Лепешки на сковороде без масла

Как приготовить лепешки на сковороде

лепешки на сковороде без масла

Пресные лепешки на воде нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов, не требующих особых умений, навыков. Блюдо можно использовать вместо хлеба: оно получается низкокалорийным, подойдет в умеренном количестве даже при похудении.

Польза лепешек на воде

Подобное блюдо полезнее магазинных аналогов: отсутствуют усилители вкуса, консерванты, красители, различные искусственные добавки. Продукция получается натуральной. Кроме того, хозяйка может контролировать свежесть, точно знать дату изготовления. Калорийность часто получается ниже, чем у промышленной продукции. Если в магазине можно приобрести хлеб, в 100 г которого содержится 339 ккал, дома получится изготовить замену, калорийность которой на 100 г составит всего 231 ккал.

Особенно полезными вкусные лепешки будут, если использовать для приготовления муку из твердых сортов пшеницы. Не стоит использовать продукт первого сорта: в рафинированной белой муке почти не остается полезных веществ, слишком много крахмала, быстро усваивающихся углеводов. В самодельной пище можно заменить сахар медом или вовсе не добавлять подсластителей.

В составе отсутствуют молоко, яйца, часто вызывающие аллергическую реакцию. Можно приготовить вариант и без глютена, использовав муку из злаков, не содержащих вызывающего аллергию вещества.

Полезные свойства зависят и от того, какая мука была использована для приготовления теста. Польза будет зависеть от того, какие полезные вещества содержатся в выбранном злаке. Выбор рисовой, овсяной, гречневой или кукурузной муки позволит увеличить содержание минералов, витаминов в готовом мучном изделии.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Для приготовления простых лепешек на воде и муке на сковороде нужно предварительно подготовить необходимую посуду. Потребуется мелкое сито для просеивания муки, 1 большая миска и 2 средних размеров, сковорода, острый большой нож, скалка. Кроме того, пригодится мерный стакан; лучше взять такой, который позволяет отмерить точное количество не только воды, но и сыпучих компонентов.

Ингредиенты могут быть различными. Яйцо помогает получить более румяные лепешки; при добавлении данного компонента нужно уменьшить количество воды или всыпать больше муки.

Чаще всего масло в рецептуре не используется, обжаривать изделия следует на сухой сковороде. Некоторые разновидности однако предполагают использования небольшого количества растительного. Лучше брать оливковое: оно содержит большее количество полезных веществ, минералов, витаминов.

Если для готовки человек хочет использовать сыр или творог, нужно приобретать продукцию высокого качества. Не стоит брать сырные или творожные продукты, поскольку они содержат большое количество искусственных добавок, изготовленных из сырья низкого качества.

Ингредиенты для приготовления пресных лепешек

В рецепте пресных лепешек масло и яйца отсутствуют. В состав входят мука и вода. Воду лучше использовать дистиллированную, чистую. Не стоит применять в готовке жидкость из крана.

Мука может быть различной. Если взять белую, высшего сорта, изделие получится пышным и вкусным, но принесет организму мало пользы, не вызовет чувство сытости надолго.

Лучше заменить цельнозерновой: вкусовые качества почти не будут отличаться, но пользы от подобной пищи станет больше. Кроме того, любители экспериментировать могут перемолоть рис, овсяные хлопья, льняное семя или любой другой злак.

Вкус полученного блюда может получиться необычным, состав будет богаче необходимыми веществами.

Добавляют небольшое количество соли. Лучше использовать морскую или розовую гималайскую: такие разновидности полезнее простой поваренной.

Для приготовления сладких вариантов разрешается добавить сахар. Сторонники здорового питания могут использовать натуральные заменители: мед или сироп стевии.



Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
  • щепотка соли.

Сначала следует замесить тесто. Для этого муку просеивают, чтобы удалить лишние примеси, мелкий мусор. Затем добавляют соль, смешивают сухие ингредиенты. Воду вливают порционно, замешивают руками. Масса должна получиться густая и упругая. Важно убедиться, что смесь однородная.

После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
  • 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Воду разогреть до +36+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку.

Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки.

Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.

Готовое тесто свернуть шаром. Убрать в миску, накрыть полотенцем. Настаивать в течение часа перед началом готовки.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.

Как приготовить лепешки вместо хлеба?

Нередко хозяйки стремятся заменить калорийные магазинные буханки более легким и натуральным домашним продуктом. В качестве замены подойдут лепешки на скорую руку: они не только обладают приятным вкусом, но и легко готовятся. Использовать нужно:

  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 2-3 стакана муки;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления

Муку смешать с солью. Вылить кипяток в полученную смесь, следует выливать всю жидкость сразу. Перемешать, используя большую ложку или лопатку. Выложить на присыпанный мукой стол, замесить тесто, готовое не должно прилипать к рукам. Скатать колбаску, разрезать на несколько не слишком тонких кусочков, обернуть пищевой пленкой и оставить на несколько минут. Каждый кусок раскатать с помощью скалки, полученная лепешка должна быть чуть больше сковороды.

Нагреть сковороду на сильном огне. Обжаривать без масла лепешки в течение 30-60 секунд с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности. Можно вместо сковороды использовать для приготовления духовку: духовой шкаф разогревают до +200°С, после чего выпекают мучные изделия в течение нескольких минут, пока не подрумянятся.



Источник: https://wpsovet.ru/nugno-znat/kak-prigotovit-lepeshki.html

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

лепешки на сковороде без масла

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта.

Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек.

Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Источник: https://attuale.ru/lepyoshki-na-vode-i-muke-na-skovorode-9-retseptov/

Вкусные и быстрые лепешки на сковороде: простые рецепты пресных и сдобных лепешек на сковороде с начинкой и без. Как приготовить лепешку вместо хлеба и мексиканскую тортилью?

лепешки на сковороде без масла

Лепешки на сковороде – это блюдо, по достоинству оцененное и признанное десятками народов мира с разными культурами. Оно прочно прижилось и на наших кухнях, являясь вкуснейшим угощением для всей семьи и лакомством, которое просто, быстро и удобно готовить.

Лепешки на сковороде отлично выручают, когда, что называется, гости на пороге, незаменимы они и просто в качестве быстрого, вкусненького ужина.

Ведь для приготовления быстрых лепешек сгодятся многие из тех продуктов, которые есть под рукой у каждой уважающей себя хозяйки.

Быстрые лепешки на сковороде: из чего приготовить?

Наши лепешки потому и быстрые, что готовятся за считанные минуты: тесто для них заводится очень легко, а для жарки необходимо буквально 5-10 минут. Рассмотрим самые распространенные продукты, которые будут задействованы для самых вкусных рецептов быстрых лепешек:

  • кефир;
  • молоко;
  • сметана;
  • мука – пшеничная, ржаная, кукурузная – по вкусу;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • масло – сливочное и растительное;
  • специи, дрожжи.

В нашей статье мы рассмотрим рецепты лепешек с начинками, в качестве которых можно выбирать любимые вами продукты, гармонирующие по вкусу:

  • твердый сыр, брынза или сулугуни,
  • творог,
  • зелень,
  • ветчину,
  • картофель.

Лепешки на кефире на сковороде: легкий и быстрый рецепт

Если очень хочется вкусненькой выпечки, попробуйте этот универсальный рецепт – он не отнимет у вас много времени, средств и стараний. Такие лепешки, конечно, будут немного калорийнее запеченных в духовке, зато какими зажаристыми и хрустящими они получатся! Этот рецепт под силу даже начинающему кулинару, да и продукты, нужные для него – всегда под рукой:

  • мука пшеничная – чуть больше стакана;
  • кефир с низкой жирностью – неполный стакан;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст л;
  • разрыхлитель (по желанию) – половина чайной ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст л + для обжаривания.

Готовим:1. Кефир предварительно достаем из холодильника, он должен быть комнатной температуры.2. Вбиваем в него яйцо, всыпаем соль и сахар.3. Вливаем в массу растительное масло, хорошо перемешиваем.4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем все в кефирную смесь.5. Вымешиваем мягкое тесто, делим его на 8 частей.6. Каждый «кругляшок» раскатываем в тонкую круглую лепешку, толщина которой – не более 0,5 см.7. Обжариваем лепешки на разогретой сковороде до зажаристой корочки.

8. После жарки желательно отправить лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Такое блюдо превосходно и как самостоятельное, и в сочетании со сметаной, паштетом, овощной икрой, «вприкуску» с супами и мясными блюдами.

Лепешки с сыром на сковороде

Рецепт лепешек с сыром, предлагаемый нами, универсален: это блюдо будет вкусным и в качестве заменителя хлеба, и как отдельное угощение «под сметанку». Запишите его, и он выручит вас не единожды. Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кефир 1% жирности – 1 ст.
  • Сыр твердый любой – 150-200 г (можно взять брынзу).
  • Сахар, соль, сода – по половине чайной ложки.

Готовим:1. Помещаем теплый кефир в глубокую миску, в ней и заместим тесто.2. Добавляем к кефиру натертый сыр, постепенно вводим муку.3. Тесто вначале вымешиваем ложкой, потом работаем с ним руками 3-5 минут.4. Разделяем приготовленное тесто на 5-6 «бомбочек».

5. Раскатываем их до нужной толщины и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, до хрустящего слоя.

Совет: в такое тесто можно добавить мелко нарубленный укроп или же посыпать готовые, еще горячие лепешки свежей зеленью по вкусу.

Сырная лепешка на сковороде с начинкой: рецепт с пошаговыми фото

При желании в любую лепешку можно добавить «наполнитель» – начинку, которая сделает такой хлебец еще вкуснее и сочнее. Выбрав один из вариантов теста для лепешек, приведенных выше, вооружаемся нашей фото-подсказкой и готовим самые вкусные лепешки на сковороде с начинкой. Советы для вкусных лепешек с начинкой:

  • Для большей сытности блюда можно выбрать кефир пожирнее.
  • Начинку для лепешек нарежьте как можно тоньше или натрите на терке, чтобы она не «выпирала» при жарке.
  • Твердый сыр можно включать и в состав теста, и добавлять к начинке лепешки.
  • Когда вы раскатаете тесто тонко и выложите на него начинку, соберите его в «узелок» и еще раз раскатайте максимально тонко.
  • Работайте на столе, щедро посыпанном мукой.

Лепешки на дрожжах на сковороде

Предлагаем оригинальный видео-рецепт дрожжевых лепешек на сковороде на сыворотке. Такая лепешка по вкусу очень напоминает настоящий кавказский хлеб-лаваш, а исходя из пропорций, представленных в рецепте, накормить таким блюдом можно всю семью.

Пресные лепешки на воде и муке на сковороде

А что делать, если ароматной выпечки захотелось в момент поста? Такой пищевой соблазн – не повод отказываться от своих принципов, если вы поститесь, ведь приготовить вкусные, хрустящие хлебцы можно и на воде, без яиц и молочных продуктов. Этот рецепт выручит, и если под рукой просто нет заявленных в традиционных рецептах лепешек продуктов. Итак, ингредиенты для пресных лепешек:

  • минеральная газированная вода (можно заменить обычной столовой) – 1 ст;
  • мука пшеничная – 2 полных стакана;
  • масло растительное – 2-3 ст л;
  • соль, сахар – по полторы столовые ложки;

Готовим:1. Смешиваем минеральную воду с маслом, добавляем сыпучие составляющие, кроме муки.2. Муку просеиваем и вводим в водно-масляную основу постепенно, помешивая массу венчиком.3. Заводим густое, не липнущее к рукам тесто, делим его на равные части-комочки.

4. Каждый комочек раскатываем как можно тоньше и обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут.

Совет: разбавьте пресный вкус лепешек на воде разнообразными начинками. Самые вкусные варианты:• грибы, обжаренные с луком;• картофельное пюре с зеленью;

• рис с зеленым лучком.

Начинку кладем на раскатанный тонко пласт теста, защипываем в «мешочек» и опять тонко раскатываем по диаметру сковороды.

Рецепты лепешек на сковороде на молоке и сметане

Из жирного молока и сметаны получаются такие лепешки, что пальчики оближешь! Для семьи из трех человек мы предлагаем следующий вариант лепешек на молоке, который носит название «мегрельские хачапури»:

  • молоко – 100 мл;
  • теплая вода – чуть больше, чем полстакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч л;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 ч л;
  • мука – 2 ст;
  • сыр сулугуни или чеддер – 0,5 кг.

Готовим:1. Для приготовления опары воду немного подогреваем.2. Добавляем сахар, перемешиваем, засыпаем сухие дрожжи, заматываем посудину пищевой пленкой и оставляем отдыхать на полчаса.3. Слегка разогреваем молоко, масло подтапливаем в микроволновке.4. В миску поглубже просеиваем муку, всыпаем соль, вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.5. Опару соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто, работая с ним минут 10 до достижения хорошей эластичности.6.

Готовое тесто смазываем растительным маслом и оставляем для «роста» на пару часов.7. Пока тесто поднимается, на крупной терке трем сыр (300 г пойдет для начинки, 200 – для посыпки).8. Когда тесто взойдет, делим его на 3 части, раскатываем каждую и щедро посыпаем сырной начинкой. Защипываем и раскатываем, перевернув швом вниз.9. Если внутри теста собрался воздух, протыкаем его в нескольких местах вилкой.

Обжариваем лепешку по 5 минут с каждой стороны, или запекаем в духовке на протяжении 10 минут.

10. Готовые горячие лепешки посыпаем тертым сыром, которые сразу плавится, образуя аппетитную корочку.

Почему этот рецепт называют быстрым? Да, с начальным вариантом теста приходится повозиться. Но его можно приготовить и в большей пропорции, а остатки спрятать в морозилку. Это тесто не теряет своих вкусовых свойств при замораживании. Поэтому, когда вам нужно быстро приготовить угощение, просто достаете полуфабрикат из холодильной камеры, начиняете сыром, обжариваете и подаете ароматную, свежую выпечку гостям!

Вариант быстрых лепешек на сковороде на сметане

Картофельные лепешки на сковороде: фото-рецепт

Замечательный вариант блюда для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто для любителей вкусной, оригинальной выпечки. Подавать картофельные лепешки лучше всего с овощными салатами и топпингами из баклажанов, грибов и помидоров. Составляющие:

  • картофельное пюре (можно взять вчерашнее) или отварной картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст;
  • соль – 1 ч л;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – пару столовых ложек.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шарлотка на сковороде

Готовим:1. Если у нас есть готовое пюре – мы уже облегчили себе задачу, если просто отваренный картофель – делаем из него пюре.2. Вбиваем в пюре яйцо (можно и без него, если вы соблюдаете пост), добавляем соль, муку и вымешиваем до гладкого теста.3. Разделяем всю массу на 8 комочков, раскатываем их максимально на сдобренной мукой поверхности.4. Поверхности лепешек накалываем вилкой, чтобы выпустить из теста скопившийся в нем воздух.

5. Обжариваем до хрустящей, аппетитной корочки.

Оригинальная идея: такая картофельная лепешка – хорошая основа для пиццы с любой начинкой.

Альтернативный вариант дрожжевых картофельных лепешек в нашем фото-рецепте

Рецепт мексиканской лепешки на сковороде (тортилья)

Тортилья – это блюдо мексиканской кухни, которое можно отнести к разряду национальных. Без этой тончайшей лепешки невозможно приготовление и подача таких экзотических для нас блюд, как бурито или фахитас. Эти лепешки нужно съедать «с пылу, с жару», да так оно и будет, если вооружитесь нашим рецептом. Берем:

  • маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • воду горячую (но не кипяток) – 1 ст;
  • муку – 3 ст;
  • соль – 1 ч л.

Готовим:1. Высыпаем муку на стол, добавляем к ней размягченное масло и соль, переминаем в крошку.2. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто.3. Обматываем тесто пищевой пленкой и даем ему немного полежать.4. Делим тесто на 4 комочка, каждый из которых – еще надвое.5. При помощи муки раскатываем тончайшие лепешки: готовый вариант получится чуть толще лаваша.

6. Обжариваем хлебцы на раскаленной сковороде не более, чем по 2 минуты с каждой стороны. В качестве начинки для готовой лепешки может выступать что угодно!

Кукурузные и ржаные лепешки на сковороде

Чтобы сделать приведенное выше блюдо еще более «мексиканским» и экзотическим, рекомендуем вместо традиционной пшеничной муки взять кукурузную.

А для тех, кто на диете, предлагаем альтернативный рецепт быстрых ржаных лепешек на сковороде.

Лепешка-хлеб на сковороде: простой пошаговый рецепт

Вопреки всеобщему мнению, что выпечка хлеба – это очень трудоемкий процесс, мы расскажем, как испечь хлеб в виде лепешки на сковороде, не потратив лишних средств и времени. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч л;
  • дрожжи сухие – 1 ч л;
  • мука – сколько вберет тесто, чтобы оно не стало слишком плотным;
  • сахар – на ваш вкус.

Готовим:1. Из приведенных ингредиентов замешиваем однородное тесто.2. Оставляем его «отдохнуть» часа на два.3. Когда тесто поднялось, перемешиваем его и отправляем на сковороду с толставми стенами.4. Выбираем самый маленький огонь, с каждой стороны обжариваем наш хлеб, не менее 20 минут.

Такой хлеб неимоверно прост в приготовлении, вкусен и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

Источник: https://qulady.ru/vkusnye-i-bystrye-lepeshki-na-skovorode-prostye-recepty-presnyh-i-sdobnyh-lepeshek-na-skovorode-s-nachinkoj-i-bez-kak-prigotovit-lepeshku-vmesto-hleba-i-meksikanskuyu-tortilyu.html

Как приготовить лепешки: 9 простых рецептов

Лепешки можно встретить почти в каждой мировой кухне. Они бывают сладкие и соленые, представляют собой раскатанные кусочки теста, которым имеют круглую форму. Готовят их двумя способами: обжаривают в растительном масле или выпекают в духовке. И в том, и в другом случае они могут заменить хлеб.

Для приготовления теста для лепешек используют все известные виды муки. Их готовят различными способами, поэтому среди рецептов можно встретить как сдобные и пресные, так и слоеные изделия. Но основными ингредиентами чаще всего бывают: вода, кефир или молоко, мука, яйца и растительное масло. Иногда в тесто добавляют свежие и сушеные ягоды или фрукты, зелень, травы или сыр.

Подготовка

Если вы решили побаловать своих домашних свежими ароматными лепешками, то вам потребуются такая домашняя утварь: сковородка с антипригарным покрытием или противень, глубокая миска для замешивания теста, скалка, сито для просеивания муки и мерный стаканчик.

https://www.youtube.com/watch?v=380wMF73wDc

А теперь приступим к самому приготовлению, предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов, которые не требуют особого мастерства и опыта, с ними может справиться даже начинающая домохозяйка. Итак, приступим.

1. Сырные лепешки на кефире

Это блюдо любят и взрослые и дети. Оно идеально подойдет на завтрак, в качестве перекуса или на ужин. Рецепт прост, а результат великолепен. Итак, для приготовления этих сырных лепешек потребуются следующие компоненты:

1 стакан любого кисломолочного продукта ;по половине ч. ложки соды, сахара и соли;1 стакан натертого твердого сыра (можно заменить плавленным);половина стакана любой свежей зелени (лук, кинза укроп);500 грамм пшеничной муки;

небольшой кусочек масла сливочного для смазки готовых лепешек.

В глубокой емкости смешиваем сыр и нарубленную зелень, солим, добавляем сахар и соду, а затем вливаем кефир или другой продукт из кислого молока.

В получившуюся смесь всыпаем пшеничную муку и замешиваем упругое тесто.

Делим его на 12-15 частей и раскатываем, придавая каждой лепешке круглую форму.

Разогреваем сковороду и без добавления масла румяним лепешки. Готовые лепешки можно сверху помазать растопленным маслом.

2. Сырная лепешка в духовке

Сырные лепешки в духовом шкафу не менее вкусны и готовятся очень быстро. Мы предлагаем вам чудесный рецепт, который придется по вкусу всему вашему семейству.

500 грамм пшеничной муки ;70-100 грамм сливочного масла;по половине ч. ложки соды и соли;половина стакана (можно больше) натертого хорошо плавящегося твердого сыра (можно взять плавленный пастообразный);по 1 ч. ложке майонеза и горчицы;пучок любой свежей зелени;

половина стакана молока.

Первым делом смешивается пшеничная мука, растопленное масло, сода и соль до однородной консистенции.

Добавляем горчицу, майонез, молоко (лучше подогреть) и сыр. Тщательно вымешиваем тесто, после чего накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.

Раскатываем тесто толщиной 1 см и при помощи блюдца или десертной тарелки вырезаем лепешки и перекладываем их на пергамент.

В разогретую духовку помещаем противень на 20-25 минут. Кстати, лепешки можно смазать яйцом, тогда при запекании на них образуется красивая золотистая верхушка.

Горячие лепешки подавайте смазанные сливочным маслом или плавленным сыром, посыпанные любимой зеленью.

3. Мексиканская лепешка Тортилья

Самая известная кукурузная лепешка тортилья стала популярна нам благодаря мексиканской кухне. Она является основой множества блюд, в нее накладывают салат и мясо, поливают соусом и едят. Но мы не отстаем от мексиканцев и также можем приготовить тортильи. Для них потребуется:

1 стакан кукурузной муки;половина стакана пшеничной муки;30 грамм мелкой соли;50 грамм растительного масла;

треть стакана молока.

Смешиваем муку и соль.

В теплую воду вливаем растительное масло и размешиваем, а затем понемногу вливаем в сухие компоненты. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем эластичное тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30-40 минут.

По прошествии времени разрезаем его на 6 одинаковых кусочков и из каждого раскатываем тонкую лепешку.

Выпекаем тортильи на раскаленной сковороде без добавления масла, готовые лепешки сразу накрываем полотенцем, чтобы они не засохли. Важно не пересушить лепешки во время жарки.

Лепешки готовы? Теперь подумайте о начинке из мяса или овощей, а также сделайте соус. Кстати, из тортильи получаются превосходные чипсы Начос. Чтобы их приготовить, разрежьте каждую лепешку на сегменты и в течении 1-1,5 минуты обжарьте в раскаленном масле.

4. Пресные лепешки

Один из самых популярных видов пресных лепешек — это Маца, принадлежащая к еврейской кухне. Ее готовят во время празднования пасхи и употребляют в пищу вместо хлеба. Хотите приготовить Мацу?

Ее рецепт прост, для нее потребуются:

2 стакана муки пшеничной;
125 мл теплой воды.

Из подготовленных продуктов замешивается крутое эластичное тесто, которое следует оставить примерно на полчаса, чтоб оно отдохнуло.

Делим его на 5-6 шариков, которые тонко раскатываем.

Делаем проколы при помощи вилки по всей поверхности будущей лепешки.

Одну за одной выпекаем лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде.

5. Лепешки без дрожжей

Простой рецепт воздушных лепешек без единого грамма дрожжей и соды требует определенной выдержки теста. Хотите узнать что к чему? Давайте их приготовим. Потребуются следующие продукты:

450 грамм пшеничной муки;

125 мл теплой воды;

250 грамм (50 в тесто, 200 для жарки) подсолнечного масла;

Муку и горячую воду смешиваем деревянной ложкой. Добавляем масло, и замешиваем тесто.

Оставляем его в жарком месте примерно на 10-12 часов (можно и больше).

По истечению времени на тесте появятся небольшие пузырьки, оно будет мягким и эластичным, не крутым. Добавлять муку больше не следует, разве, что посыпать доску для его раскатки.

Тесто делим на 6-8 шариков и каждый из них раскатываем как можно тоньше.

Жарим лепешки на сковородке с маслом до золотистого цвета. Во время нее на тесте должно появиться очень много пузырьков.

Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира, а когда они остынут, их можно подавать к столу. Кстати, они одинаково вкусны и в горячем и в холодном виде.

6. Ржаные лепешки

Эти лепешки — прекрасная альтернатива ржаному хлебу. Приготовит их очень легко. Достаточно взять:

400 грамм ржаной муки;40 грамм ложки меда;150 грамм натурального йогурта или сметаны;по половине ч. ложки соли и соды;

2-3 ст. ложки растительного масла.

В йогурт или ряженку добавляем растительное масло и мед, а затем растираем тщательно ингредиенты.

Соль, соду и ржаная муку, перемешать в отдельной миске.

Постепенно вводим йогурто-масляную смесь в сухие ингредиенты и получаем великолепное, очень мягкое тесто. Помещаем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать примерно пол часа.

Формируем из теста лепешки, прокалываем каждую вилкой и отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф запекаться. На это уйдет 15-20 минут.

7. Ржаные лепешки на сметане

Эти лепешки станут отличным завтраком, особенно если на них намазать паштет или творожный сыр. Чтобы их приготовить понадобится:

2 стакана ржаной муки;половина стакана сметаны;1 ст. ложка сахара;2 крупных куриных яйца;половина ложки соды;

120 грамм любого растительного масла.

Взбейте миксером или венчиком сахар, масло и яйца, а затем постепенно добавьте половину муки.

Охладите сметану и смешайте ее с яично-мучной смесью.

Добавьте остальную муку, предварительно смешав ее с содой. Замесите тесто, которое накройте полотенцем и оставьте его немного отдохнуть.

Раскатайте тесто, вырежьте при помощи блюдца лепешки. На каждой сделайте несколько проколов вилкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее лепешки. После выпекания накройте их полотенцем и оставьте остывать.

8. Медовые лепешки

Сладкие и ароматные медовые лепешки — отличное лакомство и для детей, и для взрослых. Чтобы их приготовить потребуется:

2 стакана пшеничной муки;100 мл молока (можно взять теплую воду);1 крупное куриное яйцо;3 ст. ложки жидкого меда;половина ложки соли;половина ложки соды;50 грамм подсолнечного масла;

по пакетику мака и кунжута.

Все сухие компоненты пересыпаем в чашку и смешиваем.

Половину меда размешиваем в жидкости, а затем к ним прибавляем яйцо и масло. Все взбиваем, а затем небольшими порциями добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто.

Кунжут немного обжариваем.

Мягкое и эластичное тесто делим на 8-10 частей, из каждого скатываем шарик, который раскатываем толщиной с палец.

Жарим лепешки в масле, а затем, каждую смазываем растопленным медом и присыпаем кунжутом и маком.

9. Медовые лепешки на дрожжах

Чтобы их приготовить возьмите следующие продукты:

3 стакана пшеничной муки;1 пакетик (1 ст. ложка) сухих дрожжей;ѕ стакана теплой воды;30 грамм ложка меда;1 ст. ложка сахара;50 гр подсолнечного масла;

половина ч. ложки соли.

Подогреваем жидкость, в которую добавляем дрожжи, к ним кладем сахар и мед. Размешиваем. Оставляем на полчаса.

В емкость, где будет готовиться тесто, высыпаем муку, к ней прибавляем соль и масло, и понемногу вливаем дрожжи.

Получившееся тесто накрываем и на некоторое время оставляем в тепле, чтобы оно подошло.

Делим его на шарики, из которых формируем лепешки.

Дайте им подойти, смажьте медом, а затем отправьте выпекаться на 20-25 минут до аппетитной золотистой корочки в духовку.

Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-lepeshki-9-prostyh-retseptov/

Как приготовить восточные лепешки на сухой сковороде

Добрый день! С быстрыми рецептами приготовления заварных блинов и оладий на тане Алина Станиславовна познакомила нас в предыдущих статьях. Сегодня она расскажет, как приготовить пресные лепешки с начинкой на сковороде. Такие лепёшки популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего для их начинки используют сыр, творог, зелень.

Начинённые фаршем лепёшки тонко раскатываются, благодаря чему начинка распределяется равномерно, поэтому они (несмотря на бедное ингредиентами тесто) получаются мягкими и очень вкусными.

В этих домашних лепёшках хорошо чувствуется творог. Они имеют слегка кисловатый вкус и луковый аромат. Выпекаются лепёшки на сухой сковороде, что делает такой способ приготовления экономичным и менее вредным (с точки зрения диетологов).

Ингредиенты для лепешки:

  • • мука – 16 ст. л. (три полных стакана объёмом 200 мл);• вода – 300 мл;• соль – 1 ч. л.;• масло растительное – 40 г.

Ингредиенты для начинки:

  • • сухой творог – 500 г;• яйца – 1 шт.;• зелёный лук – пучок;• зелень петрушки – пучок;• чеснок – 2 зубка;• соль;• сливочное масло.

Как приготовить лепешки на сковороде:

  1. Насыпьте в миску муку, налейте тёплую воду и масло, положите соль.
  2. С помощью лопатки начинайте замешивать тесто.
  3. Когда мука вберёт в себя всю воду, выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой.Тесто тщательно вымесите, при надобности добавляя муку, которую вы насыпали на стол.

    Ваше тесто должно получиться однородным, мягким, не липнущим к рукам.

  4. Поместите тесто в пакет, оставьте на полчаса. За это время оно дойдёт до кондиции, станет податливым и пластичным.Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.

    Положите в миску творог, соль и яйцо.

                                                                                   

  5. Хорошо перемешайте, одновременно растирая все комочки, так как после добавления лука размять творог будет трудно.
  6. Мелко порежьте лук и петрушку. Измельчите чеснок. Соедините зелень с творожной массой.Перемешайте.
  7. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность. Разделите на 7 частей.
  8. Каждый кусочек разомните в руках, сделав толстую лепёшечку, обваляйте в муке.
  9. Оставьте на рабочей поверхности одну заготовку, а остальные – отложите в сторону, накрыв полотенцем.Раскатайте тесто в круглый тонкий сочень.
  10. Выложите на середину две столовых ложки начинки, разровняйте.
  11. Острым ножом сделайте на свободном от начинки тесте надрезы, разделив его на шесть секторов таким образом, чтобы у каждого сектора образовалась пара на противоположной стороне сочня.
  12. Заверните два противоположных сектора к середине, аккуратно накрыв ими начинку.
  13. Затем загните ещё два края.
  14. Оставшиеся без начинки края сочня также сложите друг на друга. У вас получится вот такая аккуратная заготовка.
  15. Посыпьте её мукой, переверните на другую сторону, тоже посыпьте мукой, чтобы она не прилипла к скалке.
  16. Аккуратно раскатайте заготовку от середины к краям скалкой, чтобы у вас получилась тонкая лепёшка не больше диаметра сковороды.
  17. Таким же образом, подготовьте и другие лепёшки.Возьмите чугунную или толстостенную сковороду, поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте. Смазывать её ничем не нужно, так как выпекаются лепёшки на сухой сковороде.На разогретую сковороду положите лепёшку.
  18. Когда нижняя сторона покроется светло-коричневыми подпалинами, лепёшку переверните. Затем проделайте то же самое ещё два раза.
  19. Переложите лепёшку на плоское блюдо и сразу же смажьте её растопленным маслом.
  20. Остальные лепёшки складывайте стопкой, не забывая смазывать маслом их верхнюю сторону.
    Едят такие восточные лепёшки горячими. Подают к столу в целом виде, но для удобства их можно разрезать (или разорвать руками) на 2—4 части.

Таким образом, лепешки, приготовленные на сухой сковороде готовы. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители — 3 879 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/4625-2/

Тонкие лепешки народов мира. Приготовить их поможет сайт «Едим Дома»

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями.

В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке.

При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень.

На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские.

Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов.

А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто.

Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности.

Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг.

Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада.

В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты.

А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22263-lepeshki-s-raznym-harakterom-gotovim-po-traditsionnym-retseptam

Лепешки на воде и муке на сковороде

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-vode-i-muke-na-skovorode

Постные лепешки на сковороде — Кушаем вкусно

Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.

Как приготовить постные лепешки?

Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.

  1. Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
  2. Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
  3. Вымешивать тесто руками.
  4. Промазывать горячие пласты сливочным маслом.

Постные лепешки на сковороде – рецепт

Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
  2. Отложить на 40 минут.
  3. Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
  4. Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
  5. Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
  6. Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки в духовке без дрожжей

Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести соль.
  2. Соду погасить уксусом, добавить.
  3. Положить масло и муку, замесить тесто.
  4. Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
  5. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  6. Выпекать 20-30 минут.

Дрожжевые постные лепешки

Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
  2. Развести в теплой воде дрожжи.
  3. Залить смесь из муки, замесить тесто.
  4. Дать подняться за 30 минут.
  5. Смазать форму, распределить тесто.
  6. Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
  7. Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
  8. Выпекаются постные лепешки 20 минут.

Постные картофельные лепешки

Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Муку просеять, картошку отварить, размять.
  2. Смешать с мукой, слепить шарики.
  3. Обвалять в муке, раскатать в пласт.
  4. Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.

Постные лепешки с зеленью

Выгодный летний вариант – постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Развести в воде масло, соль.
  2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  3. Дать настояться полчаса.
  4. Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
  5. Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
  6. Тесто поделить на части, раскатать.
  7. Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
  8. Залепить края, выложить в форму.
  9. Обжарить по паре минут с каждой стороны.

Постные овсяные лепешки

Диетический вариант – постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • семя льна – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
  2. Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать лепешки с помощью блюдца.
  5. Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.

Постные лепешки на рассоле в духовке

Очень давний рецепт – постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Погасить в рассоле соду.
  2. Домешать сахар, масло, специи, соль.
  3. Замесить тесто, сформировать лепешки.
  4. Обжарить с двух сторон.

Постные ржаные лепешки – рецепт

Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен.

Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст.

ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 2 ст.;
  • отвар шиповника – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
  2. В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
  3. Развести муку, замесить тесто.
  4. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  5. Выпекать 15 минут.

Постные лепешки из кукурузной муки

В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
  2. Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
  3. Сделать круглые постные лепешки.
  4. Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки с капустой

Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • капуста – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
  2. Добавить 5 чайных ложек муки.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Всыпать соль, остальную муку.
  5. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  6. Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
  7. Капусту промыть, обжарить.
  8. Выложить начинку, завернуть в рулет.
  9. Настоять 10 минут, раскатать.
  10. Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
  11. Выпекать 20 минут.
Постные булочки – вкусные, пышные лакомства для всей семьи! Постные булочки, приготовленные без животных жиров, предпочтительней и с точки зрения здорового питания, и как гастрономическое явление, с множеством не скучных комбинаций, таких как выпечка на рассоле, картофельном отваре, вегетарианской пахте. Пасха в хлебопечке – самые простые рецепты выпечки на праздник Пасха в хлебопечке – рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка.
Бриошь – гибрид хлеба и булки, являясь французским изобретением, сочетает крестьянские и аристократические черты. Маслянистое, богатое тесто с трудоемким приготовлением, имеет обычную форму с плетениями, простой мякиш с изысканной начинкой. Рецепт постных жаворонков – очень вкусная выпечка с интересными рецептами Рецепт постных жаворонков востребован весной, когда хозяйки, следуя традициям, дополняют застолье в день весеннего равноденствия румяными булочками. Тесто замешивают в основном на дрожжевой основе, или по желанию выбрав вариант с разрыхлителем.

Источник: https://kushaemvkys.ru/postnye-lepeshki-na-skovorode.html

Лепешки на сковороде без масла

Skip to content

Доброго здоровья всем посетителям кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Вдохновившись рецептом сырной лепёшки на сковороде, решила я немного поэкспериментировать и так на свет родилась сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла.

Источник: http://prigotovprosto.ru/cakes-pies/syrnaya-lepeshka-s-zeleniy-na-skovorode/

Постные лепешки на сковороде

Лепешки на сковороде постные – это прекрасная альтернатива традиционному хлебу. Они легки в изготовлении, содержат минимум калорий, а тот факт, что в качестве домашней пищи не приходится сомневаться, особенно греет душу.

Многие кухни мира могут похвастаться собственным рецептом приготовления постных лепешек, что, без сомнения, говорит о разнообразии форм воплощения этого блюда. Вкусная и здоровая пища готовится из самых простых ингредиентов. Но, несмотря на это обстоятельство, результат может превзойти самые смелые ожидания.

Приготовление постного теста для лепешек

Существует несколько вариантов приготовления постного теста: с дрожжами или без них. Тесто без дрожжей также может готовиться разными способами.

Чтобы оно легче раскатывалось, в него добавляют горячий кипяток или растительное масло. Тесто, приготовленное первым способом, называется заварным. Оно отличается нежной эластичной структурой. Из него катают самые тонкие лепешки.

Конечно, свойства готового продукта сильно зависят от качества муки. Но при определенном подходе можно сгладить некоторые недостатки исходного сырья. Так, например, добавление растительного масла придает тесту больше мягкости, не дает ему рваться.

Лепешки с добавлением масла приятнее на вкус и дольше не черствеют. Но при использовании жиров стоит помнить, что они увеличивают калорийность готового продукта.

Дрожжи кладут в тесто, из которого будут готовиться пышные лепешки, наподобие узбекского лаваша или итальянской чиабатты. Плоские лепешки едят с основными блюдами или используют как основу для наполнения начинкой. Пышный хлеб хорош и сам по себе, его также приятно есть, обмакивая, например, в чесночный соус.

На воде без дрожжей

Рассмотрим самый простой рецепт постных лепешек на сковороде из заварного теста. Подготовьте 3 стакана муки, чуть соли и стакан только что вскипевшей воды.

Стакан муки просейте в емкость и смешайте ее с солью. Влейте в посуду горячую воду, тщательно перемешав ложкой. Остудите полученную массу.

Для замеса теста присыпьте поверхность мукой, переложив на него заготовку. Замешивайте тесто, слегка обмакнув пальцы рук в масло. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В зависимости от качества, количество муки может варьироваться. Средний расход — 2-3 стакана.

Оставляем тесто на полчаса, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. За это время клейковина набухнет, приобретет необходимую вязкость и эластичность. Заварное тесто отличается податливостью. Раскатывать его одно удовольствие.

Можно приготовить лепешки другим способом.

Для этого возьмем ингредиенты:

  • мука, два стакана;
  • вода, стакан;
  • масло растительное, 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

В подсоленную муку постепенно вольем воду и масло. Размешаем ложкой. Оставим на полчаса под крышкой или пленкой. Замесим тесто. Во время процесса будем добавлять по чуть-чуть еще немного муки. Основа получится довольно плотной.

Обернем ее в пленку и дадим отдохнуть 20-30 минут. После этого тесто будет хорошо раскатываться.

Подготовленную любым из способов массу разделим на небольшие шарики, диаметром до 5 см. Из такого кусочка получится тонкая лепешка размером во всю сковороду. Раскатаем сразу все тесто, потому как во время жарки этим заниматься будет некогда. На хорошем огне лепешки доходят очень быстро.

Перед приготовлением сковорода должна быть раскалена. Сделаем огонь чуть больше среднего. Масло добавлять не будем. Жарим каждую лепешку с двух сторон по 30-40 секунд. Готовый хлеб складываем на тарелку стопкой.

Тонкий лаваш может долго храниться в холодильнике. Если он подсохнет, сбрызните его водой, оберните в полиэтиленовый пакет и положите снова на холод. Он приобретет былую мягкость.

Тесто дрожжевое

Дрожжевое тесто готовится немного дольше, но лепешки из него получаются пышными, как пирожки.

Подготовьте продукты:

  • муку, два стакана;
  • воду теплую (35-40̊С), один стакан;
  • сахар, по вкусу;
  • чуть соли;
  • дрожжи сухие, чайную ложку.

Влейте в емкость воду. Растворите в ней соль, сахар, дрожжи. Добавьте муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем. За это время его следует один раз обмять. Из готовой основы руками сформируйте толстые лепешки. Обжарьте на смазанной маслом сковороде под крышкой с двух сторон.

Время приготовления зависит от размеров лепешки. Ориентируйтесь на внешний вид и запах. Готовая лепешка имеет румяный вид и приятно пахнет выпечкой. Можно надломить одну из них. Мякиш должен быть сухим и иметь большое количество пор разного размера.

Постные лепешки с картошкой на сковороде

Лепешки с начинкой – это уже не просто хлеб, а вполне самостоятельное блюдо, которое можно готовить на завтрак или подать в обед.

Для лакомства с картофельной начинкой лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Пока оно будет подниматься займитесь приготовлением начинки.

Отварите пол килограмма картофеля и приготовьте пюре. Обжарьте в растительном масле небольшую луковицу, порезанную на кубики. Соедините два вида начинки, добавив немного соли и перца. Для получения нежной текстуры в пюре можно влить две-три ложки растительного масла.

Сформируйте из теста лепешки, а из начинки шарики. Уложите картофель по центру заготовки. Прищипните края. Сделайте из нее плоский пирожок и раскатайте с обратной стороны до толщины в 1 см.

Обжаривайте основу в масле на горячей сковороде до румяной корочки. Аромат этого блюда будет просто бесподобным.

Постные лепешки с луком на сковороде

Для приготовления этого хлеба используйте постное бездрожжевое тесто. Когда оно будет готово, поделите его на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт.

Нарежьте две небольшие луковицы полукольцами. Распределите половину массы по одному из пластов. Накройте вторым куском теста и высыпьте сверху остальную часть лука.

Сверните пласты в рулет. Защипните края. Порежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку. Обжаривайте в масле до золотистой корочки. Подавайте ко вторым блюдам в качестве ароматной альтернативы хлебу.

Постные лепешки на сковороде с зеленью

Эти лепешки получаются вкусными с любым видом теста. Зелень используется в качестве начинки. Можно взять по вкусу молодой лук, петрушку, кинзу или составить смесь из нескольких видов зелени.

Припустите ее в течение 2 минут на сковороде в растительном масле. В начинку можно покрошить вареное яйцо. Оно прекрасно сочетается с зеленью.

Раскатайте лепешки из приготовленного теста. Выкладывайте на одну половину начинку, отступая от края 2-3 см. Сложите изделие конвертом и защипните края. Выпекайте на горячей сковороде в масле до готовности.

Лепешки из овсяной муки

Лепешки из овсяной муки готовятся так же просто, как и обычные. Для этого блюда потребуется основной компонент, который можно приготовит самостоятельно, размолов в кофемолке мелкие хлопья.

Состав теста:

  • мука овсяная, стакан;
  • мука пшеничная, стакан;
  • вода теплая, стакан;
  • сахар, столовая ложка;
  • соль;
  • сухие дрожжи, 2,5 чайные ложки.

Смешиваем все сыпучие компоненты. Заливаем их водой. Замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте и даем время на то, чтобы оно поднялось. Через час лепим лепешки, которые будем обжаривать на масляной сковороде. Это прекрасное лакомство отлично подойдет к чаю на завтрак.

Лепешки из кукурузной муки

Приготовление этого хлеба занимает минимум времени, но требует ответственного подхода, аккуратности и сноровки. Кукурузная мука не содержит глютена. Тесто из нее получается плотным и хрупким.

Смешиваем два стакана муки с солью. Подливая понемногу горячую воду, замешиваем тесто. Всего потребуется около 1,5 стаканов жидкости.

Укладываем на стол лист пекарской бумаги. Тщательно смазываем его маслом. Кладем кусок теста и раскатываем его промасленной же скалкой.

Выкладываем лепешку на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Это диетическое блюдо особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Лепешки из кукурузы относятся к категории здорового питания.

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Приготовьте тесто по одному из приведенных рецептов. Обжарьте лепешки на сухой сковороде. Постные изделия можно хранить в холодильнике и подавать к супам и другим горячим блюдам.

Перед трапезой достаньте лепешки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Медовая лепешка

Лепешки готовятся как на сковороде, так и в духовке. Для теста понадобится по стакану ржаной муки и йогурта без добавок, две чайные ложки меда, чайная ложка соли и соды, столовая ложка растительного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаваш с ветчиной и сыром на сковороде

В одной миске нужно смешать все жидкие ингредиенты, в другой — сухие. Затем постепенно подсыпая смесь с мукой в миску с йогуртом, замешиваем тесто.

Когда масса станет однородной, исчезнут комки, скатаем из нее большой шар. Обернем его пленкой и оставим дозревать на полчаса.

Сформировав маленькие лепешки толщиной не более 1 см, обжариваем на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Ржаные лепешки на меду хорошо сочетаются с мягким сыром, свежими томатами или ломтиками фруктов.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки готовятся под крышкой. Они отлично заменят пирожки, получаются такими же пышными и румяными. Очень аппетитно лепешки подать к чаю, цикорию, молоку.

Компоненты:

  • мука, два стакана;
  • теплая вода, стакан;
  • сахар, две столовые ложки;
  • соль, на кончике ножа;
  • масло растительное, пять столовых ложек;
  • соду, четверть чайной ложки;
  • уксус, две чайные ложки.

Важное примечание: сода не гасится! Добавляем ее к сыпучим ингредиентам, а уксус к жидким.

Жидкое и сухое смешиваем в отдельных мисках, затем быстро соединяем. Оставляем тесто в покое. Даем ему минут 20, чтобы настоялось.

Тесто получается довольно мягким и податливым. Формируем из него оладушки и жарим их на масляной сковороде. Прекрасный, здоровый, низкокалорийный десерт готов.

Люди ищут рецепты постных блюд по разным причинам: кто-то печется о фигуре, кто-то соблюдает пост, некоторые избегают определенных продуктов по медицинским показаниям. Но все это не повод для отказа от вкусной пищи. Как видим, даже такое простое блюдо, как постные лепешки на сковороде без масла, можно готовить на основе различных сочетаний, и в итоге получить очень приятную, здоровую и сытную закуску.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/lepeshki-na-skovorode-bez-masla.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Поджарка для макарон

Закрыть