Кекс с маком рецепт

Лимонный кекс с маком

кекс с маком рецепт

Нежная, сочная, лимонная выпечка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 160 г масла
  • 160 г сахара
  • 30 г мака
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 2-х лимонов

Пропитка:

  • 100 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 100 г сахара
  • 1-2 ч. л. коньяка (по желанию)

Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым.

Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры — я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю))
Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи.

Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса — Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну это для тех, кто не любит лимоны))

Приготовление:

С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой). 

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.

Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно. 

Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять. 

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут, или до «сухой шпажки» по центру.

Подготовить пропитку. 
Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.

Готовый кекс вынуть из духовки.

И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой.

Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.

Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками.

Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Limonnyj-keks-s-makom/

Маковый кекс

кекс с маком рецепт

В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее — найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах.

Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре.

Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.

Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком — проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант — все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.

И если уж вам удалось приобрести свежий хороший мак, смело готовьте этот кекс. Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна — лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть — просто вкунее будет!

И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но пара слов о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой — шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.

Ингредиенты для макового кекса:

175г масла,4 яйца,100г мака,200г муки,170г сахара,1 ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. ванильного сахара.

Глазурь:

150г сахарной пудры,1 ст.л. лимончелло,

1 ст.л. кипятка.

Духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой

Рецепт приготовления кекса:

Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.

Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.

Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.

Масса в итоге станет довольно жидкой.

Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.

Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Отправьте в духовку, пеките при 170°С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.

Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка

и ложкой лимончелло, размешайте и хорошо бы подогреть, чтобы глазурь стала более гладкой.

Полейте кекс.

Режьте кекс, когда глазурь застынет.

Источник: http://foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/769-makovyi-keks.html

Кекс с маком

кекс с маком рецепт

Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.

Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и вкусно испечь маковый кекс

  1. Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером.
  2. Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем.
  3. Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду.
  4. В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан.

    Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи.

  5. Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак. При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л.

    сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока».

  6. Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности.

  7. Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф. Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей.
  8. Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума.
  9. Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут.

Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!

Сытный маковый кекс с лимоном

Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.

Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой

  1. Поскольку основа теста в этом случае – масло, с него и начнем. Так, нужно соединить его с сахарным песком и перетереть (взбить). Как только масса побелеет, по одному вводим, не переставая мешать, сырые яйца.
  2. Обмыв лимон, снимаем с него цедру (кожицу) с помощью специальной терки, а с самого фрукта выдавливаем фрэш и оба продукта отправляем в тесто, мешаем.
  3. В отдельной посудине смешиваем разрыхлитель, мак (его в данном случае перемалывать не будем), а потом соединяем сыпучую смесь с жидкой частью и мешаем все.
  4. В смазанную маслом (любым, какого не жалко) форму выливаем все тесто и отправляем в духовку. При 180 оС наша любимая выпечка будет готова всего через 30 минут.

Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.

Постный кекс с маковой начинкой своими руками

В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.

Как готовится апельсиновый кекс с маком

  1. Мак для размягчения нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы набух. Теперь подсластим его (сахара можно класть меньше – по вкусу) и перемешаем, а еще лучше – перетрем, чтобы из маковых зелен выделилось молочко.
  2. Помыв хорошенько фрукты и облив их кипятком, с помощью овощечистки аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белый горьковатый слой. Из очищенных плодов выдавливаем сок.
  3. Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, манную крупу, крахмал, мешаем. Туда же добавляем измельченную в тонкую соломку апельсиновую цедру. Теперь соединим сухую и маковую части, заправим апельсиновым фрэшем и сдобрим маслом. Все перемешав, тесто перекладываем в форму.
  4. Выпекать пирожок нужно около 50 минут при температуре 170 оС.

    Чтобы нижняя его часть не подгорела, а верхняя в меру пропеклась, примерно через 20 минут после помещения формы в духовой шкаф ее нужно переместить повыше и убавить огонь. Украсить готовую выпечку можно серпантином из апельсиновой цедры или тонко нарезанными дольками свежего плода.

Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной.

Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить  сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-makom.html

Медовый кекс с маком

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Катя Пт, 28/09/2012 — 23:43

В связи с приближающимися праздниками и выпечка праздничная :) Медовый кекс с маком традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кекс очень ароматный с выраженным медовым вкусом.

Ингредиенты для медового кекса с маком

  • 2 ст.л. мака,
  • 175 г сливочное масло,
  • 100 г сахара,
  • 85 г мёда,
  • 3 яйца,
  • 150 г муки,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Лимонная глазурь:столовая ложка сахарной пудры,100 мл лимонного сока,

чайная ложка меда.

Рецепт приготовления медового кекса с маком

  1. Мак пересыпаем в полотняный мешочек, опускаем на две минуты в кастрюлю с кипящей водой. Даем остыть, затем отжимаем.
  2. В миске взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу.
  3. Просеянную муку смешиваем с крахмалом и 0.5 ч. л. разрыхлителя и всыпаем в маслянную смесь.

    Добавляем распаренный мак и тщательно перемешиваем. Тесто замешиваем очень быстро и стараемся сохранить структуру пены (для этого тесто перемешиваем в направлении сверху вниз). Тесто не должно быть жидким, если тесто жидковато — добавляем муки.

  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса, разравниваем поверхность и ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Выпекаем в течении 40-45 минут до образования золотистой корочки.
  5. Протыкаем кекс в нескольких местах, чтобы проверить его готовность. Извлекаем кекс из духовки, охлаждаем, не вынимая из формы.
  6. Готовим глазурь. Смешиваем слегка подогретые мед, лимонный сок и сахарную пудру. Пропитываем кекс.

Приятного аппетита!

Что приготовить на Рождество

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/medovyj-keks-s-makom

Выпечка с маком. Маковый кекс

Мак очень распространен в кулинарии, из него готовят начинку для вкуснейших пирогов и рулетов, добавляют в выпечку, или просто посыпают пирожные. Необычайно вкусные булочки и рулетики оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Предлагаем простой и одновременно оригинальный рецепт выпечки с маком.

Что интересно, издавна да и сегодня маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов.

Состав продуктов:

  • тесто
  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г или экстракт ванили
  • сметана — 150 мл
  • молоко — 50 мл
  • лимон — половинка
  • мука — 330 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • начинка из мака
  • мак — 70-90 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливки — 2 ст. ложки

Приготовление кратко:

  • масло растереть с сахаром
  • добавить яйца, сметану, молоко, цедру лимона
  • все смешать, просеять муку с разрыхлителем
  • для начинки мак смолоть, смешать со сливками и сахаром
  • выложить в формочки тесто, затем начинку, накрыть тестом
  • выпекать при 180С в духовке

Готовим начинку — перемалываем мак и смешиваем со сливками и сахаром. Получается густая ароматная масса. В выпечке для взрослых можно добавить немного сливочного ликера.

Размягченное сливочное растираем с сахаром и добавляем все жидкие ингредиенты — яйца, молоко, сметану, а также натертую цедру лимона. Лимон, к слову, очень удачно оттеняет вкус мака в любых сочетаниях. Все хорошо перемешиваем и просеиваем в массу муку с разрыхлителем — тесто не должно получиться слишком густым:

Выкладываем в формочки половину теста и чайной ложечкой накладываем начинку (к слову, можно использовать не только маковую):

Накрываем сверху оставшимся тестом:

И отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 25-30 минут:

В разрезе очень хорошо видна аппетитная сливочно-маковая начинка:

Как видите, готовится очень быстро и просто, а вкуснота гарантирована:

Еще рецепты с маком:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт выпечки с маком?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Источник: http://edalegko.ru/izbrannoe/vypechka-s-makom-makovyj-keks/

Кекс с маком

VegetarianRecept.ru » Выпечка без яиц » Сладкая выпечка без яиц » Кекс с маком “Апельсиновый”

Рецепт от: Оксана

Все, кто пробует этот кекс с маком, обязательно просят рецепт. Глазурь я делаю по-разному, можно шоколадную или творожную, или лимонную как в этом рецепте. Готовить быстро и просто!

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 125 мл сметаны (комнатной температуры)
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (примерно из половины среднего апельсина)
  • 50 г (или 3 ст. л.) сливочного масла (комнатной температуры)
  • 40 г (или 5-6 ст. л.) мака
  • 1 пакетик (10 г или 2 ч. л.) разрыхлителя теста
  • 3-4 ст. ложки кленового сиропа или меда (можно взять просто сладкую водичку)
  • цедра с 1 апельсина
  • щепотка соли
  • ванилин

Глазурь:

  • 4-5 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 5-6 ст. ложки сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки сухого молока
  • сок половины лимона

Как приготовить кекс с маком – рецепт:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, мак, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина (оранжевый слой корки, снятый с помощью мелкой терки).
  3. Добавляем сюда же сливочное масло и растираем руками до крошки.

    Мучная крошка с маком

  4. Выжимаем сок из апельсина.

    Делаем апельсиновый сок

  5. Добавляем к соку кленовый сироп (мед или сладкую воду) и сметану, тщательно перемешиваем.

    Жидкая смесь

  • Соединяем сухую смесь с жидкой и снова хорошо перемешиваем.

    Тесто с маком для кекса

  • Кладем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем около 30 минут.

    Выпекаем кекс

  • Пока кекс с маком остывает, приготовим глазурь. Для этого нужно вбить миксером все ингредиенты для нее.
  • Остывший кекс покрываем глазурью и ставим в холодильник для застывания.

    Покрываем сливочно-лимонной глазурью

  • Сверху можно украсить цедрой, орешками или чем подскажет вам фантазия.

    Кекс с маком

    Вот и все, наш апельсиновый кекс с маком готов! Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 32

    оценка: 4,72

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/keks-s-makom.html

    Пряный и душистый маковый кекс

    Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.

    Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.

    Маковый кекс в духовке

    Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее  — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.

    Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

    • Два средних куриных яйца
    • Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
    • Один стакан белого сахара песка
    • 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
    • 125 гр. молока
    • 6 ст. ложек мака
    • Ванилин и рыхлитель

    Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

    Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.

    Кекс в мультиварке

    Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:

    • Стакан белого сахара-песка
    • Три средних куриных яйца
    • 150 гр. вкусного сливочного масла
    • 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
    • Рыхлитель
    • Стакан пшеничной муки
    • По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья

    Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы.

    После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять.

    Тогда Ваш маковый кекс  будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.

    Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.

    Кекс с маком в хлебопечке

    В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:

    • Один стакан муки
    • Полстакана сахара
    • Два куриных средних яйца
    • По половине чайной ложечки соды и соли
    • 25 мл сыворотки
    • 50 мл растительного масла
    • 10 мл лимонного сока
    • 50-100 гр. мака

    При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.

    Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.

    Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления  в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!

    рецепт приготовления кекса с маком

    Источник: http://vsedeserti.ru/keksy/pryanyj-i-dushistyj-makovyj-keks/

    Кексы с маком в силиконовых формах

    пошаговый рецепт с фото

    Вкусная и рассыпчатая выпечка всегда актуальна на завтрак, полдник или просто на десерт, поэтому кексы с маком ваши родные встретят на «ура»! Готовятся кексы очень быстро – за 25 минут у вас на кухне будет витать неимоверный аромат, а на столе – красоваться пышная выпечка с маком. Не забудьте подать к выпечке свежее заваренный чай или кофе, какао или обычный лимонад. Кексы по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой или же создать поверх выпечки шапочки из крема.

    Приготовление

    1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.

    2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.

    3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.

    4. Кексы с маком выложим на блюдо и подадим к столу. Выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой или молотой корицей. Кстати, не бойтесь экспериментировать и добавлять в выпечку различные ароматизаторы: лимонный, ванильный и т. д.

    Комментировать

    Rating: 3.0/5. From 2 votes.

    Please wait

    Смотрите ещё: Кексы

    Выпечка из бисквитного теста

    Источник: https://nakormi.com/keksy-s-makom-v-silikonovyh-formah.html

    Кекс творожный с маком

    Порций: 8 Время приготовления: 1 час Светлана Кисловская

    Любителям выпечки с творогом посвящается сегодняшний рецепт. Предлагаем попробовать приготовить творожный кекс с маком. Маленькие кексы на один укус – это хорошо, но возиться больше.

    А вот кекс в одной форме – и красиво, и быстро!
    Кекс можно выпекать как в популярной сейчас силиконовой форме, так и в металлической, только не забудьте ее смазать.

    Это условие обязательно, так как творог в тесте плавится и норовит пристать к форме.

    Будем готовить творожный кекс с маком в духовке. Если выпекать его в мультиварке – получится отличный маково – творожный пирог.

    Процесс приготовления:

    Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним растопленное или размягченное сливочное масло. Внимание, масло не должно быть горячим во избежание свертывания яиц! Далее подмешиваем в будущее тесто для кекса творог и добавляем сухой мак.

    Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и сухим ванилином. Постепенно помешивая, добавляем в яично-творожную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается не сильно густым, как на оладьи.

    Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму маслом. Выкладываем в нее тесто с творогом и маком.

    Выпекаем в хорошо прогретой духовке до румяного цвета (примерно 40-50 минут, все зависит от формы). Готовность кекса с маком проверяется деревянной палочкой или спичкой. На ее поверхности не должно оставаться сырого теста.

    Вынимаем маковый кекс из духовки, даем пару минут постоять в форме, а потом переворачиваем на дощечку.

    Творожно-маковый кекс остудить и нарезать. Теперь можно кипятить чайник и звать всех домашних к столу!За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного аппетита всем желает Записная книжка рецептов!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/keks-tvorozhnyiy-s-makom/

    Лимонный кекс рецепт

    Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.

    За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды.

    Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.

    Ингредиенты:

    • кефир — 130 г;
    • цедра 2-х небольших лимонов;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 120 г;
    • мука — 230 г;
    • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
    • сахар — 160 г;
    • соль — щепоть;
    • мак — 20 г.

    Для помадки (по желанию):

    • сахарная пудра — 100 г;
    • лимонный сок — 2-3 ст. ложки.

    Как приготовить лимонный кекс на кефире

    1. Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
    2. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
    3. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов.

      Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.

    4. Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой.

      В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.

    5. Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
    6. Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут.

      Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.

    7. По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.

    8. Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.

    Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите Написать

    Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/limonnyy-keks.html

    Способ приготовления лимонного кекса с маком:

    1. Смешаем мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера.
    2. Натрем цедру трех лимонов и добавим ее в тесто.
    3. Время добавлять яйца. Необходимо добавлять яйца по одному, и взбивать тесто миксером.
    1. Теперь добавим лимонный сок. Хорошо размешаем.
    2. Муку смешаем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито и добавляем в тесто.
    3. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
    4. Осталось добавить мак и ваниль. Размешаем все до однородного состояния.
    5. Фому для кекса выстелим пергаментной бумагой, чтобы наш кекс не прилип к форме. Выльем тесто в форму и поставим выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на час.
    6. Готовность кекса можно проверить зубочисткой.

      Когда после прокалывания она остается сухой, значит кекс готов!

    7. Готовый кекс достанем из духовки и дадим остыть несколько часов.
    8. Когда кекс готов, приготовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру с лимонным соком. Хорошо перемешаем, чтоб не было комочков. Если глазурь получается очень густой, можно добавить еще немного лимонного сока.

      Ложкой, польем кекс глазурью и украсим сверху  цедрой лимона.

    Следите за температурой, если духовка будет очень горячей, кекс сверху лопнет.

    Лимонный кекс с маком

    Лимонный кекс с маком

    • Сливочное масло — 115 гр.;
    • Мука — 265 гр.;
    • Сахар — 300 гр.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Молоко — 60 мл.;
    • Лимонный сок — 60 мл;
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
    • Лимонная цедра — из 3-х лимонов;
    • Мак — 2 ст. л.;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.
    • Сахарная пудра — 1 ст.;
    • Лимонный сок — 2-3 ст.л.
    1. Смешаем мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера.
    2. Натрем цедру трех лимонов и добавим ее в тесто.
    3. Время добавлять яйца. Необходимо добавлять яйца по одному, и взбивать тесто миксером.

    4. Теперь добавим лимонный сок. Хорошо размешаем.
    5. Муку смешаем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито и добавляем в тесто.

    6. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
    7. Осталось добавить мак и ваниль. Размешаем все до однородного состояния.
    8. Фому для кекса выстелим пергаментной бумагой, чтобы наш кекс не прилип к форме. Выльем тесто в форму и поставим выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на час.

    9. Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Когда после прокалывания она остается сухой, значит кекс готов!
    10. Готовый кекс достанем из духовки и дадим остыть несколько часов.

    11. Когда кекс готов, приготовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру с лимонным соком. Хорошо перемешаем, чтоб не было комочков. Если глазурь получается очень густой, можно добавить еще немного лимонного сока. Ложкой, польем кекс глазурью и украсим сверху цедрой лимона.

    Следите за температурой, если духовка будет очень горячей, кекс сверху лопнет.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://juliacookbook.ru/limonnyj-keks-s-makom/

      Другие вкусные кексы в блоге

     

    1. Американский тыквенный кекс.

    2. Апельсиново-имбирный кекс с сухофруктами.

    3. Банановый кекс с орехами и шоколадом.

    4. Шоколадно-банановый кекс с шоколадным кремом.

    5. Мраморный кекс.

    6. Кекс с грушей, халвой и ореховым крамблом.

    7. Марципановый кекс инжиром.

    8. Творожный кекс с ягодами.

    9. Фунтовый кекс с ягодами (по факту не фунтовый вовсе :)).

     

    Ингредиенты

     На форму объёмом 2,4 л с отверстием в центре 

    Кекс

     

    2 крупных яйца (использовала С1) комнатной температуры — 100 г

    1 желток комнатной температуры — 18 г

    200 г сметаны (использовала йогурт без добавок)

    экстракт ванили

    250 г пшеничной муки высшего сорта, просеять

    250 г сахара (уменьшила до 175 г)

    1,5 ч.л. разрыхлителя

    0,5 ч.л. соды

    0,5 ч.л. соли

    10 г лимонной цедры (использовала цедру 1 лимона, не взвешивая)

    50 г семян мака

    200 г размягчённого сливочного масла

     

    Сироп

     

    112 г сахара

    94 г лимонного сока

     

    Процесс

     

    1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и присыпать тонким слоем муки форму.

    2. Слегка взбить яйца, желток, 60 мл сметаны и ваниль.

    3. (Этого пункта не было у автора, давно подсмотрела у Чадейки и с тех пор пользуюсь). Обжарить семена мака на сухой сковороде и немного подавить их толкушкой, так вкус будет более выраженным.

    4. Положить в чашу миксера муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, цедру лимона и семена мака. Перемешивать насадкой весло на низкой скорости 30 секунд.

    5. Добавить масло и оставшуюся сметану, перемешивать на низкой скорости пока сухие ингредиенты не смочатся полностью. Затем увеличить скорость до средней и взбивать 1,5 минуты до получения светлой воздушной массы.

    6. Ввести яичную смесь в два захода. Добавлять на низкой скорости, затем увеличивать её до средней и взбивать 30 секунд после каждой порции. Ингредиенты должны полностью объединиться.

    7. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать 45-55 минут до сухой зубочистки.

    8. Пока кекс стоит в духовке, приготовить сироп. Положить сок и сахар в ковшик с толстым дном и нагревать при постоянном помешивании на среднем огне до полного растворения сахара. Не кипятить! Снять с огня и накрыть ковшик крышкой.

    9. Достать кекс из духовки, сделать по всей поверхности глубокие проколы длинным тонким ножом и смазать 1/3 частью сиропа. Остудить в форме в течение 10 минут. Затем перевернуть на решётку, снять форму и пропитать оставшимся сиропом.

    Приятного аппетита!

     

    Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

     

    • выпечка, йогурт, кекс, лимон, мак, Роуз Леви, сироп, сметана

    Источник: https://dariasaveleva.com/limonny-j-keks-s-makom-na-smetane-ili-jogurte/

    Маковый кекс простой рецепт

    Шаг 1

    Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

    Шаг 2

    Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде – таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным.

    Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

    Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

    Шаг 3

    Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

    Шаг 4

    Добавляем остывший мак.

    Шаг 5

    Все тщательно перемешиваем – сухая составляющая для макового кекса готова.

    Шаг 6

    На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.

    Шаг 7

    В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться – не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.

    Шаг 8

    В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).

    Шаг 9

    Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости – лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.

    Шаг 10

    Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

    Шаг 11

    Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название “французская рубашка”.

    Шаг 12

    Перекладываем в чашу тесто для макового кекса – оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.

    Шаг 13

    Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

    Шаг 14

    Готовим маковый кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 67 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.

    Шаг 15

    Готовый маковый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

    Шаг 16

    Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

    Перед подачей по желанию посыпаем готовый маковый кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Я решила его ничем не украшать – и так вкусно. Полиночка, большое спасибо за заказ: надеюсь, рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Кекс с маком

    Кухонная техника и инвентарь: венчик, миксер, форма для кекса.

    Перечень ингредиентов

    Сахар 1/2 ст.
    Маргарин 100 г
    Сахарная пудра 30-40 г
    Мед 2,5-3 ст.л.
    Яйца 3 шт.
    Разрыхлитель 1,5 ч.л.
    Мак 2-3 ст.л.
    Мука 180 г

    Пошаговое приготовление

    1. Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
    2. Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
    3. Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности.

      Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.

    4. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.

      Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.

    5. Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
    6. Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
    7. Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
    8. Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.

    Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение. Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться .

    рецепт

    Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.

    Источник: https://podosinki.su/keks-s-makom

    Кекс по Дюкану

    Я очень люблю кексы! А кекс по дюкану — это совершенно универсальная и простая диетическая выпечка! Кексы можно сделать любого вкуса, цвета и аромата! На этот раз предлагаю вам одно из моих самых любимых сочетаний — апельсин и мак. Это просто замечательное сочетание вкуса и аромата! Пробуем!

    Ингредиенты

    4 ст.л. пшеничной клейковины

    ~100 гр

    2 ст.л. кукурузного крахмала

    40 гр

    2 ДОПа

    1 ч.л. мака

    по норме масла на 1 день

    2 ч.л. апельсиновой цедры

    аромик «кекс»или «бисквит»

    или ванилин на кончике ножа

    50 мл. обезжиренного молока

    0,5%-1,5%

    2-3 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ)

    30 гр

    1 ДОП

    Аромик «Шоколад» или «Какао Бобы»

    Пищевая ценность на 100 гр:

    174.9Ккал

    18.7Белки

    5.4Жиры

    18.1Углеводы

    Прикрепляйте фото в к этому рецепту!

    Источник: https://tatoshkina.com/apelsinovyj-keks-s-makom-po-dyukanu/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерты с медом
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Тесто для пирогов дрожжевое на молоке рецепт

    Закрыть