Оладушки на сметане рецепт

Пышные оладьи: как приготовить оладушки

оладушки на сметане рецепт
Главред собрал простые рецепты пышных оладушек / Скриншот видео с .com

Слово «оладьи» происходит от латинского «oleum», что в переводе означает масло. Считается, что блюдо оладьи придумали восточные славяне. Само слово «оладьи» начало встречаться в значении кулинарного изделия с середины XVI века.

Главред решил собрать простые рецепты пышных оладьев на кефире, сметане, кислом молоке, а также рассказать, как приготовить оладьи на дрожжах.

Как приготовить оладьи: простые рецепты оладушек

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире: 300 миллилитров кефира (2,5% жирности) комнатной температуры, 1,5 стакана просеянной муки, 0,5-1 чайная ложка соды, 1-1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, растительное масло.

Как приготовить оладьи на кефире

Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и все хорошо смешайте до появления пены. Потом всыпьте в жидкость сахар, соль и опять хорошо перемешайте. После этого понемногу всыпайте муку и мешайте тесто. 

Как сделать тесто на вареники: простые рецептыТесто должно получиться густым (консистенция густой сметаны), его не нужно долго замешивать, а просто помешать, чтобы в нем не было комков муки. Жарить оладьи нужно сразу после того, как будет готово тесто.

Пышные оладьи на сметане

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 240-260 граммов просеянной муки, 2 яйца, 100 граммов сметаны 20-30% жирности, 80 граммов сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить оладьи на сметане

Взбейте яйца в миске, добавьте сахар, соль, соду и все перемешивайте на протяжении 1 минуты. Добавьте в смесь сметану и снова все немного перемешайте. Всыпьте половину муки, все перемешивайте и постепенно высыпьте остальную муку. Готовое тесто выложите на сковороду ложкой и пожарьте оладушки.

Пышные оладьи на кислом молоке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить оладьи на кислом молоке: 600 граммов просеянной пшеничной муки, 500 миллилитров кислого молока комнатной температуры, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте ингредиенты до появления легкой пены. Потом добавьте в смесь соль, кислое молоко, соду и все смешайте. Постепенно добавляйте муку и все перемешивайте. 

Тесто на пельмени: первоклассные рецептыГотовое тесто накройте, оно должно постоять при комнатной температуре на протяжении 30 минут. После того, как тесто постоит, его не нужно перемешивать. Тесто ложкой выложите на сковороду и приготовьте оладушки.

Пышные оладьи дрожжевые на воде или молоке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить дрожжевые оладьи: 2 стакана теплой кипяченой воды (стакан — 200 миллилитров) или молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, пачка дрожжей (10-11 граммов), 2 столовые ложки растительного масла, 3-3,5 стакана просеянной муки.

Как приготовить оладьи на воде или молоке

В воду или молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар и все смешайте (дрожжи должны полностью раствориться). Добавьте в смесь растительное масло и снова все перемешайте. Потом постепенно всыпайте муку и перемешивайте ингредиенты.

Готовое тесто накройте и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. После того, как тесто подойдет, его не нужно перемешивать. Пожарьте оладушки на сковородке.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить оладьи с яблоками: 250 граммов кефира, 1 яйцо, 80 граммов сахара, неполная 1 чайная ложка соды, 200-250 граммов просеянной муки, 2 яблока.

Как приготовить оладьи с яблоками

Всыпьте в кефир соду, отдельно взбейте яйцо с сахаром. Потом влейте взбитое яйцо с сахаром в кефир, постепенно добавляйте муку и все перемешивайте. 

Как приготовить чебуреки: лучшее разное тесто на чебурекиОчистите яблоки от кожуры, а потом порежьте фрукты маленькими кусочками. Нарезанные яблоки пересыпьте в тесто и все тщательно перемешайте. Пожарьте оладьи с яблоками на сковороде.

Как жарить оладьи

Налейте растительное масло на раскаленную сковородку (слой масла — около 3 миллиметров от дна сковороды), выложите тесто ложкой — 1 столовая ложка с горкой — одна оладья. Между оладьями должно быть небольшое расстояние.

Чтобы тесто не липло к ложке — окунайте ее в холодную воду.

Жарьте оладушки на среднем огне с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корочки: когда одна сторона оладушек подрумянится — переверните их, накройте крышкой и дожарьте.

Источник: https://glavred.info/recipes/10052744-pyshnye-oladi-kak-prigotovit-oladushki.html

Оладушки на сметане — рецепты

оладушки на сметане рецепт

Кто не помнит нежный вкус и изумительный запах домашних оладушек! Классическое блюдо готовится в большом количестве подсолнечного масла, где изделия буквально плавают. А вид у них просто изумительный: золотистый цвет и поджаренные края, просто маленькие солнышки на тарелке! Даже искушенный гурман не сможет устоять и не попробовать эту красоту. Не зря оладьи всегда считались очень романтическим блюдом, подаваемым на завтрак.

Приготовление теста на оладьи

Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане.

Сметанное тесто — материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.

Дрожжевые оладьи

Сделать оладьи на сметане довольно просто. Для их приготовления потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • ¾ стакана сметаны;
  • столовая ложка сахара (больше не нужно, чтобы оладушки хорошо поднялись);
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагревается, смешивается с сахаром, и сюда же всыпается просеянная мука (2 ложки), смешанная с дрожжами. Смесь должна получиться гладкой, без комков.
  2. При комнатной температуре она должна постоять 25–30 минут, поэтому если готовится завтрак, придется встать чуть раньше обычного.
  3. Когда опара дойдет, в смесь добавляются оставшиеся ингредиенты, затем масса взбивается венчиком.
  4. Жарить оладьи необходимо на хорошо прогретой сковородке в большом количестве растительного масла. Но если кто не любит слишком калорийные блюда, оладьи можно готовить на среднем огне, слегка смазав поверхность сковороды.

После жарки их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Молоко в данном рецепте можно заменить на любой молочный продукт: йогурт, кислое молоко или ряженку, простоквашу или сыворотку.

Оладьи на сметане без дрожжей

Для этого блюда понадобятся:

  • банка сметаны (0,5 литра);
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара и щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука.

Все ингредиенты смешиваются, муки в тесто добавляется такое количество, чтобы достичь консистенции сметаны средней густоты. Оно должно медленно, «лениво» слезать с ложки. Тогда оладьи получатся толстые, пышные. Жарить их следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи без яиц

Не беда, если в холодильнике не обнаружено ни одного яйца. Приготовить пышные домашние оладьи на сметане можно и без их добавления. Рецепт предельно прост:

  • 400 грамм сметаны;
  • полстакана кефира;
  • ванилин;
  • соль;
  • сода — на кончике ножа;
  • 2-2,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Банка сметаны смешивается с кефиром, добавляется сахар, соль и мука, перемешанная с содой.
  2. Масса тщательно взбивается.
  3. Тесто берется ложкой и выкладывается на сковороду маленькими порциями. Желательно жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде под закрытой крышкой.

Совет! Для того, чтобы тесто получилось более нежное, можно добавить в него тертое яблочко.

Яблочные оладьи на сметане

Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.

Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.

Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.

Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки.

Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.

Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
  2. В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
  3. Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!

Банановая радость

Для создания этого шедевра необходимо подготовить:

  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • ложку сахара;
  • соды на кончике ножа;
  • кусочек масла (50–70 грамм);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

  1. Мука растирается с маслом, а бананы крупно режутся кубиками и взбиваются со сметаной.
  2. В муку добавляются другие составляющие, все перемешивается. Затем масса соединяется с бананово-сметанной смесью.
  3. Выпекаются на раскаленной сковороде. Оладьи не должны плавать в масле, достаточно промазать поверхность сковороды легким движением, поскольку в тесте уже присутствует масло, и они не будут пригорать.

Подать к столу оладьи с бананами можно без добавок, они и так очень вкусные!

Манные оладьи

Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:

  • 2 стакана кефира;
  • соль и сахар по вкусу;
  • маленькая ложка соды;
  • смесь муки с манкой.

Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.

Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.

Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста — тонкими и воздушными.

Сметанные оладьи с творогом

Главное отличие сметанных оладий с творогом от сырников заключается в том, что эти изделия получаются более нежные и пышные. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • Пачка творога.
  • 2 яйца.
  • Стакан сметаны.
  • 4 столовые ложки муки.
  • Сода и лимонный сок для гашения.
  • Соль и сахар, можно ванилин.

Творог лучше брать в обычных пачках, с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не оставалось комков. Этот особенно важно, когда готовится завтрак для капризного в еде малыша. Мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, тесто должно быть довольно густым, но не рассыпаться.

Оладьи с наполнителями

Есть множество вариантов, как дополнить ароматные оладьи. Чаще всего в тесто кладутся сухофрукты: пропаренные и измельченные курага, изюм, тертое яблоко или банан. Можно включить в меню шоколадные оладьи или сделать оригинальный домашний тортик, если промазать слои из оладьев заварным кремом и украсить верхний ягодами из варенья.

Но существуют и несладкие рецепты этого блюда, которые также станут отличным вариантом для сытного завтрака.

Сырные оладьи

  • Для их приготовления следует немного видоизменить обычное тесто: убрать оттуда сахар, добавить 200 грамм тертого сыра и черного молотого перца на кончике ножа. Сыр натирается на мелкой терке, но можно использовать и крупную. Тогда сырные полоски в оладьях будут более ощутимы.
  • Жарятся изделия в горячем масле до получения румяной корочки. Желательно, на хорошем огне, чтобы сыр успел расплавиться, но не потек.
  • А на стол подаются сырные оладьи со сметаной.

Оладьи с колбасой

Этот вариант немного повторяет сырные изделия, но иногда очень хочется чего-то новенького. А колбасные оладьи являются отличной заменой надоевшим бутербродам на утро.

Измельченная колбаса добавляется в тесто практически перед самым приготовлением. Выпекаются такие изделия на среднем огне, горячую сковородку смазывают маслом. Подать их можно со сладким чаем.

Зеленые оладьи

В качестве добавки в тесто для получения интересного цвета и изумительного аромата добавляется измельченная свежая зелень. Вроде ничего особенного, но выходит оригинальная закуска. Очень вкусные оладушки с зеленым луком и укропом. В тесто при этом сахар не добавляется.

Печеные овсяные оладьи

  1. Для приготовления необходимо 50 грамм муки смешать с 50 грамм сливочного масла, в полученную смесь втереть яичный желток, добавить полстакана тертого сыра и столько же сметаны. 100 грамм овсяных хлопьев мелкого помола смешиваются с солью и всыпаются в тесто.

    После этого оставить его на 15–20 минут.

  2. Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт, стаканом или чашкой нарезаются круги, которые смазываются взбитым яйцом и выкладываются на противень.

Выпекаются изделия в прогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока не зарумянятся.

Чтобы оладьи получались такими, какими их любят все — пышными, воздушными, румяными, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Соблюдать рецептуру.
  • Продукты должны быть все комнатной температуры.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, но в любом случае ее следует обязательно просеивать!
  • Для взбивания и перемешивания можно использовать миксер и блендер.
  • Тесто после приготовления должно постоять хотя бы 15–20 минут, после чего мешать его больше не нужно.
  • Жарить изделия стоит под закрытой крышкой небольшое количество времени.

Если соблюдать все правила приготовления оладушек, они навсегда станут желанным блюдом на семейном столе.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://kapushka.ru/oladushki-na-smetane-retseptyi.html

Как приготовить оладьи на сметане — пошаговый рецепт

оладушки на сметане рецепт

Получить пышные воздушные оладки в домашних условиях не так и сложно, опытные хозяйки знают десятки способов, как с лёгкостью это сделать. Один из них – приготовить оладьи на сметане, можно на обычной с высоким процентом жирности, а можно использовать кислую, кому как больше нравится. Однако сегодня мы рассмотрим первый вариант приготовления, вы сами увидите, насколько просто готовятся сметанные блинчики и какими вкусными они получаются.

Чтобы как-то разнообразить классический состав – мы добавим в них цукаты. Цукаты не только украсят тесто, но и придадут ему особых, пикантных ноток, которые надолго запомнятся всем, кто отведает вашу домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 мл;
  • Смесь цукатов – 40 г;
  • Растительное масло (для жарки) – 80 мл;
  • Сода – 2 ч.л. (кол-во уточняйте на упаковке);
  • Пшеничная мука – 350 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 40 г.

Как сделать оладьи на сметане

  1. Смешиваем сметану с солью и сахаром. Молочный продукт берём с высоким процентом жирности (не менее 30%). Чем жирнее сметана, тем пышнее получаются оладушки.
  2. Далее всыпаем в смесь просеянную муку, размешиваем всё венчиком, чтобы у нас не осталось ни одного комочка.
  3. Добавляем в тесто соду, цукаты, всё перемешиваем. В качестве цукатов можно брать сушёные: изюм, папайю, апельсин, грушу, ананас, яблоко и т. п.

    Используйте сразу несколько видов разноцветных цукатов, они привлекательней смотрятся в оладушках, делая их текстуру более интересной.

  4. Выпекаем сметанные оладьи на раскалённом масле в течение 2 минут (по 1 мин. с каждой стороны). Печём на умеренном огне, на сильном пламени оладушки могут сжариться.

Подаём вкусные готовые оладьи из сметаны с вареньем, повидлом, джемом, сливками или мёдом. Лучшего десерта для взрослых и детей не придумаешь.

Как готовить кефирные оладушки

Приготовление дрожжевых оладьей на сметане

Ещё один вариант приготовления сметанных оладушек – это приготовление на дрожжах.

Добавление дрожжевой основы делает тесто на оладьи более нежным и пышным. Тесто быстрее, а главное – качественнее подходит, это обеспечивает оладьям особую воздушность.

  1. Размешиваем сахар в тёплом молоке, добавляем просеянную муку (2 ст. л.), дрожжи.
  2. Аккуратно размешиваем ингредиенты, оставляем полученную смесь на 20 минут при комнатной t °С.
  3. Как только опара подойдёт – кладём в неё сметану и оставшуюся в стакане муку. Перемешиваем смесь, и взбиваем её до тех пор, пока комочки полностью не разобьются.
  4. Оладьи на сметане обжариваем с двух сторон до лёгкого румянца. Готовим на среднем огне и небольшом количестве масла. Для тех, кто любит оладьи покалорийнее – следует добавить больше маслица. Однако не забудьте, доставая лепёшки из сковородки, обмакнуть в бумажном полотенце, прежде, чем выложить их на тарелку и подать с чаем к столу.

Готовить оладушки со сметаной можно не только, соединяя её с молоком. Отлично дополняют молочный продукт в тесте на оладьи кефир, простокваша, йогурт, катык и другие кисломолочные продукты.

Обычную сметану в рецепте можно заменить прокисшей, принцип приготовления лепёшек на подобной основе не изменится.

Весьма необычными получатся оладушки, если вы попробуете приготовить их с лимонным соком и цедрой. Ненавязчивая кислинка и лёгкая пикантность лишь придадут воздушному тесту оригинальности, добавив вкусу лепёшек особого кулинарного шарма.

Приготовление оладушек на сметане

  1. Смешиваем в большой миске разрыхлитель, соль, муку, сахар, соду.
  2. В другой миске смешиваем и тщательно взбиваем молоко, яйцо, сметану, ванилин, растопленное сливочное масло, лимонный сок.
  3. Соединяем в одной ёмкости ингредиенты с 2-х разных мисок, хорошо всё перемешиваем, взбиваем миксером.

Важно, чтобы тесто получилось пузырчатым и густым, как для кексов.   

  1. Добавляем в тесто на оладьи измельчённую (при помощи мелкой тёрки) лимонную цедру.
  2. Разогреваем на растительном масле сковороду, столовой ложкой выкладываем на раскалённое дно воздушное тесто, начинаем обжаривать оладушки с 2-х сторон.
  3. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Как только сверху на оладьях появятся пузырьки – переворачивайте лепёшки и продолжайте обжарку. Огонь должен быть не большой, ближе к среднему.

Подаём вкусные оладушки на сметане с мёдом, джемом или вареньем.

Ещё более изысканными будут оладьи, если полить их фруктовым или кленовым сиропом домашнего приготовления.

Делать блины на сметане можно с чем угодно. Добавлять в тесто разрешается не только лимонный сок, цукаты или сухофрукты.

В свою домашнюю выпечку вы можете положить ягоды, кусочки свежих или замороженных фруктов. При желании, добавляйте в оладьи сироп, варенье, повидло, мёд, шоколад, джем и другие сладости.

Оладьи на сметане – такое простое в приготовлении, но очень сытное угощение, которое станет отличным вариантом для вкусного завтрака и прекрасно дополнит семейное чаепитие изысканным нежным вкусом. Из натуральной жирной сметанки оладушки всегда получаются пышными, так что не упустите возможность побаловать родных вкусной аппетитной выпечкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/oladi-na-smetane.html

Оладьи на сметане. Оладьи на кефире. Оладьи на молоке. Оладьи из кабачков

Оладьи обожают и взрослые и дети. Они не задерживаются на столе, даже если вы сидите на диете. Оладьи на кефире, оладьи на молоке, оладьи из кабачков, оладьи на сметане — как же эти словосочетания сладко ласкают слух.

А, если прибавить варенье, сгущенку, мед и сметану? Разве есть еще что либо вкуснее? Уверены, перед таким угощением не устоит ни один человек на планете земля! Особенно приятно оладья готовить на завтрак. Утренняя трапеза получается сытная, полезная, а главное быстрого приготовления.

Сварганить оладьи на сметане можно на скорую руку. Сметана богата белками и молочными жирами, сытный завтрак не даст почувствовать домочадцам чувство голода до самого обеда. Сметана обеспечит нежнейший вкус, остальные ингредиенты всегда найдутся у рачительной хозяюшки.

Понадобиться времени — 40 минут, рецепт на 4 порции:

  • Стакан сметаны – 200 гр;
  • Яичко -1 шт.;
  • Сахарный песок – 50 гр (три больших ложки);
  • Один граненный стакан муки;
  • Соды- половинка чайной ложки
  • Ваниль – на присыпку

1. Естественно понадобиться тесто. Сахар и яйцо взбиваем – пока не станет былым. Советуем взбивать теплые продукты, а не ледяные из холодильника. Они и взбиваются легче и оладья получаются пышнее. Во взбитую массу медленно, постоянно перемешивая, всыпаем муку, стараясь не получить комки.

2. Настало время смешать тесто со сметаной и ванильной пудрой. Перемешали и кладем в тесто соду, снова месим. Молочная кислота, содержащаяся в сметане, гасит соду, образуя пузырьки углекислого газа (процесс похож на дрожжевое брожение). Из-за них оладьи к завтраку прожарятся и останутся пористыми и воздушными. Регулируем консистенцию, выравнивая показатель текучести теста при помощи муки. Нам нужна средняя густота.

3. В раскаленную сковородку, на дне которой растительное масло, половником или обычной ложкой накладываем тесто. Теста в одной ложке как раз должно хватать на формирование одного оладушка. Через пару минут, переворачиваем. В процессе обжарки сковороду можно прикрыть крышкой. Как не парадоксально, но оладьи на сметане, прекрасно сочетаются со сметаной. Ну и конечно с вареньем и сгущенкой.

Оладьи на кефире – остаются пышными после остывания

Не все хозяйки берутся за приготовление оладьей для своих домочадцев. Причиной тому – сложность в замешивании теста, оно плохо поднимается, а по мере остывания оладьи опадают и теряют аппетитный вид.

Оладьи — относятся к древним кулинарным изыскам и принадлежат к разряду лакомства. Вкусное блюдо проделало немалый путь от традиционной крестьянской пищи, до деликатеса который не стыдно подать в высоком обществе.

Рассмотрим приятный на вкус рецепт оладьев на кефире. Замешанные на кефире, оладьи непременно выйдут пышными, с хорошей толщиной. А самое основное их преимущество — они опадают даже если остстыли.

Соберем для оладьев на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1,5 столовой ложки;
  • Соль – 1/3 ч.л;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сода – 0,5 – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – смазывать сковородку.

Приступим к процессу =>

  1. Кефир выкладываем из холодильника и ждем пока он достигнет комнатной температуры. Это одно из условий успеха — холодный кефир не даст нашему замесу необходимой пышности.
  2. Кефир выливаем в удобную емкость, где смешаем с ним яйцо, соль и сахар.Муку и соду перемешиваем в отдельной чашке, постепенно, помешивая высыпаем в кефирную заготовку.
  3. Размешиваем пока раствор не станет однородным, без комочков. Отстаиваем смесь пол часа.
  4. ОТСТОЯВШУЮСЯ СМЕСЬ ПОВТОРНО МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ!
  5. Начинаем обжарку. Сковородку разогреваем, смазываем растительным маслом. Тесто вливаем на сковороду половником так, чтобы оладьи не превышали 5-7 сантиметров в диаметре.

Оладьи на молоке

Молочные оладьи – традиционное русское лакомство известное с незапамятных времен. По своей сути напоминают лепешки небольшого размера. Приготавливаются путем обжаривания теста в масле с двух сторон. Необременительный ингредиентами рецепт оладий на молоке потребует:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 больших ложки.
  • Муки – 350 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Посное масло (лучше первого отжима) – оно нужно для обжаривания.

Приступим к процессу =>

  1. Отдельно в миске перемешиваем сахарный песок с мукой и солим.
  2. В молоке взбиваем яичко, взбитую жидкость вливаем в миску к сухим ингредиентам.
  3. Для избавления от комочков тщательно перемешиваем. Необходимо получить тесто немного погуще,чем для блинов.
  4. Половником или большой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Обжариваем оладьи с каждой стороны дожидаясь формирования золотистой корочки.
  6. Лучше всего оладьи на молоке макать в сметану или варенье.
  7. Припивать молоком

Постные оладьи

Не повод отказываться в пост от правильного питания. В умелых руках постные оладьи получаются такими же вкусными как и на масленицу. Продукты для рецепта рассчитаны на шесть персон:

  • Муки надо – 4 больших стакана (600 грамм);
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложечки (10 грамм);
  • Сахарный песок – 2-4 большие ложки (зависит насколько вы сладкоежки);
  • Поваренная соль – 1 ложка чайная или по вкусу;
  • Три стакана подогретой воды до 35 °C — (600 мл)
  • Постное масло для обжарки

Приступим к процессу =>

1. В сухой удобной чашке смешиваем муку с сахарным песком, добавляем дрожжи, щепотку соли.

2. Постепенно вливаем теплую воду одновременно перемешивая. Много воды не надо, нам необходимо получить консистенцию густой деревенской сметаны.

2. Чтобы тесто поднялось и прибавило в объеме в 2-3 раза от первоначального, необходимо его оставить в тёплом месте на 50-60 минут. Приподнятое тесто перед приготовлением постных оладушек больше не перемешиваем!

3. На разогретую сковородку смазанную постным маслом, выливаем не мешая тесто по одной большой ложке нашей заготовки. Обжариваем оладьи с двух сторон на огне средней интенсивности. Осуществляем контроль, не пережариваем, а лишь доводим до аппетитной румяности постные оладьи.

Пышными оладьи входят, если при жарке прикрыть их крышкой. На этапе приготовления постных оладушек, для усиления вкусовых ощущений, в тесто можно всыпать свежую лимонную или апельсиновую цедру. Лакомство получиться еще вкуснее, если добавить изюм, и другие нарезанные сухофрукты

4. Выложенные на бумажные салфетки, горячие оладьи смогут избавиться от лишнего жира. Кушать постные оладьи лучше если макать их в яблочное варенье или брусничный джем.

Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт

Сезон кабачков не застанет нас врасплох, мы готовы встретить урожай с прекрасным и вкусным рецептом — встречайте сырные оладьи из кабачков. Итак, чтобы пожарить оладьи из кабачков по вкусному рецепту нам надо приготовить:

  • Парочку свежих кабачков, общим весом 400 грамм;
  • 3 сырых яичка;
  • Обычный сливочный сыр – 200 -250 грамм;
  • 5 столовых ложек муки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соли — половинку чайной ложечки или на вкус;
  • Перчить по вкусу;
  • Приправить сметаной и зеленью.

Приступим к процессу =>

1. Кабачки нужно натереть на крупной терке. Молодые плоды очищать от кожуры необязательно, достаточно просто хорошо помыть. Отрезаем концы с обоих сторон и натрем оба кабачка.

2. Яйца разбиваем в чашку и добавляем туда соль, перец и прочие специи по вкусу. Перемешиваем до однообразной массы и выливаем в натертые кабачки и вместе размешиваем.

3. Далее в миску с тертыми кабачками и яйцом натираем сыр, и высыпаем приготовленную муку. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе следует попробовать и определить степень солености, при необходимости подсолить.

4. Консистенция теста для оладьев должна быть густая и удобная для жарки. Если слишком жидко, то добавьте еще муки и перемешайте.

5. Заливаем растительное масло в сковороду и нагреваем. Выкладываем тесто с помощью двух ложек — так удобнее формировать ровные оладьи. Обжариваем с двух сторон на слабом огне до хрустящей корочки.

6. Готовим соус, с ним оладья из кабачков будут еще вкуснее. Режим зелень, в сметану выдавливаем чеснок, все перемешиваем. При желании, для придания пикантного вкуса, можно добавить пару ложек майонеза.

У вас должно получиться вот такое прекрасное блюдо, на нем оладьи из кабачков золотистого цвета, сочные и необычайно вкусные. Руководствуясь нашим рецептом, теста у вас хватит на 30 оладушек.

Оладьи из кабачков с манкой, простые рецепты – быстро и вкусно с фото

Оладьи из кабачков с сыром это здорово, а что если попробовать приготовить оладьи из кабачков с манкой? Уверяем вас —это прекрасная альтернатива традиционным мучным оладьям из кабачков. С малыми затратами времени и ингредиентов предлагаем вам рецепт не просто жаренных кабачков, а кабачковые оладьи с неповторимым и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Один кабачок весом примерно 300 грамм;
  • Манка – 3 – 4 столовые ложки;
  • Солим на свой вкус, но не больше – 1 чайной ложечки
  • Куриные яйца – 1-2 штуки – зависит от размера;
  • Растительное масло;
  • Луковица репчатого лука.

Принцип приготовления оладьев из кабачков с манкой  =>

1. Отличная идея испечь оладьи из кабачков с манкой, осталось найти самый самый вкусный рецепт. В нашем случае, намываем кабачок и счищаем полностью зеленую кожецу, если кабачок свежий и молодой, то кожуру можно оставить.

2. Натираем на терке, опять же, если овощ молодой – трем его полностью, если перезрелый. то избавляемся от семечек вырезав среднюю часть плода. Выбирать размер терки для овоща следует среднего размера – так оладьи из кабачков с манкой получаються более мягкими и пышными.

3. Натираем луковицу среднего размера — для оладий из кабачков с манкой много лука не надо. Натертую луковую массу соединяем в миске с тертыми кабачками. Некоторые хозяйки лук просто мелко режут, чтобы вкус лука ощущался острее, но это по желанию.

4. Разбиваем яйца в миску с луково-кабачковой массой и взбиваем. Кроме вкуса, яйца придадут массе вязкости, таким образом овощные оладьи не будут распадаться в процессе жарки.

5. Настало время манки. Размешивая заготовку постепенно всыпаем манную крупу избегая образование комочков. Солим, перчим при желании посыпаем зеленью. Обращаем внимание – обилие манной крупы в рецептуре оладий из кабачков определяется сочностью плода. Если слишком много сока, немного увеличиваем расход манки.

7. Замес на оладьи из кабачков с манкой готов. Консистенция – медленное сползание продукта с ложки, и никак не стекание. Жидкие оладьи не удержат необходимую форму на сковородке. Консистенцию регулируем добавлением манки.

8. Греем, смазанную постным маслом сковороду и поджариваем каждую сторону оладушка до образования золотистой корочки. Процесс привычный, так готовятся оладьи любого рецепта.

9. Домочадцы оценят подачу горячего блюда с крынкой сметаны. Выражаем надежду, что именно этот рецепт оладий из кабачков с манкой станет самым вкусным и самым любимым в вашей семье.

Оладьи на кефире пышные — рецепт с фото

Откроем для вас маленький секрет, с ним вы сможете приготовить оладьи на кефире пышные и воздушные как пух. Принципы приготовления настолько простые, что придумать способы получить воздушные оладушки еще проще — уже невозможно.

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • Одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • Мука 230-250 грамм;
  • Сода.

1. Кефир, смешиваем с водой в кастрюле и подогреваем до 35 – 40°C. В другую чашку разбиваем яйцо и смешиваем с солью и сахаром. Выливаем в чашку с яйцом кефирную смесь и взбиваем до образования сверху белой пенки.

2. Постепенно, постоянно помешивая просеиваем муку в кастрюлю. Делаем это в два-три приема, добиваясь, чтобы тесто для оладьей вышло тягучее и не стекало с ложки. Муку можно дополнительно подсыпать, если тесто вышло слишком жидкое.

3. Настало время раскрыть секрет – когда тесто уже готово, в него всыпаем соду и тщательно перемешиваем. Сода выступает основополагающим условием, если мы хотим получить пышные оладьи на кефире.

4. Самое главное – приготовленный замес во время жарки дольше не перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Тесто для оладьев раскладываем по поверхности ложкой. Даем пару минут для обжарки каждой стороне.

Добавим: варенье, сгущенка и сметана — лучшие друзья оладьев на все времена!

Источник: https://teplogalaxy.ru/oladi/

Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные)

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:

Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Мука – 2 стакана + 1/3
  • Соль – пол чайно ложечки
  • Сода – чайная ложечки
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0.5 ч.л
  • Мука – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! :)

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pishnie-oladii-na-kefire

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить пышные оладьи не обязательно добавлять дрожжи. Просто нужно заменить молоко на кефир. Рецепт от этого только упрощается, а стоит один раз запомнить принцип приготовления, и оладьи на кефире всегда будут получаться пышными и вкусными.

Тесто для оладий должно быть густым и вязким, по сравнению с блинным. По консистенции оно должно напоминать жирную сметану.В остальном тесто схоже с блинным. Если добавить в тесто щепотку соды, то оладьи получатся пышнее из-за взаимодействия соды с кислой средой кефира.

Оладьи на кефире, за счет особенностей теста, можно приготовить быстрее, потому что не нужно ждать, пока тесто поднимется. И оладьи на кефире просто сами станут пышными прямо на сковороде.

Если вам не нравится привкус соды, то можете добавить разрыхлитель, который не имеет специфического вкуса. Дрожжи в принципе тоже заменят и соду, и разрыхлитель.

При выпекании хорошо разогрейте сковороду, смазав ее рафинированным подсолнечным маслом. Выливайте тесто на сковороду, формируя небольшие круги. Соблюдайте расстояние между оладьями, чтобы они не слипались. Выливать тесто можно столовой ложкой или половником. Когда на оладьях возникнет золотистая корочка, можно их переворачивать. Делайте это аккуратно. Убедитесь, что оладьи хорошо пропеклись и можно подавать их на стол.

Основные ингредиенты оладий на кефире

Существует множество способов приготовить оладьи на кефире, но основной состав продуктов не меняется: мука, яйца, кефир и сода. Иногда можно добавлять в тесто немножко соли и сахара для вкуса. Лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта для приготовления теста, можно также брать ячменную, гречишную или любую другую на ваш вкус. Количество яиц в тесте тоже может варьироваться.

Тем же, кому не оладьи на кефире кажутся не сладкими, могут добавить побольше сахара, а также свежие фрукты, ягоды, овощи, орехи и сухофрукты. При отсутствии кефира можно заменить его прокисшим молоком. Зачастую, для приготовления оладий используют именно простоквашу. Если вам не хочется ждать, пока молоко скиснет, то добавьте в него уксус, сок лимона или лимонную кислоту.

Оладьи на кефире с сухофруктами

Добавляя в оладьи сухофрукты, изюм, курагу и чернослив, мы делаем оладьи не только вкуснее, но и полезнее. Сухофрукты перед готовкой промойте и замочите в воде, чтобы они стали более сочными и мягкими. Добавить их в тесто можно когда угодно, но если добавляете сухофрукты в густое тесто, то лучше воспользуйтесь миксером, чтобы равномерно распределить их.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 стакана кефира
  • 100 гр сухофруктов или изюма
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Просейте муку через сито, чтобы не образовалось комочков.
  • Для оладий с сухофруктами, нужно замешивать тесто гуще, чем обычно.
  • Обжаривайте оладьи с двух сторон и можно подавать их на стол.

Традиционные оладьи на кефире

Это стандартный вариант приготовления оладий. Если вы освоите его, то легко сможете освоить другие рецепты оладий на кефире.

Ингредиенты:

  • 40гр кипяченой воды
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Рафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

  • Наливаем в кефир немного воды и чуть-чуть нагреваем эту смесь.
  • Взбиваем яйцо, добавляем сахар и потом чуть нагретый кефир.
  • Добавляем соду и тщательно все перемешиваем миксером или венчиком.
  • Когда смесь станет однородной, начинайте понемногу добавлять муку.
  • Когда тесто загустеет до состояния сметаны, значит тесто готово.
  • Не забывайте продолжать помешивать тесто, чтобы не образовалось комочков.
  • Выливаем тесто кружками на разогретую сковороду с рафинированным маслом и обжариваем оладьи с двух сторон.

Вкусные оладьи с яблоками

Чтобы оладьи с яблоками получились еще вкуснее, добавьте в них молотую корицу, цедру цитрусовых, ванилин или даже палочки настоящей ванили.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки
  • 2 стакана кефира
  • 3 яйца
  • 5 гр разрыхлителя теста
  • Молотая корица
  • Ванильный сахар
  • Соль
  • Сахар
  • Рафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

  • Удалите из яблока середину и нарежьте его небольшими плоскими брусочками.
  • Добавьте яблоко в тесто для оладий.
  • Выпекайте их на сковороде с обеих сторон.

Тыквенные оладьи в кефире

Измельченная на терке тыква, придаст оладьям аромат дыни и сладкий привкус. Если тыква слишком большая, то натрите ее всю и заморозьте оставшееся до следующего приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 2 стакана кефира
  • 300гр тыквы
  • 2 ст. л. сахара
  • Соль

Приготовление:

  • После муки, кефира, яиц, соды и специй добавьте в тесто тыкву.
  • После того, как оладьи прожарятся, оставьте их на несколько минут под крышкой. От этого тыква приготовится лучше, станет мягче и вкуснее.

Полезный совет для оладий на кефире:

Если вам не нравится то, что оладьи на кефире получаются сладкими, то приготовьте тесто для нейтральных по вкусу оладий, а при обжарке положите в центр сковороды кусочек твердого сыра.

Смотрите также

Как сделать оладьи в форме цветка (с пошаговыми фотографиями)
Оладьи из кабачков
Картофельные оладьи с грибами и беконом

Источник: http://kuking.net/4_3035.htm

Оладьи на сметане

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

https://www.youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

Время приготовления: 40 минут

  • Сметана: 200 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 1 ст.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  1. Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой).

     Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.

  2. В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

  3. Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.

  4. Добавляем соду и перемешиваем до однородности.

    За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.

  5. Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.

  6. Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

  7. Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  8. На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.

Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 1 ст.
  • Сметана (15%) – ½ ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Ванилин (натуральный или ароматизатор).
  • Растительное масло (для жарки).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

Рецепт оладьи на сметане и кефире

Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ароматизатор – ванилин.
  • Для жарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
  2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
  4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

Оладьи на кислой сметане

У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сметана кислая – 2 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
  • Соль ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ароматизатор.
  • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
  2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
  3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
  4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
  5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

Оладьи на сметане без яиц

Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 1 ст. (с горкой).
  • Растительное масло (для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
  2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
  3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
  4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Советы и рекомендации

Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

  • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
  • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
  • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
  • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
  • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/oladi-na-smetane/

Быстрые оладьи на сметане

  • 1,5 ст.л. масло растительное

Не готовите на завтрак оладьи, потому что сложно, долго, и проще бутербродик сделать? Да ну! Вот вам проверенный и сногсшибательный рецепт от нашей тети Светы из Волгограда. Рецепт был бережно записан, и теперь я расскажу вам его с пошаговыми фотографиями, чтобы оладьи получились абсолютно у всех! Готовить очень просто, а в результате — пышные, воздушные оладьи, к которым можно подать и варенье, и йогурт, и сезонные ягоды.

Эти оладьи можно назвать и панкейками, поскольку, они готовятся с минимальным количеством масла. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

В миску выложить 300 гр. сметаны (12 столовых ложек), добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и яйцо.

Чайную ложку соды без горки залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавить к сметане, влить столовую ложку масла и размешать венчиком или вилкой.

Просеять в миску 160 гр. муки и смешать до однородного состояния.

Всё! Можно приступать к приготовлению.

Включить средний огонь, сковороду перед приготовлением первых оладий смазать тонким слоем растительного масла.

Ложкой выложить тесто на расстоянии друг от друга, форму будущих оладий можно подправить той же ложкой. Для тонких оладий будет достаточно 1,5 столовых ложек, если хотите пышнее — можно выкладывать по 2-3 столовые ложки теста для одной оладушки.

Готовить около двух минут до румяного цвета, пока на поверхности теста не начнут лопаться пузыри.

Аккуратно перевернуть оладьи с помощью лопатки, уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты на второй стороне.

Так приготовить всю партию (масла больше добавлять не нужно!).

Быстрые оладьи на сметане готовы!

Приятного аппетита!

Не готовите на завтрак оладьи, потому что сложно, долго, и проще бутербродик сделать? Да ну! Вот вам проверенный и сногсшибательный рецепт от нашей тети Светы из Волгограда. Рецепт был бережно записан, и теперь я расскажу вам его с пошаговыми фотографиями, чтобы оладьи получились абсолютно у всех! Готовить очень просто, а в результате — пышные, воздушные оладьи, к которым можно подать и варенье, и йогурт, и сезонные ягоды.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 20 мин

Способ приготовления

  • Эти оладьи можно назвать и панкейками, поскольку, они готовятся с минимальным количеством масла. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

  • В миску выложить 300 гр. сметаны (12 столовых ложек), добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и яйцо.

  • Чайную ложку соды без горки залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавить к сметане, влить столовую ложку масла и размешать венчиком или вилкой.

  • Просеять в миску 160 гр. муки и смешать до однородного состояния.

  • Всё! Можно приступать к приготовлению.

  • Включить средний огонь, сковороду перед приготовлением первых оладий смазать тонким слоем растительного масла.

  • Ложкой выложить тесто на расстоянии друг от друга, форму будущих оладий можно подправить той же ложкой. Для тонких оладий будет достаточно 1,5 столовых ложек, если хотите пышнее — можно выкладывать по 2-3 столовые ложки теста для одной оладушки.

  • Готовить около двух минут до румяного цвета, пока на поверхности теста не начнут лопаться пузыри.

  • Аккуратно перевернуть оладьи с помощью лопатки, уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты на второй стороне.

  • Так приготовить всю партию (масла больше добавлять не нужно!).

  • Быстрые оладьи на сметане готовы!

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/bystrye-oladi-na-smetane/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слойки с апельсином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как солить подберезовики

Закрыть