Как наносить на кулич глазурь

Несколько идей по украшению куличей

как наносить на кулич глазурь

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

1.     Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2.     Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

Потребуется:

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

Потребуется:

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

3.     Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать что-то  более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4.     Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5.     Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

Потребуется:

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

Потребуется:

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/neskolko_idey_po_ukrasheniu_kulichey/

Глазурь из маршмеллоу для кулича, которая не крошится и не осыпается

как наносить на кулич глазурь

В преддверие праздничных дней, хочу поделиться своей любимой глазурью для куличей из жевательного зефира. Такую сладость очень любят дети. В кулинарии она используется для приготовления мастики, глазури для торта и пончиков, и других кулинарных шедевров.

Маршмеллоу — это жевательный сладкий зефир. У нас он продается практически в любом магазине и супермаркете. Он легкий, воздушный, бывает разного размера (меньшего и большего), у нас его добавляют в кофейных точках, в чашечку кофе или капучино.

Отлично дополняет горячие сладкие напитки. 

Из этого зефира получается плотная, густая и необычная глазурь, которая не крошится, и не осыпается с изделий. Внутри она мягкая, а сверху сухая корочка.

Не требует специальных навыков для приготовления, получается у всех с первого раза. Она готовится без сырых белков, в чем ее большой плюс.

Поможет выравнять все неровности на поверхности кулича, и подойдет если вверх изделия не ровный. Ее можно накладывать больше сглаживая все неровности.

На ней хорошо держится пасхальный декор и не падает, поэтому можно размещать «тяжелый» декор: крестик, цветочки, ангелочки, цыплят, и пр. изделия из сахара.

Приготовьте хотя бы раз, и ваши родные не догадаются из чего она приготовлена. На Пасху такая сладость станет находкой, не нужно ничего взбивать, заботясь о качестве и свежести яиц.

Как приготовить глазурь из маршмеллоу для кулича

Зефирки продаются разных цветов, но для пасхальной глазу рекомендую брать белые. Хотя, если хотите приготовить цветную, то вполне можете купить розовые, например.

На мой взгляд, такая помадка гораздо красивее смотрится на куличе, очень нежно.

Что понадобится:

  • 200 грамм — маршмеллоу
  • 2 ст. ложки воды

Готовится все просто, зефирки насыпать в миску, влить воду. Этот рецепт готовится за минуту, и выручит тогда, когда совсем не времени на приготовления помадки.

Ставим все в микроволновку. Прогреваем три раза по 20 секунд, и перемешиваем. Прогрела раз, перемешали, и так три раза.

Нам нужно чтобы «конфетки» растаяли, чтобы масса была однородной и без комочков и кусочков. Перемешиваем ложечкой, но если изделий вы поместите больше, то удобнее перемешивать погружным блендером. Получается такая помадка.

Наносим глазурь. Удобнее всего опустить в помадку верх кулича, и прокрутить его. Эта помадка не стекает, быстро застывает, поэтому, когда вы нанесли ее, сразу же украшайте.

Цвет будет зависеть от цвета выбранного зефира, можно брать салатовый, голубой, розовый, белый.

В процессе нанесения на куличи, она может начать застывать, ничего страшного. Для этого, поместите на 10 секунд в микроволновку, перемещайте, и снова наносите на куличи.

Глазурь из зефира маршмеллоу для кулича, которая не крошится и не осыпается

Мало того, она совсем не липнет, хорошо и быстро застывает, на ней хорошо держатся пасхальные украшения, даже тяжелые.

Что потребуется:

  • 100 грамм жевательного зефира маршмеллоу
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 100-120 грамм сахарной пудры
  • 1 ст. л. масла сливочного

На вкус такая помадка похожа на мягкий зефир, будет мягкой внутри, и сухой снаружи. Просто прелесть, не трескается, не липнет, и не осыпается.

В миску с маршмеллоу выкладываем сливочное масло, и вливаем сок лимона. Понадобится ложка, его нужно выжить из лимона.

Готовить будем на водяной бане. Важно включить небольшой огонь, чтобы зефир не прилипал к горячей посуде.

Масло начинает таять, но нам нужно помешивать помадку. Все время перемешиваем лопаточкой.

Когда маршмеллоу полностью растаяло, и стало однородным, нужно добавить сахарную пудру.

Сахарную пудру стоит класть, иначе она будет безвкусная, сам зефир не очень сладкий. Но сладость вы можете регулировать количеством пудры, или приготовить без нее.

Добавляем пудру и перемешиваем, она станет гуще, и чтобы она стала жиже, добавьте еще ложку сока лимона.

В теплом виде нужно наносить на кулич. Работать с ней нужно быстро, так как она быстро застывает. Ее преимущество в том, что она может выравнять неровную поверхность кулича, так как наносить ее можно толстым слоем.

Очень эластичная, плотная. Все тяжелые элементы отлично держатся, так как с жидкой глазури они будут отпадать.

Застывает она быстро, поэтому, если вдруг, вы не успели нанести на все куличи, и в миске помадка стала застывать, поместите ее снова на водяную баню, она растопится, и вы опять сможете наносить ее на куличи.

Этот рецепт выручит когда нет времени, или не хочется возиться с глазурью. Этот вариант быстрый, и 100% получается у всех.

зефирного крема

Можно приготовить помадку, или зефирный крем, из обычного белого зефира и сливочного масла. Для приготовления, достаточно просмотреть видео, и приготовить.

Пища нас ни коем образом (как и всякие атрибуты) не приближает и не отдаляет от Бога – так написано в Библии.

Готовьте с любовью, и с удовольствием!

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://womensite.mediasole.ru/glazur_iz_marshmellou_dlya_kulicha_kotoraya_ne_kroshitsya_i_ne_osypaetsya

Как сделать глазурь для кулича

как наносить на кулич глазурь

Глазурь для кулича, представляет собой сладкую поливку, которая выступает украшением кондитерского изделия. Правильно приготовленная глазурь не только украсит выпечку, но и поможет несколько разбавить ее вкус. Сегодня мы познакомимся с несколькими вариантами приготовления кондитерской глазури для куличей, а также узнаем о секретах приготовления идеальной поливки.

Рецепт белковой глазури для пасхальных куличей

Белковая глазурь для куличей – это любимая многими классика. В основу белкового покрытия входит всего несколько ингредиентов. Приготовленная масса очень просто наносится поверх выпечки, поскольку консистенция глазури достаточно густая.

Чтобы приготовить белковое покрытие, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ваниль по вкусу.

Совет: рецепт предполагает использование сырых яиц. Перед тем как вбить их в тарелку, тщательно вымойте их теплой водой.

За час до приготовления, достаньте яйца из холодильника. Вбейте яйца в сухую миску, высыпьте половину стакана сахара, ваниль и лимонный сок. Приступите к взбиванию массу на интенсивной скорости. Подмешайте остальной сахар, и взбивайте до полного растворения последнего ингредиента.

Белковое покрытие наносят исключительно на остывшую выпечку. После нанесения куличи не следует ставить в холодильник. Покрытие хорошо застывает даже при комнатной температуре. Декор, следует наносить сразу после нанесения белковой поливки. Приятного аппетита!

Покрытие для куличей из шоколада

Поклонники шоколадных кондитерских изделий, стараются добавить свое любимое лакомство во все десерты и выпечку. Шоколадная глазурь для кулича — отлично разбавить вкус белого «бисквита». Чтобы «выдержать» внешний вид пасхи, советует верхушку украсить тертым шоколадом или мелкими шоколадными каплями.

Для приготовления шоколадной поливки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • плитка темного шоколада;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки апельсинового сока.

Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер (это позволит шоколадным кусочкам равномерно таить). Укладываем лакомство в мисочку, и ставим посуду на водяную баню. Интенсивно мешаем шоколадную массу, чтобы она достигла однородной консистенции.

В шоколадную массу добавляем сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновый сок. Держим на водяной бане, пока все ингредиенты не растопятся. Снимаем поливку с водяной бане.

Даем ей остыть до комнатной температуры и наносим поверх кулича. Если шоколадная поливка получится слишком густой, ее можно разбавить апельсиновым соком. Но не переусердствуйте, иначе в противном случае поливка не застынет. Глазурь для пасхального кулича готова!

Лимонная глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Лимонная поливка – бюджетный и очень простой вариант глазурования пасхального кулича. Это идеальный рецепт для вегетарианцев, поскольку в состав входят одни постные продукты.

Для приготовления лимонной поливки для пасхи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 столовые ложки кокосового масла.

Совет: отдайте предпочтение нерафинированному кокосовому маслу. Дело в том, что обработка такого считается более щадящей, а значит, в нем остаются, все питательные и полезные компоненты.

Кокосовое масло ставим на водяную баню и растапливаем его. Когда масло растаяло, снимаем посуду с бани и даем маслу немного остыть. Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито пару раз.

Высыпаем сухой ингредиент в сухую миску, и начинаем постепенно вводить лимонный сок, постоянно помешивая глазурь вилкой.

После введения сока, добавьте кокосовое масло. Приготовление глазури для куличей окончено. Первый слой поливки следует нанести с помощью кондитерской кисточки. Когда глазурь «схватится» за верхушку кулича, повторите процесс глазурования. Приятного аппетита!

Как приготовить глазурь из желатина

Если вы начинающая хозяйка, то рецепт приготовления глазури с добавлением желатина, создан специально для вас. Новички и неопытные хозяйки, часто сталкиваются с проблемой, когда кондитерское покрытие не «схватывается» за кондитерское изделие. Глазурь из желатина поможет избежать этой проблемы, а еще создать эстетически привлекательную и вкусную верхушку для праздничного кулича.

Совет: отдайте предпочтение листовому желатину, стоит он немного дороже классического, зато вы сведете к минимуму появление комочков в жидкой массе.

Для приготовления покрытия для пасхи, из желатина, следует подготовить такие ингредиенты:

  • чайная ложка желатина или пластинку листового;
  • 30 мл теплой кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • пару чайных ложек какао.

Желатин заливаем 10 мл воды, и даем ингредиенты разбухнуть. Пока желатин разбухает, подготовим остальные ингредиенты. Для этого, сахар высыпаем в сотейник, сюда же вводим оставшуюся водичку, и ставим посуду на медленный огонь.

Доводим сахарную массу до кипения и начинаем уваривать ее. Провариваем около 10 минут, постоянно мешая сахарную глазурь деревянной лопаткой. Снимаем с огня. Даем немного остыть. Вводим разбухший желатин и приступаем к взбиванию нашей поливки. Взбивать покрытие следует до образования белого цвета. Когда жидкость приобретет необходимый оттенок, разделите ее на две равные части.

В одну часть, добавьте просеянный через сито какао-порошок. Вы можете добавить любой пищевой или натуральный краситель: ягодный, свекольный или морковный сок. Интенсивно перемешайте массу и приступите к украшению пасхи.

Верхушки пасхального кулича щедро полейте белой глазурью. В кондитерский мешок, наберите цветной или шоколадной глазури, в произвольном порядке, украсит белую верхушку пасхи. Ставим выпечку в холодное место, но не в холодильник, и оставляем до полного застывания желатиновой кондитерской глазури.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог на сметане с яблоками

Рецепт поливки с маршмеллоу

Покрытие из маршмеллоу – пластична, легка в нанесении и очень приятна на вкус. Как вы догадались основной ингредиент кондитерской поливки – американские зефирки. Такую глазурь можно использовать не только для украшения пасхальных куличей, но и кексов, тортов, пирогов и чизкейков.

Чтобы приготовить покрытие с маршмеллоу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 300 грамм маршмеллоу;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар и ваниль по вкусу.

В сухую мисочку высыпаем подготовленные зефирки. Посуду ставим на водяную баню и начинаем растапливать лакомство. Когда масса станет тягучей, добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и лимонный сок. Остальные сухие ингредиенты, следует положить, когда поливка достигнет однородной консистенции.

Как только достигнута необходимая консистенция, снимаем кондитерскую поливку для пасхи с огня, и тут же наносим не верхушку пасхи. Верхний слой глазури очень быстро застывает, поэтому если есть необходимость в нанесении декорирующих элементов, то выполнить процедуру лучше сразу.

По консистенции поливка из маршмеллоу выходит не крохкой. И хотя верхний слой застывает достаточно быстро, это не мешает глазури оставаться мягкой и приятной на вкус. Приятного аппетита.

Советы по приготовлению

Казалось бы, приготовления кулича требует от кулинара намного больше сил и внимания в процессе приготовления. Но неопытные кондитеры часто сталкиваются с трудностями даже во время приготовления кондитерского покрытия. Как избежать недоразумений и приготовить идеальную поливку для пасхального кулича?

  1. Сахарная глазурь для кулича состоит из сахарной пудры. Сухой ингредиент обязательно следует пропустить через мелкое сито. В противном случае, комочков в массе не избежать.
  2. Если лимонная глазурь получилась слишком кислой, не бойтесь подмешать в массу сахарную пудру.
  3. Белковую глазурь следует использовать сразу же после приготовления. Срок годности поливки составляет всего 12 часов. Хранить массу нужно в герметичной упаковке, в холодильнике.
  4. В процессе растапливания шоколада, при приготовлении шоколадной глазури, исключите возможность попадания в массу, воды. В противном случае поливка плохо «возьмется» за кулич.
  5. Во время приготовления поливки, интенсивно взбивайте массу. Это поможет избежать появления комочков и неоднородной консистенции.
  6. Чтобы покрытие было идеально ровным, следует наносить поливку в два слоя. С помощью кондитерской кисти нанесите первый слой глазури, дайте ей застыть, и приступите к основному глазурованию.

Поливка – украшение любого кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментировать. В качестве дополнительных декорирующих элементов можно использовать шоколадные и сахарные фигурки, орехи, сухофрукты, мармелад, и даже свежие ягоды и фрукты.

Источник: https://moichocolate.ru/retsepty/glazur-dlya-kulicha

Как сделать глазурь для пасхального кулича — 8 провереных рецепта

Дорогие друзья, добро пожаловать на сайт Дом Семья и Я. Очень скоро наступит светлый праздник Пасхи. Наверное, нет таких людей, кто бы ни любил его, а причин для этого много и каждый выбирает свою

Одна из них — это ароматный, нежный и сладкий кулич, который мы выпекаем к замечательному весеннему празднику. Еще более вкусным его делает глазурь, приготовленная для украшения.

Сегодня я хочу поделиться с вами теми видами, которые знаю сама, а также рассказать о том, как их приготовить и нанести на кулич.

Как делать глазурь для кулича пасхального

Делать глазурь для пасхального кулича несложно, хотя очень важно придерживаться точному количеству продуктов и технологии приготовления, тогда у вас все обязательно получится.

Рецепт белой глазури для кулича пасхального

Традиционный цвет глазури для украшения пасхального кулича — белый. Рецепты ее приготовления самые разные и по количеству продуктов, и по сложности выполнения. Я хочу предложить вам все эти варианты.

Сахарная глазурь без яичного белка

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию

Высыпаем сахарную пудру в кастрюлю, добавляем теплую води и ароматизаторы, если вы их любите. Нагреваем глазурь примерно до 40ºС, обязательно постоянно помешиваем.

Если ваша глазурь выходит сильно густая ее можно разбавить водой, если редкая — добавьте еще немного сахарной пудры. Наносить полученную массу нужно на пасхальный кулич сразу же после приготовления.

Недостатком такой глазури является то, что она довольно быстро подсыхает и может осыпаться.

Сахарно—белковая глазурь без подогрева

  • Сахарная пудра — 300 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок половины лимона

Взбиваем  два яичных белка. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивание. В самом конце добавляем сок лимона, он придаст блеск глазури. Как правильно взбивать белки я подробно рассказывала, когда знакомила вас с приготовлением безе для торта.

Это самый простой рецепт глазури, но она практически не высыхает. Разве что подсушить ее немного в духовке.

Сахарно-белковая глазурь заварная

  • Сахар — 1 ст.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Ароматизаторы по желанию

Засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Варим сироп до тех пор, пока он не начнет густеть. Обязательно снимайте пену.

Делаем пробу на готовность. Наберите немного сиропа и вылейте на блюдце, если остывшая капля при поднятии вверх будет тянуться ниткой, он готов. Дайте ему совсем немного остыть.

Взбейте сначала одни белки, затем не переставая взбивать, понемногу вливайте остывший сироп. При желании можете добавить ароматизаторы. Честно говоря, я ими не увлекаюсь, хотя они в рецепте указаны.

После этого ставим глазурь на плиту и нагреваем до 60—65ºС, а затем сразу же наносим ее на пасхальный кулич.

Глазурь для кулича, которая не осыпается. Рецепт с желатином

Сахарная глазурь на желатине еще один прекрасный вариант украшения пасхального кулича. Она не крошится и не липнет, хотя и остается мягкой, поэтому можно проводить обряд освящение в церкви и не боясь испортить внешний вид вашей выпечки.

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

В двух столовых ложках холодной воды замочить желатин. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить четыре столовые ложки воды и лимонный сок. Довести до кипения и дать раствориться сахару. Снимаем с огня. Добавляем желатин и все тщательно перемешиваем. Даем немного остыть при частом помешивании.

Затем миксером или блендером взбить до белоснежного цвета. На пасхальный кулич, полученную глазурь наносим сразу же после взбивания и обязательно тонким слоем, тогда он высохнет довольно быстро. Толстый, наоборот, будет сохнуть долго.

Как сварить шоколадную глазурь для
пасхального кулича

В прошлом году я украшала свои куличи шоколадной глазурью на основе какао-порошка, мне она понравилась. Делюсь с вами этим рецептом.

Рецепт на основе какао-порошка

  • Сахар — 1 ст.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, довести до кипения. Обычный и ванильный сахар смешать с какао-порошком. Добавить белки и лимонный сок. Убавить огонь на минимум или можно выключить газ вообще.

Смешанные ингредиенты ставим в кастрюлю с горячей водой и вымешиваем деревянной или силиконовой лопаткой до получения однородной массы.

Пасхальный кулич смазываем еще горячей глазурью тонким слоем и сразу же посыпаем праздничным украшением. Такая шоколадная глазурь застывает очень быстро.

Необычная глазурь для пасхального кулича

Еще парочка рецептов в вашу копилку — это необычные глазури для пасхального кулича.

Рецепт фруктовой глазури

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 5— 6 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Фруктовый конфитюр — 200 г

Из сахара и воды варим сироп. Затем добавляем к нему лимонный сок и конфитюр. Доводим все до кипения и варим 10—15 минут. Наносить такую глазурь нужно обязательно горячей.

Рецепт фруктового конфитюра

Фруктовый конфитюр можно использовать готовый или сделать его самому. Подойдут как свежие, так и замороженный фрукты.

Нужно подготовить один стакан сока и 1 кг сахара. Сначала нагреваем сок, затем к нему добавляем сахар. Доводим до кипения и увариваем до пробы «толстая нитка». Я о ней рассказывала выше.

Рецепт кофейной глазури

Чтобы приготовить кофейную глазурь, нужно просто в рецепте сахарной глазури вместо воды добавить крепкий черный кофе того же объема.

Как наносить глазурь на кулич

Во многих рецептах я говорила о том, что глазурь на пасхальный кулич нужно наносить горячей. Понятно, что это делается каким-то приспособлением или просто опускают верхушку в жидкую массу. Я все же делаю это силиконовой кондитерской кисточкой.

Если говорить о сахарно—белковой глазури без подогрева, то здесь может быть несколько вариантов:

  1. Силиконовая кисточка.
  2. Тефлоновая лопатка.
  3. Просто рукой.

Именно такую глазурь я чаще всего наношу рукой. Одеваю целлофановую перчатку, набираю рукой взбитый белок и обмазываю верх пасхального кулича. Поверьте, это очень быстро и удобно. Такой вариант нанесения я увидела однажды в новостях, когда показывали как пекут куличи на хлебозаводах.

Там играться с кисточками и лопатками времени нет. Рукой пекари это делали за считанный секунды. Я попробовала, — все получилось и мне понравилось.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать глазурь для пасхального кулича. Рецепты на любой вкус. Выбирайте, пробуйте и украшайте вашу праздничную выпечку. Как наносить на нее глазурь тоже поведала, думаю, теперь у вас все получиться.

Желаю вам вкусных рецептов и творческих успехов на кухне!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Источник: https://hobby-house.com/glazur-dlya-kulicha-pasxalnogo-recept/

Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта

Традиционная пасхальная выпечка — кулич, обычно украшается вкусной глазурью. О том, как приготовить пышный домашний кулич с изюмом и глазурью читайте в моей предыдущей статье. А сегодня подробнее остановимся на рецептах глазури.

Итак, представляю вашему вниманию 3 простых рецепта вкусной глазури для украшения ваших пасхальных куличей или кексов.

1. Белковая глазурь для куличей и кексов

Самой популярной является глазурь на основе яичных белков. Приготовление совсем не сложное. Возьмите белок от 1 куриного яйца и разотрите с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Растирать белок с сахаром нужно долго, минут 30, пока белок полностью не побелеет. В процессе сахарную пудру добавляем понемногу и снова растираем.

В общей сложности на 1 белок понадобится ½ стакана сахарной пудры. Чтобы глазурь получилась более однородной, сахарную пудру можно предварительно просеять через самое мелкое сито.

Правильно приготовленная глазурь не будет ломаться на куличе при разрезании его на кусочки. Я также добавляю в процессе приготовления лимонный сок (совсем чуть-чуть, где-то половину чайной ложки), так наша глазурь станет более эластичной и не раскрошится.

Пропорция: на 1 куриный белок 0,5 стакана сахарной пудры и ½ ч.л. лимонного сока.

Готовые, отдохнувшие 15 минут куличи смазываем белковой глазурью. Для красоты можно сверху присыпать кондитерской посыпки, мака или шоколадной крошки.

2. Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Можно немного отступить от традиций и приготовить не белую, а шоколадную глазурь. Чтобы внутри кулич получился более привлекательным, можно добавить в тесто специальный шоколад для выпечки в виде капелек. Называется такой шоколад дропсы для выпечки. В процессе выпечки эти мелкие круглые капельки тают и внутри в кексе получаются аппетитные вкрапления шоколада, как на фото:

Для такого праздничного кекса или кулича правильнее будет приготовить шоколадную глазурь, готовится она совсем не сложно.

Нам понадобится:

  • сливочное масло 50 граммов;
  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • какао порошок 3 ст. л. с горкой;
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Масло растопить в кастрюльке (лучше брать с толстыми стенками чтобы исключить пригорание сахара), добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагревать постоянно помешивая. Когда сахарная пудра полностью растворится, всыпьте порошок какао и нагревайте на слабом огне до полного растворения комочков.

Глазурь готова, теперь её можно немного остудить и наносить на готовые куличи при помощи силиконой кулинарной кисти. Поверхность по желанию можно присыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.

3. Рецепт простой сахарной глазури

Этот рецепт глазури для куличей — наиболее популярный и простой в приготовлении. Сахарная густая глазурь обычно используется для украшения ром-бабы. Это не что иное как сахарная помадка — сладкая, вкусная и эластичная.

Чтобы приготовить сахарную помадку для украшения поверхности пасхального кулича, нужно взять:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Всыпьте сахарную пудру в кастрюльку, добавьте лимонный сок и воду, размешайте. Постоянно помешивая нагревайте смесь до температуры 40 градусов. Теперь можно снять глазурь с огня и дать остыть несколько минут. Теплую глазурь нанести на готовые кексы или куличи.

Сахарную помадку можно окрасить в любой понравившийся цвет с помощью пищевых красителей.

Это, конечно, не все рецепты приготовления глазури, их существует великое множество. Но я чаще всего использую именно эти 3 рецепта для украшения своей выпечки: кексов, тортов, сладких пирогов, маффинов и пасхальных куличей. Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами глазури и помадки

Источник: https://pirogi.hope-recipes.ru/vkusnaya-glazur-dlya-pashalnogo-kulicha-3-prostyih-retsepta

Как приготовить глазурь для пасхального кулича, как ее наносить и другие рецепты домашних помадок

Ежегодно, готовясь к празднику Пасхи, хозяйки стараются приготовить ароматный, пышный кулич. Немаловажным критерием успеха является покрытие выпечки глазурью.

Изготовление помадки – целый процесс, который требует соблюдения правил и пропорций.

Пасхальная глазурь может иметь разный цвет, она ничем не отличается от стандартной глазури для другой выпечки. 

ее особенность – разноцветная посыпка, которой принято украшать верх кулича.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она была вкусной, не осыпалась – можно узнать из предложенной информации.

Виды глазури и рецепты приготовления

В кулинарии различают несколько видов глазури, но самой популярной остается именно белая. Традиционно, ей покрывают верхушку пасхального кекса, а также украшают по вкусу. Она состоит из яичного белка и сахара, смешанного с небольшим количеством соли.

Обратите внимание! Многие хозяйки, особенно заботливые мамы, не используют белую помадку. 

Это связано с тем, что яичная масса состоит из сырых продуктов, которые небезопасны для здоровья.

Именно поэтому были придуманы другие рецепты приготовления сладкой помадки в домашних условиях.

Каждая из них обладает насыщенным вкусом, а при застывании покрывает кулич характерной корочкой.

Название глазури Рецепт
Простая белковая 2 белка охлаждают, после чего приступают к взбиванию с помощью миксера. Получив густую пену, к смеси добавляют 1 стакан сахарной пудры, засыпают тонкой струйкой, иногда добавляют щепотку соли для баланса вкуса. Важно, чтобы кристаллы сахара растворились
Шоколадная На 100 грамм натурального темного шоколада необходимо 150 грамм пудры, 50 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки какао и 6 столовых ложек молока. Молоко смешивают с пудрой, доводят до кипения. Добавляют шоколад и масло, смешивая, добиваются полного растворения. Далее вводят какао и тщательно размешивают
Лимонная без яиц Для рецепта потребуется 1 столовая ложка лимонного сока, немного сахарной пудры. Приготовление простое, не займет много времени. В сок необходимо добавить пудру и быстро перемешать, после чего сразу нанести на кулич – глазурь быстро схватывается
Сахарная с сиропом На 100 грамм пудры необходимо несколько ложек любого несладкого сиропа. Хорошо подойдет сок от консервированных ананасов, персиков, груш. Техника приготовления такая же, как в случае с лимонной глазурью
Заварная на белках Заварная глазурь особенна тем, что она не застывает даже через некоторое время. Она будет нежно стекать с кулича на протяжении всего времени, а также останется мягкой. 180 грамм сахара необходимо растворить в 200 миллилитрах воды. Далее стоит добавить 2 столовые ложки лимонного сока, уварить смесь до консистенции сиропа. 2 белка взбивают в густую пену и аккуратно вводят теплый сироп, после чего немного томят на огне. В конце можно добавить пищевые красители или ароматизаторы
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тирамису что такое

Техника покрытия и нанесения

Традиционно, хозяйки смазывают верхушки куличей приготовленной глазурью. Однако мировыми кулинарами разработаны особые правила, при которых вкусная помадка не осыпается и прочно держится на выпечке.

Покрывать глазурью можно не только сдобные куличи, но творожные. 

Их особенность в том, что они подаются холодными, что выгодно для помадки – она как раз застынет ко времени подачи.

Рассмотрим основные нюансы техники нанесения глазури на кулич:

  1. Жидкую глазурь любого типа необходимо наносить с помощью специальной лопаточки или кисти. 

    Ранее широко использовали натуральное гусиное перо, но сегодня в век технологий, силиконовую кисть можно приобрести в любом супермаркете.

  2. Чтобы дополнительно нарисовать узоры на куличе с помощью густой помадки, используют кондитерский шприц. 

    Смесь аккуратно заполняют внутрь приспособления, вставляют наконечники и рисуют орнаменты.

  3. Глазурь с желатином необходимо наносить на кулич, пока он еще горячий. Тогда есть возможность сделать красивые двухцветные разводы на поверхности. 

    Через 5 минут такая помадка начнет застывать. Если помадка на желатине застыла до того, как ее намазали на выпечку – добавьте 1 столовую ложку горячей воды, размешайте массу.

  4. Белковую глазурь наносят на холодный кулич, после чего его отправляют в духовку на некоторое время. Это необходимо для того, чтоб белки превратились в меренги.

Мазать пасхальную выпечку необходимо аккуратными движениями, чтоб помадка сильно не стекала по бокам кулича.

Если начать покрывать творожный холодный кулич слегка теплой глазурью, будут образовываться красивые подтеки, которые застынут в процессе нанесения.

Вкусная пасхальная выпечка – залог удовольствия приглашенных гостей и домочадцев. Рецепт, по которому будет приготовлен кулич, сразу захотят узнать все окружающие.

С давнего времени хозяйки пытались придерживаться определенной рецептуры, правильная из которых будет рассмотрена ниже, с указанными секретами и нюансами:
 

  1. Используйте только просеянную сухую муку – продукция с добавками и примесями, а также увлажненная мука подпортят качество выпечки.
  2. На 500 грамм муки берется 10-20 грамм сухих дрожжей, которые предварительно растворяют в молоке.
  3. Лучшая выпечка получается только тогда, когда тесто будет выдержано при температуре + 25 градусов. Духовка должна быть заранее прогрета.
  4. Рекомендуется пошагово следовать предложенным рецептам, и отклонятся от нормы лишь в тех случаях, когда имеется опыт в выпечке куличей.
  5. Тесто должно подходить не менее 3 раз, при этом в комнате не должно быть сквозняков и даже легкого ветра.
  6. Не стоит переусердствовать с добавлением пряностей. В тесто уместно положить изюм, цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон – в умеренном количестве.

Чтобы тесто на куличе поднялось равномерно, в него необходимо по центру вставить зубочистку или бамбуковую палочку.

Когда время выпечки подойдет к концу – лучину необходимо вынуть и проверить готовность кулича.

Важно! Согласно церковной традиции, выпекать куличи необходимо только в хорошем настроении – это является залогом ароматной и вкусной выпечки.

Фото, представленные в данном материале, позволяют полностью оценить величие и красоту этой пасхальной сладости.

Подберите подходящий рецепт теста, определитесь с глазурью и отправляйтесь экспериментировать.

Источник: https://woman-team.ru/kulinariya/glazur-dlja-kulicha-vidy-tehnika-nanesenija.html

Глазурь для пасхальных куличей

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури

статьи

Базовый рецепт белковой глазури
Сахарная глазурь для куличей
Ягодная глазурь (из сока)
Шоколадная глазурь
Шоколадно-сливочная глазурь
Глазурь из шоколадной плитки
Мастика для украшения куличей
Секреты вкусной глазури

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

Ингредиенты:

2 белка;1 стакан мелкого сахара;

1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

Ничего особенного, просто глазурь. Идеальна, если не хочется отвлекать внимание от самого кулича. Если вы остановите свой выбор на ней, стоит учитывать, что она довольно «жидкая» по цвету – чтобы получить хорошую «шапочку», нужно нанести несколько слоев глазури, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Ингредиенты:

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

Ингредиенты:

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

Ингредиенты:

100 г сахара;2 ст. л. какао;60 мл воды;

50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

Очень интересная глазурь, чуть кисловатая, не приторная, сдержанная и приятная. На приготовление уйдет немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит.

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара;2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);50 г сливочного масла;

3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

Ингредиенты:

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

Ингредиенты:

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/glazur-dlya-kulichej/

Рецепты глазури для куличей

    Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.

Ингредиенты:

  •  стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);
  •  чайная ложка сухого свежего крахмала;
  •   две чайных ложечки порошкового какао;
  •  20 гр.  сливочного масла;
  •  две ложки молока.

Способ приготовления:

 Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

 Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

  В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

 Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!

Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом

    Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.

Цветная белковая  глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком

    В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.

Глазурь для пасхи, которая не липнет и не осыпается в домашних условиях

Это сладкое покрытие для кондитерских изделий, например: конфет, пасхи, пряников, тортов и многого другого. Изготавливают ее из сахара или его заменителя, а также какао-порошка и других пищевых компонентов.

Покрытое изделие глазурью, это не только красиво и вкусно, но и полезно, благодаря ей выпечка сохнет дольше. На приготовления такого украшения у вас уйдет минимум времени и затрат, но рецептов очень много, и придется выбирать.

Поэтому сегодня хочу с Вами поделиться простыми рецептами глазури для пасхи, а особенность ее будет заключаться в том, что она не липнет и не осыпается.

А перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, для начала хочу вас познакомить с некоторыми правилами или я бы даже сказала, секретами правильного приготовления данного украшения. О них лучше помнить независимо от того, какой вариант вы выберете:

  • Получившуюся готовую массу лучше всего наносить на уже остывшие куличи. Это необходимо для того, чтобы глазурь ровно ложилась и не сворачивалась.
  • Ни в коем случае помадку не готовьте заранее. Так как наносят ее на выпечку сразу после приготовления, иначе она засохнет или застынет и будет непригодна для использования.
  • Если в рецепте используется сахарная пудра, то ее лучше просеивать перед добавлением. Иначе есть риск образования комков.
  • Наносите полужидкую смесь с помощью ложечки, кондитерского шприца или просто окунайте кулич в готовую массу.
  • Украшайте кулич различными посыпками сразу же после нанесения помадки. Это необходимо для того, чтобы они успели схватиться и хорошо держались на поверхности.

Глазурь для пасхи которая не липнет и не осыпается с желатином

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Вода — 6 ст. ложек
  • Лимонный сок — несколько капель

Способ приготовления:

1. Первым делом заливаем желатин водой, хорошо размешиваем, оставляем набухать. Я использую быстро растворимый желатин.

2. Сахарную пудру пересыпаем в сотейник, добавляем воду и перемешиваем до однородности. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешиваем.

3. Переливаем сахарную пудру в миску, добавляем желатин, тщательно перемешиваем. Теперь взбиваем ингредиенты миксером, до белого пышного образования.

4. Затем выдавливаем несколько капель лимонного сока (можно заменить на лайм) и продолжаем взбивать. Как только масса загустеет, значит она готова.

5. Наливаем горячую воду в кастрюлю и ставим на нее нашу чашку с украшением. Так смесь быстро не застынет и вы успеете украсить ею все куличи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожное в микроволновке

Совет: Глазурь не должна быть слишком густая или жидкая, консистенция примерно, как сметана.

Осталось только украсить куличи и дожидаться праздника. Приятного аппетита.

Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине

Ингредиенты:

  • Желатин — 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Вода — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Пол чайной ложки желатина размешиваем теплой водой, но не кипятком, до прозрачности в однородную массу.

2. Сахарный песок заливаем двумя ложками воды, ставим на медленный огонь и варим несколько минут до полного растворения сахара, конечно же, необходимо постоянно помешивать.

3. Добавляем разбухший желатин, даем остыть смеси и взбиваем миксером, получается белоснежная глазурь.

Смазываем сразу же куличи, так как получившаяся смесь очень быстро застывает. Приятного аппетита.

Как приготовить глазурь для пасхи с белком

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 450 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. В белок всыпаем щепотку соли, высыпаем 250 грамм сахарной пудры. Затем с помощью миксера взбиваем ингредиенты.

2. Белок впитал всю пудру, высыпаем оставшуюся пудру в смесь и снова взбиваем. На это уйдет минут 7.

Получилась белая густоватая масса. Используем ее по назначению, а оставшейся массой можно украсить пряники или печеньки. Приятного аппетита.

Рецепт глазури из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • Белок яиц- 2 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем 200 грамм сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и щепотку соли.

2. Все ингредиенты тщательно взбиваем миксером на полной скорости.

Украшаем куличи и зовем к столу родных. Приятного аппетита.

Красивая пасхальная глазурь без яиц, которая не крошится

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Вода — 4 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Желатин заливаем 2 ст. ложками воды комнатной температуры, размешиваем и оставляем на 20 минут для набухания.

2. В это время перекладываем сахарную пудру в кастрюлю, заливаем двумя ложками воды и перемешиваем. Ставим на разогретую плиту и варим до закипания, как только появились первые пузырьки снимаем с огня.

3. Добавляем в пудру уже разбухший желатин и перешиваем до его растворения. Сразу же взбиваем миксером 2-3 минуты. Как только глазурь станет белого насыщенного цвета и начнет густеть, значит готово.

С помощью кисточки или ложки наносим украшения на кулич. Глазурь не крошится и не липнет. Данного количества хватит на 3-4 пасхи среднего размера. По желанию украшаем посыпкой. Приятного аппетита.

о том, как правильно смешивать сахар с белком

Есть легкий способ, как лучше взбить белки с сахаром до густой пены. Смотри видео!

Приятного аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/glazur-dlya-pasxi.html

Глазурь для кулича

Каким бы пышным, высоким и вкусным ни получился кулич, он нуждается в украшении. Ведь пирог это не обычный, а праздничный. Самый простой способ украсить такую выпечку — посыпать ее сахарной пудрой. Но пудра очень легкая, может быстро осыпаться с пирога, да и во вкусе ее нет ничего интересного. Сладко, и всего лишь.

Поэтому, лучше всего, будет приготовить для кулича глазурь. Она и держится лучше, и всякие украшения можно будет разложить сверху. Прихваченные ее крепкими объятиями, они наверняка «доживут» до праздничного воскресения.

При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня. Внимательно следите за процессом и не передержите. Варить надо до состояния, когда жидкость на ложке, опущенная в стакан с холодной водой, превращается в мягкий шарик. Кулич должен быть остывшим, а глазурь надо наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока она еще не застыла.

Наливайте ее ложкой наверх пирога и аккуратно распределяйте по его поверхности кисточкой или ложкой. Кстати, сам кулич будет лучше поставить на какую-нибудь решетку, а ту в свою очередь положить на блюдо. Излишки глазури будут стекать вниз в посуду, и пирог не размокнет в них.

После покрытия верха и боков пирога сладкой корочкой, дайте ей подсохнуть на воздухе, не накрывая ничем сверху, и только потом убирайте.

Любую глазурь можно ароматизировать, добавляя ванилин, лимонный сок, цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу и так далее.

Ванильная глазурь

Состав:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь

Состав:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.

Сахарная глазурь

Состав:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Такую глазурь можно сварить, взяв сахара в 2 раза больше сметаны.Готовить ее лучше всего в антипригарной посуде при постоянном помешивании и на небольшом огне.

Варится она достаточно быстро, минут 5-8. После чего сахарную глазурь надо сразу же нанести на кулич.

Белковая глазурь

Состав:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздухе.

Кофейная глазурь

Состав:

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.

Шоколад

Состав:

  • 5 ст. ложек порошка какао
  • 5 ст. ложек молока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч ложка муки
  • 50 г сливочного масла

В кастрюлю влить молоко, положить сахар и туда же просеять какао. Если получатся комочки, растереть или взбить миксером. Нагреть смесь до кипения, положить сливочное масло и муку. Прокипятить несколько секунд и снять. При остывании шоколад густеет. Получается он мягким, густым и не кристаллизуется.

Не забудьте приготовить к празднику пасху и покрасить яйца. Со светлым вас Христовым воскресением, друзья!

Источник: http://kulinyamka.ru/kremi-glazuri/glazur-dlya-kulicha.html

Как приготовить глазурь для пасхального кулича — 5 лучших рецептов

Доброговремени суток, дорогие читатели. Приближается еще один прекрасный праздник —Пасха. Поэтому сегодня будем делать глазурь для куличей разными способами.

Самаятрадиционная глазурь — белая. Готовить ее очень просто, минимум времени ипродуктов. Порой хочется чего-то еще и необычного, к тому же глазурь можно нетолько для куличей на пасху приготовить, но и к любой другой выпечке.

Еще хочузаметить, что традиционная глазурь достаточно липкая и после высыханиякрошится. Это приводит к некоторому дискомфорту при нарезании илитранспортировки куличей либо другой выпечке.

В рецептахниже мы рассмотрим классическую глазурь для куличей и выпечки, а так же нажелатине, которая не трескается со временем.

Сегодня рассмотрим приготовление только глазури, так что куличи уже должны быть выпечены и приготовлены к нанесению глазури. Как приготовить вкусные куличи, можно посмотреть тут: Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты.

Глазурь для куличей, которая не липнет и не осыпается

Повторимся еще, классическая глазурь с яйцом готовится быстро, но при высыхании она становится твердой, поэтому трескается и осыпается. Особенно неудобно, если нести куличи к гости, а по пути глазурь осыпается.

Рассмотримдостаточно простой рецепт с использованием желатина. Глазурь при этомполучается яркой, мягкой и не трескается. При этом она получается нежной,однородной и глянцевой.

Нампонадобится:

  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Вода — 4 столовые ложки;
  • Ванилин — 1 г;
  • Желатин — 1 чайная ложечка (5-6 г).

Шаг 1.

Для началанужно в миску небольшую положить желатин и залить 2 столовые ложки воды.Немного размешать и поставить в сторону для набухания. А тем временем продолжимприготовление.

Воду берем фильтрованную, комнатной температуры.

Шаг 2.

Теперь всотейник кладем сахарную пудру, ванилин или несколько капель лимонного сока.Кладем две столовые ложки воды и перемешиваем так, чтобы не оставалоськомочков.

После ставим сотейник на плиту на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Шаг 3.

Как толькосмесь закипит, снимаем с плиты и добавляем набухший желатин, сразу размешиваем,например ложкой.

Шаг 4.

Затем миксером взбиваем смесь до пышной белой массы, не более 5 минут уходит на это времени.

Как только заметите, что глазурь густеет, то она готова, выглядит примерно так:

На этомэтапе можно добавлять красители по желанию, дабы получить глазурь разныхцветов.

Шаг 5.

Куличи уже должны быть готовы и остужены, теперь можно наносить глазурь. Но так как на желатине глазурь быстро густеет, то сотейник нужно поставить в емкость с кипятком и быстро наносить глазурь на куличи.

Глазурь можно наносить лопаткой, ложкой или чем угодно. Даже можно просто кулич окунать в глазурь, тоже красиво получается, но сегодня мы намазывали лопаткой.

Сразупосыпаем присыпкой и оставляем остужаться. Приятного аппетита!

Классическая глазурь для пасхального кулича

Теперь рассмотрим самый простой вариант глазури для куличей, делается все очень быстро и минимум продуктов.

Она подойдетне только для пасхальной выпечки, но и для любой другой, например праздничныхпанкейков, кексов, пряников, булочек и много другого.

Нампонадобится:

  • Яичный белок — 1-ого яйца;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки (без горки).

Шаг 1.

Конечно жеотделяем белок от желтка, желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры.

Сахарную пудру так же можно приготовить самим, если есть, к примеру, кофемолка или скалка. В кофемолке все очень просто, вот со скалкой приходится немного повозиться, растирая на столе сахар.

Затополучается обычная сахарная пудра.

К стати,лучше применять сахарную пудру, чем сахар обычный, кристаллами. Пудра быстро иравномерно растворяется.

Шаг 2.

В сухуюмиску вливаем белок и миксером, на небольших оборотах, взбиваем несколькоминут, пока белок не загустеет.

Шаг 3.

Теперьдобавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, увеличив обороты миксера.

Так взбиваемпока масса не загустеет до нужной консистенции. Густоту определяемсамостоятельно, кто как любит. Чем дольше взбиваем, тем гуще получается масса.Например мы взбиваем около 15 минут, тогда глазурь получается как густыесливки. Ну и от миксера многое зависит.

Шаг 4.

Глазурьготова, можно наносить на готовые куличи, пока она не остыла. Присыпку можнонанести уже сверху на куличи с глазурью (пока она не остыла), либо же добавитьприсыпку в глазурь, размешать, а уже потом наносить на выпечку.

Послеоставляем куличи для остывания глазури. Приятного аппетиту!

Шоколадная глазурь без яиц, которая не крошится

Глазурь замечательная, так как на желатине, не крошится и не трескается. Подходит не только для куличей, но и любой другой выпечки. А еще, добавим сливки и получится вкус, как у молочного шоколада.

А еще можносделать три вида глазу сразу, об этом в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 65 г;
  • Сливки 30-33% — 100 мл;
  • Вода — 175 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Желатин — 10 г.

Шаг 1.

Сначаларазмачиваем желатин, в отдельной миске заливаем желатин двумя столовыми ложкамиводы и размешиваем. Отставляем в сторону для набухания желатина.

Шаг 2.

В сотейникесмешиваем сахар, воду и сливки, размешиваем и ставим на медленный огонь.

Шаг 3.

Постояннопомешиваем и как только закипит, добавляем какао порошок и тщательноразмешиваем, чтобы не было комочков. Сахар при этом должен полностьюраствориться.

Какао лучше просеять через сито, тогда маловероятно образование комочков.

Шаг 4.

Как толькомасса стала однородной, снимаем с плиты и добавляем желатин. Размешиваемсначала вручную до однородной массы. Можно так и оставить, но если хотитегустую глазурь, то можно взбить миксером.

Шаг 5.

Еслиостались комочки, то лучше пропустить глазурь через сито, а то комочки могутпроявиться на куличах, а это не красиво.

Если глазурьне взбивали, то нужно дать немного остыть и нанести глазурь на кулич. Глазурьбудет немного стекать и получится красивый эффект на куличах и любой другойвыпечке.

В любомслучае не даем глазури полностью остыть, сначала наносим на выпечку, потомоставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Розовая глазурь для куличей из сахарной пудры на свекольном соке

Замечательный рецепт, при том, что будем использовать кондитерские красители, а натуральные, природные красители. Такой цвет замечательно радует детишек, особенно маленьких принцесс.

Нампонадобится:

  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Яичный бело — 1 шт.;
  • Свекла маленькая — 1 шт.;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Отделяембелок от желтка, белок в миску и взбиваем, пока не запенится. Взбивать можно ивенчиком, но миксером лучше.

Шаг 2.

Добавляемсахарную пудру частями и взбиваем смесь. Для этого лучше разделить пудру на 3части, добавив часть пудры перемешиваем ложкой до равномерного распределения.После добавления последней части и перемешивания, взбиваем миксером, постепеннонабирая обороты.

Шаг 3.

Взбиваем досостояния густой массы. После этого добавляем лимонный сок и еще тщательноперемешиваем.

Шаг 4.

Теперьчистим свеклу, но лучше приготовить ее заранее. Натираем на мелкой терке.Выдавливаем сок из натертой свеклы, для этого ее кладем в марлю или тряпочку,делаем кулечек и выдавливаем в кружку, например.

Шаг 5.

Теперь почайной ложечке добавляем сок свеклы в глазурь и перемешиваем ее. Добавляем сокастолько, чтобы получить нужный цвет. При этом не рекомендуем добавлять многосока, так как получится у глазури ярко выраженный свекольный вкус.

Шаг 6.

Послеполучения нужного цвета наносим глазурь на куличи и посыпаем красивойприсыпкой. Глазурь получается густая и глянцевая.

Точно такимже образом можно приготовить глазурь для куличей и выпечки других цветов.Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, советую попробовать.

Приятногоаппетита!

Сахарная помадка для пасхальных куличей (видео)

Очень частов выпечке применяется сахарная помадка. По сути это тоже глазурь и красивосмотрится на праздничном куличе и точно так же можно украсить различнымиприсыпками.

Ингредиентовпотребуется самый миниму: сахар, вода и лимонная кислота. Смотрите видео иобязательно попробуйте.

Так же можнодобавить различные красители пищевые, магазинные или натуральные, получив яркиецвета для праздника.

А на этом унас все, Мы описали самые распространенные способы для получения глазури какдля куличей пасхальных, так и для любой другой выпечки.

Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и обязательно подписывайтесь на наш блог, всем пока пока до встречи.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-glazur-dlja-pashalnogo-kulicha.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Кексы с творогом и тыквой

Закрыть