Кекс на кефире с изюмом

Кекс на кефире

кекс на кефире с изюмом

Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта.

Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное либо маргарин, предназначенный для выпечки сдобы.

Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.

Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира.

Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивается с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.

Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.

Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.

Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.

Совет от Чудо-Повара. Уменьшить калорийность кекса, сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного или маргарина.

Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар и муку, смешать, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • масло сливочное (либо маргарин) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • кефир – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • пудра сахарная для подачи.

Как приготовить кекс на кефире в духовке

  1. Разогреваем духовку до 180оС. Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, разрезаем на кусочки и растапливаем на плите в небольшой кастрюле.
  2. Далее растопленное масло растираем с сахарным песком.
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кисломолочный напиток с содой, добавляем ванилин.

    Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния.

  4. Изюм промываем и вмешиваем ягоды в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  5. Тесто по консистенции и густоте получается, как на оладьи. Перекладываем тесто в одну силиконовую форму либо металлическую (или используем небольшие формочки, если выпекаем маленькие кексики).

    Ставим кекс в разогретую ранее духовку на полчаса. Готовность кекса, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре.

Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.

Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.

Источник: http://chudo-povar.com/keks-na-kefire-keksy-recepty-s-foto.html

Кекс с изюмом на кефире

кекс на кефире с изюмом

Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть здесь, как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире. Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.

Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 300 грамм сахара,
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
  • 600 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
  • 2 столовые ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире

Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.

Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).

Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.

Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.

Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.

Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.

https://www.youtube.com/watch?v=vyAw25CO0-4

Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.

Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.

Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.

Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.

Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире

Приятного аппетита.

Источник: https://matotu.ru/keks-s-izyumom-na-kefire/

Как испечь вкусный кекс на кефире

кекс на кефире с изюмом

Сегодня ХозОбоз приглашает вас на чай и предлагает заняться выпечкой. Попробуйте догадаться, о чем пойдет речь: большой или маленький, шоколадный, с орехами, цукатами, изюмом, корицей, посыпанный сахарной пудрой или политый глазурью Конечно же, вы поняли, что к чаю мы будем печь кекс :)

Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное.

Рецептура кекса, близкая к современной, получила распространение к XVI веку. Историки связывают это с введением в кулинарный обиход сахарного песка, который начал поступать в Европу из американских колоний. Сахар-песок был более удобным для использования в кулинарии, позволял консервировать фрукты, что привело в итоге к повсеместному распространению сладкой сдобной выпечки.

Считается, что примерно в это же время появилось и само название – кекс. Он готовился достаточно несложно и получался при этом исключительно вкусным. Хозяйки придумывали все новые и новые оригинальные добавки, начинки и посыпки к полюбившемуся блюду, и оно быстро завоевало Европу, а потом перекочевало и в Америку. Сегодня практически любая хозяйка знает, как испечь кекс.

Считается, что наибольшей популярностью кексы пользуются в США, где их «поселили» в маленькие бумажные розетки. Однако практически в каждой стране есть свой не менее любимый аналог такой выпечки. Так, в Англии это маффины, которые подаются к традиционному five o’clock (вечернему чаепитию). Выпекают их из муки грубого помола с добавлением дрожжей и часто покрывают глазурью и марципаном.

В Северной Америке кексы бездрожжевые, а увеличение в объеме достигается добавлением пекарского порошка. В Германии известен штоллен, который отличается продолговатой формой и обилием посыпки из сахарной пудры. В Швейцарии любят birnenbrot – грушевый хлеб, на Багамских островах в кексы кладут фрукты, которые специально выдерживают в роме в течение 3 месяцев.

В Румынии же кекс – это традиционное рождественское угощение.

О пользе кекса

Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Однако совсем не обязательно категорически отказываться от любимых кексов.

  • Во-первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
  • Во-вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.

Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин.

Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем.

ХозОбоз решил испечь простой кекс на кефире, а для оригинальности вкуса и пользы добавить в него апельсиновую цедру.

Ингредиенты для кекса на кефире

  • Кефир – 1 стакан (250 мл).
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана (125 г).
  • Масло мягкое сливочное – 100 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Цедра 1 апельсина.

Приготовление кекса на кефире

  1. В кефир добавляем соду и активно перемешиваем ложкой до образования воздушных пузырьков.

    Смешиваем кефир с содой для наших кексов

  2. Яйца и сахар соединяем.

    Разбиваем в отдельную посуду яйца и смешиваем их с сахаром

  3. После сего взбиваем вилкой до образования однородной тягучей массы.

    Взбиваем яйца и сахар, до однорожного состояния

  4. В получившуюся смесь добавляем размягченное сливочное масло.

    Добавляем в яйца с сахаром мягкое сливочное масло

  5. Далее слегка разминаем и миксером доводим до однородности.

    Смешиваем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния

  6. Добавляем кефир с содой и муку, хорошо перемешиваем.

    Добавляем в яйца с маслом кефир с содой, а так же муку

  7. После этого вводим цедру одного апельсина – и тесто готово.

    Смешиваем кефирное тесто для кексов с апельиновой цедрой

  8. Раскладываем его по формочкам, заполняя их примерно на 2/3, чтобы кексам было куда подняться.

    Заполняем тестом форму для кексов

    СОВЕТ: Если формы металлические, желательно смазать их сливочным маслом.

  9. Выпекать кексы на кефире нужно при 180° примерно 30-40 минут. Если вы делаете один большой кекс – через полчаса убавьте температуру до 150-160° и дайте ему пропечься еще в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (при прокалывании готового теста она должна быть сухой).

    Вся редакция ХозОбоз-а невероятно обрадывалась нашему сегодняшнему рецепту :)

Наши кексы готовы. Они вкусны просто с чаем (кофе, молоком) или в сопровождении фруктов, варенья, мороженого, сливок и других любимых вами сладостей. ХозОбоз желает вам приятного чаепития и хорошего настроения и бодрости на весь день.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-ispech-vkusnyj-keks-na-kefire/

Кекс на кефире: рецепт в духовке — Рецепты

Кекс на кефире – это простая выпечка, которую можно приготовить для встречи гостей. Если вы добавите в тесто кусочки шоколада, кокосовую стружку, вяленую вишню или изюм, то угощение приобретет оригинальный вкус и аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Кекс на кефире можно приготовить с сухофруктами, цукатами, шоколадом или ягодами.

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Вкусную выпечку с сухофруктами и вялеными ягодами можно подать к столу с джемом, сливочным маслом или сгущенным молоком.

Рецепт:

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Когда смесь побелеет, влейте кефир.
  2. Перемешайте продукты еще раз, всыпьте муку и разрыхлитель.
  3. Влейте в тесто растительное масло, изюм и вяленую вишню. Смешайте ингредиенты венчиком.
  4. Перелейте тесто в форму для выпечки диаметром 26 см, накройте заготовку фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 ºC духовку. Через 30 мин снимите «крышку» и пеките кекс еще 40-50 мин.

Готовое угощение остудите и украсьте сахарной пудрой.

Кекс на кефире в духовке

Цукаты, мед и белый шоколад делают вкус десерта насыщенным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • жидкий мед – 90 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 60 г;
  • ром – 60 мл;
  • белый шоколад – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Изюм, цукаты и кусочки кураги залейте ромом на 20 мин.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, сахар, ваниль, мед и сливочное масло.
  3. Кукурузную муку соедините с разрыхлителем и цедрой.
  4. Всыпьте сухую смесь в тесто, затем постепенно введите пшеничную муку.
  5. Перемешайте продукты, добавьте к ним цукаты, сухофрукты и тертый шоколад.
  6. Вылейте тесто в силиконовую форму для выпечки диаметром 32 см.
  7. Пеките кекс 30 мин в разогретой до 200 ºC духовке. После этого уменьшите нагрев до 180 ºC.
  8. Еще через 10 мин убавьте огонь до 160 ºC и готовьте угощение 10 мин.

Остудите кекс в форме и переложите его на решетку. Посыпьте десерт сахарной пудрой.

Кекс на кефире с мандаринами

Угощение к чаю готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Рецепт:

  1. Взбейте миксером масло и сахар, положите к ним яйца и влейте кефир.
  2. Добавьте в смесь цедру и сок мандаринов.
  3. Постепенно введите муку и разрыхлитель, затем перелейте тесто в форму размером 10 на 25 см.
  4. Пеките кекс 1 ч при температуре 170 °С.

Десерт можно украсить белковым кремом и мандариновыми дольками.

При желании вы можете испечь не один, а несколько кексов. Для этого возьмите силиконовые формы диаметром 8-12 см.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-keks-na-kefire/

Пышный кекс на кефире ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сделать вкусную домашнюю выпечку несложно, но всё-таки, иногда попадаются такие рецепты, которые остаются жить на долие годы у нас в записях и пользуемся мы этими рецептами очень часто. Одним из таких совершенно безумным, вкусным, простым рецептом спешу поделиться с Вами.

Будем готовить высокий, пышный кекс на кефире в духовке. Нашу семью он покорил с первого раза. Поэтому, выпекаем этот кекс мы очень часто, каждый раз эксперимунтируя, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты и т.д.

Рекомендую Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный и даже праздничный стол своим присутствием. 

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан (гранёный)
  • кефир — 250 мл.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • растительное масло — 160 мл.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 гр.)
  • изюм — 80 гр. (или другие сухофрукты)
  • сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Как приготовить вкусный, пышный кекс на кефире в духовке:

Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается.

Нам ужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всяпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или други сухофрукты.

Ещё раз всё перемшиваем — тесто для кекса готово.

Берём подходящую форму для кекса, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. При выпечке оно должно вырасти в 2 раза.

Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Мой кекс выпекался 50 минут. Готовность я по привычке проверяю с помощью деревянной шпажки.

Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт.

Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Вот он какой получился красивый и высокий.

Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.

На разрезе видно, что кекс получился очень даже шикарный, пышный и пористый.

Приятного Всем чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/keks-na-kefire-recept-s-foto-2.html

Кексы на кефире

Вкусные домашние кексы на кефире по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными, да и на вид довольно привлекательными. Благодаря большому количеству сливочного масла и легкому рыхлению теста смесью кефира и пищевой соды текстура теста готовых изделий получается невероятно воздушной. Готовить кексы проще простого — любой хозяйке успех обеспечен. Такой кексик пожелает отведать каждый.

Мы оставляем вам широкий простор для фантазии – начинку выбирайте сами. Она может быть самой разной. Для приготовления кексов удобно использовать силиконовые формочки (их можно присыпать мукой, так, на всякий случай), но можно приготовить кексы с использованием металлических, керамических или одноразовых бумажных формочек. Тесто можно использовать как основу для большого кекса – просто добавьте распаренный изюм или цукаты.

Ингредиенты:

Масло сливочное (маргарин) 250 г.
Сахар 2,5 ст.
Мука 200 г.
Кефир 1 ст.
Сода пищевая 1 ч.л.
Яйца 2 шт.
Ванилин на кончике ножа
Начинка на выбор варенье, цукаты, шоколад, орехи и т.п.

Приготовление кексов:

1 Масло (маргарин) растопить и добавить сахар, перемешать, добиться растворения сахара. Добавить ванилин, перемешать и остудить.

2 Добавить кефир и перемешать, затем ввести просеянную муку, еще раз перемешать. Тесто получается вязкое. Металлические и керамические формочки смазать жиром и присыпать мукой. Тесто удобно выкладывать, используя кондитерский мешок.

3 Заполнить тестом дно формочки примерно на пол сантиметра (это касается стандартных небольших формочек, если у вас формы на крупные кексы, то слой теста можно делать выше, либо класть больше начинки), положить немного начинки в центр, не доходя до стенок формочки, иначе кекс будет распадаться на 2 части.

4 Затем покрыть начинку тестом, заполняя пространство вокруг начинки. Не доходить до краев формы примерно на пол сантиметра или чуть больше, иначе тесто при выпечке будет выпадать из формы.

5 Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Кексы должны подняться и зарумяниться. Дать кексам остыть, вынуть из формочек.

Советы:

1 Варианты начинок – джемы и повидло, кусочки фруктов, сухофрукты, маковая начинка, творожная начинка, ореховая паста, вареная сгущенка и др. На фото – яблочный джем, персиковое варенье и маковая начинка (можно купить в магазине).

2 В тесто при замешивании можно добавить изюм и испечь простые кексы с изюмом.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/kefir_muffins/index.html

Секреты приготовления вкусных кексов и выбора начинки

  1. В состав замешиваемого теста можно по желанию вводить кусочки вяленых фруктов, крошку грецких орехов или кусочки шоколада. Добавки только улучшат вкус выпекаемого десерта. Полный набор известных начинок перечислить невозможно.

    Вот список наиболее популярных компонентов:

    • миндаль и изюм, свежие ягоды и цукаты;
    • сгущенное молоко, густое варенье или джемы;
    • какао и шоколад;
    • стружка кокоса и маковые зернышки;
    • лимонная и апельсиновая цедра;
    • корица и мускатный орех;
    • свежая или квашеная капуста;
    • сардельки и сосиски.
  2. Добавление растительного или сливочного масла прямо в тесто сделает ваши кексы особенно нежными. Они не крошатся при нарезании и надолго сохраняют свежесть, аромат и изысканный вкус.
  3. Все продукты для качественного теста должны иметь комнатную температуру.
  4. Если добавляете в состав соду, то для теста на кефире гасить ее не следует.
  5. Придать кексам более ярко выраженную кислинку можно добавлением лимонной кислоты.

Три секрета пышной выпечки

  1. Смешивая яйца и сахар, дождитесь, пока песок полностью растворится при взбивании. После этого можно вводить в густую сладкую пену остальные компоненты кекса.
  2. Соду и разрыхлитель вначале растворите в теплом кефире и только потом приступайте к замесу теста.
  3. Не открывайте духовку, пока там сидят кексы. Формы с выпечкой стоит подержать в ней после выключения еще 10 минут.

    Если вы не будете беспокоить ваши кексы, то они хорошо поднимутся и уже не осядут при вынимании из формы.

Характеристика правильной силиконовой формы

Кексы можно по старинке выпекать в глиняной посуде или взять на вооружение практичные и удобные силиконовые формочки. Они не выделяют вредных веществ и безопасны в применении.

Покупная силиконовая форма должна содержать значок «СЕ» и «FDA». Такое обозначение подтверждает ее соответствие всем требованиям стандарта качества. Ее можно использовать неоднократно. Надо только мыть мягкими моющими средствами и хорошо просушивать.

Перед началом работы с новой формой смажьте ее один раз растительным маслом. В дальнейшем смазывания не потребуется.

Рецепты кексов на кефире

Вкусный кекс можно испечь в духовке, мультиварке или микроволновке, воспользовавшись большой формой для запекания или маленькими, порционными силиконовыми формочками.

Кекс на кефире с вареньем

Приготовленные в небольших силиконовых формах, маленькие сладости удобно взять на работу или предложить ребятишкам в школу.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ягодное варенье (подойдет любое густое) – полстакана;
  • мука просеянная – два стакана;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сахар;
  • разрыхлитель – пакетик.

Приготовление:

  1. Всыпьте разрыхлитель в муку. Хорошо перемешайте и просейте. Это насытит муку кислородом и улучшит качество выпечки.
  2. В теплый кефир положите густое варенье и вбейте яйцо.
  3. Сладкую смесь перемешайте и, понемногу добавляя муку, замесите тесто. По густоте оно должно напоминать сметану.
  4. Положите в силиконовые формы по ложке сухарей и наполните их тестом. Оставьте 1⁄4 объема свободной – его заполнит поднявшаяся сдоба.
  5. Установите формы с тестом в духовку и выпекайте примерно полчаса. Температуру поддерживайте 190 градусов.

Нежную выпечку можно дополнить листиками мелиссы.

Еще один рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках вы узнаете, посмотрев видео:

Кекс с изюмом на кефирном тесте

Для выпечки сладостей понадобится маргарин, а наполнителем станет нежный распаренный изюм.  Из двух стаканов муки можно приготовить порядка сорока маленьких кексов, чтобы хватило для детского праздника.

На такое количество пшеничной муки понадобится:

  • три сырых яйца;
  • свежий кефир (300 мл);
  • пачка маргарина для выпечки;
  • сахар (полтора стакана);
  • изюм;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде разотрите и затем взбейте яйца и сахар до устойчивой пены. Обычно достаточно трех минут работы миксером.
  2. Введите в сладкую пену растопленный маргарин, кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
  3. Аккуратно перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку.
  4. В полученное сметанообразное тесто положите распаренный изюм и разложите его по формочкам. Смазывать маслом их не требуется. Кладите в каждую форму не более двух ложечек – кексы будут подниматься.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Проверить готовность теста можно обычной палочкой. Если нет следов теста, то угощение можно доставать из духовки.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Кухонная техника упрощает процесс приготовления сладостей к чаю. Шоколадное угощение приготовится без нашего контроля. Важно не открывать крышку прибора хотя бы 7-10 минут после сигнала о готовности. Тогда вы угостите всех по-настоящему вкусным и пышным кексом.

Порядок работы простой:

  1. Разбейте в мисочку три яйца и всыпьте стакан сахара. Сначала размешайте, затем взбейте миксером в пышную пену.
  2. В стакан теплого кефира положите маленькую ложку соды и три ложки какао. Смешайте с взбитыми яйцами.
  3. Добавьте просеянную муку и приготовьте тесто. Правильно замешанное тесто свободно стекает с венчика.
  4. Промажьте сливочным маслом чашу прибора и заполните ее тестом. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления один час.
  5. Приготовьте сладкую помадку. Смешайте в ковшике в равных количествах сметану и сахар. Положите небольшой кусочек масла и ложку какао. Полученный соус прогрейте, пока он не станет густым.
  6. Полейте десерт еще горячей помадкой и дайте остынуть.

Праздничный двухцветный кекс на кефире

Такой изысканный десерт можно приготовить для торжественного обеда. Ароматная и очень красивая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Чай, кофе и сладости подаются в конце праздничного застолья, и нарядный кекс обязательно оценят все гости.

Состав теста самый обычный для кекса. Нужно:

  • стакан муки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла 82,5%;
  • два сырых яйца;
  • порошок какао;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, мягкое масло и ваниль.
  2. Вбейте по очереди яйца. Тщательно размешайте и добавьте теплый кефир.
  3. Замесите кефирное тесто.
  4. Половинку тестовой массы оставьте светлой, а вторую отделите и добавьте для шоколадного цвета какао.
  5. Светлое и темное тесто выкладывайте в форму по очереди. Каждый последующий слой вливайте маленькой чашечкой, начиная от центра формы.
  6. Тонкой палочкой нанесите рисунок, хаотично создавая круговую паутинку.
  7. Установите кекс в духовку. При температуре духовки 190 градусов десерт приготовится минут за 40.
  8. Нанесите на угощение еще и слой глазури. Такой кекс примут с восторгом.

Вишневый кекс на кефире без яиц

Отсутствие яиц и привычного сливочного масла нисколько не повлияет на вкус готового десерта. Густое тесто, больше похожее на крем, замешивается на оливковом масле и теплом кефире. В качестве наполнителя возьмите баночку консервированной вишни без косточек.

Порядок работы:

  1. Смешайте стакан кефира и половинку стакана оливкового масла.
  2. Всыпьте сахарный песок (100 гр.), молотую гвоздику и немного ванили. Массу взбейте венчиком до полной однородности.
  3. Добавьте муку с разрыхлителем (2 стакана) и вымесите тесто миксером.
  4. Вишню переложите на сито, чтобы стек лишний сок, и вмешайте ягодки в состав теста.
  5. Промажьте маслом и присыпьте манной крупой подготовленную для кекса форму. Заполните ее тестом и выпекайте час в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Через несколько минут, когда духовка слегка остынет, достаньте кексы. Нарежьте и каждый кусок дополнительно промажьте вареньем. Угощение можно подавать на стол.

Кексы на кефире – десерты, которые готовятся буквально на скорую руку и мгновенно съедаются. Нежное тесто, вкусный наполнитель, простые рецепты и скорость выпечки – вот их особое преимущество. Лакомство можно взять в дорогу. Кексы не подведут. Они не крошатся, долго остаются свежими и сохраняют свой неповторимый вкус.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2609-keks-na-kefire

Рецепты | кекс с изюмом

Быстрый сочный кекс с изюмом на кефире или сметане, с минимумом жира, очень просто готовится.
Количество масла плавно уменьшается в зависимости от жирности кисломолочной составляющей — если вместо кефира взять сметану, можно вообще обойтись без него, — будет кекс на сметане, но изюм в этом кексе обязателен :)

Кекс с изюмом на сметане

Соду забросить в сметану (можно этого не делать, а смешать соду с просеянной мукой). Изюм запарить кипятком. Воду слить. Изюм обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по объему кекса, а не осел на дно. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану с содой, муку, ваниль, потом изюм и орехи. Тесто должно получиться как густая сметана. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности кекса.

Готовность проверять деревянной палочкой.

Кекс с изюмом на кефире

Почти «диетический» вариант — не жирный, не очень сладкий  (мало масла и сахара,  дополнительная сладость кекса обеспечивается за счет изюма). Если вам нравятся классические песочные кексы и вы сластена, увеличьте количество сахара и масла в 2 раза, а готовый кекс посыпьте сверху сахарной пудрой.

200 мл кефира 50-70 г сливочного масла 3 яйца 3 ст. л. сахара 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. молотого имбиря 1/3 ч. л. соды 200 г изюма около 2-х стаканов муки

объем стакана 250 мл

Яйца слегка взбить с сахаром. Во взбитые яйца на крупной терке натереть сливочное масло, добавить кефир. Все перемешать. Добавить муку, смешанную с пряностями, содой и изюмом. Должно получиться густое тесто. Вылить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кексов (с дыркой) диаметром 22 см. Кекс с изюмом выпекать 35 минут при 180С. Затем духовку выключить, кекс оставить в духовке еще на 10 минут. Чуть остывший кекс вынуть из формы

и теплый полить апельсиновой (или лимонной глазурью):
(2 ст. л. сахарной пудры + 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока — смешать)
и посыпать кунжутом.

Получается легкий и вкусный кекс. Еще любимые кексы с изюмом:

знаменитый советский кекс столичный

Сочный английский кекс с молоком. 
Творожный кекс с изюмом — его важно не перепечь.
Медовый кекс с изюмом
Сметанные кексики с изюмом (в формочках)
Более песочные кексы с изюмом и легкий (без капли жира!) английский кекс с изюмом и пряностями.

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/69069/

Кекс с изюмом — от будничных до праздничных традиций

Мягкие, рассыпчатые, в меру влажные кексы с изюмом вызывают чувство ностальгии по временам, когда качественную ГОСТ выпечку можно было купить едва ли не в любой булочной. Но, если «вкус из детства» нельзя купить, в любое время его можно воспроизвести, приготовив отличный домашний кекс. Проверенные рецепты тому в помощь.

Шоколадный кекс с изюмом

Многие, вероятно, видели или пробовали миниатюрные тягучие и мягкие печенюшки с капельками шоколада, нетающими при выпекании. Лакомиться чудесным десертом на завтрак с чашечкой чая или стаканом молока вошло в традицию за рубежом. Рецепт кекса с изюмом и шоколадными чипсами – вкуснейшая альтернатива, не уступающая в популярности печенью.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 гр
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Шоколадные чипсы – 200 гр
  • Сахар тростниковый (или обычный) – 100 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Орехи грецкие (по желанию) – 50 гр
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 0.5 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом:

  1. 1. Сахар и размягченное масло выложить в чашу миксера, взбить до пышности.
  2. 2. В небольшой миске слегка перемешать ложкой или венчиком яйца, потом влить к продуктам в миксере. Взбивать около 20-30 секунд.
  3. 3. В отдельной миске смешать муку с погашенной содой, разрыхлителем и солью.
  4. 4. Добавить сухие ингредиенты и ванильный экстракт к яично-масляной смеси. Хорошенько взбить массу до получения гладкого теста.
  5. 5. Добавить изюм, шоколадные чипсы. По желанию, в рецепт кекса можно включить цедру апельсина для аромата и измельченные грецкие орехи для более насыщенного вкуса.
  6. 6. Замесить тесто с помощью лопатки или насадки «крюк» для миксера.
  7. 7. Равномерно распределить массу по форме для выпечки. В центре сделать продольный надрез, что позволит предотвратить риск разрывов бисквита при выпекании.
  8. 8. Отправить кекс в духовку, выпекать при температуре 160 градусов 60 минут либо 35-40 минут при 180 градусах. Потом остудить изделие и подавать к столу.

В готовом десерте капельки шоколада не растают, лишь слегка размякнут. Происходит это не только из-за температурного и временного режима, но и благодаря качеству шоколада. Потому, если чипсов не нашлось в магазине, можно купить хороший шоколад без добавок, в котором сахара не больше 50% от общей массы, т.е. примерный состав: 50% какао и 50% сахара — кусочки не растают, а выпечка порадует оригинальным вкусом.

Источник: http://otortah.ru/keks-s-izyumom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки с щавелем жареные
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом