Масляное печенье рецепт

Домашнее масляное печенье

масляное печенье рецепт
Добавить рецепт в избранное!

Песочное (масляное) печенье — этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко.

Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр.

А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении. 

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л.
  •  уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым,  если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску,  добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой,   просто насыпьте её в миску.

Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит  все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками.

По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто.

Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к.

готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой.

В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект.

Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье  с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик  —  очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром.  Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки. 

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкий постный пирог

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр  Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

А  домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия  Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!

— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.

— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.

— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!

За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.

 Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить

Просейте муку в миску.Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2015-domashnee-maslyanoe-pechene

Творожное печенье: идеальный рецепт

масляное печенье рецепт
 

Обычно выпечка у меня получается с первого раза, без «тестовой версии», но с творожным печеньем все как-то не складывалось в идеальный рецепт ни с первого, ни со второго, ни с пятого раза. То творожное печенье получалось «резиновое», то сырым внутри, то твердым.

И вот, благодаря череде экспериментов, кулинарных наблюдений и, разумеется, накопленному опыту – идеальный рецепт вкусного творожного печенья найден.

Друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях на сайте и в социальных сетях  сняла для вас видео рецепт этого печенья. Не судите строго,  это один из первых моих видео рецептов.

ВИДЕО: Идеальный рецепт творожного печенья!

Именно таким должно быть настоящее творожное печенье: хрустящее с наружи, и с мягкой слоеной структурой внутри. Но все по порядку, все секреты приготовления описаны ниже.

Если вы все еще не передумали готовить творожное печенье, записывайте рецепт. На первый взгляд может показаться, что порция большая, но это не так, и печенья получается не так уже и много.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 грамм
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Разрыхлитель — 10 грамм (1 пакетик)
  • Сахар —  7-8 столовых ложек

Как приготовить творожное печенье:

Масло режем на кусочки, и отправляем в духовку, или микроволновку, чтобы оно стало мягким.

Микроволновки у меня нет, поэтому я отправила масло в духовку на 20 минут при температуре 40 градусов.

Творог для печенья выбираем средней жирности, но не сильно сухой.

Дальше самое интересное: перетираем сливочное масло и творог с помощью блендера. Можно использовать как погружной блендер, так и с чашей.

Если перемешать творог и масло просто ложкой, то в готовом печенье будут попадаться крупинки творога на корочке печенья. Которые в процессе выпекания станут твердыми, и сильно испортят вкус печенья. В идеале для этого рецепта можно использовать сырковую массу. Но у меня натуральный творог с рынка, поэтому нужен блендер.

Добавляем к сливочно-творожной массе муку и разрыхлитель. Муку лучше всего добавлять небольшими порциями, может понадобиться немного больше, или меньше муки от указанного количества в рецепте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливочное мороженое рецепт

Замешиваем не крутое тесто, разделяем на две части и отправляем в холодильник на 1 час.

Делаем мы это для того, чтобы масло в тесте охладилось, тесто стало эластичным и с ним было легко работать.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем один шарик в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. Получается достаточно тонко, но мы будем складывать его в 4 слоя, поэтому вполне нормальная толщина.

С помощью бокала, или чашки вырезаем из теста заготовки. Я использовала чашку диаметром 9 см. Бокал меньшего диаметра не подошел: печенья получаются слишком маленькие.

Благодаря такому способу, печенье получится с красивыми ровными краями, и одинаковой толщины.

В тарелку насыпаем сахар (я использовала немного тростникового, для большей наглядности, потому как белый сахар сливается по цвету с тестом). Каждый кружок обмакнуть с одной стороны в сахар.

Затем свернуть кружок пополам, сахарной стороной внутрь.

Снова обмакнуть в сахар только одну сторону полукружка.

Снова сложить сахаром внутрь, обмакнуть ещё раз в сахар только с одной стороны и слегка сдавить творожное печенье пальцами, чтобы при выпечке оно не «раскрылось».

Выкладываем наше печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой бессахарной стороной вниз.

По поводу сахара: из-за такого пересыпания слоев, мне печенье показалось слишком сладким. Поэтому можно делать посыпку на стадии «полукружка». Для ребенка я посыпала печенье только сверху, и на качестве самого печенья это никак не отразилось. В конце концов, мы готовим домашнее печенье, и сами решаем, сколько положить сахара.

Следует отметить, что когда противень заполнится печеньем полностью, не спешите заполнять второй. Если творожное печенье, пересыпанное сахаром, долго постоит при комнатной температуре, масло начнет таять, а вслед за ним потечет сахар. В духовке такое печенье «поплывет», сахар потечет на противень в виде карамели, и в результате печенье получится невкусным.

Поэтому остатки теста убираем в холодильник. И продолжим делать печенье, когда первая партия творожного печенья будет на подходе.

В случае с творожным печеньем очень важно соблюдать температурный режим духовки. Поскольку мы имеем дело с одним из видов слоеного теста (да, да, не пугайтесь пожалуйста), то выпекать печенье нужно при t не менее 210 градусов. При такой «шоковой температуре», влага из печенья будет быстро испаряться, слои будут подниматься, тесто пропечется равномерно, и печенье получится с хрустящей корочкой и мягкой слоистой структурой внутри.

Если сделать температуру меньше, например 180 градусов, влага из теста не будет успевать испаряться, и получится печенье с хрустящей корочкой – сырое внутри.

Инструктаж по поводу температуры духовки получен, и самое время отправить наше печенье выпекаться. Предварительно разогреваем духовку до 210 градусов. Включаем одновременно верхний и нижний нагрев. Выпекаем творожное печенье до золотистой корочки 10-15 минут.

За то время, что печенье будет в духовке, оно сильно поднимется, но на финальной стадии приготовлении станет почти таким же, как и в сыром виде. Это нормально, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.

Готовое печенье достаем из духовки, ждем, когда полностью остынет, и кушаем!

Рекомендую приготовить: Творожный манник с персиками

Вот и все! Творожное печенье готово! Приятного вам аппетита!

Источник: https://home-restaurant.ru/vypechka/tvorozhnoe-pechen-e-ideal-ny-j-retsept-najden/

Печенье. Рецепты приготовления из разных видов муки. |

масляное печенье рецепт

В категории собраны рецепты приготовления печенья из разных видов муки, с всевозможными начинками и посыпками, разной формы и оформления, к праздничным мероприятиям и для повседневной трапезы.
Всего 3 ингредиента! Легкие и нежные масляные печенья подкупают не только вкусом, но и простотой. Самый простой рецепт песочного печенья на скорую руку.
Подробнее

 

Оригинальное, мягкое и очень вкусное творожное печенье, рецепт которого вы найдете на этой страничке, придется по душе всем членам семьи. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется совсем мало продуктов. Зато результат впечатлит всех! Узнайте, как приготовить творожное печенье «Розочки», из рецепта ниже.
Подробнее

 

Забавные пушистые кролики получаются из печенья, если украсить его кокосовой стружкой! За основу можно взять любое печенье, которое Вам нравится. Сверху нанести глазурь и декор – кролики готовы! Смешная и вкусная поделка, которую можно делать вместе с детьми – на Пасху или к детскому празднику. Рецепт печенья «Пасхальный кролик» универсален.
Подробнее

 

Яркие овсяные печенья с M&M’s и арахисовым маслом – позитивное и полезное угощение! Приятная текстура, польза натурального овса и орехов И, конечно же, знаменитые разноцветные конфетки, которые никого не оставят равнодушным. Рецепт детского овсяного печенья подойдет для школьных перекусов.
Подробнее

 

Хрустящее песочное печенье к Пасхе можно сделать сразу в двух вариантах: круглым, с ягодками смородины или в виде традиционных пасхальных фигурок, с цветной глазурью. Рецепт пасхального печенья на любой вкус!
Подробнее

 

Хрустящие домашние крекеры из цельнозерновой муки – отличный перекус и альтернатива магазинному печенью. Простой натуральный состав, легкий рецепт и польза для организма!
Подробнее

 

Нежное пышное печенье без масла, яиц и сахара просто тает во рту, а готовится по самому простому рецепту! Несладкое печенье на майонезе можно есть с маслом, джемом, с паштетами и сыром – это отличный вариант для завтрака и перекусов.
Подробнее

 

Знаменитые бисквитные «дамские пальчики» – основа десерта тирамису! Домашнее печенье савоярди по этому рецепту получается воздушным и просто тает во рту! Наслаждайтесь им в составе десерта или просто так, с чашечкой капуччино.
Подробнее

 

Доводилось ли вам готовить вкуснейшее печенье всего из трех ингредиентов? Рецепт настолько прост, что легко запоминается с первого раза. И нет сомнений в том, что любая хозяйка будет снова и снова готовить по памяти это сладкое ароматное печенье, ведь его вкус так же хорош, как и состав.
Подробнее

 

Пряничная елка из имбирного печенья – в центре Вашего новогоднего стола! Ее можно сделать заранее, а выглядит такая елочка ярко, стильно и суперпразднично!
Подробнее

 

Эти уютные новогодние «елочки», а также звезды, колечки и любые другие праздничные формы новогоднего печенья готовятся из нежного песочного теста. Их не только вкусно есть – ими красиво украшать и приятно делиться!
Подробнее

 

Тонкое и хрустящее имбирное печенье – символ домашнего уюта, Нового года и волшебства! Для многих эти милые печеньки стали зимней традицией Любимой традицией!
Подробнее

 

Эти ванильные рогалики супернежные и маслянистые, просто тают во рту! Греческое рождественское печенье «Курабьедес» обычно делают в форме полумесяца или круглым, складывают в красивые коробочки и дарят самым близким людям!
Подробнее

 

Воздушное слоеное печенье «Ушки» (их еще называют «медвежьи» или «свиные») готовится так просто, что испечь его под силу даже деткам! Нежное хрустящее тесто и карамелизованный сахар превосходно дополняют друг друга!
Подробнее

 

Французское песочное печенье «Сабле» в местных кофейнях часто подается к чашечке горячего шоколада. Оно готовится в виде небольших, тонких и хрупких печеньиц, которые можно обмакивать в густой шоколад
Подробнее

 

Суперхрустящие сахарные печеньки жарятся на сковороде! Наслаждаемся вкусом и пользой цельнозернового печенья даже без духовки.
Подробнее

 

Простое домашнее печенье с вареньем со сливочным сыром в рецепте становится нежнее и изысканнее! «Конвертики» (или другое название – «бабочки») получаются одновременно и мягкими, и хрустящими.
Подробнее

 

Нежное и рассыпчатое домашнее курабье быстрее, чем за полчаса! Ингредиентов в рецепте минимум, а вкусы можно разнообразить – если использовать для начинки разные виды джема.
Подробнее

 

Подарок всем любителям кофе! Шоколадные печенья в виде кофейных зерен – к чашечке любимого бодрящего напитка! Выглядят стильно, пахнут соблазнительно
Подробнее

 

Милые, смешные и очень стильные «совушки» Десерт, в котором красиво сочетаются цвета и вкусы: ванили, шоколада, миндаля, какао Печенье по этому рецепту вызовет улыбки и у детей, и у взрослых с чувством юмора:) А еще его можно подарить!
Подробнее

 

Источник: https://www.pudov.ru/pechene/Page-2

Шотландское печенье Shortbreads

Шотландская кухня / Печенье, пряники / Мука

Shortbreads — традиционное новогоднее печенье. Название в переводе означает «рассыпчатые хлебцы» или то, что мы называем песочным печеньем. Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки.

Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку. Форма печений тоже может быть разной, изначально — круглая или продолговатая.

Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 1)

Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут. Сахар лучше брать мелкий.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 2)

В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 3)

Получится вот такая масляная крошка. Уберите в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 4)

Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 5)

Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа. Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка. Shortbreads можно хранить в жестяной коробке до наступления праздников. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.

Рецепт «Шотландское печенье Shortbreads» добавлен: 12 Декабря 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/shotlandskoe-pechene-shortbreads/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог в мультиварке со смородиной

Закрыть