Кулич на закваске без дрожжей

Паска без дрожжей: пошаговый рецет приготовления | Смачно

кулич на закваске без дрожжей

Мы уже рассказывали, как приготовить домашнюю закваску, теперь же пришло время использовать её в любимой выпечке — паске.

Пошаговый рецепт паски

Шаг 1: освежаем стартер

Достаем из холодильника стартер и даем ему нагреться в течение часа. Муку разводим с водой. Добавляем стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Шаг 2: готовим закваску

Муку разводим с водой, добавляем освеженный стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой (полотенцем, тарелкой) и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Важно: закваска готова к использованию, когда она начинает подниматься и выбирается из посуды.

Шаг 3: приготовление паски

Для приготовления паски берем 150 г закваски. Остальную закваску выкладываем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. В молоке разводим соль. Яйца слегка взбиваем. Масло растапливаем на водяной бане (или в духовке) и слегка охлаждаем (масло должно быть теплым, но не горячим).

В закваску всыпаем сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем яйца, молоко и масло. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, липкое тесто. Вмешиваем в тесто промытый и высушенный изюм.

Кондитеры советуют не добавлять в дрожжевое/заквасочное тесто соль в чистом виде — лучше сначала разводить её водой

Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для ферментации. После тесто хорошо вымешиваем (10-15 минут) и оставляем на три часа для расстойки. Через каждый час тесто достаем из миски и складываем конвертиком.

Делаем это таким образом: тесто руками растягиваем в пласт, заворачиваем к центру противоположные концы и еще раз загибаем концы.

В итоге у нас тесто должно сложиться в небольшой «конвертик».

Эта процедура позволяет насытиться тесту воздухом. Всего мы тесто складываем три раза. После того, как мы сложили тесто в последний раз, придаем ему красивую форму, сглаживая швы по бокам.

Форму для выпечки паски смазываем сливочным маслом. По желанию присыпаем форму панировочными сухарями. Выкладываем в форму тесто швом вниз, накрываем полотенцем и даем тесту увеличиться в объеме в два раза.

Духовку разогреваем до 180 С. Помещаем форму с паской в духовку и выпекаем 60 минут. Время выпечки паски зависит от ее размера и может колебаться от 30 минут до часа.

Готовность паски проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из паски сухой, она готова. Выключаем духовку и даем паске немного остыть, а затем вынимаем ее из формы. Если бока паски пристали к форме, их нужно слегка подрезать ножом.

Шаг 4: украшение паски

Яичный белок взбиваем со щепоткой соли в устойчивую пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до момента, пока глазурь будет держаться на венчике. По желанию добавляем в глазурь немного лимонного сока.

Верхушку паски смазываем белковой глазурью и посыпаем кондитерской посы1пкой. Даем глазури полностью застынуть.

Как оптимально рассчитать время для приготовления паски?

Если вы собираетесь печь паски в пятницу, то стартер их холодильника лучше достать в 13.00 в четверг. Тогда через час вы сможете её освежить, а уже в 22.00 сделать закваску на ночь. В пятницу утром, в 10.00, нужно будет замешать тесто, а к 17.00 можно спокойно испечь паски.

Вы можете сдвигать время, подстраивая его под свой режим. Не беда, если между освежением стартера и приготовлением закваски пройдет больше, чем 8 часов. Главное, чтобы сама закваска не слишком перекисла.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/deserty-i-vypechka/desserts-15532/

Пасхальный кулич без дрожжей – 7 рецептов приготовления бездрожжевых куличей на Пасху

кулич на закваске без дрожжей

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Думаю уже все полакомились вкусными блинами на Масленицу. А теперь нас ждет светлый праздник Пасхи с его основным символом – пасхальным хлебом. Существует множество рецептов приготовления, но все они имеют общую особенность – использование опары. Но сегодня я хочу отойти от общепринятых правил и рассказать вам о том, как приготовить вкусный кулич без дрожжей.

Какие преимущества имеет такая выпечка? В первую очередь – простота и удобство. Дрожжи – достаточно капризный продукт, который требует много времени на приготовление и не всегда дает ожидаемый результат.

Особенно это актуально для свежих дрожжей, которые требуют от хозяйки некоторого опыта и кулинарных навыков. Опара подходит несколько часов (иногда ее оставляют на ночь), а качество зависит от условий окружающей среды.

Слишком высокая или низкая температура, сквозняк, не вовремя открытая дверца духовки – и все старания могут пойти насмарку.

А еще кулич без дрожжей имеет абсолютно другой вкус. Традиционный праздничный хлеб можно сравнить со сладкой булочкой, а выпечка без опары более плотная, и по вкусу похожа на кекс.

Если вы хотите разнообразить пасхальный стол, обязательно приготовьте такую выпечку. Для сладости и красоты рекомендую добавить изюм, цукаты, орехи и другие компоненты, а также украсить верхушку по своему вкусу.

Творожная сдоба готовится очень просто. Выпечка получается мягкой, ароматной, и долго не теряет своих вкусовых качеств. Ее можно приготовить накануне праздника, а добавки в виде кураги и изюма придадут сладость.

Необходимые продукты:

  • 300 г сладких сырков или жирного домашнего творога (не менее 23%);
  • 520 г пшеничной муки;
  • 190 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 4,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 20 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Для глазури:

  • 1-2 белка;
  • 2-3 ч.л. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. апельсинового или лимонного сока.

Как приготовить:

1. Яйца вылейте в емкость, добавьте сахар, ванилин и соль, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло и теплое молоко.

2. В смесь всыпьте разрыхлитель или гашеную лимонным соком соду, апельсиновый сок. Еще раз тщательно вымешайте.

3. Добавьте в массу творог и хорошо перемешайте ложкой. Курагу мелко нарежьте, изюм залейте кипятком и слегка распарьте, высыпьте в творожно-яичную смесь.

4. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и опять хорошенько перемешайте. Масса должна быть мягкой и слегка липнуть к рукам.

5. Дно жестяных форм застелите пергаментом и хорошо смажьте сливочным маслом. Заполните тестом примерно наполовину или немного больше.

6. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от размера куличей – от 40 до 70 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После прокалывания корочки, на ней не должно оставаться сырое тесто.

7. Для глазури отделите 1-2 яичных белка, добавьте апельсиновый или лимонный сок, взбейте миксером до устойчивых пиков. Всыпьте сахарную пудру и опять взбейте.

Покройте поверхность сдобы глазурью (можно посыпать сверху сладкими шариками) и подождите, пока она немного схватится.

Вкусный пасхальный кулич на кефире без дрожжей и яиц

Этот рецепт пригодится нестрогим вегетарианцам и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Маленький совет: о кефире позаботьтесь заранее, так как он должен быть слегка подкисшим – вчерашним или позавчерашним.

Вам понадобится:

  • 600 г кефира;
  • 750 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст.л. ложка разрыхлителя для теста;
  • 150 г изюма;
  • 40 г кефира;
  • 25 г мака.

Для глазури:

  • 150 г пудры из коричневого сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 40 г кефира.

Этапы готовки с фото:

1. Изюм запарьте кипятком на 10 минут, слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем и слегка обваляйте их в муке. Она впитает в себя лишнюю влагу.

2. Разрыхлитель смешайте с мукой и сахаром. Добавьте изюм и мак, еще раз перемешайте.

3. Влейте в муку кефир. Замесите тесто ложкой – не слишком густое, мягкое и эластичное.

4. Формочки смажьте маслом и заполните примерно на 2/3, выпекайте при температуре 480 градусов 40-50 минут.

5. Для глазури смешайте крахмал с сахарной пудрой, налейте кефира и перемешайте до однородной массы. Влейте лимонный сок и взбейте в течение 3-5 минут.

Сахарную пудру легко сделать в кофемолке или блендером в мельничке. Для карамельного оттенка глазури используйте коричневый сахар.

Готовый праздничный хлеб смажьте готовой глазурью. для украшения прекрасно подойдет кондитерская посыпка или кусочки орехов с сухофруктами.

Бездрожжевой кулич в мультиварке, приготовленный в бумажной форме

Еще один вариант сдобы на кефире, но на этот раз с использованием яиц. С помощью блендера и мультиварки готовится очень просто. А в качестве пикантного ингредиента выступит лимон. Он придаст выпечке свежую нотку и солнечный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 270 г жирного кефира;
  • 130 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1-2 лимона (вес около 100 г);
  • 0,5 ч.л. соды.

Поэтапный рецепт:

1. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками и удалите семечки. Измельчите в блендере вместе с кожурой в кашицу.

2. Добавьте масло и сахар, еще раз хорошо взбейте. Выбейте в чашу яйца, влейте кефир и всыпьте соду, смешивайте в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная смесь.

3. На последнем этапе добавьте просеянную муку и все хорошенко смешайте.

По консистенции тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.

4. Готовую массу переложите в смазанные формочки. Установите их в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Время приготовления – 60-90 минут, в зависимости от мощности прибора.

После того, как праздничный хлеб испекся и слегка остыл, украсьте глазурью и разноцветной посыпкой.

Кулич на закваске без дрожжей (по старинному рецепту)

В старину хлеб пекли на закваске (современное название – стартер). Это забродившая смесь воды с мукой. Готовится она в течение нескольких дней разными способами. В итоге получается смесь полезных бактерий и грибков, которая обладает теми же характеристиками, что и дрожжи. Для создания такого кулича вам придется запастись терпением, ведь понадобится почти целый день.

Компоненты для блюда:

Для опары:

  • 2 ст.л. стартера;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г муки.

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 135 мл воды;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. растительного масла;
  • 10 мл горячей воды.

Как сделать:

1. В первую очередь поставьте опару. Для этого смешайте смешать стартер с водой комнатной температуры и мукой, оставьте при температуре 21 градус на 12 часов.

2. В чашу хлебопечки или специального миксера добавьте закваску и все продукты, за исключением изюма и цукатов, запустите прибор. При отсутствии подобной техники можно выполнить процедуру и вручную. После замеса, масса должна получиться податливой и немного липкой. Ее следует накрыть и оставить на 4 часа.

3. Выложите готовую массу на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в достаточно тонкий пласт, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром. Сверху выложите распаренный и просушенный изюм, а также цукаты.

4. Сверните в плотный рулет и разделите на несколько частей, по размеру будущего кулича. Руками обомните тесто по бокам, чтобы получился небольшой цилиндр. Выложите в смазанную маслом форму.

Тесто должно занимать 2/3 части от объема формы, чтобы выпечка смогла «вырасти».

5. Накройте и оставьте для расстойки на 2 часа. Выпекайте при температуре около 170 градусов 20-25 минут.

6. Приготовьте глазурь – сахарную пудру перемешайте с крахмалом, добавьте горячую воду так, чтобы получилась однородная смесь. Влейте несколько капель растительного масла и вымешайте еще раз.

Остывшую сдобу покройте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Домашний пасхальный кулич в хлебопечке на сметане

Если у вас в хозяйстве есть хлебопечка, приготовить выпечку будет проще простого. В этом рецепте, помимо изюма и орехов, добавляются специи – куркума и шафран. Благодаря им пасхальный хлеб приобретет красивый цвет и невероятный аромат.

Продукты измеряются стаканом, объемом 200 мл.

Перечень продуктов:

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10-12 шт. грецких орехов;
  • 80 г изюма;
  • 10 г (пакетик) ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • щепотка соли;
  • по щепотке шафрана и куркумы.

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза. Влейте сметану и взбейте еще раз.

2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, пряности и ванильный сахар, перемешайте. Высыпьте сухую смесь в яичную и замесите тесто.

3. Изюм запарьте в кипятке, сцедите и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте в небольшом количестве муки.

4. Орехи почистите, мелко порубите ножом. Вместе с изюмом добавьте их в массу и вымешайте.

5. Чащу хлебопечки смажьте маслом, выложите тесто. Включите режим «Выпечка» и готовьте 1 ч 25 мин. Когда выключится программа, оставьте пасхальный хлеб еще на 10 минут в хлебопечке.

А когда достанете из формы и он немного подостынет, украсьте растопленным шоколадом и посыпкой.

Как быстро приготовить кулич на молоке без дрожжей (видео-рецепт)

Вместо сметаны и кефира для приготовления праздничного хлеба можно взять обычное молоко. Тесто получится более легким и немного суховатым, но не менее вкусным и нежным. Преимущество выпечки заключается в том, что готовится она быстро и просто – нужно просто смешать продукты и отправить в духовку.

Это вариант бездрожжевой выпечки, который гарантированно дает отличный результат, а еще подходит для капкейков и кексов. Он делается с добавлением жирных сливок и четырех яиц. Поэтому по вкусу практически не отличается от сдобы, приготовленной на дрожжах. Рекомендую добавить цукаты, изюм, орехи, курагу или другие добавки по вкусу.

Вам потребуется:

  • 200 г сливок (33%);
  • 240 г муки;
  • 4 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г шоколада.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Один белок нужно оставить для украшения, а остальные пойдут в тесто.

2. Желтки разотрите с сахаром, чтобы масса слегка побелела. Добавьте сливки, разрыхлитель, соль и просеянную муку, хорошо перемешайте (можно миксером).

3. Белки взбейте в устойчивую пену, соедините с желтковой массой и хорошо перемешайте лопаткой до однородности.

4. Бумажные формочки смажьте маслом. Заполните тестом примерно на 2/3, в середину положите несколько кусочков шоколада.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой.

6. Для глазури взбейте белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой, добавляя ее порционно. Украсьте верхушку кондитерской посыпкой или сухофруктами.

Надеюсь, вам понравились рецепты бездрожжевых куличей из сегодняшнего выпуска. Радуйте ароматной выпечкой своих близких, делитесь с друзьями в соцсетях, и до новых встреч!

Источник: https://xrumka.info/kulich-bez-drozhzhej.html

Пасхальный кулич без дрожжей от Глюкозы

кулич на закваске без дрожжей

Певица Глюкоза поделилась с читателями «МК» рецептом пасхального кулича, который может приготовить любая домохозяйка.

Начнем с того, что самые лучшие куличи — это куличи, сделанные на закваске, а не на дрожжах, как их делают сейчас.

— Дрожжи — изобретение XIX века. И не скажу, что этот грибок полезен для организма, скорее наоборот, вреден, — рассказывает член Национальной гильдии шеф-поваров Кирилл Зебрин. — Раньше наши предки пекли всю сдобу на натуральной закваске на хмелю. Процесс приготовления получался довольно долгим, зато сдоба — очень вкусной.

Особенность приготовления кулича на закваске в том, что тесто нужно долго вымешивать — оно должно «подойти» 5–6 раз.

Кстати, добавки для кулича тоже отличались от современных. На Руси, по словам специалиста, в тесто добавляли бадьян — разновидность аниса, позже стали сыпать имбирь и корицу. Сейчас куличи нельзя представить себе без цукатов или сухофруктов. Сам Зебрин в тесто для кулича добавляет шафран. Говорит, эта пряность придает сдобе особый вкус и цвет. Однако есть один маленький секрет — шафран предварительно нужно чуть-чуть заварить кипятком, чтобы приправа, что называется, отдала цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с цедрой апельсина

Но самое главное, когда вы приготовили пасхальный кулич, это, по словам повара, освятить его в церкви. Иначе какой смысл вообще печь или покупать праздничный хлеб на Пасху.

— Многие хозяйки вообще боятся готовить пасхальный кулич, — делится своими наблюдениями певица Глюкоза. — Много ли дрожжей нужно? Вдруг тесто не поднимется? Как понять, что кулич готов? Пожалуй, это самые распространенные вопросы, с которыми сталкиваются женщины. Я знаю простой рецепт праздничного кулича, который сможет приготовить даже начинающая домохозяйка!

Ингредиенты:

3 яйца

1,5–2 стакана муки

1 стакан сахара

1 стакан молока

1/2 пачки масла сливочного (100 г)

1 упаковка ванилина

1 ч. ложка разрыхлителя

100 г изюма

100 г орехов (любых, по желанию)

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков, последние смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем мягкое масло и взбиваем до полного растворения сахара. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: разрыхлитель, ванилин и муку, вводим в желтково-масляную смесь и продолжаем взбивать миксером — тесто получится в мелкую крошку.

Вливаем в полученное тесто молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Кладем, обваляв в муке, изюм, предварительно помытый и высушенный, хорошенько перемешиваем. Оставшиеся белки взбиваем до густой пены и аккуратно вводим в тесто. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и присыпаем мукой. Разливаем тесто в формы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1–1,5 часа.

Кулич готов, если зубочистка останется сухой. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Источник: https://www.mke.ee/bulvar/paskhalnyj-kulich-bez-drozhzhej-ot-glyukozy

Пасхальные куличи без дрожжей — 5 вариантов праздничной выпечки

Случается так, что не получается у хозяйки подружиться с дрожжевым тестом, ну вот не складываются отношения, и все тут! Не стоит отчаиваться и посыпать голову пеплом, рано или поздно все обязательно образуется, а пока вполне можно побаловать себя и близких вкуснейшими куличами без дрожжей на Пасху. Благо, рецептов подобных блюд существуют сотни, а значит, всегда есть возможность подобрать для себя наиболее приемлемые варианты простой выпечки.

Домашние пасхальные куличи без дрожжей

Если опасаетесь потерпеть неудачу, попробуйте поэкспериментировать с готовкой заранее на половину порции продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов хорошо использовать цукаты, орехи, сухофрукты – они внесут пикантную нотку в феерию вкуса созданного вами продукта. А вот придать изделиям приятный аромат можно с помощью стручков ванили, специй, апельсиновой или лимонной цедры, различных ликеров.

Творожный кулич без дрожжей

Он получается в меру сытным, нежным, рассыпчатым и обладает легким сливочным ароматом. Чтобы сделать его более колоритным в разрезе, добавьте в тесто мелко нарезанную курагу, изюм, сушеную вишню. Младшим членам семьи хорошо подавать эту выпечку с витаминным клюквенным киселем, а старшие с удовольствием будут уплетать пасхальный кулич с творогом без дрожжей с травяным чаем и ароматным капучино. Алгоритм приготовления показан в следующем видео:

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Творог – 540 г.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Мука – около 2 стаканов.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.
  • Разрыхлитель – 1,5 пакета.

Приготовление:

Взбить в глубокой емкости яйца, постепенно добавляя в них сахар и ванильный сахар. Туда же отправить размягченное масло и опять взбить. Продолжая работать миксером, добавить порционно весь творог.

Отправить в массу разрыхлитель и, постепенно всыпая просеянную муку, продолжать взбивать тесто до тех пор, пока оно не достигнет консистенции очень густой сметаны. Выпекать куличи в небольших формах при невысокой температуре до готовности (1700С, около 40 минут), не открывая духовку, чтобы изделия не осели. Украсить их взбитыми белками, подать на стол.

Шоколадный кулич в мультиварке без дрожжей

Если у вас в арсенале имеется мультиварка, ее смело можно использовать для приготовления бездрожжевого пасхального кулича. Данный рецепт не потребует от хозяйки особых способностей и талантов, зато обеспечит любимым сладкоежкам праздничное настроение. Его можно приготовить вместе с детьми, доверив им преодоление самых простых этапов. Украсить готовое изделие лучше всего лимонной или шоколадной глазурью, что придаст выпечке особый шарм и аромат.

Кулич на кефире без дрожжей

Рецепт отлично подойдет для начинающих хозяек, а приготовление позволит ощутить всю прелесть создания оригинального блюда с гарантированно великолепным результатом.

Да, эту выпечку нельзя отнести к разряду классических пасхальных куличей, но от этого она не становится менее аппетитной и вкусной.

Идеально сразу готовить ее в специальных бумажных формах для куличей маленького формата, в этом случае она в течение несколько дней сохранит свою мягкость, воздушность и свежесть. Обо всех этапах приготовления подробно рассказано в следующем видео:

Кулич на сметане без дрожжей

Выпечка получается сдобной и нежной, имеет тающую структуру, обладает приятным сливочным послевкусием. Рецепт идеально подойдет работающим хранительницам домашнего очага, испытывающим дефицит времени, но при этом старающимся баловать родных кондитерскими шедеврами собственного приготовления. Куличики готовятся просто, поэтому можете смело привлекать к процессу детей.

Кулич на закваске без дрожжей

Многие приверженцы здорового образа жизни стараются отказаться от выпечки на дрожжах в пользу изделий на закваске, в этом имеется рациональное зерно.

Попробуйте приготовить роскошный кулич без дрожжей, чтобы оценить простоту приготовления и безукоризненный вкус блюда. Закваску необходимо брать зрелую, а для украшения приготовить чудесную глазурь.

Для этого нужно растворить 0,25 кг сахара в 1/4 стакана воды, добавить туда чайную ложку патоки, остудить. Капнуть воды и взбить до плотной пены.

Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей). Совет

Какими только не бывают сегодня пасхальные куличи! На молоке, сливках, сметане и кефире, на целых яйцах, желтках или вообще без яиц, с дрожжами и без. Кстати, среди последних особенно выделяются пасхальные куличи на закваске: они получаются не менее пышными, чем дрожжевые, и считаются даже более вкусными. Рецепты таких пасхальных куличей предлагаем вашему вниманию далее.

Сегодня интерес к специальным закваскам для выпечки, на которых в старину наши предки делали хлеб, возрождается. Сторонники использования закваски утверждают, что с ней хлеб и другая выпечка получается полезнее, чем с дрожжами, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобное утверждение скорее субъективное, поскольку доказательств повышенной полезности изделий из теста на закваске нет.

Кстати, хлебная закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, так что дрожжи в ней все-таки есть, но так называемые «дикие». К тому же наличие молочнокислых бактерий вызывает молочнокислое брожение, что придает готовым изделиям из теста на закваске специфическую кислинку.

Закваску можно легко приготовить в домашних условиях из обычной воды и муки, но важно учесть, что на это потребуется не менее 4 дней. Обычно в рецептах пасхальных куличей на закваске рекомендуется использование уже готовой закваски на пике спелости (когда она наиболее активна) либо же стартера — части уже спелой закваски, которая используется для приготовления новой.

Пасхальный кулич на закваске «Нежный»

Для приготовления вам понадобится:

  • закваска — 300-450 г
  • молоко — 600 мл
  • мука — 1,5 кг
  • масло сливочное — 300 г
  • сахар — 500-550 г
  • яйца — 10 шт.
  • изюм — 200-300 г
  • лимоны — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • пряности — по вкусу

Приготовление

Рецепт данного кулича был адаптирован для закваски одной из пользовательниц популярного сайта «Хлебопечка.ру». Как утверждает автор рецепта, кулич получается сочным, нежным, ароматным и мягким, совсем не кислым.

Нагрейте молоко до температуры парного, т. е. около 39-40°С. Разведите в нем закваску на пике зрелости и добавьте половину общего количества муки. Поставьте в теплом месте для подъема. На это может уйти 4-6 часов, опара должна стать рыхлой и бугристой.

Масло разотрите миксером добела с желтками, большей частью сахара (отложите около 100 г) и ванильным сахаром. Масса должна получиться однородной и пышной, для ароматизации в нее следует добавить цедру лимона, а также пряности по вкусу. Например, это может быть кардамон и корица.

В подошедшую опару добавьте около 1 стакана муки, соль по вкусу. По желанию влейте около 100-150 мл крепкого ароматного алкоголя. Добавьте масляную массу и затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Тесто для куличей любит длительное активное вымешивание. В подготовленное тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, вымесите тесто еще раз. Далее добавьте оставшиеся 10 яичных белков, взбив их в густую пену с ранее отложенным сахаром. Аккуратно вымесив тесто, поставьте в теплое место для подъема на 4-6 часов.

Подошедшее тесто разложите по формам, заполняя их на 1/3 объема. Оставьте подниматься в последний раз. Тесто должно подняться почти да краев форм. Далее поставьте куличи в хорошо разогретую духовку (около 180-200°С) и выпекайте до готовности от 30 минут до 1 часа и более — в зависимости от размера.

Готовые куличи украсьте по собственному усмотрению.

Пасхальный кулич на закваске (из стартера)

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • освеженный стартер:
    • стартер пшеничный или ржаной — 1 ч. л.
    • вода — 1,5 ст. л.
    • мука — 1 ст. л.
  • закваска:
    • освеженный стартер — 2 ст. л.
    • вода — 150 мл
    • мука — 150 г
  • тесто:
    • закваска — 150 г
    • мука — 200 г
    • молоко — 25 мл
    • яйца — 1,5 шт.
    • масло сливочное — 40 г
    • сахар — 100 г
    • изюм, цукаты — 50 г
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • глазурь:
    • белки яичные — 1 шт.
    • сахарная пудра — 1 ст.
    • лимонный сок — по вкусу

Приготовление

В данном рецепте кулича на закваске описывается процесс приготовления теста из стартера. На приготовление в этом случае уходит дополнительных 20 часов на подготовку закваски, поэтому начать эту процедуру лучше заранее.

Чтобы освежить стартер, достаньте его из холодильника, через час добавьте к нему указанное количество воды и муки и оставьте под крышкой в теплом месте на 8 часов. Далее к освеженному стартеру добавьте еще воду и муку для получения закваски. Оставьте под крышкой в теплом месте на 12 часов.

Готовая закваска должна активно подниматься. От общего количества полученной закваски отделите требуемое по рецепту и приготовьте тесто. Для этого нагрейте немного молоко, добавьте около 0,5 ч. л. соли.

Отдельно на водяной бане растопите сливочное масло и дайте ему остыть до теплого состояния. В закваску добавьте сахар и ванильный сахар, молоко, яйца и растопленное масло. Перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое липкое тесто.

Добавьте в полученное тесто промытый и обсушенный изюм, цукаты.

Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем тщательно вымесите его в течение 10-15 минут и оставьте для подъема на 3 часа. Каждый час доставайте тесто и складывайте его конвертиком, чтобы насытить кислородом.

После того как вы сложили тесто в последний раз, сформируйте из него шар и уложите в форму для пасхального кулича. Если форма металлическая. предварительно смажьте маслом и по желанию обсыпьте панировочными сухарями. Тесту в форме дайте подойти, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

В разогретой до 180°С духовке выпекайте кулич от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера. Готовый кулич слегка остудите в выключенной духовке, затем выньте, достаньте из формы при необходимости и украсьте белковой глазурью. Для глазури белок взбейте венчиком с сахарной пудрой, добавьте по вкусу лимонный сок.

Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 550 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 150-200 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 180 мл
  • изюм — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пряности — по вкусу
  • закваска пшеничная — 100 г

Приготовление

Если у вас имеется в хозяйстве хлебопечка, вы можете поручить все заботы о вымешивании теста для пасхального кулича ей, что очень удобно. В тесто добавьте 2 целых яйца и 2 желтка из указанного количества. Оставшиеся белки можете использовать для приготовления глазури.

https://www.youtube.com/watch?v=Sk1l1Hwslfc

Загрузите ингредиенты в хлебопечку, включите программу замес теста и дождитесь ее окончания. Переложите тесто в формы, заполняя их примерно наполовину. Оставьте в теплом месте для расстойки на 3 часа или пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

Выпекайте при температуре 180°С около 40-50 минут.

Приготовьте из белков и сахарной пудры глазурь для куличей. Покройте ею куличи, украсьте кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6474

Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи

В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

1.    Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

2.    В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

3.    Используют просеянную муку хорошего качества.

4.    Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

5.    Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

6.    Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

7.    Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

8.    Заполняют емкость на 2/3 от объема.

9.    Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

10.    Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

1. Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

•    яйца – 4 шт.;

•    130 г сахара;

•    сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

•    соль –  щепотка;

•    пол стакана муки;

•    небольшая горсть изюма.

Для крема:

•    яичный белок –  1 шт.;

•    пудра сахарная – 4 ст. ложек;

•    лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1.    Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2.    Добавляем муку, перемешиваем.

3.    Добавляем изюм.

4.    Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5.    Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6.    Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7.    Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8.    Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог заливной с капустой

2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

•    сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

•    не полный стакан сахара;

•    20% сметана – 30 г;

•    яйца – 3 шт.;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    1 апельсин;

•    пол плитки шоколада без добавок;

•    ваниль – на кончике ножа;

•    сода гашенная – 20 г.

Украшение:

•    50 г сахарного песка;

•    посыпка – 1 пачка;

•    шоколадная плитка – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Белки взбиваем до плотной пены.

2.    Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

3.    Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

4.    Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

5.    В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

6.    Выливаем взбитые белки.

7.    В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

8.    Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

9.    Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

10.    Добавляем сметану и снова размешиваем.

11.    Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

12.    Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

13.    По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

14.    Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

15.    Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

3. Кулич без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

•    чуть больше стакана муки;

•    кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

•    не полный стакан сахара;

•    сода – 20 г;

•    изюм – небольшая горсть;

•    100 г цедры лимона;

•    соль – 5 г;

•    немного ванилина;

•    маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

2.    Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

3.    В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

4.    В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

5.    Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

6.    Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

4. Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

•    15 стаканов муки;

•    молоко – 3 стакана;

•    10 яиц;

•    1 стакан коньяка;

•    сахар – пол килограмма;

•    цукаты – 4 ст. ложек;

•    масло сливочное – 1 пачка;

•    апельсиновая цедра – 150 г;

•    ваниль – 50 г;

•    соль – 20 г.

Для закваски:

•    мука – 3 ст. ложек;

•    вода – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2.    Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3.    Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4.    В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5.    Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6.    В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7.    Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8.    Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9.    Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10.    Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

5. Кулич без дрожжей с курагой

Ингредиенты:

•    сливочное масло – 150 г;

•    3 куриных яйца;

•    неполный стакан сахара;

•    чуть меньше половины стакана кефира;

•    30 г соды;

•    по 1 горсти кураги и изюма;

•    крахмал – 30 г;

•    мука – 100 г;

•    соль – щепотка;

•    ваниль – 10 г;

•    лимонная цедра.

Способ приготовления:

1.    Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

2.    Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

3.    Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

4.    Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

5.    Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

6.    Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

6. Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

•    творог –  1 стакан;

•    куриные яйца – 2 шт.;

•    4 ст. ложек сахара;

•    ваниль – по вкусу;

•    230 г муки;

•    сода – 10 г;

•    лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

•    пол пачки сливочного масла;

•    цукаты – 2 горсти;

•    изюм светлых сортов – 150 г;

•    30 г куркумы.

Способ приготовления:

1.    Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2.    Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3.    Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4.    Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5.    Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6.    Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7.    Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8.    Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Кулич без дрожжей – хитрости, советы

•    Используйте для приготовления только свежие продукты.

•    Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

•    Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

•    Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

•    Используйте пряности и специи.

•    Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

  Светлой Пасхи!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kulich-bez-drozhzhei-alternativa-drozhzhevoi-vypechki-kak-prigotovit-vkusnye-kulichi-bez-drozhzhei-v-kanun-paskhi/

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей, как приготовить

До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому пора искать рецепт самых вкусных куличей. Сегодня я готовлю пасхальный кулич на закваске без дрожжей. По этому рецепту он получается очень ароматным, мягким и достаточно влажным. Так что те, кто ищет рецепт влажного кулича, то именно этот вариант и даст вам тот самый долгожданный мякиш.

Особенности сдобного теста на закваске

Сразу хочу пояснить некоторые нюансы по выпечке кулича на закваске. Сдобное тесто на закваске делать достаточно непросто. Здесь понадобится намного больше времени, чем для теста на промышленных дрожжах. Но результат сполна оправдает затраченное время на приготовление этого кулича.

Подготовка закваски для выпечки кулича

Так как кулич будет на закваске, то ее необходимо заранее подготовить. Я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Закваска у меня молодая, но очень активная! Я ее вывела всего за 2,5 дня по рецепту Раймонда Калвеля. Как ее вывести подробнее в статье: «Закваска по Райманду Калвелю, рецепт быстрой пшеничной закваски«.

Храню я свою закваску при комнатной температуре и кормлю каждые 12 часов по схеме: 1:2:2. То есть нужно смешать 20 грамм предыдущей закваски + 40 грамм воды + 40 грамм муки.

Если у вас пшеничная закваска хранится в холодильнике, то за 2 дня до выпечки нужно достать ее из холода и сразу освежить по классической схеме 1:2:2. Храните закваску при комнатной температуре до момента выпечки и кормите каждые 12 часов.

Опара для куличей

Приготовление куличей на закваске начинается с подготовки опары. Это делаем поздно вечером, чтобы утром приступить к замесу теста. Для этого понадобится 25 грамм пшеничной закваски 100% влажности. Используйте в опару закваску, которая держится на пике, но еще не начала оседать.  К закваске добавьте:

  • молоко — 88 г;
  • муку пшеничную высшего сорта — 88 г;
  • сахар — 25 г.

Все перемешайте до однородности и закройте пленкой. Оставьте миску при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как проверить готовность опары

Через 10 часов моя опара хорошо поднялась, стала рыхлой и пористой. Шапочка на опаре еще держится, а это означает, что опара сейчас находится на пике своей активности. Обязательно попробуйте опару на вкус. Она должна быть вкусной и сладкой. Если с опарой все в порядке, то приступаем к замесу тесту на пасхальные куличи.

Замес теста на куличи

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала в опару добавьте:

  • 2 желтка;
  • 125 грамм пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте можно также использовать муку пшеничную 1 сорта или цельнозерновую.

Тесто я буду вымешивать ложкой и руками. Но можно этот процесс ускорить и произвести замес теста в планетарном миксере или тестомесе. Вымешивайте около 5 минут. Затем миску с тестом накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Подготовка сухофруктов

Тем временем подготовьте сухофрукты, которые будете добавлять в кулич. Я буду использовать изюм и курагу. Понадобится 45 грамм любых сухофруктов залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Таким способом они станут чистыми и мягкими.  Через 10 минут слейте воду и переложите сухофрукты на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Осдобка теста

Возвращаемся к замесу теста. Осталось добавить в тесто:

  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

Вносим все ингредиенты постепенно:

  1. Сначала добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Потом постепенно добавляем сахар и продолжаем вымешивать до полного его растворения.
  3. В хорошо вымешанное тесто добавляем частями масло. Мне понадобилось 3 подхода, чтобы внести в тесто все масло.

Как проверить развитие клейковины в тесте

Тесто нужно вымешивать до хорошо развитой клейковины. Это можно проверить с помощью простого теста. Возьмите небольшое количество теста и осторожно попробуйте его растягивать так, чтобы появилась тонкая пленочка, которую еще называют глютеновое окно. Если все получилось, то это означает, что клейковина хорошо развита и тесто уже готово к брожению.

Добавление изюма и кураги

Теперь осталось внести сухофрукты. Равномерно распределите их по тесту и хорошо вымесите руками.

Готовое тесто переложите в миску и сверху накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 7 часов. Из-за большого количества сдобы тесто на закваске будет подходить очень медленно. Поэтому запасайтесь терпением, и ожидайте, пока оно полностью выбродит.

Формовка куличей

Моему тесту понадобилось почти 9 часов для ферментации. За это время оно увеличилось в объеме, а внутри появилась рыхлость и крупные поры.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на нужное количество частей. Я буду выпекать один большой кулич, поэтому я тесто не делю, а все сразу подкатываю в плотный шар и укладываю на одно формы.

Сегодня я использую металлическую разъемную форму диаметром 17 сантиметров и высотой 7 см. Я ее предварительно смазала сливочным маслом. Вы можете использовать формы любых размеров и материалов. Если у вас бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно.

Форму нужно заполнять тестом на 1/3 или на половину.

Расстойка куличей

Когда тесто переложили в формы, сверху их накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на расстойку. Этот процесс будет длиться тоже не меньше 7 часов. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, и заполнить форму почти полностью.

У меня процесс расстойки занял 8 часов. Тесто хорошо подошло и практически дошло верха формы. Теперь можно его отправлять в разогретую духовку.

Выпечка пасхи

Духовку предварительно разогрейте до 180°С в течение 20 минут. Потом аккуратно поставьте форму на противень и выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпечки кулича зависит от размера вашей формы. Если у вас такой же большой кулич, как у меня, то понадобится даже 50 минут для его выпечки. Если куличики маленькие, то достаточно будет и 30 минут.

Готовый кулич достаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я буду его украшать.

Белковая глазурь для куличей

Для украшения нужно подготовить белковую глазурь из 1 белка и 70 грамм сахара. Это классический рецепт швейцарской меренги, которая получается всегда белоснежной и не осыпается из верхушек пасок.

Когда белок смешали сахаром, поставьте миску на паровую баню. Для этого я наполнила кастрюлю водой и довела до кипения. Миску используйте с тонкими стенками, чтобы белок быстро прогревался. Все время помешивайте глазурь венчиком. Здесь главное не перегреть белок, иначе он потом мгновенно загустеет, и глазурь получится плотной. Поэтому температуру глазури контролируйте пищевым термометром. Не перегревайте ее выше 40°С.

Во время активного помешивания белок становится все белее и гуще. Держите меренгу на водяной бане до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Для этого понадобится не более 5 минут.

После этого снимите миску и сразу взбейте белок миксером. Взбивайте около 5 минут до загустения массы.

Украшение пасхальной выпечки

Готовую глазурь нанесите с помощью силиконовой лопатки на остывший кулич. Верх украсьте на свое усмотрение. Я буду украшать курагой и разноцветной сахарной посыпкой.

Как только глазурь застынет, я разрежу кулич и покажу, какой он получился внутри.

Пасхальный кулич на закваске получается очень пористым, мягким и с влажным мякишем. В составе кулича нет ванили, но за счет использования пшеничной закваски, этот кулич пахнет очень аппетитно. Это лучший кулич, который я когда-либо пробовала.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/vypechka/pasha/pashalnyj-kulich-na-zakvaske-bez-drozhzhej.html

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей — на закваске. Легкий рецепт и вкусный результат!

Если у вас пока еще нет закваски, вот тут можно прочесть как ее сделать. Хотя, можно и попросить в количестве пары чайных ложечек у знакомых, кто печет на закваске. И на будущее пригодится — рецептов здоровой и вкусной выпечки на закваске много.

Если у вас в наличии ржаная закваска — ее лучше перевести в пшеничную, подкормив ее той мукой, на которой собираетесь замешивать куличи. Хотя я в прошлом году пекла пшеничные куличи на ржаной закваске и получилось очень даже хорошо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с грушами простой рецепт

Закваска

Переводится/освежается закваска таким образом: 1 ч. л закваски 15 гр муки 15 гр воды И на 8 часов оставить для метаморфоз.

С целью ускорения процесса подъема закваски активно использую мультиварку, режим мультиповар (35 гр Цельсия) на 3-4 часа. Закваска считается зрелой, когда поднимается в 2 раза и вся пронизана пузырьками.

Сохраняя пропорцию воды и муки, можно взять и другое количество воды и муки — все равно получится закваска со 100% влажностью. какая нам сейчас и нужна.
Для этих куличей нам понадобится 300 гр бодрой закваски. А что останется — тоже найдет свое применение в других рецептах выпечки.

Поэтому, если вы переводите закваску в пшеничную, то вам предстоит еще один этап — эти 30 гр стартера надо докормить 150гр муки и 150 воды и опять же, оставить подниматься 8-12 ч при комнатной температуре или в теплом месте (у батареи, в мультиварке) — тогда процесс созревания закваски идет быстрее.

За основу рецепта спасибо anna973.
Итак,

Замешиваем тесто

В чашу блендера (но можно и ручками смешивать) добавить:

300 гр пшеничной закваски 50 мл молока (или простокваши, а меня вообще — перестоявший бифитат пригодился) 100 гр сахара 3 яйца 80 гр мягкого сливочного масла 1 ч.л. соли 1 пакетик ванильного сахара

400 гр муки высшего сорта

Все смешиваем, потом присыпаем стол еще примерно 100 гр муки и вымешиваем руками на столе минут 10, попутно добавив 150 гр изюма (или цукатов).

Оставляем подходить в миске, смазанной растительным маслом, на 3 часа. Мультиварка сократила это время до 2 часов.

Затем вынимаем и раскладываем в смазанные маслом формы, оставляя для подъема в них еще на 2 -3 часа.
В моем случае формочек нет, есть обычные жароупорные стеклянные кастрюли с крышками, в которых я пекла и в прошлый раз, только мука была погрубее. Формы заполняем на одну треть — потому что куличики вырастают в 2 раза.

Чтобы ускорить процесс подъема теста ставлю их в теплую выключенную духовку или — в этом раз, на плиту, в то время как в духовке пеклось медовое печенье. Было как раз то, что надо по температурному режиму и кастрюльки стояли около часа (накрытые крышкой, чтобы верх сильно не обветривался).

В прошлый раз тесто у меня просто перло из формы, поэтому в этот раз я перестраховалась и заполнила формы на четверть))) Да и все тесто в одну форму не поместилось бы.

Выпечка

Верх смазать взбитым яйцом, разбавленным водой или молоком и посыпать орехами или ничем не смазывать (потом присыпать сахарной пудрой).

Духовку разогреваем до 180-190гр, ставим туда куличи и ждем до красивого цвета :)
У меня духовка со странностями, хорошо хоть термометр показывает правдивую температуру. Она совсем не соответствует тому, что написано на регулирующей ручке термостата — не соответствует в меньшую сторону.

Поэтому я пекла 35 минут и потом на 1-2 минутки включила верхний огонь. Затем выдержала в выключенной духовке 5 минут и выняла формы. С большего куличи остывали в форме, а потом, уже теплыми, вытряхнула их на доску.

Получились ОЧЕНЬ пышные, воздушные и вкусные куличики!

А как пекли вы куличи?

Праздник Пасхи, как символ обновления. Многие стараются сделать генеральную уборку дома к нему, выкинуть старое, поменять тюли на окнах, подправить пол, если он в том нуждается. И не стыдно гостей будет в дом пригалсить, и поговорить за столом будет очередная тема))) «как я дешево купил паркет у них«.

В антикафе «Живое время» 18 апреля в 18.00 состоится показ и обсуждение документального фильма Ольги Синяевой «Блеф,

Нет ничего приятней и хлопотней, чем выбирать интерьер своего дома. Кто-то листает модные журналы, кто-то прибегает к

Источник: http://mamalama.by/pasxalnyj-kulich-recept/

Пасхальный кулич: несколько простых рецептов праздничного угощения

Мы привыкли считать, что готовить пасхальный кулич дома — это сложно и долго, гораздо легче купить угощение в магазине. Испечь кулич по традиционному рецепту действительно непросто. Однако если заменить несколько ингредиентов, получится намного проще и быстрее. Смотрим простые рецепты пасхального кулича, который можно испечь в домашних условиях.

Тесто для кулича

Классическое

По этому рецепту готовят большинство куличей на Пасху, для него потребуется больше времени. Тесто долго не становится черствым, кулич мягкий и вкусный.

  • Мука — 6 стаканов
  • Молоко —2 стакана
  • Масло сливочное — 1,5 — 2 пачки
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Дрожжи — 50 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Изюм

Взбейте яйца с сахаром, а теплое молоко смешайте с дрожжами. В смесь добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Оставьте опару возле батареи на ночь. После добавьте просеянную муку и замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Добавьте изюм. Разложите тесто по формочкам и оставьте в тепле еще на два часа в тепле. Маленькие куличи выпекайте 30-40 минут, большие — час. Проверяйте готовность зубочисткой.

Без дрожжей

В традиционном рецепте кулича нет дрожжей, раньше их готовили на пшеничной закваске. Не стоит искать древние рецепты, просто замените дрожжи содой.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 стакана

Смешайте соду и кефир и дайте смеси настояться. Затем просейте муку через сито, а сливочное масло растопите на водяной бане. В масло добавьте сахар, затем влейте кефир и размешайте. После добавьте муку и перемешайте. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки. Тесто без дрожжей можно сразу ставить в духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Без яиц

Если у вас аллергия на яйца или вы просто их не едите, приготовьте кулич по этому рецепту. Вам понадобятся:

  • Вода или молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 4-4,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Дрожжи – 50 граммов
  • Соль – 0,5 ложки
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Добавьте дрожжи в немного подогретое молоко. Размешайте, добавьте две ложки сахара и ложку муки. Готовую опару оставьте на 15-30 минут. В это время растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной, добавьте опару. Размешивайте смесь медленно и аккуратно. После добавьте сахар и нужные добавки, тщательно перемешайте. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте руки растительным маслом. Оставьте тесто в теплой духовке и дайте ему два раза подняться, после этого можно печь кулич.

Добавки для теста

Самой популярной добавкой остается изюм, но еще вкуснее кулич получится с курагой или финиками. Также можно добавить цукаты и орехи. Вкуса добавит шоколад или цедра апельсина, а также кокосовая стружка. Экспериментируйте!

Глазурь для кулича

Сахарная глазурь

Вам понадобится стакан сахарной пудры и полстакана воды. Просейте пудру и выложите в кастрюлю, затем медленно вливайте подогретую до 40 градусов воду. Вместо воды можно использовать молоко или сок. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, добавьте варенье или пищевой краситель.

Белковая глазурь

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль

Взбейте яичный белок с солью до образования густой пены, затем медленно засыпьте сахарную пудру. Яйцо, из которого вы будете отделять белок, лучше предварительно подержать в холодильнике. Влейте лимонный сок и снова взбейте массу.

Глазурь, которая не осыпается

  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина
  • Желатин — 1 чайная ложка

Залейте желатин водой и оставьте на полчаса. В это время приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь, помешивайте. Когда сахар растворится, добавьте желатин и взбейте массу. Глазурь должна побелеть. Покройте кулич глазурью и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/pasxalnyj-kulich-poshagovyj-recept-prazdnichnogo-ugoshheniya/

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Печь куличи берется не каждая бывалая хозяйка, т.к. здесь важен навык и проверенный рецепт. Однако облегчить процесс приготовления Пасхальной выпечки помогут быстрые рецепты без дрожжей. статьи:Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич.

Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки.

Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.

Какого числа Пасха?

  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

  • Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.
  • Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.
  • Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.
  • Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком.

    Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.

  • Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.
  • Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.

  • Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.
  • Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть.

    Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!

  • Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.

Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире

Без дрожжевой домашний пасхальный хлеб на кефире получается очень вкусным, а главное он простой в исполнении. Из этого теста можно напечь не только праздничные куличи, но греческие пасхальные булочки, да и просто сдобный пирог.

  • Калорийность на 100 г — 310 ккал.
  • Количество порций — 2 средних кулича
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Кислый кефир — 300 мл
  • Сахар — 150 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
  • Изюм — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 100 г

Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:

  1. Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
  2. В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
  3. Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.
  4. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.
  5. Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру.

    Вымешайте и налейте кефир с содой.

  6. Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.
  7. Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку.

    Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.

  9. Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.

Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом.

Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 кг
  • Закваска — 300 г
  • Молоко — 600 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Коньяк — 200 мл
  • Сахарный песок — 500 г
  • Цукаты — 250 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
  2. Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
  3. Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
  4. В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  5. Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
  6. Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
  7. Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
  8. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

Как сделать закваску для кулича

Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
  • Вода — 150 мл

Приготовление закваски для кулича:

  1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
  2. Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.
  3. По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.
  4. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

рецепты выпекания пасхи без дрожжей:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/baking/3910-bystryy-pashalnyy-kulich-bez-drozhzhey.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Песочное новогоднее печенье

Закрыть