Кекс рассыпчатый рецепт

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

кекс рассыпчатый рецепт

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.

Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

Кекс рассыпчатый рецепт

кекс рассыпчатый рецепт

› Выпечка

статьи

Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.

Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу

С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять. Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять.

Ингредиенты:

  • яйца куриные 1 сорта – 4 шт.;
  • изюм кишмиш – 217 г;
  • сахарный песок – 217 г;
  • мука пшеничная высш. сорта – 289 г;
  • морская соль – щепотка;
  • масло сливочное – 217 г;
  • лимон;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра на посыпку.

Способ приготовления:

  1. Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
  2. После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
  3. Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
  4. Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
  5. Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
  6. Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
  7. Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
  8. Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
  9. Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.

Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу

Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста. Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
  2. Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
  3. После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
  4. Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
  5. Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
  6. Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
  7. Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
  8. Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
  9. Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке

Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.

Кекс в духовке

кекс рассыпчатый рецепт

Кекс – вкусная, воздушная, сладкая кондитерская выпечка с изюмом, орехами или джемом. Форма выпекаемого кекса может быть абсолютно любой – круглой, овальной, с отверстием в центре (то есть в форме кольца). Помню, как ещё ребёнком, я очень любила кексы, которые продавались в магазине.

Вот и сегодня, в преддверии великого праздника Родительского дня, я решила испечь не традиционные куличи, а приготовить нежный, воздушный и очень вкусный кекс. Эта выпечка долго остаётся мягкой, не черствеет, думаю, Вы тоже останетесь довольны кексом, приготовленным своими руками.

Потребуется:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • Крахмал – 120 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ст.л.
  • Изюм – по вкусу.
  • Курага – по вкусу.
  • Ванилин – 2 пак.
  • Масло сливочное – для смазывания формы для выпечки кекса.
  • Сахарная пудра – для посыпки кекса.

Как приготовить вкуснейший кекс в духовке:

Сливочное масло с помощью миксера растираем с сахаром. Добавляем ванилин.Затем начинаем добавлять по одному яйца и после каждого добавления, взбиваем в пышную массу.В полученную массу добавляем коньяк (или ром). Теперь нам нужно небольшими порциями добавить просеянную муку с содой. Затем идёт крахмал.

Изюм и курагу распариваем, немного обсушиваем в добавляем в готовое тесто.Вот такое тесто у нас получилось. Форму для выпечки кекса нам нужно смазать сливочным маслом.Теперь выливаем полученное тесто в форму и ставим в духовку, предварительно прогретую до 175-180 градусов на 50-60 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки.

Вот такого красавца я вытащила из духовки.Теперь нужно осторожно вынуть кекс из формы, выложить на красивую тарелочку. Дать остыть.Сверху хорошо присыпать сахарной пудрой.Когда кекс немного остынет, завариваем чай, режем его на порционные кусочки и подаём к столу.Как я указала выше, кекс я выпекала на родительский день, вместо куличей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешки на кефире с начинкой на сковороде

 И результат меня просто очень порадовал – кекс получился очень-очень вкусным, нежным – всем пришёлся по вкусу.

А сейчас я Вам расскажу, как можно приготовить этот кекс в мультиварке.

Я немного увеличила количество ингредиентов (на 1/4 часть) в данном рецепте, а именно:

 Потребуется:

  • Масло сливочное – 190 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 190 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сода – 1 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • Крахмал – 150 гр.
  • Коньяк или ром – 2,5 ст.л.
  • Изюм – по вкусу.
  • Ванилин – 2 пак.
  • Масло сливочное – для смазывания формы для выпечки кекса.
  • Сахарная пудра – для посыпки кекса.

Далее действуем по тому-же плану, что и для приготовления кекса в духовке.

Замешиваем тесто с помощью миксера.Добавляем предварительно распаренный и обсушенный изюм.Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65 + 40 минут (когда выйдет установленное время, мы не открывая крышки, повторно выставляем на режтме ВЫПЕЧКА дополнительных 40 минут и нажимаем СТАРТ). Когда время вышло, крышку не открываем и оставляем кекс на режиме ПОДОГРЕВ на 20-30 минут.

Затем открываем крышку, даём выйти пару и вытаскиваем готовый ароматный кекс на красивую тарелочку.Посыпаем сверху остывший кекс сахарной пудрой и подаём к столу. Кекс я сегодня делала на день рождение своему мужу, так как он очень ему понравился, когда я его делала в духовке на Родителький день после Пасхи. Кекс «РАССЫПЧАТЫЙ» получается очень вкусный, нежный, не чем не хуже приготовленного торта.

 По желанию, его также можно прослоить кремом или сгущённым молоком, но нам этого не потребовалось.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/keks-v-duhovke.html

Как приготовить идеальный кекс

Поскольку мы не сексисты и вообще всецело за равноправие, то совершенно уверены, что законы физики, поднимающие пироги и кексы, будут интересны скорее женщинам, а рецепт приготовления идеального теста — скорее мужчинам (не зря они так любят прихвастнуть тем, что именно из них выходят отличные кулинарные шефы). И потому сразу предлагаем провести вечер приятно и с пользой — за приготовлением идеального кекса. Все-таки это намного веселее, чем выяснять, чье же все-таки место на кухне.

Как поднять тесто?

Из школьного учебника по физике (да, мы уверены, что вы не прогуливали школу) вы знаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс — подниматься.

Газ бывает разным, как и тесто: в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании; в дрожжевом — углекислый газ, производимый дрожжами; в тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Главное условие для пышного теста — достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать. Слоеное тесто — раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.

Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре — делали так, признавайтесь? — вот больше никогда так не делайте.

Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (около 200°С) температуре.

Ваш пирог все равно капризничает? Значит, подвох в структуре теста. Если она слабая — например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки, — выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!).

Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).

Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога — там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

Теперь к делу!

Ванильный кекс с изюмом

«Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто.

Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс, — рассказывает Ирина Чадеева, кулинарный блогер и автор книги «Пироговедение для начинающих». — Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым».

Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса». Итак, делаем правильный кекс.

Ингредиенты

150 г масла150 г сахара2 крупных яйца150 г муки100 г изюма1/2 стакана крепкого чаяразрыхлитель1 пакетик (10 г) ванильного сахара1/2 стакана крепкого чаясахарная пудра

Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

Как готовить

1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.

2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.

3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.

4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.

5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.

6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.

7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.

8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Теперь зовите гостей — да что там, не зовите никаких гостей, а скорее наслаждайтесь сами. Помните старинный анекдот: идеальный рацион предполагает кекс и секс, если не поможет — мучное отменить? Кажется, мы нашли способ ничего не отменять.

Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/12/a_7928657.shtml

Рассыпчатый кекс: рецепты приготовления сладкой домашней выпечки

  • 19 Февраля, 2019
  • Десерты
  • Марина Оленюк

А в вашей кулинарной книге уже имеется любимый рецепт рассыпчатого кекса? Если нет, то сейчас самый удобный момент для того, чтобы заполнить этот пробел. Тем более что сегодня мы предлагаем самые подходящие случаю рецептуры: вкусные, недорогие и не доставляющие много хлопот.

Рассыпчатый кекс

Рецепт этой домашней выпечки полюбился многим. Получается нежное изделие, напоминающее то, что когда-то продавалось в советских кулинариях.

Компоненты для теста:

  • Крахмал – 130 граммов.
  • Одно яйцо.
  • 130 граммов муки высшего сорта.
  • Масло сливочное – 100 граммов. Желательно не заменять маргарином.
  • Сахар — чуть больше половины стакана, если любите не слишком сладкую выпечку. Если же вы обожаете сладость, возьмите стакан этого ингредиента.
  • Сметанный продукт – 4 столовые ложки с верхом. Лучше приобрести сметану с высокой жирностью.
  • Изюм – 100 граммов. Прекрасный десерт получится и без этого ингредиента. Замените в рецепте рассыпчатого кекса изюм на любые орехи или вовсе выпекайте его без дополнений.
  • Разрыхляющий порошок — чайная ложка.
  • Пакетик ванильного сахара для аромата.

Технологический процесс

Заранее нужно оставить масло вне пределов холодильника. Оно размягчится при температуре помещения, но не будет плавиться. Это то, что нужно для приготовления нашего кекса. Забудьте о микроволновке и прочих способах размягчения

Рассыпчатый кекс, рецепт с фото которого предоставлен вашему вниманию, начинаем готовить в глубокой емкости. Масло и сахар соединяем и растираем. В смесь выкладываем сметанный продукт.

В отдельной посуде смешаем сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель и ванильный сахар.

Высыпаем те продукты, которые были вместе с мукой в миску с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем. Добавляем промытый в нескольких горячих водах изюм. Лучше просушить его на бумажном полотенце и припудрить мукой. Благодаря такому обычному приему изюминки распределятся в кексе равномерно.

Выпекаем

Чтобы испечь не только вкусный, но и красивый рассыпчатый кекс по рецепту, нужно обзавестись удобной специальной формой для выпечки этих изделий. Удобно выпекать его в кольце или в небольшой форме, похожей на кирпичик. Смазываем подходящую емкость постным маслом. Делаем это очень придирчиво, не пропуская фигурных выемок (у кого они есть).

Выкладываем тесто в форму. Сверху пригладим ложкой и на полчаса помещаем в недра духового шкафа. Температура внутри духовки 180 градусов. Золотистый кекс проткнем деревянной лучинкой, дабы удостовериться в его готовности. Вынимаем из духовки, но не из формы. Когда изделие практически полностью остудится, только тогда извлекаем его. Разрезаем на порции и приступаем к приятному чаепитию.

Рассыпчатые кексы в формочках

Рецепт порционных кексов тоже не отличается сложностью. Продукты для этой домашней выпечки всегда есть в магазине.

Список необходимых ингредиентов:

  • Один стакан пудры сахарной.
  • Мука — семь столовых ложек с верхом.
  • Сливочное масло — 80 граммов.
  • Яйца — три штуки. Мы возьмем только белки.
  • Миндаль молотый — один стакан. Его можно заменить грецким орехом или арахисом, подсушенным и измельченным.
  • Ягоды или измельченные фрукты по желанию.

Метод приготовления

Включаем духовку для разогрева. В это время будем готовить тесто для рассыпчатых кексов. В посуду просеиваем всю норму муки. Высыпаем туда половину сахарной пудры и перемешиваем эти сухие элементы. В эту массу добавим орехи или миндаль.

Берем еще одну емкость. В ней будем взбивать белки с оставшейся пудрой. Удобнее это делать миксером. Но если нет в хозяйстве подобного аппарата, то обычный венчик справится не хуже, но с вашей помощью. Взбиваем яичную массу до блеска и крепких пиков.

Сухие продукты высыпаем в пышное яичное безе. Сюда же кладем подтаявший кусок масла. Растираем очень тщательно, но и аккуратно.

Размещаем полученное тесто для кексов в порционные формы. Сверху вдавливаем кусочки фруктов (или ягоды). Отправляем в горячую духовку на тридцать минут. Когда рассыпчатые кексы будут готовы, даем им остыть и можно звать всех на чай.

Шоколадный кекс

Можно распределить готовое тесто по небольшим формочкам или выпекать в единой форме для кекса. Но каким бы способом вы ни формировали этот десерт, добавки будут просить всегда.

Список компонентов:

  • мука – 250 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • темный шоколад — плитка весом 100 граммов;
  • орехи любые – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка;
  • 1\2 чайной ложки соли.

Как будем готовить

Достаем две миски. Так, будет удобнее готовить тесто. В одной смешиваем соль, ванилин, муку и разрыхлитель.

Вторая миска нужна для жидкой основы. В нее отправляются яйца, сахар и растопленное масло. Все продукты усердно смешиваются венчиком либо миксером. Постепенно вводим сухие ингредиенты в основной состав. Тесто получилось негустым. Не нужно дополнять его мукой. Отправим сюда порубленные орехи и плитку шоколада, протерев ее через терку.

Далее нужно вымесить готовую основу ложкой. Смазать форму маслом и наполнить ее. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Из данного теста выпекаются и порционные изделия.

Источник: https://samchef.ru/446213a-rassyipchatyiy-keks-retseptyi-prigotovleniya-sladkoy-domashney-vyipechki

Песочный кекс — Sand Cake

Разве кекс может быть песочным? Оказывается, да! Недавно я нашла на испанском кулинарном сайте Pasteles de colores этот интересный рецепт песочного кекса под названием Torta arena, он же Sand Cake, что в переводе соответственно с испанского и с английского означает «Песочный торт» или же «Песочный кекс».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зефир в домашних условиях рецепт

Хотя готовится этот кексик не из песочного теста, как можно было бы подумать, а по технологии масляного бисквита (кекс-бисквит, как я их называю), зато посмотрите, какой он получается жёлтенький, ну точно словно солнечный песочек на тёплом берегу! А вдобавок рассыпчатый – за счёт кукурузной муки или крахмала. В переводе рецепта было не совсем понятно, что же именно используется для теста. Поэтому в первый раз я взяла кукурузную муку, а когда буду печь в следующий раз, попробую с кукурузным крахмалом и напишу, в чём разница.

По структуре кекс похож на манник с его крупитчатостью. С чуть суховатым тестом отлично сочетается лимонная глазурь.

Как испечь:

Масло и яйца заранее достаём из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера. Секунд 30 – получается нежная масса, похожая на крем.

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.

В отдельную посуду просеиваем два вида муки и разрыхлитель. В оригинале следовало просеять три раза! Я просеяла один раз, потому что спешила поставить кекс в духовку вместе с кашей, пока на улице светло и можно фотографировать. Смотрите, какая воздушная смесь получается, точно будто песчаные дюны!

Затем снова, это уже второй (или 4-й) раз просеиваем сухую смесь ко взбитой масляной и слегка перемешиваем.

Вливаем молоко и снова перемешиваем.

Добавляем коньяк и опять перемешиваем.

Тесто готово.

Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Подойдёт прямоугольная или кексовая с дырочкой.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне в течение 45 минут.

Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем поддеваем лопаткой по краям, накрываем блюдом и переворачиваем.

Готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции – чтобы она медленно стекала по кексу, образуя красивые узоры.

Поливаем кексик глазурью. Сначала она прозрачная, а через минут 10 становится матовой и образует хрустящую корочку.

А вот какой песочный кекс в разрезе!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/pesochnyiy-keks-sand-cake.html

Как делать кексы видео

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.
  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-keksy-video/

Кексы в формочках (простой рецепт)

Кексы в формочках (простой рецепт)

Вкусные домашние кексы

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как  только увижу на прилавке румяные кексы с волнистой юбочкой рука так и тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексы, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Рецепт кексов

В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках. Я предлагаю самый простой, недорогой и очень удачный – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.

Рецепты кексов

Даю варианты состава, процесс приготовления – одинаковый.

1. Состав кексов на кефире

примерно, на 24 порционных кекса

Это самый простой, недорогой и очень удачный состав – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

  • Кефир (йогурт несладкий, мацони, простокваша) – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин – 2 пачки (400 г);
  • Мука – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту – как сметана);
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – пакетик (по желанию);

2. Состав творожных лимонных кексов

Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Очень сочные. Очень вкусные!

Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока).

  • Творог (жирный) – 0,5 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог в стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
  • Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть на мелкой терке весь – и кожуру и мякоть. Или измельчить в блендере);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Добавляйте муки, если тесто жидковато).

Как приготовить

  • Разогреть духовку: до температуры 180 С
  • Сделать тесто: соединить масло и кефир (для творожных: масло, творог, кефир и цитрусовые). Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). Перемешать.Постепенно добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать.
  • Испечь кексы: формочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы – румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тертый пирог со смородиной

Порционные кексы в силиконовых формочках. На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Если палочка с комками теста – пирог сырой, если гладкая – готов!

Кексы готовы!

Начинка кексов

Можно добавить в кексы изюм, чернослив или курагу, цукаты – 0,5-1 стакан. Все предварительно промыть, замочить на 20 минут, снова промыть и обсушить. Крупные куски сухофруктов нарезать. Вот вам советский рецепт Столичного кекса (с изюмом).

Хороши кексы с раскрошенной шоколадкой (наломайте небольшими кусочками), можно сочетать дольки мандаринов+шоколад,  или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина (видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином). Вариантов очень много. Фантазируйте.

Когда есть кексы

Готовые кексы можно есть сразу – горячими (будут рассыпчатыми и очень ароматными), либо остудить (укрыв полотенцем или чистой тканью) и есть.

Либо – остудить, убрать в пакет, герметично закрыть и есть через 1-2 дня или позже. Такие кексы будут самыми вкусными, они дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный вкус их кисломолочной основы, напоминающий творожное тесто. Не оторваться.

Вкусные кексы на кефире.

Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Какое масло лучше брать для кексов

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта.  И поняла, что для бисквитного теста кексов  самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).

Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму).

Кексы на соде или с разрыхлителем

Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию  с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).

Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно.

Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание.

Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать.

Если же вы используете разрыхлитель, то  реакция с выделением  газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.

Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.

Какие формочки брать для кексов

Кексы бывают:

  • в форме большого пирога (с дырочкой и без), в форме полена (длинной коробочки) – это 1 пирог на несколько порций;
  • маленькие порционные, на 1 порцию (как пирожные или печенье).

Первая форма – прямоугольная и глубокая, вторая – на порционные округлые кексы, это готовила Марина в рецепте Орехово-шоколадного кекса.

Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).

То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным –  сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда  внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.

Поэтому, для небольших кексов прекрасно подойдут традиционные формы с волнистыми краями (большие и маленькие),  формочки на 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке).

Переворачиваем формочку с кексами

Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в  виде венка или баранки.

Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.

Форма с дырочкой или без

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие  формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.

В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.

И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.

Чем смазать формочки для кексов

Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.

Источник: http://amamam.ru/keksy-v-formochkah-prostoj-retsept/

Рассыпчатый шоколадный кекс

  • 210 гр йогурт
  • 100 гр масло растительное
  • 2 ч.л. разрыхлитель теста

Умопомрачительный шоколадный кекс, рассыпчатый и чуть влажный внутри. Остановиться просто невозможно! Хочется ещё и ещё кусочек! Попробуйте к горячему кексу подать шарик пломбира или стакан холодного молока — и вы восхититесь наполненностью вкусов!

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить все ингредиенты. Йогурт (натуральный, без добавок) заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
В йогурт всыпать сахар, соль и влить масло. Смешать до растворения крупинок сахара.
Просеять в миску с йогуртом муку, какао и разрыхлитель. Размешать до однородности. Тесто должно быть как на густые оладьи.
Орехи предварительно порубить и обжарить на сухой сковороде. Дать остыть и вмешать в тесто.
На дно формы (в рецепте использовалась форма 31х10 см) выложить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом дно и бока внутри формы. Влить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый шоколадный кекс достать из духовки, аккуратно поддеть ножом и извлечь из формы. Кекс хорошо режется остывшим, в горячем виде он будет крошиться. Приятного аппетита!

1. Коричневый сахар можно заменить обычным.2. В тесте лучше использовать оливковое масло.

3. Арахис можно заменить любыми другими орехами.

Умопомрачительный шоколадный кекс, рассыпчатый и чуть влажный внутри. Остановиться просто невозможно! Хочется ещё и ещё кусочек! Попробуйте к горячему кексу подать шарик пломбира или стакан холодного молока — и вы восхититесь наполненностью вкусов!

  • Автор рецепта: Ольга Маркова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 210 гр йогурт
  • 140 гр сахар коричневый
  • 1/8 ч.л. соль
  • 100 гр масло растительное
  • 150 гр мука пшеничная
  • 30 гр какао-порошок
  • 2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 100 гр арахис

Способ приготовления

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить все ингредиенты. Йогурт (натуральный, без добавок) заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  • В йогурт всыпать сахар, соль и влить масло. Смешать до растворения крупинок сахара.
  • Просеять в миску с йогуртом муку, какао и разрыхлитель. Размешать до однородности. Тесто должно быть как на густые оладьи.
  • Орехи предварительно порубить и обжарить на сухой сковороде. Дать остыть и вмешать в тесто.
  • На дно формы (в рецепте использовалась форма 31х10 см) выложить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом дно и бока внутри формы. Влить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Готовый шоколадный кекс достать из духовки, аккуратно поддеть ножом и извлечь из формы. Кекс хорошо режется остывшим, в горячем виде он будет крошиться. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/rassypchatyj-shokoladnyj-keks/

Изумительный рассыпчатый кекс

Предлагаю сегодня приготовить изумительный рассыпчатый кекс, такой вкусный, что вы непременно захотите испечь его вновь. Рассыпчатый кекс получается сладенький, нежный, долго хранится и не черствеет. Хотя, долго он у вас не пробудет: так его быстро уплетут за обе щеки.

Готовить его научила меня моя бабушка. Она всегда говорила, что в кекс обязательно нужно класть изюм, тогда он будет еще вкуснее, как в магазине. Да и приготовление рассыпчатого кекса не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ну, что же, за дело?

Изумительный рассыпчатый кекс. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло перед приготовлением кекса нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. В чашу для миксера выкладываем сливочное масло, добавляем сахар и начинаем взбивать в однородную массу.
  3. Масло и сахар взбиваем на большой скорости. К ним добавим ванильный сахар. Если у вас в доме не оказалось такого ароматизатора, не беда, вы можете использовать лимонную цедру или все то, что вам нравится.
  4. В чашу миксера добавляем яйца. Но не сразу все, а по одному. Добавили яйцо, взбили до однородности, затем второе — и так далее.
  5. Когда масса станет однородной, добавляем к ней ром или коньяк. Продолжаем смешивать дальше.
  6. Добавляем изюм, который следует перед замешиванием теста помыть и просушить. Если вы изюм не любите, то можно обойтись и без него.
  7. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Следом за ней высыпаем крахмал.

    Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный.

  8. Если у вас нет муки для выпечки, то возьмите обычную муку и добавьте к ней 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
  9. Массу перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
  10. Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, которую нужно заранее нагреть до 175 градусов. Кекс будет выпекаться приблизительно около часа.

  11. Готовность выпеченного изделия проверьте деревянной палочкой. Тесто не липнет: значит, кекс готов. Вынимаем его из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рассыпчатый кекс, как у бабушки, готов. Подавать его можно с чаем, кофе или же с молоком: как кому нравится. Как вы уже заметили, рецепт кекса достаточно легкий, а выпечка очень-очень вкусная.

Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: там вас ждет еще много простых, но очень вкусных рецептов. Приятного аппетита!

Источник: https://ochenvkusno.com/izumitelnyj-rassypchatyj-keks/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Сырные шарики во фритюре

Закрыть