Как приготовить пирог зебра

Пирог Зебра

как приготовить пирог зебра

Достаточно взглянуть на пирог Зебру, чтобы точно понять, за что он получил свое необычное название. Но как приготовить этот полосатый десерт? Вероятно, технология столь необычна, что повторить ее в домашних условиях невозможно?

На самом деле все гораздо проще. Нужно лишь поочередно выливать буквально по ложке темного и светлого теста строго в центр. Благодаря жидкой консистенции оно будет растекаться, образуя фигурные волны и в конечном итоге превратиться в полосатый рисунок. Кстати, используя различные красители можно делать Зебру сразу нескольких цветов, что, безусловно, порадует детей и удивит взрослых.

Пирог Зебра — рецепт приготовления + видео

Мечтаете сделать настоящий праздничный торт без особых проблем? Тогда читайте следующий рецепт. в конце сделает процесс еще проще и понятнее.

На 2 коржа:

  • 400 г муки;
  • 40 г какао в порошке;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 3 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 20 ванильного сахара;
  • 260 г обычного;
  • 400 г натурального (без добавок) йогурта;
  • 300 г сливочного масла.

Для крема:

  • 400 г (30%) сметаны;
  • 75 г сахарной пудры;
  • немного ванилина.

Для сиропа:

Для украшения:

  • полплитки темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. По одному вбейте яйца и пробейте до полного растворения сахарных кристалликов.
  2. Влейте йогурт (можно заменить кефиром), взбейте.
  3. В муку добавьте разрыхлитель и соду, просейте. Порциями введите в яично–йогуртную массу, чтобы получилось жидковатое тесто.
  4. Разделите его на две равные части, в одну вмешайте просеянный какао–порошок. Чтобы добиться одинаковой консистенции в другую половину всыпьте столько же муки.
  5. В выстеленную пергаментным листом форму кладите по две ложки светлого и коричневого теста. Выложите примерно по половине теста обоих цветов.
  6. Выпекайте корж около 45–55 минут в прогретой до 160°С духовке.

    Готовый бисквит немного остудите в форме, а затем дайте вылежаться еще пару часов. Аналогично сделайте второй корж.

Сборка:

  1. В холодную сметану всыпьте сахар, добавьте ванильку и пробейте в устойчивую массу.
  2. Для сиропа вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. Хорошо остудите.
  3. Пропитайте оба коржа сиропом, кремом промажьте их и всю поверхность тортика.
  4. Для глазури растопите на бане поломанный кусочками шоколад и сливочное масло. Еще теплую массу выложите в обычный полиэтиленовый пакет и немного надрежьте кончик.
  5. Нарисуйте на поверхности любой рисунок. Дайте настояться изделию не менее 4–5 часов.

Пирог Зебра в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В канун праздника или душевного ужина не останется без работы и мультиварка. В ней пирог получится особенно высоким и воздушным.

  • 1 мультист. сахара;
  • 1.5 мультист. муки;
  • 3–4 ч.л. какао;
  • 3 яйца;
  • 1 мультист. сметаны (15%);
  • 1 ч.л. соды и уксус для ее гашения.

Приготовление:

  1. В миску вбейте яйца и добавьте сахарный песок.

2. Взбейте в течение не более 1 минуты, чтобы лишь соединить ингредиенты.

3. Непосредственно над яично–сахарной смесью погасите соду. Слегка перемешайте, добавьте сметану и просеянную муку. Быстренько пробейте миксером.

4. Слейте в отдельную посуду половину (или по желанию немного меньше, чтобы получить более яркий шоколадный привкус) жидковатого как на оладьи теста. Добавьте в нее порошок какао.

5. Мультиварочную чашу щедро смажьте маслом и присыпьте сырой манкой.

6. Ровно в середину чаши выложите 2 ложки светлого теста, сверху – 1 темного и т.д., пока не закончится все.

7. Установите технику на 60 минут в режим «выпечки», а затем еще на 20 минут – «подогрев».

Пирог Зебра на сметане

Если в тесто добавить сметану, то любой пирог получится невероятно легким и пышным. Такой бисквит станет отличной основой для праздничного торта.

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г мягкого масла сливочного;
  • 300 г просеянной муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст.л. какао;
  • немного соли для контраста и ванилина для аромата;
  • 200 г сметаны.

Приготовление:

  1. Соедините соль, сахар, ванилин и яйца. Пробейте до пышного состояния. Добавьте сметану, мягкое масло и погашенную соду. Еще раз взбейте.
  2. Добавьте частями муку, оставив 3 ст.л.

    Разделите тесто поровну, вмешав в одну часть оставленную муку, а во вторую – какао.

  3. Выкладывайте тесто по 2 ложки (попеременно – светлое и темное) строго в центр выстеленной пергаментом формы.

  4. Поставьте форму в духовку (180°С) и выпекайте пирог примерно 40–50 минут.

Как приготовить пирог Зебра на кефире

Если в холодильнике есть кефир, то это отличный повод приготовить на нем интересный пирог Зебра.

  • 280 г муки и еще 1 ст.л.;
  • 250 г свежего кефира;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Вбейте яйца в миску и взбейте их до легкой пышности. Не останавливаясь, всыпьте струйкой сахар и пробейте до крепкой пены.
  2. Влейте кефир комнатной температуры, перемешайте до его соединения с яично–сахарной смесью.
  3. В основную часть муки добавьте соду, просейте все вместе и лопаткой замесите тесто. Половину слейте и добавьте просеянный порошок какао.

    Во вторую часть – ложку муки.

  4. В центр промасленной формы выливайте по 2 ложки темного, а затем столько же светлого теста, пока израсходуете все.
  5. Выпекайте при средней температуре 180°С в течение получаса или чуть больше. В качестве десерта к чаю подавать Зебру можно сразу же, как только пирог чуть остынет. Если корж готовите для торта, то его необходимо выдержать около 8–10 часов.

Домашний пирог Зебра — подробный пошаговый рецепт

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее магазинной. Особенно, если в точности следовать пошаговому рецепту и знать несколько секретов, о которых расскажет видео.

  • 100 г хорошего сливочного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 1.5 ст. муки;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло, яйца и сахар взбейте миксером на предельной скорости.
  2. Добавьте молоко и погашенную соду, перемешайте и частями введите муку, чтобы получилось тесто, как для выпечки оладиков.
  3. Традиционно разделите его на две части, в одну всыпьте какао и хорошо перемешайте.
  4. Строго в центр формы выливайте по 1–2 ложки светлого и шоколадного теста.
  5. Разогрейте до 180°С духовую печь и, прикрутив немного огонь, выпекайте пирог 40–50 минут.

    Чтобы получить большой торт, лучше взять 2–3 порции всех указанных продуктов.

Торт Зебра с заварным кремом

Обычный заварной крем поможет преобразить красивый полосатый корж и сделать из него вкусный торт для уютного чаепития.

  • 1.5 ст. муки;
  • 0.5 ст. песка сахарного;
  • 300 г сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г качественного сливочного маргарина;
  • 3 ст.л. хорошего какао;
  • 1 ч.л. соды.

На заварной крем:

  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сметану взбейте с яйцами, добавьте сахар, растопленный маргарин и погашенную соду. Тщательно пробейте для соединения всех компонентов.
  2. Частями введите муку, чтобы получить жидковатое бисквитное тесто. Слейте примерно половину и добавьте в нее какао.
  3. Форму смажьте маслом, вылейте в центр пару ложек светлого, а затем темного теста и т.д.
  4. Выпекайте Зебру в прогретой до 180°С печи. Пока готовое изделие остывает, займитесь кремом.
  5. В чашке распустите муку в небольшом количестве молока. Влейте оставшееся молоко в кастрюльку, добавьте сахар и яйцо.

    Слегка взбейте, чтобы все компоненты соединились и струйкой влейте молочно–мучную смесь. Поставьте на медленный огонь и варите при непрерывном перемешивании, пока он не загустеет. Как только заварной крем хорошо остынет, взбейте его с мягким сливочным маслом.

  6. Корж разрежьте вдоль на 2-3 равные части. Промажьте их кремом, обмажьте бока и верх.

    По желанию украсьте измельченными орешками, шоколадом, фруктами. Дайте настояться не менее 2–4 часов.

Торт Зебра с творогом

Особенную нежность и изысканность пирогу придаст творог. Ведь его легкий вкус отлично гармонирует с яркостью какао.

  • 500 г творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. сырой манки;
  • 6 ст.л. муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар с яйцами, пока масса не увеличится в 2–3 раза.
  2. Творог протрите через сито, добавьте к нему муку, манку, сметану и разрыхлитель. Хорошенько разотрите.
  3. Соедините обе массы и тщательно вымешайте тесто. Как обычно часть перелейте в отдельную емкость и смешайте с какао.
  4. Выливайте тесто в форму поочередно: 1–2 ложки светлого, 1–2 – темного. Выпекайте при средней температуре в 180°С примерно 45–55 минут.

Источник: https://ladyelena.ru/pirog-zebra/

Ингредиенты

  • 250 мл масло растительное
  • 1/10 ч.л. экстракт ванильный
  • 300 гр мука самоподнимающаяся
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста

Для кого-то это пирог из детства, а кто-то, возможно, впервые видит такую подачу “полосатого” пирога.

Этот рецепт принадлежит британской модели, кондитеру и телеведущей Лоррейн Паскаль. Он был опубликован в одной из её кулинарных книг; название пирога дословно можно перевести как “Крадущийся тигр и прячущаяся зебра”. Ну, а мы просто очень рекомендуем вам попробовать этот нежный и действительно вкусный пирог-кекс.

Детей такой пирог привлечёт не только своим вкусом, но и красивым внешним видом!

Подготовить ингредиенты, яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см) смазать немного растительным маслом, дно формы проложить кругом из пекарской бумаги. Для этого рецепта требуется самоподнимающаяся кондитерская мука. Её можно приготовить и самостоятельно. Для этого просеять в миску 300 гр пшеничной муки, добавить к ней 2,5 ч.л. разрыхлителя и 1/3 ч.л. мелкой соли. Как следует перемешать и отмерить требующиеся по рецепту 300 гр муки.
В большую миску выложить растительное масло, сахар, молоко, яйца и ванильный экстракт. Как следует всё перемешать до однородности венчиком или силиконовой лопаткой. При приготовлении этого пирога лучше не использовать электромиксер, чтобы тесто не наполнялось пузырьками воздуха.
Перелить 400 мл теста в другую миску. Приготовить сухую смесь для светлого теста, смешав 175 гр муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя. Добавить эту сухую смесь в первую миску, размешать. Светлое тесто готово. Тесто получится довольно жидким, оно медленно стекает с ложки.
Отдельно просеять оставшиеся 125 гр муки, 25 гр какао-порошка и 1/2 ч.л. разрыхлителя. Добавить цедру апельсина, смешать тёмную сухую смесь с оставшимся тестом и как следует перемешать — это тёмное тесто.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить в центр подготовленной формы 1 большую ложку светлого теста. В центр формы поверх белого теста выложить ложку тёмного теста с какао.
И так, чередуя, выкладывать в центр пирога ложками поочерёдно светлое и тёмное тесто, пока они не закончатся.
Выпекать пирог в разогретой духовке около 35 минут. Готовность пирога проверить тестированием на сухую деревянную палочку — она должна выходить из середины готового пирога сухой.
Готовый пирог Зебра остудить и выложить из формы. Хранить пирог в герметичном контейнере до 3-х дней. Приятного аппетита!

Для кого-то это пирог из детства, а кто-то, возможно, впервые видит такую подачу “полосатого” пирога. Этот рецепт принадлежит британской модели, кондитеру и телеведущей Лоррейн Паскаль.

Он был опубликован в одной из её кулинарных книг; название пирога дословно можно перевести как “Крадущийся тигр и прячущаяся зебра”. Ну, а мы просто очень рекомендуем вам попробовать этот нежный и действительно вкусный пирог-кекс.

Детей такой пирог привлечёт не только своим вкусом, но и красивым внешним видом!

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 250 мл масло растительное
  • 250 гр сахар
  • 100 мл молоко
  • 4 шт. яйцо
  • 1/10 ч.л. экстракт ванильный
  • 300 гр мука самоподнимающаяся
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 25 гр какао-порошок
  • 1 ст.л. цедра апельсина

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты, яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см) смазать немного растительным маслом, дно формы проложить кругом из пекарской бумаги. Для этого рецепта требуется самоподнимающаяся кондитерская мука. Её можно приготовить и самостоятельно. Для этого просеять в миску 300 гр пшеничной муки, добавить к ней 2,5 ч.л. разрыхлителя и 1/3 ч.л. мелкой соли. Как следует перемешать и отмерить требующиеся по рецепту 300 гр муки.
  • В большую миску выложить растительное масло, сахар, молоко, яйца и ванильный экстракт. Как следует всё перемешать до однородности венчиком или силиконовой лопаткой. При приготовлении этого пирога лучше не использовать электромиксер, чтобы тесто не наполнялось пузырьками воздуха.
  • Перелить 400 мл теста в другую миску. Приготовить сухую смесь для светлого теста, смешав 175 гр муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя. Добавить эту сухую смесь в первую миску, размешать. Светлое тесто готово. Тесто получится довольно жидким, оно медленно стекает с ложки.
  • Отдельно просеять оставшиеся 125 гр муки, 25 гр какао-порошка и 1/2 ч.л. разрыхлителя. Добавить цедру апельсина, смешать тёмную сухую смесь с оставшимся тестом и как следует перемешать — это тёмное тесто.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить в центр подготовленной формы 1 большую ложку светлого теста. В центр формы поверх белого теста выложить ложку тёмного теста с какао.
  • И так, чередуя, выкладывать в центр пирога ложками поочерёдно светлое и тёмное тесто, пока они не закончатся.
  • Выпекать пирог в разогретой духовке около 35 минут. Готовность пирога проверить тестированием на сухую деревянную палочку — она должна выходить из середины готового пирога сухой.
  • Готовый пирог Зебра остудить и выложить из формы. Хранить пирог в герметичном контейнере до 3-х дней. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pirog-zebra/

Рецепт пирога Зебра на сметане

как приготовить пирог зебра

Один из самых красивых пирогов, который с легкостью может приготовить каждый — это пирог Зебра! Нежный и шоколадный вкус доставит действительно «райское» наслаждение!

Название «Зебра» пирог получил за свой колоритный полосатый вид, который присущ только зебрам. А секрет приготовления такой красоты в приготовлении теста двух цветов — с добавлением какао и без!

Оформление пирога в принципе выглядит очень празднично и вкусно, но оформить пирог можно по-разному. Например, можно с помощью обычной зубочистки сделать узор в виде паутинки, проведя полоски от центра к краям пирога по всей поверхности.

Можно пойти дальше и украсить верх пирога Зебра шоколадной глазурью, растопленным шоколадом, вареной сгущенкой, а сверху посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой.

Рецепт пирога Зебра на сметане получается очень вкусным, однако, любителям более сладких десертов понравится вариант со сметанным или любым другим кремом. Просто разрежьте пирог на 2-3 части и смажьте сметаной, взбитой с сахаром. Правда в этом случае получится уже не пирог, а настоящий торт Зебра!

Что понадобится для рецепта пирога Зебра на сметане:

продукты для приготовления пирога

  • мука пшеничная — 2,5 стак.;
  • разрыхл. для теста — 2 чайн. ложки;
  • сахар — 2 стак.;
  • яйца сырые — 5 штук;
  • сметана 20% жирности — 1 стак.;
  • какао-порошок — 2 стол. ложки;
  • ванильн. сахар — 1 чайн. ложка.

Как приготовить рецепт пирога Зебра на сметане?

Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром, в том числе и ванильным.

приготовление теста для Зебры

Не останавливая миксер введите несколькими порциями всю сметану, затем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.

Жидкое тесто поделите на две одинаковые порции. В одну из порций добавьте какао и размешайте ложкой, вторую оставьте светлой.

темная часть теста с какао

Форму подходящую для выпечки пирогов, застелите бумагой для выпечки. Наливайте тесто в форму столовой ложкой чередуя — то светлого, то темного цвета. Наливайте в центр формы, начиная с двух столовых ложек светлого теста, а в конце — по одной столовой ложке. Делая таким образом полоски Зебры будут примерно одинакового размера.

формирование красивых полосочек пирога

Использовав всё тесто, отправляйте пирог Зебра на сметане в духовку.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу до 180-200 градусов примерно 35-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткнув пирог в центре. Если палочка остается сухой, тогда выпечка готова!

кусочек пирога Зебра на сметане

Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!

Источник: http://nagotovili.ru/recept-piroga-zebra-na-smetane/

Рецепт кекса «Зебра» на кефире

как приготовить пирог зебра

Согласитесь, чтобы готовить кекс, нужно знать, что это такое. По определению кекс – сдобное сладкое печенье в виде хлеба. Кексы обычно пекут с изюмом. Но рецепт кекса может быть и нестандартным, все зависит от вашей фантазии. Кекс обычно готовится из дрожжевого или бисквитного теста. Тесто может быть на кефире, на сметане, на молоке.

Интересный факт: это мучное изделие получило огромную популярность во многих странных, а в некоторых из них кекс даже является национальным блюдом. Рецептура кекса стандартна, но каждая страна готовит его по- своему, добавляя свою изюминку.

Так, на Багамских островах в кексы добавляют выдержанные в роме фрукты, практичные немцы предпочитают рецептуру кекса не менять и пекут штолен, посыпая его сахарной пудрой. Жители Швейцарии просто обожают свой легкий и воздушные грушевый хлеб. Британцы придерживаются традиции и покрывают свои кексы глазурью или марципаном.

К чему это все, а к тому, что вы можете экспериментировать, привнося в рецепт что-то новенькое, тем самым делая ваш кекс весьма необычным.

Данный рецепт расскажет, как приготовить кекс,  напоминающий мрамор. Да-да, вы не ослышались. Этот кекс очень часто называют мраморным, и сейчас вы узнаете, почему. Этот рецепт – игра цветов. Мы будем использовать тесто двух цветов, что и создаст впечатление, будто кекс выполнен из мрамора.

Итак, давайте подготовим нужные нам продукты. Этот кекс зебра мы будем готовить на сметане, но его можно приготовить и на кефире. На сметане кекс получится очень нежным и воздушным.

  • Кекс «Зебра» на сметане
  • Кекс «Зебра» на кефире

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом в миске нужно взбить яйца с сахаром.
  2. Затем добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте.
  3. Далее добавляем сливочное масло. Оно должно быть размягченным, поэтому перед приготовлением его нужно заранее вынуть из холодильника.
  4. Муку просеять. Делаем это для того, чтобы не было никаких комочков, песка, камушек. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. Помешивая жидкую смесь, постепенно всыпаем муку. Перемешать смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно-таки густым.
  6. А дальше начинается самое интересное. Тесто нужно разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао и тщательно перемешать. В другую часть добавляем столовую ложку муки.

    Это делается для того, чтобы достичь такой же консистенции, как у первой части, ведь в нее мы добавили какао, и от этого она стала более густой.

  7. Далее, смазываем форму маслом и выливаем тесто слоями. Сначала две столовые ложки белого теста, затем две столовые ложки коричневого теста, затем опять две столовые ложки белого и так далее, пока не кончится тесто.
  8. А теперь мы немного разнообразим рисунок.

    Нужно взять зубочистку или деревянную палочку и проводить ей от центра к краям формы. Затем между этими полосами нужно провести другие полосы. Вы можете придумать свой собственный узор. Дайте волю своей фантазии. Таким образом, у вас должен получиться весьма оригинальный узор.

  9. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25- 30 минут.

    По истечении этого времени кекс нужно проверить любой деревянной палочкой – спичкой, зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кекс. Если кекс готов – спичка будет сухой.

  10. Дайте кексу немного остыть и подавайте на стол к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Если вы вдруг не захотели делать большой пирог, или у вас просто-напросто нет для него формы, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать маффины зебра.

Ингредиенты для их приготовления потребуются те же самые. Только заливать тесто слоями нужно будет  в небольшие формы. Такие интересные маффины понравятся вашим деткам. А если сверху будут еще и взбитые сливки – дети точно будут в восторге!

Этот кекс вы можете приготовить и в мультиварке. Рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашку мультиварки, смазанную маслом, вливаем тесто таким же образом, как и в предыдущем рецепте, то есть чередуя темное и светлое тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем на 60 минут. Кекс зебра в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Но что делать, если у вас нет возможности приготовить данный кекс на сметане? Выход есть – приготовить его на кефире. Кекс на кефире получается таким же нежным, как на сметане. Рецепт кекса на кефире почти ничем не отличается, но все же рассмотрим и его.

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/maffiny/keks-zebra.html

Как приготовить вкусный пирог зебра?

Если вы любите сладости, то точно уже успели перепробовать немало самых разных десертов. Предлагаем вам приготовить вкусный и красивый пирог «Зебра».

Что это за пирог?

Пирог «Зебра» известен многим домохозяйкам. Его рецепт невероятно прост, но при этом такой десерт получается очень красивым и необычным. Своё название он получил за внешний вид, так как действительно напоминает окрас зебры, ведь светлые полосы чередуются с тёмными.

Как готовить?

Как приготовить пирог «Зебра»? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант №1

Можно приготовить вкусный пирог на сметане. Вот список ингредиентов, которые потребуются:

  • два стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • три столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • около 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Для глазури:

  • две столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки молока;
  • три столовых ложки порошка какао;
  • 40-50 граммов сливочного масла.

Основные этапы приготовления

  1. Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром. После взбивания должна получиться светлая пена.
  2. Затем введите в яичную смесь сметану, взбейте всё ещё раз, но на небольшой скорости миксера.
  3. Теперь добавьте размягчённое (но не растопленное) сливочное масло, вновь всё взбейте.
  4. Постепенно вводите муку, продолжая взбивать состав.
  5. Соду погасите с помощью кипятка и введите в смесь, ещё раз взбейте её. По консистенции готовое тесто должно напоминать довольно густую сметану.
  6. Разделите тесто на две равных части. В одну из них добавьте какао, тщательно всё перемешайте.
  7. Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её маслом.
  8. Затем приступайте к самой интересной части – формированию будущего пирога. Чтобы он получился полосатым, как зебра, нужно выкладывать светлое и тёмное тесто поочерёдно. Так что сначала положите в центр формы две-три столовых ложки светлого теста, затем такое же количество тёмного. Выкладывайте тесто, чередуя его, пока не используете весь объём.
  9. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению глазури. Сначала смешайте молоко с сахаром и разогрейте смесь на плите до полного растворения сахара. Теперь добавьте какао. Снимите состав с огня и введите в него сливочное масло. Всё хорошенько взбейте миксером и приступайте к смазыванию пирога.
  11. Когда глазурь застынет, можно подавать пирог. Это очень вкусно!

Вариант №2

Не менее вкусным и более диетическим получится пирог на кефире. Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • чайная ложка соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • два стакана муки;
  • 3-4 столовых ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Соду погасите кипятком и сразу же добавьте в кефир, чтобы она начала пузыриться.
  2. Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом и сахаром, всё хорошо взбейте.
  3. Смешайте яичную смесь с кефиром, снова взбейте всё.
  4. Теперь начните вводить муку, не останавливая процесс взбивания, но выбрав минимальную скорость.
  5. Разделите готовое тесто на две части, в одну добавьте какао.
  6. Выкладывайте тёмное и светлое тесто поочерёдно в форму для выпекания, смазанную маслом.
  7. Выпекайте пирог при 160-170 градусах около часа.
  8. Готово!

Вариант №3

Пирог «Зебра» можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • около 200 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • примерно один стакан сахара;
  • 3-5 столовых ложек какао;
  • 1 чайная ложка соды или пекарского порошка (разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Сначала натрите сливочное масло (оставьте кусочек для смазывания чаши мультиварки) на тёрке и перемешайте его с сахаром.
  2. Добавьте яйца, тщательно взбейте смесь.
  3. Соду погасите кипятком или уксусом, смешайте со сметаной и добавьте её к остальным ингредиентам, всё тщательно перемешайте.
  4. Введите в массу муку, взбейте всё миксером на средней скорости.
  5. Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао, хорошо его размешайте.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, начинайте выкладывать тесто (поочерёдно).
  7. Задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер на 60 минут.
  8. Готово!

Вариант №4

Простой пирог можно приготовить в микроволновой печи. Список ингредиентов:

  • 150 граммов муки (это примерно один стакан);
  • 1 стакан сахара;
  • 7 яиц;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Сначала разбейте в миску все яйца, добавьте сахар и тщательным образом всё взбейте. Не удивляйтесь такому количеству яиц, именно от него зависит текстура готового теста. Оно будет нежным и очень воздушным, но только в том случае, если яичную смесь хорошо взбить до образования пены.
  2. Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло и молоко, ещё раз всё взбейте.
  3. Теперь погасите соду кипятком и добавьте в состав.
  4. Вводите муку. При этом нужно тщательно перемешивать тесто или продолжать его взбивать (но на минимальной скорости).
  5. Готовое тесто следует разделить на две части. В одну из них добавьте какао и размешайте его, чтоб не осталось комков.
  6. Возьмите ёмкость для микроволновой печи (лучше всего стеклянную), обильно смажьте её маслом. Поочередно выливайте светлое и тёмное тесто, пока всё не закончится.
  7. Поставьте ёмкость в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от мощности печи. Чтобы не пересушить пирог, периодически доставайте его (но не слишком часто, иначе тесто не будет воздушным) и проверяйте.
  8. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Удобнее всего использовать разъёмную форму.
  2. Следите за консистенцией теста, она важна. Если тесто будет слишком жидким, то светлое и тёмное просто перемешаются, и готовый пирог не будет таким красивым. Если же тесто будет слишком густым, то выкладывать его будет довольно сложно.
  3. Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки. Погрузите её в тесто (желательно в центр и до самого дна) и выньте. Если она останется полностью сухой, то пирог готов. Если же она будет влажной, то стоит подождать ещё.
  4. Чтобы сделать пирог ещё более красивым, можно использовать фантазию. Возьмите зубочистку и сделайте в сыром тесте узоры. Например, можно провести несколько прямых линий от центра.
  5. Цвет тёмной части можно сделать более насыщенным, увеличив объём какао. Так что если вам кажется, что тесто получилось недостаточно тёмным, просто добавьте ещё какао.
  6. Лучше всего использовать какао в виде порошка, а не гранулированное, так как последнее хуже растворяется.
  7. Чтобы тёмное и светлое тесто не перемешались, остудите их в холодильнике перед формированием пирога.

Используйте предложенные рецепты, радуйте и балуйте своих родных и гостей вкусным десертом!

Источник: https://brjunetka.ru/retseptyi-prostogo-piroga-zebra/

Пирог Зебра — рецепт классический на сметане пошагово

Для меня вкус детства ассоциируется с пирогом «Зебра», который для нас очень часто пекла мама. Есть много разных вариантов приготовления этого полосатого лакомства, но мне больше всего нравится именно мамин пирог Зебра, рецепт классический на сметане которого я хочу вам сегодня предложить.

Пирог Зебра – рецепт классический на сметане

Как сделать пирог Зебра по классическому рецепту в духовке? Представленный вам вариант приготовления является одним из самых простых рецептов приготовления этой выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Этот пирог, так же, как и творожный, за счет добавления сметаны получается более плотным и влажным, а не похожим, как это бывает, на кекс. Вдвойне вкуснее получается, если залить такое изделие шоколадной глазурью и хорошо охладить.

Чтобы испечь пирог «Зебра», нужно запастись определенными продуктами. Итак:

Ингредиенты для изделия

    • 3 яйца
    • 1,5-2 стакана муки
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 стакан сметаны
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст. ложки какао
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • щепотка соли

Для приготовления этого пирога вместо сметаны можно использовать кефир или же натуральный йогурт.

Пошаговый рецепт с фото пирога Зебра

В удобную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошо смешиваем ингредиенты при помощи венчика.

Когда сахар растворится и масса станет однородной, добавляем сметану и разрыхлитель, снова перемешиваем.

Следующим в миску добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло, перемешиваем до полной однородности массы.

Теперь отправляем в миску просеянную муку и снова тщательно смешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Получившееся тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао, чтобы тесто получилось с шоколадным вкусом и темным на вид.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Начинаем выкладывать в форму тесто, но не совсем обычным способом. Чередуем два разных вида теста по одной столовой ложке, начиная в центре.

В итоге тесто будет иметь полосатый рисунок.

Чтобы было еще красивее, от центра проводим несколько линий зубочисткой. Получится красивый рисунок, напоминающий расцветку одного из африканских животных. Надеюсь, вы все догадались, какого.)

Выпекаем пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей немного остужаем и только потом вынимаем из формы.

При желании заливаем пирог «Зебра» шоколадной глазурью и убираем в холодильник для охлаждения. Это уже будет практически торт! В любом случае получается очень вкусно и оригинально. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Для вас – видео с рецептом приготовления этого красивого пирога, который станет настоящим украшением как праздничного, так и каждодневного меню:

Надеюсь, что пирог Зебра по классическому рецепту понравится всем вашим домочадцам, а детишки с удовольствием и интересом будут рассматривать его оригинальный вид. Приятного аппетита!

Источник: https://moi-pirogi.ru/pirog-zebra-recept-klassicheskij.html

Особый рецепт «Зебры»

Этот кекс известен многим с самого детства. «Зебра» – секретное оружие многих хозяек, каждая готовит его по-своему и имеет свой особый рецепт. Десерт всегда получается вкусным и пышным, он станет отличным дополнением к завтраку или просто чаепитию.

Существует множество рецептур этого лакомства, но главный его секрет – создать узор, напоминающий зебру внутри кекса. Обычно тесто делается на кефире или сметане. Вы можете найти множество фото данного пирога, но истинным удовольствием будет создать свой необычный дизайн. Испечь его можно даже мультиварке (более современный рецепт).

Этот десерт способен спасти вас, когда пришли неожиданные гости, ингредиенты найдутся в любом доме! «Зебра» станет украшением вашего стола.

Зебра со сметаной

Чтобы испечь десерт «Зебра» не на кефире, а со сметаной нам понадобится измененный рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Полстакана сахара
  • 100 грамм сметаны
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. какао порошка

Рецепт приготовления:

  • Смешайте в глубокой посуде яйца и сахар и взбейте до однородности.
  • Влейте сметану и растопленное сливочное масло (сметане тоже надо дать нагреться до комнатной температуры).
  • Затем следует добавить сухие компоненты.
  • Муку с разрыхлителем просейте через сито (чтобы ваш кекс был воздушным) и всыпьте в емкость с вашим тестом, все перемешайте.

Секрет узора «Зебра» заключается в правильном чередовании разноцветных слоев теста. Для начала разделите основу на две половины, в одну из которых мы добавим какао-порошок, а в другую такое же количество муки. Затем выкладывайте тесто в форму поочередно, начиная с середины, так вы получите те самые черно-белые полоски.

Не забудьте, что форму нужно смазать маслом (можно присыпать мукой), чтобы кекс при запекании не пристал и легко отделился. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (может занять от 30 до 40 минут), определить, что «Зебра» готова можно при помощи зубочистки, либо дождаться, пока кекс подрумянится. Непременно сделайте фото готового блюда на память!

«Зебра» на кефире

Или же вы можете приготовить основное тесто торта «Зебра» иначе, с добавлением не сметаны, а кефира. Вкус будет отличаться, на кефире кекс приобретет более легкую и рассыпчатую структуру. Рецепт простой, возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 100 гр. маргарина
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 180 гр. сахара
  • 375 гр. муки
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 0,5 ст.л соды, гашенной уксусом
  • ванилин, соль по вкусу

На водяной бане размягчите маргарин, доведите его до жидкого состояния. Сухие ингредиенты (муку, какао) нужно просеять, чтобы тесто в итоге стало пышным. В большую миску, где будем замешивать, вливаем жидкий маргарин. Добавляем сахар, взбиваем миксером до полного растворения.

Затем вбиваем яйца, сыпем муку, выливаем кефир (не весь, оставьте около 50 мл для дальнейших манипуляций!). Рецепт говорит, что процент жирности в кефире не имеет особого значения. Посолите тесто, затем погасите соду уксусом. Все необходимо взбить до однородной жидкой массы.

Далее основной этап и секрет волшебного рисунка «зебра». Разделите тесто на две половинки. В одну добавьте щепотку ванилина, в другую – просеянный какао-порошок и тот кефир, что остался. Все тщательно вымешайте.

Форму смажьте сливочным маслом, и, начиная от центра, наливайте два вида теста, чередуя их. Когда форма будет заполнена, поэкспериментируйте, с помощью обычной зубочистки можно добиться самых разных эффектов рисунка!

Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 — 50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовая «Зебра» долго остается мягкой и воздушной. Ваш вариант кекса можно сфотографировать и поместить фото в соц. сетях.

Зебра в мультиварке на майонезе

Есть еще такой рецепт «Зебры». В нем используется майонез, но вы можете замесить тесто и на сметане, и на кефире. Испечь этот кекс можно в мультиварке:

  • Для приготовления возьмем яйца, сахар, майонез, сл. масло, какао, муку, разрыхлитель и ванилин.
  • Взбиваем яйца с сахаром, добавляем по одному яйца.
  • Вводим муку и разрыхлитель (просеять!) и майонез. Тщательно перемешиваем.
  • Тесто разделим пополам — в одну часть добавить какао, чтобы она стала темной, вторую часть оставляем как есть.
  • Чашу смазываем маслом и выкладываем разноцветное тесто слоями. Благодаря этому кекс потом внутри получится полосатым (не забудьте сделать фото в разрезе!).
  • Рецепт предполагает выпекание в духовке около 40 мин, поэтому поставьте на режим «выпечка» на 40-45 мин, затем на автоподогреве 15-20 мин.

Когда полосатое лакомство готово, можно украсить кекс на свой вкус – глазурью, пудрой, разноцветной кондитерской присыпкой.

Словом, вы можете экспериментировать и создавать свои шедевры, ссылаясь на этот кекс. Его можно по-разному украшать, добавлять фрукты, творог или шоколад, делать различные рисунки! Подберите именно свой рецепт.

Такая «Зебра» легко может стать вашим коронным блюдом, и у вас будут просить рецепт, если вы похвастаетесь друзьям не только фото, но и кусочком этого замечательного блюда. А фото нужно сделать обязательно, ведь оригинальный дизайн своего кекса «Зебра» может создать каждая хозяйка!

рецепт приготовления кекса «Зебра»

Источник: http://vsedeserti.ru/keksy/osobyj-recept-zebry/

Пирог зебра

Сладкое поднимает настроение, повышает эмоциональный тонус, в результате расщепления углеводов и, как следствие, выработки глюкозы. Как правило, ни один из праздников не обходится без торта, пирожных, кексов или пирогов. Так же хозяюшки пекут выпечку и в повседневные дни. Самым распространенным пирогом, кто-то его называет кексом или тортом, можно назвать пирог «Зебра». Пирог «Зебра» по своей сути это торт, только без добавления масляного крема.

Его пекли наши бабушки и прабабушки и до сих пор он очень популярен. Ввиду простоты и быстроты приготовления, он подойдет, как на праздник, так и обычный день. Выглядит нарядно, готовиться быстро и просто. С помощью зубочистки и вашей фантазии каждый раз получится оригинальный и неповторимый узор вашей «Зебры». Но стоит учесть, что пироги очень сытный и калорийный продукт. Не стоит им увлекаться, т.к. можно значительно быстро выйти из стройной формы.

Пирог «Зебра» можно готовить в духовке, микроволновке и даже мультиварке. Существует множество рецептов, рассмотрим наиболее популярные из них. Классическим рецептом, можно назвать рецепт приготовления «Зебры» на молоке.

«Зебра» на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 215 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  • Молоко — 85 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.

Вливаем в ёмкость сливочное масло и тщательно взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать (лучше миксером, так как вручную процесс займет очень много времени). Добавляем муку, разрыхлитель и все еще взбиваем.

Выливаем в полученную массу тёплое молоко и тщательно перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем маслом. Обсыпаем форму мукой и поочерёдно кладём светлое и тёмное тесто. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов. Пирог готов! Приятного аппетита!

«Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 3 ст. ложки.

Взбиваем масло, сахар, сметану и яйца. Добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао порошок и перемешиваем.

Берём форму для выпечки и смазываем маслом. Поочерёдно в центр формы выкладываем пару ложек светлого, а затем тёмного теста. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180 градусов.

Двухцветный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 0.5 стакана.
  • Масло сливочное — 100 г. плюс 20 г. для смазывания формы.
  • Сода — 0.5 ч. ложки.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 1 ст. ложки.

Как приготовить двухцветный кекс: размягчаем сливочное масло, добавляя сахар, постепенно взбиваем. У яиц разделить белок и желток. Добавляем желтки в приготовленную массу и продолжаем взбивать до однородной пышной консистенции. Добавляем муку, соду и молоко. Всё тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем 3-4 минуты до получения густой пены. Добавляем белки в тесто. Стандартно делим тесто пополам, в одну половинку добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, смазываем форму для запекания маслом, в центр её кладём 1 столовую ложку теста без какао, на неё сверху добавляем одну столовую ложку с теста с какао.

Поочерёдно выполняя такие действия, заполняем всю форму слоями (светлое – тёмное тесто). Выпекать примерно 40 минут. Кекс двухцветный готов.

Творожная «Зебра» (чизкейк)

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г. плюс 20 г. для смазывания формы.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Какао — 3 ст. ложки.
  • Печенье мягкое – 200 г.
  • Сыр сливочный или творог – 400 г.
  • Ликёр сливочный или коньяк – 2 ст. ложки.
  • Шоколад темный – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Печенье для творожной «Зебры» обязательно должно быть мягким, чтобы его можно было измельчить руками в мелкую крошку. Для начала готовим продукты для творожного чизкейка. Печенье давим в мелкую крошку. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него шоколад и сахар, взбиваем, высыпаем крошку из печенья и перемешиваем до однородной массы.

Основу чизкейка выкладываем в разъёмную форму. Смешиваем яйца с сахарной пудрой, а лучше взбить яйца с сахарной пудрой на водяной бане в течение 10 минут на высоких оборотах миксера. Понемногу добавляем сыр или творог. Затем вливаем ликер/коньяк тонкой струйкой. Смесь делим на две части, в одну половину добавляем какао и перемешиваем до однородной коричневой массы.

Обе части смеси выливаем в форму на тесто, не смешивая их. Включаем духовку на температуру 170 градусов. Выпекаем творожную «Зебру» около 50 минут. Если чизкейк трескается на поверхности, то температура в духовке, слишком высокая, нужно уменьшить её на 10 градусов. Готовый чизкейк «Зебра» охладить и поместить в холодильник на 5-6 часов.

«Зебра» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода — 0.5 ч. ложки.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Да, да, зебру можно приготовить и в мультиварке. Вам потребуется всего час времени, из которого приготовление теста не больше 15 минут. И вкусный, нарядный пирог зебра будет радовать вас. Для приготовления зебры в мультиварке взбиваем яйца миксером до образования небольшой пенки.

Далее мелкими щепотками добавляем сахар, миксер не выключаем и продолжаем взбивать. Как только в миске окажется весь стакан сахара, продолжайте взбивать массу в течение 10 минут. Затем добавляем муку, просеянную в мелком сите и пакетик ванилина. Мешаем тесто ложкой, потихоньку перемещая ее сверху вниз, не взбивая. Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао.

Перемешиваем аккуратно, чтобы какао не усадило тесто. Мультиварку смазываем маслом. Поочередно, по одной-двум ложкам выкладываем светлое тесто и тесто с какао. С помощью зубочистки можно нарисовать оригинальный узор. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим выпечка, ставим таймер на 45 минут (точное время уточните в инструкции к своей мультиварке). Дать остыть «зебре» в течении 15 минут. Достать из мультиварки и подавать на стол.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2703-pirog-zebra.html

Пирог зебра: ТОП-4 рецепта

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.

рецепта:Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к.

их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях — секреты

Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.

  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.

Пирог Зебра: классический рецепт

Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.

  • Калорийность на 100 г — 319 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.

  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.

Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане.

Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:

  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Пирог Зебра: рецепт на кефире

Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г
  • Мука — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Какао — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.

Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Какао — 2 ст.

Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:

  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/baking/9837-pirog-zebra-top-4-recepta.html

Торт «Зебра» в мультиварке

Мультиварка — прекрасный инструмент для того, чтобы готовить самую разнообразную выпечку. Куличи и шарлотки, бисквиты и коржи для тортов, манники и пироги — все это получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке и даже в русской печи. А насколько легче готовить!

Сегодняшний наш рецепт — пирог «Зебра» в мультиварке. Это очень необычный и красивый пирог, который не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей.

Да-да, его вполне можно выставить и на праздничный стол, и все присутствующие будут просто поражены как необычными и замысловатыми узорами, действительно очень напоминающими шкуру зебры, так и вкусом этого пирога.

А получается он мягким и воздушным, к тому же можно при желании прослоить его кремом, а сверху полить шоколадной глазурью. И тогда мы получим в мультиварке уже торт «зебра», который по виду и по вкусу ничуть не будет уступать самым замысловатым тортам.

А готовить пирог «Зебра» в мультиварке совсем несложно, куда проще, чем печь в духовке. Как всегда, наша чудо-помощница снимает все заботы о том, пропеклась ли выпечка, и не подгорела ли она. При точном следовании рецепту пирог «Зебра» прекрасно получится даже у самой неопытной кухарки!

Что нам понадобится для приготовления пирога «Зебра»:

  • один стакан сахарного песка
  • один стакан пшеничной муки
  • три куриных яичка
  • один стакан сметаны
  • сто граммов сливочного масла
  • две стол.л. какао порошка
  • столовая ложка разрыхлителя
  • столовая ложка ванильного сахара

Как приготовить пирог «Зебра» в мультиварке панасоник 18:

В комбайне или миксером взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар до густой пены.

Затем вводим туда размягченное сливочное масло и сметану. Смешиваем все. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и снова смешиваем до однородного состояния.

Разделяем полученное тесто на две половины и в одну вводим какао порошок.

Размешиваем до однородности. У нас получается два теста: светлое и темное.

Дно мультиварочной кастрюльки смазываем растительным маслом, чтоб пирог легче вынимался. И начинаем по очереди, по две столовые ложки, выкладывать тесто.

Сначала светлое, затем — темное и т.д., пока тесто не закончится.

Затем зубочисткой сделаем узоры по всей толще теста.

Включаем режим «выпечка» на 65 минут и готовим до сигнала. Крышку во время готовки не открывать!

После сигнала минут 10 дать постоять с закрытой крышкой и затем еще минут 10 с открытой. Переворачиваем пирог при помощи корзинки для варки на пару.

Вот наш пирог «Зебра» в мультиварке готов!

Сверху пирог можно посыпать пудрой.

А можно полить шоколадной глазурью и прослоить кремом. Тогда получится настоящий торт «Зебра» приготовленный в мультиварке.

Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог получился вкусный, воздушный, в меру сладкий. Шоколадная глазурь к нему больше подошла, чем сахарная пудра. Еще вкуснее получается, если этот пирог прослоить каким-нибудь кремом.

Источник: https://multi-varca.ru/content/pirog-zebra-v-multivarke

Как приготовить пирог «Зебра»

Что может быть вкуснее домашней выпечки, изготовленной по бабушкиному рецепту?! Удачным вариантом для семейного застолья, является пирог «Зебра». В мире имеется десятка два рецептур сладкого блюда. Мы рассмотрим все варианты, включая бисквитный нежнейший торт «Зебра», а также рецепт времен советского периода. Посмотрим, как выглядит правильный торт «Зебра» на фото. Научимся изготавливать десерт в домашних условиях.

Классический пирог «Зебра» с фото

Вкуснейший пирог «Зебра» рецепт, которого мы рассмотрим ниже, приготовляется на основе сметаны.

В классическом рецепте торт «Зебра» — сочетание темного и светлого бисквита.

Сегодня же мастера создали десятки новых рецептов пирога с добавлением фруктов, которые можно приготовить в домашних условиях. Конечно же все помнят этот десерт, который был обязательной частью меню для застолья в СССР. Простой тортик нравился многим.

Тем более, что это легкий десерт, не прибавляющий сантиметры на талии. Рассмотрим, как приготовить домашний торт «Зебра» в духовке. Самый простой, но невероятно вкусный пирог очень понравится вашим домочадцам.

Уверены, что всевозможные торты, включая популярную «Зебру», являются любимыми блюдами в каждом доме.

Тесто

Рецепт вкусного пирога «Зебра» предполагает применение теста двух видов. Изначально готовится одна основа, которая впоследствии делится на две части: с какао и обычное тесто без дополнений. Для приготовления теста порцию масла растираем со 150 гр сахара.

Для получения однородной массы, рекомендуется применять миксер. В другой миске смешиваем оставшуюся порцию сахара и яйца. Получив две однородные массы, смешиваем в одной миске, чтобы яйцо куриное, сахар и масло сливочное соединились в один, цельный полуфабрикат.

Требуется смешать сыпучие продукты – муку и пекарский разрыхлитель. Смешать оба полуфабриката в единую смесь, безупречно вымесить. Полученную опару поделить на две части, в одну — насыпать какао. В результате должно получится два теста: светлое и темное.

Конечно существует десятки рецептов пирога «Зебра» и какой из них лучше, решать вам. Но гурманы утверждают, что сделанному по предложенному рецепту пирогу нет равных. Секрет популярного варианта заключается в использовании сливочного масла, а не маргарина. Благодаря этому секрету, тесто выходит нежным и изумительно вкусным.

Для крема

Чтобы десерт получился не сухим, рекомендуется пропитать бисквит сметанным кремом. Подходящий крем — на основе сметаны для торта «Зебра». Для изготовления нужно подготовить:

  • пол литра жирной сметаны;
  • 200 гр сахара.

Важно, чтобы молочный продукт не был жидким. Для этого, сметану нужно пропустить через марлю, избавляя ее от излишней влаги. Затем, сметану смешиваем с сахаром, и оставляем минут на 10-15 в холодном месте. По завершению рекомендованного времени остужения, извлекаем сахарно-сметанную смесь из холодильника и взбиваем миксером. Для получения кремообразной консистенции используем максимальные обороты. Взбивать массу следует на протяжении 2-3 минут, чтобы получить пышный крем.

Для глазури

Как приготовить тесто для торта «Зебра» мы рассмотрели выше, далее узнаем, как испечь коржи. Теперь рассмотрим, рецепт изготовления шоколадной глазури. Проще взять плитку готового шоколада, и растопить продукт с добавлением масла. Чтобы получить однородную глазурь, шоколад с маслом лучше топить на водяной бане, постоянно помешивая ингредиенты. Как только два продукта соединятся, глазурь для пирога «Зебра» будет готова.

Пирог «Зебра» на кефире

Если вам не нравится традиционный рецепт, попробуйте сделать пирог «Зебра» без сметаны. Знающие люди утверждают, что в этом случае получается вкусное и нежное кондитерское изделие. Чтобы правильно и быстро приготовить пирог, нужны такие компоненты:

Ингредиенты для Зебры на кефире

  • стакан свежего кефира;
  • 2 стакана сахара;
  • три яйца;
  • 100 гр подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • разрыхлитель или немного соды, гашенной уксусом;
  • ванилин.

Все рецепты вкусного пирога «Зебра» рекомендуют изначально смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты.

А затем подготовленные полуфабрикаты смешивать в единую массу. Сообразно данному рецепту приготовления, первым делом смешиваем яйца куриные и сахар. Прибавляем к тесту для пирога «Зебра» масло подсолнечное и кефир. Всыпаем соль, разрыхлитель и ванилин для аромата. Все компоненты смешиваем до получения требуемой массы. После, присоединяем в массу муку.

После тщательного вымешивания разделяем заготовку на две части, отливаем часть в другую миску. Насыпаем в одну часть какао-порошок.

Заливаем поочередно тесто из двух емкостей в тару для выпечки. Аналогично другим рецептам «Зебры», пирог на кефире без сметаны, выпекается в духовке на протяжении 40-50 минут при температуре 1800С.

с приготовлением пирога «Зебра»

Источник: https://candiland.ru/retsepty/torty/kak-prigotovit-pirog-zebra

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оладушки из творога рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог из слоеного теста с картошкой

Закрыть