Как наливать блины на сковороду

Как правильно печь блины на сковороде

как наливать блины на сковороду

Добрый день, дорогие друзья!

Я не сомневаюсь, что у каждой опытной хозяйки есть свои рецепты и навыки по выпечке блинов, но не будем забывать о молодых хозяйках, которые тоже хотят научиться как правильно выпекать вкусные, аппетитные блины.
Я уже писала о некоторых хитростях по выпечке блинов, но думаю, в этой статье вы тоже найдете для себя что – то новое.

Масленичная неделя продолжается, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту обязательно нужно знать золотые правила их приготовления.

На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, читайте  простые, но очень полезные советы, которые помогут стать гуру в этом деле.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите кислородом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно.

Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Источник: http://podruchka.su/poleznye-sovety/kak-pravilno-pech-bliny-na-skovorode

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде

как наливать блины на сковороду

Если вы планируете приятно удивить своих гостей или домочадцев каким-то блюдом из куриной грудки, в состав которого входили бы, к примеру, грибы, лучок, сыр или особый нежный соус, то эта статья как раз для вас!

Здесь вы узнаете, как приготовить отбивные из куриного филе с грибами в сливочном соусе – очень вкусное и изысканное блюдо, к которому можно подавать самые разные гарниры.

Обычно, когда подразумевается подобное сочетание, чаще всего попадаются рецепты, предназначенные для духовки. Конечно, это замечательно, но не у всех есть духовка, не все хотят запекать, лишний раз подходить и смотреть, как бы ничего не подгорело и т.д.

Потому, ниже вам предложен очень простой рецепт, для которого потребуется всего лишь одна сковорода. Мы сначала пожарим ломтики куриной грудки до аппетитной корочки, потом добавим лук, шампиньоны, всё это обжарим, а в самом конце протушим в нежной и очень ароматной сливочно-сырной подливке (или соусе, можно называть как угодно).

При желании данное блюдо можно адаптировать и для духовки, об этом информация будет в конце статьи. Ну, всё, не теряем время, приступаем к готовке! Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится!

Куриное филе в сливочном соусе на сковороде (рецепт с фото)

В данном примере будем использовать свежие шампиньоны, при желании их можно заменить белыми грибами, вешенками, лисичками, опятами и т.д. Если грибы в замороженном виде, то их следует предварительно разморозить и избавить от образовавшейся воды.

Соус будет на основе жидких сливок и тертого сыра, также мы добавим немного белого вина. Вместо вина можно налить куриный бульон или даже обычный кипяток. Не любите сливки? В таком случае добавьте сметану, с ней тоже получится очень вкусно и нежно.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) – 300 г.
  • Мука или крахмал – 3-4 ст. ложки (для панировки);
  • Грибы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Жирные сливки – около 250 мл.
  • Белое вино (или любой бульон) – 100 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Калорийность блюда на 100 грамм – 356 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом займемся куриным мясом. Если у вас просто куриная грудка, то ее следует избавить от костей и хрящей, если уже готовые филешки, то просто нарежьте каждую на 2-3 тонких ломтика.

Теперь эти ломтики нужно хорошенько отбить, чтобы они стали шире и еще тоньше. Посыпаем солью и перцем. При желании можете добавить молотый чеснок, кориандр и любые другие травки-приправки.

В чашку всыпать несколько столовых ложек пшеничной муки (можно смешать муку с кукурузным крахмалом). Каждую отбивную следует хорошенько обвалять, чтобы мука покрывала мясо со всех сторон.

В сковороде разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить туда отбивные из курицы. Жарить по несколько минут с каждой стороны, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.

Потом огонь делаем чуть ниже и доводим до полной готовности. Так как ломтики мяса тонкие, они довольно быстро прожарятся. Обычно хватает 10-15 минут, но у всех плитки и сковородки разные, потому ориентируйтесь на свои условия.

Филе, обжаренное в мучной панировке, выложить в какую-нибудь тарелку. В эту же сковороду следует положить кусочек сливочного масла. Ждем, когда оно полностью растопится.

К тому времени быстренько нарезаем лук и грибы. Лук желательно нарезать помельче, а вот грибы лучше сделать дольками или ломтиками.

Выложить в сковороду лук, жарить и помешивать его, пока он не станет румяным.

К луку добавить грибы, жарим и помешиваем еще минут 5. Далее нужно влить вино (или бульон, как уже говорилось выше), посолить и поперчить. Томим еще некоторое время, пока кусочки не примут вот такой «карамельный» вид.

Вливаем сюда же густые сливки, натираем сыр (желательно на мелкой терке). Хорошо перемешиваем лопаткой, далее слегка раздвигаем луково-грибную массу в стороны, чтобы освободить место для мяса.

Перекладываем обжаренные ранее отбивные, сверху покрываем их соусом, кусочками грибов. Огонь делаем слабым, можно даже прикрыть крышкой. Тушим так (или скорее томим) до полной готовности, и пока соус не загустеет.

Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе готово! Мясо снаружи покрыто хрустящей корочкой, при этом внутри оно очень сочное, пропитанное сливочно-сырной подливкой. А какой нежный грибной аромат – просто слюнки текут!

В данном рецепте блюдо подается с картофельным пюре (можете перейти по ссылочке, там несколько способов приготовления). Также здесь отлично подойдёт любая паста, отварной рис, гречневая каша, в общем, вариантов подачи можно придумать много.

Дополнительным украшением можете послужить тертый сыр, а также рубленая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза или что-то подобное).

Как такое блюдо приготовить в духовке

Подобное блюдо без проблем можно приготовить методом запекания в духовке, конечно, вкус и вид будет немного отличаться, но сама суть останется прежней. Вместо того, чтобы полностью дублировать рецепт, я кратко поделюсь пошаговыми «заметками».

Кстати, как-то ранее публиковалась статья о том, как запечь куриную грудку с сыром и помидорами (тремя способами). Очень вкусно, просто и доступно!

  1. Куриную грудку так же режем тонкими ломтями и отбиваем. Далее обваливаем в муке и обжариваем в масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. До полной готовности ужаривать не нужно, так всё равно потом всё будет запекаться.
  2. Грибы обжарить с луком, заправить их вином и сливками. Солим и перчим по вкусу. Сливок нужно налить побольше, так как часть жидкости испарится в процесс запекания.
  3. В форму для выпечки уложить мясо, сверху равномерно распределить луково-грибной соус. Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180-200 градусов. Время выпечки составит 25-30 минут. Конечно, в конце следует проверить мясо на готовность, и при необходимости добавить еще минут 5-10.

Можно вообще уложить сырые отбивные на противень, сверху разложить кусочки грибов и лука (тоже без предварительной обжарки). Заливаем смесью сливок, бульона. В таком случае блюдо станет более нежным по вкусу, и мясо получится скорее тушеным, будто готовили в горшочке.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/kurinaya-grudka-v-slivochnom-souse-na-skovorode.html

Рецепт вкусных тонких блинчиков

как наливать блины на сковороду

:

Тонкие блины – это заветная мечта каждой хозяйки. Еще в народе существует поговорка: «Тонкие блины – символ яркого солнца». Если вы знаете о том, как замесить и пожарить вкусные тонкие блинчики, то это является показателем кулинарного мастерства. Оказывается, хоть блины и являются исконно русским блюдом, они также вполне характерны для немецкой и французской кухонь, и даже в Штатах люди знакомы с таким замечательным блюдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки с фаршем на сковороде

Итак, как же сделать вкусные блины на завтрак? Способов приготовления очень много, но нужно обязательно знать, что основной секрет, благодаря которому можно приготовить тонкие блинчики на молоке, скрывается в замесе теста. Для подобных блинчиков нужно замесить тесто по рецепту без добавления дрожжевой закваски. Поскольку дрожжи приподнимают тесто, блины делаются пухленькими.

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Итак, возьмем себе на вооружение интересный рецепт блинов, приготовленных на молоке.

Для претворения этого рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:

  • Мука – 2 полных стакана пшеничной муки. Можно взять и больше, здесь все зависит от разыгравшегося аппетита и желания, но тогда не стоит забывать привести в нужное соответствие пропорции остальных продуктов.
  • Молоко – 0,5 л (если молока мало, можно развести его водой).
  • Яйца – 3 штуки. Желательно взять для этого крупные, с коричневым оттенком, они имеют большие ярко-желтые желтки.
  • Сахар – 3 ч.л. или 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ч.л. или 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Тесто без комочков

Для того чтобы замешенное тесто получилось без каких-либо комочков, сперва готовятся яйца, сахар и соль. Все это тщательно перемешивается. Само приготовление теста не сложно, если следовать пунктам рецепта и некоторым правилам. Можно добавлять муку. Делается это постепенно, потому что таким способом будет удобней перемешивать.

Только тогда, когда мука полностью впитается и создастся однообразная масса, можно постепенно влить молоко и все тщательно, но аккуратно перемешать. Сначала добавляют муку, затем молоко, только тогда не образуется никаких комочков. А вот если же засыпать 2 стакана муки в 0,5 л молока, то вполне можно устать уничтожать ненавистные комки, всячески давя их об стенки посуды, настолько, что пропадет желание делать что-то дальше.

Лучше всего для удобного замешивания теста применять блендер. В таком случае можно забыть о комках. Если же такой кухонной техники нет – не беда, можно воспользоваться обычным венчиком. Теперь самое время добавить в заведенное тесто растительное масло. Для этого рецепта подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое или кукурузное.

Лучше будет, если взять для этого рецепта масло, не имеющее запаха, в таком случае ему не удастся перебить тонкий, нежнейший аромат блинчиков, приготовленных на молоке. А сладкоежки могут и увеличить количество требуемого сахара на свой вкус.

Также разнообразить вкус можно, воспользовавшись ванилью и корицей, но следует учесть, что корица перекрасит тесто в темно-шоколадный цвет.

Не многие хозяюшки знают о том, что для того чтобы блинчики приготовились не только румяными, красивыми, вкусными и тонкими, но и с интересными дырочками-пузырьками, при заведении теста можно влить пару столовых ложек воды.

Жарка тонких блинчиков по рецепту на молоке

Сковородка, которая предназначена для жарки тонких блинчиков, должна быть предварительно достаточно хорошо разогрета. Следует заранее подготовиться к тому, что не получится отойти от кухонной плиты и придется делать все достаточно быстро до тех пор, пока не закончится тесто. Поскольку тонкие блинчики жарятся молниеносно, передерживать такой тоненький продукт питания на огне не следует.

Если для жарки берется чугунная сковорода, то ее тщательно смазывают маслом, либо небольшим кусочком сала, но очень-очень тонким слоем. Чем тоньше будет смазка, тем лучше и вкусней получатся блины.

Растительное масло добавляли изначально при заведении нашего теста, делалось это лишь для того, чтобы блинчики не вздумали вдруг неожиданно прилипнуть к сковородке. Потому очень много масла не нужно наливать в сковороду.

Если же использовать тефлоновую сковороду, то ее можно ничем не смазывать, будет достаточно того количества масла, что было изначально влито в тесто при заведении.

Как правильно наливать тесто на сковороду?

Приготовленное тесто при жарке можно наливать при помощи большой деревянной ложки. Смотрится этот процесс со стороны очень эффектно и красиво, да и дерево считается добрым материалом для приготовления еды. Можно воспользоваться и небольшой поварешкой. Для приготовления одного тонкого блинчика понадобится всего-навсего ½ часть разливной ложки. Кстати, когда сковородка для жарки очень большая, то и объем заведенного теста нужен больше.

На маленькую же сковородку, соответственно, поменьше. В этом случае лучше всего можно определить способом первых 2 блинов. У многих хозяек обычно первый блин получается толще, чем нужно, а второй доли теста не всегда хватает, чтобы блин получился круглым, с занятием всей площади сковородки. После двух попыток любая хозяйка должна приловчиться и высчитать, сколько теста понадобится для жарки нормального тонкого блинчика по этому рецепту на своей сковородке.

Влитое тесто для блинчиков вращательными и плавными движениями разгоняют по всей поверхности предварительно нагретой сковороды очень тонким слоем. Несмотря на то, что тесто необходимо разгонять плавно, его нужно разгонять очень быстро, так как сковорода-то горячая, а блинчики должны быть тонкими. Как только тесто красиво подрумянилось и перестало представлять собой жидкую массу, его можно сразу аккуратно переворачивать.

Высшим пилотажем считается переворот блинчиков путем подбрасывания их вверх. Но это получается далеко не у всех. В этом случае лучше не использовать деревянные лопатки, так как они слишком толстые для наших блинчиков по рецепту на молоке и будут рвать тесто.

Можно воспользоваться десертным ножом, но необходимо, чтобы он обязательно был тупым, таким, который ничего не сможет нарезать, лишь только масло на хлеб нанести. Об него не будет царапаться сковорода, а блины будут хорошо цепляться – это достаточно легко и удобно.

И чтобы уж точно быть уверенным, что блины не будут рваться, необходимо взять для этого пару десертных ножей.

По данному рецепту обратная сторона блинов жарится намного быстрее первой. И уже практически через доли секунд можно будет снимать блин со сковороды. После прожарки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать, и только потом наливать следующий блинчик.

Несколько слов о начинке

Такие блинчики будут вкусны и хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Их можно начинить любой понравившейся начинкой и затем аккуратно, но тщательно свернуть по принципу конвертика. Вкусные блинчики можно получить, если намазать их сгущенкой, свежей сметаной, клубничным или малиновым вареньем, джемом, полить сиропом или медом.

Если блины не будут сладкими, то в качестве вкусных наполнителей подойдут печеночный паштет, кабачковая или баклажанная икра, овощные закуски, грибы. В общем, начинить можно всем, на что хватит собственной фантазии и средств.

Источник: https://JLady.ru/baking/tonkie-bliny-recept.html

На какой сковороде лучше печь блины

Каждая хозяйка знает — чем удобнее посуда для готовки, тем проще сделать блюдо, да и получится оно вкуснее! Сегодня мы поговорим о том, на какой сковороде лучше печь блины, чтобы они получились не только аппетитными, но при этом жарились бы легко, быстро и не прилипали. Еще бы, многим наверняка знакома проблема намертво пристывшего теста во время жарки ко дну посуды, а это всегда омрачает готовку.

В таких случаях приходится все прекращать и тут же браться за отмывание сковороды или отправляться в поход по магазинам, чтобы купить специальную сковородку для блинов. К тому же никто не сможет поручиться, что следующий блин также не получится комом.

Проблему можно решить несколькими способами — хорошо приготовленным тестом и правильным подбором сковороды. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Почему же не любая посуда пригодна для жарки блинов? Все просто — во время приготовления сковорода подвергается сильнейшему термическому шоку: на очень горячую поверхность, раз за разом наливается холодное тесто. Не всякая сковорода выдержит это!

Однако прежде чем перейти к обзору типов сковородок, узнаем, как правильно смазывать их маслом вне зависимости от материала изготовления.
Как верно приготовить блинчики

Жарить блины значит лучше смазывать сковороду

Первый блин сбивается в ком не только от того, что сковорода не прогрелась или тесто вышло неудачным — дело очень часто в неравномерном распределении масла.

Определить, хорошо ли прогрета сковорода и пора ли на нее лить масло — просто! Достаточно смочить ее водой и поставить на огонь — среднюю или маленькую конфорку, если перед нами газовая плита. Как только вода полностью испариться, можно наливать масло.

Льем его совсем немного — хватит ½ ст.л. Наклоняя сковороду на весу в разные стороны, равномерно распределяем его по всей поверхности, а теперь не льем тесто, как можно предположить, а выливаем раскаленное масло в тесто.

Быстренько протираем салфеткой масляное дно, вмешиваем в тесто горячее масло и тут же наливаем на сковороду первый блин, аккуратно распределяя его по поверхности.

Через каждые 2-3 блина повторяем процедуру смазки, только на этот раз сразу протираем дно той самой салфеткой, просто обмакивая ее перед этим в блюдце с растительным маслицем.

Какую сковороду для блинов лучше купить

Но зачем, спросите вы, так возиться с простыми сковородками, если перед нами сковорода с антипригарным покрытием? Все просто — блины получатся вкуснее и сочнее, ведь тефлоновая сковорода сильно подсушивает тесто во время приготовления.

Остановимся на самых лучших видах сковородок для блинов подробнее.

Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Ею лучше воспользоваться новичкам — риск того, что блины прилипнут минимален.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Простой пирог на сковороде

Смазываем маслом ее, как описывалось выше. Несмотря на тефлоновый слой, от которого тесто легко отойдет в любом случае, масло придаст блину более яркий цвет и аромат, и сделает вкус более насыщенным.

Помним, что пользоваться можно только силиконовой лопаткой, ни в коем случае не применяя металлическую утварь — она может поцарапать поверхность блинной сковороды, сделав ее непригодной для дальнейшего использования, ведь при нарушении целостности покрытия тефлон становится вредным для здоровья.

Даже деревянную лопатку лучше оставить для более крепких сковородок.

Мыть такую сковороду после жарки лучше мягкой губкой со специальным средством для мытья посуды. А вот любого абразива необходимо избегать.

Ни в коем случае не трем прилипшие капельки теста никакими порошками, даем посуде отмокнуть, затем аккуратно стираем загрязнения, чтобы на ней не осталось царапин.

Но не только такой сковородкой можно воспользоваться для жарки блинов, печь их можно и на старой доброй чугунине.

Чугунная сковорода для блинов

На какой сковороде жарить блины — наши мамы и бабушки не задумывались. Безусловным фаворитом была чугунная сковорода, специально купленная для жарки блинов. И сегодня многие хозяйки также считают, что именно на чугунной сковороде получаются самые вкусные блины и блинчики.

Толстое дно, в меру низкие бортики, удобная ручка — все говорит в пользу такой утвари. К тому же во время жарки на пористой структуре чугуна образуется масляная пленка, позволяющая легко переворачивать блины и не смазывать поверхность перед каждым следующим.

Если сковорода используется только для выпечки блинов, ухаживать за ней лучше следующим образом.

  • После окончания жарки не моем ее, а наливаем еще немного масла, выкладываем 2-3 ст.л. крупной поваренной соли.
  • Прокаливаем сковородку на средне огне и убираем масло.
  • Затем протираем дно салфеткой или чистой сухой тряпочкой. Это позволит сохраниться тонкой масляной пленочке.

Перед следующим использованием снова протираем ее и промасливаем, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, на какой сковороде лучше печь блины и сможете сделать свой выбор! Угощайте гостей и домочадцев вкусными ароматными блинчиками, рецепты которых найдете в других наших статьях, ведь ничего сложного в приготовлении этого традиционного блюда нет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/na-kakoj-skovorode-luchshe-pech-bliny.html

Как жарить блины на сковороде: переворачивать, смазывать, рецепт на молоке, как сделать правильно, наливать и печь

Приветствую вас, дорогие мои читатели блога! Сегодня поговорим о таких вкусностях, как блинчики. Думаю, любят их все. Но не все знают, как их правильно готовить. Хочу поделиться секретами, как жарить блины на сковороде. А также разными вкусными рецептами.

Прежде чем перейти непосредственно к готовке определимся на чем жарить. Если у вас есть хорошая чугунная сковорода – лучше готовить на ней. Если нет, не беда. Подойдет с керамическим покрытием или любая с антипригарным покрытием. Следите, чтобы сковородка не была очень тонкой. Такая сковорода очень быстро будет нагреваться и остывать. Блины будут не печься, а гореть и пригорать.

Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.

Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.

Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.

Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.

Как правильно наливать блины на сковороду

Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.

Почему блины пузырятся на сковороде

Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.

Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные

Источник: https://verha-stroi.ru/rasteniya/kak-zharit-bliny-na-skovorode-perevorachivat-smazyvat-retsept-na-moloke-kak-sdelat-pravilno-nalivat-i-pech.html

Как наливать блины на сковороду

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!  

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие блины.

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами.

Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25–26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества.

По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона.

Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла.

Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить блины на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату.

Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности.

Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие.

Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков.

Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Перед первой выпечкой блинов вам придется прокалить на новой сковороде соль, пока она не потемнеет. Соль вытягивает гарь и технические масла, которые используются в производстве чугуна. При желании можно повторить процедуру с солью, а потом прокалить сковороду маслом. К чугунной сковороде следует приноровиться, и она отблагодарит за терпение вкусными блинами.

Медные сковородки для эстетов

Медь — один из древнейших металлов на земле, медные сковородки отлично приспособлены для жарки блинов. Они равномерно прогреваются, долго держат тепло и не нуждаются в подготовке перед использованием. В основном медную посуду покупают профессиональные повара и эстеты, стоит она достаточно дорого. У медной посуды есть еще один минус — она со временем темнеет, поэтому ее приходится чистить лимонным соком или другими средствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные пирожки с картошкой

Алюминий и сталь в блинопечении

Легкая и дешевая сковорода для блинов из пищевого алюминия быстро нагревается, и блины пекутся быстрее. При повреждении антипригарного покрытия алюминий выделяет токсичные вещества, поэтому следует быть осторожным и не царапать дно сковороды лопаткой. Алюминиевые сковородки с недостаточно толстым дном со временем деформируются, из-за чего блины в середине получаются немного утолщенными.

Сковородки из нержавеющей стали популярны на предприятиях общественного питания, поскольку они очень практичны и удобны в использовании. Они стоят дороже алюминия, отличаясь долговечностью и качеством. Алюминий и сталь также используются в производстве блинных сковородок с многослойным дном-сэндвичем. К примеру, дно может состоять из нескольких слоев стали и одного слоя алюминия. В таких сковородках блины пекутся быстрее и получаются равномерно золотистыми.

Электрическая блинница — помощница на кухне

Электрические блинницы с антипригарным покрытием — настоящее спасение для современных хозяек, выпускаются они двух видов: плоские и с выемками для маленьких блинчиков, при этом выемок может быть от двух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности.

Блинницей пользоваться очень легко, с приготовлением блинов таким способом справится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница требует определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие или пышные блины, установив соответствующую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно с помощью специальной лопатки.

Естественно, самая лучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтобы печь блины разного размера и формы. Некоторые модели имеют встроенный таймер, который отключает прибор после того, как блин готов.

Погружная блинница для ультратонких блинов

Существует еще одно удобное приспособление для выпечки блинов, внешне напоминающее сковороду с выпуклой стороной, где скрыт нагревательный элемент.

Блинницу погружают в тесто, а потом переворачивают, и тесто, прилипшее к раскаленной поверхности, начинает печься. Далее блины готовятся по классическому сценарию, но получаются идеально ровными и ажурными.

Изобретателю этого прибора нужно поставить памятник, ведь он решил проблему, как испечь ультратонкие блины совершенной формы без использования жира.

Блины как искусство

Принтер для блинов, изобретенный в Норвегии, позволяет выпекать филигранные блины по любому дизайну, загруженному в компьютер, с использованием теста разных цветов. Каждый блин напоминает произведение искусства, и его даже жалко есть.

Научно-технический прогресс зашел, конечно, очень далеко, но иногда так хочется простых бабушкиных блинов, испеченных на чугунной сковороде и поданных с маслом, сметаной и вареньем.

Эти блины, приготовленные с любовью к близким, всегда оказываются самыми вкусными!

Сковороды от интернет-магазина «Едим Дома»

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в фирменном магазине «Едим Дома»! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Источник: https://vkusnoeda.info/vypechka/kak-nalivat-bliny-na-skovorodu.html

Как перевернуть блин? Советы по приготовлению блинов

Даже атеисты и люди, верящие «вообще», на Масленицу обязательно пекут блины. Да и в любой другой момент неплохо побаловать ими себя и свою семью. И у некоторых основным огорчением становятся неудачные экземпляры, так как перевернуть блин не всегда получается.

В этой статье мы рассмотрим хитрости и секреты блинного дела: зная их, вам уже никогда не придется расстраиваться по этому поводу. К тому же вы сможете выбрать тот способ «переворота», который вам покажется наиболее удобным.

Итак, что нужно делать, чтобы блин не был комом?

Секреты сковородки

Если у вас регулярно не получается переворачивать блины, стоит задуматься о том, что вы делаете неправильно. Успех зависит от двух составляющих: теста и сковородки. Рецептов первого – великое множество; если вы выбрали и следуете одному и тому же с постоянной неудачей, то придется поискать какой-нибудь другой. Что же касается сковороды, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Желательно иметь специальную, блинную. Однако вполне подойдут и любые другие – чугунные (практически идеальны для выпечки блинов), тефлоновые, стальные – но только не алюминиевые, так как перевернуть блин на ней практически невозможно без ущерба для него.
  2. Никогда не используйте новую посуду: прилипать будет обязательно! Сковородка, как говорят кулинары, должна быть «выжаренной».
  3. Для гарантии результата любую сковороду (кроме, может быть, тефлоновой), перед тем, как жарить блины, стоит прокалить с крупной не йодированной солью. Ни в коем случае не мыть! Соль стряхнуть и приступить к выпеканию. Конечно, первый блин получится соленым, зато остальные будут легко переворачиватьсяИ еще один совет: выбирая посуду, обращайте внимание на бортики. Они должны быть невысокими, так как переворачивать блины на сковороде с высокими краями крайне неудобно. И при отсутствии опыта лучше остановиться на емкости небольшого диаметра.

Сковородку обязательно смазывают – как минимум, перед первым блином. Делать это следует любым постным маслом, причем в небольшом количестве (например, использую наколотую на вилку половинку картошки или кусочек сальца).

Можно взять топленое масло или смалец, но никак не обычное сливочное или маргарин: они чадят и приклеивают тесто ко дну сковородки. И тогда вас станет заботить не вопрос о том, как правильно переворачивать блины, а стремление хотя бы отодрать их от посуды.

Наиболее грамотно добавить немного масла в тесто – тогда сковороду и вовсе не придется подмазывать, особенно, если в основе не очень много сахара.

Дополнительные хитрости

На первых двух-трех блинах придется поэкспериментировать, подбирая температуру выпекания. Огонь под сковородкой должен быть средним: если он слишком велик, низ будет подгорать, а верх останется жидким – соответственно, блин станет рваться.

Если температура низковата, тесто начнет размокать и прилипать. На старых плитах возможен неравномерный прогрев конфорки; в таком случае блин с одной стороны будет готов, с другой нет – вот и гарантировано прилипание.

Чтобы «победить» такую печь, придется сковородку постоянно поворачивать.

Если изделие прилипает не очень сильно, перед тем, как перевернуть блин, сковородку надо снять и покрутить в горизонтальной плоскости, после чего еще на полминуты вернуть на огонь.

Если блин ломается или растрескивается при поддевании – тесто чересчур сухое, в него надо добавить молока (или другой жидкости, на которой вы его готовили) с постным маслом.

Метод № 1: лопаточный

Можно сказать, это самый используемый способ, как переворачивать блины на сковороде. Им пользуется большинство успешных блинопеков. Технология проста до отвращения, однако имеет и свои секреты. Пошагово процесс будет выглядеть так:

  1. Дождаться появления на поверхности теста пузырьков и подрумянивания краешков.
  2. Просунуть под блин лопатку и приподнять его (не высоко, только чтобы свисающие бока не цеплялись за сковородку).
  3. Быстро шлепнуть его обратно сырой стороной.

При очень нежной структуре теста бывает, что изделие сморщивается при поддевании. В этом случае перед тем, как перевернуть блин, лопаткой приподнимается самый его край, придерживается пару секунд, чтобы подостыл, и тянется до образования зазора, куда и просовывается «инструмент».

Лопатку можно купить любую – из дерева, металла (если сковородка не тефлоновая) или пластика. Главное, чтобы она была тонкой и широкой: тогда она не станет рвать блины при поддевании.

Метод № 2: вилочный

Лопатка – не единственное, чем можно переворачивать блины. Несколько реже, но все же используются и вилки – обычно две: ими орудуют наподобие того, как американские хозяйки перемешивают салат. Блин поддевается с двух сторон и быстро переворачивается.

Есть и другой способ, как перевернуть блин вилкой, на этот раз одной: наколоть на нее краешек изделия и, помогая рукой, перевернуть.

Для того чтобы использовать вилочный метод, нужна определенная сноровка, так как руки находятся в опасной близости от раскаленной сковороды, а вилка рвет изделие куда легче, чем лопатка. Тем не менее, многие предпочитают именно его.

Метод № 3: ручной

В данном случае используются вилочные ухватки, но многие обходятся и без вилки. Суть состоит в том, чтобы ухватить затвердевший краешек блина (он остывает довольно быстро, так что шанс обжечься минимален) и быстро перевернуть его на неподжаренную сторону. Особенно часто такой метод используется, если блины пекутся на большой сковородке, да при этом еще и очень тонкие, кружевные. Переворот вручную редко надрывает такой кулинарный шедевр.

Метод № 4: воздушный

Без сомнения, это самый зрелищный способ, как перевернуть блин: подкинуть так, чтобы он в полете перевернулся, и ловко поймать его сковородкой. Однако он же и самый затратный: пока вы научитесь не промахиваться, масса заготовок окажется на полу или повиснет на посудине.

Теория, казалось бы, несложна: убедиться, что блин свободно елозит по посудине, хлестко его подбросить и подставить под падающую «лепешку» сковороду. Однако тренироваться придется долго, чуть ли не годами.

Люди осваивают этот прием не только для того, чтобы поразить воображение наблюдателей: если вы наловчились так делать, скорость выпечки блинов значительно увеличивается. А ведь многие редко их готовят именно из-за необходимости долго стоять у плиты.

Зная, как правильно переворачивать блины, и исключив технические ошибки в тесте и прочих подготовительных работах, вы без труда сможете нажарить целую гору такого лакомства.

Источник: https://FB.ru/article/175475/kak-perevernut-blin-sovetyi-po-prigotovleniyu-blinov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
С чем едят соус ткемали

Закрыть