Мусс из черной смородины рецепт

Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовления

мусс из черной смородины рецепт

Мусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.

Полезные свойства

Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы – сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.

Основные ингредиенты

Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • манная крупа – четыре столовых ложки;
  • вода – пол-литра.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
  2. После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
  3. Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
  4. Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
  5. Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар.

    Причем 100 граммов – это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.

  6. Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
  7. Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!

Угощение на манке – самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда.

Сливочный мусс — прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:

  • 33-процентные сливки — 250 миллилитров;
  • смородина черная — 100 граммов;
  • пудра сахарная — 80 граммов;
  • ванильный сахар — 20 граммов;
  • белое вино (сухое) — 35 миллилитров;
  • желатин — 15 граммов.

Секреты приготовления сливочного мусса

  1. Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
  2. Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
  3. Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
  4. Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
  5. После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
  6. Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
  7. Теперь в десерт необходимо добавить сливки.

Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Заключение

Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/344508/muss-iz-chernoy-smorodinyi-luchshie-retseptyi-prigotovleniya

Вкусный и освежающий ягодный мусс

мусс из черной смородины рецепт

Порций:   Время приготовления:

Простой в приготовлении ягодный мусс обязательно станет вашим любимым рецептом. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в ягодах, он не только дарит наслаждение, но и заряжает энергией.

Впервые мусс начали готовить во Франции. И это не странно, ведь именно французы считаются первооткрывателями почти всех изысканных блюд современности. Французская кухня славится во всем мире своей простотой, и в то же время роскошью. Такими же характеристиками обладает рецепт сладких муссов, приготовленных из спелых фруктов и ягод, шоколада, ванили или карамели.

Мусс – это пышное, пенное блюдо. Изначально его готовили только сладким, использую как основу фруктовый или ягодный сок, но богатая фантазия привела к возникновению таких диковинных рецептов, как мусс из лосося, шпината или даже мяса. Но любимцем всех европейских кухонь, несомненно, был и остается ягодный мусс.

О бесценной пользе ягод знают все, именно поэтому летом нужно наесться черешни, крыжовника, красной и черной смородины «с запасом». Если в разгар сезона поедание свежих ягод смородины, вишни и других ягод вам надоело, и хочется разнообразить свой рацион, но не прекращать оздоровительный процесс, то этот рецепт просто создан для вас.

Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной

Клубничный коктейль или мусс – отличный вариант для тех, кто любит ягоды, но уже успел насытиться ими за лето. Чтобы как-то разнообразить этот рецепт, но при этом не превратить его в высококалорийный десерт с тестом и жирным кремом, добавьте к нему немного сметаны. Добавив горсть красной смородины, вы сделаете сметанный десерт более ароматным, вкусным и «витаминным».

Такой легкий, но невероятно вкусный клубничный десерт, станет украшением стола и повысит в глазах гостей рейтинг хозяйки. Если немного пофантазировать с украшением, то ваш мусс будет иметь вид настоящего праздничного торта, как на фото.

Готовить его проще простого: сам процесс приготовления займет около 30 минут, а основное время пойдет на застывание сладости перед подачей к столу.

  • Сметана (15% жирности) – 2 пакета (около 750 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 2 пакетика (около 40 г);
  • Ягоды красной смородины – ½ стакана;
  • Свежая клубника – 150 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

1. Желатин нужно заранее высыпать в миску и залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он растворился. Для «набухания» ему потребует около 40 минут. В это время можно заняться подготовкой смородины и клубники, и приготовлением сметанного крема.

2. Промойте и очистите ягоды. Не обязательно готовить именно клубничный мусс, это дело вашего вкуса. Рецепт не станет хуже, если вместо клубники вы возьмете такое же количество черники, к примеру. Если хотите получить больше сладости, то выберите спелую малину, а если вы любитель десертов с «кислинкой», то добавьте немного черной смородины или крыжовника. Если дома имеются различные сорта ягодных плодов, то не бойтесь делать ассорти.

3. Сметану нужно смешать с сахаром и взбивать блендером до состояния крепкой пены. Если вы поклонник диетического питания, то стакана сахара будет многовато. К взбитой смеси добавьте немного ванили, чтобы аромат был еще нежнее. Разбухший желатин подогреть на маленьком огне и следить, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе ягодный мусс не застынет и будет похож на обычный клубничный коктейль. Размешать желатин со сметанным кремом.

4. В форму (желательно стеклянную) выложить ягоды и залить их сверху кремом. Если вы хотите получить на выходе большой торт для подачи на стол (как на фото вверху), то форма должна быть большой. Если вы готовите порционные угощения для своих домочадцев, то лучше разлить мусс по маленьким стеклянным пиалам или стаканам.

Поместите жидкий клубничный мусс в холодильник и спустя два часа можете приступать к получению наслаждения!

Клубничный мусс со сметаной – это не только полезный и вкусный десерт; он настолько красивый и аппетитный, что может легко подаваться к столу на праздниках вместо тортов с масляным жирным кремом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото.

Пышный черничный мусс с белком

Этот рецепт значительно «легче», чем предыдущий: и в буквальном смысле, и по количеству калорий. Этот воздушный черничный десерт готовится всего за 20 минут, и даже самая неискусная хозяйка справиться с его приготовлением. Даже на фото заметно, что мусс из черники и белков легкий и воздушный, словно облако.

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей черники – 250 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Белок – 2 шт.;

Способ приготовления:

1. Ягоды черники промыть холодной водой.

2. В отдельно емкости смешать ягоды с сахаром. Количество сахара зависит от выбранной ягоды (если вы готовите вишневый или клубничный или малиновый мусс, то достаточно будет 70-80 г), рецепт можно менять по своему вкусу. Ягоды нужно немного помять, чтобы они дали сок.

3. Через сито продавите полученную смесь, чтобы получился сладкий ягодный сок.

4. Белки взбить до консистенции густой пены (чтобы это удалось наверняка, всыпьте щепотку соли).

5. Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену, продолжайте взбивать блендером или венчиком. Черничный мусс должен быть воздушным, как на фото.

Рецепт готов к подаче на стол! На дно стаканов, в которых вы собираетесь подавать мусс, можно выложить целые ягоды черники. Этот черничный десерт поражает своей простотой и изысканностью, а также нежным вкусом. Сложно удержаться, чтобы не сделать фото такого аппетитного десерта.

Источник: https://disertiki.ru/muss/vkusnyy-i-osvezhayushhiy-yagodnyy-muss.html

Мусс из черной смородины

мусс из черной смородины рецепт

Tweet

Сегодня готовим Мусс из черной смородины. Это вкусный и полезный десерт, поскольку смородина полезна в любом качестве. Теорию приготовления мы с вами разбирали ранее, если забыли, читайте — как приготовить мусс. Переходим к практике. Этот десерт можно приготовить из свежих либо замороженных ягод черной смородины, а также из варенья. Рассмотрим оба варианта приготовления этого вкуснейшего десерта. Причем готовить мы будем с использованием манной крупы.

Нам понадобится:

  • Вода — пол литра (500 мл),
  • Замороженные ягоды черной смородины — 200 г,
  • Крупа манная — 60 г,
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  • Ягоды смородины высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Минут через семь, когда ягоды полностью оттают, берем картофелемялку и раздавливаем их. После закипания провариваем ягоды минут 5.
  • Снимаем с огня и процеживаем.
  • Ставим снова на маленький огонь и тоненькой струйкой всыпаем манку,  постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем всыпаем сахар, размешиваем и варим, пока не загустеет, примерно, минут 15-20.
  • Снимаем с огня. В большую кастрюлю наливаем холодной воды, если есть лед, добавляем туда же.
  • Ставим нашу манную кашу в кастрюлю с холодной водой и взбиваем миксером до пышной пены. Ее объем при этом увеличится в два раза. Можно не ставить в воду, подождать, когда остынет до комнатной температуры и взбивать потом. Однако, если взбивать сразу, то получается пена воздушнее и мусс более нежным на вкус.
  • Полученную пенку раскладываем по креманкам и ставим охладиться в холодильник.

Вариант 2 — из варенья.

Чтобы приготовить мусс из варенья, берем те же ингредиенты, что и в первом варианте, только заменяем ягоды на полстакана варенья (125 г), и убираем сахар, или  уменьшаем его до 50 граммов.

Добавить Отменить ответ

Источник: http://1000recipes.ru/muss-iz-chernoj-smorodiny/

Пирог с муссом из черной смородины — Твой кулинар

Вот, кажется, и лето пролетело, как мгновенье оно распылилось в воздухе. Хотя в Эмеривилле еще минимум месяц будет тепло, но я уже чувствую как 5-ти месячная осень скоро постучится в окно.

А мы как маленькие дети, еще пытаемся остановить и задержать лето, вдохнуть последнее тепло, понежиться на солнце, и съесть что-то по настоящему летнее, как этот торт с муссом из черной смородины, но уже с осенними мыслями.

Это лето было очень класным, а у вас?

Торт с муссом из черной смородины

В последние дни некалендарного лета я хочу рассказать вам, как приготовить этот чудо торт с муссом из черной смородины. Я без преувеличения могу сказать, что он просто нереально великолепен. Возможно я немного намудрила, так уже фантазия моя лилась, но если вы согласитесь приготовить хотя бы бисквит и черносмородиновый мусс из этого торта, вас наверняка удивит его вкус, как и меня!

За основу я взяла рецепт торта Алены Коготковой. Черную смородину мне достать было нугу очень трудно.

Я смогла купить ее только в замороженном виде, и то в десятки раз дороже чем в Украине, но торт себя оправдал на все 200 %.

Поэтому ищите свежую или замороженную смородину у друзей, родителей и близких и готовьте этот торт с муссом из черной смородиной, или другие десерты со смородиной и обязательно расскажите свои впечатления и рецепты.

Ингредиенты для торта с муссом из черной смородины

форма 18 см

Для миндального бисквита Джоконда :

  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 г миндальной муки
  • 25 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г муки

Для пропитки бисквита:

  • несколько ложек абрикосового джема
  • черносмородиновый сироп или сока из смородины

Для ванильного мусса:

  • 2 желтка
  • 30 г сахара
  • 150 мл сливок
  • 0,5 ч.л ванильного экстракта (или ванильного сахара)
  • 6 г желатина

Для мусса из черной смородины:

  • 200 мл сливок 33%
  • 9 г желатина
  • 50 г воды
  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 120 мл черносмородинового пюре (рецепт далее)

Для черносмородинового пюре:

  • 250 г смородины (у меня замороженная)
  • 40 г сахара
  • 50 мл воды

Для зеркальной глазури:

  • 90 г воды
  • 100 г кукурузного сиропа
  • 8 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 60 г сгущенки
  • Пищевой краситель или черносмородиновое пюре

Декор:

Примечание:

*Миндальную муку можно приготовить самостоятельно, для этого очищенный миндаль или миндальные лепестки (я упоминала о них тут) нужно смолоть в муку, можно это сделать в кофемолке. Также вы можете заменить миндальный бисквит на другой, который вам нравится, но миндальный подходит в таких десертах как никогда лучше.

*Желатин я использую уже давно вот такой, он очень хорошо растворяется, и я довольна его качеством. Возможно вам понадобится больше желатина в зависимости от производителя, тогда следуйте инструкциям указанным на упаковке.

*Вы можете придумать любое другое украшение торта, использовать другую глазурь, или залить поверхность торта черносмородиновым желе.

Приготовим миндальный бисквит:

1. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем миндальную и обычную муку, перемешиваем спатулой легкими движениями

2. Выливаем растопленное сливочное масло, слегка перемешиваем

3. Белок взбиваем до крепких пиков. Осторожно подмешиваем в тесто частями. ВАЖНО чтобы тесто было воздушным, подмешиваем белок аккуратно спатулой

4.  Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, края смазать маслом и посыпать мукой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 200 °С духовке, 15-20 минут. Даем бисквиту полностью остыть.

Готовим ванильный мусс

1. Желтки взбиваем с сахаром добела. Желатин замочите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. Сливки выливаем в другую кастрюлю и добавляем ванильный сахар или экстракт.

2. Нагреваем сливки на медленном огне, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, продолжая взбивать.

3. Переливаем эту смесь обратно в кастрюлю и продолжаем нагревать непрерывно помешивая венчиком , чтобы желтки не сварились. Масса должна загустеть. Снимаем с огня и вводим желатин,  перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать.

На данном этапе можно перейти к сборке торта, а потом приготовить черносмородиновый мусс

Подготовим черносмородиновое пюре

1. В кастрюле соединить смородину, сахар и воду.  Нагреваем пока смородина не станет мягкой.

2. Далее смородину пюрировать и пропустить через сито. У нас получится черносмородиновое пюре

Готовим черносмородиновый мусс

3. Сливки взбиваем и убираем в холодильник.

4. Шоколад нужно растопить на водяной бане, в шоколад добавить почти все черносмородиновое пюре. Оставьте несколько ложек пюре для глазури.

5. Желатин замочите в холодной воде. Разбухший желатин добавьте к шоколадной черносмородиновой массе.

6. Белки смешайте с сахаром и взбивайте на водяной бане. Взбивайте белки пока масса не достигнет 60 градусов, или пока она не станет белой. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать пока меренга не остынет.

Источник: https://tvoikylinar.ru/pirog-s-mussom-iz-chernoj-smorodiny.html

Мусс из черной смородины с яйцом рецепт. Торт с муссом из черной смородины. Сливочный мусс. Ингредиенты

Муссы готовят из свежих и замороженных ягод и фруктов, из готовых ягодных и фруктов пюре. А муссы с добавлением манки и вовсе считаются классикой и как оказалось включены во многие книги по детскому питанию -для меня они стали открытием и для моего ребенка тоже — получается очень вкусно и нежно, а для нас это еще и замечательный вариант (наряду с морсами и пюре) кушать свежие ягоды, так как дочка целиком их совсем не признает.

Рецепт кстати из книги, которая досталась от моей бабушки (я родилась, когда ее уже не было) “Книга о вкусной и здоровой пище” 1955 года выпуска. Вот открываешь ее и поражаешься некоторым рецептам советской кухни: рецепты со спаржей и анчоусами, артишоки и как их потговить их для варки, суп-пюре из дичи, фруктовые супы, рецепты с морским окунем (в простонародье сибас), осетрина и севрюга, крабы, каперсы:)))

4 порции

Мусс из черной смородины — нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.

Сливочный мусс. Ингредиенты

Угощение на манке — самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс — прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:

  • 33-процентные сливки — 250 миллилитров;
  • смородина черная — 100 граммов;
  • пудра сахарная — 80 граммов;
  • ванильный сахар — 20 граммов;
  • белое вино (сухое) — 35 миллилитров;
  • желатин — 15 граммов.

Чизкейк с муссом из черной смородины

Очень вкусный и сытный десерт с черной смородиной

Чизкейк с муссом из чёрной смородины | Блог

Чизкейк завоевал сердца миллионов сладкоежек и является одним из самых популярных десертов в мире. Многие ошибочно считают родиной чизкейка Нью-Йорк. На самом деле, история происхождения десерта уходит в далёкое прошлое, в Древнюю Грецию. В Греции чизкейк подавался атлетам во время Олимпийских игр в 776 году до н. э., так как считался отличным источник энергии. Греческие женихи и невесты использовали чизкейк в качестве свадебного торта.

Первый рецепт чизкейка был написан в 230 году н. э. Рецепт был очень прост: растереть сыр, смешать с мукой и медом, запечь, подавать остывшим.

После захвата Греции римлянами, в рецепт внесли изменения — стали добавлять яйца и подавать десерт горячим.

В VIII веке чизкейк стал «похожим» на сегодняшний, когда европейцы привезли рецепт в Америку. Добавлять сливочный сыр в пирог начали именно американцы, с тех пор данный ингредиент стал основным элементом классического американского чизкейка.

Рецептов чизкейка множество, мы хотим поделится с Вами простым и очень вкусным рецептом чизкейка с муссом из чёрной смородины.

Ингредиенты для чизкейка

  • Печенье 150 гр.,
  • Сливочное масло 100 гр.,
  • Сливочный сыр 400 гр.,
  • Сахар 130 гр.,
  • Соль 1/2 ч. л.,
  • Яйца 2 шт.,
  • 1 желток,
  • Сливки 50 мл.

Ингредиенты для мусса

  • Смородина 300 гр.,
  • Желатин 25 гр.,
  • Сливки 100 гр.,
  • Сахар 200 гр..

Способ приготовления чизкейка:

  1. Печенье измельчить, масло растопить, дно разъемной формы застелить фольгой. Смешать печенье и масло, выложить на дно формы.
  2. Сливочный сыр, сахар, яйца, желток, соль, сливки — перемешать.
  3. Выложить в форму поверх печенья.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем сбавить до 100 градусов и выпекать ещё примерно 1 час.
  5. Чизкейк остудить и отправить на 1 час в холодильник.

Способ приготовления мусса:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Сливки взбить до пены и добавить к ягодам.
  3. Желатин залить небольшим количеством воды и растопить в микроволновке (1 минута).
  4. Добавить ягодную массу, хорошо перемешать.
  5. Залить в форму с чизкейком.
  6. Отправить на 30 минут в морозилку, затем на 30 минут в холодильник.
  7. Сверху чизкейк можно украсить растопленным шоколадом и черешней.
  8. Дать застыть.

Для мусса можно использовать любые ягоды.

Украсить ягоды можно кандурином, это придаст изюминку.

Чизкейк приготовлен кондитером Vilsweets, подробный видеорецепт смотрите ниже:

Товаров на складе:

Нет в наличии

Источник: https://bakemeshop.ru/retsepty-ot-bakemeshop/chizkeke-s-musson-iz-chernoy-smorodini

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 26 %
  • 100 г сахарного песка
  • 200 г черной смородины

Приготовление

1. Охладим кондитерские сливки в холодильнике, так как теплые сливки при взбивании быстро превращаются в сливочное масло. Перельем их в чашу кухонного комбайна или в высокую чашу с бортиками, если будем взбивать сливки миксером. На самой высокой скорости взобьем все содержимое емкости примерно 4-5 минут, следя за консистенцией сливочного продукта.

2. Черную смородину промоем в воде, удалим с ягод хвостики и откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость. После чего пересыплем в чашу измельчителя. Добавим сахар и отпюрируем в течение 3-5 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, если измельчителя нет в наличии.

3. Смородиновое пюре переместим в чашу со взбитыми сливками. Примерно соотношение взбитых сливок и пюре должно составлять 2 : 1. Но именно взбитых сливок – их объем после взбивания увеличивается в два раза.

4. Еще раз взобьем все на высокой скорости, но уже в течение 1-2 минут. Пюре подарит взбитым сливкам свой цвет и аромат.

5. Выложим приготовленный мусс из черной смородины в креманки или пиалы, в стаканы или чашки, охладим в холодильнике или сразу же подадим к столу. Украсим по желанию.

Источник: https://nakormi.com/muss-iz-chernoj-smorodiny.html

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Полезные свойства мусса со смородиной

Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.

Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рецепты смородинового мусса

Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.

Мусс из черной смородины со сметаной

Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки.

В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда.

А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • стакан свежей черной смородины;
  • два яйца;
  • две больших ложки меда;
  • полстакана сметаны.

Пошаговые действия:

  1. Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
  2. Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
  3. Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
  4. Выжать из черной смородины сок.
  5. Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
  6. Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
  7. Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
  8. Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
  9. Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.

Внимание! Желтки необходимо взбивать только венчиком, миксер испортит консистенцию и вкус массы, она потеряет тягучесть и будет разрываться.

Мусс из красной смородины с манкой

Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • красная смородина —500 г;
  • две столовых ложки манки;
  • полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
  • две больших ложки сахара.

Важно! Лучше купить головку сахара и отколоть от нее столько, сколько нужно. Такой сахар, в отличие от рафинада и песка, дает более мягкий и менее вредный сироп.

Пошаговые действия

  1. Из красной смородины выжать сок.
  2. Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
  4. Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
  5. Разлить в формы и поставить на холод.

Подать такой мусс можно с медовым взваром.

Мусс из черной смородины со сливками

В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • стакан сливок.

Пошаговые действия

  1. Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
  2. Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.

Есть два способа оформления и подачи блюда.

  1. Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
  2. Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.

Мусс из красной смородины с йогуртом

Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • полстакана творога;
  • стакан «живого» йогурта.

Пошаговые действия

  1. Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
  2. Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
  4. Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
  5. Поставить на холод для загустевания.

Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.

Мусс из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.

В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.

Ингредиенты:

  • черная смородина —100 г;
  • два яйца;
  • две чайных ложки агар-агара;
  • полстакана сливок;
  • сахар — 150 г;
  • воды — 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
  2. Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
  3. Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
  4. Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
  5. Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
  6. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.

Мусс из черной смородины с желатином

К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка желатина;
  • полстакана воды;
  • корица — на кончике ножа.

Пошаговые действия

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
  3. Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
  4. Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
  5. Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

  • сливки — 292 ккал;
  • сметана — 214 ккал;
  • желатин — 350 ккал;
  • агар-агар — 12 ккал;
  • йогурт — 57 ккал;
  • манка — 328 ккал;

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Торт мусс из черной смородины

Торт мусс из черной смородины — это невероятно вкусный и просто изумительный восторг!!! Лето закончилось, а в морозилке у нас что? Верно! Килограммы замороженных ягод. Вот их применением и надо заняться осенью.

Итак, торт мусс из черной смородины готовится из нескольких слоев:

— песочный корж(1);— 60 г абрикосового джема;— миндальный бисквит(2);— 30 мл черносмородинового пюре(3);— 30 мл ликера;— черносмородиновый мусс(4);— черносмородиновая глазурь(5);

— ягоды черной смородины для украшения готового торта.

Песочный корж(1):

— 40 г сахарного песка;— 90 г сливочного размягченного масла;— 15 г яиц;— 110 г пшеничной муки;— 2 мл ванильного экстракта.Для приготовления песочного теста(1) необходимо смешать яйца, сахарный песок и ванильный экстракт. Взбить до растворения сахара. Затем присоединить хорошенько просеянную муку и замесить тесто.

Тесто необходимо убрать в холодильник на полчаса как минимум.

Далее из охлажденного теста раскатываем круг, размером большим, чем имеющаяся форма, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.

После того, надо вырезать из теста круг, применив форму для торта, поместить круг из теста на противень, используя силиконовый коврик, и выпекать 10 минут при температуре 190 градусов.

Миндальный бисквит(2):

— белок 1 штука;— 140 г миндальной пасты(2.1);— 6 яиц;— 140 г сахарного песка;— 3 мл ванильного экстракта;

— 100 г пшеничной муки.

Для приготовления миндальной пасты нам понадобится(2.1):

— 50 мл сиропа (85 мл воды + 45 г сахарного песка +25 г кукурузного сиропа = перемешать все ингридиенты в кастрюльке, довести до кипения на пару минут и охладить);— 45 г миндаля;

— 45 г сахарной пудры.

Необходимо миндаль измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой и добавить аккуратно сироп.Теперь в миндальную пасту добавить белок.Отдельно взбить 6 желтков с 40 г сахарного песка, капнуть ванильный экстракт туда и соединить данную смесь с миндальной пастой очень медленно.

Теперь взбить белки до густой пены, аккуратно ввести в пену 100г сахарного песка и довести до пиков.Аккуратно соединить белковую и желтковую массы, и добавить просеянную муку. Делать это необходимо категорически медленно и аккуратно.

Выпекать миндальный корж следует на пергаментной бумаге приблизительно 25 минут в круглой форме.

Корж необходимо остудить и аккуратно снять с бумаги.

Черносмородиновое пюре(3) готовится следующим образом:

— 455г черной смородины;— 120 мл воды;

— 55 г сахарного песка.

На медленном огне в небольшой кастрюльке смешать сахарный песок, воду и черную смородину и готовить несколько минут.
Далее массу размять через сито и разделить на части: 30 мл для торта, 30 мл для глазури и 180 мл для мусса.

Черносмородиновый мусс(4):

— 360 мл сливок для взбивания;— 9 г желатина (порошок);— 90 мл холодной воды;— 3 белка;— 85 г сахарного песка;— 110 г белого шоколада;

— 180 мл черносмородинового пюре.

Необходимо взбить сливки и поместить их в холодильник.Белки соединить с сахарным песком и подогреть на водяной бане до 60 градусов, помешивая (но чтобы не сварились). Убрать с плиты и остудить, постоянно помешивая до образования густоты.

Растопленный белый шоколад соединить с черносмородиновым пюре и добавить туда растопленный и заранее замоченный желатин. Смешать с белковой остывшей массой, не взбивая!

Черносмородиновая глазурь(5):

— 5 г желатина;— 30 мл холодной воды;— 60 мл сиропа (85 мл воды + 45 г сахарного песка +25 г кукурузного сиропа = перемешать все ингридиенты в кастрюльке, довести до кипения на пару минут и охладить);

— 30 мл черносмородинового пюре.

Соединить черносмородиновое пюре и сироп, и добавить их в готовый, растопленный желатин. Глазурь очень быстро застывает, поэтому перед нанесением, если она застыла, ее необходимо подогреть немного.После подробного описания приготовления всех ингредиентов торта из черной смородины можно перейти к последовательности действий приготовления самого торта.

Необходимо положить песочный корж на подставку для торта, смазав его абрикосовым джемом. Сверху поместить миндальный корж, обрезав заранее выступающие края.Далее миндальный корж смазать и дать впитаться черносмородиновым пюре, смешанным с ликером.

Поверх миндального коржа выложить черносмородиновый мусс (использовав кольцо для торта) и поместить в холодильник на пару часов.По истечение времени достать торт, и смоченным ножом в горячей воде, отделить кольцо от торта. Обровнять торт.Теперь можно полить черносмородиновую глазурь на торт и выровнять поверхность.

Поместить в холодильник на несколько минут, чтобы застыла глазурь.

Осталось украсить торт ягодками черной смородины и порезать на порции (смоченным ножом).

Приятного чаепития!

Источник: https://bludo-dnya.ru/sladkie_bluda/tort-muss-iz-chernoj-smorodiny.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с абрикосами замороженными
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Заливной пирог с рисом и сайрой

Закрыть