Кекс лимонный рецепт

Лимонный кекс для Сансы Старк

кекс лимонный рецепт

Лимонный кекс может по праву считаться самым солнечным десертом. Ярко-желтый, с насыщенным лимонным вкусом и чудесным цитрусовым ароматом.Распечатать рецепт

Лимонный кекс ассоциируется прежде всего с жарким южным солнцем и теплым морем. Это как раз то, чего так не хватает нам в нашем Вестеросе, где холода властвуют по полгода, а говорить «зима близко» начинают уже в середине сентября.

Самый лимонный из всех лимонных кексов, которые вы когда-либо пробовали. И самый вкусный!

Кому лимонного кекса?

Есть еще такие, кто не смотрел сериал «Игра престолов»? Или может вы читали книги Джоржда Мартина «Песнь льда и пламени»? Тогда мне не надо вам рассказывать про Семь Королевств, белых ходоков, Матерь драконов, королеву Серсею и других не менее харизматичных героев.

Кому-то из них за 6 сезонов чудом удалось остаться в живых, другие отправились к Семерым или в Пекло. Одна из тех, кому повезло или не повезло остаться в живых — дочь бывшего Хранителя Севера, наследница Винтерфела, леди Санса Старк.

Ей я и посвящаю свой рецепт фантастически вкусного лимонного кекса.

Если вы читали книгу, то знаете, что Санса любит лимонные пироги

Источник: https://potionsquirrel.ru/limonnyj-keks/

Лимонный кекс с маком

кекс лимонный рецепт

Нежная, сочная, лимонная выпечка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 160 г масла
  • 160 г сахара
  • 30 г мака
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 2-х лимонов

Пропитка:

  • 100 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 100 г сахара
  • 1-2 ч. л. коньяка (по желанию)

Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым.

Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры — я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю))
Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи.

Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса — Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну это для тех, кто не любит лимоны))

Приготовление:

С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой). 

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.

Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно. 

Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять. 

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут, или до «сухой шпажки» по центру.

Подготовить пропитку. 
Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.

Готовый кекс вынуть из духовки.

И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой.

Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.

Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками.

Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Limonnyj-keks-s-makom/

Лимонный кекс с изюмом

кекс лимонный рецепт

О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!

Это шикарный лимонник или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.

Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)

Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит, а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный, в котором тоже много изюма, и ещё — кекс с лимонной цедрой или апельсиновый. Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт пирога из слоеного теста

Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.

Как испечь:

Тесто для лимонно-изюмного кекса готовится так быстро и просто, что затраченные усилия будут вдесятеро, а может, и в дюжину раз вознаграждены объёмом готового пирога! Но некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: изюм – промыть и запарить тёплой водой (60-70С), минут на 10, чтобы стал мягким; сливочное масло – заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось; скорлупу яиц – вымыть с мылом; апельсин и лимон – также тщательно вымыть со щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с цедры вещества, которыми обрабатывают для хранения заморские фрукты.

Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту.
Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.

По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.

Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.

Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.

Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.

Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.

Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).

И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!

Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.

Вот какой шикарный пирожище получился!

Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.

Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.

На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.

Приятного чаепития!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/limonnyiy-keks-s-izyumom.html

Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Лимонный кекс — простой и легкий десерт, поэтому выпечка пользуется большой любовью у хозяек. А легкие цитрусовые нотки и аромат приходятся по вкусу всем едокам. Как приготовить лакомое блюдо читайте в данном обзоре. рецепта:Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много.

Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус.

Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

  • Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  • Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
  • Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
  • Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
  • Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
  • Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
  • Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад
  • Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
  • Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
  • Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
  • Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
  • Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ватрушка с клубникой рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

В рецепте классического лимонного кекса нет ничего сложного, при этом душистость, воздушность, вкус и потрясающий цитрусовый аромат сведет с ума каждого, кто его попробует.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.

  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:

  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/baking/10200-limonnyy-keks-top-5-receptov.html

Лимонный кекс – простые рецепты

→ Кексы ↓

Порций:   Время приготовления:

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Мука (350 грамм) – 2–2,5 стакана
  • 5 яиц
  • 1 щепотка соли
  • Маргарин (180 грамм) – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Сахар (200 грамм) – 1 стакан
  • 2 лимона

Маргарин можно заменить сливочным маслом.

Рецепт приготовления кексов по пунктам

  1. За 30-40 мин до начала готовки маргарин необходимо вытащить из холодильника.
  2. Разделить яйца на белки и желтки.
  3. Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
  4. Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
  5. В процессе взбивания ввести желтки.
  6. Погасить соду лимонным соком и добавить вслед за желтками.
  7. В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
  8. Присоединить к желтковой смеси белковую пену постепенно. Лучше отложить миксер и аккуратно перемешивать лопаточкой.
  9. В полученную массу порциями добавить муку.

    Замесить тесто до однородного состояния.

  10. По желанию в качестве начинки можно добавить орехи, изюм.
  11. Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
  12. Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.

  13. Готовый лимонный кекс вынуть из формы и перед подачей остудить.

Рецепт лимонных кексов в формочках

Многие выбирают этот рецепт, так как тесто не прилипает к формочкам и полученные кексы легко вынимаются. Милые маленькие кексы радуют глаз своей красотой, нюх – пряным ароматом, а желудок – воздушностью и нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты

Тесто:

  • Мука (160 грамм) – 1 стакан
  • Сахарный песок (200 грамм) – 1 стакан
  • Сливочное масло (150 грамм) – 1,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Глазурь:

  • Сахарная пудра (150 грамм) – 1,2 стакана
  • Лимонный сок (30 мл) – 2 ст. Ложки

Подробная инструкция приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках:

  1. Взбить сахар с мягким сливочным маслом.
  2. Добавить яйца и смешать.
  3. Просеять муку через сито и добавить к полученной смеси.
  4. Помыть лимон и натереть цедру. Выдавить лимонный сок. Отставить необходимое количество для глазури в сторону.
  5. Цедру с лимонным соком добавить в полученную массу и взбить.
  6. Всыпать разрыхлитель и перемешать. Тесто должно стать густым, как сметана.
  7. Если тесто получилось жидкое, то добавить еще муки до получения необходимой консистенции.
  8. Смазать формочки и выложить тесто на 2/3.
  9. Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 25 минут. Доставать кексы из формочек после того, как остынут.
  10. Пока кексы остывают, пора бы заняться глазурью. Для этого просеять сахарную пудру через сито.
  11. К сахарной пудре добавить лимонный сок и взбить тщательно венчиком до достижения гладкой однородной консистенции.
  12. Выложить остуженные кексы на тарелку и полить сахарной глазурью. Дать глазури застыть, а затем подавать к столу сладостную выпечку с ароматным зеленым чаем.

Версия для печати »

Источник: https://disertiki.ru/keksy/limonnyy-keks-prostye-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Баклажаны жареные с морковью и чесноком на зиму

Закрыть