Овсяный пирог на кефире

Овсяная яблочная шарлотка

овсяный пирог на кефире

Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями

Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 5 г;
  • стевия – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • растительное масло;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яблоко – 600 г.

Приготовление

  1. Поместить хлопья в чашу блендера. Перемолоть. Должна получиться мука мелкого помола. Добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. В белки насыпать стевию. Взбить. Понадобится пышная пена.
  3. Соединить пышную массу с молотыми хлопьями. Аккуратно перемешать.

    Взбивать миксером нельзя. Распределить массу в разъемной форме, предварительно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями.

  4. Нарезать яблоки и распределить по поверхности овсяной массы.
  5. Прогреть духовую печку до 180°. Поместить заготовку. Запекать полчаса.

Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц

Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.

Шарлотка из овсяных хлопьев без муки

Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.

Овсяная шарлотка на кефире

Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.

Советы кондитера

  1. Чтобы увеличить питательные свойства пирога, разрешается часть муки заменять на ржаные или пшеничные отруби. Клетчатка способствует похудению, помогает очищать организм и благотворно воздействует на состояние кожи.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то можно добавить немного изолята белка. Он поглотит воду и не повлияет на вкусовые качества готового изделия.
  3. На праздник любой пирог можно превратить в торт.

    Для этого приготовить крем из обезжиренного творога с фруктозой и кефиром. Массу взбить до однородного состояния и украсить десерт при помощи специальных кондитерских насадок.

  4. Яблоки можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в тесто. Можно выкладывать слоями и заливать каждый слой тестом. Либо выкладывать на дно формы и укрывать сверху тестом.

  5. Разрыхлитель и сода оказывают одинаковое действие, поэтому в рецептах их можно заменять друг другом. Соды добавляют меньшее количество, чем пекарского порошка.
  6. В рецептах указывается приблизительное время приготовления выпечки. степень готовности проверяют деревянной шпажкой. Для этого протыкают пирог. Если шпажка сухая – десерт готов. Если влажная, то держат еще немного в духовой печке.
  7. Разнообразить вкус десерта помогут различные добавки: орехи, груши, курага, изюм, чернослив. Их добавляют в любом количестве вместе с яблоками или выкладывают слоем на тесто.
  8. Чтобы шарлотка получилась с хрустящей корочкой не только сверху, но и по бокам, предварительно форму промазывают маслом и присыпают манкой.
  9. Тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет, если использовать для приготовления деревенские яйца.
  10. Десерт готовить можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для приготовления выставляют режим «Выпечка».

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/ovsyanaya-yablochnaya.html

Кекс с бананом и овсяными хлопьями

овсяный пирог на кефире

Предлагаю Вам испечь для семьи потрясающий овсяный кекс с бананом! Чем же он потрясает? Во-первых, он очень вкусный!!! Дети уплетают с огромным удовольствием, и взрослые тоже:)

Во-вторых, кекс с бананом и овсяными хлопьями при этом весьма полезный. Тут и овсянка, и сухофрукты, и орехи, и бананы. Поэтому, в-третьих, кексик удивительно сытный. Ломтик такого кекса с какао на завтрак — и энергии хватит до обеда! А если этот ломтик — тёплый, ароматный, только испечённый — ещё и сливочным маслом намазать

В общем, пеките — и Вы захотите приготовить бананово-овсяный кекс ещё не раз! Он совмещает в себе и утреннюю тарелку овсяной каши, и сладкий фрукт на закуску, и горсть орешков с сушёными фруктами для энергии физической и умственной. Отличная выпечка, правда? Как раз тот случай, когда лакомство ещё и на пользу. За рецепт благодарю Айн, автора сайта Мои Кулинарные Зарисовки.

Также рекомендую вам попробовать и другую банановую выпечку. Наши любимые — банановый хлеб и кекс с бананами и шоколадом. Одно из достоинств всех этих рецептов — в них можно использовать переспелые бананы, те, что уже потемнели и стали мягкими. И фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю получится!

Ингредиенты:

На форму 10х30 см:

  • 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл + 1 столовая ложка);
  • 160 г сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 80 мл кефира;
  • 60 мл растительного масла без запаха (4 столовых ложки);
  • 2 яйца;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • Горсть сухофруктов (изюм, курага, вяленая клюква, вишня);
  • 0,5 стакана очищенных измельчённых орехов (грецких или других);
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1-1,5 столовой ложки лимонного сока.

Как испечь:

Несмотря на длииииный список ингредиентов, кекс готовится проще некуда. В одной миске смешиваем все сухие компоненты: просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой, плюс сахар, соль, ванилин, овсянка, орехи.

В другой миске толчём бананы в пюре, добавляем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, яйца и тоже перемешиваем.

Теперь соединяем жидкую смесь с сухой, всыпаем сухофрукты и перемешиваем. Тесто готово!

Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом или просто смазав растительным маслом. Можно печь в прямоугольной форме для хлеба или в кольцевой для кекса, или в порционных кексовых маленьких (тогда испечётся быстрее).

Посыпаем кекс кокосовой стружкой.

Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем примерно 1 час или чуть меньше — до тех пор, пока кекс поднимется, его поверхность станет коричнево-золотистой, растрескается, а шпажка будет при проверке оставаться сухой.

Пусть готовый кекс минут 5-10 остынет в форме, а мы тем временем сделаем лимонную глазурь, с которой он станет ещё вкуснее. Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, добавляя сок по чуть-чуть, до нужной консистенции.

Поливаем кекс глазурью, выложив его из форму на поднос.

Нарезаем овсяный кекс с бананом ломтиками.

Угощаемся!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/keks-s-bananom-i-ovsyanyimi-hlopyami.html

Овсяный кекс с изюмом в мультиварке

овсяный пирог на кефире

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Если вы хотите порадовать свою семью вкусной и необычной выпечкой, но не знаете что приготовить, то я советую вам испечь овсяной кекс с изюмом в мультиварке.

Когда я впервые в жизни услышала о существование этого кекса, то я подумала, что он будет не пышным и склизким. Но я ошибалась. Овсяный пирог с изюмом, приготовленный в мультиварке, получился воздушным, пышным, вкусным, нежным, сочным в меру сладким и ароматным. Кому бы я не давала его попробовать, никому и в голову не пришло, что этот кекс был сделан из обычных овсяных хлопьев.

Большинство моих подруг уже давно готовят кекс из овсяных хлопьев по этому рецепту и у всех он всегда получается. Ведь готовить его легко, да и все ингредиенты для его приготовления доступны каждому. А если овсяной кекс с изюмом украсить шоколадом, сахарной пудрой или шоколадной глазурью, то его с полной уверенностью можно будет подавать и на праздничный стол. Приготовив его один раз, вы обязательно приготовите его снова.

Предлагаю также приготовить из овсяных хлопьев вкусные домашние котлеты, а также испечь на десерт овсяно-яблочное печенье.

Что нам понадобится для овсяного кекса

  1. Кефир (жирность 3.2%) – 1,3 мультистакана
  2. Маргарин – 110 граммов + для смазывания
  3. Яйцо – 3 штуки
  4. Сахарный песок – 1 мультистакан
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1.5 мультистакана
  6. Мука – 1.5 мультистакана
  7. Соль – 1 щепотка
  8. Изюм – 2 горсти
  9. Сода – ½ чайной ложки
  10. Уксус

Как приготовить овсяный кекс с изюмом в мультиварке

1. Растопленный маргарин смешиваем с кефиром. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Для приготовления овсяного кекса рекомендуется использовать густой и жирный кефир. Также лучше всего брать свежий, а не прокисший кефир.

2. В отдельной миске при помощи миксера мы взбиваем три яйца. Если вы используете очень крупные яйца, то их количество можно уменьшить до двух штук. В яичную смесь мы всыпаем сахарный песок, соль и ванилин. Продолжаем все взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Яично-сахарную смесь добавляем в миску к растопленному маргарину и кефиру.

3. Затем мы всыпаем овсяные хлопья. Чтобы испечь наш овсяной кекс, придется использовать овсяную крупу быстрого приготовления. С обычной овсянкой кекс получается не воздушным.

4. Далее мы всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Затем добавляем соду, гашеную уксусом.

5. Предварительно замачиваем изюм в горячей воде на 15 минут. Просушиваем его и добавляем в тесто.

6. Дно и стенки кастрюли смазываем маргарином. Вливаем в нее овсяное тесто.

Выпекаем овсяный кекс с изюмом на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ovsyanyy-keks-s-izyumom-v-multivarke

Овсяные оладьи на кефире

Как приготовить лакомые оладьи с максимальной пользой для организма, сделав их менее калорийными? Очень просто – заменив пшеничную муку овсяными хлопьями! Вкусный, быстрый и сытный завтрак для Вас и Ваших домочадцев, а именно овсяные оладьи, рецепт которых Вы узнаете на ХозОбоз, станет любимым и частым блюдом в Вашей семье.

Первые воспоминания об этом незамысловатом блюде датируются серединой XVI века. Его название произошло от древнегреческого «elaion», «eladion» — что в переводе означает «масло», «на масле». Оладьями называли пышные блины размером с ладошку из кислого теста, жареные на масле. Есть несколько версий происхождения этого блюда.

  • Самая древняя гласит, что еще во времена язычества выпекались изделия круглой формы из муки для почтения славянского бога солнца — Ярилы, потому как оладьи ассоциировались с весенним солнцем по своей форме и золотистому цвету. Их ели только руками, чтобы не осквернить одного из главных богов. Нарушившего этот запрет забивали до смерти палками, как осквернителя Ярилы.
  • Происхождение такого праздника, как масленица, также является отголоском язычества. Женщины готовили разнообразные блины, лепешки и оладьи на ярмарки, а тёщи приглашали зятьев к себе на праздничный ужин, отведать различных блинов. Особым знаком уважения являлось угостить зятя именно оладьями.
  • Существует версия происхождения «по случайности», когда хозяйка хотела подогреть овсяный кисель, забыла о нем, и он поджарился. В результате появился на свет первый блинный рецепт.
  • Как бы там ни было, это всеми любимое блюдо не теряет своей популярности и в наши дни, становясь не просто вкусным и сытным, но и полезным блюдом.

Чтобы приготовить оладьи из овсяных хлопьев нам понадобятся такие ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 250 граммов
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Яблоко кислое – 1 штука
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Кефир (жирность 1 %) – 1 стакан
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовления овсяных оладьев

  1. Продукты для приготовления оладьей. Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.

    Измельчаем 150 граммов овсяных хлопьев в крупную крошку

  2. Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!

    В глубокой емкости обрабатываем большую часть овсяных хлопьев сорта «Экстра» блендером, а остальные используем целиком

  3. Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.

    Яблоки чистим и натираем на морковной терке

  4. Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.

    В миску помещаем все продукты подготовленные для оладьев и настаиваем 20 минут чтобы не измельченные хлопья набухли

  5. Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.

    Пришло время хорошенько смешать кефир, сахарный песок, соду, измельченную и цельную овсянку, а также натертое яблоко

  6. Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.

    Как только введем яблоко, слегка подогреем тесто на плите в течении 2 минут чтобы заставить соду работать и сделать оладьи пышными

  7. Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.

    Когда на поверхности теста появятся пузырьки характерные для брожения продукта, начинайте выпекать блины на разогретом растительном масле. Как только оладьи поджарятся, перевернем их и уменьшим огонь

  8. Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

    Теперь блинчики следует довести до готовности, снять со сковороды, сервировать ягодами, фруктами или другими продуктами по вкусу и подать на стол

  9. Овсяные оладьи готовы. Фотографии готовых овсяных оладьей наглядно показывают конечный результат. Приятного аппетита!

    А теперь дела в сторону и все к столу

  10. Приятного аппетита. Добавьте джема и налетайте ))

    Приятного аппетита ))

Польза овсяных оладьей

О пользе овсянки знають многие, но все же напомним что она богата фолиевой кислотой, витаминами А, Е, К, витаминами группы В, а именно В1, В2, В5, такими необходимыми для организма микроэлементами, как медь, фосфор, кальций, марганец, калий, натрий, железо, магний. Поэтому овсяные оладьи, как и овсянка:

  • Нормализуют сахар в крови, так как имеют низкий гликемический индекс.
  • Предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая появления в сосудах холестериновых бляшек.
  • Подавляют состояние депрессии и стресса, способствуют их устранению.
  • Прекрасно влияют на эндокринную систему, снижают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам.
  • Содержат натуральные антиоксиданты.
  • Легко усваиваются организмом, являются диетическим блюдом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ovsyanye-oladi-na-kefire/

Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты

Нет времени полноценно позавтракать? Наскучила классическая овсяная каша? Тогда в выходные напеките кексы из овсяной муки или хлопьев, и балуйте себя утром полезной и вкусной выпечкой. рецепта:Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем.

А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.

https://www.youtube.com/watch?v=iaPFBvdM5Kg

Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками.

А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.

Как печь кекс: советы хозяйке

  • Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
  • Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
  • Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
  • Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
  • Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
  • В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
  • Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
  • Готовое изделие украшается фруктами, ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сладким сиропом.

Традиции и привычки других стран

Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.

Рецепты овсяных кексов

Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.

Кекс из овсяной муки

Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
  • Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — пакетик

Приготовление:

  1. Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
  2. Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
  3. К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
  4. К массе влейте лимонный сок.
  5. Положите промытый изюм, мед и яйцо.
  6. Тщательно перемешайте тесто.

  7. Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
  8. Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
  9. Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки — она должна выходить сухой.

Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Густой мед — 2 ст.л.
  • Нежирный кефир — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Молотый имбирь и корица — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
  2. Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
  3. Вымешайте продукты.
  4. Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
  5. Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Диетический овсяный кекс

Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 2 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
  2. Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
  3. Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
  4. Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  5. Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Творожено-овсяные кексы

Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — пакетик
  • Яйца — 1 шт.
  • Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
  • Овсяная мука — 100 г
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
  2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
  3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
  4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
  5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
  6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.

Овсяные кексы без муки

Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья –200 г
  • Кефир 1% жирности — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Пищевая сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
  2. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
  3. К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
  4. Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
  5. Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/baking/5099-ovsyanyy-keks-vkusnye-i-poleznye-recepty.html

Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится:

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.

Продукты:

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Вкусная шарлотка с овсянкой без вреда для фигуры (видео)

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/tri-originalnich-retsepta-sharlotki-s-ovsyanimi-chlopyami

Овсяный кекс

Овсянка придает сил и наполняет энергией тело. Выпечка из овсяных хлопьев менее калорийная, чем изделия из пшеничной муки. Овсяная крупа считается полезным и диетическим продуктом. Поэтому утро лучше начинать с пирога или кекса, приготовленного из овсяной муки или хлопьев. Рецепты кексов из овсянки разнообразны, их можно испечь со всевозможными добавками – изюмом, курагой, яблоками, клюквой, малиной, клубникой, орехами и другими компонентами.

:

Польза кексов из овсянки

  • Благодаря содержанию клетчатки в овсянке крупа способна быстро привести в порядок обменный процесс в организме.
  • Овсяные хлопья богаты белком, они по содержанию аминокислот уступают только гречке.
  • Витамин В, минералы и другие полезные вещества в овсянке способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
  • Овсянка быстрее усваивается организмом, чем пшеничная мука.
  • А главное – хозяйки и профессиональные повара ценят ее за легкость и быстроту в приготовлении.

Правила приготовления овсяного кекса

Если вы не сладкоежка, а кекс все же хочется, можно уменьшить количество сахара, а также заменить его на мед или коричневый сахар. А фрукты и сухофрукты добавят сладости в выпечку.

Тонкости приготовления:

  • Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднялось, миксером взбивают сначала желтки с сахаром, потом белки, осторожно соединяют, добавив остальные продукты.
  • Для насыщения теста кислородом муку обязательно просеивают.
  • Чтобы смесь поднялась, используют искусственные разрыхлители или соду с уксусом.
  • Овсяную массу замешивают на кефире, молоке, сыворотке, йогурте. Делают без жидкости – только на яйцах и масле. По консистенции получается, как густая сметана.
  • Используют постное, сливочное, кукурузное масла или маргарин.
  • Добавляют в тесто разные наполнители: сухофрукты, изюм, ягоды, творог, фрукты, бананы, отруби, грецкие орехи, арахис, кунжут, семечки льна или подсолнуха.
  • Применяют специи: корицу, ваниль.
  • Чтобы хлопья быстрее приготовить, делают муку в кофемолке или покупают готовую.
  • Изюм предварительно обваливают в муке, чтобы он не опустился на дно.
  • Емкость для выпечки заполняют тестом на 3⁄4.
  • Тару для выпекания покрывают маслом или накрывают пекарской бумагой.
  • После готовности кекс оставляют в духовом шкафу еще на 20-30 минут.
  • Проверяют готовность выпечки палочкой.

Для украшения и придания насыщенного вкуса кексы поливают шоколадной глазурью, сливочным кремом, вареньем, джемом, сметаной, посыпают кокосовой стружкой, шоколадом. Десерт можно пропитать коньяком или ликером.

Выбор продуктов

Перед покупкой следует внимательно изучить состав хлопьев. Полезная крупа не должна содержать вкусовые добавки, ароматизаторы, заменители сахара и иные дополнительные компоненты.

Важно проверить срок годности. Упаковка должна быть герметичной и не прозрачной, желательно не покупать хлопья в картоне. Если овсянку покупают на развес, то обращают внимание на запах, цвет и структуру хлопьев. Не должно быть много шелухи, без запаха плесени и без темных зерен.

Лучше всего овсянка, которую варят минут 20. Не стоит выбирать слишком тонкие хлопья быстрого приготовления, в них гораздо меньше полезных веществ.

Рецепты овсяного кекса

Овсяный десерт, приготовленный в мультиварке, по вкусу и пользе не отличается от кекса, выпеченного в духовке. Он получается таким же воздушным, ароматным и нежным. Можно также испечь кекс в микроволновке или хлебопечке.

Овсяный кекс на кефире в мультиварке

Понадобится:

  • сахарный песок – 230 г,
  • кефир (густой, жирный) – 300 мл,
  • маргарин – 120 г,
  • овсяная крупа или хлопья – 1,5 стакана,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука (пшеничная) – около 300 г,
  • 90 г изюма,
  • немного соли,
  • половинка маленькой ложки соды,
  • сок лимона – чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растопить маргарин, налить кефир.
  2. Замочить изюм в воде.
  3. Отдельно размешать венчиком яйца, насыпать сахар, снова мешать.
  4. Насыпать соль, ванилин.
  5. Яичную смесь вылить в кефир.
  6. Всыпать овсяные измельченные хлопья, муку, добавить соду, гашеную соком.
  7. Внести изюм.
  8. Мультичашу смазать маслом, налить в нее овсяную массу, установить режим «выпечка», время 55 минут.

Кексы с бананом и творогом в духовке

Продукты:

  • банан – 2 шт.,
  • творог – 180 г,
  • мука из овсянки – 230 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • цедра 1 лимона,
  • мелко порезанные грецкие орехи – 2 ложки,
  • сахарный песок – 170 г,
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яйцо с сахаром смешать, размятый творог положить в смесь, перемешать.
  2. Банан размять, внести цедру, соду, орехи.
  3. Насыпать овсяную муку, вымесить массу до густоты сметаны.
  4. Налить в формочки, поставить в духовку (температура 170-200 градусов).

Овсяный кекс с шоколадом в микроволновке

Состав:

  • 300 г муки овсяной,
  • 100 г сахара,
  • 3 г разрыхлителя,
  • 70 г какао,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Насыпать какао, разрыхлитель, налить молоко, перемешать.
  3. Внести муку, смешать, дать немного постоять, разложить в фарфоровые кружки.
  4. Каждую порцию выпекать в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
  5. При подаче на стол полить шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Кексы с изюмом без сахара

Компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • сыворотка – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • изюм – 60 г,
  • мед – 2 ложки,
  • сок цитруса – 1 ложка,
  • сода,
  • ванилин.

Вместо сыворотки можно использовать нежирный кефир.

Приготовление:

  1. В овсянку налить сыворотку, оставить для набухания на 30-40 минут.
  2. Насыпать соду, сок и ванилин.
  3. Венчиком размешать.
  4. Промыть изюм, в массу внести мед, яйцо, изюм.
  5. Замесить жидкое тесто.
  6. В формовку залить овсяную смесь.
  7. Перенести в духовой шкаф на полчаса.

Овсяный кекс с яблоками в хлебопечке

Составляющие:

  • овсяная мука – 350 г,
  • сахар коричневый – 300 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 80 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • яблоко – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопить.
  2. Соединить масло, яйца, сахар, затем взбить.
  3. Насыпать муку, погашенную соду.
  4. Нарезать яблоки кусочками, положить их в тесто.
  5. Намазать стенки хлебопечки маслом, вылить туда овсяную смесь, выставить режим «кекс» или «выпечка».

Кексы со смородиной и орешками

Продукты:

  • мука из овсяной крупы – 2 стакана,
  • яйцо – 4 шт.,
  • сливочное масло – 220 г,
  • сахар – 200 г,
  • мед – 1 ложка,
  • орехи (арахис или грецкие) – 100 г,
  • сода – 1 ч. л,
  • черная смородина – 70 г,
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

  1. Подержать на водяной бане мед с содой несколько минут, не забывать мешать.
  2. Сахар и яйца соединить с медом.
  3. Влить топленое масло, перемешать все до однородной массы.
  4. Внести муку и орешки, размешать, насыпать ягоды.
  5. Вязкую массу вылить в формы, предварительно намазав их маслом, перенести в духовку, подождать 40 минут.

Вместо смородины можно положить вишню, клюкву, малину или клубнику. Если нужен диетический кекс, то молоко или кефир заменяют водой. Постный десерт готовится без яиц, а вместо сливочного масла используют постное масло.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2566-ovsyanyy-keks

Овсяный пирог с вишней

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды

Этот пирог я нашла уже давно на просторах интернета, рецепт был мною усовершенствован и вот уже долгое время остается любимым. Вишни для этого пирога можно заготовить летом либо купить в любое время года в ближайшем супермаркете. Овсянка же отлично контрастирует с нежной текстурой вишни.

Вам понадобится

Вишня замороженная 150 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 100 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 200 г
Ванильный сахар 3 ч.л.
Корица молотая 3 ч.л.
Разрыхлитель теста 18 г
Сахар (песок) 150 г

Овсяный пирог с вишней (этап 1)

Миксером взбиваем сахар с мукой до светлой пены.

Овсяный пирог с вишней (этап 2)

Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 200 г

В массу из взбитого яйца с сахаром вводим муку и овсяные хлопья (вообще использовать можно и овсяную крупу, хуже пирог от этого не станет). Замешиваем уже не миксером, а ложкой.

Овсяный пирог с вишней (этап 3)

Ванильный сахар 3 ч.л.
Корица молотая 3 ч.л.

Добавляем ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем.

Овсяный пирог с вишней (этап 4)

Вишня у меня была заморожена еще с лета, поэтому четвертым этапом у меня стало — очищение вишни от косточек.

Овсяный пирог с вишней (этап 5)

Смазываем форму маслом, выливаем тесто и засыпаем сверху равномерным слоем вишню. Ставим в заранее нагретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Овсяный пирог с вишней (этап 6)

Когда пирог покрылся золотистой корочкой, выключаем духовку и даем ему немного постоять там же. Резать можно только когда он остынет.

Рецепт «Овсяный пирог с вишней» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/ovsyanyy-pirog-s-vishney/

овсяный кекс с курагой

Как я люблю свою прекрасную фигуру, свою узкую талию, свой подтянутый животик И как я ненавижу слой жира, который всё это скрывает!

СОСТАВ

Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15~20 минут.

Есть еще хороший вариант теста. Вместо стакана кефира берется вода и сметана (сметану лучше брать жирную, не менее 20%). Хлопья залить 0,5 стаканом кипятка, оставить до остывания. Затем в тесто добавить 0,5 стакана сметаны.

Курагу вымыть, залить кипятком и когда она станет мягкой, обсушить (или хорошо слить) и порезать на кусочки. Обвалять в муке (~2 ст ложки), в этом случае курага более равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно. В геркулесовую смесь положить яйца, сахар, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать ложкой. Добавить муку и отруби. Вмешать курагу.

Тесто вылить в смазанную и припорошенную мукой форму.

Форму сверху затянуть фольгой. Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 40 минут. Фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.

Рецепты овсяной выпечки:

рецепт опубликован 31 января 2005г

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_192.shtml

Пирог из овсяных хлопьев

Первый пирог с овсяными хлопьями и яблоками отлично пригодится в качестве десерта, ведь получается он довольно мягким, сладким, ароматным и вкусным. Нравится он не только взрослым, но и детям.

Набор продуктов для приготовления

  • 105 грамм обычной пшеничной просеянной муки;
  • 60 грамм овсяных хлопьев;
  • 55 грамм хорошего измельчённого фундука;
  • 15 грамм любых овсяных отрубей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • можно добавить молотый корицы, имбиря или ванилина (по вкусу);
  • 3 куриных яйца;
  • 140 грамм коричневого сахара;
  • 125 миллилитров кефира;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • 240 грамм зелёных или красных яблок.

Пошаговая инструкция

  1. Для того чтобы начать готовить нужно смешать просеянную муку с измельчённым фундуком, отрубями, овсяными хлопьями (геркулес), а также не забыть про добавление разрыхлителя.
  2. В отдельной посуде требуется взбить куриные яйца, добавляя понемногу коричневый сахар, до образования белковой пены. В эту пену, постепенно помешивая, добавить кефир и оливковое масло. Соединяем все ингредиенты, замешиваем жидкое тесто.
  3. Добавить порезанные кубиками яблоки, а затем перелить получившееся тесто с яблочной начинкой в заранее подготовленную накрытую пергаментом форму для выпекания.
  4. Такой пирог будет выпекаться примерно 45–50 минут, но за 15 минут до полной готовности его необходимо будет вынуть из духовки и украсить несколькими яблочными ломтиками и фундуком, а потом вернуть пирог обратно и ждать готовности.
  5. Подавать пирог можно как тёплым, так и холодным, от этого вкусовые качества никак не изменятся.

Пирог из овсяных хлопьев с овощами

Другой очень интересный рецепт из этого рода — пирог из овсяных хлопьев с овощами. Воплотить в жизнь эту кулинарную фантазию нетрудно, нужно всего лишь следовать инструкциям. Сам пирог больше подойдёт в качестве закуски, а ещё его очень удобно брать с собой на работу или пикник.

Диетический овсяный пирог без муки

Третий вариант — это пирог без муки из овсяных хлопьев. Особенность ещё и в том, что его не нужно печь, просто отправить в микроволновку и готово. Так же этот пирог будет содержать мало калорий и будет считаться диетическим пирогом.

Овсяный пирог

Порций: 8 Время приготовления: 65 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Овсянка это уникальный продукт, она содержит в своем составе витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна.

Овсянка очень питательна, именно поэтому она хорошо утоляет чувство голода и, причем надолго, к тому же она снабжает наш организм энергией, которая необходима нам на протяжении всего дня.

Делая вывод из всего сказанного, нужно отметить, что каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак очень полезна, в особенности для растущего детского организма. Но сегодня речь пойдет не о каше, а об очень необычном пироге – о шарлотке, но не простой, а с овсяными хлопьями и на кефире.

Сладкий овсяный пирог с яблоками или овсяная шарлотка это прекрасная выпечка, которая будет под силу даже начинающему кулинару. Состав продуктов доступен каждому, так что вам не придется бегать по магазинам в поисках особенных ингредиентов, все достаточно просто, но очень вкусно.

Будем готовить овсяный пирог в мультиварке, если таким девайсом на кухне вы еще не обзавелись – вам ничего не остается, как приготовить шарлотку с овсяными хлопьями в духовке. Тогда у вашего яблочного пирога получится красивая запеченная верхняя корочка.

Ведь, как известно, если мультиварка без 3 D нагрева, верх у выпечки остается бледноватым, поэтому чаще всего пироги в мультиварке перевертыши.

Такая выпечка придется любителям овсянки. Если вы хотите получить привычный по вкусу и однородной структуры пирог, тогда овсяные хлопья в рецепте пирога замените овсяной мукой, потому что чувствоваться они будут однозначно. Ну, а как по мне – именно присутствие геркулеса с грубым волокном в нежном тесте мне и понравилось в шарлотке, да еще с яблочной кислинкой и ароматом.

Для того чтобы приготовить овсяный пирог с яблоками на кефире вам потребуются следующие ингредиенты

Процесс приготовления:

Приготовление овсяного пирога начнем с замачивания овсяных хлопьев в кефире. Предварительно следует достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Кстати, кефир вы можете заменить йогуртом или сметаной. Кефиром или йогуртом заливаем овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем минут на 10 – 15.

Тем временем взбиваем куриные яйца с сахаром, как для бисквита. Добавляем к ним ванильный сахар и по желанию можете добавить молотую корицу. Корица прекрасно сочетается с яблоками, именно поэтому ее можно встретить в классических рецептах шарлотки. Вы можете использовать любые другие специи для выпечки исходя из ваших вкусовых предпочтений. Все перемешиваем.

К овсяным хлопьям с кефиром добавляем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.

В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Затем полученную смесь вводим в тесто небольшими порциями.

Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы жидкое тесто было без комочков.

Яблоки следует промыть и, разрезав каждое яблоко на две половинки, удаляем сердцевину. Если яблоки не молодые, то желательно срезать кожицу. Затем нарезаем яблоки тонкими дольками или пластинками.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать сахарным песком и уложить слой яблок. При запекании яблоки получатся красивой в карамели.

Выливаем тесто для шарлотки поверх яблок. Оставшиеся яблочные дольки распределяем поверх теста. Яблоки в овсяном пироге можно распределить по-другому, не обязательно как у меня на фото.

Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка», выпекаем овсяный пирог или шарлотку 65 минут.

После звукового сигнала крышку мультиварки открыть и дать пирогу с овсяными хлопьями постоять 10 минут.

Затем следует вынуть пирог из мультиварки и дать ему остыть.

По желанию остывшую овсяную шарлотку или пирог вы можете посыпать сахарной пудрой, которую также можно смешать с молотой корицей. А после подать яблочный пирог с овсянкой  с чашечкой ароматного чая и наслаждаться прекрасной выпечкой!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/ovsyanyiy-pirog.html

Пирог из овсяной муки в духовке и мультиварке

Рецепты пирогов с овсяными хлопьями и овсяной мукой обладают бОльшей пользой, потому как овес полезнее пшеницы. Пироги с овсяными хлопьями можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке любой модели, в которой есть «Выпечка».

Пирог из овсяной муки в духовке

Рецепт овсяного пирога с изюмом и медом займет достойное место на вашем сладком столе. Не пугайтесь выражения «овсяная мука», это всего-навсего перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

В тесте присутствует и пшеничная мука, но лидирует все-таки овсяная, и потому пирог по такому рецепту будет полезнее пирога просто из пшеничной муки.

Что понадобится для пирога с овсяной мукой

1 стакан сахара

2 столов. ложки меда

100 г распаренного изюма

3 стакана овсяных хлопьев

200 г муки пшеничной

200 г масла сливочного растопленного

1 чайн/ложка соды пищевой

2 яйца

1 стакан кефира

Как испечь пирог с овсяной мукой

Тесто на пирог готовится довольно быстро. Еще быстрее процесс пойдет при наличии миксера, которым взбивать продукты – одно удовольствие.

Сначала приготовим овсяную муку.

Как сделать овсяную муку дома?

В этом поможет кофемолка. В ней нужно измельчить три стакана хлопьев овсяных до порошкообразного состояния. Кофемолка очень легко размалывает овсяные хлопья.

Теперь приступаем к замешиванию теста на овсяный пирог.

В глубокую тарелку нужно поместить сахар вместе с яйцами.

Взбить до пены.

Влить растопленное масло, мед, кефир + соду.

Вновь взбить.

Добавить овсяную муку, взбить.

Бросить распаренный изюм, перемешать и всыпать просеянную муку из пшеницы.

Окончательно размешать.

Если тесто дополнительно постоит, то станет гуще из-за того, что овсяная мука станет набухать в жидкости.

Остается вылить наше овсяное тесто в форму силиконовую.

Поставить на средний уровень в духовку и выпекать 50 минут, выбрав 150-180 градусов.

Пирог сверху зарумянится, могут появиться трещинки.

Готовый овсяный пирог вынуть из духовки и освободить от формы.

Пирог из овсяной муки получается рассыпчатым, с медовым ароматом, ну очень вкусно.

Пирог в мультиварке с овсяными хлопьями

Для данного рецепта лучше всего брать овсяные хлопья, не требующие варки, то есть быстрого приготовления, это облегчит впитывание ими остальных ингредиентов при замесе теста. Изюм можно брать любой, но лучше всего подойдет афганский коричневый, а вот крупный черный лучше использовать для другой выпечки.

Что понадобится для пирога с овсяными хлопьями

Половина стакана изюма

2 крупных яйца (сорт 1)

По 1 стакану овсяных хлопьев и муки пшеничной

¾ стакана сахара

135 г сливочного масла либо спреда

1/2 чайн/ложки разрыхлителя

Как испечь пирог из овсяных хлопьев в мультиварке

Сначала нужно приготовить тесто на пирог.

Начало будет традиционным: смешать яйца с сахаром в глубокой посуде до однородности.

Влить масло в растопленном виде + муку с разрыхлителем.

Перемешать  и всыпать овсяные хлопья. В последнюю очередь всыпать чистый изюм и вмешать его в тесто.

Готовое тесто поместить в смазанную чашу мультиварки. Выпекать на одноименном режиме «выпечка» , выставив 40 или же 45 минут.

Уже готовый овсяный пирог вынуть из чаши с помощью той самой корзинки для варки на пару, перевернув тем самым дном вверх. Пирог из овсяных хлопьев в мультиварке готов.

Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке

Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.

Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями

1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев

4 яйца

3 или 4 яблока среднего размера

125 г сахара

Одна чайн/ложка разрыхлителя

Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке

Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.

Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.

Яйца делим на белки и на желтки. Затем  белки взбить с остатками сахара в крутую пену.

Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.

Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.

Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.

Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.

Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.

Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.

Овсяный пирог на кефире в мультиварке

Отличного качества пирог с овсяными хлопьями можно испечь в мультиварке, добавив в тесто кефир. Следует помнить о том, что такому тесту нужно дать время постоять, чтобы овсяные хлопья набухли, тогда пирог в мультиварке получится пышным и пропеченным.

Что понадобится для овсяного пирога на кефире

200 мл  кефира 1-2.5%-ной жирности

2 стакана овсяных хлопьев

160 г  муки

110 г слив. масла

100 г сахара1 чайн/ложка разрыхлителя

Щепотка ванилина

3 яйца

горсть изюма

Как испечь пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

Взбить яйца и сахар до крепкой белоснежной пены.

Растопить масло в микроволновке.

Влить к яйцам масло, всыпать ванилинчик, соду. Влить кефир.

Теперь всыпать овсяные хлопья, изюм и муку. Тщательно вымешав тесто, дать ему настоять около 30-ти минут.

Затем вылить в подготовленную чашу и выпекать 60 минут на «Выпечке».

Вынуть на чашу для варки на пару румяным дном вверх.

На сайте «Люблю готовить» много рецептов выпечки с использованием овсяных хлопьев, к примеру:

Вафли из овсяной муки

Пирог с мюслями

Блины с овсяной мукой

Овсяные оладьи

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/vyipechka-v-duhovke/pirog-iz-ovsyanoy-muki-v-duhovke-i-multivarke.html/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Столичный кекс с изюмом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Тушеные баклажаны с мясом

Закрыть