Мусс из манки рецепт

Мусс из манки. Рецепт приготовления мусса из манной крупы. »

мусс из манки рецепт

Мусс из манки. Рецепт вкусного мусса из манной крупы. Такой нежный десерт можно делать с разными фруктами и наполнителями. Если делать его более густым, можно приготовить из него невероятно воздушные блинчики.

Рецепт — апельсиновые сырники с апельсиновым вареньем

Для сырников: 600 грамм творога 9% 2 яйца 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу) щепотка соли 2-3 столовых ложки муки ванильный сахар — 1 пакетик сахар — по вкусу 0,5 чайные ложкимолотого имбиря 1 апельсин изюм — две столовых ложки кукурузная мука растительно масло Для варенья: 4 больших апельсина свежий имбирный корень тёртый — одна чайная ложка зёрна кардамона 0,5 лимона мандариновый ликёр Cointreau желефикс 2:1

Рецепт — сырники, запеченные в клубничном муссе

Творог (домашний) — 300 грамм Яйцо куриное (в тесто — одна штука в мусс — две штуки — три штуки Сахар (в тесто — две столовых ложки в мусс — две столовых ложки — четыре столовых ложки Разрыхлитель теста (или сода) — 0,5 чайные ложки Ванильный сахар (в тесто — 0,5 пакет.; в мусс — 0,5 пакет.) — 1 пакет. Изюм — три столовых ложки Мука (в тесто — четыре столовых ложки для лепки — три столовых ложки — 7 столовых л. Масло сливочное (для смазки посуды — 10 грамм для жарки — 40 грамм — 50 грамм Сметана — одна столовая ложка Клубника (замороженная) — 6 шт

Рецепт — банановые сырники

Банан — одна штука Творог — 400 грамм Яйцо — две штуки Сахар — 4-5 столовых ложки Мука — 1 стак.

Рецепт — сырники «Солнечные»

Творог — 400 грамм Мука кукурузная — четыре столовых ложки Яйцо (одно большое либо 2 маленьких) — одна штука Сахар (я вместо сахара беру пакетик ванильного сахара 15 грамм — три столовых ложки

Рецепт — шоколадные сырники с цукатами

Творог — 800 грамм Цукаты (из дыни) — 150-200 грамм Яйцо куриное — две штуки Какао-порошок — две чайных ложки Сахаp — 0,5 стак. Мука пшеничная (0,5 стакана для обваливания сырников) — 1,5-2 стак. Разрыxлитель теста — одна чайная ложка Сливки (11%) — 100 миллилитров Масло растительноe (для жарки)

Рецепт — сырники с сухофруктами и яблоком

Творог — 250 грамм Йогурт или сметана — 1-2 столовых ложки Сухофрукты (курага, чернослив и т.д.) — 5-6 штук Яблоко (не очень сладкое) — одна штука Сахар — 1,5 столовых ложки Мука (в тесто -0,5 стак., для панировки — 0,5 стак.) — 1 стак.; Сахарная пудра или сметана (для заправки готовых сырников) ; Растительное масло(для жарки) ;

Рецепт — сырники-творожники

0,5 килограмм творога Пачка ( 250 грамм маргарина 1/3 ч ложки соли 4 яйца 1 ч ложка соды Сахар по вкусу Немного муки

Рецепт — сырники, запеченные в сливочном соусе

Ингредиенты: Для сырников: 400 грамм творога (лучше зернистого) 2 яйца ? стакана сахара (по вкусу) 2 столовые ложки сметаны 1,5 столовые ложки манки 6 столовых ложек муки 100 грамм изюма Соль на кончике ножа Мука для обвалки, масло для жарки

Рецепт — сырников

2 стакана мука 2 столовые ложки сахар 1 штука яйцо 1,5 стаканов молоко 120 граммов творог 1 столовая ложка масло сливочное 1/2 чайные ложки ванилин

Рецепт — сырники с манкой

Творог — 200 грамм Яйцо — 1 штука Манка — пару столовых ложек Сахар — по вкусу Соль — щепотка Мука — 1 столовая ложка Растительное масло — два булька Ваниль, корица, изюм, курага по желанию

Рецепт — сырники в духовке

Сырники получаются нежирными, так как не жарятся в масле. Время приготовления таких сырничков сводится к минимуму. По вкусу и внешнему виду напоминают маленькие сырные булочки. Ингредиенты для сырников в духовке — творог — 0,5 килограмм — яйца — две штуки — манная крупа (манка) — две столовых ложки — изюм — 100-200 грамм — соль, сахар — по вкусу — сода (гашеная) — 0,5 чайные ложки — ваниль — мука

Рецепт — приготовления вкусных сырников

: Творог 500 грамм Яйцо две штуки Сахар три столовых ложки Соль на кончике ножа Разрыхлитель Мука 4-5 столовых ложки Ванильный сахар Панировочные сухари Растительное масло Сахарная пудра Кефир 500 миллилитров Яйца одна штука Сахар по вкусу Соль щепотка Сода ? ч.л. погасить в кефире Мука около 1-1,5 стакана Приготовление : 1. Яйца взбейте в густую пену. добавьте сахар и щепотку соли. 2. В кефир добавьте соду, перемешайте. 3. Соединить кефир с яичной массой. 4. добавьте муки, чтобы тесто получилось по консистенции густой сметаны. 5. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто. 6. жарьте оладушки с двух сторон на небольшом огне. 7. Перед подачей на стол посыпать сахарно й пудрой. Елена 14|Май|2009 18 Очень хорошо предварительно кефир немного подогреть, до чуть теплого состояния. Тогда оладьи получаются пышнее! Amor_Amor 26|Май|2009 19 спасибо огромное!!! конечно не поздно, в ближайшее время обязательно приготовлю! интересно, какой у оладий вкус, если они на кефире Евгения 28|Авг|2009 20 Очень красивые и вкусные сырники получились – прямо как на картинке!!! Муж в восторге! Сейчас девичник делать собралась, буду девченок угощать! Алена 17|Ноя|2009 21 я так заинтригована отзывами что прямо сейчас побегу в магазин и тоже приготовлю мужу сырники!!!послеэтого напишу что получилось!!! Наталья 17|Ноя|2009 22 Алена, с нетерпением ждем ваших отзывов! Anuta77 24|Фев|2010 23 Сырники – просто супер! Только по этому рецепту теперь и делаю!!! Спасибо! АЛИНА 02|Март|2010 24 Наталья,скажите пожалуйста для чего используется панировочные сухари1/2можно же и без них1/2сырники не должны хрустеть. Наталья 02|Март|2010 25 АЛИНА, чтбы они от рук хорошо отлипали и держали форму. Вера 06|Март|2010 26 Всё получилось просто нереально вкусно и на вид супер!! Анна 29|Март|2010 27 ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЕ СЫРНИКИ!!! Спасибо за рецепт! Родианна 31|Март|2010 28 Как минимум, лет 20 готовлю сырники(редко, послеэтогоу что ерунда какая то получается), но таких точно никогда не получалось. Офигительные!!! Спасибо огромное!!! Котейка 16|Май|2010 29 Искомого воздушного волшебства не получилось. Но обилие восторженных комментариев наводит на грустные мысли о плохих танцорах и аномально произрастающих руках Возможно, я перебухала муки (ложки столовые – они тоже разные бывают) и манки. Lana 20|Май|2010 30 Наталья, я не поняла насчет манки. В комментариях вы пишите, что в ней обваливаете сырники, а в рецепте про манку ничего не сказано. Нужна она все таки или нет1/2 У меня сырнички получились очень вкусные!!! Даже несмотря на то, что готовьте не люблю и не умею Наталья 20|Май|2010 31 Lana, можно панировать в сухарях, а можно в манке. Спасибо за позитивный отзыв! маринима 25|Май|2010 32 ммммммм!!!очень вкусно!!!до этого получались какие-то резиновые,а эти просто СУПЕР!!!)) Серега 07|Июнь|2010 33 Вот вы их обсуждаете а мне надо их на атестацию готовьте(( Evg 27|Июнь|2010 34 А я использую яичный порошок вместо муки и яиц. Тоже замечательные сырники получаются. Марина 24|Июль|2010 35 Замечательный рецепт!!! Спасибо! Nargiza 30|Июль|2010 36 Наталья,огромное спасибо за чудесный и простой рецепт! Никогда не готовила сырники, решила попробовать и результат Супер! Муж в восторге! Легкие, воздушные и такие нежные! Настя 22|Авг|2010 37 Впервые делала сырники, по вашему рецепту. Получились вкусные, но у моей мамы вкуснее получаются!!! Может сахарку по-больше класть1/2 Наталья 22|Авг|2010 38 Настя, это как вам больше нравится. Конечно, можно чуть больше добавьте, но я предпочитаю их сахарной пудрой посыпать Влада 21|Сен|2010 39 Ребята, а у меня семья как бы немаленькая))Зватит ли нам сырничков с 500 грамм творока1/2 Или может все-таки кг используйте1/2 Наталья 21|Сен|2010 40 В нашей семье сырников много не бывает. На 2 человека делаю их из 500 грамм творога. Влада 21|Сен|2010 41 Я уже купила кг!)) Действительно, сырнички такое блюдо, которго много не бывает) Только вот разрыхлителя не нашла, даже в супермаркете:( Как думаете, получится без него1/2 Наталья 21|Сен|2010 42 Тогда обязательно добавьте погашенной в уксусе соды. Влада 25|Сен|2010 43 Наталья, не успела прочесть Ваш , поэтому просто делала без разрыхлителя. Получились не сырники, а чудо какое-то! Нежные, вкусные, хрустящая корочка, вмеру сладкие.вообщем сама от себя такого не ожидала! Единственное что у меня не вышло – круглая форма:( У меня получились продолговатые, как котлетки Наталья 25|Сен|2010 44 Главное, что форма сырников на вкусе не отразилась )) Кристина 13|Дек|2010 45 а сколько ванилина и разрыхлителя и масла добавлять1/2 Наталья 13|Дек|2010 46 Кристина, разрыхлителя на конике ножа, ванилина совсем чуток, а масло нужно исключительно для обжаривания ele78479928 10|Янв|2011 47 наталья сколько нужно ложить манки лично ложу 6 столовых ложек. а так очень вкусно получаеться Татьяна 20|Янв|2011 48 Спасибо большое,очень вкусно,сыну понравилось,мужу думаю тоже,сама не пробывала,но на вид очень аппетитные. Александра 25|Янв|2011 49 только приготовила сырники по вашему рецепту, добавив немного изюма какие же они вкусные)) спасибо вам за рецепт.. до этого никогда не получались.. Екатерина 10|Фев|2011 50 сырнички удались!!! мням-мням. спасибо за рецепт.)) Наталья 10|Фев|2011 51 Екатерина, спасибо за добрый отзыв! На здоровье! Наталья 01|Май|2011 52 Наталья, спасибо Вам огромное за рецепт!!!Сырники получились обалденные!!! Анна 02|Май|2011 53 Искреннее спасибо за рецепт! Я в восторге от сырников! Красивые, хрустящие Нетерпится угостить ими любимого! Наталья, и сайт у Вас – просто находка для меня! Спасибо Вам большое! Наталья 03|Май|2011 54 Анна, я очень рада Светлана 13|Июнь|2011 55 Спасибо огромное за рецепт! Сырники отменные! Муж даже сказал, что они не хуже чем у его мамы получались)) Высшая похвала)) Алёна 20|Июль|2011 56 Спасибо за рецепт! Пишу отзыв, а сырнички жарятся. Один съела – объедение! Наталья 21|Июль|2011 57 )) вам спасибо за позитивный отзыв! мария 25|Июль|2011 58 Потрясающие сырники получились!!! Спасибо за рецепт!!! Maria 06|Авг|2011 59 Большое спасибо за ваш рецепт!! Раз двадцать пекла сырники по разным, никогда не получались “чтобы таяли во рту”. На этот раз-прелесть и чудо. Хорошая идея обваляйте в сухарях, раньше мне не попадалась. Думаю, именно за счет этого сырники держат форму, зажаривайтеся до плотной золотистой корочки снаружи, а внутри сочные и легкие. Наконец-то есть хороший рецепт, ура! Иринка 24|Авг|2011 60 Я тоже приготовила! отлично получились, большое спасибо! ирина 07|Сен|2011 61 сырники супер! и вид аппетитный)) вся семья довольна)) Люлёчек 13|Сен|2011 62 Отличные сырнички!!! Вчера делала их.просто супер)) Раньше не получалисьбыли мукой что ли забитыкороче ничего хорошего не было, а эти отличныеСПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Да вообще за все рецептики спасибосама подсела на Ваш сайт, сестру посадила и подружку)) Алена Соболь 22|Окт|2011 63 Наталья, спасибо большое за рецепт сырников. Моему мужу и главное мне очень понравились. Это первые сырники, которые у меня получились такими, какие я люблю! Еще раз спасибо, Наталочка за то, что делитесь своими рецептами!

Рецепт — булочки с изюмом (сконы)

Яйцо куриное две штуки Сахар ванильный 10 грамм Сахар-песок 50 грамм Молоко 200 миллилитров Мука пшеничная 550 грамм Разрыхлитель теста 7 грамм Соль морская ? ч.л. Сливочное масло 100 грамм Изюм темный 150 грамм Яичный желток одна штука

Мы верим, что сборник кулинарных рецептов по теме тесто для сырников на термомиксе – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте вкусно и приходите еще!

Источник: http://hozyaushka.org/testo-dlya-syrnikov-na-termomikse.html

Ягодный мусс как приготовить по рецепту мусс из ягод с манной крупой и белком Как сделать творожно-ягодный десерт с желатином

мусс из манки рецепт

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

Требуемые продукты:

  • компот – один стакан;
  • манная крупа – три ложки (столовые);
  • вода – два стакана;
  • песок сахарный – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из желатина и компота

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Малиновый мусс

Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь. Варим сироп.

Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.

Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Мусс из клубники

Ингредиенты:

  • клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 6 ст.л.
  • манная крупа  4 ст.л.
  • вода  0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте клубнику.
  2. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов.
  3. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Удалите у ягод плодоножку с листьями.
  5. Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.
  6. В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения.
  8. Варите 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники.
  10. Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.
  11. Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут.
  12. Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.
  13. Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.
  14. Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.
  15. Ну, а если у вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
  2. Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
  3. При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
  4. Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.

Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы –  это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.

Оценить статью:

Что еще почитать:

С манной крупой и белком

Первый способ приготовления ягодного мусса основан на использовании манной крупы и белка. Для приготовления десерта по этому рецепту вам понадобятся:

  • ягоды – 300 граммов (можно брать любые ягоды по вашему вкусу, причем не только свежие, но и замороженные);
  • куриное яйцо – 1 штука (вам понадобится только белок);
  • очищенная вода – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 120-150 граммов;
  • манная крупа – 70 граммов.

В первую очередь нужно подготовить ягоды. Если вы используете свежие плоды, то их необходимо промыть, высушить, перебрать и очистить от листиков, косточек, плодоножек и других ненужных элементов. Если вы отдали предпочтение замороженным, то их нужно разморозить.

Теперь необходимо превратить целые ягоды в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом, толкушкой (которую вы используете для приготовления пюре), блендером или даже обычной вилкой. Также необходимо отделить ягоды от шкурок и косточек. Для этого опять же можно использовать сито.

Чистую ягодную массу выкладывают в отдельную миску, а полученный жмых помещают в кастрюлю и заливают водой. Сюда же добавляют сахар. Ставят емкость на огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Когда «компот» закипит, его необходимо поварить еще несколько минут, а затем процедить и перелить в чистую кастрюлю.

К процеженному компоту добавляют ранее отделенную чистую ягодную массу, помещают ее на огонь и добавляют манку с белком. При добавлении манки в ягодную смесь необходимо постоянно помешивать массу. Это нужно для того, чтобы избежать появления комочков.

Продолжают варить мусс на небольшом огне в течение 3-5 минут. По консистенции он должен быть похожим на кисель. Когда вы добьетесь нужной структуры, оставьте десерт на некоторое время. Он должен немного остыть.

По истечении некоторого времени стоит вернуться к муссу. Теперь его необходимо взбить с помощью миксера. Причем взбивать десерт следует на максимальной скорости и с большой интенсивностью – в итоге масса должна увеличиться в размере, стать более «пушистой» и посветлеть. После этого десерт можно раскладывать порционно в креманки и ставить в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к дегустации.

Шоколадный мусс из манки

Из манки мусс, в составе шоколад – любой малыш будет этому рад! И он даже не заметит, что этот мусс – по-особенному приготовленная манная каша, которую он обычно не ест.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 плитка шоколада;
  • 0,5 л молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан сахара.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: 136 ккал/100 гр.

Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до закипания, затем добавляем в него шоколад. Убавив огонь и помешивая молоко, полностью расплавляем шоколад, и, не прерывая помешивания, вводим манную крупу и сахар в шоколадное молоко и варим до получения густой каши.

Немного остужаем полученную массу и, добавив в нее масло, хорошенько взбиваем блендером или венчиком. Если мусс кажется вам слишком сладким, добавьте в него чуточку лимонного сока.

Раскладываем мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник для застывания. Подаем к столу с ягодами, дробленными грецкими орехами, стаканом молока или апельсиновым соком. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное рагу с картошкой и капустой читайте в нашей статье.

Как приготовить диетическую лимонную воду для похудения — рецепты с пошаговыми фото, рекомендации по употреблению здесь.

изысканный бисквитный тор со взбитыми сливками в нашей статье.

С творогом и желатином

Еще один вариант мусса – творожно-ягодный с желатином. Для его приготовления нужно взять:

  • ягоды по вкусу – 450 граммов;
  • творог – 300 граммов;
  • желатин – 15 граммов;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • очищенная вода – 100 миллилитров.

Для начала необходимо залить желатин водой и оставить его набухать. В это время следует превратить ягоды в пюре. Это можно сделать с помощью любого удобного для вас приспособления (сита или блендера). Затем в ягодную массу добавляют сахар.

Когда желатин набухнет, его следует поместить в небольшую кастрюльку и поставить на малый огонь. Желатин должен полностью раствориться в воде, поэтому не забывайте помешивать смесь

Важно помнить, что желатин не должен закипеть.

После того как желатин полностью растворится, его необходимо снять с плиты и остудить. Затем добавляют к нему ягодное пюре и тщательно перемешивают. Сюда же добавляют творог. Теперь мусс можно делить на порции и раскладывать в креманки, которые должны провести в холодильнике несколько часов (по возможности отставьте их на ночь).

Таким образом, можно убедиться, что приготовить легкий ягодный мусс в домашних условиях несложно. При этом следует заметить, что основой лакомства могут стать не только ягоды. Также можно добавлять любые фрукты (самый популярный вариант – банан).

Перед подачей мусс следует украсить. Это можно сделать с помощью свежих ягод или листиков мяты. Также десерт можно покрыть шоколадом, карамелью или вареньем.

Несомненный плюс ягодного мусса – невысокая калорийность. При этом количество сахара в нем можно регулировать самостоятельно. Таким образом, данный десерт станет отличной альтернативой высококалорийной выпечке и другим вредным сладостям. Такое лакомство подойдет для употребления в пищу даже тем людям, которые придерживаются принципов здорового питания.

Еще один плюс данного десерта заключается в том, что он хорошо хранится. Его можно держать в холодильнике на протяжении трех суток. Поэтому вы можете приготовить его заранее и порадовать сладким сюрпризом гостей.

Подробнее о том, как сделать ягодный мусс, вы узнаете в следующем видео.

Очень быстрый шоколадный мусс

Источник: https://podosinki.su/agodnyj-muss

Постный мусс

мусс из манки рецепт
Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Светлана Сорока

Изредка баловать себя вкусными блюдами можно и во время поста, главное в процессе их приготовления не допускать плохих мыслей, ну, и не слишком злоупотреблять пусть и постными, но приносящими удовольствие сладостями. Предлагаемый сегодня постный мусс из манки и шоколада и готовится очень просто, и по вкусовым качествам не уступит самому изысканному десерту.

Постный мусс — рецепт с манкой и шоколадом

Важно: известно, что сахар раньше тоже относили к скоромным продуктам, поэтому если вы очень строго соблюдаете Пост, то лучше замените его медом.

Люди, не соблюдающие пост, могут немного видоизменить рецепт шоколадного мусса, а именно – сварить манку не на воде, а на молоке, и кроме этого перед взбиванием добавить к шоколадной массе немного размягченного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 100 грамм,
  • холодная вода – 600 мл,
  • манная крупа – 4 столовые ложки,
  • сахарный песок – 5 столовых ложек,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Воду перелить в толстостенную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Как только это произойдет, огонь слегка уменьшить и тонкой струйкой всыпать в кипящую воду манную крупу. Варить манную кашу, непрерывно помешивая, до загустения.

В самом конце варки заложить к манке поломанный на кубики черный шоколад и сахар, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь.

Дать шоколадной массе немного остыть, влить в нее свежевыжатый сок лимона и тщательно взбить с помощью венчика. Взбивать шоколадный мусс следует до тех пор, пока его консистенция не станет воздушной, то есть не меньше 3-4 минут.

Разложить нежную шоколадную массу по креманкам, и минимум на 3 часа поставить в холодное место.

Перед подачей украсить постный мусс из манки тертым черным шоколадом или разноцветной сахарной посыпкой.

Как видите, и в дни поста можно не отказывать себе в сладких десертах, приготовленных без масла, яиц и молока.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/postnyiy-muss.html

Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта

Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода — пять стаканов;
  • крупа манная — один стакан;
  • сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
  • мёд — четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная — 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Воду вскипятить.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из замороженных ягод

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сок (яблочный) — 1,5 литра;
  • молоко — 1 литр.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

Требуемые продукты:

  • компот — один стакан;
  • манная крупа — три ложки (столовые);
  • вода — два стакана;
  • песок сахарный — по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манки с добавлением шоколада — настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко — один литр;
  • шоколад — одна плитка (100 граммов);
  • крупа манная — 100 граммов;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • сахар ванильный — один пакет;
  • масло сливочное — одна столовая ложка.

Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким Выбирайте тот, который любите.

Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

Приятного аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/321430/klassicheskiy-desert-muss-iz-manki-chetyire-prostyih-retsepta

Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать. Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам. Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера.  Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт  разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

рецепт приготовления мусса из манки

Источник: http://vsedeserti.ru/pudingi/prevrashhaem-mannuyu-krupu-v-izyskannyj-muss/

Клюквенный мусс с манкой рецепт

Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • сахар — 120 г;
  • питьевая вода — 400 мл.

Как сделать мусс из клюквы

[ad#first]

[ad#second]

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.

Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/fruktovye-deserty/klyukvennyj-muss-s-mankoj.html

Мусс из манки

Предлагаем вам приготовить лакомство родом из детства – манный мусс. Готовить его совсем не сложно, а получается он легким, нежным и очень вкусным. Несколько рецептов создания мусса в домашних условиях мы вам сейчас расскажем.

Ягодный мусс с манкой

Ингредиенты:

  • вишня (или любые другие ягоды) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала из вишни и воды варим компот, сахар добавляем по вкусу. Когда компот будет готов, вишни вынимаем, а жидкость снова доводим до кипения, потихоньку всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков и варим кашу, она должна получиться не очень густой.

Остужаем, снова помешивая, чтобы на поверхности не появилась пленка. Посыпаем сверху слегка сахаром. Когда каша остыла, взбиваем ее миксером до образования пышной массы. Для этого понадобится около 10 минут. Перед подачей к столу мусс можно украсить свежими вишнями или ягодами с компота.

Кстати, такое лакомство легко приготовить и без манки, для этого обратитесь к рецепту ягодного мусса.

Приготовление черничного мусса

Ингредиенты:

  • черника – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Чернику можно брать как свежую, так и замороженную. Если у вас второй вариант, то просто заранее достаньте ее с морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Подготовленные ягоды тщательно разминаем толкушкой, а потом полученную массу перетираем через сито. Теперь выливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, после этого добавляем отжимки и после закипания варим 1 минуту.

Потом процеживаем, жмых выбрасываем, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Теперь понемногу всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, варим жидкую манную кашу около 15 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером около 2 минут. Добавляем черничный сок и еще раз все взбиваем в течение 5 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорбет как приготовить

Перекладываем мусс в креманки, украшаем и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливки 33%-ной жирности – 200 мл;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление

Малину давим толкушкой, а полученную массу процеживаем. Сок ставим в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим около 5 минут. Полученный отвар процеживаем, а в жидкость добавляем сахар, снова доводим до кипения и всыпаем тоненькой струйкой манку, постоянно помешивая. Варим манную кашу около 15 минут.

Когда она остынет, вливаем в нее малиновый сок и начинаем взбивать миксером или блендером. Масса при этом увеличится в объеме и станет похожей на кисель. Разливаем мусс по креманкам и убираем в холодильник часа на 2. Теперь взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем их сверху на мусс.

Украшаем десерт по своему желанию – можно использовать ягоды малины, кокосовую стружку, тертую лимонную цедру.

Если хотите, можете приготовить несколько десертов, причем не обязательно с манкой. Для этого мы можем предложить вам рецепт шоколадного мусса.

Источник: https://womanadvice.ru/muss-iz-manki

Яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс — это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.

Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.

А еще муссом можно пропитать коржи для торта или начинить трубочки из теста. Кто первый раз попробует этот десерт, при этом не зная его состав, ни за что не догадается, что там присутствует манная крупа.

Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.

  • Яблоки очищенные — 650 г
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Манная крупа — 5 ст.л.

Десерт
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 20 мин Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки. Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать. При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц. Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое. Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона. В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром. Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., «Семеренко») придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки «Гренни Смит».

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать. Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс. Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

Источник: http://pojrem.ru/desert/jablochnyj-muss/

Шоколадно-молочный мусс: лакомство с восхитительным ароматом

Шоколадно-молочный мусс – это десерт на основе молочного крема из продуктов, которые всегда под рукой. Изысканный десерт, который можно приготовить, не дожидаясь специального повода.

Простой десерт на каждый день

Мусс готовится быстро и просто. По приготовлению он очень похож на манную кашу по консистенции.  Но достаточно нескольких движений, чтобы превратить массу в пышную. Удивите и порадуйте своих близких вкусным и нежным кремом, сделайте для них праздник здесь и сейчас!

Выбор шоколада для десерта

Попробуйте приготовить этот десерт с разными сортами шоколада. Темный шоколад даст десерту особенный и насыщенный вкус, а мусс из молочного шоколада получится нежным и сладким. Мне кажется, что можно попробовать приготовить десерт и из белого шоколада.

Посмотрите также другие варианты вкусных десертов. Приготовьте целое ассорти десертов на праздник или радуйте себя и близких каждый день новым рецептом:

  • яблочный мусс;
  • панна котта;
  • ореховое пралине.
  • Молоко — 1 л
  • Шоколад — 100 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Сахар ванильный — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  1. Шоколад разломать на мелкие кусочки.

  2. Молоко довести до кипения, добавить шоколад и перемешать до его полного растворения.

  3. В кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Смесь варить на небольшом огне до загустения (около 5–7 минут).

  4. Массу остудить до комнатной температуры и ввести размягчённое масло.

  5. Шоколадно-молочный мусс разложить в креманки, вазочки или формочки. Поставить в холодильник на 3–4 часа. Мусс при подаче можно посыпать тёртым шоколадом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(3

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shokoladno-molochnyj-muss/

Шоколадный мусс из манки рецепт вкусного десерта

Сделать шоколадный мусс из такого прозаичного продукта как манная крупа мне бы и в голову не пришло. Как хорошо, что у нас есть интернет, а в интернете чудесные кулинарочки, которые с удовольствием делятся с нами своими проверенными рецептами.

Шоколадный мусс рецепт, которого на манке выложила одна из них, оказался очень нежным и воздушным, с выраженным шоколадным вкусом. Такой мусс из манки может служить отличным десертом деткам и взрослым, по сути, оставаясь молочной кашей. Дети вряд ли узнают в воздушной шоколадной массе нелюбимую манную кашку.

Этот мусс из манной крупы достаточно калорийный и сытный, и в то же время освежающий. Это холодный десерт, поэтому он может стать отличной «домашней» заменой мороженому в летний и зимний период. И что мне особо понравилось, что такой мусс получается очень демократичен по цене, одной порции достаточно, чтобы полноценно наесться.

Для праздничного меню такой десерт, на мой вкус, простоват. А на каждый день — в самый раз. В общем, рекомендую рецепт, как приготовить шоколадный мусс кстати легко и просто.

Ингредиенты для приготовления блюда «Шоколадный мусс из манки»:

— манка (крупа) — 100 г (около 4ст. ложек или полстакана);

— молоко — 1 л;

— шоколад (молочный/черный, по вкусу) — 100 г;

— сахар — 150 г (6 ст. ложек или неполный стакан);

— сахар ванильный — 2 ст. ложки;

— масло сливочное — 40-50 г (около столовой ложки).

Рецепт приготовления шоколадного мусса из манки:

Молоко налейте в кастрюлю объемом не менее 3 л, поставьте на небольшой огонь, нагревайте под крышкой. Если сделать большой огонь, молоко подгорит и вкус десерта будет подпорчен.

Шоколад поломайте произвольно. Какой шоколад брать, белый или молочный, решать Вам. Вкусы получаются разные, но и так и так вкусно. Оставьте небольшой кусочек шоколада для украшения готового мусса.

Когда молоко хорошо разогреется можно вкладывать кусочки шоколада. Перемешивайте шоколадно-молочную массу, пока шоколад полностью не растворится. Доведите все вместе до кипения на небольшом огне. Добавьте сахар и ваниль. По чуть-чуть, всыпайте манку, непрерывно помешивая. Тогда манная крупа не возьмется комками. Варите, часто помешивая на маленьком огне 5-6 минут (до загустения). Оставьте под крышкой еще минут на 15. Затем шоколадную массу нужно остудить.

В остывший мусс из манки добавьте сливочное масло и взбейте миксером, блендером или венчиком.

Распределите наш шоколадный мусс на манной крупе по креманкам, стаканам или формочкам и поставьте в холодильник остывать на 3 часа. Готовый мусс можно красиво украсить тертым шоколадом.

По этому рецепту получается достаточно сладкий шоколадный десерт. Если вы предпочитаете менее сладкие десерты, используйте меньшее количество сахара в рецепте.

Возможна замена шоколада на какао-порошок по своему вкусу, но результат будет немного другой.

Приятного аппетита! 

Автор рецепта «Шоколадный мусс из манки»   Ellinnnaaa

Источник: https://super-bluda.ru/shokoladnyj-muss-iz-manki.html

Мусс из клюквы с манкой: рецепт со свежими, замороженными ягодами

Мусс из манки с клюквой имеет воздушную, нежную, кремообразную структуру. В отличие от муссов, приготовленных на яичных белках, эту воздушность, пену обеспечивает наличие загустителя — манной крупы.

Клюквенный мусс с манкой отлично держит форму, если его охладить и не полениться хорошо взбить.

Клюквенный мусс, рецепт с манкой

Угощение по этому рецепту сделает даже кулинар без достаточного опыта.

Ингредиенты:

  •  по 240 гр ягод клюквы и сахарного песка;
  •  3 ст. ложки манной крупы;
  •  2 стакана минералки.

Чтобы сделать клюквенный мусс с манкой, ягоды переберите, промойте. Протрите их через сито. Клюквенный сок соберите в кружку или миску, отставьте в сторонку. Выжимку клюквы (жмых) залейте в кастрюле минеральной водой. Кастрюльку с клюквенным жмыхом поставьте на огонь. Варите его примерно 15 минут. Полученный отвар процедите. Гущу уберите, она больше не понадобится.

В оставшуюся жидкость добавьте сахарный песок, доведите до кипения. Когда отвар закипит, засыпьте манную крупу. Не забывайте массу помешивать, чтобы не образовались манные комочки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Торт мусс Три шоколада, рецепт

Творожный мусс: рецепт воздушного мусса из творога

Лимонный мусс: вкусные рецепты

Варите крупу не менее 15-20 минут. Когда она будет сварена, снимите кастрюльку с огня, остудите заготовку. Чтобы вернуть клюквенному муссу с манной крупой красивый цвет, влейте в кастрюлю отставленный ранее сок клюквы.

Взбейте массу миксером. Взбивайте не менее восьми минут, пока мусс из клюквы с манкой сильно не увеличится в объеме. Цвет его изменится на светло-розовый, консистенция станет рыхлой, пористой.

Слишком долго взбивать не надо, мусс может стать водянистым.

Готовый клюквенный мусс с манкой разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте его в качестве десерта с чаем или молоком.

Многие хозяйки интересуются, что делать с мороженой клюквой, надо ли ее размораживать?

Если у вас замороженные ягоды, сразу кладите их в холодную воду и ставьте кастрюльку на огонь.

Доведите отвар до кипения, три минуты кипятите. Затем процедите через частое сито. Посуду с отваром верните на плиту, насыпьте в него манку. Далее действуйте по рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Жареный рис по китайски

Закрыть