Кекс столичный рецепт

Кекс Столичный с изюмом

кекс столичный рецепт

Кекс столичный с изюмом — вкусная выпечка способная украсить любое чаепитие. Конечно, можно сбегать в ближайшую кондитерскую и купить обычный кекс с изюмом, испеченный кондитерами. Но домашняя выпечка будет иметь кардинально другой вкус.

Свежий, вкусный и ароматный сдобный кекс с изюмом, испеченный в домашних условиях, несомненно, будет высоко оценен домашними или гостями.

Безусловно, каждый день работающая хозяйка печь пироги не в состоянии, а устроить феерическое чаепитие в выходной день и устроить приятное общение за чашечкой чая или кофе с кексом, вполне можно.

Для простой и вкусной выпечки нам понадобятся несколько ингредиентов, которые легко купить в любом магазине. Скорее берите блокнот, ручку и записывайте рецепт кекса Столичного с изюмом по ГОСТу, нежной выпечки для домашнего чаепития!

Продукты:

  • 1 пачка масла сливочного;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • плитка черного, горького шоколада для украшения (по желанию).

Как готовить кекс столичный с изюмом по ГОСТу:

Растопить сливочное масло на небольшом огне или в микроволновке, насыпать в миску разрыхлитель, соль. Муку, которую будем добавлять, сначала нужно просеять.
Изюм необходимо сначала замочить в теплой воде на полчаса. Смешать яйца и сахар и взбить блендером. Потихоньку приоткрыть крышку, и добавить в яичную смесь сливочное масло. Снова взбить блендером. Добавить постепенно муку, не переставая мешать обычной ложкой.

Слить с изюма воду и выложить его на бумажное полотенце, и затем высушенный изюм, высыпать в тесто для кекса. Хорошо перемешать тестовую массу.
Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой. Выложить тесто для кекса в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку.

Температура духовки для выпечки не должна превышать 180 градусов.
Столичный кекс с изюмом по ГОСТу печем чуть больше получаса. Проверить готовность выпечки через 30 минут зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она остается чистой, это значит, что сдобный кекс с изюмом готов.

Готовую домашнюю выпечку необходимо остудить прямо в форме и вынимать из нее минут через 20. Кондитерскую бумагу снять и дать пирогу остыть полностью.
Для украшения посыпать сверху сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Для этого растопить плитку горького шоколада на водяной бане. Полить верхушку остывшего кекса и можно подавать гостям.

Теперь вы знаете самый простой рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу и можете радовать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой каждый день. А для тех, кто заботится о своей фигуре будет полезна информация.

Интересно Сколько калорий в кексе с изюмом?

Калорийность домашнего пирога на 100 грамм продукта всего 384 ккал, что намного меньше печенья. Низкая калорийность этой вкусной и пышной выпечки достигается за счет влажности готового продукта.

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogu.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom.html

Кекс Столичный рецепт по госту с изюмом

кекс столичный рецепт

 В семейной обстановке на кухне несложно приготовить хрустящее печенье, пышные булочки, не затейливые пирожки, пироги с начинками  и, конечно, ароматные кексы с изюмом. Чтобы приготовить домашний кекс с изюмом понадобиться не дорогой список продуктов, а в итоге вы  получите изумительный кекс, и все гости вместе с вашими домочадцами оценят ваш шедевр и наградят вас самыми теплыми комплиментами.  

Вкусные кексы – это выпечка не только к застолью, но и просто на каждый день. Большого умения для творчества не потребуется, было бы желание творить и наличие хороших рецептов. А такую выпечку как ванильный кекс с изюмом, можно приготовить, например, с детьми, они с удовольствием займутся интересным для них делом. А вы научите их чему то новенькому.

Что является основой любой выпечки? На этот вопрос ответит даже ребенок, конечно же, тесто. В зависимости от ингредиентов и рецептов приготовления, тесто делится на виды, дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное. Кекс с изюмом это скорее всего бисквитное тесто, но довольно легкое в приготовлении с затратой минимума времени.

Как приготовить «Ванильный кекс с изюмом «Столичный»», подробно описано ниже.

Ингредиенты для приготовления блюда «Ванильный кекс Столичный:

— мука – 200 гр.;

— сливочное масло – 170 гр.;

— сахар – 150 гр.;

— ванильный сахар – 1 пакет;

— темный изюм – 120 гр.;

— яйца – 3 шт.;

— разрыхлитель – 1 ч. л.;

— соль – щепотка;

— сахарная пудра – 1 ст. л.

Рецепт приготовления ванильного кекса «Столичный»:

В глубокой емкости перетираем мягкое сливочное масло (размягченное естественным путем) и полную норму сахара. Проще сделать это с помощью домашнего кухонного инвентаря, такого как  миксер или блендер. Поскольку тесто этого кекса не прихотливое то можно воспользоваться и простым венчиком.

В масляную смесь вбиваем яйца и взбиваем все до получения однородной консистенции.

Изюм хорошо промываем и обдаем его кипятком, для того что бы зерна хорошо раскрылись и плюс была возможность его хорошо вымыть. Обсушиваем вымытый изюм полотенцем.

В яично – масляную смесь всыпаем изюм. Во многих источниках описано, что бы изюм не оседал в тесте его нужно обвалять в муке, в данном рецепте этого делать не обязательно, тесто достаточно густое. Перемешиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в смесь. Миксер уже не понадобится, воспользуйтесь простой ложкой.

Тесто готово, оно густое, можно приступить к процессу выпекания столичного  кекса с изюмом.

Форму в виде хлебца застилаем бумагой, если в вашей форме тесто не пристает к стенкам, просто смажьте их как обычно кусочком маргарина. Выливаем тесто в форму и разравниваем.

Духовку заранее разогрели до 180 градусов. Ставим форму с  столичным кексом  примерно на 1,20. Время приготовление приблизительное, так как зависеть это будет от вашей духовки. Кекс должен, хорошо пропечься сверху, лопнуть примерно посередине и так же пропечься в трещине. Проверить готовность Столичного  кекса вы можете сухой лучинкой.

Когда все приготовлено собственноручно и с душой, можно с уверенностью сказать, что в рецепт не вошли вредные примеси и не нужные организму продукты, для себя ведь все самое качественное и лучшее. Всегда можно добавить натуральные добавки, к примеру, цукаты, орешки, ваниль, корицу.

Готовая выпечка это поле для полета ваших фантазий, украшать готовое изделие одно удовольствие. Но Сточичный  кекс с изюмом мы ограничим просто щедрой посыпкой сахарной пудрой.  Посыпать  кекс столичный  лучше  полностью остывшим и отделенным от бумаги.

После нарезать его на пластинки и подать с чашечкой горячего чая!

Если вам нравится преподносить сюрпризы родным и себе – этот рецепт  кекса столичного с изюмом для вас, дерзайте и вас все получится. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://super-bluda.ru/keks-s-izyumom.html

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

кекс столичный рецепт
пошаговый рецепт с фото

Давайте немного помечтаем и вспомним детство. В те времена практически в каждой булочной можно было без труда найти мягкий рассыпчатый кекс под названием «Столичный», густо обсыпанный сахарной пудрой, обязательно с трещинкой сверху.

Эта трещинка не появлялась случайно, а делалась специально перед выпечкой: кондитер разрезал поверхность теста небольшой лопаточкой перед тем, как поместить его в духовку.

Помимо традиционного продолговатого «Столичного», существовали и его уменьшенные версии — порционные, которые часто можно было увидеть в буфетах и столовых на крупных предприятиях.

Попробуем стать волшебниками и возродить тот самый вкус любимого «Столичного» кекса. Чтобы все получилось, обязательно возьмем самые свежие продукты, а в качестве основы для теста непременно будем использовать качественное сливочное масло.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 175 г сливочного масла
  • 3 яйца категории C1 или 2 яйца категории C0
  • 175 г изюма
  • 240 г пшеничной муки
  • 175 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки готового кекса

дополнительно:

  • кусочек сливочного масла и чайная ложка муки для смазывания и посыпки формы

Приготовление

1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре — масло должно стать мягким. Размягченное масло соедините в глубокой чаше с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

2. Взбейте до получения пышной однородной массы.

3. Добавьте по одному яйца.

4. И продолжайте взбивать тесто.

5. Изюм промойте и обсушите. Если изюм суховат, предварительно залейте его на 5–10 минут кипятком, чтобы он стал мягким.

6. Добавьте изюм в чашу с тестом, перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.

8. Еще раз взбейте все вместе до однородности.

9. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте слегка мукой и выложите в нее тесто. Силиконовой лопаточкой или тупой стороной ножа, смоченного в холодной воде, сделайте на поверхности теста небольшой разрез.

10. Поместите форму с тестом в разогретую до 160 °C духовку и выпекайте в течение 80–100 минут.
Выньте кекс из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем переложите на решетку или нарядное блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

В нашем варианте рецепта для изделия используется круглая форма. Вы можете использовать точно такую же, либо, чтобы добиться большего сходства с «тем самым» кексом из прошлого, выпекать кекс в прямоугольной форме размером 10 × 20 см.

Источник: https://nakormi.com/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu.html

Рецепт кекса с изюмом Столичный по ГОСТу — Твой кулинар

При одном только воспоминании о детстве, сразу же кажется, что солнце тогда светило ярче, лето было более жарким, а самые простые блюда – неимоверно вкусными. Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство, состоящее из незамысловатых ингредиентов, но зато сколько ярких и незабываемых воспоминаний с ним связано!

Никакие современные десерты и заморские сладости и рядом не стояли со старыми добрыми эскимо в невероятно вкусной глазури или булочками «за пять копеек». В этот список попадает и кекс столичный. В прошлом у него было альтернативное название, добавлялась приставка «по ГОСТУ».

Рецепт данной выпечки был тайной за семью печатями, был одним из самых любимых для каждого из нас, ведь его пьянящий аромат и неимоверно нежный вкус сводили с ума не только падкую на сладости детвору, но и взрослых.

Разумеется, в нынешних пекарнях, да и в обычных супермаркетах полно аналогов этой выпечки, но поскольку они готовятся без строгого придерживания рецептуры, то и результат далек от оригинала.

Немного истории

Суровое слово ГОСТ сегодня встречается все реже на упаковках продукции, однако старшее поколение продолжает верить, что именно стандарты, созданные в СССР, дают продукты наивысшего качества.

К счастью, они уже давно перестали быть секретом, потому можно самостоятельно убедиться в правильности этого утверждения, приготовив самый популярный ранее кекс дома.

Однако, открыв оригинальный рецепт, у многих появляется непреодолимое желание тут же его и закрыть.

Все дело в строгости этих самих стандартов, где количество ингредиентов указано до грамма. К примеру, искреннее недоумение вызывает то, как можно отмерять 173 грамма яиц. И так с каждым.

Способов решить эту проблему на самом деле два: либо запастись кухонными весами, либо не усложнять себе жизнь и просто округлить все цифры. Вряд ли погрешность в 10-20 грамм способна кардинально изменить вкусовые качества.

Так что готовя столиный кекс с изюмом, можно чуть-чуть скорректировать грамовки. Впрочем, выбирать вам, мы же наряду с оригинальным рецептом по госту предлагаем вам и более диетичейский, наш вариант.

Классический рецепт

Список ингредиентов следующий:

  • Сливочное масло – 200 грамм (220 в свободной интерпретации);
  • Сахар – 200 грамм (220);
  • Изюм – 200 грамм (1 стакан), желательно, чтобы он был без косточек;
  • Яйца – 170 грамма (3 штуки);
  • Мука – 280 грамм (300);
  • Разрыхлитель теста – 8 грамм (10);
  • Соль – 1 грамм;
  • Лимонная эссенция – пару капель;
  • Сахарная пудра – 10 грамм (для присыпки).

В некоторых вариантах рецепта встречается также коньяк в количестве 3 столовых ложек, который используется для заливки изюма.

Температура выпекания: 160 градусов.

Время выпечки: 70-80 минут.

Своя специфика есть и в процессе приготовления, который расписан буквально по минутам. Итак, давайте поэтапно рассмотрим, как же приготовить столичный кекс.

  1. Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Масло нам понадобится в максимально размягченном виде, потому лучше его разрезать на дольки.
  2. Изюм заливаем кипятком, промываем и высушиваем полотенцем. Если вы решили добавлять коньяк, то замочить в нем промытый изюм на 30 минут.
  3. Мягкое масло кладем в глубокую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Делаем это в течении десяти минут. За это время оно становится мягким и воздушным.
  4. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до его полного растворения. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно размолоть его в блендере до состояния пудры. Конечно она не получится порошкообразной, но так даже лучше. В среднем на взбивание уходит около 5 минут.
  5. Не выключаем миксер начинаем вводить в массу яйца. Это необходимо делать порционно. Можно по одному, а можно перемолоть их в меланж и понемногу вливать. В итоге мы должны получить воздушную аппетитную массу. Однако не исключено, что масло на данном этапе может немного расслоиться. Паниковать в таком случае не стоит, поскольку после добавления остальных составляющих, тесто получится нужной консистенции.
  6. Теперь настал черед разрыхлителя, который нужно очень тщательно перемешать, после чего добавить эссенцию и соль. Размешав все тщательнейшим образом, переходим к следующему этапу.
  7. Замоченный изюм бросаем на сито, давая стечь всей лишней жидкости. Чтобы в тесте он не сбился в одно место, желательно предварительно присыпать его двумя столовыми ложками муки. Тогда он не «уйдет на дно», а равномерно распределится по всему тесту. Проделав столь нехитрую манипуляцию, добавляем ягоды в тесло, тщательно перемешивая его лопаткой.
  8. Ну и последний ингредиент – мука. Предварительно просеянную, ее нужно осторожно ввести в масляную массу и хорошенько перемешать. Затем в течении минуты взбить миксером, выставленным на максимальную скорость. Все. Тесто готово.
  9. Теперь подготовим форму. В советском рецепте кекс выпекается в прямоугольной, размером 30* 11 см, однако использовать можно любую имеющуюся, поскольку вкусовые качества от этого вряд ли пострадают. Выбранную форму промазываем маслом и присыпаем мукой.
  10. Аккуратно перекладываем тесто в форму. Поскольку в процессе приготовления такое тесто трескается, то чтобы получить красивую трещинку в задуманном нами месте, прорезаем его посредине хорошо смоченным ножом. Но не стоит увлекаться, нож опускаем не больше чем на сантиметр, иначе кекс просто разворотит напополам.
  11. выпекается в течении 70-80 минут при температуре 160 градусов. Однако, каждая духовка имеет свои особенности, и иногда он бывает готов уже после 45-50 минут. Потому нужно проверять степень готовности, используя для этого деревянную шпажку. Когда на ней не останется следов теста – кекс готов. Осталось только присыпать его сахарной пудрой.

Уже готовый кекс нужно отделить от формы, после чего положить его обратно. В ней он должен остывать не менее 5-6 часов.

Потому лучше готовить его на ночь, дабы уберечь себя от соблазна, а вкуснейший завтрак будет вам гарантирован.

Особенность этого лакомства в том, что оно остается мягким не менее недели, а иногда и до месяца, правда, вряд ли кекс настолько у вас задержится, ведь он буквально сметается со стола.

Рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить «тот самый» кекс Столичный с изюмом, вкус которого знаком многим с детства. Этот потрясающий кекс легко готовится и доставит массу удовольствия с чашечкой чая или кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог из лаваша с курицей

Слово ГОСТ у многих ассоциируется с непревзойденным качеством продуктов, которые были по-настоящему вкусными, ароматными, настоящими.

Государственные стандарты, которые всего каких-то несколько лет назад были обязательными условиями производства большинства пищевых и не только продуктов, были гарантией их хорошего качества.

Поэтому сегодня многие хозяюшки любят готовить «по ГОСТу» и частенько уделяют внимание таким рецептам, выделяя их на фоне остальных.

Что значит «по ГОСТу»? Под этими словами подразумевается соблюдение в рецепте нескольких нюансов: это не только определенные продукты и вполне конкретное их количество, но и точно описанная рецептура приготовления – все это вместе обеспечивает тот самый идеальный результат.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить ванильный кекс с изюмом «Столичный» по ГОСТу.

Рецепт ванильного кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу

fotki.yandex.ru Ингредиенты:

200г муки 170г сливочного масла 82,5% 150г сахара 120г изюма темного 3 яйца 1 пакетик ванильного сахара 1ст.л. сахарной пудры 1ч.л. разрыхлителя для теста

1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу. В глубокой посуде размягченное сливочное масло растереть с сахаром при помощи блендера или миксера, либо венчиком. Вбить в масляную массу яйца, до однородности все взбить. Промыть изюм, ошпарить кипятком, обсушить, слегка обвалять в муке (чтобы он не оседал в тесте), всыпать в смесь яиц и масла, перемешать.

Перемешать муку с разрыхлителем, просеять, постепенно всыпать в смесь, помешивая ее венчиком (не миксером) – тесто должно получиться достаточно густым. Прямоугольную форму для кекса застелить пергаментом, либо если форма из такого материала, к которому не прилипает тесто, смазать ее слегка кусочком маргарина и не застилать бумагой. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность будущего кекса.

Поставить кекс в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 1ч-1ч 20мин в зависимости от духовки. Кекс должен пропечься, примерно посередине сверху лопнуть – проверяйте готовность деревянной палочкой, на которой не должно оставаться мокрых или влажных крошек.

Когда кекс полностью остынет, достать его из формы, отделить от пергамента, если он использовался, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

А знаете ли вы, что приготовить разрыхлитель для теста можно в домашних условиях из простых продуктов? Возьмите 9 ч.л. обыкновенной пшеничной муки, 5ч.л. пищевой соды и 3 ч.л.

лимонной кислоты (порошковой), как следует перемешайте деревянной ложечкой, затем баночку со смесью хорошо закройте, потрясите – домашний разрыхлитель для теста готов! Хранить его можно в сухом месте длительное время, по стоимости он намного дешевле магазинного, а также гарантированно не содержит в составе вредных пищевых добавок. Использовать этот разрыхлитель нужно в указанных в рецептах количествах так же, как и магазинный.

рецепт приготовления кекса «Столичный» с изюмом

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

Как же я любила в детстве этот кекс. И не одна я. Заняв очередь в школьном буфете, я с тревогой наблюдала, как кексы один за другим исчезают с прилавка. И частенько мне уже ничего не доставалось.

Но зато теперь я могу съесть мой любимый кекс, когда захочу.

И так, во всех подробностях, как испечь тот самый кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу настолько прост, что с этой выпечкой справится даже ребенок.

  • мука 240 г,
  • масло 175 г,
  • сахар 175 г,
  • яйца 3 шт.,
  • изюм 175 г,
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Примечание: яйца для кекса нужно выбрать помельче, если же у вас крупные, то берите 2 яйца и один желток.

Кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу

Перед тем, как приняться за тесто для кекса, выньте масло из холодильника, вымойте и обсушите изюм. Когда масло станет комнатной температуры, взбейте его с сахаром.

Добавьте одно яйцо, взбейте. Затем второе, опять взбейте. И наконец третье.

Взбивайте до образования пышной светлой массы. Теперь в нее можно добавить изюм.

Миксер отложите, он нам больше не потребуется. Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Перемешайте. Если вы хотите, чтобы кекс «Столичный» получился похожим на покупной, то берите для него прямоугольную кексовую форму. Хотя он получается не менее вкусным и в обычной круглой

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-keksa-s-izyumom-stolichnyj-po-gostu.html

Кекс «Столичный»: рецепт с изюмом в духовке

Кекс с изюмом – вкус знакомый с детства, который так приятно ощутить, уже выйдя из такого прекрасного и беззаботного возраста. Очень приятно съесть кусочек свежего, сделанного своими руками кекса с чашечкой ароматного чая, побаловать своих детишек и семью. Испечь кексы совсем несложно, рецепт простой и доступный. Приготовить наш кекс с изюмом мы попробуем по госту.

Государственные стандарты, это ассоциация, прежде всего с непревзойденным качеством, хорошим вкусом и какой-то ностальгией. Поэтому мы сделаем кекс столичный с изюмом, рецепт которого тоже по госту, что уже говорит о прекрасном результате при вложении небольших усилий. Но не стоит забывать, что рецепт по госту – это соблюдение использования всех необходимых продуктов, и самое главное – приготовление, а именно процесс, соблюдение всех правил и нюансов.

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приступать к главной задаче.

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Мука – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Темный изюм – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Когда все продукты подготовлены как указывает рецепт, можно начинать непосредственно готовить наш кекс с изюмом и не забываем что он по госту.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем сливочное масло, кладем его в миску и размягчаем. Слишком маленькую миску не берите, будет не очень удобно. После того как масло стало более мягким, добавляем к нему сахар и начинаем растирать. Для этого можно использовать классический способ, а именно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи миксера или блендера.
  2. Далее, в получившуюся массу добавляем яйца, в количестве как указывает рецепт.

    Также все взбиваем до однородной консистенции.

  3. Так как у нас кекс с изюмом, не забываем о главном. Берем изюм, тщательно промываем, после этого его нужно ошпарить кипятком и дать обсохнуть. Чтобы изюм не впадал и не оседал в нашем тесте, слегка обваливаем его в муке. Теперь спокойно можем добавлять его в миску с маслом и яйцами. Хорошенько перемешать.
  4. Берем нужное количество муки, как показывает рецепт, и смешиваем ее с разрыхлителем.

    После чего просеиваем и постепенно, не всю сразу, высыпаем в емкость со смешанными ингредиентами. Помешиваем, здесь миксер использовать не стоит, а мешать лучше самостоятельно с помощью венчика, тогда тесто будет густое и соответственно кекс получится бисквитный.

  5. Далее, берем прямоугольную форму или любую, какой вы хотите, чтобы получился ваш кекс с изюмом. Покрываем ее простой бумагой для выпекания в духовке.

    Если форма сделана из материала, к которому в процессе приготовления тесто не прилипает, то просто смазать ее сливочным маслом.

  6. Когда форма готова, выливаем в нее получившееся тесто и аккуратно разглаживаем, чтобы кекс с изюмом был не только вкусный, но и красивый.
  7. Выпекаем в духовке наш бисквитный кекс примерно 1 час при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть немного больше на 10-20 минут в зависимости от самой духовки.

    Здесь рецепт ограничений не указывает.

  8. Аромат вкусного запаха вы начнете чувствовать еще до окончания готовки. Чтобы определить готов кекс или нет, нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, то оставьте кекс допекаться, если же следов никаких не осталось можно с уверенность доставать получившийся классический кекс.

    Еще один способ проверить готовность, наша выпечка должна лопнуть посередине, тогда кекс пропекся и готов к употреблению.

  9. После того как кекс выпечен, достаем его с духовки, даем немного остыть, выкладываем его из формы на тарелку. После чего, как подсказывает рецепт, уверенно посыпаем пудрой для придания внешнего вида и можно наслаждаться этим прекрасным вкусом.

Как видно рецепт действительно несложный, приготовить можно без определенных навыков, достаточно лишь придерживаться всех пунктов и уже очень скоро вы будете кушать этот вкусный бисквитный кекс. Более вкусного кекса вы не пробовали. Радуйте близких такой ароматной и аппетитной выпечкой.

Изучая рецепт можно увидеть, что в нем используется разрыхлитель для теста. Многие хозяйки имеют в вооружении способ, чтобы не покупать его, а сделать дома, самостоятельно. Для этого нужно перемешать 9 чайных ложек муки с 3-мя чайными ложками лимонной кислоты и с 5-ю чайными ложками обычной пищевой соды.

После перемешивания пересыпьте получившуюся смесь в баночку, хорошо закройте и еще потрясите, нужная добавка готова. Вот такой простой и нужный рецепт. Хранить его можно долго, при необходимости добавлять и не волноваться о вредном или неизвестном составе. Ну и еще один значительный плюс, это, конечно же, цена.

Используется такой разрыхлитель, в тех же пропорциях как указано в рецепте.

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/maffiny/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept.html

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн.

Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса.

Я вспомнила о своей давней мечте и стал искать а кто ищет, тот найдёт! И вот он – рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный – сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс «тот самый» и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?

Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.

Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!

Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/keks-stolichnyiy-kievskiy-s-izyumom-po-gostu.html

Кексы Столичные (с изюмом)

Кексы Столичные (с изюмом)

Кексы Столичные

Кекс “Столичный” с изюмом обожают все – и взрослые, и дети. Наряду с творожным, это один из самых популярных  кексов в СССР, который пекли во всех столовых, кулинариях и хлебозаводах. Давайте вспомним его незабываемый вкус!

Состав

для выпечки 6 кексов в силиконовой формочке

Время приготовления 1 час

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Масло сливочное -130 г;
  • Изюм – 3/4 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Коньяк или водка – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1/8 чайной ложки;
  • Сода – 1/8 чайной ложки, гашеная уксусом или лимонным соком (либо разрыхлитель для теста -1 чайная ложка).

Что нужно для приготовления Столичных кексов

Как приготовить кексы

  • Изюм заранее замочить в кипятке мину на 20-30. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  • Сливочное масло разогреть до состояния сметаны. Растереть его с сахаром (до тех пор, пока крупинки не станут едва ощутимыми).
  • Взбивая деревянной лопаточной или ложкой, постепенно добавить яйца, соль, коньяк (или водку). Когда сахар совсем разойдется, закончить.
  • Соединить изюм с жидкой основой теста. Постепенно добавить всю муку, перемешивая все до однородности теста. В самом конце – добавить соду, гашеную уксусом и перемешать (если кладете разрыхлитель, его можно сразу смешать с сухой мукой).
  • Если у вас металлические формочки – смазать из маслом (сливочным или растительным). Если силиконовые – смазывать не нужно. Разложить тесто по формочкам (заполняя, не доходя до края 0,5-1 см, кекс будет расти). Силиконовые формочки сначала установить на противень или решетку, а потом уже выкладывать в них тесто (гибкие формочки гнутся, тесто может вытекать при переносе).
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов С (зависит от плиты). Поставить кексы в горячую духовку и выпекать кексы до зарумянивания и появления вкусных запахов (это около 30 минут). Если через 20 минут с начала запекания кексики не зарумянились, переставить их повыше.

Время запекания кексов зависит от количества теста, размера изделий и свойств духовки.  Мелкие запекаются быстрее (минут 25-35), а если кекс готовить не в порционных формочках для маффинов, а в форме для пирога или для кекса с дырочкой, то это минут 40-60.

Готовый кекс отличается красивым густо-золотистым цветом корочки, а если проткнуть его деревянной палочкой, она выходит назад чистая, без комочков теста.

  • Готовые кексы охладить в формочках, а потом уже вынуть.

Приятного аппетита!

Что нужно для приготовления Столичных кексов Замачиваем изюм Масло растереть с сахаром почти до растворения. Если плохо идет, долить ложку воды/водки
Добавляем яйца Это жидкая основа бисквитного теста для кексов Добавляем изюм
Вот таким, по густоте должно быть тесто для кексов Тесто для кексов в силиконовых формочках. Я заранее установила формочку на решетку. Кексы готовы! Остудить.

Переворачиваем формочку с кексами

Готовые Столичные кексы с изюмом

Столичный кекс с изюмом на срезе

Сливочное масло, маргарин или растительное

Вот таких вкусных мишек напекла Анна Ковач. Она готовила при t 180 градусов.

В оригинальном советском рецепте в тесто клали маргарин. Однако. все понимают, что маргарин – не очень полезный продукт, который лучше заменить натуральным сливочным маслом или растительным. Либо их смесью в любой пропорции.

На этот рецепт можно взять 1/2 стакана растительного масла (вместо 130 г сливочного). Ориентируйтесь по густоте теста, если оно жидковато, добавьте еще немного муки.

Кексы на сливочном масле обладают более роскошным, праздничным вкусом. А кексы на растительном масле будут более сочными. Кому что нравится. Вкусно и то, и другое. Очень вкусно!

Другие советы по выпечке и рецепты кексов можно почитать в рассказе о том, как выпекать кексы в формочках.

Обязательно ли добавлять коньяк

Нет, не обязательно. Если нет коньяка, можно заменить его водкой, белым вином (тогда им и погасить соду вместо уксуса).

В спиртном можно вымочить промытый и обданный кипятком изюм, а можно просто влить алкоголь в тесто.

Если ничего нет, то кекс и так будет вкусным. При этом, следуем помнить, что при запекании алкогольные градусы испаряются, остается только приятный привкус и аромат.

Порядок соединения ингредиентов

Возможен иной порядок смешивания компонентов бисквитного теста для кексов:

  • Растопить масло, но так, чтобы оно успело остыть и было в полужидком состоянии.
  • Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с остывшим жидким маслом (или с растительным).
  • Добавить водку, муку. И в конце гашеную соду (если добавлять ее в начале, сода вся выйдет в виде улетучивающихся из теста пузырьков воздуха и тогда ее вообще можно не класть, нет смысла).

Если яйца хорошо взбиты, то сода может и не потребоваться. Роль разыхлителя сыграет яичная пена, нахватавшая при взбивании пузырьков воздуха. Из-за взлета наверх которых растет и поднимается тесто. Пузырьки воздуха пытаются вырваться из теста, но застывают внутри бисквита, приподнимая его вверх (тесто растет).

Столичные кексы. Обычно из посыпают сахарной пудрой, но они и так красивые и сладкие, это не обязательно.

Кексы на тарелочке

Кексы вкусные и красивые!

Источник: http://amamam.ru/keksy-stolichnye-s-izyumom/

Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  • Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито.

    Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.

  • Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  • Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см).

    Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.

  • Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  • Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 80-90 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  • Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы.

    Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

  • Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
  • Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР

    Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

    Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.

    Рецепт кекса «Столичный»

    • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
    • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
    • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Темный изюм без косточек — 175 г.
    • Мука — 240 г.
    • Соль — щепотка
    • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
    • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

    Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

    Как испечь:

    Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

    Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

    Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

    Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

    Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

    Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

    Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

    Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

    Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

    Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

    Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

    Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

    — Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

    Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

    — Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

    Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

    — Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

    Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

    — Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

    Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

    — Сколько по времени печется кекс?

    Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ. предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

    — Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

    Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

    — Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

    Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

    — Нужно ли запаривать изюм кипятком?

    Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

    — Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

    Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

    -Как долго может храниться кекс?

    В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

    — Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

    Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

    — Почему донышко «Столичного» пригорает?

    Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

    — Можно ли взбить тесто без блендера?

    Конечно, можно, обычной вилкой.

    — Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

    Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной. вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

    — Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
    Можно, если заменить часть масла сметаной.

    Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

    Спасибо за рецепт, кекс очень вкусный, буду готовить еще именно по вашему рецепту! Единственная моя ошибка была в том, что я открывала духовку несколько раз и кекс сел, на сантиметр где то, но дело в том что у меня духовка очень мощная и нагрев надо было ставить 150, так как через 40 минут верх кекса уже был коричннвый и выглядел как готовый. В общем еще буду мраморный кекс готовить по вашему рецепту. Спасибо:-)

    Ирина, постоянный житель Пирогеево.

    Источник: https://receptivkysa.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept-po-gostu-edim-doma.html

    Кекс столичный, рецепт по ГОСТу

    В советские времена продукты в магазинах можно было покупать без опаски — делали их по государственным нормам и строго следили за качеством.

    Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

    Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

    Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях. Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

    Время красных флагов и пионерских салютов кануло в лету, оставив нам рецепт замечательной выпечки, которым мы спешим поделиться со всеми любителями качественных сладостей!

    Классический рецепт кекса «Столичный»

    По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

    Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

    Ингредиенты

    • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
    • Мука в/с – 300 г;
    • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
    • Масло сливочное жирное – 220 г;
    • Изюм темный мелкий – 220 г;
    • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

    Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

    1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
    2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
    3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.
    4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили.

      Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.

    5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
    6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
    7. Далее — изюм. Его хорошо смешиваем с тестом.
    8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
    9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться.

      Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей. Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.

    10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

    Извлекать его из формы можно только после полного остывания.

    Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

    Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

    1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
    2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.
    3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.

    4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце. Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.
    5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

    Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае.

    Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

    Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

    • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
    • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
    • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
    • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
    • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

    В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям.

    К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-stolichnyj-recept-po-gostu.html

    Рецепт столичного кекса с изюмом

    (по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания)

    Кексы вырабатываются в виде штучных изделий массой 75 г. или весовыми.

    Влажность готовых изделий –12,0 ±2%

    Рецептура кекса Столичного с изюмом по госту

    Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья (в натуре)
    На 100 штук готовых изделий, г На 10 кг готовой продукции
    Мука пшеничная (высший сорт) 85,5 2339 2888
    Сахарный песок 99,85 1755 2166
    Масло сливочное 84,0 1754 2166
    Меланж 27,0 1404 1732
    Соль поваренная 96,5 7,1 8,6
    Изюм 80,0 1754 2166
    Сахарная пудра 99,85 82,0 101
    Ароматизатор (эссенция) 0,0 7,1 8,6
    Разрыхлитель (углекислый аммоний) 7,1 8,6

    Технологическая инструкция приготовления кекса столичный

    Размягченное масло в течение 7-10 минут взбивают миксером. К взбитому маслу добавляют сахарный песок и продолжают взбивать еще 5-7 минут, постепенно вводя яичный меланж. В пышную массу высыпают подготовленный изюм, соль, эссенцию и разрыхлитель (углекислый аммоний). Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют предусмотренную рецептурой муку и быстро замешивают тесто. Влажность приготовленного теста должна составлять 23-25%.

    Формы для штучных кексов смазывают маслом и раскладывают в них тесто.

    Выпечку кексов производят при температуре 205-215оС в течение 25-30 минут.

    Охлажденные после выпечки кексы посыпают сахарной пудрой.

    При производстве весовых кексов формы смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой и выкладывают тесто. Тесто разравнивают и прорезают по всей длине смазанной маслом или смоченной водой лопаткой. Выпекают весовые кексы при температуре 160-185оС  в течение 80 – 100 минут. После выпечки поверхность охлажденных кексов посыпают сахарной пудрой.

    Готовый Столичный кекс должен иметь правильную форму с выпуклой поверхностью. Мякиш изделий желтого цвета, достаточно плотный. Изюм равномерно распределен по всему объему изделий.

    Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

    Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

    Пока ждете ответа на , можете посмотреть рекламу!

    Источник: http://hlebinfo.ru/retsept-stolichnogo-keksa-s-izyumom.html

    Кекс столичный с изюмом, рецепт по госту

    1 час 30 мин 10 порций Сложно сахар, изюм, яйца, мука, соль, сливочное масло

    При одном только воспоминании о детстве, сразу же кажется, что солнце тогда светило ярче, лето было более жарким, а самые простые блюда – неимоверно вкусными. Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство, состоящее из незамысловатых ингредиентов, но зато сколько ярких и незабываемых воспоминаний с ним связано!

    Никакие современные десерты и заморские сладости и рядом не стояли со старыми добрыми эскимо в невероятно вкусной глазури или булочками «за пять копеек». В этот список попадает и кекс столичный. В прошлом у него было альтернативное название, добавлялась приставка «по ГОСТУ».

     Рецепт данной выпечки был тайной за семью печатями, был одним из самых любимых для каждого из нас, ведь его пьянящий аромат и неимоверно нежный вкус сводили с ума не только падкую на сладости детвору, но и взрослых.

    Разумеется, в нынешних пекарнях, да и в обычных супермаркетах полно аналогов этой выпечки, но поскольку они готовятся без строгого придерживания рецептуры, то и результат далек от оригинала.

    Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

    «Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована!  Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?

    Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!

    Важности вынесу сюда:

    1. Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
    2. Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
    3. Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
    4. Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.
    • сливочное масло 220 г
    • яйцо куриное 180 г
    • соль 1 г
    • сахар 220 г
    • разрыхлитель 10 г
    • ванильный сахар 10 г
    • изюм 150 г
    • мука пшеничная 300 г
    • сахарная пудра 10 г

    Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ

    1. Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.
    2. Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным.

      Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.

    3. Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.
    4. Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы.

      Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.

    5. В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь.

      К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.

    6. Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.
    7. Запанированный изюм перемешайте с тестом.

      Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.

    8. Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.

    9. После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!

    Источник: https://webpudding.ru/keks-stolichnyj-po-gostu/

    Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

    Нет рейтинга

    Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

    Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

    Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

    Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

    Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

    Пшеничная мука 225 г
    Куриные яйца 3 шт.
    Сливочное масло 170 г
    Коньяк 15 г
    Изюм 170 г
    Сахар 170 г
    Разрыхлитель 1-2 г
    Сахарная пудра 8 г
    Соль 1 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
    • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
    1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

      Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

    2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
    3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
    4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
    5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
    6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
    7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
    8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
    9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
    10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
    11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
    12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
    13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
    14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
    15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

    Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

    Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

    Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — 4 рецепта

    Рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность — самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.

    Базовый рецепт вкусной выпечки

    Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.

    Продукты:

    • мука — 250 г;
    • сливочное масло — 180 г (стандартная упаковка);
    • яйца — 3 шт.;
    • песок сахарный — 170 г;
    • соль и разрыхлитель теста — по ½ ч. л.;
    • ваниль — по вкусу или 1 ч. л. ванильного сахара;
    • вымытый и высушенный изюм — 150 г;
    • сахарная пудра — 3 ст. л. (для обсыпки).

    Как делать:

    1. Масло, согревшееся в комнатных условиях, взбить со смесью обычного и ванильного сахара (лучше кухонной техникой и не менее 5 минут).
    2. Продолжая процесс, ввести яйца и соль.
    3. Всыпать изюм. Размешать.
    4. Разрыхлитель и муку смешать и просеять. Примерно 2/3 сыпучего продукта соединить с маслом и яйцами. Снова перемешать всю массу с помощью техники.
    5. Ввести неизрасходованную муку и впоследствии размешивать только ложкой. Тесто должно получиться густым.
    6. Классический столичный кекс представляет собой прямоугольник. Поэтому форму нужно подобрать соответствующую. Смазать ее маслом, заполнить тестом, прочертить черенком ложки или вилки продольную трещину посередине поверхности и поставить изделие в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

    Ориентировочное время выпечки — около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.

    Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.

    Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу

    Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.

    Продукты:

    • мука — 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
    • сахар обычный — 1,5 ст.;
    • творог жирный – 380 г;
    • вымытый и высушенный изюм — 1 ст.;
    • масло сливочное — ¾ стандартной упаковки;
    • яйца — 3 шт.;
    • пудра сахарная — 10 г (можно 15 или 20 г);
    • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г.

    Как делать:

    1. Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
    2. Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
    3. Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
    4. Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком — не менее 5 минут.
    5. Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
    6. Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.

    Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.

    Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.

    С цитрусовым вкусом

    Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.

    Продукты:

    • мука — 1,8 ст.;
    • изюм б/косточек — неполный ст.;
    • измельченная цедра цитрусовых — 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
    • масло сливочное и сахар — по 175 г;
    • яйца — 3 шт. средних или 2 шт. больших;
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
    • соль для вкусового оттенка — как привыкли;
    • сахарная пудра — 2 или 3 ст. л.

    Как делать:

    1. Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
    2. Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
    3. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
    4. Температура духовки — 160 градусов. Время приготовления — от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.

    Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.

    Как приготовить из ржаной муки

    Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.

    Продукты:

    • обдирная ржаная мука — 160 г;
    • яйца — 3 шт. средних или 2 больших;
    • фруктоза — 30 г (1,5 ст. л.);
    • несоленое сливочное масло — 10 г (2 ч. л.);
    • молоко (жирность 3,5%) — 100 мл;
    • растительное масло — для смазывания формы.

    Как делать:

    1. Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
    2. Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
    3. Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
    4. Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления — от 50 до 60 минут.

    Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.

    Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.

    Сколько калорий в представленных рецептах

    Столичный кекс — лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.

    Самый «угрожающий» стройности вариант — это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г — 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» — 336,57 ккал на 100 г. Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом — 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки — самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.

    Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат — вкусное тому подтверждение.

    Легкой выпечки и приятного аппетита!

    Источник: https://pirogi-i-torty.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-4-retsepta/

    Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

    Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

    Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка.

    Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

    Ингредиенты:

    • мука — 250 г;
    • сливочное масло — 170 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сахар — 170 г;
    • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
    • соль — щепоть;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • изюм — около 150 г;
    • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог черничный в мультиварке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Постное бездрожжевое тесто для пирога

    Закрыть