Как украсить глазурью печенье

Традиционные рецепты белой сахарной глазури для печенья

как украсить глазурью печенье

Не так давно стало модным к праздникам готовить имбирные пряники, печенье, торты и украшать их кондитерской глазурью. Изделия подходят для сладкого стола на Пасху, Новый год или Рождество, а также для других торжеств. Сначала хозяйки удивлялись изысканному виду десертов, но позже научились готовить классическую белую глазурь для печенья самостоятельно.

Традиционные рецепты

Роял айсинг — это белковая глазурь, которую придумали англичане. Они украшают ею практически всю рождественскую и пасхальную выпечку, используют белую или цветную массу. Для имбирного печенья подойдет смесь из таких ингредиентов:

  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Из такого небольшого количества продуктов выйдет столько глазури, что ею можно будет украсить килограмм выпечки. Яйцо моют под проточной водой с мылом, лучше использовать щетку. Затем разбивают и аккуратно отделяют желток от белка. Его взбивают в глубокой емкости миксером, блендером или вилкой вручную. Нужно довести его до жидкой однородной консистенции.

После этого через мелкое сито всыпают пудру, перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Лимонный сок сделает глазурь блестящей и переливающейся, добавляют 1 чайную ложку. Может получиться слишком густой айсинг, в этом случае добавляют немного теплой воды.

Если смесь жидкая, то засыпают еще пудру. На печенье сначала рисуют контуры, затем заливают или наносят штрихи, линии и точки. Для аккуратного рисунка нужно использовать кондитерский мешок с разными насадками.

Глазурь высыхает в течение 1−2 часов, жидкая масса застынет только через сутки.

Можно приготовить айсинг на основе желтков, а не белков. Он подойдет для заливки выпечки — пасхальных куличей, пряников или тортов. Составляющие рецепта:

  • 5 желтков;
  • 4 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 1,5 ст. сахара.

Сахар нужно пропустить через кофемолку, сделать из него пудру. Желтки миксером взбивают с апельсиновым соком до устойчивых пиков. Пудру просеивают через мелкое сито и порционно вводят в жидкую массу, размешивают венчиком. Готовой глазурью покрывают печенье или торт и подсушивают в духовке 3−5 минут при температуре 100 градусов.

Сливочная панна-котта с клубничным пюре

Приготовление без яиц

В городских условиях трудно проверить, свежие ли яйца продаются на рынках и в супермаркетах. Многие мамы боятся готовить своим детям печенье с глазурью именно по этой причине. Но есть рецепты, не содержащие яиц.

Компоненты для айсинга:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл теплой воды;
  • 4 капли эссенции ванили.

Лучше готовить пудру самостоятельно, магазинный продукт кажется слишком приторным. Ее просеивают через мелкое сито, добавляют лимонный сок. Тщательно вымешивают массу и понемногу вливают теплую воду.

Нужно мешать глазурь до тех пор, пока она не станет тягучей и густой. Сок лимона сделает ее не такой сладкой, а ваниль добавит приятный аромат. Сразу после приготовления айсинг наносят на печенье, он быстро застывает.

Обычно глазурь крошится и осыпается с выпечки. Но благодаря одному ингредиенту этого можно избежать:

  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 130 г пудры.

Масло выкладывают в маленький сотейник и помещают на медленный огонь, дают ему полностью растопиться. Засыпают в него сахарную пудру, вымешивают и добавляют сок лимона. Глазурь варят в течение двух минут, постоянно помешивая, иначе она пригорит. Горячим айсингом поливают печенье. Когда он застынет, то станет насыщенного белого цвета.

Получить белое покрытие для выпечки можно с помощью таких составляющих:

  • сок половины лимона;
  • 1 целый цитрус;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 50 г белого шоколада.

Масло рубят на куски ножом и растапливают в сотейнике, добавляют к нему лимонный сок и шоколад, доводят на маленьком огне до однородной консистенции. Апельсин и лимон моют и вытирают, снимают с них цедру теркой и засыпают ее в сотейник. Через сито добавляют пудру, вымешивают всю массу. Глазурь должна получится достаточно жидкой, чтобы ею можно было полить печенье. В течение 10−15 минут она застынет и приобретет насыщенный белый цвет.

Использование желатина

Очень эластичной получается глазурь на основе желатина. У нее яркий цвет и нежная текстура, таким айсингом можно рисовать на печенье любой узор. Ингредиенты для рецепта:

  • 1 ст. пудры;
  • 10 г белого шоколада;
  • 75 мл теплой воды;
  • 5 г желатина.

Вкуснейший торт «Баловница»

Сухой порошок желатина высыпают в миску, заливают половиной воды и дают набухнуть. В кастрюле смешивают сахар и оставшуюся жидкость, на маленьком огне доводят до состояния густого сиропа. Снимают емкость с плиты и вливают в нее разбухший желатин и шоколад, размешивают венчиком до его полного растворения. Затем взбивают глазурь миксером на минимальной скорости, добиваются яркого белого цвета. Остужают айсинг до комнатной температуры и наносят на выпечку.

Можно приготовить глазурь с сахаром, она будет не такой сладкой, как из пудры. Компоненты для рецепта:

  • 1 ч. л. порошка желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. белого шоколада.

Ложку желатина заливают 2 ст. л. теплой воды и оставляют на 10 минут для разбухания. Остальную жидкость смешивают с сахаром, нагревают до растворения на медленном огне. Затем глазурь снимают с плиты и добавляют желатин, размешивают до его растворения, всыпают кусочки шоколада. Масса горячая, поэтому он быстро растворится. Миксером взбивают айсинг до белого оттенка, остужают до комнатной температуры. Кисточкой или кондитерским шприцем наносят глазурь на выпечку.

Печенье в белой глазури выглядит очень аппетитно и нарядно. Для красивого покрытия понадобятся такие продукты:

  • по 100 мл молока и жирных сливок;
  • 135 г белого шоколада;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • эссенция ванили.

Желатин замачивают в 2 ст. л. воды и ставят в теплое место для разбухания. В одной кастрюльке смешивают молоко и сливки, подогревают на среднем огне. Смесь должна закипеть, затем ее снимают с плиты и добавляют разломанные кусочки шоколада. Вливают несколько капель эссенции и желатин, размешивают до однородности массы. Глазурь остужают до сорока градусов, протирают через сито и покрывают ею печенье или пряники.

Медовая помадка

Если кому-то не нравится сахар или его вкус, то его можно заменить или дополнить натуральным медом. Есть несколько рецептов белой глазури с этим продуктом, они отличаются по технологии приготовления. Компоненты для айсинга:

  • 150 г пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. меда.

Белок с помощью миксера взбивают до устойчивой пены вместе с сахарной пудрой. Постепенно вливают мед, аккуратно перемешивают на минимальной скорости. Если глазурь слишком жидкая, то в нее засыпают больше пудры. Густой айсинг разбавляют теплой водой или лимонным соком. Готовой помадкой украшают печенье, но больше она подходит для имбирных пряников.

Некоторым хозяйкам не нравятся белки. Для них подойдет рецепт с такими составляющими:

  • 100 г пудры;
  • 2 желтка;
  • 100 г целого сахара;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горячей воды.

Желтки с сахаром взбивают блендером до образования пиков. Пудру заливают водой, добавляют мед и ставят на медленный огонь. Сироп нужно довести до кипения и проверить на тягучесть. Он должен виться ниткой за ложкой или лопаткой. Его снимают с плиты, немного остужают и вводят в желтковую массу, быстро размешивая. Прохладной глазурью поливают готовую выпечку.

Приятная кислинка отличает айсинг на основе меда и цитруса. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Сахарную пудру венчиком смешивают с теплой водой до белого цвета. Смесь должна напоминать сироп. Затем в нее добавляют сок лимона, растопленный на водяной бане мед. Миксером взбивают глазурь до пышной пены. Она получится довольно густой, на печенье ее наносят кисточкой или с помощью кондитерского мешка.

Айсинг подходит для рисования мелких узоров, он быстро твердеет, не растекается под воздействием высокой температуры. Для заливки лучше использовать более жидкую массу.

На праздники разделяют детские и взрослые столы, украсить пряное печенье можно глазурью с алкоголем:

  • 0,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. темного рома;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Пудру разводят кипятком и долго взбивают блендером, добавляют растопленный мед и ром, вымешивают деревянной лопаткой. Переливают массу в стеклянную или металлическую миску и доводят до кипения на водяной бане. Ром придаст айсингу пряный аромат, а мед в сочетании с сахаром сделает его не приторным, а просто сладким.

Бисквитный шоколадный торт «Чайный»

Зеркальная глазурь

Изысканно выглядит выпечка, покрытая зеркальной глазурью или гляссажем. Пряники с этой помадкой можно упаковать в праздничную бумагу и подарить родственнику. Ингредиенты для 1−1,5 кг печенья:

  • 100 мл инвертного сиропа или глюкозы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г сгущенки;
  • 100 г белого шоколада;
  • 10 г порошка желатина;
  • 50 мл теплой воды.

Желатин замачивают в воде, дают ему набухнуть. Его переливают в высокую емкость, добавляют сгущенку и растопленный белый шоколад. В сотейнике на маленьком огне нагревают до растворения сахар с водой и инвертным сиропом. Сироп варят до закипания, нужно добиться температуры 103 градуса. Горячую массу выливают в желатин, немного остужают и перебивают блендером. Нужно избегать образования пены, в крайнем случае снять ее ложкой. Смесью заливают остывшую выпечку.

Для холодного печенья и замороженных тортов зеркальная глазурь станет настоящим украшением. Компоненты гляссажа:

  • по 300 г сахара, глюкозы и молочного шоколада;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 5 г белого водорастворимого красителя.

Желатин замачивают в 50 мл холодной воды, оставляют на 20−30 минут. Оставшуюся жидкость смешивают с сахаром и глюкозой, доводят до кипения. Сироп должен увариться до густой консистенции. Его добавляют в сгущенное молоко, вливают желатиновую смесь и растопленный шоколад, взбивают миксером или блендером. В конце засыпают белый краситель и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. На ночь гляссаж ставят в холодильник, а перед использованием разогревают до 35 градусов.

Любому кондитерскому печенью можно придать праздничный вид с помощью яркой глазури. Ею полностью покрывают выпечку или делают конкретные рисунки.

Готовить помадку можно не только из сахара, для этого подойдут и другие продукты.

Источник: https://sous-chef.ru/desertyi/retseptyi-beloy-saharnoy-glazuri

Как побрызгать печенье глазурью

как украсить глазурью печенье

Декор брызгами глазури

Немецкий способ украшения домашней выпечки.

Оригинальный, быстрый, красивый, экономный декор для печенья.

Домашние рецепты глазури для нанесения брызгами.

Украшение выпечки – приятное и важное дело. Для этого нужны дополнительные инструменты: кулинарные кульки, шприцы, кисти. Чтобы работать с ними быстро и качественно, конечно, надо иметь опыт. К сожалению, даже умелым кулинарам в предпраздничной суете часто не хватает времени на это творческое занятие.

Возможно, поэтому в Германии так популярно украшение выпечки набрызгиванием глазури. Декоративный хаос прекрасно смотрится и под силу любому новичку на кухне.

Приятно, что метод можно опробовать на малой порции. Для песочного печенья на стакан муки будет достаточно всего 25 граммов расплавленного шоколада. Замечательно, не правда ли?

Часто просматриваю картинки рождественского печенья в немецком интернете. Всегда обращаю внимание на внешний вид изделий. Выпечка, украшенная брызгами глазури – распространенное явление. Это самый быстрый способ.

Глазурь для этого должна быть более жидкой, чем для нанесения кистью. Разбрызгивают или наносят её чайной ложечкой. Всё предельно просто, но надо приспособиться.

В результате получаются линии разной толщины и мелкие или большие кляксы. Это нормальные элементы декоративного хаоса.

Когда впервые делала такой декор, сначала огорчилась – как у меня всё это неаккуратно выглядит. Но когда глазурь подсохла, мне понравилось.

У метода много преимуществ. Расход глазури небольшой, можно сэкономить.

Довольно часто глазурь делает печенье слишком сладким, с брызгами дополнительной сладости получается намного меньше.

Кроме того, натуральная глазурь из сахарной пудры на соках (лимонном, апельсиновом, вишневом и др.) не содержит консервантов.

Этот метод может выручить, когда не хватает продуктов, чтобы сделать сплошное покрытие.

Ранее меня удивляла популярность такого декорирования, потому что в Германии полно готовой глазури в пакетиках – нагрей в микроволновке, отрежь носик и рисуй. Консистенция идеальная, зачем что‑то выдумывать. Но, народные кулинарные традиции – очень живучая вещь, если они имеют достоинства.

Для сахарной глазури используют сахарную пудру. Ее можно приготовим самим. Я измельчаю 100 граммов сахарного песка в чаше блендера – 2 минуты и готово, если нож не затупился.

Сахарную пудру смешивают с соком: лимонным, апельсиновым, вишневым. Вместо сока можно использовать коньяк или ром.

Рецепт домашней сахарной глазури по‑немецки

75 граммов сахарной пудры смешать приблизительно с 3 столовыми ложками лимонного сока.

На самом деле это очень много глазури. Я беру сначала 25 граммов сахарной пудры и добавляю к ней чайную ложку сока, а далее добавляю пудру или сок, чтобы получилась масса, которая стекает с ложки тонкой струйкой.

Глазурью надо быстро побрызгать печенье с помощью чайной ложки. Быстро, потому что она густеет. Конечно, можно загустевшую глазурь дополнить соком, но цвет глазури может получиться менее интенсивным, хотя это не столь важно.

Мне нравится, что эта глазурь без сырых яиц.

Рецепт немецкой глазури из расплавленного шоколада

50 граммов черного шоколада поломать на кубики, добавить 1 чайную ложку растительного масла, растопить при температуре не выше 45 градусов.

Я выкладываю всё в эмалированную кружку. Ставлю ее в миску с горячей водой (до 50 градусов) на столе. Шоколад очень быстро плавится. Перемешать. Проверить ложечкой – глазурь должна стекать тонкой струйкой довольно быстро. Если на кухне очень холодно и вода в миске быстро остывает, заменить её горячей.

Нанесение глазури набрызгиванием в картинках

1. Выложить печенье на пекарскую бумагу. Обрызгать с помощью чайной ложки.

По‑настоящему брызгать можно, когда печенья много, например, целый противень. Вот тогда можно, просто размахивая рукой с глазурью в чайной ложке, буквально побрызгать печенье.

Если печенья немного, наносим глазурь с помощью ложки тонкой струйкой.

Можно водить рукой в одном направлении, можно наносить брызги и линии решеткой или кругами. Кляксы не должны пугать. Большие кляксы можно потом посыпать молотыми орешками. У меня молотый арахис.

На фото овсяные талеры с цукатами, без украшения они слишком серые.

2. Подсушить глазурь. Быстрее это сделать в холодильнике.

Перенести печенье на поднос. Я использовала форму для выпечки. Прикрыла сверху небольшим подносом, поместила в холодильник.

3. Глазурь на печенье подсохла через полчаса. Дольше держать в холодильнике не стоит, т. к. печенье сохнет, а на глазури потом может собираться конденсат.

Крупным планом

Можно сушить глазурь при комнатной температуре.

Печенье с глазурью можно хранить в лотке или жестяной банке при комнатной температуре. При длительном хранении сахарная еще более высыхает и немного бледнеет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крем для морковного пирога

Печенье с расплавленным шоколадом надо хранить вдали от нагревательных приборов, иначе поплывет, как любой шоколад.

На фото другое печенье, которое хранится больше трех недель. Белая глазурь очень подсохла и совсем не выступает над поверхностью. Шоколад без изменений, но парочка печений немного склеились глазурью.

Удачи!

Таисия Февронина, 2018.

Источник: http://fevronina.ru/kak-pobryzgat-pechene-glazuryu/

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

как украсить глазурью печенье
realhousemoms.com

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

4. Яблочно-карамельное печенье

Источник: https://lifehacker.ru/novogodnee-pechene/

Учимся готовить глазурь для росписи — очень подробный рецепт с советами!

Глазурь для пряников и печенья — это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Несколько слов о глазури

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Пищевой краситель — 1 мл
  1. Сначала возьмем  белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.

    Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

  2. Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.

    Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

  3. На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.

    Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

  4. Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.

    Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

  5. Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.

    Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

  6. Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

  7. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.

    Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.

    Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

  8. Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.

    Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

  9. Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.

    Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

Приятного аппетита!

рецепт сахарной глазури для росписи

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(45

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/glazur-dlya-pryanikov/

Имбирные пряники своими руками: как приготовить и украсить

С наступлением холодов и в преддверии новогодних праздников все более актуальными становятся рецепты разнообразной выпечки, особенно это касается имбирных пряников.

Рецепт вкусных имбирных пряников предлагает редакция Sputnik Беларусь.

Обычно имбирные печенья покрывают цветной глазурью, что делает имбирную выпечку прекрасным подарком на праздник.

Каким получится пряник, выбирать вам. В зависимости от количества добавленного меда или сиропа цвет пряника будет варьироваться от ярко-желтого до практически шоколадного (поможет гречишный мед и темная патока).

История имбирного пряника

Имбирный пряник был завезен в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Прожив 7 лет во Франции, он научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников.

После этого в XIII веке имбирный пряник завезли в Швецию иммигранты из Германии. В XV веке в Германии была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников.

Первые найденные торговые документы, свидетельствующие о продаже имбирных бисквитов, датированы XVII веком. В то время они продавались в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. В Средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами.

Ингредиенты для имбирных пряников:

  • сливочное масло- 100 г.
  • мед — 165 г.
  • сахар — 125 г.
  • кориандр сушеный — 2 ч.л.
  • гвоздика — 1.5 ч.л.
  • корица молотая —1 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.  
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 500 г.
  • сода — 2 ст.л.
  • сахарная пудра —100 г.
  • лимонный сок — 40 мл

Как приготовить имбирные пряники

Мед и сахар необходимо разогреть в кастрюле на медленном огне до полного растворения и появления первых пузырьков. Затем в полученную смесь добавляем  приправы — кориандр, гвоздику, имбирь, корицу. Кидаем немного соли и тщательно перемешиваем. Затем смесь нужно снова довести на медленном огне до появления на поверхности первых пузырьков.

После этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем соды. Масса будет сильно пениться, пугаться не стоит. Тщательно вымешиваем содержимое до однородной массы. Затем, не переставая помешивать, добавляем сливочное масло, а после того, как оно растворится, вводим тонкой струйкой взбитое яйцо и снова тщательно перемешиваем.

Теперь можно начинать добавлять муку. Торопиться не стоит, лучше сыпать муку частями и не забывать мешать. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. После этого получившееся тесто нужно обернуть в пленку и оставить в прохладном месте на 3-4 часа, а после еще раз вымесить до гладкого состояния.

Дальше начинается творчество. Раскатываем тесто и начинаем вырезать фигурки с помощью заранее приготовленных формочек. Тут могут быть и обычные овалы, и лошадки, и елочки, и снеговики, и цветы, и снежинки, словом простор для фантазии. Фигурки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 12-15 минут. Выпекать при температуре 200°.

Печенье в горячем виде может немного деформироваться, поэтому постарайтесь дать ему немножко остыть, прежде чем снимать с противня.

Украшаем имбирное печенье

Когда пряники остыли, можно приступить к их украшению. Для этого необходимо приготовить глазурь. Смешиваем в миске сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок. Затем с помощью миксера взбиваем массу до стойкой белой пены. По желанию глазурь можно сделать разного цвета с помощью пищевых красителей.

Глазурь укладываем в кондитерский шприц, если его нет, в конвертик из пергаментной бумаги или обычный целлофановый пакет с прорезанным уголком. После этого аккуратно наносим узоры по поверхности пряника и даем рисунку высохнуть.

Кстати, с помощью глазури можно создавать съедобные пирамиды из пряников, например, елочку. Для этого необходимо выпечь из теста 5 пряников разного размера, но одинаковой формы, а затем в серединку самого большого пряника выкладываем глазурь, слегка подсушиваем и кладем сверху деталь меньшего размера. Таким образом можно собрать елочку. На верхнюю деталь глазурь укладываем конусом, имитируя конус верхушки.

Совет: имбирное печенье хранится очень долго, поэтому его можно приготовить как непосредственно перед употреблением, так и за несколько недель до праздника. Просто сложите готовое печенье в герметичную посуду, например, металлическую банку.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/news/20171209/1022571180/imbirnye-pryaniki-svoimi-rukami-kak-prigotovit-i-ukrasit.html

Как сделать глазурь для имбирного печенья?

Традиционным Рождественским лакомством является имбирное печенье. Это вкусная, ароматная выпечка со вкусом имбиря и пряностей часто готовится в форме сказочных героев, елок и других фигурок.

Имбирные пряники создают атмосферу праздника, их украшают с помощью глазури. Кондитеры называют ее айсинг (в переводе с английского — королевская глазурь) — это белковая масса для декора выпечки. Читайте дальше как сделать глазурь и испечь имбирное печенье.

3 легких рецепта глазури

Предлагаем несколько рецептов глазури, которую используют для украшения имбирного печенья.

Карамельная

Компоненты:

  • 100 г коричневого сахара;
  • 200 г сахарной пудры;
  • упаковка ванилина;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Схема приготовления:

  1. В сотейник переложите масло и на слабом огне растопите его, затем влейте молоко, всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растопите все ингредиенты.
  2. Смесь снимите с огня и добавьте 1/2 часть сахарной пудры. С помощью венчика хорошо взбейте, оставьте остыть, затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и ваниль.
  3. Еще раз все активно взбейте венчиком, чтобы получить среднюю консистенцию.

Цветная

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа;
  • 1/2 ч. л. экстракта миндаля;
  • пищевой краситель нужных цветов.

Приготовление:

  1. Соединяем молоко и сахарную пудру, хорошо смешиваем до получения вязкой консистенции.
  2. Теперь добавляем кукурузный сироп и миндальный экстракт, снова взбиваем венчиком. Масса должна приобрести глянец.
  3. Перекладываем глазурь в разную посуду, в каждую из них добавляем нужный краситель.

На основе натурального сока

В основу можно брать любой натуральный сок фруктов: малины, клубники, клюквы, яблока и т.д.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый натуральный фруктовый сок — 500 мл;
  • сахар — 600 г;

Приготовление:

  1. Ягоды можно протереть через сито, а из фруктов выдавать сок с помощью соковыжималки.
  2. Сок смешиваем с сахаром в сотейнике и ставим вариться газ, массу нужно уварить таким образом, чтобы она превратилась в густой сироп.
  3. Перелейте в стеклянную посуду и ждите, когда она приобретет нужную вам консистенцию по мере остывания.

Наносится глазурь с помощью кондитерского шприца, мешка или кистью.

Маленькие, но важные секреты

Чтобы имбирное печенью с глазурью действительно удалось, нужно знать парочку секретов:

  • Чтобы приготовленная на основе желтков, была безопасной, ее следует подсушить в духовке или микроволновке.
  • Чтобы не использовать пищевых красителей, в процессе приготовления можно добавить натуральные продукты, которые подкрасят цвет. Это может быть малиновое варенье или ягодный сок.
  • Для приготовления шоколадной глазури не рекомендуют использовать пористый шоколад, лучше добавлять какао.
  • Наносить лучше кисточкой и в несколько слоев, а вот глазурь для рисования удобнее наносить с помощью шприца.
  • Высыхает айсинг по-разному: жидкий под заливку может высыхать пару часов, а вот густой — за 30 минут. Чтобы ускорить процесс высыхания глазури, противень с приготовленными имбирными печеньями можно поставить в нагретую духовку на пару минут.

Подойдите творчески к украшению, здесь нет каких-то четких правил, поэтому дайте волю фантазии, максимум творчества и у вас получится действительно неповторимая вкусная выпечка. Имбирное печенья обязательно стоит приготовить, чтобы создать атмосферу праздника в вашем доме.

Источник: https://shokoladd.ru/glazur/dlya-imbirnogo-pechenya

Роспись пряников глазурью

02.08.2018

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

как расписать пряники

Источник: https://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/glazur/rospis-pryanikov-glazuryu

Рецепт имбирных пряников, капкейков, глазури на печенье для рисования — Будем печь!

Пришел сентябрь, самый разгар школьной суеты. Столько всего нужно успеть! Если ваш ребенок идет в первый класс, то хлопоты вдвойне понятны: хочется, чтобы этот праздник запомнился ребенку на всю жизнь и только с лучшей стороны. Некоторые малыши дошкольного возраста мечтают о том, чтобы скорее пойти в школу, поэтому советуем воспользоваться их запалом, пока он не угас, и привлечь к подготовке к празднику.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожники без муки

Кроме торжественной линейки и обязательного букета, который ребенок вручит первой учительнице, было бы здорово отметить начало учебного года чем-то еще.

Дежурное чаепитие с конфетами в памяти малыша точно не останется, если его не украсить чем-либо более интересным и, желательно, вкусным.

Специально для этого мы подобрали удивительные и несложные рецепты десертов, которых вы еще не видели! Они подойдут для подарка учителю и одноклассникам. И забудьте о том, что еда — не игрушка (как вы узнаете из последнего рецепта, еще какая игрушка!).

Все перечисленные ниже десерты хороши еще и тем, что ими можно и нужно делиться с другими: это не массивные торты, которые нужно будет разрезать, а потом искать тарелочки, а небольшие порционные угощения. Итак, поехали!

Имбирные пряники

Для начала давайте приготовим красивые и вкусные пряники. 

Беспроигрышный вариант для самых разных случаев, имбирные пряники остаются популярным сладким подарком. Кроме того, в приготовлении они подвластны даже ребенку.

Нам понадобятся:

Для пряников

  • мука — 450 г,
  • яйцо — 100 г,
  • сахар — 200 г,
  • мед — 150 г,
  • сливочное масло — 200 г,
  • корица сухая — 5 г,
  • имбирь сухой — 5 г,
  • сода — 2 ч.л. / разрыхлитель — 10 г.

Половину сахара, мед и специи выложить в кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и далее кипятить до полного растворения сахара. Добавить соду / разрыхлитель. По мере того, как масса начнет увеличиваться, ее нужно будет хорошо перемешать в течение 1 мин, а затем снять с огня. Добавить масло и снова перемешать.

Оставшийся сахар взбить с яйцом в однородную белую пену, а затем добавить, постоянно помешивая, в горячую сахарно-медовую смесь. После этого понемногу добавить муку. По консистенции тесто не должно быть слишком густым! Охладить до комнатной температуры. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать формочками нужные фигурки. Выпекать при температуре 180 С в течение 5-10 мин.

Для айсинга

Подготовить смесь, следуя инструкции на упаковке. Разделить на необходимое количество цветов и разложить по емкостям.

Окрасить порции айсинга в нужные цвета, добавив в каждую по 1-2 капле красителя. Разложить окрашенный айсинг по кондитерским мешкам (при необходимости использовать кондитерские насадки для тонких линий в диапазоне 000-2). Расписать пряники по намеченным рисункам. Оставить просохнуть на 2-3 часа.

Готовые пряники можно упаковать в небольшие прозрачные пакетики или положить в маленькие коробочки с прозрачной крышкой (в зависимости от размера ваших пряников, туда может войти до 3-4-х штук). Для более нарядного вида советуем добавить какую-нибудь «подушку» — набивку из цветной бумаги или картонную подложку. Соберите несколько разных комплектов и вручите малышу перед выходом в школу.

Капкейки с шоколадными листьями  

Для следующего десерта придется проявить творческую смелость: готовить его мы начнем прямо в осеннем парке. Зато результат превзойдет все ожидания!

Прежде, чем приступать, соберите самые красивые и целые кленовые листья, аккуратно вымойте и высушите их. Они будут непосредственно соприкасаться с пищевыми ингредиентами, поэтому имейте это в виду.

Итак, для приготовления капкейков с шоколадными листьями, над понадобятся:

Для капкейков

  • смесь «Теграл Мойст Шоколадный Кейк» — 250 г,
  • яйцо — 100 г,
  • масло растительное — 100 г,
  • вода комнатной температуры — 50 г.

Смешать все ингредиенты на средней скорости в течение 3 мин, после этого на высокой скорости взбить их до однородной консистенции.

Выпекать при температуре 180-200 С в течение 25-30 мин.

Для декора (листья)

Положить в миску какао-масло и растопить его в микроволновке до жидкого состояния. Разлить по нескольким емкостям (по числу красителей). Добавить в каждую емкость совсем немного (на кончике чайной ложки) красителя своего цвета и хорошенько перемешать. Затем широкой кистью прокрасить кленовый лист с одной стороны, зачерпнув каждого красителя.

В других мисках растопить темный и белый шоколад и до полужидкого состояния. После прокраски листа, обмакнуть той же стороной в темный шоколад и разместить на любой сферической поверхности (оборотная сторона силиконовой формы подойдет идеально) так, чтобы лист обхватывал эту сферу со всех сторон и застывал в форме чашечки. Как только первый, «темный» слой схватится, повторить то же самое с белым. Поставить в холодильник.

Надеть перчатки перед соприкосновением с шоколадом.

После того, как шоколад полностью застыл, извлечь его и аккуратно отделить лист от его шоколадной «обертки». Лист выбросить. Во внутренней стороне шоколадного же листа у вас должен остаться яркий узор с прожилками и теми цветами, которые вы смешали и нанесли. Теперь во внутреннюю сторону можно добавить немного сухого золотого красителя для завершения образа осеннего листа. Поставить в холодильник до непосредственного размещения на капкейках.

Достать капкейки, проверить, что все они одного размера и формы. Обернуть каждый в темно-коричневую капсулу. Достать из холодильника листья и аккуратно, на горошину крема установить по шоколадному листу. Внутрь листа можно положить по пищевой золотинке или нескольким бусинам из шоколада. Закрепить их можно на небольшое количество пищевого бесцветного геля.

Составить капкейки в коробку и отнести в школу.

Печенье в виде грифельных досок

Ну и напоследок мы приготовили для вас нечто совершенно особенное! Такого вы точно еще не видели, поэтому эффект от такого десерта будет грандиозный! Ловите печенье в виде грифельных досок со съедобным мелком, которым можно на этих «досках» писать.

Правда, для его приготовления понадобится достаточно много времени, поэтому лучше, если вы приготовите его загодя, а не в ночь перед первым школьным днем :)

Нам понадобятся:

Для печенья

  • пшеничная мука — 400 г,
  • сливочное масло — 110 г,
  • сода — 1 ч.л.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • пекарский порошок  — 1 ч.л.,
  • мускатный орех — 1 ч.л.,
  • гранулированный сахар — 120 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • ваниль — 1 ч.л.,
  • сметана 20% — 120 г.

Предварительно разогреть духовку до 175-180 C. В одной миске просеять муку, соду, соль, мускатный орех и пекарский порошок. В другой емкости перемешать масло, сахар, яйцо, ваниль и сметану. Сюда же тщательно вмешать сухие ингредиенты до однородной консистенции. Охладить в холодильнике 3-4 часа. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра и разрезать на прямоугольные (или любые другие) формочки. Выпекать в течение 12 мин.

Для черной глазури

В металлической миске смешать сахар, смесь для меренг, какао и черный краситель. Добавить воду и размешивать до тех пор, пока смесь не станет влажной и однородной. Взбивать до появления пиков в течение 7-10 мин. Влить воду, по пол-чайной ложки за раз, и мешать пока смесь не схватится и не станет гладкой.

Для мелков

Слегка подтопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Перемешать с маргарином до однородности. Отрезать носик кондитерского мешка и перелить в него смесь. Отсадить смесь в несколько широких трубочек, наполнив их до половины. Поместить трубочки наполненным концом вниз в стакан с полутора сантиметровым слоем сахара на дне и поставить в холодильник на 10 мин.

После заморозки аккуратно вытолкнуть содержимое из трубочек и разломать на кусочки, подобные мелкам. Будьте аккуратны, мелок очень хрупкий, поэтому советуем вам сделать не 1-2 трубочки, а больше, если какие-то вдруг сломаются.

На готовое печенье из кондитерского мешка отсадить черную глазурь, повторяя силуэт печенья. Если нужно, аккуратно и быстро разровнять поверхность глазури иголочкой.

Источник: https://budempech.ru/blog/recipes/as-fun-and-delicious-to-celebrate-september-1-with-a-child/

Имбирное печенье: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус.

Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники.

Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям.

Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар.

Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять.

По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым.

Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л.

, молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Меренга для капкейков

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина.

Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте.

Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и к самим себе.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21040-master-klass-gotovim-imbirnoe-pechenie

Топовые рецепты глазури для печенья

08.05.2018

Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным.

Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено.

Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

Глазурь для печенья — это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

Как сделать глазурь на печенье

Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

  1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
  2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

Айсинг

Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить имбирное печенье с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

Способ приготовления

  1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
  2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
  3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
  4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
  5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

Сахарная глазурь для печенья

Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент — она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.

Карамельная глазурь

Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Шоколадная глазурь для печенья

Шоколад — по истине, король десертного мира. Шоколадная помадка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Новогоднее печенье с глазурью — ЛУЧШИЕ рецепты

Вы наверняка видели и не раз в кондитерских магазинах или у кого-то на елке красивые, расписанные прянички с шикарными изображениями. Многие подумают: «у меня ни за что не получится сделать такое новогоднее печенье с глазурью», однако наши рецепты с фото докажут, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Для начала нам нужно испечь самое рождественское и ароматно-пряное имбирное печенье с корицей и приготовить сладкое покрытие, а уже затем осваивать техники росписи.

Чтобы даже самое простенькое песочное круглое печенье превратить в изысканное, красивое и вкусное угощение, нужно его украсить глазурью.

Такая выпечка стала уже традиционной не только в качестве праздничного десерта, но и в роли украшения, и в качестве оригинального подарка, который легко можно сделать в домашних условиях.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Мягкое теплое масло перетираем с сахарным песком лопаткой либо взбиваем миксером.
  2. Вмешиваем в состав яйцо и мед.
  3. Соединяем в отдельной миске муку с пряностями, ванилью и разрыхлителем. Все просеиваем, засыпаем в масляную смесь и замешиваем мягкое, эластичное песочное тесто.
  4. Убираем в пакете тестовый колоб в холодильник на 20 минут.
  5. Спустя треть часа на припыленном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной в 7-8 мм и вырезаем формами фигурки.
  6. Выпекать печенье нужно 10-12 минут при 200°С.

После того, как мы напекли целую корзину тематических рождественских печений, мы можем приступать к их оформлению. Но какую же глазурь выбрать для украшения праздничной выпечки? Мы остановились на трёх наиболее подходящих и легких для оформления печенья пошаговых рецептах глазурей на любой вкус: сливочно-ванильной, шоколадной и белковой.

Ванильная молочная глазурь для украшения новогоднего печенья

Эта глазурь подходит как для базового покрытия печенья, так и для росписи. Она имеет приятный сливочно-ванильный аромат, что лишь украсит вкус выпечки.

Как приготовить глазурь для печенья в домашних условиях

  1. В микроволновке нужно в течение 20 секунд растопить масло, смешанное с молоком.
  2. В очень горячую смесь всыпаем соли щепотку, ванильный сахар и заранее просеянную сквозь мелкое сито пудру.
  3. Лопаточкой вымешиваем глазурь до однородности и гладкой текстуры, после чего можно приступать к украшению печенья.

Шоколадная глазурь для печеньям на молоке

Этот вид глазури лучше использовать для базового покрытия кондитерских изделий. Либо в комбинации со светлыми глазурями разных цветов для создания контрастного рисунка. Основным плюсом такой глазури остается её насыщенный шоколадный вкус.

Как готовить глазурь для печенья

  1. Масло и шоколад заливаем молоком и растапливаем все на водяной бане, помешивая.
  2. Когда масса станет однородной, снимаем миску с бани и всыпаем в неё просеянную сахарную пудру и ваниль. Теперь нужно всё взбить на малой скорости миксера до гладкой консистенции.

Белковая глазурь для новогоднего печенья и пряников

«Роял айсинг» или королевская глазурь, именно так называют этот вариант традиционного английского декоративного покрытия для кондитерских изделий. Его можно считать классическим, ведь именно айсинг в большинстве случаев используют для росписи печенья и пряников на Новый год.

Рецепт этой глазури не только самый простой, но и очень быстрый, приготовление занимает всего лишь 5 минут.

Как сделать глазурь для новогоднего печенья

  • Для приготовления хорошего айсинга необходимо брать пудру самого мелкого помола и без каких-либо примесей. Магазинная пудра обычно имеет в своем составе еще и крахмал. Перед использованием даже самую качественную пудру нужно просеять, чтобы избежать попадания крупиц сахара в глазурь.
  • Заливаем белки в объемную глубокую емкость, засыпаем просеянную пудру и вливаем сок лимона.

ВНИМАНИЕ! Если вы планируете использовать красители для окраски айсинга, то лимонный сок добавлять не стоит, так как он «съедает» цвет.

  • Теперь все ингредиенты нужно хорошенько перемешать до получения густой белоснежной массы. Однако взбивать айсинг нельзя, лучше перетирать пудру с белком своими руками при помощи лопаточки. Но и миксером можно все же воспользоваться, только при условии работы венчиков на самой минимальной скорости.
  • Консистенция идеального айсинга – оплывающий пик, очень плотная и красивого белого цвета.

Для базового заливочного покрытия нужно использовать глазурь немного жиже. Для этого небольшое количество айсинга в отдельной мисочке соединяем с малым количеством воды (1-2 ч.л.) и тщательно перемешиваем.

Идеальная консистенция базовой глазури напоминает жидкую сметану. Подкрасив ее в нужный цвет, набираем глазурь в кондитерский кулек и приступаем к оформлению печенья.

Как правильно наносить глазурь на печенье

Оформление печенья производится в несколько этапов. Некоторые техники росписи требуют полного высыхания базовой заливки глазури, другие рисунки, напротив, создаются по мокрому. Но базовая заливка для всех случаев одинакова.

Базовая заливка фона на печенье

  • Создаем границу рисунка густым айсингом нужного цвета с насадкой 1 или 0.
  • Закрепляем айсинг в уголке поверхности печенья и уже в воздухе формируем полосочку, которую необходимо укладывать по контуру выпечки. Граница служит барьером для заливки, чтобы фоновая глазурь не растеклась.
  • Оставляем контур подсыхать на 10 минут.

Идея! Если вы опасаетесь, что не сумеете нарисовать границу ровно, можно воспользоваться пищевым маркером и начертить им контур, на который уже будет накладываться глазурь.

  • Затем берем жидкую заливочную глазурь нужного оттенка и заполняем поверхность изделия в пределах проложенной границы. Заливку можно делать обычным кондитерским пакетом без насадки, отрезав краешек. Двигаться нужно от угла по горизонтальным линиям вверх, чтобы глазурь легла ровно.

Не стоит экономить глазурь, ведь если заложить маленький слой, при высыхании она просядет, и печенье будет просвечивать.

  • Если вы заметили при заливке пузырьки, то их просто нужно проткнуть иголочкой или шилом. Если рисунок строгой формы, то уголки его также можно доработать и выровнять шилом.
  • Теперь печенье нужно оставить на 12 часов, чтобы глазурь хорошенько высохла.

Как украсить новогоднее печенье с помощью трафарета

После того, как базовая заливочная глазурь высохнет, можно приступать к росписи печенья. Этот вариант очень простой и с ним справится любой.

  • Накладываем на базовую глазурь трафарет и наносим поверх него слой густого айсинга контрастного с фоном оттенка.
  • Лопаточкой снимаем излишки глазури и аккуратно снимаем трафарет.
  • После этого при помощи кондитерского мешка и насадки №1 наносим декоративный рисунок вокруг базовой заливки методом «точка с вытяжением».

Вариант 2: роспись кондитерским мешком

Роспись кондитерским мешком с минимальной насадкой или кондитерским поршнем требует сноровки. Однако с такой методой вы можете украшать ваши печенки любыми рисунками, будь то импровизация или заранее присмотренный эскиз.

Вариант 3: роспись по жидкой глазури с эффектом мрамора

Это вариант красивой росписи для новичков. С такой техникой украшения печенья справиться может каждый, главное иметь представление итогового рисунка, чтобы знать, как наносить глазурь и какими формами. Рассмотрим схему такой росписи на примере печенья варежки:

  • После базовой красной заливки приступаем к росписи сразу же, пока заливочная глазурь еще не подсохла.
  • В мешок набираем глазурь белого цвета и наносим насадкой 0 или 1 по мокрому заливочному фону горизонтальные полосы на равном удалении друг от друга.
  • Затем при помощи иголки, шила или зубочистки вертикально прочерчиваем линии вниз, чтобы создать эффект мрамора и растекшейся линии.
  • А затем прочерчиваем зубочисткой линии вверх в свободных местах. Таким образом мы получим рисунок вязки.

Вариант 4: роспись кисточкой по сухому слою глазури

Роспись кистью подойдет для создания рисунков на высохшей базовой глазури. Довольно популярным направлением такой росписи является гжель. Однако сделать такой красивый и даже ювелирный рисунок не всем под силу.

Для рисования необходимо взять широкую кисть.

В палитре соединяем, но не перемешиваем два цвета пищевого красителя: синий и белый, создавая между ними градиент. Кисть необходимо одним краем обмакнуть в синюю краску, другим – в белую. Затем приступаем к нанесению рисунка.

Техника двойного мазка предусматривает смесь поперечного ведения кисти с линейным для получения широких градиентных и узких контрастных мазков. Также в такой росписи используется тонкая кисть для нанесения мелких деталей и выделения контуров рисунка.

В завершении по границе заливки наносится декоративное обрамление айсингом.

Новогоднее печенье с глазурью может быть настоящим произведением искусства, к которому и вы сумеете приложить руку. Если сложные техники освоить так скоро не получится, то создать красивую выпечку с трафаретом и методом росписи по жидкой глазури удастся даже новичкам.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/novogodnee-pechene-s-glazuryu.html

Сахарная глазурь для печенья

от Ксения Тоечкина · 10.12.2015

Наступает рождественская пора, приходят зимние праздники, а вместе с ними хозяюшки начинают печь печенья, рождественские кексы, пряники и прочие вкусности. В эту пору хочется не просто испечь чего-то сладенького, но и всё красиво украсить, кекс залить снежной глазурью, а печенье «пипаркукас» разрисовать всевозможными узорами.

Справиться с этой задачей нам поможет сахарная белковая глазурь. Делается она очень просто из белка и сахарной пудры. От количества пудры зависит густота глазури.

Чтобы залить сверху кекс, достаточно будет 130-150 грамм сахарной пудры на один белок, а для того, чтобы нарисовать на печеньях узоры вам понадобится 170-180 грамм сахарной пудры.

Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, чтобы глазурь получилась с кислинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Приправа для креветок

Закрыть