Начинка для пирога из тыквы

Тыквенная начинка для пирожков и плацинд

начинка для пирога из тыквы

Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..

Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.

Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • Сладкая тыква;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Немного воды.

На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.

А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.

Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.

И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей.

Испорченную часть очистили , а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.

Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте — они не подходят даже для начинки.

Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.

А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.

Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!

Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:

Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.

Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)

Тыкву режем небольшими кубиками.

На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.

Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.

Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.

Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.

Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.

Начинка из тыква готова!

Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-nachinok-dlya-pirogov/tyikvennaya-nachinka-dlya-pirozhkov-i-platsind.html

Начинка для пирожков из тыквы и яблок: простые рецепты

начинка для пирога из тыквы

Тыква — сугубо сезонный овощ. Важно не упустить момент и как следует насладиться ее возможностями. А они  поистине безграничны! Из тыквы и с ее участием можно приготовить огромное количество вкусных блюд, в том числе сладкую выпечку.

  Самая простая сладкая начинка из тыквы — это тертая сырая мякоть, в которую можно добавить немного сахара. Пирожки и другие изделия из теста с такой начинкой получаются очень вкусными, но быстро надоедают. И тогда приходится добавлять что-то еще.

Например, яблоки. 

Кстати, сочетание тыквы с яблоками — это классика кулинарии.

Начинка для пирогов из тыквы и яблок: как приготовить

Вам понадобится:

  • 500 грамм тыквы;
  • 3 крупных сладких яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • корица и ванильный сахар — по желанию.

Начинку для пирогов можно приготовить разными способами. Все они похожи друг на друга, но мы расскажем о каждом способе в отдельности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Наносить глазурь на горячий или холодный кулич

Начинка из тыквы и яблок на сковороде

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте ее кубиками среднего размера.

Растопите в сковородке на малом огне сливочное масло. Выложите тыкву и перемешайте. Потушите 2-3 минуты. Пока тушится, быстро очистите яблоки и нарежьте их кубиками — также, как тыкву. Выложите яблоки в сковородку и перемешайте. Тушите еще 5-7 минут, не закрывая крышку, затем добавьте сахар, воду и специи (если хотите). Перемешайте еще раз и тушите под крышкой до мягкости.

Готовую начинку вынимайте шумовкой, чтобы сразу же отцедить лишнюю жидкость.

Начинка из тыквы и яблок в кастрюле (казанке)

Заранее приготовьте сироп: в небольшом количестве воды растворите половину имеющегося сахара, добавьте ванильный сахар и корицу. Закипятите сироп и снимите с огня. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками. Выложите в казан, перемешайте, добавьте оставшийся сахар и сливочное масло, тушите до готовности. Достаньте шумовкой и выложите на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

Начинка из тыквы и яблок в мультиварке

Это самый простой и удобный способ. Не подходит он, пожалуй, лишь тем, у кого нет мультиварки.

Начинка готовится в режиме «Тушение». Очистите яблоки и тыкву, нарежьте кубиками среднего размера, выложите в сухую и чистую чашу мультиварки. Добавьте воду, сахар, сливочное масло и специи (по желанию). Включите режим «Тушение» и готовьте 30 минут под крышкой. Затем отключите мультиварку, аккуратно достаньте силиконовой ложкой кусочки яблоки и тыквы, выложите на сито и дождитесь, пока стечет жидкость.

Кстати:

• в начинку из тыквы и яблок можно добавить немного распаренного чернослива;

• чтобы кусочки яблок в процессе приготовления не темнели, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона;

• вместо воды и сливочного масла можно использовать жидкие сливки.

А какие начинки для пирожков готовите вы?

Источник: https://pomoshnica.info/nachinka-dlya-pirozhkov-iz-tyikvyi-i-yablok/

Начинка для пирожков из тыквы

начинка для пирога из тыквы

Тыква печеная, вареная, протертая с сахаром или пшенная кашка с тыквой – рецепты блюд с этим замечательным овощем насчитывают гораздо больше вариантов, чем те, что мы перечислили.

Например, можно добавить тыкву к мясу и потушить, сделать из тыквы дополнение в манты и получится невероятно сочное кушанье, а как хороша начинка для пирожков из тыквы узнает каждая хозяюшка, если возьмет за основу наши рецепты.

Сначала немного правил, чтобы начинка для пирогов из тыквы была вкусной:

1. Тыкву лучше брать оранжевую, а не белую (кормовую), такой фарш всегда получается ароматным, сочным и красивым;

2. Если в процессе подготовки начинки из тыквы образовалось много сока, его нужно максимально выпарить или слить;

3. Пирожки с тыквой допускают дополнения: мясной фарш, картофель, яблоки, крупы, сухофрукты;

4. Для приготовления начинки тыкву запекают, варят, жарят или выпаривают;

5. Сладкие фарши из тыквы кроме сахара требуют щепотку соли – ингредиент сбалансирует вкус начинки;

6. Тыкву можно и нужно добавлять к тесту, если, допустим, делаете пирог тыквенный, то немного тертого в кашицу овоща только добавит тесту красоты и вкуса.

А теперь начинка для пирогов из тыквы, причем рецепты будут самые разнообразные.

Базовый рецепт начинки

Например, сладкая начинка для пирога из тыквы традиционная, потребуется:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Готовить просто:

1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке;

2. Растопить в сотейнике масло, выложить тыкву;

3. Тушить до полной готовности, в конце добавить сахар.

Не забывайте промешивать фарш, иначе он подгорит. А вот сахара можно добавлять больше или меньше, все зависит от вашего вкуса.

Сладкие начинки для пирожков из тыквы

С базовой начинкой разобрались, теперь несколько вариантов сладких фаршей:

1. Тыква, изюм, сухофрукты. Нужно будет промыть и просушить изюм, сухофрукты, натереть тыкву и обжарить в масле, добавив в конце сахар и сухофрукты, чтобы они впитали весь тыквенный сок. Перед приготовлением пирогов, вмешать в фарш изюм.

2. 0,5 кг тыквы запечь куском в духовке (примерно 2 часа), отделить от шкурки мякоть, размять толкушкой, сдобрить сливочным маслом, сахаром и добавить щепотку ванили – начинка готова.

3. Куски тыквы сварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, перемять и сдобрить маслом, корицей, мускатом и медом.

4. Тертую тыкву обильно пересыпать сахаром, промешать и можно добавлять в пироги, которые пекутся в духовке – за 40 минут начинка отлично пропечется.

5. Сырую тертую тыкву протомить в масле, добавить сахар и дольки яблок – готова начинка для самых простых и вкусных пирожков.

Варианты несладких начинок

Варианты несладкой начинки могут тоже быть любыми, например:

1. Начинка для пирога из тыквы и курицы: вареное филе смешать с тертой тыквой, добавить соль, перец, порубленные грибы и немного очень мелко искрошенного лука.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хворост печенье рецепт

2. Сборный фарш обжарить до готовности в сковороде, прибавить немного тертой тыквы, подсолить, подперчить и можно готовить пирог или пирожки.

Очень хороша печеная тыква с фасолевым пюре из вареной фасоли, можно добавлять вареный рис, соединяя его с тыквенным пюре и яблоком – начинка для пирожков из тыквы не признает ограничений. Главное – брать действительно вкусную и сладкую тыкву, все остальное подскажет ваша фантазия.

Источник: http://alldeserts.ru/nachinka-dlya-pirozhkov-iz-tyikvyi.html

Американский тыквенный пирог — классический рецепт



Хотите тоненький слой хрустящего теста и много-много нежной тыквенной начинки с пикантным привкусом специй? Именно таким и является тыквенный пирог – одновременно нежным, хрустящим и пикантным. Специи – обязательное условие этого классического американского рецепта. У каждой хозяйки это своя излюбленная пряность – мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, лимонная цедра, даже ямайский перец и обязательно корица.

Итак, на дворе золотая осень, сезон тыквы открыт, поэтому для домашнего чаепития давайте приготовим этот замечательный оранжевый пирог с незабываем вкусом. Для тех, кто не любит тыкву, сообщаю — ее вкус совсем не чувствуется, поверьте. Приготовив один раз, вы станете поклонником такой выпечки на долгие годы. Рецепт с фото пошагово, адаптирован под наши условия, поэтому никаких экзотических ингредиентов вы в нем не увидите.

Что нам понадобится для пирога

  • тыква (общий вес) – 800гр;
  • мука пшеничная – 200гр;
  • масло сливочное замороженное – 150гр;
  • вода ледяная – 3-4ст.л.;
  • сгущенка – 1банка;
  • мед жидкий – 2ст.л;
  • яйцо – 2шт;
  • специи (корица, имбирь молотый, орех мускатный) каждой — по 1/4ч.л.

Как приготовить пирог с тыквенной начинкой: простой рецепт

  1. Заранее подготовим пюре из тыквы. Кусок нужного веса очистим от семечек и кожуры. Промоем и нарежем кубиками. Их величина не имеет значения, все равно будем варить, так как у нас должна в итоге получиться кашка.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда тыквенные кубики, можно добавить сахар и палочку корицы (по желанию). Варим минут 30 на медленном огне, под крышкой, не забывая помешивать.
  3. Сливаем оставшуюся жидкость, выкладываем готовый овощ на сито, пусть остатки воды стекают и заодно остывает.
  4. Перетираем тыкву до состояния пюре. Это можно сделать при помощи блендера, миксера или любого гаджета, которым вы привыкли измельчать продукты.
  5. В готовое пюре вливаем половину сгущенного молока, т.е. 1/2 банки.
  6. Высыпаем в него специи, добавляем мед.
  7. Вбиваем яйца и всю массу хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

    Можно купить уже готовое пюре, если нет возможности самим приготовить, но сами понимаете, что может попасться слишком жидкое и не такое вкусное. Это так, маленькое отступление от рецепта.

  8. Теперь приготовим тесто. Без яиц, на воде, муке и масле. Это рецепт рубленого теста. Главное в нем – масло не должно таять и муку предварительно лучше охладить в холодильнике.
  9. Масло нарезаем кубиками примерно 2 на 2 сантиметра, т.е. не крупно.

  10. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем холодное масло.
  11. Для того чтобы порубить смесь, есть много приборов. У меня вот такой специальный нож, с несколькими лезвиями. Можно рубить и обычными кухонными ножами. Можно сложить муку и масло в чашу блендера и порубить им.
  12. Есть одно обязательное условие! Рубим до измельчения масла, до крошки. Должна быть размером с горох и явно заметна в муке.

    Если измельчить в пудру – масло начнет таять и корж получится жестким как подошва.

  13. Вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Замешиваем быстро – то есть собираем руками ком и все. Не месите, опять же чтобы не таяло масло.
  14. Заворачиваем ком в пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на 30 минут. Можно и дольше.
  15. Тыквенная начинка для пирога остыла, тесто отдохнуло.

    Достаем его из холодильника, выкладываем в форму, распределяем руками, создаем бортики и донышко, стараемся, чтобы толщина была однородной. Или раскатываем скалкой на столе и переносим в форму.

  16. Застилаем корж бумагой для выпечки и сверху насыпаем груз – горох или фасоль. Они утяжелят основу и не дадут тесту пойти пузырями. В американской кулинарии такой корж, который выпекается заранее и потом только заполняется начинкой, называется «ракушка».

    Зачем это нужно? Тесто тонкое, начинка у пирога жидкая. Если вылить ее сразу на тесто и поставить пирог выпекаться, то мы не получим хруста. Корж будет влажный, непропеченный. При таком способе, который мы с вами используем, дно и бортики уже запекутся и влага из начинки не сможет очень сильно размягчить их.

  17. Предварительно включаем духовку на 180°С, ставим форму и пропекаем. Края коржа должны стать золотисто-желтого цвета.

    У меня по времени это заняло около 15 минут. Вынимаем из духовки заготовку, удаляем груз и даем немного остыть.

  18. Выливаем тыквенную начинку и ставим в духовку, убавив температуру до 170°С и печем 40 минут. Тем не менее, ориентируйтесь на то, как работает ваша духовка. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.
  19. Начинка должна схватиться, она не должна быть жидкой.

    В отличии от чизкейка, который мы вынимаем тогда, когда серединка еще колышется, у этого пирога начинка должна полностью «встать» в духовке.

  20. Достаем готовый десерт и даем ему полностью остыть.

Из оставшейся сгущенки и сливочного масла комнатной температуры взбиваем крем и украшаем холодный десерт. Можно подать с взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

Вот и весь простой рецепт. Поверьте, писать дольше, чем готовить. Надеюсь, что вы обязательно приготовите и насладитесь его нежным, шелковистым вкусом. Передать словами все оттенки невозможно. Надо самим пробовать. Знаю людей, которые отрицательно относятся к блюдам из тыквы. Если им не говорить, что в нашем американском пироге начинка тыквенная, то можно и не понять, что это тыква.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/amerikanskij-tykvennyj-pirog-retsept-s-foto/

Вкусная начинка для пирожков из тыквы и яблок

Недавно открыла для себя очень интересную, необычайно вкусную начинку для пирожков из тыквы и яблок. Готовится просто, а вкус изумительный! Эта начинка идеальна для любого вида теста, я пекла с ней даже киш. А сегодня на «Очень вкусно» хочу поделиться необычным способом лепки дрожжевых пирожков и рецептом приготовления этой тыквенно-яблочной начинки.

Ингредиенты:

  • мука — 800 грамм;
  • маргарин — 200 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 пачка;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоко — 5-6 штук;
  • тыква — 0,5 килограмма;
  • лимон — 0,5 штуки (сок, цедра);
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 грамм.

Вкусная начинка для пирожков из тыквы и яблок. Пошаговый рецепт

  1. Развести сухие дрожжи в 1/3 части молока, добавить сахар, приблизительно столовую ложку, перемешать. Данную смесь поставить на 10 минут в теплое место.
  2. В отдельной миске взбить 3 яйца с оставшимся сахаром, влить 200 миллилитров молока, добавить соль и ванилин, все хорошо перемешать венчиком.
  3. Маргарин растопить на медленном огне, дать чуточку (2-3 минуты) остыть и отправить в яично-молочную смесь.
  4. Туда же влить набухшие сухие дрожжи и все тщательно перемешать.
  5. Просеянную муку добавляем небольшими порциями и замешиваем мягкое эластичное тесто (его надо хорошо вымесить на сухой поверхности, посыпанной мукой, чтобы не прилипало к рукам).
  6. Накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы подходило.
  7. Из половины лимона натереть цедру на мелкой терке и выдавить сок.
  8. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 сантиметра. Так как яблоко имеет свойство темнеть, его необходимо сбрызнуть лимонным соком: 1-2 столовые ложки будет достаточно.
  9. Тыква должна быть спелой, не пересохшей от длительного хранения, сладких сортов. Ее нужно очистить и нарезать кубиками.
  10. В сотейнике растопить масло, всыпать сахар и перемешать, положить яблоки, тыкву и тушить до мягкости, периодически помешивая.
  11. Когда начинка остынет, добавить к ней цедру.
  12. Тесто подошло, его необходимо обмять и разделить на равные части: размером с яйцо. Потом каждую часть раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 сантиметра, на середину выложить начинку, края защипнуть, как вареник. Далее берем за 2 образовавшихся рожка (торчащие края), вытягиваем на пару сантиметров и соединяем их.
  13. Каждый дрожжевой пирожок выложить местом защипов вниз, на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  14. Оставить подходить на полчаса. Перед тем как ставить в духовку, смазать пирожки 1 яичным желтком.
  15. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов, если у вас электрическая духовка, и 200 градусов, если газовая. (Так как у меня газовая духовка, чтобы пирожки не подгорели и не пересушились, на низ я ставлю миску с водой).

Вот мой секрет, как я определяю готовность небольшой дрожжевой выпечки: берешь пирожок, еще горячий, только из духовки, и постукиваешь пальцем по запеченной нижней корочке — должен слышаться чистый, звонкий звук. Ну и, конечно, не забываем смотреть на равномерную румяность выпечки.

Пышные дрожжевые пирожки с невероятно вкусной начинкой из тыквы и яблок готовы! Рекомендую их подавать не сразу, а слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 — остыть.

Берешь теплый пирожок, откусываешь и наслаждаешься мягким тестом и обалденной начинкой. Тыква и яблоко, с легким лимонным оттенком, — это гармония вкуса. Можно их не нарезать, а натереть на терке, но тогда начинка будет более однородной, чем-то похожа на повидло. Но в том и другом случае, все равно, очень вкусной. Попробуйте! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обратите внимание на рецепт теста на кефире для пирожков и на рецепт лучшего теста для пирожков.

Источник: https://ochenvkusno.com/nachinka-dlja-pirozhkov-iz-tykvy-i-yablok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как растет корица

Закрыть