Кекс с малиной рецепт

Кекс кофейно-малиновый

кекс с малиной рецепт

Сочетание ароматного кофе со свежими ягодами малины — необычное, но весьма удачное!

Вы удостоверитесь в этом, стоит откусить кусочек восхитительного кофейного кекса с малиной. Он хорош и с кофе, и с чаем, и с какао.

Рубиновые ягодки, рассыпчатое тесто приятного кофейного оттенка и шелковистая шоколадная глазурь

Это праздник для всех любителей малины, шоколада и кофе!

А ещё рекомендую попробовать шоколадную пиццу с малиной и кофейный кекс!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайных ложки молотого (или растворимого) кофе;
  • 50 мл молока;
  • 12 г разрыхлителя (1 столовая ложка с горкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100-150 г малины (свежей или замороженной).

Для глазури:

  • 50 мл сметаны;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка (если какао светлое, то 1 ст.л.);
  • 25 г сливочного масла.

Как испечь:

Для теста взбиваем яйца с сахаром до лёгкой пышной пены, примерно 1,5-2 минуты миксером на небольшой скорости.

Тем временем растапливаем сливочное масло и завариваем крепкий ароматный кофе на молоке. Если кофе крупного помола, перед добавлением в тесто следует процедить его от гущи.

Когда кофе и растопленное масло остынут до тёплого состояния, вливаем их в тесто ещё немного взбиваем, чтобы все компоненты перемешались — достаточно 10-15 секунд.

Просеиваем в тесто два вида муки, смешав с разрыхлителем, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем, получается тесто средней густоты, приятного кофейного цвета.

Всыпаем в тесто малинку и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. Лучше брать не самую мягкую малину, а спелые, но крепкие ягодки. Если используете замороженную малину, размораживать не нужно.

Выкладываем тесто в форму для кекса, застеленную пергаментом, который слегка смазан подсолнечным маслом.

Ставим кофейно-малиновый кекс в разогретую до 180С духовку и выпекаем на среднем уровне около 45 минут — до сухой шпажки, коричнево-золотистой корочки.

Готовый кекс достаём из формы, потянув за края пергамента, и ставим остывать на решётку. А тем временем готовим шоколадную глазурь, с которой кексик будет ещё вкуснее и красивее!

Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и какао-порошок, добавляем сметану и растираем.

Ставим на маленький огонёк, кладём кусочек масла и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты растворятся, глазурь станет однородной и закипит. Снимаем с огня и ждём несколько минут, пусть немного остынет.

Поливаем кекс шоколадной глазурью и украшаем ягодами малины.

Вот какой красавец кекс получился!

Нарезаем кекс с малиной на ломтики, завариваем кофе

Угощаемся и угощаем домашних!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/keks-kofeyno-malinovyiy.html

Кекс с малиной

кекс с малиной рецепт

Кекс с малиной – легкий рецепт нежного кекса с сочными ягодами малины из простых ингредиентов. Ароматные ягоды малины просто тают во рту, а их нежный вкус придает выпечке особую сочность и непередаваемую текстуру.

Секрет этой воздушной выпечки заключается во взбитых яичных белках. Пышная яичная масса затем осторожно подмешивается к тесту, что делает этот кекс с малиной особенно нежным и вкусным.

Этот кекс с малиной можно приготовить не только в сезон этойароматной ягоды. Смело используйте замороженную малину, которую можно самостоятельнозаготовить впрок или купить в магазине. Изумительно яркий цвет малины придаст дажеобычному кексу неповторимую красочность и яркость.

Не упускайте возможность испечь этот потрясающий малиновый пирог, а кружечка горячего чая с лимоном прекрасно дополнит эту мягкую сладкую выпечку. Для получения наилучшего результата следуйте нашему пошаговому рецепту и подсказкам.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. В отдельную миску выложить яичные белки, взбивать миксером на средней скорости в течение 30 секунд, добавить щепотку соли, продолжать взбивать до пышной пены.

Шаг 2

В большую миску выложить размягченное сливочное масло, взбить миксером, всыпать сахар, продолжить взбивать на средней скорости 3-4 минуты до получения пышной массы.

Совет. Если сливочное масло недостаточно мягкое и плохо взбивается, можно поместить его в микроволновку на несколько секунд.

Шаг 3

В полученную сливочную массу по одному добавить яичные желтки, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Шаг 4

В яично-масляную смесь добавить разрыхлитель, постепенно всыпать муку, продолжить перемешивать до получения однородной текстуры.

Шаг 5

Взбитые с солью яичные белки добавить в яично-мучную массу, аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов.

Шаг 6

В полученное тесто осторожно подмешать свежие ягоды малины, стараясь их не повредить.

Совет. Вместо свежих ягод малины можно использовать замороженные. Для этого необходимо обвалять малину в небольшом количестве муки, чтобы лишняя жидкость не попала в тесто.

Шаг 7

Форму размером 25 см на 11 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх.

Шаг 8

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 50-55 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 9

Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась из формы. Слегка остывший кекс вынуть, перевернуть и дать полностью остыть на решетке.

Совет. Как проверить готовность кекса? Чтобы проверить готовность кекса, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Кекс готов, если зубочистка осталась чистой.

Совет. Для придания устойчивости перевернутому кексу необходимо срезать верх с помощью хлебного ножа с зазубренным лезвием.

Шаг 10

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами малины, нарезать на равные кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

       РАСПЕЧАТАТЬ    

Ингредиенты:

  • Мука – 1 1/4 ст. (200 г)
  • Сахар – 1/2 ст. (100 г)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
  • Белки яичные – 4 шт. (120 г)
  • Желтки яичные – 4 шт. (80 г)
  • Малина – 1/2 контейнера (250 г)
  • Масло сливочное размягченное – 1/2 ст. (120 г)
  • Соль – 1/8 ч. л. (1 щепотка)

дополнительно

Способ приготовления

  1. В отдельной миске взбить яичные белки с щепоткойсоли до пышной пены.
  2. Вбольшую миску выложить размягченное сливочное масло, всыпать сахар, взбить миксеромна средней скорости до получения кремообразной массы. Добавить яичные желтки поодному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  3. Вяично-масляную смесь добавить разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешатьдо однородности.
  4. Взбитыеяичные белки добавить в яично-мучную массу, аккуратно перемешать. Подмешать ягодымалины.
  5. Выложитьтесто в предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму размером25 см на 11 см, разровнять.
  6. Выпекатьв предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50-55 минут. Готовый пирогоставить в форме на 10 минут. Вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
  7. Остывшийпирог посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами малины.

Источник: https://www.bwiamcooking.com/keks-s-malinoj/

Кекс на сметане с малиной, шоколадной крошкой — сметанное тесто — Сготовим дома

кекс с малиной рецепт

Домашний кекс — что может быть вкуснее! Пока он стоит в духовке, дом наполняется ароматом. А потом его можно подать к чаю или кофе либо съесть утром, запивая стаканом молока. Это также хороший выход, если к вам собрались нагрянуть гости. Сразу после их телефонного звонка включаете духовку.

Пока она нагревается, смешиваете все ингредиенты и выливаете в форму. К приходу гостей свежая выпечка будет готова. В принципе сметанный кекс вкусен сам по себе, без всяких добавок. Но его можно сделать еще лучше. Например, разрезать пополам и промазать любым кремом — масляным, шоколадным.

Или выпечь с начинкой.

Сметанное тесто прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сухофруктами. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 2 формы для кексов («инглиш кейк»). При желании можно в каждую порцию добавить разную начинку. Тогда получится не один, а сразу два вкусных десерта. Готовый кекс можно хранить в морозильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из йогурта рецепт

Перед подачей нужно дать ему оттаять (не нагревая), и он будет как свежий. Если печете в многоразовой форме, не забудьте покрыть ее бумагой для выпечки. Для одноразовых форм она не нужна.

Сначала приводится рецепт базового теста, а затем — варианты с начинкой. Обратите внимание, что шоколадный кекс готовится несколько иначе — в одной большой форме и из теста с добавками.

Базовое тесто кекса на сметане

Рассчитано на 2 формы для кексов

  • 150 г сметаны;
  • 250 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • З яйца;
  • 6 г разрыхлителя.

Распустить сливочное масло и добавить в него растительное масло.  В миксере взбить яйца на большой скорости до получения крепкой пены. Постепенно добавить сахар. Вмешать в пену муку, перемешивая лопаткой.

Соединить со смесью масла и аккуратно перемешать. Добавить таким же способом сметану, молоко и разрыхлитель. После этого положить -в соответствии с выбранным рецептом цукаты, изюм или шоколадную крошку («шоколадные чипсы»).

Кекс с малиной

Лучше использовать свежую малину. Но если нет, можно взять мороженую.

Рассчитано на 2 формы для кексов

  • Тесто на сметане (по приведенному выше рецепту).
  • Для начинки: 400 г свежей или мороженой малины.
  • Для сиропа: 500 г сахара; 500 мл воды.
  • крошка для обсыпки

Приготовить тесто на сметане, как описано в предыдущем рецепте.

В каждую форму выложить по 250 г теста. Сверху положить половину количества малины и накрыть оставшимся тестом. Добавить остальную малину и посыпать штройзелом (крошками из предварительно выпеченного небольшого количества теста).  Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать 50 минут. Готовность определять ножом, он должен выходить сухим из теста.

Кекс с шоколадной крошкой

Для этого кекса нужно взять «шоколадные чипсы», то есть кусочки шоколада в виде крошечных трюфелей. Дети обожают выпечку с такой добавкой. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Такое изделие можно приготовить к детскому празднику, взять с собой на пикник, понести в детский сад. Тесто для шоколадного кекса готовится иначе, чем для обычного светлого. Понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 30×40 см.

Для теста:

  • 150 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 50 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г шоколадных крошек;
  • 30 г какао;
  • 5 яиц;
  • 5 г разрыхлителя.

Для шоколадной глазури:

  • 125 мл сливок;
  • 100 г горького шоколада с
  • содержанием какао 56%;
  • 20 г глюкозы;
  • 20 г сливочного масла.

Распустить шоколад на водяной бане и слегка охладить. Добавить, помешивая, желтки. Вскипятить воду, растворить в ней какао и добавить к расплавленному шоколаду. Взбить на большой скорости белки до получения устойчивой пены. Постепенно добавить сахар.  Вынуть чашу миксера и добавить в белковую пену муку, какао, разрыхлитель, перемешивая лопаткой. Влить в тесто шоколадную смесь, осторожно помешивая лопаткой. Таким же способом добавить шоколадную крошку.

Покрыть форму бумагой для выпечки и положить на нее тесто. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать 30 минут. Готовность определять ножом, он должен быть сухим.

Приготовить глазурь: мелко натереть шоколад и положить в миску. Вскипятить сливки с глюкозой и залить ими шоколад. Хорошо взбить смесь до однородной консистенции, добавить сливочное масло и снова взбить. Положить кекс на решетку из духовки над пустым противнем. Полить глазурью. Собрать ложкой излишки глазури с противня и еще раз покрыть кекс. Поставить в холодильник.

Предыдущие рецепты в этом разделе

Источник: http://sgotovim-doma.ru/keks-na-smetane/

Кексы с малиной и шоколадом

› Выпечка ›

25.12.2019

Готовка: 45 минут

Шоколадный кекс с малиной – шикарная выпечка, которая украсит любой десертный стол.

Насыщенный вкус и аромат

Малина, какао, шоколад, все эти яркие ингредиенты придают кексу изумительный вкус, который трудно передать словами.

Кроме малины можно использовать другую летнюю ягоду, например, смородину или вишню.

Несмотря на достаточно большое количество компонентов, кекс готовится очень просто — справится даже новичок.

Такой кексик хорошо подать на сладкий стол, с чашечкой ароматного чая, кофе или освежающим ягодным напитком. Гости всегда с удовольствием угощаются этой выпечкой, а потом просят заветный рецептик.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 175 мл
  • Соль — 3 г
  • Масло сливочное 83% — 60 г
  • Какао — 75 г
  • Шоколад темный — 90 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Малина — 300 г

Как приготовить шоколадный кекс с малиной

    Молоко соединяем с размягченным сливочным маслом, и слегка взбиваем венчиком.

    Добавляем яйцо, соль, и также аккуратно перемешиваем.

    Мешаем, пока масса не станет однородной.

    В другой посуде смешиваем сахар и какао. Указанное количество муки просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и смешиваем с какао-сахарной смесью.

    Жидкую и мучную смеси соединяем.

    Размешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.

    Шоколад ломаем на мелкие кусочки, и кладем в тесто.

    Малину промываем, обсушиваем, слегка обваливаем в муке и добавляем к остальным ингредиентам.

    Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

    Форму смазываем любым жиром без запаха, а затем наполняем тестом.

    Выпекаем в разогретой духовке около 35 минут, при 170ºС.

    Время приготовления и температура могут быть другими в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

    Перекладываем готовый кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадная выпечка с ягодами малины готова.

    Супер шоколадные кексы с малиновой начинкой

    Предлагаю вам попробовать эти шикарные очень шоколадные кексы, которые готовятся достаточно быстро. Кекс получается слегка влажным, но в меру.

    Ингредиенты для «Супер шоколадные кексы с малиновой начинкой»:

    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Сахар (ТМ Мистраль, Демерара) — 200 г
    • Мука пшеничная / Мука — 100 г
    • Какао-порошок — 80 г
    • Масло сливочное — 180 г
    • Малина — по вкусу

    Рецепт «Супер шоколадные кексы с малиновой начинкой»:

    Яйца разбить в чашу, добавить весь сахар

    и хорошо взбить до пышной пены, которая должна увеличиться в 2-3 раза.

    В яичную массу просеять муку и какао.
    Хорошо перемешать до однородного состояния.

    Сливочное масло растопить и тонкой струйкой влить в тесто, взбивая миксером.

    Формочки для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла, выложить в них немного теста, после чего выложить несколько ягод малины.

    Верх накрыть слоем теста.
    Выпекать в разогретой до 180 гр духовке около 15-20 минут.

    Готовые кексы остудить, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Украсить ягодами.
    Приятного чаепития!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
    Нравятся наши рецепты?

    Источник: https://mahiyanov.ru/keksy-s-malinoj-i-shokoladom/

    Рецепт шоколадного кекса с малиной

    Сегодня ХозОбоз решил устроить настоящий праздник желудка. В нашем очередной рецепте мы с удовольствием расскажем Вам о том, как приготовить кексы с шоколадом и шоколадной начинкой да еще и с малиной. Более того, используя этот же рецепт вполне можно сделать и один, но большой шоколадный кекс — все в ваших руках. У десерта, о котором мы Вам расскажем, есть сразу несколько названий.

    В Америке они называются мафинами, а вот в Европе их традиционно величают кексами или штоленами. Причем разнообразие их просто впечатляет. Бывают шоколадные кексы ванильные и имбирные, встречаются с начинками и без них, с изюмом и цукатами, а еще кексы пекут большими, как пироги и маленькими, как булочки.

    Мы для нашего рецепта сегодня выбрали шоколадные кексы в формочках с начинкой их ореховой пасты Nutella и свежей малины.

    Вначале немного об этимологии самого слова «кекс». Достоверно известно, что название этого десерта происходит от старофранцузского слова «frui» — фрукты и немецкого «kechel», что в переводе означает пирог. Другими словами уже исходя из перевода можно сделать вывод о том, что подобное изделие не что иное как пирог с фруктами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог в сковороде на плите

    История кекса с малиной

    Теперь, по уже сложившейся традиции, пару слов об истории, которая в случае с кексами уходит своими корнями еще во времена Древнего Рима когда было принято смешивать в ячменном пюре зерна граната, изюм, орехи и другие ингредиенты по вкусу и придавать им форму своеобразной горки.

    Если присмотреться, то современные кексы выглядят примерно так же. Как видно, кексы были популярны издревле, но особую актуальность они приобрели в 16 веке, когда из американских колоний в Европу попал сахарный песок.

    Именно тогда фрукты стали сахарить, делать из них всевозможные джемы и в результате печь кексы можно было не только сезонно, но даже круглогодично.

    Время шло, рецепты кексов менялись и совершенствовались, появлялись новые начинки и особенные рецептуры теста характерные для той или иной страны изготовителя, но кексы больше никогда не теряли своей актуальности и популярности. Так появились мафины, штолены, бисквиты и т.д.

    Обращаясь к более современной истории, следует отметить что сегодня кексы с шоколадной начинкой или без нее выпекают из дрожжевого или бисквитного теста, а наиболее распространенными добавками можно назвать орехи, разные сухофрукты, ягоды и джемы.

    Что касается формы, то она тоже, по сути, может быть любой от большого круглого кекса с отверстием внутри до небольших кексиков, которые по размеру как раз соответствуют чашечке ароматного кофе или чая. Если Вы запланировали испечь кексы, в нашем случае шоколадные, то для этого дела есть несколько важных правил, которые приступая к выпечке не следует игнорировать:

    • Прежде всего имейте в виду, если Вы печете шоколадный кекс, рецепт нельзя соблюдать слепо и неотступно. Все дело в том, что эта выпечка слишком нежная и каждый лишний грамм муки на вкусе изделия непременно скажется не лучшим образом. Помните, что вся мука разная и ее качества зависят от сорта зерна из которого она сделана. Бывает мука с лучшими вяжущими характеристиками, а бывает такая, которая требует больше воды и яиц. Всегда следите «на глаз» за густотой теста. Если переборщите с мукой, тесто получится забитым, а если с яйцам — кексы будут разваливаться. Правильная консистенция теста для кексов соответствует густоте не слишком жирной сметаны;
    • Кексы необходимо выпекать при средней температуре в 160-180 градусов при режиме равномерной выпечки. проблема кексов заключается как раз в том, что они часто не пропекаются в силу толщины и размеров. Кстати, это объясняет почему форма для больших кексов имеет такую странную конфигурацию с отверстием внутри — это решает проблему. Если же Вы печете кексы в форме маленьких бисквитов, об этой проблеме тоже забывать не стоит. При выпечке кексы, по традиции, запекают до появления на поверхности достаточно твердой корочки — это в 99% случаев свидетельствует об их готовности;
    • В современном мире существует уйма способов приготовить кексы, в том числе и шоколадные. Все мы привыкли печь в традиционном для всех духовом шкафу , но сегодня есть рецепты дающие рекомендацию о том как приготовить, например, шоколадный кекс в микроволновке или шоколадный кекс в мультиварке. Ради справедливости стоит заметить, что сама по себе рецептура отличается не слишком основная разница состоит в режиме и времени приготовления десерта.
    • Если Вы готовите любые, в том числе и шоколадные кексы с жидкой начинкой, кладите ее в меру, иначе кексы просто развалятся когда Вы станете вынимать их из формы.

    Польза кекса с малиной

    Теперь, после знакомства с правилами приготовления самое время сказать несколько слов о пользе блюда. Пусть Вас не удивляет, что в этом рецепте тоже есть такой подраздел. Представьте себе, что в десертах из теста тоже есть польза и в этом Вы сейчас сами убедитесь.

    Все дело в том, что тесто готовится из очень полезных и нужных для организма продуктов: яиц, муки, сахара. Именно в них и кроется польза. Мы сегодня готовим шоколадный кекс и в соответствии с фото понятно, что используем для него бисквитное тесто, но с добавлением сливочного масла.

    Так что поговорим конкретно о пользе именно этих продуктов:

    • Чем полезна мука? Прежде всего пшеничная мука — это отличный источник бодрости и сил. Более того, регулярное употребление в пищу пшеничной муки позволит укрепить иммунитет и обеспечить постоянную нормальную циркуляцию крови в организме. А еще пшеничная мука помогает свертываемости крови и способствует работе мозга. Такое исключительно целебное действие на организм мука оказывает благодаря наличию в ней витаминов группы B, а также ценным микроэлементам марганцу и меди.
    • Чем полезны яйца? Яйца способствуют укреплению зрения, помогают похудеть, а также защищают от возникновения онкологический и сердечных болезней. А еще яйца отлично влияют и на состояние зубов и костей. А все дело в уникальном химическом составе этого продукта. Ведь яйца содержат 12 витаминов и почти полный набор микроэлементов — согласитесь серьезная заявка на победу.
    • Чем полезен сахар? Надо признаться, что сахарный песок, использованный нами в этом рецепте, бесспорно, относится к так называемым «плохим» сахарам. Но даже не смотря на это сладенькое может мгновенно улучшить настроение и дать нам необходимую энергию, хоть и не на долго, но зато очень быстро. Так что если не злоупотреблять продуктами с сахаром, то он может быть очень даже кстати, особенно при необходимости срочно восстановить силы.
    • Чем полезно сливочное масло? В сливочном масле много витамина A, а он залог здоровых волос, кожи и эндокринной системы человека. Кроме уже названого витамина масло может похвастаться также наличием витаминов K, E и D. Кроме того, сливочное масло обогащено селеном, который как мощный антиоксидант способен бороться с онкологическими заболеваниями. А еще оно чрезвычайно полезно для желудка, особенно это касается тех у кого есть проблема с язвенной болезнью или другими заболеваниями слизистой. Однако, животные жиры — это как раз тот случай, когда ни в коем случае не стоит забывать про меру.

    Ну что же теперь, когда мы выяснили и историю, и пользу сегодняшнего блюда, можно переходить к приготовлению. ХозОбоз с удовольствием представляет Вам рецепт шоколадного кекса или точнее шоколадных кексов.

    Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса

    • Масло сливочное — 185 гр
    • Яйца — 4 шт.
    • Какао порошок — 80 гр
    • Сахар — 100 гр
    • Мука — 100 гр
    • Ореховая паста Nutella — 6 ч.л.
    • Малина свежая — 12 шт

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-shokoladnogo-keksa-s-malinoj/

    Как сделать вкусный воздушный кекс с малиной?

    Если урожай удался и ягод поспело так много, что уже не остается банок для варенья и компотов — попробуйте часть плодов заморозить впрок для домашней выпечки.

    В холодную пору года весьма уместно будет испечь ароматный и нежный кекс с малиной, пошаговый рецепт призван вам в этом помочь. Испеченное на сметанной или любой масляной основе угощение традиционно подается к чаю, во многих семьях десерт уже давно стал «коронным» блюдом и выпечкой на любой случай.

    Кекс или маффин: в чём разница

    Пару столетий назад рецептура кекса сильно отличалась от той, которой пользуются сейчас хозяйки в разных странах. Так, например, англичане — известные законодатели семейных традиций, выпекают свои кексы с XVI века. Правда, они больше похожи на плоские лепешки: делаются из муки грубого помола, называются «muffin» и непременно подаются теплыми.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт с желатином и молоком

    А вот те пышные порционные маффины с дырочкой посередине и большим количеством орехов или лимонной цедры, которые продают во многих кафе сейчас, имеют не иначе, как американское происхождение.

    Главное отличие «многоликой» выпечки, которую знают и обожают лакомки многих стран под разными названиями, ‒ в том, что ее готовят без дрожжей.

    Характерную пышность пирогу придает обычная пищевая сода или пекарский порошок, который так любят американские домохозяйки. Предлагаем опробовать несложные рецепты любимого кекса с малиной и вам.

    Как испечь малиновый кекс на масляной основе в духовке

    В рецепте указано конкретное количество ягод, но их можно положить в выпечку в меньшем или наоборот — большем количестве, всё зависит от вкусовых предпочтений.

    Малина отлично сочетается с клубникой и другими летними ягодами, так почему бы не поэкспериментировать со вкусами?!

    1. Для начала соединим все сыпучие продукты – муку, крахмал, разрыхлитель, соль.
    2. Выкладываем в чашу миксера мягкий брусок масла, оставив немного жира для смазки формы, и взбиваем его добела сначала без ничего, а затем – вперемешку с сахарным песком.
    3. Когда сладкие кристаллики растворятся — можно вводить в чашу по одному яйцу, хорошенько перемешивая маслянистую сладкую массу.
    4. Далее соединяем сыпучую смесь и жирную основу теста, взбиваем всё до однородности.
    5. Включаем духовку, установив горелку на максимум, и плотно прикрываем дверцу – пусть нагревается. А мы пока добавим в сытное сладкое тесто ягоды.

    Перезрелую и слишком мягкую малину брать не стоит – из нее лучше сварить компот или кисель. Для пирога идеально подойдут немного недозрелые плотные ягоды.

    1. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом (подойдет и растительное), присыпаем сухой манкой и выкладываем в неё тесто.
    2. Распределив его равномерно, отправляем форму в духовой шкаф и понижаем жар в печке до 180 оС.

    8. Время выпечки десерта – около 50 минут. Спустя 40 минут с момента отправки формы в духовку, нужно проверить степень готовности кекса деревянной зубочисткой.

    Вонзаем деревянную шпажку в выпечку, затем вынимаем и смотрим: не осталось ли на ней следов сырого теста.

    Если нет — значит, десерт наш готов, если же немного теста прилипло – отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут, чтобы «дошла» до нужной кондиции.

    Вынимать кекс из формы и нарезать его порционно желательно только после остывания – так он хорошо сохранит форму и не будет сильно крошиться. Украшенный сладкой пудрой румяный верх домашней выпечки смотрится очень эффектно, а главное – аппетитно!

    Оригинальный малиновый кекс с бананом и имбирем

    Предлагаем испробовать необычное сочетание ароматов и вкусов в любимой выпечке. Казалось бы, малина и банан не слишком-то совместимы, но, отведав кусочек этого пирога, — легко убедиться в обратном!

    Как испечь кекс с малиной, бананом и имбирем в духовке

    • Включаем духовой шкаф и оставляем его нагреваться, а сами начинаем формировать кекс. Для этого дно и бортики формы смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сухой манкой.
    • Когда масса станет однородной — в нее добавим то, что у нас еще осталось, то есть банановое пюре, молоко и сухую мучную смесь с пряностями.
    • Сняв кожуру с банана, спелую мякоть превращаем в однородное пюре. Сделать это можно вилкой, а вот для взбивания масла с сахаром в пышную массу придется воспользоваться миксером. Когда сладкий масляный крем будет готов — в него, по одному, вводим сырые яйца, не переставая массу взбивать.
    • Смешав муку (берем один целый стакан и второй, заполненный на 2/3) с разрыхлителем, приправляем сухие продукты имбирем и корицей.
    • Выложив в форму половину тестовой массы, утапливаем в ней малину и заливаем ее второй частью теста.
    • Духовка нагрелась – убавляем жар до минимума и отправляем в нее сырой кекс. Чтобы он хорошо поднялся и зарумянился, при этом, не подгорев, лучше всего разместить его в середине духового шкафа и включить верхний и нижний подогрев.

    Примерное время выпекания при 180 оС – около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

    Кекс с малиной: советы к рецепту

    • Если есть сухари для панировки, то можно использовать их, но вариант с манкой лучше и дешевле, к тому же, она всегда есть в кухонном шкафчике любой хозяйки.
    • Форму также можно смазать сливочным маслом. Подойдет и оливковое – главное, чтобы без запаха.
    • Вынимать выпечку из формы можно только тогда, когда она немного охладится в естественных условиях.

    При подаче к столу домашний кекс с малиной можно присыпать сладкой пудрой или полить ягодным сиропом.

    Душевное чаепитие со вкусом лета способно поднять настроение даже в самую ненастную погоду.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-malinoj-poshagovyj-recept.html

    Кексы с малиной: пошаговый рецепт | Телеканал СТБ

    20.06.2019

    Что может быть более летним, чем сорвать с куста ягоду малины? Или купить всю малину на прилавке, принести домой и есть её прямо руками. К сожалению, срок малины не долг, а столько всего  нужно успеть приготовить! Простые рецепты вкусных малиновых кексов от участников проекта  «МастерШеф. Профессионалы» читайте в материале.

    Больше по теме: Пошаговый рецепт малинового мороженого

    Классический малиновый кекс

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г
    • малина – 300 г
    • яйца – 3 шт.
    • сахар – 200 г
    • сливочное масло – 200 г
    • ванильный сахар – 10 г (1 пакетик)
    • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем размягчённое сливочное масло и продолжаем взбивать.
    2. Постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
    3. Миксером замешиваем тесто и делим его на 2 части.
    4. Половину малины пюрируем и добавляем в одну часть теста, в другую – ванильный сахар.
    5. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой.
    6. Выливаем туда светлую часть теста, сверху выкладываем слой целой малины. Сверху выкладываем малиновое тесто.
    7. Выпекать при 180 градусах в течении 40 минут.
    8. Готовый пирог остудить в форме и только потом перевернуть на блюдо.
    9. Украшаем сахарной пудрой, и свежей малиной.

    Малиновый чизкейк

    Ингредиенты:

    • сливочный сыр – 300 г
    • малина свежая – 500 г
    • сметана -200 г
    • сахарная пудра – 180 г
    • печенье бисквитное – 100 г
    • сливочное масло – 60 г
    • грецкие орехи – 100 г
    • желатин – 4 пластинки

    Приготовление:

    1. Желатин замачиваем в холодной воде.
    2. Печенье и орехи измельчаем в крошку с помощью блендера и перемешиваем с растопленным сливочным маслом.
    3. Равномерно выкладываем в разъемную форму, слегка утрамбовываем и отправляем в холодильник.
    4. 400 грамм малины пюрируем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
    5. На небольшом огне нагреваем малиновое пюре до первых пузырьков.
    6. Желатин достаем из воды, добавляем к малине и перемешиваем.
    7. Сметану, сливочный сыр и сахарную пудру тщательно перемешиваем ложкой и затем взбиваем миксером до однородности.
    8. Добавляем малиновое пюре и снова перемешиваем.
    9. Из холодильника достаем корж, выливаем сверху сливочно-малиновый крем и возвращаем охлаждаться на 2 часа.
    10. Готовый чизкейк достаем из формы и украшаем оставшейся малиной.

    Открытый малиновый пирог

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г
    • сливочное масло – 70 г
    • сахар – 70 г
    • ванильный сахар – 10 г
    • яйцо – 1 шт
    • разрыхлитель –  ½ ч.л.
    • малина – 300 г
    • сахарная пудра

    Приготовление:

    1. Смешиваем растопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
    2. Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
    3. Всыпаем муку, разрыхлитель и смешиваем до однородности.
    4. Тесто перекладываем в, смазанную маслом, форму и делаем бортики.
    5. Сверху, не вдавливая, выкладываем малину.
    6. Слегка присыпаем сахаром и отправл
    7. яем в, разогретую до 180 градусов, духовку на 40 минут.
    8. Перед подачей кусочек пирога посыпаем сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

    Источник: https://www.stb.ua/ru/2019/06/20/keksy-s-malinoj-tri-prostyh-retsepta/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом