Кекс на ряженке рецепт

Маффины с изюмом на ряженке

кекс на ряженке рецепт

Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.

Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.

На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 130 мл ряженки
  • 125 граммов муки
  • 100 граммов сахара плюс 1 ст. ложка
  • 40 граммов растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина стакана темного изюма
  • половина стакана грецких орехов

Как приготовить маффины с изюмом на ряженке

Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.

Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.

Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.

Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.

Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.

Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.

Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.

Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.

Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.

Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/maffiny-s-izyumom-na-ryazhenke.html

Что приготовить из просроченной ряженки

кекс на ряженке рецепт
Рецепты › Просроченное › Что сделать из просроченной ряженки

Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.

Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.

Пудинг из ряженки и желатина

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Как приготовить вкусные кексы на ряженке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 140 г масла;
  • 90 мл просроченной ряженки;
  • 100 г ягод;
  • 120 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  • Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
  • Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
  • Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
  • Тесто должно быть как на оладьи;
  • Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
  • Печь на среднем огне в течение получаса.

Рецепт бисквита на ряженке в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 240 г;
  • сахар — 150г;
  • соль — 5 г;
  • ряженка — 100 г;
  • масло постное — 50 г;
  • желтки — 3 штуки;
  • белки — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ваниль — 1 г.

Приготовление:

  • Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
  • В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
  • Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
  • Белки взбить в пену;
  • Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
  • Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
  • Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.

Рецепт пирога на ряженке в духовке

Ингредиенты:

  • 1000 мл прокисшей ряженки;
  • 600 г сахара;
  • 950 г муки;
  • 90 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 90 г пост. масла;
  • 10 г соды.

Приготовление:

  • Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
  • Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
  • В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.

Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке

Ингредиенты:

  • полстакана просроченной ряженки;
  • полстакана манки;
  • сода щепотка;
  • соль щепотка;
  • два яйца;
  • пол пачки масла.

Приготовление:

  • В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
  • Сахар растереть с яйцами добела;
  • Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
  • Месить тесто, пока оно не будет крутым;
  • Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
  • Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.

Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами

Ингредиенты:

  • 500 г скисшей ряженки;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г пост. масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 950 г муки.

Приготовление:

  • В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
  • В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
  • Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
  • Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
  • Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
  • На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
  • Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.

Лучший рецепт пышных оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • 250 г просроченной ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 290 г муки;
  • сода щепотка;
  • 90 г сахара;
  • соль.

Приготовление:

  • Все продукты смешать, добавить гашеную уксусом соду;
  • Вымесить тесто так, чтобы оно не стекало с ложки, а падало комком;
  • На разогретую, смазанную жиром сковороду выкладывать ложкой тесто и обжаривать с двух сторон.

Приятного аппетита!

ы

Блины. Тонкие Блины на Ряженке:

Пышные оладьи на ряженке:

Простой и вкусный торт на ряженке:

Кексы на ряженке — вкусно и просто:

Рогалики с корицей на ряженке:

Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:

Манник на ряженке с лимоном и без муки:

Чизкейк из ряженки:

Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:

Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:

Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:

Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:

Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:

Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:

Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:

Бисквит на ряженке

Источник: https://zamyaso.ru/chto-prigotovit-iz-prokisshej-ryazhenki

Абрикосовый манник на ряженке

кекс на ряженке рецепт

Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание!

Как Вы думаете, что получится? А получится простой и оригинальный летний абрикосовый манник!

Я уже пекла похожий пирог с абрикосками, но на кефире. А сейчас впервые попробовала испечь манник на ряженке! А что? Кефирчик и ряжанка – как братец и сестричка: очень похожие кисломолочные продукты, и по консистенции, и по характеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с сыром на сковороде

Только кефир сквашивается из обычного молока, а ряженка получается из топленого – знаю, потому что сама готовила их дома:) Очень полезно для деток и не только – попробуйте и Вы, купите в аптеке или при молокозаводе закваску для кисломолочных продуктов и сделайте домашний кефир или йогурт! Очень вкусный, густой получается, а главное, точно полезный. Ну а сейчас давайте пока что займёмся манником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряжанки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
  • Абрикосы – 500 г.

Как испечь:

Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.

Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.

А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.

Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.

В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.

Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.

Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).

Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.

Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.

Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/manniki/abrikosovyiy-mannik-na-ryazhenke.html

Простые кексы в формочках. Кекс в кружке в микроволновке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Любая хозяйка рада побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой, но хлопотность и длительность приготовления, зачастую, отталкивают нас от подобных затей.

Сегодня кулинар блога Виктория Носкова поделится с нами рецептом приготовления простых кексов в формочках в духовке: «Предлагаю вашему вниманию невероятно простой рецепт приготовления вкусных кексов на ряженке. Кексы выходят очень мягкие, вкусные, с тонким сливочным привкусом. Они уже давно стали моими «любимчиками».

Надеюсь, и Вам они придутся по вкусу» Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления ароматных банановых кексов.

Кексы на ряженке

Ингредиенты: 

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Ряженка — 200 гр. (или сметана, йогурт)
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Рецепт кексов в формочках:

Первым делом хотелось бы отметить, что при отсутствии ряженки эти кексы можно приготовить на сметане и домашнем йогурте. Так же подойдет ряженка, срок годности которой истек пару дней назад.

Итак, приступим: взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы. Далее добавляем масло и ряженку, перемешиваем. Следом муку и разрыхлитель (муку желательно просеять). Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на две трети (ведь наши кексики поднимутся в процессе приготовления). Очень часто, и этот раз не исключение, я заполняю половину формочек тестом. А в остальное тесто добавляю столовую ложку какао. Так у меня получаются обычные и шоколадные кексы.

Ставим заполненные формочки в заранее разогретую духовку, печем кексы при температуре 180 градусов 20-25 мин. Готовность проверяем зубочисткой.

Кекс в микроволновке

Кстати, если Вы ограничены во времени или у Вас осталось тесто, Вы можете приготовить кексы в микроволновке. Их можно приготовить в тех же формочках или в обычной кружке. Просто заполните тестом чашку и поставьте в микроволновую печь на 2-4 минуты (длительность приготовления зависит от мощности микроволновой печи).

Готовые кексы остудить, вынуть из формочек и присыпать сахарной пудрой. И можно кушать.

Если кексы остались, советую переложить их в кулек, добавить туда 1-2 ст.л. сахарной пудры и перемешать. Так Ваши кексы не только не засохнут, но и пропитаются сладкой пудрой и станут еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкуснейшего бананового кекса

Источник: https://laskovaya-mama.ru/prostyie-keksyi-v-formochkah-keks-v-kruzhke-v-mikrovolnovke/

Кекс на ряженке со смородиной

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Выпечка с ягодами – это всегда вкусное угощение с ароматом лета. В осеннее и зимнее время очень удобно использовать замороженные ягоды, создавая ароматные ягодные пироги, кексы или шикарные торты с ягодами.

Добавление в тесто ряженки придает выпечки приятный цвет топленого молока и дополнительные сливочные нотки во вкусе. Своим замечательным рецептом ароматного кекса с ряженкой и смородиной делится с нами кулинар блога Алена.

Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления открытого пирога со смородиной в мультиварке (похожего на чизкейк).

Кекс со смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца 1 категории – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана (по 250 мл)
  • Сахар – 1 стакан (по 250 мл)
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Ряженка – 1 стакан (по 250 мл)
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Красная смородина – 1 мультстакан (по 160 мл)
  • Черная смородина – 1 мультстакан (по 160 мл)

Как приготовить кекс на ряженке в мультиварке:

Алёна готовила кекс на ряженке со смородиной в мультиварки Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной и густой массы. Взбивайте на высокой скорости около 5 минут.

Добавьте в яичную массу ряженку комнатной температуры и растительное масло. Перемешайте.

Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к жидкой части теста. Перемешайте на минимальной скорости до однородной массы.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Я ещё застелила крестообразно лентами из пергамента, которые тоже смазала маслом, так как кекс планировала вытаскивать за ленты, а не переворачивать. Сверху выложите ягоды красной и черной смородины. Ягоды у меня замороженные и предварительно я их не размораживала.

Выберите режим «Выпечка» на 45 минут. По окончании режима откройте крышку мультиварки, вытащите кекс на перевернутую корзинку для пара для остывания.

Остывший кекс на ряженке со смородиной переложите на блюдо, присыпьте через ситечко сахарной пудрой, украсьте веточками мяты.

Приятного чаепития!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению песочного пирога из тыквы с творогом в мультиварке

Источник: https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/keks-na-ryazhenke-so-smorodinoj/

Кекс на ряженке: рецепты и правила приготовления

Если у хозяйки нет сладостей к чаепитию, хорошим и быстрым вариантом угощения будет кекс на ряженке. Рецепты таких десертов довольно простые. На их приготовление не надо тратить много времени. Кушанье получается нежным и ароматным. Оно понравится и гостям, и домочадцам.

Выпечка с сушеным виноградом

Для ее приготовления потребуется:

1. 200 миллилитров ряженки.

2. Песок сахарный — 150 грамм.

3. 250 г муки.

4. Две маленьких ложки порошка ванили.

5. Разрыхлитель (столько же).

6. 200 г винограда сушеного.

7. Два яйца.

8. Масло сливочное — 100 грамм.

Кекс на ряженке по рецепту с добавлением сушеного винограда делают так: яйца растирают с сахарным песком , всыпают в смесь порошок ванили, компоненты соединяют с размягченным сливочным маслом, хорошо взбивают, в полученную массу вливают ряженку.

Смешивают ингредиенты, затем к ним добавляется промытый сушеный виноград. Муку соединяют с разрыхлителем, помещают к остальным продуктам. Тесто для кекса на ряженке по рецепту с сушеным виноградом должно быть не очень плотным. Его кладут в посуду для выпечки.

Блюдо готовят в духовом шкафу пятьдесят минут.

Кексы с добавлением какао

В состав выпечки входит:

1. 180 миллилитров ряженки.

2. Две маленьких ложки порошка пекарского.

3. 80 г песка сахарного.

4. Мука — 1 стакан.

5. Пять больших ложек порошка какао.

6. Три яйца.

7. Масло сливочное в количестве 200 грамм.

8. Ванилин — 1 маленькая ложка.

Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао готовят следующим образом: муку следует соединить с пекарским порошком, яйца растереть с маслом и сахарным песком. В эту массу надо влить ряженку. Порошок какао добавляется к сухим компонентам. Продукты соединяют с яичной смесью. Основу для десертов помещают в формы.

Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао выпекают в духовом шкафу двадцать пять минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные пирожки с луком

Лакомство с добавлением творога

В состав блюда входит:

1. Песок сахарный в количестве 250 грамм.

2. Два яйца.

3. Масло сливочное — около 100 г.

4. Мука — 2 стакана.

5. Творог в количестве 200 грамм.

6. 250 миллилитров ряженки.

7. Сода – 1 щепотка.

8. 100 грамм сахарного песка.

Есть несколько вариантов приготовления вкусного кекса на ряженке. Рецепт с добавлением творога выглядит таким образом: яйца растирают с сахарным песком и размягченным сливочным маслом, компоненты нужно перемешать. Добавить ряженку и заранее просеянную с содой пшеничную муку.

Половину массы помещают в посуду, покрытую подсолнечным маслом или манной крупой. Творог соединяют с сахаром. Из него нужно сделать шарики некрупного размера. Их равномерно распределяют по поверхности теста. Затем помещают вторую часть основы.

Выпечку готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Лакомство со смородиной

В его состав входит:

1. Два яйца.

2. Мука — около 500 грамм.

3. Стакан сахарного песка.

4. Такое же количество ряженки.

5. Упаковка порошка ванильного.

6. Большая ложка разрыхлителя.

7. Стакан красной смородины.

8. Черная смородина (столько же).

9. Масло подсолнечное (3 большие ложки).

Как приготовить ягодный кекс на ряженке? Рецепт с фото поможет вам создать замечательный десерт. Яйца следует соединить с песком сахарным и ванильным порошком. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. В нее кладут ряженку и масло. Муку соединяют с ванильным порошком. Смешивают с остальным продуктами. Десерт делают в мультиварке. Чашу прибора покрывают маслом. Кладут в нее тесто, которое посыпают ягодами.

Блюдо готовится в режиме выпечки сорок пять минут.

Источник: https://autogear.ru/article/416351/keks-na-ryajenke-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya/

Кекс на ряженке: рецепты и особенности приготовления

Если у хозяйки нет сладостей к чаепитию, хорошим и быстрым вариантом угощения будет кекс на ряженке. Рецепты таких десертов довольно простые. На их приготовление не надо тратить много времени. Кушанье получается нежным и ароматным. Оно понравится и гостям, и домочадцам.

Кексы с добавлением какао

В состав выпечки входит:

1. 180 миллилитров ряженки.

2. Две маленьких ложки порошка пекарского.

3. 80 г песка сахарного.

4. Мука — 1 стакан.

5. Пять больших ложек порошка какао.

6. Три яйца.

7. Масло сливочное в количестве 200 грамм.

8. Ванилин — 1 маленькая ложка.

Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао готовят следующим образом: муку следует соединить с пекарским порошком, яйца растереть с маслом и сахарным песком. В эту массу надо влить ряженку. Порошок какао добавляется к сухим компонентам. Продукты соединяют с яичной смесью. Основу для десертов помещают в формы.

Кексы на ряженке по рецепту с добавлением какао выпекают в духовом шкафу двадцать пять минут.

Кекс на ряженке – как приготовить вкусную выпечку

Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.

Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А здесь обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.

Рецепт кекса на ряженке  — ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г маргарина;
  • 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель);
  • 1 пакетик ванилина.

Кекс на ряженке — приготовление

  • Смешиваем ряженку любого процента жирности с манной крупой.

Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья. 

  • Оставляем смесь манки и ряженки в идеале на час, но если время поджимает, можно меньше, главное – получить хорошо разбухшую рыхлую массу. 
  • Непрерывно помешивая, понемногу высыпаем сахарный песок, добиваясь, чтобы он растворился. 
  • В смесь добавляем соду либо заменяющий ее разрыхлитель.

Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.

  • Маргарин растапливаем до жидкого состояния на плите или в микроволновой печи. 
  • Немного остудив, выливаем его в тесто.

Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки.

  • Муку всыпаем небольшими частями, тщательно размешивая венчиком или миксером, чтобы добиться пышного теста. 
  • Добавляем ванилин.
  • Готовое тесто по консистенции получается достаточно густым.

Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды. 

  • Выкладываем тесто в заранее приготовленные формы для выпекания, заполняя их примерно наполовину. 
  • Отправляем формы в духовой шкаф при температурном режиме 180-200 градусов на 20-25 минут. Кексы значительно увеличатся в размере и подрумянятся. 
  • Немного остудив, подаем пышную, мягкую и очень нежную выпечку к столу.
  • Простые и невероятно вкусные кексы на ряженке непременно получат массу похвалы, равно как и состряпавшая их хозяюшка. Нехитрый рецепт, вне всяких сомнений, станет одной из кулинарных палочек-выручалочек на все случаи жизни.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/keks-na-ryazhenke/

Кексы на ряженке — рецепт

Кексы на ряженке отличаются плотным и упругим мякишем, который сохраняет влажность, а от того, выпечка получается куда более сочной и не черствеет долгое время. С помощью рецептов представленных ниже, вы сможете приготовить как один большой кекс, так и небольшие порционные маффины.

Рецепт шоколадных кексов на ряженке

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.+2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 3/4 ст.;
  • порошок для выпечки — 1 ст. ложка;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 1/4 ст.;
  • ряженка — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1/2 ст.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • черный шоколад — 180 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кексы на ряженке, разогреваем духовку до 200 градусов и покрываем формочки для кексов бумажными основами. В миске соединяем просеянную муку с какао-порошком, порошком для выпечки, содой и солью. Хорошенько перемешиваем все венчиком.

В миске побольше взбиваем яйца с сахаром добела и добавляем к ним ряженку с растопленным сливочным маслом. Еще раз взбиваем все ингредиенты и добавляем ванильный экстракт. Постоянно перемешивая смесь влажных ингредиентов, вводим сухую смесь в несколько этапов, не переставая замешивания. Готовое тесто дополняем кусочками черного шоколада.

Формы на 2/3 заполняем подготовленным тестом и ставим кексы в духовку на 16-18 минут.

Кексы на ряженке с курагой

Ингредиенты:

  • мука — 2 1/2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • порошок для выпечки — 1 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • ряженка — 1 1/4 ст.;
  • растительное масло — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага, сушеные вишни и орехи — по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготовим дополнение для наших кексов в виде кураги, вишен и орехов. Как вариант, можно использовать любые сухофрукты. Произвольно рубим смесь из сухофруктов и орехов на крупные кусочки.

В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Отдельно взбиваем с сахаром яйца добела, добавляем к ним растительное масло и ряженку. Постепенно соединяем сухие и влажные ингредиенты до образования густого теста, добавляем смесь из орехов и сухофруктов и осторожно все перемешиваем.

Формы смазываем и заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кексы в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Если вы хотите приготовить кексы на ряженке в мультиварке, то используйте режим «Выпечка» на 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/keksy-na-ryazhenke-recept

Творожные кексы на ряженке

Быстрые кексы на твороге и ряженке, приготовленные в микроволновке. Время приготовления не больше 10 минут, очень быстрый завтрак. Все продукты — на два кекса (для одного человека).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Песочное печенье со сметаной

Продукты

  • Творог обезжиренный — 100 г
  • Ряженка — 50 г
  • Мука льняная — 20 г
  • Отруби овсяные — 15 г
  • Белок яйца С-О — 45 г
  • Сахарозаменитель Фитпарад — 2 мерных ложечки

Как приготовить

  1. В миску выложить творог.
  2. Взбить блендеров в однородную массу без комочков.
  3. Добавить муку и отруби, тщательно размешать вилкой.
  4. Выложить творожную массу в силиконовые формочки, но не до самого верха. Смазывать формочки не нужно.
  5. Поставить в микроволновку и выпекать 6 минут на мощности 450 Вт.
  6. Дать кексам постоять еще 3-4 минуты, чтобы остыли.

Эти кексы получаются не сухими, этот рецепт можно было бы назвать суфле, если бы не отруби.  Отруби в данном случае Myllyn Paras, а они имеют довольно грубую структуру. При желании их можно измельчить в кофемолке в муку, но я посчитала это лишним.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Творог обезжиренный 18 0,6 3,3 92
Ряженка 43 3,2 19,1 326
Мука льняная 25 5 40 311 28
Отруби 18 7,7 28,8 261 16,5
Белок яйца С-О в 1 белке 5,5 0,13 0,3 25

Творожные кексы на ряженке, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 232 г 53 4,5 25,5 381,4 8
Всего по готовому продукту 200 г 53 4,5 25,5 381,4 8
На 100 г веса творожных кексов 26,5 2,3 12,8 190,7 4

Источник: https://fitnes-menu.ru/tvorozhnie-keksyi-s-ryazhenkoy/

кекс с изюмом (на ряженке)

Помни! Открытие холодильника после 18:00 превращает принцессу в тыкву!

СОСТАВ

посмотреть калорийность»

Изюм вымыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю воду. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности.

Положить яйца и хорошо взбить.

Влить ряженку.

Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешать. Должно получиться влажное тесто, легко мешающееся ложкой.

Положить изюм и перемешать.

Стенки формы слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. Также можно форму застелить бумагой для выпечки.

Выложить тесто и разровнять.

Форму закрыть фольгой.

Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё форму с тестом. Через 1 час духовку приоткрыть и снять фольгу с формы.

Допекать кекс ещё 5~10 минут до красивого зарумянивания верха. Готовность проверять пробой на сухую палочку.

Готовый кекс вынуть из духовки и накрыть сверху кухонным полотенцем.
Когда кекс остынет до тёплого, вынуть его из формы.

Подавать кекс можно как в тёплом виде, так и остывшим до комнатной температуры.
Хранить кекс в закрытом контейнере, на дно которого положить бумажную салфетку.

Также можно посмотреть:

— кекс с финиками — кексы с черносливом и шоколадными каплями

рецепт опубликован 16 января 2017 г.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_956.shtml

Цукаты в выпечке или «разноцветные» кексы

В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда.

Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами.

Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар -220 гр.
  • Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
  3.  Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
  6. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
  7. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и  отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
  8. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
  9. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
  10. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается  изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.

Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.

Быстрый кекс с цукатами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар -6 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 180гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Лимонный сок –  из половины лимона.
  • Цукаты – 60 гр.
  • Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
  2. Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
  4. Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
  5. Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
  6. В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
  7. Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
  8. После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
  9. После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления кекса с цукатами

Источник: http://vsedeserti.ru/keksy/cukaty-v-vypechke-ili-raznocvetnye-keksy/

Кексы с ряженкой

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл ряженки
  • 200 г вяленой ягоды
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить масло.
Перемешать.

Добавить ряженку.
Перемешать.

Добавить ягоду.
Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить не очень густое тесто.

Формочки немного смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо).Выложить тесто, заполняя их на 2/3.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

  • Выпечка
  • Кексы, маффины, капкейки

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (129)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Имбирные человечки
    100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г меда, 2 яйца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя, 350–400 г муки
  • Шоколадные кексы с карамельным кремом
      тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г сметаны, 3 ст.л. порошка какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки   крем: 100 г
  • Печенье «Кофе с молоком»
    100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 3 ч.л. растворимого кофе, 50 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 250–300 г муки
  • Печенье с сушеным инжиром и вяленой клюквой
    150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 150 г сушеного инжира, 150 г вяленой клюквы, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки
  • Бискотти
    3 яйца, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 300–350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 150 г миндаля, 100 г вяленой вишни
  • Ватрушки с творогом
      тесто: 250 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 400–450 г муки, ½ ч.л. соли   начинка: 500 г творога
  • Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
      тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки   начинка: 150 г лимона, 200 г брусники, 100–150 г сахара

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/877-Keksyi-ryazhenkoy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пряные травы на подоконнике

Закрыть