степень обжарки. Для этого достаточно приподнять край ломтя хлеба и посмотреть на нижнюю сторону, оценивая степень румяности по своему вкусу.

    Выложить подготовленные куски нарезанного хлеба и жарить 2-3 мин

  7. Когда нижняя сторона поджарилась, сковородку повторно смазать маслом и перевернуть хлеб на другую сторону. Обжаривать до готовности. Так поочередно приготовить весь  хлеб, который вы запланировали.

    Перевернуть хлеб на другую сторону. Обжаривать до готовности

  8. Если поверхность поджаренного хлеба покажется слишком жирной, можно разложить куски хлеба на бумажную салфетку, она хорошо впитывает жир.
  9. Жареный хлеб готов к обеду. Обычно возникает желание разложить поверх хлеба всякие вкусные вещи — колбасу, салат из печени трески, селедку ил шпроты, мясную нарезку, печеночный паштет и т.д. Никто не запрещает. Я люблю жареный хлеб, посыпанный щепоткой крупно молотого сухого стручка острого перца, и с борщом или гороховым супом.

    Я люблю жареный хлеб, посыпанный щепоткой крупно молотого сухого стручка острого перца

  10. Жареный хлеб в качестве хлеба, а не бутербродов, можно подавать к столу на обычной тарелке, или в корзинке, застеленной бумажной салфеткой. Из него можно также приготовить брускетта с помидором, базиликом и моцареллой.
  11. Кстати, поджаренный ломтик хлеба с острым перцем — отменно гармонирует с томатным соком.

    Жареный хлеб с острым перцем и томатным соком

Жареный хлеб – ломтик поджаренного хлеба с острым перцем

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://sekretzh.ru/kak-pozharit-xleb-na-skovorode.html

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь — нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки.

1. Фокачча с розмарином на сковороде

Ингредиенты:

  • розмарин — 3 веточки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 75 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 1) Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны «ожить».
  • 2) В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
  • 6) Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
  • 7) Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
  • 8) Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
  • 9) Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.

2. Ирландский хлеб на соде

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1.5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1.5 чашки кефира.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • 2) Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
  • 3) В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
  • 4) Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
  • 5) Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.

3. Пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • чеснок — на глаз.

Приготовление:

  • 1) В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения.
  • 2) Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи.
  • 3) Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.
  • 4) Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто.
  • 5) Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
  • 6) Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место — пусть поднимутся.
  • 7) Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.
  • 8) Сдобрите готовые пампушки рублённой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.

4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 12 шт. зеленых оливок без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 350-400 мл теплой воды.

Приготовление:

  • 1) В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
  • 2) Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
  • 3) Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
  • 4) Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
  • 5) Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
  • 6) Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
  • 7) Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
  • 8) Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.

5. Плетенка с корицей на сковороде

Для теста вам понадобится:

  • молоко 3,2% жирности — 2,5 стакана;
  • прессованные дрожжи — 20–30 г;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • сахарный песок — 50 гр;
  • корица.

Приготовление:

1) Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.

2) В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.

3) Сливочное масло оставьте с теплом месте — оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.

4) Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.

5) Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.

6) Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом

7) Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.

8) Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.

9) Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.

6. Хлеб с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 125 г бекона;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  • 1) Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
  • 2) В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
  • 3) Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час — пусть подойдет.
  • 4) Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
  • 5) Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
  • 6) Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  • 7) Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.

7. Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • 6 бананов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 125 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
  • 2) Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
  • 3) Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
  • 4) Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
  • 5) Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
  • 6) Выпекайте хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
  • 7) После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.

Какой из этих блюд вы хотели бы приготовить?

Источник: https://labuda.blog/79017

Хлеб на сковороде

Постный слоеный хлеб на сковороде

Постный слоеный хлеб на сковороде. Я никогда не пробовал ранее данный рецепт и не прочитал его в интернете. У меня получился такой хлеб случайно, когда я готовил (не правильно) Уйгурский слоеный хлеб (Катлама). Поэтому я и назову это блюдо так – “неправильный Уйгурский слоеный хлеб”.

Состав:

• Мука 150 гр• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)• Зелень пучок (можно использовать любую на выбор. Петрушку, укроп. У меня была руккола)• Соль щепотка (для теста)• Соль 1/2 чайной ложки соль• Тимьян 1/2 чайной ложки• Сухой орегано 1/2 чайной ложки• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки

• Вода от 70-90 мл

Время приготовления:

• 20 минут

Ингредиенты для слоеного хлеба

Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль. Добавляйте воду и замешивайте тесто. У вас должно получится мягкое, эластичное тесть слегка прилипающее к рукам. Накройте пленкой или тарелкой и дайте постоять 5-7 минут

Готовим тестоГотовим тесто

Шаг 2 Подготовка зелени

Хорошо промойте и обязательно просушите зелень. Нарежьте как можно мельче корешки и произвольно листья.

Зелень для слоенного хлеба

Шаг 3 Формирование хлеба

Ровную поверхность посыпьте мукой. Раскатайте тесто как можно тоньше. Почти в толщину бумаги.

Готовим постный слоеный хлеб на сковороде

Смажьте тесто маслом растительным. Я использовал пекарскую кисточку.

Готовим постный слоеный хлеб на сковороде

Посыпьте поверхность солью, молотым черным перцем, орегано, тимьяном и нарезанной зеленью

Готовим постный слоеный хлеб на сковороде

Заверните как можно плотнее рулет. Зажмите с краев и сделайте улитку.

Готовим постный слоеный хлеб на сковородеГотовим постный слоеный хлеб

Слегка прижмите рукой для придания однородной плотной структуры. Толщина вашего хлеба должна быть около 3 см

Заготовка для хлеба

Шаг 4 Окончание приготовления

Выложите наш хлеб на сухую сковородку и на слабом огне готовьте на одной стороне с открытой крышкой 5 минут (у вас получится слегка хрустящая корочка)

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/hleb-na-skovorode.html

Советы и рекомендации

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Специалисты утверждают, что использовать вместо свежего именно жареный продукт — полезно. К тому же это еще и необыкновенно вкусно, в чем убедились многие гурманы.

Лучше всего подходит для жарки (если говорить о нашей местной продукции) буханка пшеничного хлеба прямоугольной формы (т. н. «кирпичик») или (нарезной батон).

Не так давно в продаже появился кукурузный хлеб, который вкусен и сам по себе, но в жареном виде, по мнению многих хозяек, еще вкуснее.

Для нарезки хлеба следует использовать острый нож. В процессе надо стараться не повредить корочку и мякиш — ломтики должны иметь одинаковую толщину (около 12-15 мм). Именно так нарезают хлеб на фабрике и продают упакованным.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Опытные хозяйки не рекомендуют перед жаркой солить хлеб. Как правило, в тесте уже содержится соль. Если же почему-либо хлеб непременно надо посолить, делать это следует сразу после того, как его нарезали.

Иногда при этом можно не использовать масла. Но лучше все же предварительно слегка смазать сковородку маслом (растительным). Сковородку с маслом хорошо разогревают на сильном огне.

Выкладывают на нее подготовленные куски и жарят около двух-трех минут, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Для этого приподнимают край ломтя и, взглянув на его нижнюю сторону, оценивают степень ее румяности. После того как прожарится нижняя сторона, сковородку повторно смазывают маслом и, перевернув кусок на другую сторону, обжаривают его до готовности. Так обжаривают весь хлеб. Если его поверхность покажется излишне жирной, куски хлеба можно выложить на бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Многие поверх поджаренных кусочков хлеба любят выкладывать колбасу, шпроты, селедку, печень трески, кусочки мяса, намазывают поверхность гренка печеночным паштетом и т. п. Иногда поджаренный хлеб посыпают чесноком (измельченным) молотым сухим перцем (острым) и подают к борщу, гороховому супу и т. п. Если поджаренный хлеб используется не в качестве бутербродов, его подают к столу в корзинке или на обычной тарелке, застелив их бумажной салфеткой.

Поджариваем на сковороде сладкий белый хлеб с сахаром и молоком

Как пожарить белый хлеб сладкоежкам? Предлагаем для этого воспользоваться скандинавским рецептом создания сладких молочных гренок. По отзывам, этот рецепт получается необыкновенно сочным и вкусным. Понадобятся:

  • молоко (жирное) — 210 мл;
  • 0,5 батона (черствого);
  • сахар;
  • масло (сливочное).

Технология

Действуют так: первым делом выбирают хлеб, лучше – вчерашний или даже позавчерашний. Такой проще нарезать, да и, по мнению хозяек, в жареном виде он гораздо вкуснее, чем свежий. Режут его на ломтики произвольной формы толщиной 1-1,2 см. Корочку многие хозяйки советуют не срезать. Далее ломтики с обеих сторон посыпают специями и солью.

На сковороду выливают одну-две столовые ложки масла. Распределяют его по поверхности сковороды, выкладывают ломтики хлеба и быстро их переворачивают, чтобы кусочки хлеба с обеих сторон пропитались маслом. Хлеб обжаривают на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Очищают чеснок.

Разрезают каждый из зубчиков на две части и натирают ими ломтики хлеба.

Сделать самостоятельно вкусный и быстрый завтрак по плечу даже самым молодым хозяйкам, принять участие в этом простом и приятном процессе могут даже дети. Если очень хочется позавтракать, а желание прилагать усилия к готовке напрочь отсутствует, нет ничего проще, как пожарить гренки.

С сыром, яйцами, зеленью, колбасой – перечень ингредиентов, которые можно было бы добавить в это блюдо, поистине неиссякаем. Такие гренки необыкновенно вкусны, к тому же готовятся они очень просто.

К тому же блюдо напоминает миниатюрную пиццу, поэтому, вне всякого сомнения, оно понравится всем членам семейства и гостям.

Как пожарить хлеб на сковороде

Одно слово «гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

Как пожарить хлеб на сковороде пошаговый видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить хлеб на сковороде рецепт с фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-hleb-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить хрустящие гренки из белого хлеба

18 января 2018 17501 просмотров

Белые гренки по вкусу получаются ничуть не хуже тех, что готовятся из черного хлеба. Они могут быть и хрустящими, и мягкими, и сладкими, и острыми – какими угодно! Такой не совсем полезный, но очень вкусный перекус можно приготовить всего за несколько минут.

Гренки прекрасно подойдут на завтрак или в качестве закуски к какому-нибудь блюду. Многие готовят чесночный рецепт к пиву. Это блюдо подходит для экспериментов, но все же классический рецепт остается самым востребованным. А мы подготовили сразу несколько рецептов на выбор.

Общие принципы приготовления

Для приготовления настоящих гренок лучше использовать несвежий хлеб. Лучше пусть он полежит хотя бы два дня на полке. Так он станет плотнее, легче будет резаться, не станет крошиться. Это блюдо и родилось потому, что дарит несвежему хлебу, о котором все забыли, новую жизнь. Однако слишком долго хлеб держать не стоит, иначе он зацветет плесенью.

Технология проста: ломтики в молочной смеси или без нее просто обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Это отнимает минимум времени, но отходить от плиты нельзя, иначе хлеб может быстро сгореть.

Гренки из белого хлеба с молоком

Ингредиенты Количество
молока — 150 мл
хлеба белого — 0,5 шт.
сахара — 15 г
яиц — 1 шт.
масла подсолнечного — 25 мл

Традиционный рецепт белых гренок, где используется молоко. Именно оно не дает хлебу стать жестким при обжарке. При этом хрустящая корочка все равно присутствует.

Как приготовить:

  1. Вилкой в глубокой миске взбить яйцо, затем вылить сюда все молоко и еще раз взбить.
  2. Посахарить и мешать, пока крупинки не растают.
  3. Хлеб нарезать на ломтики. Они не должны быть слишком тонкими, иначе размокнут и разлезутся.
  4. В молочную смесь по очереди обмакивать ломтики непосредственно перед жаркой.
  5. В сковороду нужно налить масло и хорошенько его разогреть. После этого выкладывать ломтики хлеба (сколько влезет за раз, в один слой) и жарить их с обеих сторон.
  6. Выложить на бумажную салфетку и дать немного остыть. Затем подавать.

Совет: чтобы гренки получились сладкими и имели карамельную корочку, можно присыпать их сахаром, как только они будут выложены из сковороды.

Яйца отвечают за красивый цвет и сладковатый вкус гренок, поэтому их здесь двойная порция. Желательно, чтобы у яиц были довольно крупные оранжевые желтки, потому стоит отдать предпочтение домашнему продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хлеба белого 0,5 шт.
молока 50 мл
масла подсолнечного 40 мл
яиц 2 шт.
соли 3 г
сахара 5 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Можно использовать и миксер, но взбивать до высокой пены не нужно. Масса должна оставаться довольно плотной и гладкой, иначе не сможет пропитать хлеб.
  2. Вливать тонкой струей молоко, пока сахар не растворится, все время перемешивать. Получится кремового цвета жидкость.
  3. Хлеб нарезать на ломтики шириной 1 см. Можно взять уже нарезанный батон. Но вот хлеб для тостов не подойдет, он нарезан слишком тонко и часто крошится.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь с двух сторон, а затем перенести на уже раскаленную сковороду с маслом. Огонь должен быть средним. Обжаривать кусочки с обеих сторон.
  5. Подавать с компотом или чаем.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, лучше брать яйца и молоко комнатной температуры.

Сладкие гренки в духовке

Использование духовки дает возможность приготовить более полезные, но такие же вкусные и питательные гренки. Запах корицы моментально разносится по всему дому, собирая всех на кухне. Потраченное время стоит результатов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 15 мл
хлеба белого 8 ломтиков
сахара ванильного 10 г
сахара 30 г
яиц 3 шт.
корицы 5 г
молока 240 мл
масла сливочного 40 г
соли по вкусу
меда 20 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:

  1. Промасленную пекарскую бумагу положить на противень, дополнительно смазать маслом. Можно взять и силиконовый коврик, но к обычной пекарской бумаге гренки точно прилипнут.
  2. Сахар в небольшой миске смешать с корицей.
  3. Каждый ломтик хлеба разрезать на две-три части.
  4. В другой миске вилкой соединить яйца с молоком и ванильным сахаром. Посолить и немного взбить до первых пузырьков.
  5. Взять кусочки хлеба и обмакнуть их в молочной смеси, а затем переложить на противень.
  6. Растопить сливочное масло и смазать им уже вымоченные ломтики при помощи кисточки.
  7. Присыпать сверху коричным сахаром и отправить в духовку на средний огонь. Запекать пятнадцать минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и снова присыпать сахаром, запекать еще четверть часа.
  8. Достать из духовки, подавать с медом или ягодами.

Совет: вместо корицы можно использовать мускатный орех, но его по весу потребуется в два раза меньше. Так гренки получатся ароматнее.

Как приготовить с чесноком

Чесночные гренки пользуются популярностью у мужчин, так как они немного острые, хрустящие, ароматные. Их можно кушать и просто так, а можно подавать к ним какой-то пикантный соус или горчицу. С острой горчицей блюдо подойдет настоящим храбрецам!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
хлеба белого 1 шт.
чеснока 1 головка

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 302 калории.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на удобные кусочки. Можно разрезать ломтики вдоль, чтобы получились треугольники.
  2. Масло вылить в сковороду и на среднем огне разогреть его. Переложить сюда ломтики и обжарить их с обеих сторон.
  3. Вытащить и дать совсем немного остыть. За это время нужно освободить чеснок от шелухи и разобрать на дольки. Не все зубчики могут быть использованы, это зависит от размера чеснока.
  4. В одну руку взять гренку, а другой рукой, придавливая, натереть ее целым зубчиком чеснока со всех сторон. Если чеснок позеленеет, ничего страшного, это нормально.
  5. Подавать как теплыми, так и холодными.

Совет: приготовить чесночные гренки можно и другим способом: сразу натереть ломтики хлеба, еще перед их жаркой, или же просто положить мелко порубленный чеснок в раскаленное масло. В любом случае количество чеснока подбирается по необходимости.

Такие гренки очень нравятся детям и могут послужить прекрасным завтраком для них. Да и с собой в школу их тоже можно упаковать. Количество сахара можно увеличить, но чуть-чуть, иначе он начнет гореть на сковороде, тогда легкий карамельный привкус станет горчить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц 2 шт.
молока 0,1 л
хлеба белого 0,5 шт.
сахара тростникового 20 г
варенья по вкусу
масла 25 мл

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 285 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, не слишком толстые.
  2. Яйца вилкой взбить с коричневым сахаром. Его можно заменить и обычным, но тогда потеряется карамельный цвет. Можно добавить специи по вкусу.
  3. Затем налить сюда молоко и снова перемешать.
  4. В полученную смесь обмакнуть ломтики хлеба и переложить их в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  5. Вытащить и подавать с вареньем или сиропом.

Совет: чтобы гренки приобрели симпатичный желтый цвет, можно вмешать к яйцам всего грамм куркумы или использовать только желтки.

Полезные советы

В рецепте, где используется чеснок, руки тоже пропитываются этим ароматом. Избавиться от него можно не обычным мылом, а настоящим соком лимона или любого другого цитруса. Им просто нужно полить руки, а затем смыть водой.

В молочную смесь, в которую обмакиваются кусочки хлеба, можно добавить мелко нарубленную зелень, сухие пряные травы или любые другие специи. Но количество сахара тогда нужно уменьшить.

Гренки из белого хлеба получаются особенно вкусными и ароматными. Их можно приготовить даже на природе или у себя на даче в качестве завтрака или быстрого перекуса.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/grenki-iz-belogo-xleba.html

Постный слоеный хлеб на сковороде

Постный слоеный хлеб на сковороде

Постный слоеный хлеб на сковороде. Я никогда не пробовал ранее данный рецепт и не прочитал его в интернете. У меня получился такой хлеб случайно, когда я готовил (не правильно) Уйгурский слоеный хлеб (Катлама). Поэтому я и назову это блюдо так – “неправильный Уйгурский слоеный хлеб”.

Из пресного теста

Чтобы приготовить пышный хлеб на сковороде всего из трех ингредиентов, понадобится 40 минут. Поджаренные лепешки долго будут оставаться мягкими, сохраняя вкус и аромат домашней выпечки даже после остывания.

Что подготовить:

  • мука — три стакана;
  • вода — один стакан;
  • соль — одна чайная ложка без горки;
  • масло растительное — для обжаривания.

Как делать:

  1. Просеять два раза муку.
  2. Смешать с солью.
  3. Влить воду в углубление, замесить эластичное тесто.
  4. Оставить под полотенцем на полчаса, разделив на четыре части.
  5. Раскатать каждый шар из теста скалкой, поместить по очереди на смазанную маслом сковороду.
  6. Обжарить до хрустящей корки с двух сторон.

Мягкие и сытные дрожжевые лепешки дополнят собой любой прием пищи, подчеркивая вкус борща со сметаной, запеченного мяса или ягодного варенья. Их можно подавать к соусам, салатам, блюдам из птицы и рыбы.

Что подготовить:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи сухие (мгновенные) — одна столовая ложка;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • соль- половина чайной ложки.

Как делать:

  1. Слегка подогретую воду подсолить, подсластить, соединить с мгновенными дрожжами.
  2. Подождать минут 15-20.
  3. Вмешать постепенно муку небольшими порциями, сначала ложкой, потом руками.
  4. Оставить плотное тесто на час под полотенцем в тепле.
  5. Раскатать пласт, нарезать коржами или ломтиками.
  6. Жарить на сухой сковородке по две минуты каждую сторону.
  7. Смазать выпечку кусочком сливочного масла, остудить перед подачей.

Без яиц на воде

Обжаренные в масле лепешки из теста на воде готовятся без добавления яиц и дрожжей, однако получаются сытными, мягкими. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, дополнять сырным соусом.

Что подготовить:

  • просеянная мука — два стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — одна столовая ложка в тесто + для обжаривания.

Как делать:

  1. Насыпать муку горкой на стол, сделав вмятину посередине.
  2. Влить масло и подсоленную воду, смешать.
  3. Замесить руками клейкое тесто, оставить на 30 минут настаиваться.
  4. Разделить на четыре части, каждую скатать в шар.
  5. Сформировать лепешки, обжарить поочередно на горячей сковороде в масле.
  6. Переложить хлеб на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

С добавлением соды

Плотные и вкусные лепешки на соде и воде подойдут в качестве дополнения к горячему супу, жаркому, шашлыку или мясному салату. Готовятся они на сковородке под крышкой быстро, всего за пять-семь минут.

Что подготовить:

  • мука — три стакана (иногда требуется чуть-больше);
  • вода отфильтрованная — 200 мл;
  • сода пищевая — одна чайная ложка;
  • лимонная кислота — большая щепотка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • растительное масло.

Как делать:

  1. Постепенно смешать сначала сыпучие, потом жидкие ингредиенты, влив в конце две-три столовых ложки растительного масла.
  2. Эластичное тесто разрезать на три одинаковых куска, скатать ладонями в шары.
  3. Каждый шарик расплющить, придав форму лепешки.
  4. Обжарить на смазанной горячей сковороде с обеих сторон до зарумянивания, прикрыв сверху крышкой.

На сыворотке с зеленым луком

Чтобы домашний хлеб на сковородке получился пышным, аппетитным и пикантным на вкус, его готовят на сыворотке с добавлением мелко порезанного зеленого лука. При желании вбивают одно куриное яйцо.

Что подготовить:

  • мука просеянная — три стакана;
  • сыворотка (можно взять нежирное молоко) — один стакан;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • сахар — две чайные ложки;
  • яйцо — одно;
  • лук перьями — средний по размеру пучок;
  • соль — чайная ложка с горкой.

Как делать:

  1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, влить яйцо.
  2. Добавить к смеси разрыхлитель, порезанный мелко зеленый лук.
  3. Замесить тесто.
  4. Разделить на несколько одинаковых размером кусков, раскатать их скалкой на лепешки.
  5. Обжарить хлеб на сковородке с обеих сторон до зарумянивая корки.

При желании можно немного варьировать рецепты, заменяя воду молоком, кефиром, сметаной или сывороткой, изменяя по вкусу соотношение соли и сахарного песка, при этом не пользуясь хлебопечкой. Если есть время и необходимые продукты, можно поместить внутрь любую начинку — из мяса, сыра или порубленной мелкими кусочками колбасы.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/hleb-na-skovorode.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пицца на сковороде с майонезом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Соус из петрушки

Закрыть