Осетинский пирог с картофелем и сыром

Картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) — Вкусные заметки

осетинский пирог с картофелем и сыром

Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.

с картофелем

Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.

Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.

В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.

В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!

Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.

Начинка

Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным.

Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре.

Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.

Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!

Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу

Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.

На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/kartofdzhyn-osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-ossetian-pie/

Осетинский пирог с картошкой и сыром

осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинский пирог с картошкой можно сочетать с различными супами и овощами. Осетинские пироги также являются отличным угощением. Ими можно перекусить с чаем на завтрак. Пироги отлично утоляют голод. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним сможет справиться даже самая неопытная хозяйка.

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Тесто на осетинский пирог в хлебопечке

Для теста

  • 8 грамм дрожжей;
  • яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • маленькая ложка сахара-песка;
  • 2 большие ложки любого растительного масла;
  • полстакана воды;
  • стакан кефира;

Для начинки

  • 550-600грамм брынзы или настоящего осетинского сыра;
  • 4-5 картошки;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

  1. Рецепт приготовления пирога на кефире достаточно простой. Для начала необходимо хорошо просеять муку. Одну часть размешать с дрожжами, кефиром и сахаром. Полученное тесто накрыть.
  2. Через 60 минут нужно добавить оставшуюся муку, воду, яйцо и растительное масло. Необходимо тщательно вымесить тесто и поделить на 3 равных кусков. Затем готовое тесто нужно снова накрыть и оставить на 30 минут.
  3. Картофель следует очистить и разрезать на 4 части. Отварить без добавления соли. Готовый картофель с помощью вилки размять в пюре.
  4. Брынзу стоит порезать также небольшими кусочками, а еще лучше измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить измельченный сыр в картофельное пюре и все тщательно перемешать.
  6. Рецепт приготовления подразумевает формирование нескольких больших лепешек, раскатанных из теста.

    В центр каждого нужно выложить картофельную начинку. Затем нужно сформировать шарик.

  7. После чего снова необходимо раскатать готовые шарики с начинкой в лепешки. В каждом пласте нужно проделать маленькие дырочки.
  8. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу. На него выкладывается один пирог. Противень следует отправить в духовку на 20 минут. Также нужно поступить с оставшимися пирогами.

  9. Готовый пирог с картошкой и сыром выложить на тарелку и смазать маслом, сложив один на один как блины. Подавать осетинские пироги лучше в теплом виде.

Осетины готовят свои знаменитые пироги в хлебопечке. Если нет возможности, то простая духовка также подойдет. Вариантов приготовления два: в хлебопечке или руками. Если готовить руками, то там все понятно. Нужно просто смешать все ингредиенты по инструкции и замесить тесто.

Затем его накрыть и оставить в тепле на час. После чего можно готовить пироги.

Если готовить в хлебопечке, то там немного по-другому происходит действие. Мы должны сложить все продукты согласно инструкции к хлебопечке. Затем ставим на основной цикл для теста.

Какой вариант более приемлемый решать каждой хозяйке самостоятельно. От того, какой способ вы выберете, готовить в хлебопечке или рецепт приготовления руками, вкус блюда не поменяется.

Начинка в осетинских пирогах может быть самая разнообразная. Это может быть картофель, мясо, творог, капуста или любые другие ингредиенты на свое усмотрение. Самое главное тесто, рецепт его приготовления одинаков для всех начинок.

Тесто на осетинский пирог в хлебопечке

Очень легко и просто готовятся осетинские пироги в хлебопечке. Рецепт настолько прост, что даже начинающий кулинар сможет без труда справиться с этим.

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/pirog/s-kartoshkoj/recept-osetinskogo-piroga-s-kartoshkoj.html

Осетинские пироги на сковороде

осетинский пирог с картофелем и сыром

:

Неожиданно пришли гости? А может готовитесь к небольшому семейному празднику? Или хотите порадовать свою вторую половинку вкусной выпечкой? Тогда сочный, вкусный горячий осетинский пирог — отличный вариант для быстрого перекуса.

В большинстве вариантов приготовления этого блюда фигурирует духовка. Но что делать если ее нет? Или нет желания ее использовать? Тогда воспользуйтесь одним из наших рецептов осетинского пирога на сковороде.

1. Пирог с твердым сыром и картофелем

Осетинский пирог с картошкой и сыром на сковороде — один из самых распространенных рецептов. К тому же твердый сыр и картофель — отличное вкусовое сочетание. Такая начинка обладает приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • любое тесто — с дрожжами или без (рецепт на нашем сайте);
  • твердый сыр — любой сорт, чтобы хорошо плавился;
  • 3-4 средние картофелины;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем разминаем в пюре.
  2. Сыр трем на крупной терке и смешиваем с пюре.
  3. Перчим и солим получившуюся смесь. По желанию можно добавить другие специи.
  4. Выкладываем начинку и формируем круг.
  5. Нагреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием и выпекаем изделие под крышкой на маленьком огне 20-30 минут в зависимости от мощности конфорки.

О том, что выпечка готова, подскажет золотистая корка.

Интересное: Пирог принято разрезать особым методом — три или две лепешки, сложенные друг на друга, нужно не снимая резать одновременно крестами на 8 равных частей. При этом строго воспрещается крутить тарелку вокруг оси.

2. Пирог с зеленью

Осетинские пироги на сухой сковороде с зеленью на кефире — это быстро, вкусно и очень полезно в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов;
  • смесь зелени — укроп, щавель, шпинат, петрушка или салат, подберите на свое усмотрение;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте тесто на осетинские пироги на сковороде, руководствуясь рецептами с фото от нашего сайта.
  2. Хорошо промойте, подсушите и мелко нарежьте микс из зелени.
  3. Натрите на крупную терку твердых сыр.
  4. Перемешайте натертое яйцо, нарезанную зелень, вбейте яйцо, добавьте сметану, посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить другие приправы.
  5. Выложите начинку на тесто, сформируйте круг.

Выпекают осетинский пирог на сковороде без дрожжей или с ними 10 минут с одной стороны, затем переворачивают и еще 10 минут прожаривают с другой стороны.

3. Пирог с фасолью

Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте закуску с фасолью и чабрецом на сковороде.

Ингредиенты:

  • дрожжевое или бездрожжевое тесто (инструкцию по приготовлению смотрите у нас на сайте);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • подсолнечное масло, соль и перец по вкусу;
  • 200 грамм фасоли (любой сорт);
  • 5 грамм сухого чабреца;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • одна долька чеснока;

Алгоритм приготовления:

  1. Нужно замочить фасоль на 12 часов, затем отварить до готовности. Остывшую отварную фасоль перекручиваем на мясорубке.
  2. Чистим луковицы от шелухи, мелко нарезаем и пассируем с подсолнечным маслом, пока лук не станет золотистого оттенка.
  3. Смешиваем фасоль, обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. В смесь добавляем сушеный чабрец, соль и молотый черный перец. Тщательно все перемешиваем и выкладываем на лепешку из теста. Сверху накрываем вторым пластом.

Выпекать нужно на раскаленной антипригарной сковороде 30 минут. Затем выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=53H7rQHWM9U

Нет настроения готовить осетинский пирог с мясом или другой начинкой на сковороде? Звоните в пекарню «Чъирита» с доставкой еды на дом. Мы быстро доставим ароматную, свежую и вкусную выпечку по указанному адресу.

«Чъирита» — это лучшие традиции кавказской кухни в современном исполнении!

осетинских пирогов на сковороде

просмотры: 90

Источник: https://xn--80apa5al0av.xn--p1ai/articles/osetinskie-pirogi-na-skovorode/

Вкусный осетинский пирог с картофелем и сыром

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

С наступлением осенних холодов приятно побаловать семью домашними пирогами с горячим чаем. Предлагаю приготовить осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджын), рецепт достаточно простой и результат отличный. В классическом варианте используется сыр сулугуни, я несколько раз заменяла его обычным твердым сыром или творогом, получилось очень даже хорошо. Вы тоже можете поэкспериментировать и выбрать то, что больше понравится.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Продукты:

  • Мука – 300 гр
  • Дрожжи – 1 ч л сухих или 20 гр свежих
  • Сахар – 1 ст л
  • Соль – 1 ч л
  • Молоко – 150 мл
  • Растительное масло – 2 ст л

Для начинки:

  • Картофель – 4-5 шт (средних)
  • Сулугуни – 100 гр
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания – 30-40 гр

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. В муку влить растительное масло. Добавить опару и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, тесто не должно быть тугое, вымешивать минут 5 не больше. Накрыть чистой салфеткой и поставить на расстойку, тесто должно увеличиться в 2 раза.

 

Готовим начинку

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Мелко порезать укроп и потереть на терке сулугуни. Добавить все к пюре и хорошо перемешать. Здесь попробуйте на соль и если необходимо досолите по вкусу.

Формируем картофджын

Когда тесто подошло обминаем и вымешиваем не более минуты. Делаем небольшую лепешку. Начинку собрать в шар, выложить на лепешку и собрать и защипнуть края.

Придаем пирогу форму лепешки, руками разминая шар от центра к краям. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать 20-25 минут при t 180 до красивого  золотистого цвета. Горячий осетинский пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и сыром вкусный как холодный, так и горячий. Другой рецепт осетинского пирога с капустой и сыром найдете здесь. Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.

Источник: https://salaten.ru/khleb-pirogi-pirozhki/osetinskij-pirog-s-kartofelem-i-syrom.html

Осетинский пирог с сыром и картофелем– секреты с Кавказа

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-sekrety-s-kavkaza.html

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Для рецепта Осетинский пирог с картофелем и сыром

7 г Дрожжи Dr.Oetker
по вкусу Кефир
30 мл. Растительное масло
1 ст. л. Сахар
400 г Картофель очищенный
150 г Сулугуни
150 г Осетинский сыр
100 г Сметаны

подготовка

1

Начнем с приготовления теста для нашего осетинского пирога. Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль и кефир.

2

Затем, тщательно перемешиваем до образования единой консистенции, чтобы не было комочков (можно использовать блендер)

3

Придаем тесту форму шара и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Для ускорения процесса поднятия теста можно поместить его в духовку, температуру установить 35-40 градусов.

4

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора. За это время наше тесто должно подняться и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

5

Чтобы не терять времени займемся начинкой для осетинского пирога. Картофель необходимо отварить, слить воду и потолочь. Добавляем к картофелю сметану.Натираем сыр на крупной терке. Для осетинского пирога с сыром и картофелем лучше использовать соленый сыр, но можно использовать и обычный, просто посолив его. Сыр отправляем к картофелю со сметаной, всю массу тщательно перемешиваем.

6

Наше тесто должно было уже подойти и увеличиться в размерах примерно вдвое. Достаем его из духовки и вновь придаем ему форму шару.

7

Обильно посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто.

8

Раскатываем наш шар до толщины 1 см. В середину получившегося блина кладем шарик с начинкой и заворачиваем края в центр.

9

Края лепешки плотно склеиваем между собой, чтобы начинка осталась внутри как у чебурека.

10

Аккуратными похлопываниями формируем новый блин, но уже с начинкой из сыра и картофеля, следим, чтобы шов за которым начинка не разошелся. Затем переворачиваем швом вниз

11

Протыкаем наш блин вилкой в нескольких местах. Далее пирог можно как обжарить с двух сторон на сковородке, так и использовать духовку, выложив его на противень покрытый пергаментом.

12

В случае если используем духовку, выставляем режим на 260 градусов. Важно, прогреваем духовку вместе с противнем!

13

На разогретый противень аккуратно выкладываем наш будущий пирог и ставим его в духовку. На приготовление понадобится всего 15 минут. По истечении этого времени достаем пирог из духовки.

14

Дать пирогу немного остыть, смазать его сливочным маслом.Разрезать осетинский пирог на порции и можно подавать на стол, приятного аппетита!

Источник: https://www.oetker.ru/ru-ru/receptov/r/osetinskiy-pirog-s-kartofelem-i-syrom

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог из дрожжевого теста с ревенем
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Цыпленок табака на сковороде

Закрыть