Кекс на кефире в духовке рецепт

Шоколадный кекс на кефире

кекс на кефире в духовке рецепт

Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт шоколадного кекса на кефире. Используя обычный кисломолочный продукт получится нежный, чуть влажный мякиш выпечки.

Шоколадные кексы на кефире — в духовке

При равномерном верхнем и нижнем нагреве в духовке сдоба пропечется равномерно, не опадет после открывания дверки. При подаче тепла только сверху или снизу важно вручную регулировать равномерность выпекания.

Если начинает подгорать при нижнем подогреве — под форму ставится открытая посуда с водой. Если при верхнем — нужно опустить выпечку пониже.

Секрет приготовления воздушной выпечки — смешивание сначала сухих ингредиентов, затем — жидких, потом соединение их между собой. Важно постепенно добавлять составляющие рецепта и тщательно перемешивать.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горький темный шоколад – 50 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для глазури:

  • белый шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденные яйца взбивают в пену со щепоткой соли. Можно, отделив белки от желтков, взбить отдельно белки, в другой посуде — желтки, затем аккуратно их соединить.
  2. Кефир добавляют к взбитым яйцам. Тщательно перемешивают с помощью миксера. Затем добавляют масло, перемешивают.
  3. В отдельную сухую посуду просеивают муку. Сюда добавляют разрыхлитель и сухое какао. Все перемешивают.
  4. Полученную сухую смесь постепенно добавляют к жидкой кефирно-яичной массе. С помощью миксера все тщательно размешивается.
  5. Измельченный темный шоколад вводится в тесто. Все перемешивается.
  6. Полученное тесто заливается в форму для выпечки. Ее ставят в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой: проткнув кекс, она должна остаться без налипшего теста.
  7. После остывания сдобу можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно растопить шоколад и масло сливочное на водяной бане. Однородной глазурью полить кекс.

Шоколадный кекс на кефире — в мультиварке

Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 70 гр;
  • соль – щепотка;
  • вишня без косточек – 150 гр;
  • масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.

Ингредиенты для помадки:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
  2. Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
  4. Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.

Шоколадные кексы на кефире — в микроволновке

Выпекается сдоба в микроволновке не более 5 минут.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 8 ст. л.;
  • какао сухое – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • масло размягченное сливочное или подсолнечное – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпается мука, какао, сахар. Все перемешивается.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо. К нему добавляется кефир, масло.
  3. Смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В раздельные формочки для кексов разливается полученная масса.
  4. По 3–4 формочки ставятся в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. После извлечения раскладываются на тарелке, посыпаются сахарной пудрой.

Приготовление кекса шоколадного на кефире не требует богатого кулинарного опыта и дорогих ингредиентов.

Выпечка занимает не более полутора часа даже у начинающей хозяйки. При этом составляющие многих рецептов есть в каждом доме. А результат порадует самых избалованных домочадцев своей нежностью, тонким шоколадным вкусом.

Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/na-kefire

Кекс на кефире: рецепт в духовке — Рецепты

кекс на кефире в духовке рецепт

Кекс на кефире – это простая выпечка, которую можно приготовить для встречи гостей. Если вы добавите в тесто кусочки шоколада, кокосовую стружку, вяленую вишню или изюм, то угощение приобретет оригинальный вкус и аромат.

Кекс на кефире можно приготовить с сухофруктами, цукатами, шоколадом или ягодами.

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Вкусную выпечку с сухофруктами и вялеными ягодами можно подать к столу с джемом, сливочным маслом или сгущенным молоком.

Рецепт:

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Когда смесь побелеет, влейте кефир.
  2. Перемешайте продукты еще раз, всыпьте муку и разрыхлитель.
  3. Влейте в тесто растительное масло, изюм и вяленую вишню. Смешайте ингредиенты венчиком.
  4. Перелейте тесто в форму для выпечки диаметром 26 см, накройте заготовку фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 ºC духовку. Через 30 мин снимите «крышку» и пеките кекс еще 40-50 мин.

Готовое угощение остудите и украсьте сахарной пудрой.

Кекс на кефире в духовке

Цукаты, мед и белый шоколад делают вкус десерта насыщенным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • жидкий мед – 90 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 60 г;
  • ром – 60 мл;
  • белый шоколад – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Изюм, цукаты и кусочки кураги залейте ромом на 20 мин.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, сахар, ваниль, мед и сливочное масло.
  3. Кукурузную муку соедините с разрыхлителем и цедрой.
  4. Всыпьте сухую смесь в тесто, затем постепенно введите пшеничную муку.
  5. Перемешайте продукты, добавьте к ним цукаты, сухофрукты и тертый шоколад.
  6. Вылейте тесто в силиконовую форму для выпечки диаметром 32 см.
  7. Пеките кекс 30 мин в разогретой до 200 ºC духовке. После этого уменьшите нагрев до 180 ºC.
  8. Еще через 10 мин убавьте огонь до 160 ºC и готовьте угощение 10 мин.

Остудите кекс в форме и переложите его на решетку. Посыпьте десерт сахарной пудрой.

Кекс на кефире с мандаринами

Угощение к чаю готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Рецепт:

  1. Взбейте миксером масло и сахар, положите к ним яйца и влейте кефир.
  2. Добавьте в смесь цедру и сок мандаринов.
  3. Постепенно введите муку и разрыхлитель, затем перелейте тесто в форму размером 10 на 25 см.
  4. Пеките кекс 1 ч при температуре 170 °С.

Десерт можно украсить белковым кремом и мандариновыми дольками.

При желании вы можете испечь не один, а несколько кексов. Для этого возьмите силиконовые формы диаметром 8-12 см.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-keks-na-kefire/

Кекс на кефире

кекс на кефире в духовке рецепт

Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта.

Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное либо маргарин, предназначенный для выпечки сдобы.

Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.

Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира.

Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивается с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.

Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.

Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.

Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.

Совет от Чудо-Повара. Уменьшить калорийность кекса, сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного или маргарина.

Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар и муку, смешать, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • масло сливочное (либо маргарин) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • кефир – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • пудра сахарная для подачи.

Как приготовить кекс на кефире в духовке

  1. Разогреваем духовку до 180оС. Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, разрезаем на кусочки и растапливаем на плите в небольшой кастрюле.
  2. Далее растопленное масло растираем с сахарным песком.
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кисломолочный напиток с содой, добавляем ванилин.

    Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния.

  4. Изюм промываем и вмешиваем ягоды в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  5. Тесто по консистенции и густоте получается, как на оладьи. Перекладываем тесто в одну силиконовую форму либо металлическую (или используем небольшие формочки, если выпекаем маленькие кексики).

    Ставим кекс в разогретую ранее духовку на полчаса. Готовность кекса, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре.

Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.

Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.

Источник: http://chudo-povar.com/keks-na-kefire-keksy-recepty-s-foto.html

Кекс на кефире в духовке с брусникой

Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.

Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла. В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.

И еще одно достоинство – это кекс с брусникой. Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.

Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.

Что понадобится для кекса на кефире:

2 больших яйца (1 категория)

1 граненый стакан сахара

1 чайн./л соды пищевой

1 граненый стакан кефира

2 граненых стакана муки

200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)

Как испечь кекс на кефире в духовке

Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.

Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.

В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.

И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.

Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.

Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.

В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.

На ягоды влить часть теста.

Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.

Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.

В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.

После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.

Можно украсить кекс с брусникой сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.

Рецепты выпечки с ягодой

венский пирог с вишней в мультиварке

творожный пирог с вишней в мультиварке

пирог с черешней в мультиварке

кекс с клубникой в духовке

Манник с черникой в мультиварке

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/vyipechka-v-duhovke/keks-na-kefire-v-duhovke-s-brusnikoy.html/

Кекс на кефире в духовке

Кекс на кефире в духовке — вкусное нежное лакомство, которое можно готовить каждый день. Пышные и сладкие кексы любят взрослые и дети. Готовить их очень легко и быстро. Почти все ингредиенты для приготовления этой вкусной домашней выпечки есть на кухне у любой семьи.
Бывает так, что в холодильнике остается недопитый кефир.

Его срок годности вот-вот прошел, выкидывать продукт жалко. Именно для таких случаев подойдет рецепт кекса на кефире в духовке. Он позволит использовать этот скоропортящийся продукт для приготовления вкуснейшей, таящей во рту, нежной сладкой выпечки.

Берите скорее ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт кекса в духовке из кефирного теста!

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 г;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм любого сорта – 50-60г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 8-10 г.

Рецепт кекса на кефире в духовке с изюмом:

Предварительно помещаем изюм в кипяток – это нужно чтобы ягоды как следует разбухли перед приготовлением теста.

Готовим тесто для кекса на кефире В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. Их нужно хорошенько взбить (примерно 1-3 минуты). Добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.

Если пакет с кефиром перед приготовлением кекса находился в холодильнике, то перед добавлением к остальным ингредиентам, его надо немного разогреть. Сделать это можно двумя способами: длительное время держать при комнатной температуре или разогреть в микроволновке (примерно 1-1,5 минуты). После добавления кефира хорошенько перемешиваем все компоненты.

Сливочное масло нужно довести до жидкого состояния. Ставим его в микроволновку на 0,5-1 минуту. Затем добавляем масло в тесто для кекса на кефире.
Добавлять муку лучше через сито, чтобы избежать появления комков в тесте.

Сливаем воду с изюма, промываем его под струей воды. Веточки и прочий мусор нужно удалить. Добавляем изюм в тесто.

Кстати вместо изюма в домашний кекс можно добавить любой другой сухофрукт или цукаты. Вообще кекс получается достаточно вкусный и без каких-либо добавок.

Консистенция теста для кекса получается немного жидковатой.

Печем вкусный кекс в духовке
Для приготовления пышного кекса с использованием кефира подойдет любая формочка: силиконовая, металлическая и даже керамическая. Важно перед приготовлением вкусной выпечки смазать форму маслом (подсолнечным или сливочным), т. к. для приготовления пышного домашнего пирога на кефире по рецепту приготовления в духовке используется немного масла.

Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки (или другие, какие есть под рукой), ставим их в духовку, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время приготовления вкусного кекса – 21-23 минуты. Духовки у всех разные, периодически нужно проверять степень готовности выпечки, прокалывая тесто зубочисткой.

Вытаскиваем формочки с кексиками из духовки. Даем вкусной воздушной выпечке немного остыть. Сверху блюдо украсить орешками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими пищевыми украшениями.

Теперь вы знаете быстрый и простой рецепт кекса в духовке. У хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой. Ведь готовить такую сладкую выпечку очень легко и быстро. Пышная и сладкая выпечка на кефире в духовке украсит праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей.

Смотрите еще один вариант приготовления вкуснейшей домашней выпечки: как приготовить кекс на кефире с тыквой

Источник: https://pirogu.ru/keks-na-kefire.html

Рецепт шоколадного кекса на кефире

Это самый нежный, воздушный, шоколадный кекс на кефире, который выпекается в духовке. Эта выпечка для тех, кто обожает все шоколадное. Он  получается мега шоколадным, с приятным влажным вкусом и нежной текстурой. Готовится он из доступных ингредиентов и очень просто. Все что вам нужно будет это смешать все продукты и поставить в духовой шкаф. Для разнообразия в него можно добавлять такие добавки: измельченные орехи, банан, цедру лимона и апельсина, кусочки шоколада или ириски.

Готовый кекс можно полить шоколадной помадкой, смазать нутеллой или абрикосовым вареньем. Этот десерт понравится и взрослым и детям, ведь он такой вкусный, что от него невозможно оторваться.

Этот шоколадный кекс, могу сказать смело – может заменить простой бисквитный торт, ведь вкус у него невероятный! Главное придерживайтесь рецепта и тогда у вас точно все получится!

Ингредиенты

  • Масло сливочное (маргарин)  – 80 г.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Кефир- 200 мл.
  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок —  3 ст.л
  • Сода гашенная уксусом — 1 ч.л

Как приготовить кексы на кефире

Перед приготовлением, вы должны знать, что все продукты должны быть комнатной температуры. Берем маргарин или сливочное масло, нарежем на небольшие куски и оставим на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, можете растопить масло в микроволновке, но смотрите чтобы не перегреть. Выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.

Наливаем нежирный  кефир и добавляем сахар, хорошенько взбиваем.

Добавляем просеянный  какао-порошок, стараемся его вмешивать по чучуть венчиком до однородной кофейной смеси.

Кладем просеянную муку и сверху на нее выливаем соду погашенную уксусом, сразу перемешиваем венчиком несколько раз так, чтобы не было комочков.

Тесто получится густое, как домашняя сметана – если взять на ложку, оно будет плавно стекать.

Берем форму для выпечки, у меня стеклянная, смажем ее растительным маслом. Наливаем тесто, форму немного встрянем, чтобы тесто распределилось равномерно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной шпажкой по центру десерта, если она сухая, значит он готов.

Нарезаем кекс на порционные куски, по желанию смажем верх топпингом и подаем с десертным напитком.

Советы как приготовить самый вкусный кекс на кефире в духовке

  • Если у вас нет микроволновки, сливочное масло можно размягчить на водяной бане.
  • Лучше использовать масло размягченное, тогда при взбивание с сахаром оно превращается в пышную массу.
  • Хотите кекс с начинкой, добавьте кусочки фруктов: яблоки, банан. А также ягоды, чернослив, и другие сухофрукты.
  • Если у вас нет кефира, тогда вы его можете заменить на сыворотку или ряженку.
  • Можете выпекать шоколадные кексы в порционных формах, тогда время приготовления немного сократится на 7-10 минут.
  • Духовка должна быть обязательно разогретая, перед выпечкой, иначе выпечка получится не такой пышной и вкусной.
  • Чтобы придать еще более шоколадный вкус вы можете приготовить шоколадную помадку из какао, или растопить  плитку шоколада и украсить ней. Разница в том, что помада так и останется жидкой, а вот шоколад затвердеет.
  • На следующий день шоколадный кекс на кефире становится еще вкуснее!

Источник: https://meatlovers.ru/shokoladnyj-keks-na-kefire.html

Способ приготовления

В первую очередь желтки отделяем от белков, и первые растираем при помощи венчика с сахаром, стараемся, чтобы сахарный песок полностью растворился.

https://www.youtube.com/watch?v=i0EYzX1AImQ

Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли (лучше всего при помощи миксера) в хорошую плотную пену.

Затем соединяем их вместе и аккуратно, без спешки размешиваем до получения однородной массы.

В кефир (он обязательно должен быть комнатной температуры) всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Сразу пойдет реакция и на поверхности появятся пушистые пузыри, именно они сделаю наш кекс воздушным.

Затем соединяем нашу яичную и кефирную смесь вместе, вливаем в нее растительное масло и частями подсыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем (можно миксером на средней скорости) однородное и негустое тесто.

Выкладываем его в форму для запекания и ставим в хорошо разогретую до 180 С духовку.

Выпекаем кекс около 45 — 55 минут до красивой румяности и полной готовности (ее можно проверить зубочисткой, при протыкании выпечки она должна быть сухая). Даем ему полностью остыть и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/sladkaya-vypechka/keks-na-kefire.html

Пышный кекс на кефире ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сделать вкусную домашнюю выпечку несложно, но всё-таки, иногда попадаются такие рецепты, которые остаются жить на долие годы у нас в записях и пользуемся мы этими рецептами очень часто. Одним из таких совершенно безумным, вкусным, простым рецептом спешу поделиться с Вами.

Будем готовить высокий, пышный кекс на кефире в духовке. Нашу семью он покорил с первого раза. Поэтому, выпекаем этот кекс мы очень часто, каждый раз эксперимунтируя, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты и т.д.

Рекомендую Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный и даже праздничный стол своим присутствием. 

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан (гранёный)
  • кефир — 250 мл.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • растительное масло — 160 мл.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 гр.)
  • изюм — 80 гр. (или другие сухофрукты)
  • сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Как приготовить вкусный, пышный кекс на кефире в духовке:

Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается.

Нам ужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всяпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или други сухофрукты.

Ещё раз всё перемшиваем — тесто для кекса готово.

Берём подходящую форму для кекса, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. При выпечке оно должно вырасти в 2 раза.

Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Мой кекс выпекался 50 минут. Готовность я по привычке проверяю с помощью деревянной шпажки.

Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт.

Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Вот он какой получился красивый и высокий.

Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.

На разрезе видно, что кекс получился очень даже шикарный, пышный и пористый.

Приятного Всем чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/keks-na-kefire-recept-s-foto-2.html

Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».

Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

[quads id=9]
Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

[quads id=9]
Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!

[quads id=7]

Ингредиенты:

  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком
  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.
  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.
  1. В эту же миску просеять муку.
  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.
  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.
  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.
  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!

Полезные советы

  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.
  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом.

    Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.

  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу. Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.

Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/keks-na-kefire-v-duxovke.html

Кекс на кефире в духовке — рецепты приготовления

Один из любимых многими десерт – кекс. Вариантов приготовления его очень и очень много – есть кексы творожные, с изюмом, с вареньем, шоколадные.

Отдельно можно выделить и такой вариант, как кекс на кефире. Выпечка простая, но при этом очень вкусная. Освоив такой вариант блюда, можно не переживать за внезапный приход гостей – их всегда можно будет угостить очень вкусным и по-своему оригинальным блюдом.

Рецепты кексов

У хозяек есть достаточно большое количество вариантов кексов, приготовленных на кефире – от довольно простых с минимумом ингредиентов до сложных кулинарных изысков. Можно выбирать любой из них и экспериментировать.

Пышный кекс, основанный на кефире

Для приготовления такого рода пышной выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан кефира
  • пакетик ванильного сахара
  • 15 г разрыхлителя или соды на кончике ножа
  • 160 мл растительного масла
  • 2,5 стакана муки (за норму расчета берем стакан 200 г)
  • 80 г изюма или иных вариантов сухофруктов
  • для обсыпки готового изделия сахарная пудра

Начинать приготовление такой выпеки стоит с тщательного взбивания яиц – они должны превратиться в нежную пену. После этого можно добавить к ним сахар и продолжать взбивать. Далее добавляются кефир, масло, ванильный сахар и разрыхлитель – тут уже лучше использовать венчик для более аккуратного перемешивания. Это позволит тесту дышать и как раз-таки и придаст ему необходимую пышность.

Важно учитывать, что когда между собой соединяются разрыхлитель и кефир, тесто становится более плотным и перемешивается уже тяжелее. Остается мука – ее надо аккуратно добавлять к тесту, всыпая струйкой, и вымешивать сразу же до однородности. Финальным этапом становится всыпание изюма в массу. Вместо него или в дополнение к нему можно положить орехи, цукаты, курагу и т.д. После контрольного перемешивания тесто готово.

Форму для выпеки следует смазать маслом – причем использовать можно как растительное, так и сливочное. Важно подбирать форму с учетом такого нюанса – по мере приготовления тесто увеличивается в объеме в 2 раза, значит, слишком маленькую посуду брать нельзя.

Для выпечки духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальным режимом будет 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут. Следует проверить его готовность – сделать это можно спичкой или шпажкой. После запекания кекс надо выложить на блюдо и дать ему остыть окончательно – перед подачей останется только посыпать пудрой.

Кекс шоколадный с глазурью

Если простой кекс кажется скучным и пресным, можно его разнообразить. Так, например, сладкоежки точно оценят такой вариант выпечки на кефире, как шоколадный кекс. Для его приготовления потребуются:

  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
  • стакан сахара
  • 4 столовых ложки какао-порошка
  • немного соли
  • 100 г масла (лучше брать сливочное)
  • 3 яйца
  • 70 г грецких орехов
  • 170 мл кефира

Украшают такой вариант выпечки шоколадной глазурью, для приготовления которой потребуются:

  • 4 столовых ложки пудры сахарной
  • столовая ложка какао
  • 60 г сливочного масла

Готовят кекс по данному рецепту следующим образом:

1.Для начала надо достать масло из холодильника, чтобы оно стало размягченным – достаточно выдержать его минут 15.

2.Далее перемешиваются все сухие ингредиенты. Муку предварительно рекомендуется просеять, чтобы она насытилась кислородом, из-за чего тесто на выходе окажется пышным. После к ней добавляют сахар, разрыхлитель и какао.

3.Яйцо, масло и соль надо в отдельной емкости взбить при помощи миксера или блендера до однообразной консистенции. Получившуюся смесь вливают к муке.

4.Дальше к смеси надо добавить кефир и перемешать все до однородности. Останется только выложить в форму и поставить в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Процесс выпечки занимает около получаса.

5.За время приготовления кекса надо подготовить к нему глазурь. Для нее надо смешать вместе какао, сахарную пудру и масло. Затем смесь ставится на огонь и перемешивается, пока не появятся небольшие пузырьки на ее поверхности. С этого момента ее нужно снять с огня и дать ей остыть. После извлечения кекса из духовки, его нужно смазать глазурью.

Выпечка с вареньем

Этот рецепт станет идеальным вариантом, если накопились продукты, которые выкинуть жалко, а в первоначальном виде есть уже не хочется. Например, осталось варенье на дне баночки и стакан кефира. Можно утилизировать их, сделав прекрасное блюдо к чаю. Для его приготовления потребуются:

  • как раз-таки стакан кефира
  • 2/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • полкило муки
  • 100 г варенья
  • соль и сода понемногу, буквально на кончике ножа

Яйца и сахар взбиваются вместе в глубокой миске, затем в массу вливается кефир и добавляется варенье. После надо насыпать соду и муку. Все снова хорошенько перемешивается. Тесто получается достаточно жидким.

Далее его переливают в форму для выпечки, которая предварительно смазана маслом. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов и поставить в нее кекс на 40 минут. Готовность проверяется все тем же известным способом.

Кекс с колбасой

Есть и более сытный вариант такой выпечки, который обязательно оценят мужчины. Также такой варианты выпечки можно давать ребенку в школу для перекуса. Готовить же его несложно. Для него потребуются:

  • стакан кефира
  • 100 мл масла – надо брать растительные варианты
  • 3 яйца
  • столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
  • 150 г свежей капусты
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г колбасы

Перед тем как начинать приготовление теста, стоит озадачиться процессом разогрева духовки – ее нужно выставить на 200 градусов. Далее процесс строится следующим образом. Муку надо соединить с прочими сухими и сыпучими ингредиентами и перемешать как следует. В отдельной посуде надо взбить яйцо вместе с солью, чтобы получилась густая пена. Смесь добавляется к муке, туда же вливаются кефир и подсолнечное масло. Вымешивать все надо, пока тесто не примет однородную консистенцию.

Капусту следует пошинковать по возможности максимально мелко и тонко, колбасу нарезать на кубики. Важно помнить, что чем больше колбасы, тем вкуснее получится конечный продукт. Колбасу надо смешать с тестом, туда же добавить капусту. Все вылить в форму для кексов. Форму предварительно нужно смазать маслом. Процесс выпекания занимает до 40 минут, готовность можно проверять все то же спичкой или шпажкой.

Тонкости и хитрости

  • Преимущество всех рецептов на кефире в их универсальности. Так, например, смело можно брать несвежий продукт – в процессе термической обработки он все равно пройдет необходимые процессы. Выпечка же получится в любом случае довольно ароматной и вкусной.
  • Кроме того, несомненным плюсом такого варианта является тот факт, что ингредиентов потребуется минимум и, как правило, весь этот минимум есть у каждой хозяйки на кухне. Также такие рецепты достаточно вариативны. Это значит, что при необходимости – например, нет сливочного масла, но есть растительное, вы выдерживаете диету и т.д. – все компоненты легко заменяются другими. Единственное, с чем не стоит экспериментировать, — это с дешевыми маргаринами.
  • Кексы могут быть как пустыми, т.е. представлять собой одно только тесто, так и иметь внутри разнообразные начинки – варенье, джемы и т.д.
  • Чтобы тесто получалось пышным, рекомендуется его предварительно просеивать. Сделать это не так сложно – сито или специальные просеиватели сегодня есть практически в каждом доме. Время приготовления продукта это увеличит всего минут на 5, но зато результат будет непередаваемым.
  • Что касается нюансов выбора подходящей посуды, тут никаких ограничений нет – можно брать все, что есть под руками: стеклянные миски, железные, деревянные и т.д. Единственное – чтобы кекс на выходе получился красивым и интересным, стоит использовать специальную форму для приготовления такого рода выпечки.
  • Можно продумать и как красиво подать такое блюдо. В результате, можно из рядовой выпечки получить необычный и даже праздничный вариант. Одни хозяйки советуют использовать крем – его можно сделать из сгущенки и сливочного масла. Пропорции один к одному – все компоненты надо перемешать, а затем шприцем выдавить на выпечку. Особенно хорошо такой вариант подходит, если выпечка готовится индивидуальными порциями. Сверху такой десерт можно присыпать кондитерскими украшениями или орешками.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1521-keks-na-kefire-recept.html

Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области «быстро, вкусно, недорого». Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.

Весь процесс сводится к одному — смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же «жадных» на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.

Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванилин по желанию;
  • соль — щепотка;
  • замороженные или свежие ягоды.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.

2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.

Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.

3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.

На этом этапе по желанию добавляем ванилин.

4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.

5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.

Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!

Вкусный кекс на кефире с изюмом

Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.

Нам понадобятся:

  • кефир — 2/3 стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.ложки;
  • изюм — горсточка.

Приготовление:

1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.

3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.

4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.

5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.

6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.

Как испечь шоколадный кекс в духовке?

Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей «шоколадности» можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • какао — 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.

2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.

3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.

4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом «когда уже приготовится?». Устоять перед таким десертом невозможно!

Простой кекс на кефире без яиц в духовке

Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.

Нам понадобятся:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.

Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.

2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

Масло должно быть без запаха.

4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.

Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу — маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи — все, что вам нравится.

Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома «по быстренькому»!

о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем

Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!

Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками

Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.

Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.

Нам понадобятся:

  • кефир — 120 мл;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч.ложки;
  • соль — щепотка;
  • корица — 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 50 г;
  • молоко — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.

2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.

3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.

4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.

5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.

Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.

Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.

Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!

Готовим кокосовый кекс в духовке

Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки — кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.

Муку желательно просеять.

2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.

Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.

3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.

Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.

На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.

Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/keks-na-kefire-v-duhovke.html

Секреты приготовления вкусных кексов и выбора начинки

  1. В состав замешиваемого теста можно по желанию вводить кусочки вяленых фруктов, крошку грецких орехов или кусочки шоколада. Добавки только улучшат вкус выпекаемого десерта. Полный набор известных начинок перечислить невозможно.

    Вот список наиболее популярных компонентов:

    • миндаль и изюм, свежие ягоды и цукаты;
    • сгущенное молоко, густое варенье или джемы;
    • какао и шоколад;
    • стружка кокоса и маковые зернышки;
    • лимонная и апельсиновая цедра;
    • корица и мускатный орех;
    • свежая или квашеная капуста;
    • сардельки и сосиски.
  2. Добавление растительного или сливочного масла прямо в тесто сделает ваши кексы особенно нежными. Они не крошатся при нарезании и надолго сохраняют свежесть, аромат и изысканный вкус.
  3. Все продукты для качественного теста должны иметь комнатную температуру.
  4. Если добавляете в состав соду, то для теста на кефире гасить ее не следует.
  5. Придать кексам более ярко выраженную кислинку можно добавлением лимонной кислоты.

Три секрета пышной выпечки

  1. Смешивая яйца и сахар, дождитесь, пока песок полностью растворится при взбивании. После этого можно вводить в густую сладкую пену остальные компоненты кекса.
  2. Соду и разрыхлитель вначале растворите в теплом кефире и только потом приступайте к замесу теста.
  3. Не открывайте духовку, пока там сидят кексы. Формы с выпечкой стоит подержать в ней после выключения еще 10 минут.

    Если вы не будете беспокоить ваши кексы, то они хорошо поднимутся и уже не осядут при вынимании из формы.

Характеристика правильной силиконовой формы

Кексы можно по старинке выпекать в глиняной посуде или взять на вооружение практичные и удобные силиконовые формочки. Они не выделяют вредных веществ и безопасны в применении.

Покупная силиконовая форма должна содержать значок «СЕ» и «FDA». Такое обозначение подтверждает ее соответствие всем требованиям стандарта качества. Ее можно использовать неоднократно. Надо только мыть мягкими моющими средствами и хорошо просушивать.

Перед началом работы с новой формой смажьте ее один раз растительным маслом. В дальнейшем смазывания не потребуется.

Рецепты кексов на кефире

Вкусный кекс можно испечь в духовке, мультиварке или микроволновке, воспользовавшись большой формой для запекания или маленькими, порционными силиконовыми формочками.

Кекс с изюмом на кефирном тесте

Для выпечки сладостей понадобится маргарин, а наполнителем станет нежный распаренный изюм.  Из двух стаканов муки можно приготовить порядка сорока маленьких кексов, чтобы хватило для детского праздника.

На такое количество пшеничной муки понадобится:

  • три сырых яйца;
  • свежий кефир (300 мл);
  • пачка маргарина для выпечки;
  • сахар (полтора стакана);
  • изюм;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде разотрите и затем взбейте яйца и сахар до устойчивой пены. Обычно достаточно трех минут работы миксером.
  2. Введите в сладкую пену растопленный маргарин, кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
  3. Аккуратно перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку.
  4. В полученное сметанообразное тесто положите распаренный изюм и разложите его по формочкам. Смазывать маслом их не требуется. Кладите в каждую форму не более двух ложечек – кексы будут подниматься.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Проверить готовность теста можно обычной палочкой. Если нет следов теста, то угощение можно доставать из духовки.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Кухонная техника упрощает процесс приготовления сладостей к чаю. Шоколадное угощение приготовится без нашего контроля. Важно не открывать крышку прибора хотя бы 7-10 минут после сигнала о готовности. Тогда вы угостите всех по-настоящему вкусным и пышным кексом.

Порядок работы простой:

  1. Разбейте в мисочку три яйца и всыпьте стакан сахара. Сначала размешайте, затем взбейте миксером в пышную пену.
  2. В стакан теплого кефира положите маленькую ложку соды и три ложки какао. Смешайте с взбитыми яйцами.
  3. Добавьте просеянную муку и приготовьте тесто. Правильно замешанное тесто свободно стекает с венчика.
  4. Промажьте сливочным маслом чашу прибора и заполните ее тестом. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления один час.
  5. Приготовьте сладкую помадку. Смешайте в ковшике в равных количествах сметану и сахар. Положите небольшой кусочек масла и ложку какао. Полученный соус прогрейте, пока он не станет густым.
  6. Полейте десерт еще горячей помадкой и дайте остынуть.

Праздничный двухцветный кекс на кефире

Такой изысканный десерт можно приготовить для торжественного обеда. Ароматная и очень красивая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Чай, кофе и сладости подаются в конце праздничного застолья, и нарядный кекс обязательно оценят все гости.

Состав теста самый обычный для кекса. Нужно:

  • стакан муки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла 82,5%;
  • два сырых яйца;
  • порошок какао;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, мягкое масло и ваниль.
  2. Вбейте по очереди яйца. Тщательно размешайте и добавьте теплый кефир.
  3. Замесите кефирное тесто.
  4. Половинку тестовой массы оставьте светлой, а вторую отделите и добавьте для шоколадного цвета какао.
  5. Светлое и темное тесто выкладывайте в форму по очереди. Каждый последующий слой вливайте маленькой чашечкой, начиная от центра формы.
  6. Тонкой палочкой нанесите рисунок, хаотично создавая круговую паутинку.
  7. Установите кекс в духовку. При температуре духовки 190 градусов десерт приготовится минут за 40.
  8. Нанесите на угощение еще и слой глазури. Такой кекс примут с восторгом.

Вишневый кекс на кефире без яиц

Отсутствие яиц и привычного сливочного масла нисколько не повлияет на вкус готового десерта. Густое тесто, больше похожее на крем, замешивается на оливковом масле и теплом кефире. В качестве наполнителя возьмите баночку консервированной вишни без косточек.

Порядок работы:

  1. Смешайте стакан кефира и половинку стакана оливкового масла.
  2. Всыпьте сахарный песок (100 гр.), молотую гвоздику и немного ванили. Массу взбейте венчиком до полной однородности.
  3. Добавьте муку с разрыхлителем (2 стакана) и вымесите тесто миксером.
  4. Вишню переложите на сито, чтобы стек лишний сок, и вмешайте ягодки в состав теста.
  5. Промажьте маслом и присыпьте манной крупой подготовленную для кекса форму. Заполните ее тестом и выпекайте час в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Через несколько минут, когда духовка слегка остынет, достаньте кексы. Нарежьте и каждый кусок дополнительно промажьте вареньем. Угощение можно подавать на стол.

Кексы на кефире – десерты, которые готовятся буквально на скорую руку и мгновенно съедаются. Нежное тесто, вкусный наполнитель, простые рецепты и скорость выпечки – вот их особое преимущество. Лакомство можно взять в дорогу. Кексы не подведут. Они не крошатся, долго остаются свежими и сохраняют свой неповторимый вкус.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2609-keks-na-kefire

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная – около 2 стаканов емкостью 250 мл;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • ром или бренди плодовое – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

В плошке пропариваем изюм в кипятке в течение 10 минут, затем воду сливаем.

Разогреваем духовой шкаф. В миске соединяем кефир и просеянную муку, сахар. Вливаем ром. Отдельно взбиваем яйца миксером и добавляем в тесто. Чтобы кекс получился более воздушным даже лучше взбить по отдельности белки и желтки с небольшим количеством сахара. Добавляем в тесто изюм и перемешиваем. Если консистенция теста, по вашему мнению, должна быть чуть гуще, подкорректируйте ее кукурузным крахмалом (должно все же получиться не слишком густо).

Смазываем маслом форму и заполняем ее тестом на 3/4 максимум (в процессе выпечки кекс будет «расти»). Отправляем заполненную тестом форму в духовку на 40 минут примерно. Определяем готовность кекса по внешнему виду и аромату, а также протыканием спичкой в середине (она должна остаться сухой). Кекс можно посыпать сахарной пудрой или облить сахарно-фруктовой глазурью. Подаем кекс с кофе, какао или чаем.

Нежный кекс с тыквой на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная – около 2 стаканов емкостью 250 мл;
  • мультизерновые или овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • сливки молочные натуральные – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мякоть тыквы мускатной – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром или бренди плодовое – 1 ст. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Заранее (примерно за 2 часа) заливаем в плошке мультизерновые хлопья смесью кефира и сливок, тщательно перемешиваем. Хлопья должны хорошо разбухнуть.

Тем, или иным способом получаем из тыквы сок с мякотью или без мякоти, или жиденькое пюре. Сок можно получить из сырой тыквы, а пюре – из вареной, запеченной или пропаренной в течение 20 минут. В помощь вам современные кухонные девайсы.

Смешиваем просеянную муку с кефирно-сливочной массой с хлопьями, с тыквенной массой, вливаем ром и немного лимонного сока (для запаха и привкуса). Яичные белки и желтки отделяем друг от друга и взбиваем по отдельности с сахаром, а затем добавляем в тесто.

При необходимости корректируем густоту теста добавлением кукурузного крахмала. Смазываем сливочным маслом форму, а лучше простелить ее промазанной пекарской бумагой. Заполняем форму тестом максимум на 3/4 объема и помещаем ее в разогретый заранее духовой шкаф минут на 40 примерно.

Кекс должен получиться полезным, с интересной текстурой, с нежным вкусом.

Даже это полезное лакомство лучше есть в первой половине дня.

Источник: https://womanadvice.ru/keks-na-kefire-v-duhovke

Как испечь вкусный кекс на кефире

Сегодня ХозОбоз приглашает вас на чай и предлагает заняться выпечкой. Попробуйте догадаться, о чем пойдет речь: большой или маленький, шоколадный, с орехами, цукатами, изюмом, корицей, посыпанный сахарной пудрой или политый глазурью Конечно же, вы поняли, что к чаю мы будем печь кекс :)

Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное.

Рецептура кекса, близкая к современной, получила распространение к XVI веку. Историки связывают это с введением в кулинарный обиход сахарного песка, который начал поступать в Европу из американских колоний. Сахар-песок был более удобным для использования в кулинарии, позволял консервировать фрукты, что привело в итоге к повсеместному распространению сладкой сдобной выпечки.

Считается, что примерно в это же время появилось и само название – кекс. Он готовился достаточно несложно и получался при этом исключительно вкусным. Хозяйки придумывали все новые и новые оригинальные добавки, начинки и посыпки к полюбившемуся блюду, и оно быстро завоевало Европу, а потом перекочевало и в Америку. Сегодня практически любая хозяйка знает, как испечь кекс.

Считается, что наибольшей популярностью кексы пользуются в США, где их «поселили» в маленькие бумажные розетки. Однако практически в каждой стране есть свой не менее любимый аналог такой выпечки. Так, в Англии это маффины, которые подаются к традиционному five o’clock (вечернему чаепитию). Выпекают их из муки грубого помола с добавлением дрожжей и часто покрывают глазурью и марципаном.

В Северной Америке кексы бездрожжевые, а увеличение в объеме достигается добавлением пекарского порошка. В Германии известен штоллен, который отличается продолговатой формой и обилием посыпки из сахарной пудры. В Швейцарии любят birnenbrot – грушевый хлеб, на Багамских островах в кексы кладут фрукты, которые специально выдерживают в роме в течение 3 месяцев.

В Румынии же кекс – это традиционное рождественское угощение.

О пользе кекса

Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Однако совсем не обязательно категорически отказываться от любимых кексов.

  • Во-первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
  • Во-вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.

Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин.

Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем.

ХозОбоз решил испечь простой кекс на кефире, а для оригинальности вкуса и пользы добавить в него апельсиновую цедру.

Ингредиенты для кекса на кефире

  • Кефир – 1 стакан (250 мл).
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана (125 г).
  • Масло мягкое сливочное – 100 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Цедра 1 апельсина.

Приготовление кекса на кефире

  1. В кефир добавляем соду и активно перемешиваем ложкой до образования воздушных пузырьков.

    Смешиваем кефир с содой для наших кексов

  2. Яйца и сахар соединяем.

    Разбиваем в отдельную посуду яйца и смешиваем их с сахаром

  3. После сего взбиваем вилкой до образования однородной тягучей массы.

    Взбиваем яйца и сахар, до однорожного состояния

  4. В получившуюся смесь добавляем размягченное сливочное масло.

    Добавляем в яйца с сахаром мягкое сливочное масло

  5. Далее слегка разминаем и миксером доводим до однородности.

    Смешиваем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния

  6. Добавляем кефир с содой и муку, хорошо перемешиваем.

    Добавляем в яйца с маслом кефир с содой, а так же муку

  7. После этого вводим цедру одного апельсина – и тесто готово.

    Смешиваем кефирное тесто для кексов с апельиновой цедрой

  8. Раскладываем его по формочкам, заполняя их примерно на 2/3, чтобы кексам было куда подняться.

    Заполняем тестом форму для кексов

    СОВЕТ: Если формы металлические, желательно смазать их сливочным маслом.

  9. Выпекать кексы на кефире нужно при 180° примерно 30-40 минут. Если вы делаете один большой кекс – через полчаса убавьте температуру до 150-160° и дайте ему пропечься еще в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (при прокалывании готового теста она должна быть сухой).

    Вся редакция ХозОбоз-а невероятно обрадывалась нашему сегодняшнему рецепту :)

Наши кексы готовы. Они вкусны просто с чаем (кофе, молоком) или в сопровождении фруктов, варенья, мороженого, сливок и других любимых вами сладостей. ХозОбоз желает вам приятного чаепития и хорошего настроения и бодрости на весь день.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-ispech-vkusnyj-keks-na-kefire/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт пончиков без молока
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Рецепт кружевного кулича

Закрыть