Открытый пирог с яблоками

Рецепт пирога яблочного открытого – Открытый яблочный пирог- популярные пошаговые рецепты

открытый пирог с яблоками

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Удивить гостей вкусной выпечкой просто. Приготовьте открытый пирог с яблоками по нашему подробному рецепту с фото. Вкусный пирог с нежной. сочной начинкой.

Не знаю, как вы, но я обожаю яблочную выпечку, и в сезон меня не оттянешь от плиты, пока я не приготовлю что-нибудь новенькое из этой серии, чтобы удивить и порадовать близких. Недавно, роясь в записной книжке моей бабушки, которая в свое время была отличным кулинаром, я обнаружила записи о раннее незнакомом мне блюде: открытом пироге с яблоками по-голландски.

Я решила его испечь в свободное время, и результат очень впечатлил – изделие получилось нежным, обладающим изысканным ароматом и просто невероятно вкусным.
Сегодня я решила поделиться с вами своим опытом изготовления открытого яблочного пирога по бабушкиному рецепту, подходящему даже для тех, кто только начинает свою кулинарную карьеру.

Кухонная техника и инвентарь: форма для торта или пирога (очень желательно выбрать именно разъемную) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, пергаментная бумага, миски металлические или фаянсовые объемом от 350 до 950 мл, полотенца хлопчатобумажные или льняные, скалку, ложки чайные и столовые, лопатку деревянную, весы кухонные (можно обойтись мерной чашкой), терку среднюю, мелкое сито и металлический венчик, блендер

Необходимые ингредиенты

Начинка

Сахарный песок 50 г
Яблока 2 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Изюм 50 г
Корица в порошке 20 г

Тесто

  • 100 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 7 г корицы порошковой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Сливочное масло при необходимости можно заменить качественным сливочным маргарином, однако остерегайтесь покупать популярные нынче «маслосодержащие» смеси типа спреда – такие компоненты плохо скажутся на вкусе пирога.

Важно! Можно выбрать совершенно любые яблоки, но помните, что лучшие яблочные пироги всегда получаются из яблок «с кислинкой», так что постарайтесь по возможности приобрести именно такие фрукты. Также в тесто можно добавить меньше корицы, если вам не по душе ее выраженный аромат.

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на куски, даем хорошенько размягчиться.
  3. Муку перемешиваем с солью, высыпаем в сито над миской.
  4. Просеиваем смесь не менее двух-трех раз.

Этот вариант теста не предусматривает добавление разрыхлителя или соды, так что просеивание обязательно – без него вы не только невольно добавите в пирог нежелательные элементы, которые могут содержаться в муке (комочки, шелуху), но и сделаете тесто менее воздушным и очень плотным.

Тесто

  1. Масло выкладываем в глубокую миску, засыпаем сахаром.
  2. Немного растираем компоненты друг с другом.
  3. Ставим взбиваться на медленной скорости около полминуты.
  4. Не выключая блендера, добавляем в массу яйцо.
  5. Затем добавляем один желток и корицу, выключаем блендер.

    Важно! На этой стадии можно с легкостью поэкспериментировать с любимыми пряностями и добавками, которые могут улучшить как вкус, так и аромат теста для пирога.

    Например, молотый имбирь или кардамон очень хорошо сочетаются с яблоками, а фруктовый сироп в количестве не более чайной ложки может усилить приятный летний вкусовой оттенок изделия.

  6. Добавляем муку и вручную активно замешиваем тесто около двух минут.
  7. Если оно мягкое и легко скатывается в шар, накрываем миску полотенцем.
  8. Оставляем заготовку немного настояться (не более 5 минут).

Начинка

  1. Под проточной водой моем яблоки, вытираем их полотенцами.
  2. Разрезаем плоды на две половинки, снимаем кожуру.

    Кожуру можно не снимать, если вам попался какой-нибудь летний сорт яблок с нежной и тонкой шкуркой, которая отлично пропечется в духовке и не будет неприятным на вкус дополнением к нежной фруктовой массе начинки.

  3. Нарезаем яблоки на квадратики либо просто трем на терке.
  4. Поливаем подготовленные фрукты лимонным соком, перемешиваем.
  5. Добавляем сахар и корицу, тщательно размешиваем, пробуем на вкус.
  6. Если сахара недостаточно, добавляем еще немного.
  7. В самом конце всыпаем изюм и снова хорошенько перемешиваем начинку.

К слову, в начинку тоже можно добавлять не только яблоки, но и нарезанные финики, сушеную вишню или сливу, а также свежий ананас. Я часто так делаю для разнообразия, и получается просто бомба!

Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму застилаем пекарской бумагой либо промазываем маргарином.
  3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Отрезаем от него приблизительно четверть, откладываем в сторону.
  4. Аккуратно раскатываем оставшуюся тестовую массу в пласт. Затем осторожно переносим его в форму и хорошенько укладываем там.

  5. Перелаживаем пласт теста в подготовленную форму и равняем его.
  6. Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем лопаткой.
  7. Кусок теста, который мы отложили ранее, раскатываем скалкой. Затем острым ножом нарезаем из пласта тонкие полоски.
  8. Перекладываем половину получившихся полосок вертикально на поверхность пирога.

    После этого укладываем оставшиеся тестовые полосы горизонтально, у вас получится сеточка.

  9. Последний желток слегка взбиваем венчиком.
  10. Покрываем получившейся смесью видимые части теста, включая полоски.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем там около 45 минут.
  12. Затем зубочисткой или шпажкой проверяем готовность теста.

  13. Если деревяшка сухая, прекращаем выпечку и убираем пирог из духовки.
  14. Даем ему немного остыть, затем извлекаем изделие из формы.

Вот и все! Ваш восхитительный открытый яблочный пирог по-голландски полностью готов к употреблению! Можно также посыпать поверхность еще теплой выпечки сахарной пудрой, перемешанной с корицей, но лучше не портить этим прекрасный и очень аппетитный вид готового изделия.

Подавайте пирог, разрезав его на треугольнички от центра и оформив блюдо ломтиками свежих, но не быстро темнеющих фруктов и ягод – яблоки для этой цели вряд ли подойдут, так что попробуйте сливы или даже груши.

рецепт приготовления открытого яблочного пирога

Смотрим, как правильно замесить тесто для открытого пирога с яблоками, а также как идеально его украсить перед выпечкой.

И напоследок уделите мне еще минуту вашего внимания. В мире яблочных пирогов запросто можно потеряться, благо рецептов в Интернете есть великое множество – сейчас я хотела бы остановиться на некоторых из тех, которые проверены на 100%.

Попробуйте приготовить изумительный Бисквитный пирог с яблоками, а также очень необычный для наших краев Американский яблочный пирог. Вдобавок очень советую испечь нежнейший Пирог с яблоками и бананами, который был недавно гвоздем программы на нашем маленьком семейном празднике и не подвел моих ожиданий.

В самом конце я не могу не упомянуть классический Пирог с яблоками на кефире и знаменитый деликатно-сладенький Дрожжевой пирог с яблоками, славящийся вкусом, который напоминает нам о беспечном детстве. Не бойтесь, что у вас может не хватить опыта и умений – такие пироги может изготовить даже подросток!

Большое спасибо за то, что прочитали и приняли рецепт на вооружение! Со своей стороны я хотела бы услышать от вас комментарии и отзывы, а также советы по дополнительным ингредиентам в тесто, если вы печете такой пирог по-другому. Приятного вам аппетита!

Источник: https://myberghoff.ru/raznoe/recept-piroga-yablochnogo-otkrytogo-otkrytyj-yablochnyj-pirog-populyarnye-poshagovye-recepty.html

Аромат этого яблочного пирога вас очарует!

открытый пирог с яблоками

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа
6821 05.08.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Открытый пирог с яблоками — это всегда вкусно, красиво, ароматно и уютно! Как приятно собрать всю семью или своих любимых друзей на чаепитие с таким пирогом! С этим домашним теплом не сравнится ничто А если сделать начинку не просто яблочной, а добавить корицу, то аромат выйдет далеко за пределы квартиры!) Я уже делилась с вами несколькими корично-яблочными рецептами — например, чудесным дрожжевым рулетом и спиралевидным пирогом. А теперь наконец-то дошла очередь до более простого, но не менее вкусного рецепта, ведь герой сегодняшнего дня — открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Впрочем, если вы не любите корицу, то можно обойтись и без неё или добавить что-то другое, к примеру, ваниль.

В чём особенность этого пирога? Во-первых, состав теста мне кажется весьма интересным. Мука, яйца здесь всё ясно. Дальше — трио: вода + молоко + сметана. Любопытно, не правда ли? Вместе они дают тесту и вкус, и эластичность. По тактильным ощущениям оно очень приятное, с ним просто и удобно работать. Сливочное масло я использовала не в процессе замеса, а позже. Об этом расскажу отдельно. А к другим компонентам присоединилось подсолнечное.

Ну и, конечно, раз это открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста, то без дрожжей никак. Я взяла сухие. Они удобны в плане хранения и покупки, всегда есть под рукой, поэтому пеку на них чаще. Но можно использовать и прессованные.

Так как в общей сложности у меня ушло примерно 700 граммов муки, то живых дрожжей я бы взяла на это количество около 35 граммов. И немного скорректировала бы последовательность — сначала развела бы их в тёплой воде. В остальном — всё то же самое.

Так что не бойтесь немного отходить от рецепта!

Отдельно скажу, что тесто на открытый пирог с яблоками я делала несладким. Мне хватает сладости в начинке. А если вы посещаете мой сайт не в первый раз, то уже знаете, что я существенно уменьшаю количество сахара в выпечке. Мои домашние с этим давно уже не просто смирились, а сжились, и иного уже не представляют)) Поэтому в нашей семье сладкая начинка со сладким тестом — это уже перебор. Вы же делайте так, как принято у вас

Источник: https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/aromat-etogo-yablochnogo-piroga-vas-ocharuet/

Как испечь вкусный и пышный дрожжевой пирог с яблоками

открытый пирог с яблоками

Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда.

Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти.

Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом.

Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста);
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г

Продукты для начинки

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.;
  • Молотая корица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога).

Замешиваем тесто на дрожжевой пирог

  1. Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится.
  2. Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание. Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С.
  3. Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
  4. В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца.

    Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.

  5. Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки.
  6. Замешиваем пышное однородное тесто на пирог.
  7. Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло».

В среднем, этот процесс занимает 30-40 минут, но может быть и дольше, всё зависит от того, насколько комфортные условия вы для этого создадите.     

Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах

  1. Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками.
  2. Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем.

Формируем дрожжевой пирог с яблоками

  1. Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы.
  2. Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником. Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см.
  3. Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку.

    Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника.

  5. Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром.
  6. Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы.
  7. Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки. Аккуратно, но плотно, защипываем края.

17.

Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут.

Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно.

Ингредиенты

  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. +
  • Молоко (тёплое) — 150 мл +
  • Яйцо — 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога +
  • Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г +
  • Сахар — 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки +
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. +
  • Масло сливочное — 70 г +
  • Соль — 0,5 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет.

Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально.

  • Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком.
  • Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко.
  • Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется».
  • Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца.
  • Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа.
  • Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло.
  • Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте.
  • Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия.
  • Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога.
  • Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см.
  • Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром).

Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку.

Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть.

  • Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта.
  • Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.

Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке.

Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке.

Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует.
Как сделать пирог из яблок и творогаКак быстро приготовить яблочный пирог

Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным

Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения.

  • Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится).
  • Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом.
  • Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п.
  • Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов.
  • Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом.

Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети.

Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку.

Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте.

Приятного вам чаепития!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пошаговый рецепт открытого пирога с яблоками

Яблоки – самые доступные фрукты. А яблочный пирог – один из популярнейших десертов во всем мире. Но кто был первым и соединил тесто с яблоками? Кто создал любимое лакомство? На эти вопросы ответа нет. Несколько стран Европы до сих пор спорят, чей пирог вкуснее и кого можно назвать родиной яблочного пирога. Но это совсем не важно, когда у тебя на столе чашка горячего чая, а весь дом пахнет яблоками и корицей, потому что мама только достала из духовки любимый яблочный пирог.

Вариантов приготовления яблочного пирога, наверное, сотни. Но следующий рецепт отличается своей простотой, и с ним справится даже тот, кто на кухню заходит только тогда, когда зовут кушать. А опытным хозяйкам такой рецепт пригодится, если гости уже за столом.

Рецепт открытого яблочного пирога

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, скалка, форма для выпечки, силиконовая кисточка, духовка.

Яблоки 3 шт.
Слоеное тесто 500 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 40 г

Как правильно выбирать ингредиенты

Если вы собрались испечь пирог в сезон созревания яблок, то отдавайте предпочтение плодам отечественного производителя. Можно быть уверенным, что такая продукция свежая, и при транспортировке не использовались консервирующие смеси.

Осмотрите весь предложенный товар. Определитесь с сортом, понюхайте, взвесьте яблоко в руке, если можно попробовать – обязательно попробуйте и заодно обратите внимание, насколько срез быстро и сильно темнеет. Чем быстрее яблоко «поржавело», тем больше в нем полезных веществ.

Импортные яблоки часто красивее и больше по размеру, но не всегда это признак хорошего качества. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Также обращайте внимание на семечки, если они темно-коричневого цвета, перед вами спелый фрукт. Вы можете его приготовить в ближайшее время или спокойно отложить, и такое яблочко не испортится.

А если семечки светлые, значит, яблоко ещё не доспело, оно может сильно кислить и быстро испортится.

Конечно, лучше тесто приготовить самому. Но, во-первых, слоеное тесто не самое простое в приготовлении, а во-вторых, уйдет немало времени. Покупка готового теста не такая плохая идея. Главное, обращать внимание на состав, срок годности и форму теста. В составе должны быть максимально натуральные компоненты и поменьше названий с индексом Е. При температуре -18 градусов тесто может сохраняться от 3 до 12 месяцев.

Если тесто согнутое или кривое, это может свидетельствовать о том, что оно уже размораживалось. Оно может не подойти как следует, и готовый пирог вас не порадует.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем яблоки от кожицы.
  2. Вырезаем серединки и режем их на дольки.
  3. Готовим карамель. Для этого на сковороде топим 100 г сахара.
  4. Когда сахар растопится и станет коричневого цвета, добавляем 40 г сливочного масла. Постоянно помешиваем, пока масло не растопится.
  5. Карамель готова, она стала немножко светлее и гуще.

  6. Дольки яблок отправляем на сковороду и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сладким соусом.
  7. Тушим яблоки 4-5 минут на среднем огне.
  8. Выкладываем яблоки на дно формы. Это будет верх нашего пирога, поэтому лучше не лениться и потратить несколько минут, чтобы сделать это красиво.
  9. Оставшейся карамелью поливаем яблоки в форме.

  10. Раскатываем слоеное тесто до толщины 3-4 мм.
  11. Вырезаем круг такого же диаметра, как и наша форма, делаем в нем дырочки, чтобы выходил пар.
  12. Аккуратно накрываем пирог тестом. Лопаткой подворачиваем тесто внутрь.
  13. Ставим форму в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при 180 градусах. Когда тесто подрумянилось – пирог готов.

  14. Вынимаем пирог из духовки и выкладываем на тарелку тестом вниз. Все готово.

рецепт открытого пирога с яблоками

В этом видео можно увидеть детальные инструкции по приготовлению простого яблочного пирога. Просмотрите, чтобы убедитьсяв том, насколько простым и быстрым является этотрецепт.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-yablokami/otkrytyj.html

Яблочный тарт ? — 8 рецептов как приготовить открытый пирог дома

Яблочный тарт считается одним из вкуснейших французских десертов. Этот пирог совмещает нежный крем и тонкие песочные коржи. Приготовить лакомство в домашних условиях довольно просто. Однако, в этом деле надо знать некоторые особенности рецептуры, которые придают тарту изысканный и неординарный вкус.

Традиционная выпечка по-французски

Этот пирог станет любимым угощением в каждой семье, поскольку он получается не только очень вкусным, но и красивым.

Еще одно преимущество заключается в том, что он готовится очень быстро и просто.

Что взять:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно в отдельной глубокой посуде соединить муку и перетертое масло (130 г). И все тщательно смешивается.
  2. Позже в смесь с мукой добавляется сахар (100 г). Консистенция должна напоминать песочную крошку.
  3. Теперь в миску нужно добавить желтки и ванильную эссенцию. Все тщательно смешивается, формируется в большой шар и заворачивается в пищевую пленку. Далее, нужно дать тесту полчаса охладиться.
  4. Пока основа находится в холодильнике, следует приступить к подготовке фруктов: промыть и нарезать их тонкими слайсами. Рекомендуется сбрызнуть фруктовый ингредиент лимонным соком, чтобы дольки не потемнели и не потеряли свой цвет.
  5. Дальше требуется раскатать тесто и поместить его в форму для выпекания. Добавить подготовленные яблоки и красиво их расположить.
  6. Полить пирог топленым маслом (достаточно будет 20 г), посыпать сахарным песком (50 г) и выпекать 45 минут при 200 градусах.

Готовность проверяется зубочисткой.

Яблочный тарт от Джейми Оливера

Рецептура угощения от Джейми Оливера покорила многих любителей сладкого.

Компоненты:

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • яйца – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – по вкусу;
  • соль.

Схема готовки:

  1. Сначала готовится тесто: масло нужно перетереть с мукой, сахаром и солью. Далее, следует влить воду и замесить тесто.
  2. Пока основа охлаждается, можно разогреть духовку до 190 градусов.
  3. Затем подготавливается основной компонент: яблоки очищаются, нарезаются и присыпаются коричневым сахаром. Из лимонной дольки нужно выдавить сок и полить им фрукты.
  4. Смазать жиром форму для выпечки. Поместить в форму готовую начинку.
  5. Раскатать тесто и поместить его поверх начинки. Взбить яйца и смазать заготовку. В самом центре важно проделать небольшое отверстие для выхода пара.

Остается только запечь до появления корочки.

Песочный пирог с яблоками

Яблочный Тарт Татен из песочного теста выходит еще более воздушным и легким.

Что нужно:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пудра сладкая – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • фрукты – 4 шт.

Изготовление:

  1. Соединить масло, муку, пудру и яйцо. Перетереть до получения крошки.
  2. Смешать подготовленные яблоки с ванилином и сахарным песком.
  3. Разместить основу в форме для выпекания, поместить начинку.

Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Красивый десерт с меренгой

Торт, приготовленный по этому способу, выглядит празднично и грандиозно. Таким угощением можно удивить гостей или порадовать своих домочадцев.

Что нужно:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • фрукты – 3 шт.;
  • панировка – ½ ст. л.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Для начала взбить 1 яичный белок с сахаром (130 г). Далее, добавляется масло, желтки и крахмал. Еще раз взбивается миксером. Затем вводится мука, разрыхлитель и готовится тесто.
  2. Подготовить яблоки, нарезать их и соединить с сахарным песком (20 г).
  3. Охлажденную основу распределить по форме и присыпать панировкой. Затем выкладываются яблочные дольки.
  4. На этом этапе пирог помещается в духовку и выпекается 45 минут при температуре 180.
  5. Далее, взбивается меренга из оставшихся яичных белков, сахарной пудры и ванилина, помещается на практически готовый пирог. Выпекать надо еще десять минут.

Нелишним будет добавить лимонную кислоту в крем.

Тарт-татен из яблок от Энди Шефа

Для изготовления французского яблочного пирога понадобится:

  • сахар – 270 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фрукты – 6 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;

Как готовить:

  1. Сначала готовится карамель. Надо растопить сахар, соединить с маслом и ванилью, дать полностью застыть, а затем перемолоть блендером.
  2. Поместить часть массы на дно формы, разложить сверху яблочные дольки, снова сделать слой основы и распределить яблоки. Потом закрыть их остатками масляно-сахарной смеси.
  3. Запекать 40 минут при 150 градусах.

Из слоеного теста

Это упрощенный вариант открытого пирога с готовым тестом.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 17 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • слоеное тесто – 1 шт.

Как готовить:

  1. Разморозить лист слоеного теста и подготовить фрукты для начинки.
  2. В блендере перемолоть яблочные дольки, ванилин, корицу, сахар. Добавить вино и еще раз взбить.
  3. Поместить тесто в форму, добавить кашицу из блендера и отправить в духовку.

Выпекать не больше получаса при средней температуре.

Вариант для тех, кто постится

Существует и более легкий вариант этого торта.

Что взять:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • вода – 150 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • фрукты – 3 шт.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты: промыть и нарезать слайсами. Поместить на дно формы.
  2. Для основы: соединить сначала сухие, а потом жидкие составляющие рецепта. Затем все смешивается и взбивается венчиком.
  3. Залить яблоки жидким тестом и выпекать полчаса при 180 градусах.

Можно присыпать сахарной пудрой.

Яблочный тарт с карамелью

Тарт с карамелью имеет еще более изысканный вкус.

Компоненты:

  • сахар – 270 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • фрукты – 3 шт.

Готовка:

  1. В отдельной глубокой емкости соединить молоко, сахар (170 г), яйца, муку, масло (70 г), разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешать.
  2. В другой посуде растопить 100 г сахарного песка и масло (30 г). Дождаться растворения крупинок и приготовить карамель.
  3. Нарезать фрукты слайсами, поместить в форму, залить карамелью и укрыть тестом.

Выпекать полчаса при 180 градусах.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/yablochnyj-tart-8-retseptov-kak-prigotovit-otkrytyj-pirog-doma/

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками

Открытый песочный пирог с яблоками

Простой и вкусный открытый яблочный пирог из песочного теста, который готовится на скорую руку. Начинка может быть другой (например, густое повидло, ягоды, фрукты, мармелад).

Состав пирога

на форму диаметром 28-30 см (на 6-8 порций)

  • Сахар – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 средних;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 300 г;

Для яблочной начинки

  • Яблоки – 2-3 больших или 4-5 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное  – 1 ломтик (чуть-чуть, но не обязательно);

Масло сливочное или растительное для смазывания формы для запекания. Форму брала низкую и широкую для песочного теста  (с волнистыми краями). Можно другую, но тогда бортики из теста делать низкими (по высоте начинки).

Как приготовить

  • Приготовить песочное тесто: соединить сахар и соль с маслом и немного подогреть. Размешать чтобы растворился сахар. Дать остыть до комнатной температуры. Соединить с яйцами и мукой. Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. Если липнет к рукам – добавить немного муки, если рассыпается на крошки – добавить 1 столовую ложку воды.
  • Нарезать яблоки: очистить яблоки от сердцевины и нарезать их на тонкие дольки.
  • Выложить пирог в форму: форму смазать маслом. По ней распределить тесто (прямо руками, залепляя ее тестом, как пластилином), сформировав бортики высотой около 1,5 см. На тесто выложить яблоки. Посыпать их сахаром. Масло мелко нарезать и равномерно разбросать по яблокам (без масла можно обойтись). Остатки теста можно раскатать, вырезать из него мелкое печенье и выложить его поверх яблок (я вырезала собачек).
  • Испечь песочный пирог: поместить пирог в горячую духовку (заранее разогреть до 200 градусов С). Выпекать до появления вкусного запаха выпечки и подрумянивания бортиков (сначала печеным яблоком запахнет, а потом сладкой выпечкой, тогда и вынимать). Время не засекала, но, по-моему, около 20 минут запекалось.

Приятного аппетита!

Открытый яблочный пирог, где яблоки выложены по кругу дольками

Песочное тесто для сладкого пирога или печенья Залепляем форму песочным тестом Яблочки для начинки. У меня ушло 2,5 яблока
Выкладываем дольки яблок по кругу Яблоки посыпать сахаром Из остатков теста можно вырезать печенье и запечь его поверх пирога
Печенье выложить, масло распределить равномерно Собачек можно запечь на пироге или отдельно на потивне Пирог испекся, остывает на решетке

Песочный пирог с начинкой из яблок (открытый)

Вкусный кусочек пирога!

Источник: http://amamam.ru/pesochnyj-pirog-s-yablokami/

Яблочный пирог

Ранее, в Средние века, пироги с яблоками (пирожки) начинали подавать к столу с созреванием яблок, то есть к концу лета. Этот вид пирога символизировал собой окончание сбора урожая и скорое наступлением осени. В наше время из-за большей доступности яблок и существования самых разных способов их хранения, хозяйки имеют возможность готовить яблочный пирог круглый год.

Существует множество вариантов приготовления яблочного пирога. Его выпекают, используя дрожжевое, песочное, слоёное или вытяжное тесто. Из дрожжевого теста выходят наиболее нежные и пышные пироги. По внешнему виду яблочный пирог бывает открытый, закрытый или полуоткрытый. Предлагаем вам приготовить открытый яблочный пирог с белковым кремом.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука 2,5 — 3 ст.
Желтки 3 шт.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное (маргарин) 200 гр.
Сметана 3/4 ст.
Сода 0,5 ч.л.
Начинка:
Сахар 0,5 ст.
Яблоки 8 шт.
Корица По вкусу
Покрытие:
Белки 3 шт.
Сахар (лучше пудра сахарная) 0,5 ст.
Сок лимонный несколько капель

Приготовление яблочного пирога:

1 Отделить белки от желтков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1 ст. сахара. Взбивать до побеления желтков. Соединить с размягченным маслом, перемешать. Добавить смесь сметаны и соды. Затем всыпать муку и быстро, легкими движениями замесить тесто. Не приминать! Охладить — поместить в холодильник на 30 минут (лучше на час).

2 Тесто раскатать толщиной в 1 см и уложить на смазанный маслом противень. Тесто легко перенести, накрутив на скалку. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Сверху теста выложить в виде чешуи дольки яблок, слегка вдавить в тесто, посыпать сахаром и корицей. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

3 Пока пирог печется в духовке, приготовить белковое покрытие. Взбить охлажденные белки с сахаром и лимонным соком миксером до образования густой пены. Пирог вынуть. Покрыть белковой смесью и отправить в духовку (100 градусов). Печь до появления золотистой корочки. Горячий пирог разрезать на ромбы или квадраты.

Советы:

1 Как правильно взбивать белки.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/applepie/index.html

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснейшее, невероятно нежное угощение. Легкое тесто, сочные, ароматные яблоки и восхитительный крем, а забот — самый минимум. Этот десерт сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве!

Список ингредиентов

  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов — 1 кг (5-6 шт. среднего размера)
  • сахар — 1 неполный стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • мука — 4 стакана

для крема:

  • сметана — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.

Как приготовить открытый яблочный пирог со сметанной заливкой

1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и старательно перемешайте. Добавьте яйца и снова перемешайте.

2. Всыпьте муку, разрыхлитель и руками замесите мягкое, нелипнущее к пальцам тесто.

3. С яблок снимите кожуру и удалите серединку, а затем нарежьте маленькими кубиками.

4. Прямоугольную форму для выпечки размером примерно 30*20 см застелите пергаментом. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и выложите в форму. На тесто равномерно разложите яблоки.

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте пирог запекаться на 30-35 минут.

6. Пока пирог в духовке можно приготовить сметанный крем. Для этого просто соедините сметану и сахар, а затем слегка взбейте венчиком или вилкой.Для этого рецепта лучше всего подойдет сметана жирностью 15-20%.

7. Готовый пирог выньте из духовки, сразу же залейте кремом, пока он горячий, и оставьте остывать на столе. Через 15-20 минут сметана, смешанная с сахаром, превращается в нежнейший, воздушный крем. По желанию верх можно слегка присыпать корицей.

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой готов! Очень вкусно подавать его к столу с ложечкой ванильного мороженого.

Ещё один хороший рецепт — Простой яблочный пирог на кефире на скорую руку.

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

Источник: http://receptomio.info/otkrytyi-yablochnyi-pirog-so-smetannoi-zalivkoi/

Открытый пирог с яблоками в мультиварке

Этот изысканный вариант яблочной выпечки придется по вкусу любителям насыщенного вкуса фруктов и ярких пряных ароматов. На тонкой песочной основе располагается толстый слой яблочной начинки, этот десерт удивит гостей и надолго поселится в списке коронных блюд! Открытый пирог с яблоками можно есть чуть остывшим, но еще больше его волшебный вкус раскрывается после хорошего охлаждения. Блюдо не требует особенных навыков в кулинарии, рецепт под силу даже начинающей хозяйке.

Как приготовить открытый пирог с яблоками в мультиварке:

1. Соединить муку со сливочным маслом, порезанным на кусочки и двумя столовыми ложками сахара.

2. Вымесить плотное, упругое тесто.

3. Отделить небольшой кусочек теста, скатать его в шарик и убрать в морозилку, остальное тесто убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.

4. Яблоки нарезать мелким кубиком. В яблоки всыпать корицу перемешать продукты.

5. Сок вылить в глубокую емкость и поставить на огонь, нагреть и всыпать сахарный песок, держать на среднем огне до растворения сахарных крупинок.

6. Выключить огонь и всыпать в сок крахмал, тщательно перемешать продукты до помутнения жидкости.

8. Вылить массу в яблочные кубики, все хорошо перемешать.

9. Тесто распределить по чаше мультиварки, сделать бортики.

10. Выложить в основу из теста начинку.

11. Достать из морозилки шарик теста и потереть его на терке. Распределить натертое тесто по начинке.

12. Выпекать яблочный пирог в мультиварке Редмонд на режиме «выпечка» 40 минут. Вынимать при помощи корзинки-пароварки.

Подать блюдо к столу с крепким кофе или мятным чаем. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/otkryityiy-pirog-s-yablokami

Яблочный пирог из песочного теста – 5 рецептов

Продолжаем охватывать тему яблочной выпечки, и на этот раз вам предложено взглянуть (хоть одним глазком) на подборку рецептов песочных пирогов с яблоками.

В чем особенность яблочных пирогов на основе песочного теста? Они хрустящие, пористые, быстро готовятся и очень аппетитно выглядят.

Могут быть открытыми, закрытыми, просто с яблоками, а также с дополнительными ингредиентами (творог, сметана, различные фрукты и ягоды).

Как всегда, всё изложено максимально подробно и пошагово, чтобы вы могли быстро и комфортно приготовить и насладиться ароматной выпечкой.

Да, очень советую заглянуть еще и на эти страницы сайта:

  • Заливной яблочный пирог;
  • Слоеный яблочный пирог;
  • Дрожжевой яблочный пирог;

Там аналогичные рецепты, но с другим тестом. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте!

Яблочный пирог на песочном тесте

Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог из слоеного теста с корицей.

Тонкий и хрустящий с ломтиками печеных яблок – приятное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сахар – 200-240 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежие яблоки – 2-4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 2 ч. ложки

Как приготовить этот пирог

Сначала замесим песочное тесто для пирога с яблоками. Для этого нужно вбить в чашку яйцо, всыпать 100 грамм сахара, туда же подтаявшее масло. Всё хорошенько перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, потом добавить ее к жидкой основе и замешать в однородную густую массу, которая и будет нашим тестом.

Тесто теперь нужно раскатать, противень смазать маслом, ну и тесто на него положить. Раскатывать нужно тонко – около 1 см. Тогда пирог испечется быстрее, и приятнее он будет залазить в рот. Да, приятно, когда не только вкусно, но и удобно!

Яблоки промыть, при желании можно снять с них кожуру. Нарезать теперь их тоненькими дольками. Насыпать на тесто сахар с корицей, уложить яблоки, а потом сверху досыпать остатки корицы и сахара.

Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов, ставим в нее пирог и ожидаем примерно 20 минут.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый яблочный пирог

Песочный яблочный пирог с крошкой. Эта крошка, которую получают путем натирания подмерзшего теста на терке, делает пирог максимально хрустящим и пористым! Ну, а нежная яблочная начинка заставит трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 350 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200-220 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки пока можно убрать, например, в холодильник, ну а желтки следует растереть со 100 граммами сахара.

Масло нарезать на мелкие кубики, перемешать с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем сюда взбитые желтки, всё перемешиваем до получения плотного жирного желтого теста.

Его нужно положить в пакетик и отправить в холодильник на 30-35 минут. Лучше даже в морозильную камеру.

Пока можно натереть на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть половинкой лимона. Ну, или позже их натрите.

Тесто подмерзло – достаем, отрезаем 2/3 от объема, а остальное кладем обратно в холодильник.

Форму для выпечки застелить пергаментом или обмазать маслом. Кусок теста размять и уложить в эту форму.

Яичные белки взбить до пены с остатками сахара, потом перемешать их с натертой яблочной массой. Эту начинку нужно уложить на тесто.

Включаем на разогрев духовку (180 градусов), достаем кусочек теста из холодильника и натираем его на крупной или мелкой терке над начинкой. В итоге должна получиться рыхлая шапочка из крошек.

Ставим пирог в духовку на 35 минут, пока всё не подрумянится.

Готовой пирог можно опять же украсить сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста с яблоками и безе

Чудесный песочный из яблок с взбитыми сливками, которые называют безе или меренга. Нежная шапочка, укрывающая яблочную начинку и хрустящий песочный коржик.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 630 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яблоки – 2-3 среднего размера;

Приготовление

  1. Сначала приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки нужно почистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
  2. Перемешать яблочную массу с 50-80 граммами сахара, переложить в сковороду и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут нежнее и не приобретут приятный карамельный оттенок. Потом снять с плиты и дать загустеть.
  3. Пока же замешиваем песочное тесто. Отделить от всех яиц белки от желтков. Белки пойдут на безе – их пока убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром (70 грамм). Туда же добавить подтаявший маргарин, сметану и муку с разрыхлителем. Обминать и замешивать руками, пока не получится маслянистый плотный ком теста.
  4. Его можно не охлаждать, а сразу распределить в смазанной формочке.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем тесто выпекаться 10 минут. Чтобы тесто не вздувалось, некоторые кладут на него пергамент с фасолью или каким-то подобным грузом. Но у меня таких проблем не наблюдается, потому и не упомянул.
  6. Теперь приготовим безе. Достаем яичные белки и просто взбиваем их с оставшимся сахаром до пышной пены.
  7. Песочный коржик испекся – достали. Выложить в него яблочную карамельную массу, а сверху наложить взбитые белки.
  8. Возвращаем в духовку и ждем еще около 10 минут, пока белки не станут приятного кремового или даже карамельного цвета.

Песочный пирог с творогом яблоками

Еще один пирог из песочного теста, но на этот раз с творожно-яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 260 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. В чаше взбить яйцо, сахар и сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части и убрать в морозилку минут на 15-20.

Творог размять до нежной консистенции, всыпать в него сахар, цедру, ванилин. При желании, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной. С яблоками пока лучше ничего не делать, чтобы они не потемнели, пока ждем тесто.

Достали один кусок теста, размяли, раскатали и положили в противень, который предварительно нужно смазать любым маслом. Бортики из теста еще нужно сделать, так как начинки много.

Яблоки моем, чистим и натираем на терке. Смешиваем с творогом, туда же и ложку крахмала. Всё – начинка из творога и яблок готова! Кладем ее на основу пирога.

Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек.

Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут.

Потом готовый пирог нужно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и сметаной

Чудесный пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой. Нежный крем и сладкие яблоки прекрасно сочетаются с хрустящим песочным коржиком. Убедитесь в этом и сами!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Яблоки – 450 г.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;

Заливка:

  • Сметана – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

Как и в 90% рецептов на этом сайте, мы начинаем с теста. Смотрим ингредиенты для теста и смешиваем: масло, яйцо, сахар. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до образования однородного по консистенции и мягкого теста. Как часто бывает с песочными пирогами: убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Делаем начинку. Яблоки промыть, снять кожуру и избавить от сердцевин с косточками. Нарезать их кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде растопить кусочек масла, всыпать сахар. Помешиваем, пока не получится карамель. Всыпаем в нее нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Яблоки станут мягче, а еще пропитаются карамелью.

Включаем духовку на разогрев, температура – 180 градусов.

Достаем тесто. Распределяем его по смазанной маслом форме с бортиками.

Карамелизированные яблоки выложить на тесто. Отправляем в духовку минут на 25, чтобы тесто пропеклось.

Приступаем к сметанному крему. Всыпать сахар и ванилин в сметану и взбить венчиком.

Пирог достали из духовки, поливаем сладкой сметаной и даем полностью остыть. Некоторые люди ставят остывший пирог еще полежать минут на 10 в холодильник, чтобы всё окончательно загустело.

Советы и идеи

  • Вы просмотрели самые популярные вариации песочных яблочных пирогов. Что можно привнести нового в эти рецепты? Чем улучшить или разнообразить вкус? Выбор огромен, и всё зависит от вашей фантазии!
  • Яблоки можно смешивать с грушами, бананами, вишней, ананасами и прочими дарами природы.
  • Попробуйте песочный пирог с яблоками и орехами. Всё что нужно, добавить в начинку или в тесто 0,5-1 стакана молотых орехов (арахис, фундук, грецкие, миндаль и т.д.).
  • Покройте готовый пирог взбитыми сливками!
  • Добавляйте корицу, какао, шоколад – всё это подарит новые нотки во вкусе и аромате.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/yablochnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa-5-retseptov.html

Открытый пирог с яблочной начинкой

Открытый пирог с яблоками во всем мире принято считать достоянием голландских мастеров поварского дела. Считается, что именно в Голландии впервые появился тарт, который имел открытый верх и был совсем не похож на предыдущие версии пирогов. Он выглядел, как немного недоделанный, и напоминал скорее всего о забывчивости повара, ведь не имел накрытия сверху. Его начинка просто выглядывала наружу, и можно было разглядеть, как именно нарезаны яблоки.

Однако мало кто знает, что именно такие открытые пироги с яблочной начинкой были любимыми десертами русской знати, а особенно русских поэтов. Одним из таких ценителей тартов был сам Александр Сергеевич Пушкин.

Именно на столе этого великого русского писателя незаменимым десертом считался открытый яблочный пирог.

В его доме практически всегда пахло сладкой выпечкой и каждый гость, приходя в гости к великому поэту, знал, что его вечер закончится дегустацией очередного яблочного тарта с открытым верхом.

Только представьте, насколько нужно было любить это чудо кулинарного искусства, чтобы преподносить его абсолютно всем своим друзьям. А насколько вкусным должен был быть этот десерт, чтобы такие великие кулинарные гурманы вновь и вновь возвращались в дом поэта и вкушали вкус этого лакомства. И это, притом, что каждый известный и богатый человек уже в то время имел доступ к дорогим ресторанам и высокой кухне.

Именно во времена Пушкина открытый пирог с яблоками приобрел такой внешний вид. Именно благодаря поварскому таланту доверенных лиц мы и в наше время можем наблюдать такой торт с яблоками. И не только наблюдать, мы можем вкусить тот самый великий пушкинский десерт по аутентичному русскому рецепту.

Особо любили полакомиться таким пирогом с яблоками соседи известного русского поэта с фамилией Вульфы. Они жили неподалеку от Александра Сергеевича Пушкина и часто бывали у него в гостях.

Каждый их визит заканчивался грандиозным чаепитием и, конечно же, поеданием открытого яблочного пирога. Такие мероприятия настолько были по душе гениальному писателю, что он сделал их символическими.

Каждый раз, когда он писал письмо своим соседям, то в его окончании звучала фраза «Ваш Любимый Яблочный Пирог». Это была своеобразная подпись литературного гения, понятная только избранным.

Такое отношение к открытым пирогам с яблоками было далеко не у одного Александра Сергеевича Пушкина. Этот тарт стал настолько популярен и востребован, что его начали готовить во многих русских семьях. При этом каждый кулинар старался привнести в рецепт что-то свое и сделать его еще более уникальным. Так, например, появилась интерпретация пушкинского пирога с яблоками под названием Цветаевский пирог.

Цветаевский открытый пирог с яблоками

Самой верной обожательницей Александра Сергеевича Пушкина была его близкая подруга Марина Цветаева. Она также была вхожа в дом великого поэта, и, конечно же, также проводила время с гением за чаепитием и вкушением ароматного открытого пирога с яблоками. Однако девушка решила не только воспользоваться первичным пушкинским рецептом, но и привнести в него чего-то нового, «цветаевского».

Таким образом, сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, которые явно обладали кулинарным талантом и невероятно любили готовить, решили сделать свой особенный пирог с открытым верхом и яблочной начинкой. В отличие от пушинсокого пирога тарт сестер готовился не с творожной заливкой, а со сметанной. Именно это стало фишкой Цветаевского пирога, которая сделала его уникальным и распознаваемым во всем мире.

Они с радостью готовили это кулинарное чудо не только для себя и своих семей, но и для гостей, которые в их доме были не редкостью. Стоит только представить, какой аромат излучал этот тарт, насколько красив он был внешне и как привлекал внимание гостей, и самому хочется отведать хоть кусочек этого кулинарного шедевра.

Сестры Цветаевы и Александр Сергеевич Пушкин остались в истории, а открытый пирог с яблоками продолжает жить и в наше время. Мы до сих пор собираемся за столом, чтобы попить чаю и полакомиться кусочком свежего тарта с яблоками. Мы приглашаем в наши дома гостей и стараемся удивить их прадавним рецептом. Возможно, кто-то из нас и до сих пор старается сделать этот пирог еще более уникальным и неповторимым, а кто-то довольствуется кулинарным результатом наших предков.

Этот пирог с яблочной начинкой и открытым верхом навсегда останется живой легендой, к которой еще не раз будут возвращаться наши дети, внуки и правнуки.

Что полезного в тарте с яблочной начинкой

Открытый пирог с яблоками – это не только невероятно красивое, но очень вкусное кулинарное творение. Помимо всего этого, он еще и чрезвычайно полезный. Считается, что такой десерт можно употреблять даже людям, которые имеют заболевание сахарного диабета. Кроме того, если добавить в такой тарт немного меньше сахара, то его спокойно может кушать человек, который в данный момент сидит на диете или просто следит за своей фигурой.

Кроме того, такой пирог с яблочной начинкой включает в себя огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается организм каждого человека. Конечно же, основа всех минералов лежит именно в начинке, потому что ее главное составляющее — это яблоко.

Именно плод яблочного дерева считается одним из самых полезных фруктов на всей планете. И это неспроста, потому что яблоко содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, например, железо, кальций или магний. Именно яблоко считается основой жизненной активности человека. Оно придает тонус и способствует общей иммунной защите организма.

Кроме того, в состав пирога можно включить сметану или сливки, а это молочные продукты, в которых содержится огромное количество полезных веществ, особое внимание среди которых заслуживает кальций. Именно этот микроэлемент формирует наши косточки, поддерживая их крепость и целостность, делает здоровыми наши зубки и волосы. Особенно это важно для детского или подросткового организма, где все растет и только начинает формироваться.

Многие хозяюшки выбирают именно этот десерт, потому что приготовить его чрезвычайно просто. Кроме того, этот процесс не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков. Этот кулинарный шедевр готовить особенно удобно, когда вы ждете большое количество гостей и запланировали огромный праздничный стол с большим количеством блюд. Он позволит вам сделать акцент на приготовлении основных блюд и особо не растрачивать время на десерт.

Таким образом, подводя итог, можно определить несколько пунктов, которые делают пирог с открытым верхом и яблочной начинкой невероятно полезным для человеческого организма:

  • если в тарт положить меньшее количество сахара или сменить его на глюкозу, то пирог получится диетическим, а также его можно будет употреблять в пищу даже людям с сахарным диабетом;
  • начинка такого десерта состоит из яблок, которые несут в себе огромное количество полезных микроэлементов, например, железо, кальций или магний;
  • в начинку пирога с яблоками или в его тесто можно добавить сметану или сливки, которые являются незаменимым источником кальция. Это особо важно для подрастающего и детского организмов;
  • пирог с открытым верхом готовится достаточно быстро даже если вы будете делать все вручную, не прибегая к помощи современной техники;
  • для выпекания такого десерта вам не понадобится специальное обучение, кулинарное образование или большие навыки, достаточно просто захотеть и все получится;
  • пирог с открытым верхом является бюджетным вариантом десерта, ведь ингредиенты на его приготовление можно найти практически в любом доме.

Ингредиенты для открытого тарта

Как уже было замечено, приготовление такого невероятного десерта не только не занимает большого количества времени, но и не требует особых капиталовложений. Ингредиенты для создания такого кулинарного шедевра можно найти практически в любом доме. Итак, для открытого пирога с яблоками нам нужно взять:

  • форму для выпечки с диаметром 24 сантиметра;
  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 175 грамм масла сливочного;
  • одно целое яйцо и один яичный желток;
  • одну чайную ложечку корицы;
  • небольшую щепотку соли.

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления теста. А для начинки нам нужно взять:

  • одно большое яблоко кислого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм изюма;
  • три чайные ложечки корицы.

Рецептура приготовления

Основой любой выпечки является ее тесто. Именно правильно замешанное тесто определят успешно приготовленный десерт. Поэтому стоит начать именно с замеса теста. Для этого мы немного размягчаем сливочное масло. Его можно заранее вынуть из холодильника и дать чуть постоять при комнатной температуре, или отправить на несколько секунд в микроволновую печь в случае экстренной разморозки.

Слегка оттаявшее масло мы острым ножом режем на небольшие кусочки и добавляем в него заранее подготовленную муку. Мука должна быть сделана только из пшеницы и быть высшего сорта, тогда тесто получится нежным и воздушным. Для лучшего результата муку нужно просеять через сито, чтобы избавить его от крупных комочков. В получившуюся массу насыпаем сахар, соль, добавляем корицу и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Когда масса станет мягкой, тесто готово.

От основной массы теста отделяем его третью часть. Из большого куска делаем платформу, раскатывая его. В этом процессе важно постоянно посыпать скалку мукой, чтобы избежать прилипания основы к девайсу.

Берем нашу форму для выпекания и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем сюда пласт раскатанного теста. Чтобы круг из теста было легко переместить в форму, его можно раскатать на специальной бумаге, размять прямо в форме или просто сложить пополам, развернув его обратно уже в посудине.

На этом этапе необходимо включить наш духовой шкаф, чтобы он успел разогреться. Пирог должен отправиться уже в горячую духовку, чтобы не утратить своей формы и получить свою румяность. Духовку ставим на 180 градусов.

Теперь можно переходить к начинке. Берем наше большое яблоко, хорошо вымываем его под проточной водой и очищаем от шкурки и сердцевины. Режем яблоко на небольшие плоские кусочки. Поскольку это будет верх пирога, то на кусочках фрукта можно сделать небольшие надрезы. Это придаст начинки некой рельефности. Яблоки перемешиваем с сахаром, изюмом и корицей. Выкладываем все это на дно формы в тесто.

Берем маленькую часть теста и раскатываем его. Получившийся круг разрезаем на маленькие полосочки и выкладываем их на начинку. Для того чтобы пирог красиво смотрелся, полоски необходимо положить друг на друга, образуя косую сетку. Таким образом, у нас получились небольшие ромбики. Ставим почти готовый пирог с яблоками в духовой шкаф и ожидаем приблизительно один час. Когда корочка тарта станет румяной, пирог готов.

Если вы хотите добиться еще большей румяности открытого пирога с яблоками и придать ему необычайно красивого блеска, то за десять минут до готовности десерта смажьте его хорошо взбитым желтком. Чтобы желток было легче наносить на поверхность тарта, в него можно добавить немного кипяченой воды, и воспользоваться кондитерской кисточкой.

Приготовление такого пирога не займет у вас более полутора часа, а удовольствия от чаепития с таким десертом вы получите в огромном количестве.

Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-yablokami/otkrytyj-pirog-s-yablochnoj-nachinkoj.html

“Открытый яблочный пирог по-французски”

Во Франции очень любят готовить открытые пироги с всевозможными начинками. 9 лет назад я училась в языковой школе в г. Виши и жила во французской семье. Помню, что наша мадам частенько баловала всех живущих у неё студентов пирогами.

Всем любителям выпечки без яиц предлагаю изумительный открытый яблочный пирог на песочном тесте. Он очень быстро готовится, съедается так же быстро. : )  А какой красивый – просто загляденье!

Ингредиенты для теста:

  • 250 г белой муки (или три четверти белой + одна четверть обдирной),
  • 200 г сахара (100 г в тесто, 100 г в начинку),
  • щепотка соли,
  • 125 г сливочного масла,
  • 3 сладких яблока средних размеров,
  • 0,5 ч.л. корицы.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Сначала займёмся основой пирога. На большую разделочную доску высыпьте муку горкой и порубите холодное масло вместе с ней, чтобы образовались мелкие масляные кусочки. Смелите 100 г сахара в пудру, добавьте в смесь и руками разотрите пудру с мукой и маслом. Добавьте щепотку соли, 2-3 ст.л. воды или молока и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть крутое.
Сформируйте колобок, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. Готовим начинку

Промойте яблоки, выньте сердцевину и косточки, нарежьте дольками толщиной 4-5 мм.

Шаг 3. Перекладываем основу в форму для выпечки

Когда тесто будет окончательно готово, выньте его из холодильника и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм. Переложите его в разъёмную форму с невысоким бортиком и аккуратно сформируйте основу для будущего яблочного пирога. Придайте бортикам красивую окантовку. Теперь можно переходить к украшению.

Шаг 4. Яблочные премудрости

Самая завораживающая стадия работы.
Тесто посыпьте сахаром (около 50 г, т.е. используйте половину того, что у вас осталось). Затем прямо на сахар начинайте выкладывать дольки яблок, от бортика к центру – в 3 ряда. Самый маленький круг удобно выкладывать дольками небольшого размера. Правда, я это поняла слишком поздно.  : )

Сверху засыпьте всё сахаром и корицей.
Выпекайте яблочный пирог при 180 гр. в течение 30 минут.

Последние 2-3 минуты – в режиме инфракрасного нагрева + обдува, чтобы пирог подрумянился. Если в вашей духовке такого режима нет, просто увеличьте температуру до 200 градусов.

Источник: http://green-recipes.ru/otkrytyj_yablochnyj_pirog/

Открытый яблочный пирог без яиц

Два года назад мы думали, что у нас рекордный урожай яблок. Но при том, что все дачные помойки в округе были забиты яблоками, мы практически ничего не выкинули, заготовили море сока, варенья, компотов, пюре и очень гордились собой.

А в этом году мы не справились:( У нас уже больше 100 литров сока и четыре мешка сушеных яблок, а на даче еще стоят заполненные под завязку два корыта, бельевая корзина и ящик. И как бы ни было грустно это говорить, но наша компостная куча тоже завалена спелыми сочными медовыми яблоками. Не справились.

Мы предлагаем всем своим знакомым приезжать за яблоками, но никто не приезжает. Мы бы рады отправить их голодающим детям в Африку, но телепортацию все никак не изобретут. Пойду что ли испеку открытый пирог с яблоками, потому что у нас сейчас все с яблоками

Ингредиенты теста без яиц для яблочного пирога:

  • 1,5 стакана муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1/3 стакана ледяной воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры;
  • 1/4 ч.л. куркумы (необязательно);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • немного молока, чтобы смазывать тесто.

Ингредиенты яблочной начинки для пирога:

  • 5 некрупных яблок;
  • 1/2 ст.л. лимонного сока (если яблоки сладкие);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара.

Смешиваем в блюде муку, сахар, соль, лимонную цедру и куркуму.
Сливочное масло нарезаем кубиками, забрасываем в муку и превращаем все вместе взятое в крошку. Кто-то умеет делать это с помощью ножа, кто-то пользуется собственными руками.

Понемногу добавляем к масляной крошке ледяную воду и вымешиваем тесто. Оно получается мягким и слегка липким, но это не критично – с таким тестом в общем можно иметь дело.

Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час. Теперь можно заниматься яблочной начинкой. Яблоки моем, сердцевину вырезаем, кожуру (если очень хочется) снимаем. А затем режем наши яблочки ломтиками.

Добавляем к яблокам лимонный сок, корицу и одну ложку сахара. Все перемешиваем. Начинку из яблок мы сделали, ставим галочку.

Когда тесто охладится достаточно, раскатываем его в круг по диаметру формы и даже чуть больше. Только и стол, и скалку предварительно обязательно опудриваем мукой.

Выкладываем круг из теста в смазанную форму, отсекая лишнее по бортикам. По дну распределяем оставшуюся ложку сахара.

Красиво укладываем ломтики яблок концентрическими кругами. Всегда мечтала о такой красоте и вот она!

Из остатков теста скатываем длинную колбаску, выкладываем ее по кругу, прижимая к краям формы и превращая ее в бортик.
Сверху смазываем бортик молоком (если нет молока, можно смазать сладким чаем). Кто сладкоежка, тому наверняка захочется еще и сахаром поверх молока посыпать. Пришло время ставить пирог в духовку.

Предполагается такая схема выпечки: 25 минут при 200°С, потом еще 30 минут при 150°С, потом остывать вместе с духовкой. А на практике все будет зависеть от вашей духовки.

Открытый яблочный пирог (можем называть его яблочный тарт) благоухает коричным ароматом на весь дом. Все-таки это бесконечно счастливое время – время спелых яблок. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
241 2,4 12,5 30,0

десертк чаюпирогипшеничная мукафрукты

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/otkrytyj-yablochnyj-pirog-bez-yaic/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливной пирог из кабачков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирожки из слоеного теста с яблоками

Закрыть