Мягкое печенье на кефире

Простое печенье на кефире: рецепт быстрого домашнего приготовления

мягкое печенье на кефире

Печенье на кефире считается самым простым домашним печеньем, рецепты печенья из кефирного теста – дрожжевого либо пресного – отличаются по составу ингредиентов и способам приготовления.

Как приготовить печенье на кефире? Рецепты печенья различаются структурой кефирного теста: дрожжевое, на соде, в некоторых кулинарных рецептах тесто для печенья на маргарине, а в других на масле – растительном или сливочном.

Простое печенье на кефире вырезается простенькими формочками или стаканами, а в праздничные печенья кулинары добавляют изюм, какао, корицу, и украшают печенье на кефире шоколадом, орехами, посыпают сахаром.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления мягкого печенья на кефире используйте количество муки, указанное в рецепте, а для выпекания сухих печений норму муки следует увеличить.

Предлагаем рецепт печенья на кефире в домашних условиях. В рецепте простое тесто для печенья без яиц – полезная выпечка для аллергиков. Вкусное и мягкое печенье долго не засыхает, остается свежим и нежным, отсутствие маргарина и сливочного масла в рецепте делает приготовление домашнего печенья востребованным и популярным.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для печенья на кефире домашнего

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода питьевая – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.;
  • молоко.

Рецепт печенья на кефире без яиц

  1. В миску выливаем кефир, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы растворить крупинки сахара.
  2. Затем высыпаем в кефир соду, вливаем масло.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, пока тесто жидкое, размешиваем его ложкой, а после того, как загустеет, начинаем месить тесто руками.
  4. После того, как кефирное тесто начнет отлипать от рук, перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
  5. Затем вынимаем шар теста, раскатываем его скалкой примерно толщиной 5 мм и вырезаем формочками печенье (для формирования домашнего печенья можно использовать обычный стакан).
  6. Вырезанные формочками печенья перекладываем на противень, присыпанный мукой, оставляя расстояния между печенюшками.
  7. После включения духовки ставим противень с печеньями на верхнюю панель плиты для того, чтобы печенья «расстоялись» в тепле. Духовку нагреваем до 200оС.
  8. Далее помещаем противень с печеньем на кефире в духовку и выпекаем примерно 7-8 минут.
  9. Достаем и верх каждой печеньки смазываем молоком с помощью кулинарной кисточки, после чего выпекаем печенье в духовке еще около 10-12 минут.

Готовое печенье на кефире вынимаем, перекладываем с противня на плоское блюдо и подаем к чаю.

Друзья, возможно, Вы имеете свои проверенные рецепты домашнего печенья на кефире, делитесь идеями приготовления простой выпечки в комментариях к рецепту!

Источник: http://chudo-povar.com/pechene-na-kefire-recept-s-foto.html

Простые и вкусные печенье на кефире

мягкое печенье на кефире

В какой бы магазин не зашли, вы найдете там огромный ассортимент самых различных продовольственных товаров, и, конечно, еще больше привлекает внимание печенье.

Самые вычурные формы, эксперименты с видами начинок, ммм а выглядит-то как аппетитно!

Но все, все ведь прекрасно знают, насколько прекрасней будет домашнее угощение; такие простые рецепты, но такие вкусные получаются печенья!

Рецепты на самом деле очень легкие, да и список продуктов на печенье крайне мал, так что такую выпечку в домашних условиях самой обычной кухни с использованием кефира сможет приготовить абсолютно любой.

Дети будут счастливы, родные – тоже, а вы получите огромное удовольствие от проделанной работы.

И ниже я в деталях расскажу о печенье, как оно делается, предоставив рецепты.

Простое и вкусное печенье на кефире

Состав: 450 грамм пшеничной муки; 2 штуки куриных яиц; 300 миллилитров кефира с любым процентом жирности; 1 чайная ложка соды; 200 грамм белого сахара; 250 грамм сливочного масла; 1 упаковка ванили; 100 грамм грецких орехов; 50 грамм изюма.

Итак, рецепт №1 с фото. Думаю, не совру, если скажу, что практически у любого из нас когда-нибудь, но таки оставались (да и до сих пор, почему нет?) какие-либо недопитые остатки, к примеру, молока, которое скоро прокиснет, или того же кефира.

С одной стороны, и пропавших продуктов жалко, а с другой и нет особых идей, куда еще их можно «пустить». А еще так хочется чего-нибудь вкусного

Однако, для любителей сладкого и простого есть хорошая новость. Печенье – вот что можно испечь, не потратив много времени.

Время творить печенье:

  1. Начну я с того, что высыплю на свое рабочее место (в данном случае кухонный стол, или же любая другая ровная поверхность) просеянную муку, на нем режу не замороженное, мягкое сливочное масло (можно также вместо него использовать спред), затем ножом рублю все в эдакую «крошку из муки» и перемещаю это в миску. Разбиваю куриной яйцо в середину муки и добавляю туда же сахар.
  2. Беру посуду поменьше, где кефир соединю с содой. Необходимо ждать до того момента, пока не появятся пузырьки на поверхности.
  3. В то же время отдельно размачиваю изюм в теплой воде. А отчистив орехи от скорлупы, измельчаю их либо в блендере, либо же обычной скалкой.
  4. В миску с содой и кефиром я кидаю просушенный изюм, орехи, ваниль. Затем все это уже переливаю в посуду с мукой и тщательно замешиваю тесто, почему чего оставляю примерно на час охладиться.
  5. Финальный штрих заключается в том, что мне остается лишь раскатать тесто в не слишком тонкий слой, вырезать на нем (или использовать специальные формочки) будущие печенья на кефире, разложить их на противне, посыпать на печенье сверху сахаром и на полчаса оставить в духовке при 180-ти градусах.

Мягкое и вкусное печенье готово! Приятного аппетита!

Некоторые полезные «рецепты» советов от кулинара

  1. Если сахарная пудра покупная, то советую ее прежде всего просеить через сито, а оставшиеся комочки раздавить скалкой. Еще один вариант: просто измельчить сахар в кофемолке.
  2. Перед использованием повидла его следует проварить с сахаром.
  3. Если будет очень много соды или порошка для выпекания, то будьте готовы к тому, что от теста будет идти не очень приятный запах.
  4. Лучше всего тесто раскатывать на пергаменте. В противном случае от слишком частого добавления муки будущее печенье (или любая другая выпечка) получится очень грубой.
  5. Чтобы масса теста была однородной (с отсутствием каких-либо комков), нужно не теплый кефир/молоко сыпать в муку, а совсем наоборот.
  6. Чтобы не чувствовать сильного привкуса соды в печенье, лучше соду для начала разводить с водой.
  7. Не держать печенье дольше указанного в рецептах времени – будет все пересушено.
  8. Если вы добавите в тесто на печенье маргарин, масло (спред) – обязательно перед раскатыванием скалкой охладите!

Рецепт очень быстрой готовки вкусного печенья на кефире

Такие рецепты в самом деле называют очень быстрыми, так как и ингредиентов не так уж и много, и алгоритм в разы меньше предыдущего.

Это печенье имеет отличие в форме и способу выпечки: готовится одним цельным пластом с любым в наличии у хозяйки повидлом. Ниже я даю рецепт простого, но вкусного печенья на кефире.

Продукты: 400 миллилитров кефира с любым процентом жирности или по вкусу можно взять ряженку; 3 штуки куриных яиц; 1 упаковка разрыхлителя; 200 миллилитров сметаны, также с любым процентом жирности; 250 грамм обычного сахара; 300 грамм абсолютно любого повидла; 550 грамм пшеничной муки; 2 столовые ложки растительного масла; для украшения и/или добавления утонченности к вкусу можно взять сахарную пудру.

И как все же приготовить:

  1. Все делается в обыденных условиях, то есть при комнатной температуре. Я в миску с кефиром высыпаю весь пекарский порошок и тщательно перемешиваю, оставив по окончанию на 30 минут.
  2. Туда же высыпаем и просеянную через сито муку, яйца, сметану, сахар, растительное масло. Снова замешиваю до образования довольно плотного теста.
  3. Разрезаю на две равные части и по отдельности раскатываю на столе скалкой. Чтобы тесто нигде не прилипало (ни к рукам, скалке и столу) следует припорошить немного сам стол, на котором будет лежать само тесто.
  4. Заранее разогреваю духовку до 190 градусов. Противень (или лист для запекания) застилаю калькой. Сначала кладу один тестовый пласт, на него, равномерно размазывая, накладываю повидло, а затем сверху накрываю другим пластом. Можно запекать.
  5. После вынимания готового печенья я притрушиваю пудрой, делю на равные кусочки.

На усмотрение повара можно второй пласт оставить в морозилке, пока первый с начинкой будет готовиться, а потом просто натереть его сверху.

Вот и все! Вкусное печенье на кефире готово, приятного аппетита.

Пошаговый рецепт вкусного овсяного печенья на кефире с фото

Различные рецепты «говорят» нам, что на кефире можно приготовить самую интересную выпечку.

Овсяное печенье на кефире, что немаловажно, относится не только к сладком, вкусному и мягкому (тающему, как говорят, во рту), но и приятно полезному изделию – этим могут порадовать себя все сидящие на диете.

А чтобы организм получил еще больше полезных веществ, ко всему прочему также можно в печенье советую добавить изюм, натуральный мед, посыпать семенами кунжута. Обо всем этом я расскажу ниже.

Все необходимые ингредиенты:

500 грамм овсяных хлопьев; 500 миллилитров кефира; 50 грамм сахарозаменителя (диетическое же питание); 4 столовые ложки жидкого натурального меда; 2 столовые ложки кунжута; 2 столовые ложки зерен льна; 50 грамм белого свежего изюма; 1 чайная ложка соды; 1 штука куриного яйца.

Как приготовить, пошагово:

  1. Для начала я замачиваю овсяные хлопья в кефире при комнатной температуре, и оставляю их часа на два, чтобы разбухли как следует.
  2. Добавляю в хлопья в кефире соду, размешиваю все, и оставляю еще на 30 минут.
  3. Хорошо промываю белый изюм в теплой воде, высушиваю на кухонном полотенце.
  4. В замоченные в кефире хлопья с содой всыпаю сахарозаменитель, вливаю мед, разбиваю яйцо. Туда же кидаю высохший изюм и хорошо перемешиваю.
  5. На застеленный калькой противень получившееся «тесто» аккуратно выкладываю ложкой, ведь из-за его сильно жидкого состояния раскатать не получится.
  6. Последним штрихом притрушиваю это кунжутом и льняными семенами, и отправляю в духовку на полчаса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Буше пирожное рецепт

Вот и получилось простое печенье на вкусном кефире! Приятного аппетита!

Простое и вкусное печенье на свежем кефире с маргарином, рецепт с фото

По сути своей, все подобные рецепты затрачивают минимум физических сил и средств, а это и вовсе не является исключением. Печенье на хорошем кефире с маргарином порадует сладкоежек всех возрастов!

Мне понадобятся: 600 грамм пшеничной муки; 500 миллилитров кефира; 300 грамм маргарина; для украшения возьму сахарную пудру; 50 грамм бобов какао; 50 грамм миндаля; 300 грамм белого сахара; 2 штуки яиц; 1 чайная ложка соды.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. Я тщательно просеиваю муку, которую затем смешиваю с яйцом и порубленным заранее маргарином.
  2. В смесь кефира и некоторого количества воды сыпем сахар.
  3. Я измельчаю бобы какао, потом добавляю их в тесто (можно заменить бобы на обычный порошок какао, однако вкус, конечно же, будет другим).
  4. Тщательно замешиваю тесто, после помещаю его в пищевой пакет и в холодильник – охлаждаться (3 часа).
  5. Тем временем измельчаю миндаль и заранее грею духовку до 200 градусов.
  6. Достав тесто, раскатываю его в более-менее квадратный слой (не очень тонкий) и с помощью самых разных специальных формочек выдавливаю кусочки, которые затем раскладываю на промазанном маслом противне, присыпаю миндалем. Ставлю в духовку испекаться на 40 минут.

Печенья на кефире с маргарином готовы! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty_pechenya/prostye-i-vkusnye-pechene-na-kefire.html

Рецепты печенья на кефире

мягкое печенье на кефире

Печенье на кефире — это не только вкусное, но и диетическое печенье. Домашнее печенье очень любят дети, так как оно не испортится, потому что его обязательно съедят. Печенье на кефире очень быстро готовится.

Печенье на кефире

Если вы ничего не купили к чаю, не проблема, вы можете приготовить печенье на кефире, оно готовится очень просто, а главное быстро.

Приготовление:

Для начала необходимо взбить растительное масло с кефиром до кремообразной консистенции. До кремообразной массы добавляем соду, погашенную лимонной кислотой, а также муку, после этого необходимо замесить тесто. Выпекать печенье в духовке, хорошо нагретой. После выпекания печенья, необходимо дать ему остыть. Резать на кусочки печенье нужно, когда оно слегка остынет.

Рулеты с корицей на кефире

Эти рулетики отлично заменяют печенье.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать масло, добавив соль и соду. После этого добавить муку и сделать из всей смеси крошку, добавить кефир, потом замесить тесто. На стол насыпать муку, и раскатать тесто в тоненький пласт, после этого тесто положить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать при температуре 180°, приблизительно 20-30 минут. После того как тесто будет готово, порезать его на небольшие кусочки, свернув их рулетом, сверху посыпать корицей.

Овсяное печенье на кефире

Очень мягкое овсяное печенье — это рецепт печенья на кефире из овсяных хлопьев. Для приготовления овсяного печенья нам понадобится:

2-3 стакана овсяных хлопьев, 2-3 стакана муки, 1-2 стакана сахара, 150-200 г масла сливочного, 2-3 чайной ложки мёда, 8 ст. ложек кефира, кунжут.

Приготовление:

Для начала растопим масло, затем остудим его. К маслу добавляем мёд, кефир и соду. Измельчаем овсяные хлопья, к хлопьям добавляем муку и сахар, смешиваем всё. С полученой массы формируем небольшие шарики. Шарики необходимо выложить на противень, важно застелить противень пергаментом. Шарики необходимо посыпать кунжутом. Печенье выпекаем 20-25 минут, при температуре 190°.

Пончики на кефире 

Рецепты печенья на кефире

Вкусные воздушные пончики на кефире, напомнят вам о вкусе детства. Для приготовления пончиком вам понадобится:

200-250 мл кефира любой жирности, одно яйцо, сахар и соль по вкусу, масло растительное 2-3 ст. ложки, мука 4 ст.ложки, масло растительное для жарки пончиков, для присыпки сахарная пудра.

Приготовление:

Кефир соединяем с яйцом, сахаром и солью, все ингредиенты смешать. К полученной массе добавляем соду и добавляем масло растительное. К массе добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Полученное тесто разделяем на две части, эти части нужно раскатать в тонкие пласты. С помощью кружки вырезаем круги, а с помощью маленькой рюмки делаем небольшую выемку. На сковороду выливаем много масла, пончики выкладываем в раскаленное масло и жарим с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Источник: http://xvatit.com/cooking/145393-recepty-pechenya-na-kefire.html

Вы не поверите, но это печенье так просто приготовить! А вот остановиться есть.

Готовим печенье на кефире – это универсальная домашняя выпечка, которой можно быстро и без лишних хлопот порадовать близких. Это нежное мягкое тесто с хрустящей сахарной корочкой.  Дети будут от такого лакомства в восторге, а взрослые удивятся совершенству простоты. Продукты найдутся в любом холодильнике, времени уйдет совсем немного.

Подходит ко всему

Такая выпечка проста и незатейлива, но в этом ее изюминка, очарование и прелесть. Сладкая сахарная корочка приятно хрустит и чудесно гармонирует с молоком, компотом, чаем или другими любимыми напитками.

Острожно: слишком вкусно!

Каким бы вкусным ни было печенье на кефире, мне очень хочется предостеречь сладкоежек. Да, готовится оно на кефире, но отнюдь не является диетическим. Остановиться очень сложно. Вот тут и подстерегает главная опасность! Главное, не съесть больше дозволенного. Поэтому представительницам прекрасного пола, которые следят за лишними килограммами, стоит выпечку есть в очень умеренных количествах.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных вкусной домашней выпечкой.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Маргарин — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 160 г
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Уксус — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  1. Маргарин для выпечки мелко нарезаем и растапливаем на сковороде.

  2. Яйца куриные тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем, разбиваем в глубокую емкость.

  3. Высыпаем к яйцам сахар по рецепту. Оставить только 60 г для посыпки.

  4. Яйца с сахаром взбиваем миксером, затем в массу добавляем растопленный маргарин.

  5. Размешиваем и добавляем кефир.

  6. Пищевую соду гасим уксусом и также отправляем в подготовленную смесь.

  7. Муку пшеничную просеиваем и высыпаем в тесто в два приема. Замешиваем из всех подготовленных ингредиентов тесто.

  8. Раскатываем готовое тесто на присыпанной мукой доске до толщины 15 мм. Посыпаем оставленным сахаром и вновь раскатываем теперь до 10 мм.

  9. Затем делаем проколы вилкой и нарезаем на ленты шириной 3-6 см.

  10. Получившиеся ленты теперь разрезаем наискось на кусочки по 3-6 см.

  11. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или маргарином. Выкладываем печенье так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.

  12. Печенье на кефире готово! Выкладываем готовое лакомство на блюдо и подаем к чаю или кофе в теплом виде.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(4

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pechene-na-kefire/

Овсяное печенье на кефире простой рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  •   мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  •   изюм – 150 г;
  •   финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  •   молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  •   орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  •   шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье шампиньоны рецепт

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!

(Visited 13 665 times, 1 visits today)

Геркулес пересыпаем в подходящую емкость, выливаем кефир, размешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья размокли.
Изюм моем в горячей воде, наливаем в него кипяток и оставляем на десять минут под крышкой. За это время сухофрукты станут мягче. Потом перекладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
В набухшие овсяные хлопья высыпаем коричный порошок, сахарный песок, орешки, изюм. Все перемешиваем.
Противень промазываем подсолнечным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем шарики из теста. Сверху каждый слегка придавливаем ложкой, чтобы вышли оладушки.
Печь печенье из овсяных хлопьев, кефира будем в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 35-45 мин.
Через полчаса рекомендуем поставить форму ближе к верху, чтобы овсяное печенье на кефире стало более румяным. Рецепт с фото открывает тонкости технологии исполнения, но регулировать вкус и цвет выпечки может лишь хозяюшка. Она добавляет в базовую рецептуру любимые компоненты, регулирует температуру в духовке и извлекает оттуда выпечку, когда дом наполняется соблазнительными ароматами корицы.
Мы свое не зарумянили по максимуму, чтобы оно сохранило воздушность. Некоторым же нравится, чтобы печенюшки хрустели и рассыпались крошками. Но печенье на кефире не из этой серии. Сразу после духовки оно будет мягким. Потом остынет и стабилизируется, но рассыпчатым не будет: ведь в нем нет яиц, муки и маргарина (масла). Зато этот вариант прекрасен для тех, кто соблюдает диету.
Замена сахара в рецепте на мед сделает выпечку более румяной. Готовьте с нами, наслаждайтесь домашней выпечкой.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/ovsyanoe-pechene-na-kefire

Домашние глазированные пряники на кефире

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной.

Если Ваша мама или бабушка в далекие 90-е, когда большинство сладостей к столу хозяйки готовили своими руками, пекла дома пряники, то Вы обязательно узнаете в этих пряниках тот самый вкус! Готовятся домашние пряники на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)

Для глазури:

  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана.

Как испечь:

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/pryaniki-domashnie-na-kefire.html

Рецепт печенья на кефире

Кто не любит домашнее печенье?!  Домашнее печень любят абсолютно все! Наилучшим вариантом приготовления домашней выпечки является печенье на кефире.  За счет использования кефира и соды такое печенье получается мягким и рассыпчатым. Оно не испортится, и, не затеряется, потому что ваши домочадцы его быстро съедят! Поэтому рецепт вкусного песочного печенья на кефире станет вашей полочкой – выручалочкой в вашей повседневной кулинарной жизни.

Подробное описание рецепта и последовательности действий приготовления песочного печенья на кефире помогут вам справиться с этой задачей за считанные минуты.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана кефира.
  • Одно крупное яйцо.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • По чайной ложки соды или 1 маленький пакетик разрыхлителя для теста.
  • 2 стакана муки.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахарным песком, солью и ванилином.
  2. К яичной массе добавляем кефир и соду или разрыхлитель.
  3. Далее добавляем размягченное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Начинаем постепенно всыпать присеянную муку и перемешивать. В итоге у нас должно получиться крутое тесто. Даем ему отстояться 30 минут.
  5. На рабочую поверхность высыпаем немного муки, и начинаем раскатывать наше тесто. Раскатываем пласт толщиной 1,5 сантиметра. Раскатав пласт большим диаметром, и меньшей толщиной мы получим тонкие печенки или полосочки.
  6. Посыпаем наш раскатанный пласт теста сахарным песком и слегка вдавливаем его скалкой в тесто.
  7. Начинает разрезать тесто на будущие печенки.

    Можно придать печенкам любую форму – все зависит от вашей фантазии и терпения. Мы выбрали самый простой и быстрый способ.

  8. Выкладываем печенье на противень застеленный бумагой для выпекания.
  9. Нагреваем духовку до 160 градусов. При такой температуре и будем выпекать печенье на кефире в течение 15 — 20 минут.

Готовое печенье вынимаем из духовки, дабы не засушить его.  Так же его можно посыпать сахарной пудрой.

Если вам и вашим близким больше по душе приходится домашняя выпечка, но возится с ней у вас абсолютно не желания, то простой рецепт приготовления кефирного печенья создан именно для вас!

Вам всего лишь понадобится кефир, растительное масло, разрыхлитель теста или сода, сахарный песок и просеянная пшеничная мука высшего сорта. И все. Именно из этих продуктов мы и будем готовить вкусное домашнее печенье, которое выпекается исключительно в духовке.  Кроме того, это печенье является легким, низкокалорийным диетическим десертом, которое можно кушать во время диеты.

Кроме того, в этот стандартный рецепт домашнего кефирного печенья можно добавлять творог, мед, изюм, яблоки, варенье и орехи.  Добавляя разнообразные продукты, вы создадите свой неповторимый семейный рецепт домашнего печенья.

Для того чтобы домашнее печенье было ароматнее добавьте корицы. Простые рецепты печенья помогут вам набить руку в приготовлении домашней выпечки, которой любит полакомиться с чаем ваша семья.  Кстати, простое кефирное печенье можно приготовить совершенно любой формы, например, квадратиками, ромбами, кружочками, заворачивать рулетиками или использовать формочки в виде интересных фигурок для вырезания теста.

Приятного чаепития!

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/pechene/prostoe-pechene-na-kefire.html

Печенье на кефире: простой домашний рецепт без труда

Привет, ребята!

Сегодня, как говорит мой папа, я расскажу вам не сказку, но быль :)

Стояла у меня в холодильнике на нижней полке одинокая начатая бутылка кефира, оставшегося после потрясающих выпечных сырничков Фидан Амирбековой! На полку  выше стояла не менее одинокая открытая банка вареной сгущенки, оставшейся после любимых орешков со сгущенкой.

Посему нужно было срочно придумать какой-то быстрый способ нейтрализовать и то и другое, и желательно в один заход. Поэтому было принято отчаянное решение поженить эти две одинокие банки в одном рецепте. Как результат, мы имеем невероятно вкусное, и настолько же простое печенье на кефире.

Тесто для этого печенья готовится так же, как и для маффинов, только муки сюда добавляется немного больше.

Печенье на кефире получается очень мягкое и воздушное, типа бисквитного, которое, по большому счету, не нуждается в каких-то дополнениях, но, как уже все, вероятно, поняли, мы не ищем легких путей и сдобрили печенье вареной сгущенкой.

Если вам понравилась идея с сэндвичами, но сгущенки у вас нет, вместо нее можете использовать густой джем или шоколадный ганаш.

Потому что, как вы понимаете, с таким количеством сахара на такое количество муки, печенье на кефире получается достаточно нейтральным по сладости. Поэтому я почти уверена, что ваши домочадцы захотят его чем-нибудь сладеньким намазать. Мой вариант с вареной сгущенкой пошел на УРА. Получились такие себе whoopie pie по-русски.

Я ради интереса заменила половину белого сахара коричневым. Поэтому у меня печенье пахло еще и карамелькой. Если хотите, можете смело заменять весь сахар коричневым.

Что нам понадобится?

На 30 печенюшек:

  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • яйца — 2 целых + 1 желток
  • мука — 375 гр.
  • сода — ½ ч.л.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • кефир — 200 мл
  • ванильная эссенция — 1 ст.л.
  • тертая цедра лимона — 1 ст.л.

Масло можно использовать холодное, но в этом случае его придется взбивать намного дольше, минут 10. Если у вас нет настольного миксера, то лучше масло предварительно размягчить.

Пошаговое приготовление:

Разогреваем духовку до 180º. Кладем масло с сахаром в чашу миксера и взбиваем до образования пышной массы белого цвета.
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца: дожидаемся полного объединения яйца с маслом и только затем вводим следующее, иначе масса может осечься.
В отдельной миске смешиваем и просеиваем муку, соду, разрыхлитель и соль. Вводим в чашу с маслом половину кефира и всыпаем половину муки. Взбиваем до однородного состояния.
Затем вводим оставшийся кефир и мучную смесь, и снова хорошо взбиваем до образования гладкой однородной массы.
В последнюю очередь добавляем ванильную эссенцию и тертую цедру лимона. И еще раз слегка перемешиваем все вместе. Тесто получится негустое, приблизительно как на маффины.
Застилаем противень пергаментной бумагой или силконовым ковриком и с помощью двух столовых ложек выкладываем понемногу теста на подготовленный противень на расстоянии друг от друга, потому что печенье прилично разойдется.
Выпекаем печенье в разогретой духовке в течение 17 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки и даем полностью остыть.

Выпекать печенья на кефире советую в два захода. Пока выпекается первый противень, второй лучше поставить в холодильник.

Кстати, как вы видите, для выкладывания теста на противень я использовала ложку для мороженого. В результате мои печенья получились огроменные. Так что, не повторяйте мою ошибку — выкладывайте двумя столовыми ложками: одной набирайте тесто, другой соскребайте его на противень.

В качестве альтернативы, к этому печенью можно сделать такую незатейливую двухцветную ШОКОЛАДНО-ВАНИЛЬНУЮ ГЛАЗУРЬ С КАКАО:

  • сахарная пудра — 250 гр.
  • молоко — 5 ст.л.
  • сливки, 33% — 3 ст.л.
  • ванильная эссенция — 2 ч.л.
  • какао — 60 гр.
  1. В миске смешиваем венчиком просеянную сахарную пудру, молоко, сливки и ванильную эссенцию до образования гладкой глазури без комочков.
  2. С помощью ложки намазываем этой глазурью половинки наших печенек.
  3. В оставшуюся половину глазури добавляем просеянный какао-порошок и 1 ст.л. кипятка. Тщательно смешиваем все вместе с помощью венчика и намазываем вторые половинки.

Ну, а если у вас после этого рецепта осталось еще немного кефира, то можно приготовить еще более простую глазурьку на кефире, смешав все ингредиенты венчиком до однородного состояния:

  • 3 ст.л. ложки кефира
  • 240 гр. сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильной эссенции

Я глазурью не покрывала, потому что дело у меня уже стремительно двигалось к ночи, но вам настоятельно рекомендую!

Источник: https://sladkiexroniki.ru/pechene-na-kefire/

Овсяное печенье на кефире — диетические рецепты в домашних условиях



Всем сластенам, стремящимся поддерживать стройность форм, рекомендуем приготовить печенье с минимальным количеством калорий — без муки, с мизерным содержанием сахара (или полным его отсутствием). Идеальным подсластителем в этом случае становятся изюм, яблоки, корица. Как приготовить вкусное диетическое печенье в домашних условиях? Берите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото.

Что нам потребуется для печенья:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Получится 12-13 штук.

Как в домашних условиях приготовить вкусное печенье

  1. Для замешивания овсяной массы понадобится подходящая посуда. Отмерим овсяные хлопья и пересыплем в миску. Нужно использовать тот вид хлопьев, которые необходимо варить, а не просто запарить кипятком.
  2. Теперь вливаем в миску кефир средней жирности.
  3. Добавим сахар-песок и соль для более сбалансированного вкуса, перемешаем и дадим массе для печенья постоять около получаса.
  4. Яблоко возьмем сладкое или кисло-сладкое. Почистим его, если нужно, затем натрем на крупной терке. Семенную коробочку выбрасываем. Тертое яблоко переложим в миску.

    Добавим также молотую корицу – классическую союзную с яблоками добавку в выпечке.

  5. Снова все перемешаем. Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками сформируем плоское печенье и выложим его на бумагу.
  6. Противень поставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

    Запекаем печенье в течение 20-25 минут.

Перед подачей готовый десерт нужно остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой. Через пару дней печенье станет более твердым и хрустящим.

Как испечь простое и полезное печенье

  1. Для замешивания густой овсяной массы возьмем глубокую пиалу. Вольем кефир средней или низкой жирности. Жирный кефир обычно более густой. Всыпаем в пиалу овсяные хлопья – те, что предназначены для варки.
  2. Размешаем хлопья с кефиром и уберем миску в сторону — дадим смеси постоять полчаса.
  3. Изюм тщательно промоем, затем зальем горячей водой минут на 15.
  4. Добавим в миску с хлопьями и кефиром мед, молотую корицу и немного сахара. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной или паровой бане.
  5. Сливаем воду с изюма, после чего слегка отожмем его и обсушим. Перекладываем сухофрукты в миску.
  6. Все хорошенько перемешаем. Далее можно приступать к формированию печенья.

    Удобнее это делать мокрыми руками, так как овсяная масса получается достаточно липкой. Противень застелем фольгой или пергаментом, смажем растительным маслом. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.

  7. Духовка должна быть хорошо разогретой. Выпекать печенье будем при температуре 170 градусов. Через 15-20 минут выпечку можно доставать.

Пока заварим чай, печенье немного остынет до комфортной для употребления температуры.

Список продуктов:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Получается 8-10 штук.

Процесс приготовления диетической выпечки

  1. Возьмем подходящих размеров пиалу или небольшую кастрюльку. Если нужно приготовить печенье на большую семью, смело умножаем количество ингредиентов на два. Отмерим нужное количество овсянки и зальем кефиром.
  2. Тщательно перемешаем кефир с хлопьями. Даем массе постоять минут 20.
  3. Добавим в смесь молотую корицу.

    Ядра грецких орехов измельчим до состояния не слишком мелкой крошки и пересыплем в миску. Кстати, можно использовать и другие орехи, а также ореховый микс.

  4. Небольшое яблоко или половинку крупного натрем на крупной терке, предварительно помыв фрукт. Переложим в пиалу, туда же добавим мед.

    Слишком густой продукт растопим на водяной бане или чуть разогреем в микроволновке.

  5. Снова все размешаем. Теперь можно формировать печенье.
  6. Противень застилаем фольгой или силиконовым ковриком. Можно смазать поверхность растительным маслом. Мокрыми руками сформируем кругленькие заготовки и выложим на противень.

    Отправим в разогретую до 180 градусов духовку.

  7. Через 15-20 минут все будет готово.

Даем остыть, подаем выпечку к чаю.

Автор рецептов: Юлия С.

Чудная сладость, калорийность которого не оставит на ваших боках ни одного следа. Приобщайтесь к приготовлению полезных десертов! Категория ПП — это не всегда пресно и уныло.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/ovsyanoe-pechene-na-kefire-3-retsepta-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Низкокалорийное овсяное печенье на кефире

20.06.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Вряд ли для кого-то мысль, о том, что овсянка полезна будет новостью. Однако, кроме каши не так уж и много еще блюд можно приготовить из этой зерновой культуры. Тем не менее, полезные свойства овсянки не теряются даже при тепловой обработке.

Огромное количество витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов обуславливают полезность блюд. Наши обменные процессы полностью во власти протеинов, мышечная ткань зависит от клетчатки. Овсянка имеет широкий спектр полезного воздействия на наш организм.

Особенно, она важна для тех, кто следит за своей фигурой, корректирует вес.

Существует различные вариации вкусных, но при этом диетических, лакомств из овсяной крупы. Примером такого десерта является овсяное печенье на кефире. Учитывая, что в состав дополнительно входят кефир, мед и изюм, то польза от такой выпечки вырастает в разы. Можно смело надеяться, что это печенье не только придется вам по вкусу, но и укрепит костную систему, наладит флору кишечника, обеспечит анти стрессовый эффект.

Способ приготовления

Если вам по душе печенье с добавлением сухофруктов, их необходимо подготовить заранее, промыть, обдать кипятком и разложить на бумажной салфетке.

Овсяные хлопья пересыпаем в емкость для замешивания теста. Сюда же отправляем кефир. Перемешиваем до однородности и отставляем в сторону минут на 40. За это время хлопья размокнут, вобрав в себя влагу от кефира.

Добавляем мед.

Следом всыпаем ванилин, корицу. Хорошо перемешиваем.

На следующем этапе отправляем в тесто вкусные добавки: изюм, сушеную клюкву, курагу, различные орехи и семена. Выбирайте на свой вкус, либо и вовсе можете ничего не добавлять.

Противень обязательно застилаем пергаментом. Формируем печенье, выкладывая массу при помощи ложки.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Готовые изделия остужаем на решетке!

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев и кефира может стать прекрасным завтраком для всей семьи, а также полезным питательным перекусом между основными приемами пищи. Аромат ванильного сахара побалует рецепторы насыщенностью. Мягкое внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху, это лакомство вызывает желание пробовать еще и еще.

Также, эта выпечка уникальна тем, что не содержит куриные яйца. Ею может угощаться все, кто страдает аллергической реакцией на белок. Диетическое овсяное печенье на кефире можно заготавливать впрок. Оно хорошо храниться, учитывая сроки и условия. Рекомендуется хранить не более 1 месяца в прохладном месте, тара может быть стеклянной или картонной.

Источник: https://vkusnopech.ru/pechenie/nizkokalorijnoe-ovsyanoe-pechene-na-kefire

Как приготовить печенье на кефире:

В любую глубокую посуду налейте кефир комнатной температуры и насыпьте сахар. Взбейте миксером, чтобы растворился сахар. Положите яйцо, соль, молотые мандариновые корочки.

Если у вас их нет, добавьте любой ароматизатор: ванилин, цедру, корицу. Смесь тщательно размешайте венчиком.

Положите муку, соду, лимонную кислоту. Если используете уксус, полейте им соду.

Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не прилипать к столу. Благодаря такой консистенции печенье в процессе выпечки хорошо поднимется.

Количество муки в рецепте указано приблизительное, так как оно зависит от густоты кефира. Поэтому не высыпайте всю муку сразу. Лучше в конце замеса добавить ещё немного муки, чем переложить её.

Дайте тесту отлежаться под миской хотя бы полчаса.

Стол посыпьте мукой. Раскатайте в сочень толщиной около 0,8—10 мм. Посыпьте сахаром. Пройдитесь по тесту скалкой. Формочкой вырежьте печенье. Обрезки теста соберите в комок, затем раскатайте и вырежьте остальное печенье.

Уложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Между ними обязательно оставляйте свободное место, так как печенье хорошо поднимается и увеличивается в размере. По желанию можете ещё посыпать его сахаром.

Выпекайте печенье 15—18 минут при 200°.

Ароматное печенье на кефире готово. Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/retsept-pechenya-na-kefire

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Рецепт теста для кексов

Закрыть