Лунный пряник рецепт

Сладкоежкам и не только: мункейки

лунный пряник рецепт

Кто постоянно жалуется на отсутствие вкусных сладостей в Таиланде – попробуйте мункейки. 

Мункейки, конечно, строго говоря, – сладость не тайская, а очень даже китайская, но в силу того, что выходцев из поднебесной в Тае – по некоторым данным – аж целых 16%, то, по-крайней мере, за аутентичность можно не переживать.

Дисклеймер: оказалось, что многим, очень многим, мункейки не по вкусу. Да, это весьма специфичский десерт; не в последнюю очередь – из-за немного мучнистой, пастообразной начинки. Но понравятся вам лунные пряники или нет, можно узнать, только лично попробовав. Равнодушным они вас точно не оставят!

Что такое мункейк

Во-первых, сладость. И не просто абы какая, а специальная, массово употребляют которую в период фестиваля середины осени – но это в Китае, а в Таиланде мункейки радостно поедают и в остальное время. Хотя по осени (середина сентября), их, конечно, продается в разы больше, а местный минздрав, в порыве заботы о населении, периодически выпускает предупреждения, что в большом мункейке содержится до 1000Кк: ешьте, да не заедатесь!

Внимание: фестиваль середины осени в 2018 выпадает на 24 сентября. Так что готовимся, готовимся, товарищи!

Википедия любезно подсказывает, что мункейк следует называть юэбином; тайцы, не мудрствуя лукаво, тоже переиначили «лунный тортик» (дословно) на свой лад: кханом хай ва пхрачан (ขนมไหว้พระจันทร์).

Мункейк – это сладкий пирожок, или пряник, – кому как нравится. Он представляет собой практически одну начинку под тонким слоем песочного теста и сверху непременно украшен рельефным узором, иногда – с иероглифами с пожеланиями гармонии и долголетия, иногда просто с цветочками какими-нибудь.

По размеру

Разные. По размеру есть маленькие круглые, которых иногда можно штук 6 за 30 батов приобрести, есть большие, с ладонь, как на фото: в районе 90 батов.

Угадайте, эти 5 больших мункейков рассчитаны на сколько человек?;)

По форме

Теперь про форму. Традиционные мункейки – круглые (на фото ниже). Но бывают и квадратные – особенно если речь о снежных мункейках.

По типу теста

Плавно переходим к тесту, из которого сделан мункейк. Самое распространенное тесто – из муки, воды, сахара и масла. Практически песочное. Все мункейки в моем посте как раз из такого теста. Вряд ли вам встретится какое-то другое – кроме того, что используют для снежных мункейков. А вот и они:

«Снежный мункейк» еще называют soft mooncake (мягкий). Он не выпекается, а тесто делают из клейкого или желированного  риса. Тоже интересный, против ожиданий. Впрочем, для меня – скорее, за счет начинки. Тут она из черного кунжута.

По типу начинки

А теперь, конечно, о начинках.

Один из самых популярных вкусов начинки лунных пряников – лотос. В данном случае даже рисунок на мункейке подсказывает, что ожидает внутри.

В Таиланде очень популярны мункейки с соленым яйцом – обычно с утиным. Это, как несложно догадаться, символ Луны.

Типично тайская лепта в разнообразие вкусов мункейков – дуриан. В Китае таких не найти!

Я очень люблю еще одну традиционную начинку: с черным кунжутом. Она встречается и в мягких мункейках.

Если вам не понравились обычные мункейки, попробуйте поискать вот эту традиционную начинку: пять орехов. Такой пряник больше похож на пирог (на фото – вариация с орехами и фруктами).

Розовый мункейк справа на фото – с клюквой. Очень необычный и больше похож на привычный европейскому вкусу фруктовый тортик.

Наконец, абсолютная мункейковая бомба лично для меня: шоколадно-мятный мункейк из Старбакса. Стоит 150 батов и, на мой вкус, совершенно потрясный!

Ну и не забывайте: каким бы ни был мункейк, это калорийная бомба. Бомбища даже.

Где искать

Найти мункейки в Таиланде – не проблема.

Начните с 7/Eleven: там мункейки нередко бывают и не в «сезон»; иногда со скидками.

Другой беспроигрышный вариант – Big C или cупермаркеты с китайскими корнями, как, например, Friendship в Паттайе. В Биг Си часто скидки поражают воображение и доходят до 50%.

Несколько мункейков с фотографий к этому посту (пять орехов, с черным кунжутом) я приобретала в южном Теско: каждый год перед фестивалем середины осени в S&P в центре зала появиляются специальные полки с мункейками – выбор отличный: мункейки и с клюквой, и с зеленым чаем, и чем только нет! Все в районе 120 батов.

При покупке 2 или 4 мункейков, как правило, прилагается подарочная коробочка:

Наконец, в Старбаксах тоже продаются мункейки! Всего несколько вкусов, зато каких! И если берешь сразу пару, то тоже получаешь подарочную коробочку.

Немного интересного

Я не любитель сладостей, так что все вкусовые достоинства мункейков меня не вдохновляют. Но вдохновляют их магические свойства – да-да, тут в Таиланде вся магия работает, вы разве не в курсе? Мункейк отлично справляется с функцией приманивания удачи и помогает осуществлять желания.

Берем мункейк, загадываем желание, съедаем – вуаля! – ждем, когда исполнится. Не стоит загадывать, чтобы на голову свалился миллион долларов (может прилететь ламборгини с моста, кстати): загадайте что-нибудь достижимое, для реализации чего необходимо немножко везения или удачного стечения обстоятельств.

Мункейк поможет: проверено на себе;)

Ну а теперь викторина для самых внимательных: какие 5 мункейков у меня на тарелке? Это одна и та же тарелка, вид с разных сторон для наглядности.

Приятного аппетита!

Источник: http://edemsami.com/sladkoezhkam-i-ne-tolko-munkeiki

Лунный пряник: особенности и рецепты приготовления

лунный пряник рецепт

Национальные блюда разных стран позволяют не только насладиться экзотической кухней, но и лучше понять традиции другого народа. Повседневные блюда, деликатесы – все это часть современной жизни жителей страны. Но как нельзя лучше расскажут об истории народа не современные блюда, а то, что пришло из далекого прошлого.

Пряник юэбин

Лунный пряник юэбин – это национальное китайское лакомство с начинкой из орехов. У данного десерта своя история и традиция.

Изначально такие пряники предназначались в дар Луне за хороший урожай, а в современном Китае их дарят родным, близким и друзьям в знак почтения и уважения с пожеланиями здоровья и благополучия. Название начинки означает совершенство, идеал, гармонию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Английский кекс рецепт

Начинка традиционно состоит из миндальных, арахисовых и грецких орехов, а также семян подсолнечника и кунжута. Лунные пряники служат украшением стола.

Как готовится юэбин

В Китае ежегодно отмечают государственный Праздник середины осени. Его второе название – Праздник лунного пряника, так как именно в эти дни его изготавливают и дарят в очень больших количествах. Для приготовления национального лакомства необходима специальная форма для лунного пряника. Она состоит из разных насадок с китайскими рисунками.

Традиционный пряник имеет круглую форму, которая символизирует луну. Украшен он замысловатыми узорами или иероглифами. Готовится из муки, жира, сахара и патоки. Классическая начинка состоит из фиников, меда, пюре из бобов, или орехов. В середине размещается соленый утиный желток, означающий полную луну. Со временем к традиционным начинкам добавились и другие фрукты, какао, ветчина, свиное сало, цукаты, мальтоза и сливочное масло.

Теста в прянике очень мало, оно мягкое, слегка сливочное на вкус и бывает пшеничным или рисовым. Главное — помнить, что начинка должна быть сладкой и не твердой, а также сочетать в себе и сладкий, и соленый вкус. От состава начинки зависят и орнаменты. В Китае и его провинциях производят пряники круглой и квадратной формы, а также разные виды лунных пряников с самой разнообразной начинкой которая бывает острой, сладкой, пряной и соленой.

Рассмотрим один из вариантов традиционного китайского лакомства — это рецепт лунного пряника с начинкой из орехов.

Шанхайские пряники с орехами

Для теста потребуются:

  • Мука – два стакана.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм.
  • Кунжутное масло – одна чайная ложка.
  • Коричневый сахар – две столовые ложки.
  • Яйцо – одна штука.
  • Вода – 0.5 стакана.

Для начинки:

  • Масло сливочное – одна столовая ложка.
  • Арахис — одна столовая ложка.
  • Грецкие орехи – одна столовая ложка.
  • Сухофрукты – две столовые ложки.
  • Кедровые орехи – одна столовая ложка.
  • Коричневый сахар – одна столовая ложка.
  • Курага – две столовые ложки.
  • Кунжут – одна столовая ложка.
  • Миндальные орехи – одна столовая ложка.
  • Рисовая мука.

Сначала нужно замесить тесто для лунного пряника. Для этого необходимо смешать муку, соль и сахар. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и выложить в муку. Дальше необходимо рубить ножом муку и масло, пока не образуются крошки. После этого постепенно добавить воду и вымесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и отложить в сторону, чтобы оно подошло.

Изготовление начинки

Согласно рецепту китайских лунных пряников, все орехи обязательно нужно немного пожарить. Сухую сковороду без масла поставить на огонь. Когда она разогреется, первым в нее поместить арахис, обжаривать три-четыре минуты, потом поджарить кунжут и остальные орехи.

Обжаренные орехи поместить в блендер и перемолоть. Сухофрукты нарезать маленькими кусочками и также перемолоть в блендере с орехами до состояния пасты. После чего раскатать пасту в жгут и порезать на кружочки, из которых сформировать шарики.

Формируем пряники

Тесто раскатать и вырезать из него кружочки. На каждый кружочек поместить один шарик начинки, завернуть начинку в тесто и поместить в специальную печатную форму.

Аккуратно, чтобы не повредить тесто, извлечь пряники из формы и выложить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень. Соединить в отдельной небольшой посуде яйцо с кунжутным маслом, размешать и смазать все пряники.

Противень с пряниками поместить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духову и выпекать около тридцати пяти минут до образования золотистой корочки.

Пряник юэбин с бобами и яйцами

Пряники юэбины — это традиционное китайское угощение. Если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях, но не уверены, что справитесь, тогда нужно точно следовать рецепту китайского лунного пряника. Результат превзойдет ваши ожидания. Приготовить пряники не так трудно, как может показаться.

Какие продукты нам потребуются для теста:

  • Мука – пятьсот грамм.
  • Кленовый сироп – полстакана
  • Масло арахисовое – двадцать миллилитров.
  • Молоко порошковое — пять грамм.
  • Жидкая карамель – одна чайная ложка.
  • Сироп из сахара – тридцать пять грамм.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Один желток для смазывания.

Начинка:

  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Красные бобы адзуки – двести грамм.
  • Топленое сало – четыре столовые ложки.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Перепелиные яйца – пятнадцать штук.
  • Коричневый сахар – один стакан.
  • Сахарная пудра.
  • Кленовый сироп.

Пошаговое приготовление

В миске соединить кленовый сироп, арахисовое масло, одну столовую ложку воды, соду, сахар, соль, жидкую карамель и хорошо перемешать все ингредиенты. Муки всыпать столько, чтобы тесто получилось эластичное и достаточно мягкое, и положить его в холодное место на два — два с половиной часа.

В данном рецепте лунного пряника подготовить ингредиенты для начинки необходимо задолго до самого теста, так как приготовление занимает много времени. Начать нужно с красных бобов, их надо замочить в воде на тринадцать-пятнадцать часов. Воду обязательно несколько раз поменять за это время. Затем залить красные бобы водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне около двух часов до полной готовности.

Орехи мелко порубить ножом и залить их кленовым сиропом часов на тринадцать. Перепелиные яйца отварить вкрутую и аккуратно отделить желтки от белка. Желтки залить соленой водой и охладить. Охлажденные сваренные красные бобы поместить в блендер, налить немного отвара и измельчить до состояния пюре.

Поре протереть через сито и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, насыпать сахар, ванилин и прожарить, пока масса не уварится. В сковороду поместить сироп и орехи, перемешать и охладить.

Охлажденное тесто разделить на одинаковые части и скатать в шарики. Из начинки также сделать шарики размером со сливу. В центре начинки сделать углубление и поместить в него желток.

Шарик из теста тонко раскатать, в центр поместить начинку и завернуть. Поместить юэбин в смазанную маслом специальную форму для лунных пряников, придавить, а затем аккуратно извлечь из формы. Все сформированные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень.

Поместить противень в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекать до румяной корочки от десяти до двадцати минут. После выпекания посыпать пудрой, охладить и поставить в холодильник.

Традиционный китайский десерт лунный пряник готов, он прекрасно подойдет к чашке несладкого чая или другого напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожники без яиц

Китайские лунные пряники насчитывают многовековую историю. В наше время состав как теста, так и начинки претерпел довольно большие изменения. Но, как и прежде, пряник остается традиционным китайским лакомством. Существует множество способов, как приготовить лунные пряники. Необходимо строго придерживаться определенного рецепта и верить в свои силы.

Для теста необходимо:

  • Мука – три стакана.
  • Масло сливочное – семьдесят пять грамм.
  • Ванилин – три пакета.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Имбирь тертый – одна чайная ложка.
  • Вода – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль — пол чайной ложки.

Для начинки:

  • Изюм – сто пятьдесят грамм.
  • Кокосовая стружка – сто пятьдесят грамм.
  • Чернослив – двести грамм.
  • Орехи молотые — семьдесят пять грамм.
  • Мак – семьдесят пять грамм.

Для глазури:

  • Кунжутное масло – две столовые ложки.
  • Яйца – две штуки.

Процесс приготовления

В миску просеять муку, добавить имбирь, сахар, соль, ванилин и перемешать. В муку положить сливочное масло и растереть до образования крошки. Затем постепенно влить мед и воду. Вымесить в течение получаса мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и отложить в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки для лунных пряников. Сухофрукты отправляем в кухонный комбайн. Измельчить их до консистенции пасты. По очереди добавить изюм, кокосовую стружку, орехи и мак. С помощью комбайна нужно измельчить и перемешать все ингредиенты. Паста в результате должна получиться клейкой.

Приготовленную начинку нужно разделить на девять одинаковых частей и сформировать из них шарики. Далее необходимо еще раз обмять подготовленное ранее тесто. Также поделить его на девять равных частей и сделать из них шарики. Теперь можно приступить непосредственно к формированию лунного пряника.

Шарик из теста раскатать в круг толщиной не более трех миллиметров. Затем взять шарик из начинки и поставить в центр круга. Осторожно завернуть начинку в тесто и защипать. Сформировать все остальные шарики. После этого каждый шарик нужно поместить в специальную форму для лунных пряников и придавить.

Аккуратно, чтобы не повредить тесто, выталкиваем пряник из формы. Сделанные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный бумагой для выпекания противень. В отдельной посуде взбить кунжутное масло с яйцом и помазать все пряники.

Духовку разогреть до двухсот градусов и поместить противень с пряниками на тридцать-сорок минут до образования золотой корочки. Традиционный китайский деликатес под названием «юэбин», или «лунный пряник», готов.

Это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного китайского чая.

Источник: https://fb.ru/article/356986/lunnyiy-pryanik-osobennosti-i-retseptyi-prigotovleniya

Как приготовить китайский лунный пряник Юэбин?

лунный пряник рецепт

Праздник Середины Осени 来了!

О том, что такое китайский лунный пряник Юэбин мы уже писали большую статью в прошлом году. А теперь мы расскажем как его приготовить.

Пошаговый рецепт СЃ описанием Рё фотографиями — РІ нашем РЅРѕРІРѕРј рассказе РїСЂРѕ лунный кекс Юэбин (月饼) специально для читателей Даостори.

На самом деле, рецепт китайского лунного пряника вовсе не так сложен, как кажется.

Сперва подготовим ингредиенты. Собирать Юэбины РјС‹ будем РёР· РґРІСѓС С‡Р°СЃС‚РµР№: начинки Рё теста.

Начинка для лунного пряника Юэбин

Как СЏ уже писала РІ предыдущей статье, начинка Сѓ китайского лунного РїСЂСЏРЅРёРєР° Юэбин бывает самая разная — сладкая кашица РёР· Р±РѕР±РѕРІ, РѕСЂРµСРѕРІ, злаков, кунжута Р’ общем, тут, как говорится, РЅР° РІРєСѓСЃ Рё цвет!

Смешайте желаемые ингредиенты для начинки, добавив одно яйцо и капельку воды.

Начинка готова! Если РІС‹ Сотите приготовить традиционные китайские лунные РїСЂСЏРЅРёРєРё СЃ яичным желтком внутри, заранее заготовьте Рё этот компонент, предварительно немного вымочив его РІ соленой РІРѕРґРµ.

Тесто для лунного пряника Юэбин

Приготовить тесто для китайского лунного пряника Юэбин проще простого. Нам понадобятся:

РњСѓРєР° — 1 РєРі

РЎР°Сарный СЃРёСЂРѕРї — 75 Рі

РђСЂР°СРёСЃРѕРІРѕРµ масло — 25 РјР»

РЎСѓСРѕРµ молоко — 5 Рі

Р�РЅРѕРіРґР° РІ тесто также добавляется паста РёР· семян лотоса (莲蓉й¦, LiГЎn rГіng xiГ n)

В общем, замешиваем тесто, и оставляем его в теплом месте на 2 часа.

Все готово? Начинаем процесс приготовления!

Наглядно проиллюстрировать простоту приготовления Юэбина нам поможет знаменитый китайский интернет-магазин Таобао, который специально Рє Празднику Середины Осени приготовил обучающую РёРіСЂСѓ РїРѕ изготовлению Р»СѓРЅРЅС‹С РїСЂСЏРЅРёРєРѕРІ.

Подготовили ингредиенты? Начинаем приготовление!

Шаг первый:

Разбираем тесто РЅР° небольшие шарики (60-80 грамм каждый). Р�Р· РЅРёС Рё будем делать Юэбин.

Берем первый шарик, раскатываем его в небольшой блинчик.

Шаг первый: раскатываем тесто

Шаг второй:

В центр блинчика аккуратно выкладываем заготовленную начинку. При желании, в центр начинки укладываем целый соленый яичный желток.

Шаг второй: закладываем начинку в середину

Шаг третий:

Формируем РёР· блинчика конвертик — осторожно загибаем углы РІ центр будущего Юэбина.

Шаг третий: формируем юэбин

Шаг четверый:

Теперь слегка покатаем полученный конвертик РїРѕ РґРѕСЃРєРµ, чтобы РёР· него РІРЅРѕРІСЊ получился небольшой шарик, РЅРѕ РЅР° этот раз — уже СЃ начинкой.

Шаг четвертый: делаем из юэбина шарик

Шаг пятый:

Шарик получился! Теперь придаем ему классический РІРёРґ Юэбина, используя специальную форму для изготовления Р»СѓРЅРЅС‹С РїСЂСЏРЅРёРєРѕРІ.

Шаг пятый: придаем форму

Шаг шестой:

Юэбин почти готов! Осталось его испечь. Можно слегка смазать поверСность РїСЂСЏРЅРёРєР° араСисовым маслом перед отправкой РІ РґСѓСРѕРІРєСѓ.

Шаг шестой: готовимся к выпеканию

Шаг седьмой:

Выпекаем Юэбин РїСЂРё температуре 165 — 200 градусов около 10 РјРёРЅСѓС‚. Затем смазываем поверСность лунного РїСЂСЏРЅРёРєР° яичным желтком СЃ РІРѕРґРѕР№, Рё РІРЅРѕРІСЊ отправляем РІ РґСѓСРѕРІРєСѓ еще РЅР° 5 РјРёРЅСѓС‚. Выключаем РґСѓСРѕРІРєСѓ, даем РїСЂСЏРЅРёРєСѓ полежать РІ тепле около 15-20 РјРёРЅСѓС‚.

Шаг седьмой: выпекаем юэбин

Шаг восьмой:

Вот и готов наш китайский лунный пряник Юэбин! Рецепт его, как видите, очень прост и понятен. Осталось только готовится к празднованию Дня Середины Осени вместе с семьей и друзьями.

Шаг восьмой: юэбин готов!

Желаем вам интересно и весело провести Праздник середины осени, дорогие читатели Даостори!

РЎС‡Р°СЃС‚Р»РёРІС‹С Рё РІРєСѓСЃРЅС‹С РІР°Рј РІС‹СРѕРґРЅС‹С, РґСЂСѓР·СЊСЏ!

Счастливого вам Дня Середины Осени!

Другие интересные записи:

Источник: http://daostory.com/kak-prigotovit-kitajskij-lunnyj-pryanik-yuebin/

Как делают лунные пирожные?

Один из самых шумных праздников во всей Азии приходится на средину осени. Праздник Середины Осени или же Джонгчиудзье  приходится на средину не фактической осени, а лунного цикла, по которому живут китайцы. Это 15 день восьмого лунного месяца, когда полная луна выглядит красивее всего.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мармелад на пектине рецепт

В этот день принято воздавать почести богине Луны и бессмертия. С этим же праздником связана еще одна история. Согласно ей юэбины (лунные пирожные на китайском) помогли простым жителям поднебесной избавиться от жестоких монгольских правителей – династии Юань.

Заговорщики использовали маленькие декоративные пирожные для того, чтобы передавать в низ записки и договариваться в них о встречах. Кроме того шифр наносили и на поверхность самого пирожного. Для того, чтобы понять запутанное послание, надо было открыть коробку с лунными пирожными и разрезать каждое из них на четыре кусочка.

Таким образом, удавалось составить целое послание. После этого доказательства уничтожались самым приятным способом – их съедали.

Неотъемлемая часть этого праздника, это так называемыелунные пирожные. Их пекут все китайские хозяйки. А кто не может – тот покупает.Главное, чтобы у всех была возможность угостить лакомством всех своих близких.Лучший вариант это круглые лунные пряники, которые символизируют самое главноеполнолуние в году.

Это лакомство так же известно, как лунный пряник. В чем-тооно и похоже оно на классический русский пряник со вкусной начинкой. В качествеэтой самой начинки выступать может практически все, что угодно. Китайцыпридумали даже рецепт пряников с желе.

Но классический, а также самый дорогойвариант – это начинка из лотосовой пасты. Еще один важный момент – начинка должнабыть дополнена желтком утиного яйца. Правда этой традиции сейчас ужепридерживаются далеко не все.

Раньше это делали поскольку именно желток был ещеодним популярным лунным символом.

Классический рецепт лунных пирожных

Традиционные лунные пирожные готовятся с семенами с семенамилотоса, которые превращаются в пасту.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1/5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • семена лотоса – 1 стакан;
  • патока – столовая ложка;
  • порошок пекарский – один пакетик;
  • орехи – полтора стакана;
  • яичный желток – для начинки.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала смешиваются все ингредиенты. Мукатщательно просеивается  и смешивается спекарским порошком и половинкой чайной ложки соли.
  2. Яйцо нужно тщательно взбить при помощи венчика.Взбивают до тех пор, пока смесь не приобретет светлый лимонный оттенок.
  3. После этого надо добавить в основу сахар ипатоку.
  4. Яичная масса соединяется с сухими ингредиентами.

    Вымешивается густое тесто, которое делится на шесть равных частей. Их нужнооставить в покое и заняться приготовлением начинки. Для этого тертые орехиперемешиваются с семенами лотоса. Кстати, вот простой лайфхак, которыйпригодится тем, кто не может найти в свое городе, такой экзотический продукт,как семена лотоса: используйте вместо них простой тертый чернослив.

    Этойначинкой заполняется каждый из будущих пряников.

  5. В Китае пирожные выпекают в специальных формах,которые целый год ждут своего времени. Но их вполне можно заменить силиконовымиобычными формочками для кексов. Их смазывают маслом и укладывают туда пряники.
  6. Выпекается все это в течение 30 минут пи 356градусах по Фарангейту.

    При желании можно в качестве начинки использовать иклассические утиные желтки. Их предварительно отваривают и укладывают во внутрьпряничка. В качестве альтернативы даже сами китайцы иногда используют отварнуюкрасную фасоль.

Если традиционный рецепт лунных пряников не придется вам повкусу, то вполне можно с ним поэкспериментировать.

Некоторые добавляют цукаты,сухофрукты или какие-то экзотические виды орехов. В рецептах можетприсутствовать миндаль, обжаренный на сухой сковороде арахис, кунжут или дажеподсолнечные семечки. Все орехи перед использованием тщательно перемалываются.То же делают с сухофруктами или цукатами. В итоге должна получиться плотная паста.

Если вы поклонник сладостей, то можно добавить в основу патоку или обычный мед.Его также могут заменять кленовым сиропом. А чтобы паста хорошо держала форму,в нее добавляют совсем немного оливкового масла. В итоге она должна хорошодержать форму.

Также существуют и региональные рецепты лунных пирожных. Например, в Пекине их часто начиняют цветами глицинии или боярышника. Кантонские прянички подаются с арбузными косточками или грибами. Также в этом регионе в последнее время пользуется популярностью лакомство с такой начинкой, как мороженое или шоколад.

Чаошаньские прянички отличаются насыщенным ароматом смальца, а юньнаньские готовят из смеси гречишной, рисовой и пшеничной муки. Их начиняют жаренным черным кунжутом. Но белее популярны разные сладкие сочетания. Такой вариант осеннего деликатеса понравится не только жителям Поднебесной, но и гостям страны.

Теперь стоит уточнить еще несколько нюансов. Во-первых, нестоит добавлять слишком много цукатов и кунжута. Сладкие цукаты все равноотличаются цитрусовым привкусом, а он в этом восточном лакомстве совсем не кместу. Что касается семян кунжута, они могут сделать запах готового блюдаслишком резким, что тоже нравится далеко не всем.

Во-вторых, можнопоэкспериментировать и с внешним видом начинки. Интересно будет выглядетьполностью темная или наоборот светлая начинка. В первом случае можно смешатьсветлый изюм, сушеную дыню и курагу. Во втором – более темный изюм с финиками,арахисом и черносливом.

  По сути хотярецепт и классический, в процессе его приготовления, открывается огромныйпростор для творчества.

Поэкспериментировать можно также и с формой пряничков. Как уже было сказано, чаще всего лунные пирожные готовят в форме круга, изображая полную луну, но это не обязательные условия. Можно сделать лакомство, изображающее растущую или убывающую луну.

В этом случае пряник нужно будет разрезать на две половинки перед выпеканием и сделать его края более ровными. Также можно украсить каждое пирожное необычным узором. Делать это тоже стоит перед запеканием. Ведь тогда оно будет уже держать свою форму.

Юэбин, как называют лунные пряники в самом Китае можно есть,как сразу после выпечки, так и в следующие несколько дней. Они все равноостаются вкусными. Употреблять их принято со вкусным китайским чаем. Правда,пробуя это лакомство, нужно помнить о том, что в одном небольшом кусочке,содержится целая тысяча килокалорий. Поэтому, если вы не планируете к зимепоправиться, то налегать на такие сладости осенью не стоит.

Лунные пирожные  — это одно из традиционных китайских праздничных блюд. Но готовить его можно в любой стране и в любое время. А если классические запеченные пирожные вам уже поднадоели, то можно приготовить их на сковороде или даже в мультиварке. Такое необычное лакомство понравится даже тем, кто совсем равнодушен к экзотической еде.

Похожее

Источник: http://www.laovaev.net/kak-delayut-lunnye-pirozhnye/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами на зиму

Закрыть