Открытый пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

открытый пирог с вареньем

Русь издавна славились пирогами. Они всегда присутствуют на праздничном столе, ими угощают самых дорогих гостей. Если хочется чего-то вкусненького, сладенького, то надо печь пирог с вареньем. Свой выбор можно остановить на песочном пироге. В любом доме найдется какое — нибудь варенье.

Рецептов очень много. Рассмотрим наиболее известные и популярные. Более подробно рассмотрим приготовление, особенности песочного теста. «Песочным» тесто называют потому, что оно рассыпается, тает во рту. Основные компоненты теста – яйца и масло не склеиваются воедино, поэтому после выпекания пирог рассыпчатый, за это его и ценят. Пекут сладкие и несладкие песочные пироги.

Открытый пирог, украшенный решеткой

Ингредиенты:

  • мука — 560 граммов;
  • сливочное масло — 310 граммов;
  • яйца – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки пирога;
  • варенье – 250 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • соль — щепотка;
  • ванильная эссенция — капля.

Смешать и хорошенько взбить все компоненты. Высыпать муку на стол в виде горки, в небольшую ямку влить взбитую предварительно смесь. Быстро вымесить тесто, обязательно охладить. Поместить тесто в холодильник на срок – до 60 минут.

Затем три четверти теста, раскатать на бумаге для выпечки с одинаковой толщиной (около сантиметра). Поместить тесто вместе с бумагой на противень. Края теста приподнять, сделав окантовку и выложить варенье.

Варенье для пирога может быть любым. Главное — обязательно оно должно быть густым. Если варенье окажется жидковатым, то можно его выложить в дуршлаг – сироп стечет, останутся только ягодки.

Также можно в варенье подсыпать крахмал, который свяжет жидкость и не даст вытечь варенью из «коробочки» теста, выложенного на противень. Из оставшейся,части теста, раскатать ровные небольшие полосы или в виде листочков.

Уложить их на варенье в виде диагональной решетки, соединив концы с бортиком из теста. Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог и выпечь при температуре около 250 градусов.

Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • килограмм приготовленного песочного теста;
  • клубничное или иное варенье – 200 граммов.

Третью часть теста поместить на 45 минут в морозильник. Оставшуюся часть теста раскатать на высоту пласта 6 – 8 миллиметров. Края можно подравнять, придав пирогу различную форму.

Густое варенье аккуратно распределить по основанию формы. На слой варенья натереть на терке с крупными отверстиями замороженную часть теста.
Выпекать пирог 20 минут при 250 градусов.

Венгерский пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • мука — 330 граммов (два стакана);
  • сливочное масло — 200 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов (один стакан);
  • яйца — два желтка;
  • разрыхлитель 7 граммов (чайная ложка);
  • соль — щепотка;
  • сливовое или клюквенное варенье – 200 граммов.

Из холодильника вынуть за ранее сливочное масло, охладить продукты для приготовления теста. Муку, разрыхлител, соль высыпать в большую миску. С помощью миксера взбить масло, добавленные через некоторое время сахар и желтки. Взбивать до образования пышной, легкой массы.

Затем постепенно добавлять в миксер муку и продолжать взбивать массу (около двух минут). Выложив полученную массу на стол, вымесить руками, но недолго — масло не должно начинать таить. Разрезать тесто на две равные части, поместить в морозильник на час. Вынуть из морозильника одну часть теста, натереть в форму. При этом дно формы должно быть равномерно и полностью закрыто.

На слой теста выложить варенье, и натереть на терке вторую часть замороженного ранее теста. После образования золотистого цвета, пирог вынуть из духовки. После остывания пирог разрезать на отдельные порции.

Закрытый тертый песочный пирог

Ингредиенты:

  • мука — 340 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — 125 г;
  • маргарин — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода ледяная – 4 – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 7 грамм (чайная ложка);
  • ванилин.

Муку смешиваем с разрыхлителем, ванилином, делаем на горку, в углубление всыпаем сахар, кладем кусочки сливочного масла, маргарина. Начинаем перемешивать ингредиенты. Добавить воду, продолжать перемешивание ингредиентов.

Затем эластичное тесто поместить на 60 минут в холодильник, разделив на две части. Вынув из холодильника тесто, из одной части раскатать корж, положить на противень, в форму, сформировав бортики. Выложить густое варенье. Другую часть раскатать в пласт размера большего, противень форма, и покрыть им варенье полностью. Выпекать пирог.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • творога — 250 г;
  • сливочное масло (маргарин) — 200 г;
  • густое варенье — 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложек;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • сахар — 7 ст. ложек.

В растопленное масло (маргарин) всыпать большую часть сахара, разбить 2 яйца. Муку с разрыхлителем, ванильным сахаром, ввести в масляную смесь.

Замешенное тесто разделить на три равные части, две из них положить в морозильник.

В блендере творог перемешать с небольшой частью сахара, яйцами. В форму для выпечки положить часть теста, которая не была в морозилке, растянув по дну формы, сделать бортики из теста, покрыть корж любым вареньем.

Потереть еще одну часть теста, покрыв творожной начинкой. Сверху натереть третий кусочек теста. Выпекать пирог с 25 минут при 200 градусах. Пирог разрезать на порции и оставить остывать. Можно слой варенья проложить между двумя красивыми песочными коржами. Получится своеобразный, оригинальный пирог.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2778-pesochnyy-pirog-s-varenem.html

Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

открытый пирог с вареньем

12 порций

1 час 45 минут

393 ккал

5/5 (1)

Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.

https://www.youtube.com/watch?v=1bvmJgW0Oi4

Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.

яйца 2 шт.
сливочное масло 200 г
сахар 120 г
кефир 3 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
соль 1/3 ч. л.
ванилин 1/2 ч. л.
мука 600-650 г
варенье 3-4 ст. л.
  1. Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.
  3. Добавьте половину чайной ложки соли.
  4. Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.
  5. Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.
  6. Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.
  7. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.
  8. Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.
  9. Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.
  1. Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.
  3. На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.
  4. Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.
  5. У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.
  6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.
  7. Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.

На скорую руку можно также приготовить открытый пирог с вареньем. А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке

На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-varenem/tertyj-2.html

Простой пирог с вареньем

открытый пирог с вареньем

Каждая хозяйка порой задумывается, что бы такое приготовить к чаю в домашних условиях на скорую руку.

Ответ простой: пирог. Да не самый обычный, а с использованием варенья.

Хочу представить вашему вниманию необычные варианты приготовления этой выпечки.

Уверен, что вы обязательно найдете себе пирог, отвечающий всем вашим требованиям, как по вкусу, так и по способу приготовления.

Давайте приступим к приготовлению!

Бисквитный открытый пирог с вареньем

Чтобы приготовить открытый бисквитный пирог необходимо подготовить следующие продукты: пшеничная мука – 0,600 кг; варенье – 0,250 л; масло сливочное – 0,210 кг; сахар – 0,190 кг; два яйца; разрыхлитель; соль.

Вкусные открытые пироги очень эффектно смотрятся при подаче, поэтому варенье стоит использовать тоже яркое. Например, пирог со сливовым вареньем получится очень торжественным.

А вот с яблочным будет более вкусно, но слишком просто для любого праздничного случая. Лучше приготовить его к чаю, это своего рода бабушкин быстрый рецепт простого пирога.

Сейчас приготовим самый вкусный пирог со сливовым вареньем. Получится просто и очень быстро, что называется на скорую руку.

Пирог со сливовым вареньем рецепт с фото:

  1. Блендером взбиваю в пену яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаю на водяной бане или в микроволновой печи (не до горячего состояния).
  4. Остывшее масло вливаю в яично-сахарную смесь.
  5. Всыпаю небольшими порциями муку.
  6. Весь объем полученного теста разделяю на четыре кусочка. Один кусочек убираю в морозилку.
  7. Остальное тесто раскатываю по размеру чуть больше, чем формочка для выпекания.
  8. В смазанную форму укладываю пласт теста, формирую небольшие бортики.
  9. Поверх теста распределяю варенье.
  10. Натираю на крупной терке замороженное тесто и украшаю им верх открытого пирога.
  11. В заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф ставлю пирог. Время выпекания – около 40 минут.
  12. Перед подачей пирог должен остыть. Приятного аппетита!

Как видите, рецепты открытых пирогов – это очень просто и быстро. Но самое главное – они отлично смотрятся на праздничном столе к чаю, даже в условиях постоянной нехватки времени.

Дрожжевой открытый пирог с вареньем

Еще один бабушкин, такой я бы сказал, домашний, довольно быстрый и простой рецепт вкусного, но в тоже время простого в приготовлении пирога, но уже с использованием дрожжевого теста.

Что может быть лучше совместного времяпрепровождения за столом с красивой накрахмаленной скатертью, пирогом со смородиновым вареньем к чаю. Вряд ли найдется сравнение.

Сейчас я хочу приготовить такой пирог с вареньем из смородины.

Чтобы приготовить вкусный открытый пирог на дрожжевом тесте необходимо взять следующие продукты:

пшеничная мука – 0,320 кг; варенье без косточек – 0,250 кг; молоко – 1/2 стакана; сахар – 1,5 ст.ложки; яйца – 2 шт.; слив. масло – 55 г; дрожжи сухие – 1 пакетик; ванилин или ванильный сахар; соль.

Итак, пирог со смородиновым вареньем, рецепт таков:

  1. В теплое молоко насыпаю дрожжи, сахарный песок, ванилин. Присаливаю.
  2. Взбиваю вилкой подогретое яйцо и отправляю в молоко.
  3. Муку просеиваю и высыпаю понемногу. Начинаю замешивать дрожжевое тесто (минут 10-15).
  4. Растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) отправляю к тесту. Снова замешиваю.
  5. Оставляю в тепле. Через час тесто увеличится в объеме. Снова обминаю и жду, пока подойдет.
  6. Полученное тесто разделяю на кусочки. 1/4 часть кладу в сторону. Остальное раскатываю до толщины в 1,5 см.
  7. Выкладываю лепешку из теста в смазанную форму, формирую невысокие бортики.
  8. Распределяю варенье. Хорошо будет смотреться данный пирог со сливовым и смородиновым вареньем.
  9. Из оставшегося кусочка дрожжевого теста делаю украшение на верх выпечки. Можно скатать небольшие жгутики и сделать из них подобие решеточки.
  10. Теперь украшенный открытый пирог должен немного постоять (минут 20).
  11. Смазываю края теста взбитым яйцом и отправляю пирог в заранее разогретый духовой шкаф на 20 минут при температуре 210 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Галетное печенье рецепт

Вот и весь простой бабушкин рецепт. Уверен, что и у ваших родителей найдется пару вариантов вкусной и быстрой домашней выпечки с вареньем к чаю. Сделайте фото и выложите хотя бы один любимый бабушкин рецепт в комментариях. Буду очень благодарен.

Дрожжевой закрытый пирог с начинкой из варенья

Классический, при этом простой, быстрый и очень легкий в приготовлении рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Такая выпечка со сладкой начинкой в домашних условиях хороша тем, что требует немного усилий и небольшое количество продуктов, его можно приготовить на скорую руку.

В качестве начинки подойдет практически любое варенье. С яблочным вареньем и добавлением корицы пирог будет отдаленно напоминать шарлотку, со смородиновым или сливовым вареньем будет с красивым сине-фиолетовым оттенком, а из вишни, малины, клубники – с красновато-рубиновым. Предлагаю приготовить с яблочным вареньем.

С какой бы начинкой выпечку вы не сделали, понадобится следующее: 0,5 л молока; 0,5 л варенья; 0,2 кг сахарного песка; мука пшеничная – 7 ст.; маргарин – 0,250 г; яйца – 5 шт.; дрожжи свежие – 50 г; соль.

Пирог с яблочным вареньем рецепт с фото. Быстрый и простой рецепт таков:

  1. В подогретое молоко (пол стакана) помещаю дрожжи.
  2. Маргарин растапливаю в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Яйца смешиваю с сахаром и взбиваю до образования стойкой пены блендером.
  4. В яичную смесь добавляю дрожжевую основу и маргарин.
  5. Муку просеиваю и ввожу понемногу. Замешиваю тесто, по консистенции похожее на домашнюю сметану. Оставляю в тепле. Оно должно подойти и увеличиться в объеме.
  6. Делю тесто на части. Один небольшой кусочек оставлю на украшения. Остальное разделю пополам.
  7. Раскатываю один кусочек теста в пласт средней толщины, помещаю в форму.
  8. Выкладываю на него варенье.
  9. Раскатываю второй кусочек теста потоньше и закрываю им начинку. Прищипываю края теста.
  10. Из оставшегося кусочка теста делаю фантазийные цветочки и листики, помещаю на верхушку выпечки.
  11. Оставляю пирог на 30 минут.
  12. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

Как только пирог подрумяниться, можно кушать. Приятного аппетита!

Не забудьте сохранить рецепты у себя в закладках, чтобы они были всегда под рукой. Таким образом, вы сократите время на поиске нужного рецепта, а это особенно актуально в условиях постоянной нехватки времени.

Песочный пирог с вареньем

Рассыпчатое песочное тесто идеально сочетается с чуть кисленьким смородиновым или сливовым вареньем. Также подойдет вишневое и яблочное из кислых сортов яблок. Главное – чтобы используемое варенье было достаточно густым.

Для домашнего приготовления выпечки с вареньем понадобятся:

мука – 0,700 кг; варенье – 0,500 л; маргарин – 0,250 кг; сахар – 2/3 ст; яйца – 3 шт.; сода; соль.

Быстрый рецепт приготовления песочного пирога с вареньем:

  1. Яичные белки взбиваю блендером с сахарным песком до хорошей пены.
  2. Маргарин растапливаю.
  3. Взбиваю яичные желтки и смешиваю с растопленным маргарином, гашеной содой, присаливаю.
  4. Перемешиваю обе яичные массы.
  5. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями.
  6. Одну четверть теста замораживаю. Остальное разделяю на два кусочка.
  7. На смазанную форму выкладываю один кусочек теста, растягиваю ее руками по размеру формочки. Делаю небольшие бортики.
  8. Раскладываю половину порции варенья.
  9. Вторую половинку теста раскатываю до средней толщины. И накрываю сверху начинку. Создаю небольшие бортики.
  10. Распределяю оставшееся варенье.
  11. Тесто из морозильной камеры тру на средней терке прямо на слой с вареньем.
  12. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю песочный пирог с вареньем на сорок минут.

Великолепный и очень вкусный пирог с вареньем получился на славу. Уверен, что рецепты помогут вам преодолеть боязнь выпечки. А испеченный очень вкусный пирог с вареньем доставит вам огромное удовольствие.

Пирог из теста на варенье

Да-да, рецепт этого пирога предполагает использование варенья (особенно хорошо выходит со сливовым и смородиновым) при замесе теста, а не в качестве начинки. Заинтриговал? Давайте попробуем испечь этот пирог вместе.

Для его приготовления нам понадобится:

мука – 0,300 кг; варенье – 0,200 кг; 1/2 ст. сахарного песка; 1/2 ст. кофе или чая; растит. масло – 1 ст.ложка; яйцо; сода.

Рецепт быстрого пирога к чаю с вареньем:

  1. В яйцо добавляю чайную ложку соды, сахарный песок. Выкладываю варенье, перемешиваю.
  2. Выливаю напиток в остывшем виде.
  3. Добавляю масло, перемешиваю.
  4. Муку просеиваю и высыпаю понемногу.
  5. Заполняю тестом формочку для выпекания и отправляю в духовку. Выпекаю при 180 гр.

Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

На сегодня это все самые интересные рецепты приготовления пирога с ягодным вареньем. В заключение как всегда пару моих советов по необыкновенной выпечке.

Не забывайте выкладывать свои фото, а также рецепты своих кулинарных шедевров. Всегда вам рад, Иван Рогаль.

Иван Рогаль рекомендует, как усовершенствовать рецепты:

  • степень готовности закрытых пирогов проверяют спичкой или зубочисткой. Если она осталась чистой, пирог испекся;
  • пироги с вареньем формируют на неподогретом противне;
  • в пирог с яблочным вареньем можно добавить немного молотой корицы;
  • пироги с вареньем на основе дрожжевого теста перед выпечкой должны постоять на противне не менее двадцати минут;
  • пироги из теста, сделанного с добавлением варенья, можно разрезать вдоль и смазать кремом, тем самым превратив пирог в торт.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-pirogov/prostoj-pirog-s-varenem.html

Открытый пирог с вареньем − 6 рецептов на скорую руку

Сытный открытый пирог из дрожжевого теста с повидлом, джемом или вареньем порадует гостей румяной корочкой, пышной, мягкой сдобой и при этом не разорит семейный бюджет.

Для приготовления выпечки понадобится: молоко теплое – 1 ст.; дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих); масло рафинированное – 75 мл; сахар кристаллический – ½ ст.; мука пшеничная просеянная – 400 г; варенье – 1 ст. (можно взять больше); соль поваренная – щепотка; ванилин – 1 пакетик; желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).

Как приготовить:

  1. Разводим дрожжи в подогретом до 40 °С молоке, добавив также 1 ст. л. сахарного песка, и убираем заготовку в тепло на ¼ часа.
  2. Просеиваем во вторую емкость муку. Добавляем ваниль, немного соли и оставшийся сахарный песок.
  3. Соединяем с полученной смесью дрожжевую заготовку. Вымешиваем тесто.
  4. Вливаем в конце замеса постное масло. Убираем тесто в тепло на 1,5 – 2 часа.
  5. Разделяем заготовку на 2 части. Больший комок выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и формируем бортики.
  6. Промазываем заготовку вареньем (его количество регулируем по своему усмотрению).
  7. Меньший комок теста раскатываем и вырезаем фигурки или полоски.
  8. Выкладываем их поверх начинки. Смазываем пирог яичным желтком. Даем настояться еще ½ часа.
  9. Выпекаем при 185 °С около 40 минут.

Чтобы загустить жидкое варенье, можно добавить в начинку 1 – 2 ст. л. крахмала.

Готовим с малиновым джемом на скорую руку

Выпечка на скорую руку особенно хороша, когда близким захотелось сладкого к чаю или неожиданно нагрянули гости. Небольшое количество требуемых ингредиентов наверняка найдется в холодильнике, а конечный результат всех приятно удивит.

Необходимые продукты: мука пшеничная – 400 г; джем малиновый – 200 г; молоко – 200 г; сахар кристаллический – 100 г; яйца крупные – 2 шт.; сода пищевая и уксус; маргарин – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Перебиваем яйца с сахарным песком до образования пены.
  2. Засыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Перемешиваем.
  3. Добавляем джем и гашеную соду. Вымешиваем.
  4. Смазываем маргарином или маслом форму. Переливаем в нее заготовку.
  5. Готовим пирог при 200 °С в течение 30 – 40 минут.

При желании джем можно не перемешивать с тестом, а промазать им заготовку.

Из песочного теста в духовке

Простой тертый пирог из песочного теста можно приготовить с любым понравившимся вареньем. Нежная, тающая во рту выпечка станет отличным дополнением к молоку, горячему чаю или кофе.

Для ее приготовления потребуется: яйца куриные – 2 шт.; спред или маргарин – 1 пачка (200 г); сахар кристаллический – 1 ст.; сода пищевая – 1 ч. л.; мука пшеничная – 500 г; уксус – 1 ч. л.; варенье – 1 ст.

Читать продолжение

Источник: https://vk.com/@attuale-otkrytyi-pirog-s-varenem-6-receptov-na-skoruu-ruku

Пирог затируха с вареньем рецепт – Рецепт кудрявого пирога с вареньем

Пирог с вареньем

admin

Пошаговый рецепт: как испечь открытый вкусный пирог с вареньем (клубничным, абрикосовым, сливовым и т.д.) из дрожжевого, слоеного или песочного теста с фото

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Такие пироги можно делать из разного теста. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах.

Ингредиенты для пирога:

Мука 350-400 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Крахмал 2 ст. л.
Сахар 160-180 г
Варенье 1,5-2 ст. л.
Маргарин 180 г
Ваниль По вкусу

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.

Последовательность действий:

  1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)
  2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.
  3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены.

  4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
  5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.
  6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.

  7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.
  8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
  9. От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.

  10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.
  11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.
  12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.
  13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
Советую приготовить к семейному чаепитию пышный пирог с вареньем на кефире или тертый пирог с вареньем.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Время: примерно 3 часа.

рецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простое приготовление такого пирога рекомендую посмотреть на видео.

Из оставшегося варенья можно приготовить песочный пирог с вареньем. А для тех, кто придерживается диеты, подойдет постный пирог с вареньем.

Первый вариант:

  1. Раскатываем сразу все тесто.
  2. На одну половину, отступая от края, выкладываем подготовленное варенье.
  3. Делаем внутри второй половины надрезы. Накрываем варенье и при помощи вилки красиво скрепляем края.
  4. Это лучше делать сразу на бумаге для выпечки, чтобы удобней было перенести пирог на противень.

Второй вариант:

  1. Раскатываем половину теста. Укладываем тесто в форме неглубокой чаши в предварительно смазанную посудину для пирога или на застеленный противень.
  2. Заполняем чашу вареньем.
  3. Вторую половину теста тоже раскатываем и нарезаем тонкими полосочками.
  4. Выкладываем из полосочек на пироге сетку, прищипывая ее к краям чаши.
  5. Смазываем верхнюю часть теста при помощи кисточки расколоченным желтком.
  6. Выпекаем пирог 25 минут до румяности, при 190°.

    Нажмите на ссылку и узнайте, как еще можно испечь пирог с вареньем на скорую руку, а также пирог с вареньем в мультиварке.

    С удовольствием прочитаю ваши отзывы. А также интересно узнать, как вы готовите подобные пироги.

    Жду ваши комментарии.

Источник: https://myberghoff.ru/raznoe/pirog-zatiruxa-s-varenem-recept-recept-kudryavogo-piroga-s-varenem.html

Классический открытый пирог с вареньем

Сытный открытый пирог из дрожжевого теста с повидлом, джемом или вареньем порадует гостей румяной корочкой, пышной, мягкой сдобой и при этом не разорит семейный бюджет.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих);
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная просеянная – 400 г;
  • варенье – 1 ст. (можно взять больше);
  • соль поваренная – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).

Как приготовить:

  1. Разводим дрожжи в подогретом до 40 °С молоке, добавив также 1 ст. л. сахарного песка, и убираем заготовку в тепло на ¼ часа.
  2. Просеиваем во вторую емкость муку. Добавляем ваниль, немного соли и оставшийся сахарный песок.
  3. Соединяем с полученной смесью дрожжевую заготовку. Вымешиваем тесто.
  4. Вливаем в конце замеса постное масло. Убираем тесто в тепло на 1,5 – 2 часа.
  5. Разделяем заготовку на 2 части. Больший комок выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и формируем бортики.
  6. Промазываем заготовку вареньем (его количество регулируем по своему усмотрению).
  7. Меньший комок теста раскатываем и вырезаем фигурки или полоски.
  8. Выкладываем их поверх начинки. Смазываем пирог яичным желтком. Даем настояться еще ½ часа.
  9. Выпекаем при 185 °С около 40 минут.

Чтобы загустить жидкое варенье, можно добавить в начинку 1 – 2 ст. л. крахмала.

На кефире с яблочным вареньем

Бюджетный пирог с яблочным вареньем на основе кефира выручит, если нет желания идти в магазин, а сладкого очень хочется. К тому же с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Требуемые ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варенье яблочное – 1 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетираем в глубокой емкости яйцо с сахаром до однородности.
  2. Вливаем кефир и перемешиваем.
  3. Засыпаем соду. Снова вымешиваем.
  4. Добавляем рафинированное растительное масло и просеянную муку. Замешиваем. Готовое тесто не липнет к рукам.
  5. Разрезаем заготовку на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт толщиной около 2 см и перемещаем на смазанный маслом противень.
  6. Распределяем по заготовке варенье.
  7. Вырезаем из второго куска теста фигурки или ленточки. Украшаем пирог.
  8. Выпекаем десерт около получаса при 160 °С.

Готовый пирог можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или молотой корицей. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Открытый пирог из слоеного теста

Вкусный десерт из слоеного теста можно приготовить без лишних хлопот и за считанные минуты. Для этого стоит воспользоваться магазинной заготовкой или сделать ее самостоятельно (времени уйдет ненамного больше). Хрустящий и рассыпчатый пирог гарантированно будет оценен по достоинству.

Для приготовления десерта нужно взять:

  • воду (ледяную) – 1 ст.;
  • спред или маргарин – 400 г;
  • муку пшеничную – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • повидло – 1 ст.;
  • пудру сахарную – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйцо венчиком.
  2. Просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда холодную воду с ½ частью яичной заготовки.
  3. Замешиваем быстро тесто и отправляем его в холодильник приблизительно на 40 минут.
  4. По истечении времени разделяем заготовку на 2 части.
  5. Первую раскатываем и помещаем в форму для выпекания.
  6. Смазываем пласт любимым вареньем или повидлом.
  7. Второй кусок теста раскатываем и вырезаем из него полоски для украшения выпечки.
  8. Смазав пирог остатками яйца, отправляем его выпекаться в течение получаса.

Для разнообразия вкусов можно добавить в начинку, помимо повидла, творог или измельченные орехи и курагу.

Сладкая выпечка с клубничной заготовкой

Сладкий пирог с клубничным вареньем идеально подойдет для семейного чаепития или даже скромного праздничного застолья.

Для выпечки понадобится:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • спред или масло – 250 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
  • ванилин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с пищевой содой, разрыхлителем, сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Рубим масло на мелкие кусочки.
  3. Взбиваем желтки со сметаной и водой.
  4. Полученную смесь постепенно вливаем в муку. Замешиваем тесто.
  5. Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
  6. Первый пласт выкладываем на противень и посыпаем измельченными грецкими орехами.
  7. Второй слой теста распределяем поверх начинки, смазываем вареньем и дополнительно присыпаем небольшим количеством орехов с сахарным песком.
  8. Из третьего пласта вырезаем фигурки или полоски и украшаем пирог.
  9. Выпекаем при 175 °С около 35 минут.

Перед нарезанием пирог желательно охладить.

Великое множество рецептов выпечки позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее подходящий для конкретного случая. Ведь ароматный пирог с вареньем – любимое блюдо во многих семьях, независимо от времени года, настроения или повода.

Источник: https://attuale.ru/otkrytyj-pirog-s-varenem-6-retseptov-na-skoruyu-ruku/

Как испечь вкусный пирог с вареньем

13.12.2018

Засахаренные ягоды или фрукты насыщают витаминами и будят воспоминания о лете. Чаевничать с вареньем так вкусно и уютно, а уж как любят дети бутерброды с джемом! Наверняка маленькие сластены высоко оценят и пирог с любимым лакомством. Готовится десерт несложно и довольно скоро. Осталось выбрать рецепт и сорт варенья – обязательно самого вкусного.

Тертый пирог

Ингредиенты:

  1. мука – 640 г;
  2. яйцо – 2 шт;
  3. сахар – 200 г;
  4. масло – 200 г;
  5. варенье – 230 г;
  6. разрыхлитель – 5 г;
  7. соль – 3 г.

Приготовление:

  • Масло (или можно использовать хороший жирный маргарин) следует заранее положить в теплое место. Как только оно станет податливым, всыпать сахар и тщательно перетирать, пока масса не станет абсолютно гладкой.
  • Добавить к смеси вспененные яйца, для аромата — ваниль или в самом начале заменить часть обычного сахара на ванильный.
  • Муку сыпать понемногу, сколько тесто «возьмет», чтобы оно не стало слишком тугим. Поверх первой порции муки высыпать разрыхлитель.

Совет. Времени на вымешивание жалеть не стоит, важно добиться глянцевого блеска и упругости.

  • Разделив тесто на 2 неравные части, из первой сформировать основу пирога: плотно прижать к стенкам и дну. В остаток досыпать муки для плотности.
  • Вылить в форму начинку. Вкус может быть любым, но удачнее всего получаются пироги из варенья с кислинкой. Пикантный контраст сладкого теста с джемом из крыжовника или сливы дарит вкусу многогранность.
  • Пора закрывать начинку стружкой из второго куска и ставить форму в заранее включенную духовку.
  • При 200ºС за 25 мин крошка аппетитно позолотится.

Песочный пай в мультиварке

Ингредиенты:

  1. мука – 300 г;
  2. желток – 2 шт;
  3. масло – 120 г;
  4. сода – 3 г;
  5. сахар – 150 г;
  6. варенье – 150 г.

Приготовление:

  • Оба желтка быстро взбить с сахаром.
  • Масло можно не доставать заранее, а просто порубить к желткам. Перемешивать, пока смесь не станет однородной.
  • Содой равномерно посыпать массу и сверху добавить муку.
  • Хорошо промесить и положить в холод на полчаса.
  • На дно чаши постелить 2 продолговатых листа пергамента крест-накрест. За торчащие концы удобно вынимать пирог с вареньем.
  • Треть теста отложить, остальное разместить в мультиварке, сформировать бортики. Выложить варенье.

Совет. Если начинка жидковата, достаточно посыпать основу крахмалом, залить варенье и снова посыпать.

  • Можно раскатать и нарезать ленточки для решетки, но быстрее отрывать от оставшейся части теста комочки и посыпать ими начинку.
  • Выставить стандартный режим для выпечки и через час пирог с вареньем готов. Доставать лучше через 15 мин, чтобы схватился. С сахарной пудрой выпечка станет наряднее и еще вкуснее.

Открытый пирог

Ингредиенты:

  1. тесто слоеное – 500 г;
  2. крахмал – 10 г;
  3. сироп мятный – 25 мл;
  4. варенье – 75 г.

Приготовление:

  • Замороженные коржи за полчаса выложить на пергамент.
  • Варенье лучше выбрать густое, хорошо подойдет для пирога джем. Жидкое варенье лучше загустить, смешав с крахмалом.
  • Тесто раскатать. Если это 1 пласт, ему надо придать прямоугольную форму. Из 2 листов сформировать квадраты.
  • На одну часть выкладывается варенье. Вторая надрезается в середине по диагонали, надрезов сделать около 3-4.
  • Закрыть начинку и очень тщательно защипнуть края пирога.

Внимание! В духовке варенье станет еще более текучим, поэтому края коржей лучше посильнее укрепить, пройдясь по ним вилкой.

  • Раскалить печь до 200ºС, на выпекание уйдет 15 мин. После намазать сиропом и поставить еще на 5 мин.
  • Из этого теста можно печь не только один большой пирог, хорошо получаются небольшие пирожки из квадратиков 10 на 10 см. Для красоты и сладости десерт можно припорошить пудрой.

Заливной пирог без муки

Ингредиенты:

  1. манка – 100 г;
  2. сахар – 100 г;
  3. сметана – 200 мл;
  4. яйцо – 3 шт;
  5. разрыхлитель – 8 г;
  6. джем клубничный – 200 мл;
  7. соль.

Приготовление:

  • Готовить пирог следует после набухания манки. Для этого крупу заранее, хватит пары часов, пересыпать с сахаром и залить сметаной.
  • Взбитые яйца аккуратно ввести в массу. Можно для аромата примешать ванилин.
  • Форма должна быть хорошо промаслена, если прокладывается бумага, ее тоже нужно смазать. В силиконовых формах масло не требуется, но тонкий слой не помешает, особенно если до этого форма не использовалась и хозяйка в ней не уверена.
  • Половина манного теста выливается, сверху не заходя на края выложить варенье. Остается залить пирог сверху.

Внимание! Каждый следующий слой нужно распределять очень осторожно, консистенция жидкая и начинка может вылиться поверх завершающего слоя.

  • Запекать не менее 35 мин, при 200ºС.

Пирог по этому рецепту получается мягкий и немного влажный. Манная основа станет еще вкуснее, если пропитать теплую выпечку медовым сиропом или сгущенкой. Вместо клубники можно класть любое другое варенье, очень вкусно со сливовым и яблочным.

Постный дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • мука – 480 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • малиновое варенье – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  • Воду подогреть до 35ºС, распустить дрожжи.
  • Смешать муку с солью, добавить сахар и высыпать смесь к дрожжам.

Совет. Если заменить простую воду кефиром или другим кисломолочным продуктом, оно станет еще нежнее.

  • Сразу замешать. На расстойку убрать в тепло, времени понадобится немного – около получаса.
  • Верхний слой пирога будет решетчатым, поэтому от общего количества отщипнуть треть, больше не нужно.
  • Оставшуюся часть раскатать прямо внутри формы и подтянуть повыше бортики.
  • Варенье выложить, разравнивать не нужно, само разойдется.
  • Из малого кусочка раскатать пласт и нарезать полоски, слишком тонкие делать не стоит, как и чересчур широкие. Лучше всего резать на толщину 1 см.
  • Переплести ленты на доске и перенести полученное плетение на пирог, соединить с бортиками концы полосок.
  • В духовом шкафу пирог с вареньем пропекается за 40 мин, жар – 180ºС.

Пироги с вареньем каждый раз получаются по-новому, даже если печь пошагово по одному рецепту. Все дело в начинке: чуть больше крахмала или сахара меняют пирог до неузнаваемости. Пикантные нотки приобретает пирог с наполнением из нескольких сортов варенья.

А вы готовите выпечку с вареньем?

Песочная выпечка с вареньем: видео

718 Просмотров

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-ispech-vkusnyj-pirog-s-varenem.html

Пирог из песочного теста с вареньем — 7 сладких рецептов

Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

Классический рецепт

Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

  1. Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
  2. В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
  3. Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
  4. Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
  5. 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
  6. Сверху выкладывается варенье.
  7. На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
  8. Угощение запекается в духовке полчаса.

Подается с чаем или молоком.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.

  1. Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
  2. В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
  3. Постепенно всыпается просеянная мука.
  4. Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
  5. Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
  6. Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
  7. Выпекается в жаркой духовке 35 минут.

Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.

  1. Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
  2. В массу добавляется яйцо.
  3. Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
  4. Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.

  5. В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
  6. Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
  7. Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
  8. Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
  9. Запекается 20 минут при 190 градусах.

Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.

  1. Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
  2. Мука просеивается с солью.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
  4. Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
  5. Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
  6. Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
  7. Выпекается в горячей духовке полчаса.

Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.

  1. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
  2. В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
  4. Далее масса делится на две неравные части.
  5. Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
  6. В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.

Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.

  1. 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
  2. Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
  4. Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
  5. Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
  6. Она перемешивается и выкладывается на тесто.
  7. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
  8. Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
  9. Заливка выливается на готовый теплый пирог.

Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem-7-sladkih-retseptov/

Открытый пирог с вареньем

Предлагаем отличные рецепты приготовления открытого пирога с вареньем, которые помогут вам без особого труда обеспечить себя и своих домочадцев быстрым и вкусным десертом к чаю.

Рецепт открытого пирога с вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маргарин или сливочное масло – 210 г;
  • соль – щепотка;
  • малиновое варенье – 250 мл.

Приготовление

Яйца соединяем с сахарным песком и солью и хорошенько взбиваем при помощи миксера или венчика. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, предварительно растопленный и остывший маргарин или масло, и вливаем яичную смесь с сахаром. Замешиваем мягкое тесто, отбираем от него четвертую часть, разделяем на три шарика, помещаем их на блюдечко и ставим в морозильную камеру.

Оставшееся тесто распределяем на дне слегка промасленной формы, формируя невысокие бортики, и покрываем слоем варенья или джема. Подмерзшие шарики пропускаем через крупную терку и притрушиваем полученной стружкой верх пирога.

Определяем форму в прогретую до 190 градусов духовку примерно на сорок минут или до желаемой степени подрумянивания.

Готовому пирогу даем остыть, разрезаем на порции и можем подавать.

Как испечь открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста?

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • яйцо – 1,5 шт. (одно в тесто и половинка для смазывания пирога);
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 55 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • варенье, повидло или джем – 250 г.

Приготовление

Молоко прогреваем до температуры примерно тридцать пять-тридцать семь градусов, бросаем в него дрожжи, сахарный песок, ванильный сахар, соль, одно немного взбитое и подогретое до теплого состояния яйцо, всыпаем просеянную муку и вымешиваем до однородности.

Мешаем десять-пятнадцать минут, добавляем растопленный маргарин или сливочное масло и снова вымешиваем хорошенечко. Определяем тесто для открытого пирога с вареньем в немного подогретую духовку и даем ему около часа для увеличения в объеме.

Затем делаем обминку и снова оставляем для подхода.

Теперь отбираем от мучного кома четвертую часть, а остальную раскатываем до получения пласта толщиной до полутора сантиметров, укладываем его в форму и заворачиваем края внутрь, формируя бортики. По всей поверхности равномерно распределяем варенье, повидло или джем, из оставшегося теста скатываем тонкие жгутики и укладываем их поверх пирога решеточкой.

Оставляем изделие на двадцать минут для расстойки, а затем смазываем пирог сверху взбитым яйцом и помещаем для выпекания в прогретую до 210 градусов духовку на двадцать минут.

Источник: https://womanadvice.ru/otkrytyy-pirog-s-varenem

Открытый пирог с вареньем (Линцский торт)

Сегодня этот очень сладкий двуслойный Линцский торт многими воспринимается как нечто устаревшее и чересчур приторное. Быть может, в чем-то они и правы.

И знаменитый шоколадный торт «Захер», и «Линцер» завоевали популярность в те времена, когда длинный срок хранения и возможность перевозки на далекие расстояния являлись неоспоримым преимуществом.

Да и сейчас многие не отказывают себе в удовольствии привезти из путешествия коробочку с тортом — это прекрасный сувенир для друзей, да и неплохой повод для приятных воспоминаний. Хотя этот торт и слишком сладкий, но небольшой кусочек к чаю подходит идеально.

Несмотря на традиционные рекомендации использовать малиновый или клубничный джем, лучше брать варенье покислее, например, красносмородиновое, брусничное или даже клюквенное варенье. Тесто для этого пирога делается с большим количеством орехов, кто-то использует миндаль, кто-то добавляет к миндалю фундук.

Традиционные ароматизаторы — цедра лимона и корица, но часто добавляют также немножко какао и щепотку гвоздики. Тесто за счет большого количества сахара, орехов и масла очень нежное, работать с ним надо, пока оно холодное, иначе оно легко рвется. Тесто надо выстаивать сутки-двое для получения наилучшего аромата, но именно выстаивание теста не слишком влияет на вкус пирога.

А вот выстаивать сам пирог готовый — точно надо, за несколько дней он становится только лучше!

Чтобы джем не выкипал пока пирог печется, его желательно смешать с крахмалом. Поскольку пирог двухслойный, джем для нижнего слоя я с крахмалом лучше сварить, получив таким образом густую начинку, которая не будет сильно кипеть и поднимать тесто.

А вот джем для верхнего слоя можно не варить, а просто смешать с крахмалом, тут начинка загустеет в процессе выпечки. Крахмал лучше всего брать очищенный модифицированный кукурузный — мондамин, он совершенно не дает привкуса и запаха.

Любой другой крахмал, который вы используете, надо сначала попробовать, в нем не должно быть выраженного запаха и вкуса (а то сейчас можно купить такой кукурузный, что по вкусу и запаху почти от муки не отличается, нам такой не нужен).

Рецепт приготовления пирога с вареньем

Насыпать в миску сахар, натереть туда цедру, перемешать и дать постоять.

Орехи помолоть и поджарить при необходимости.

В чашу комбайна или на доску положить муку, орехи, посыпать солью, сахаром, корицей, добавить гвоздику.

Сверху разложить кусочки холодного масла.

Порубить в комбайне или ножом до получения мелкой крошки.
Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным, не слишком мягким, но не рассыпающимся.

Убрать тесто в холодильник на час, не меньше, а лучше на день-два.

Приготовить абрикосовую начинку. Джем смешать с крахмалом и нагреть до кипения.

Поварить, в теплый джем добавить немного молотых орехов. Это делается, чтобы джем не застыл в слишком однородную массу. Остудить полностью.

Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать до толщины 2мм и выложить им форму.
Намазать дно начинкой.

Оставшееся тесто вновь поделить пополам, и половину раскатать в круг, диаметр которого равен диаметру формы. Накрыть кругом начинку, при необходимости осторожно подрезать.

Если у вас плохо пропекаются пироги, на этом этапе можно поставить пирог в духовку на 15 минут при 200С, предварительно ровно подрезав края.
Тем временем сделать вторую начинку — смешать джем с крахмалом и лимонным соком.

Намазать джемом пирог (если вы пекли его, он должен остыть). Оставшееся тесто раскатать, вырезать полоски и накрыть начинку.

Ровно подрезать все слои.

Выпекать 40-45 минут при 200С. Если вы пекли пирог заранее, то хватит получаса при той же температуре. Это тесто очень вкусно поджаренным, так как в нем много орехов.

Чтобы вынуть пирог из формы, его надо полностью остудить и потом перевернуть на доску, а с доски — на тарелку.

Источник: http://foto-recepti.ru/vypechka/pirogi-pirozhki/699-otkrytyi-pirog-s-varenem.html

Дрожжевой пирог с джемом — Твой кулинар

10

1 ч 5 мин

255 ккал

3.17/5 (6)

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Такие пироги можно делать из разного теста. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Турецкий пирог бурек с мясом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Рецепт постного кекса с какао

Закрыть