Пасха творожная со сливками

Пасха творожная

пасха творожная со сливками

Христос Воскресе, дорогие мои! Изумительно красивая и вкусная творожная пасха «Три шкоколада» станет настоящим украшением вашего праздничного Пасхального стола! Готовится такая пасочка без яиц и без варки — очень просто, и без особых хлопот, а вкус просто великолепный!Такой пасхе удивятся и мамы, и бабушки, и ребятишки, и вся семья будет рада вкуснейшему лакомству, и на каждый праздник Пасхи будут просить вас приготовить эту чудесную шоколадную пасху!

Не забудьте сохранить рецепт!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Творожной Пасхи «Три шоколада», который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!


Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

творог (9-12%) сливки жирные (или сметана) сливочное масло сахарная пудра ванильный сахар или ванильный экстракт шоколад белый шоколад молочный шоколад темный (56% какао) апельсиновые цукаты фундук (измельченный)
600 г
200 г
100 г
70-80 г (по вкусу)
1 ч.л.
50 г
50 г
50 г
20 г
15 г

Творог протираем через сито в большую миску.

Добавляем сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный экстракт или ванильный сахар.

Творожную массу пробиваем блендером.

Отставляем творожную массу в сторону и измельчаем в блендере фундук.

Апельсиновые цукаты нарезаем маленькими кубиками.

Растопить три вида шоколада: белый молочный и темный.Шоколад каждого вида измельчаем ножом и кладем в разные миски. Я ставлю миску с шоколадом на водяную баню, нагреваю, при постоянном помешивании, пока шоколад не растает и станет однородным и текучим.

Таким образом, я поступаю с каждым видом шоколада.

Таким же образом, шоколад, еще проще, можно растопить в микроволновке, нагревая короткими импульсами, и каждый раз хорошо перемешивая

Растопленный белый шоколад.

Растопленный молочный шоколад.

Растопленный темный шоколад.

Делим творожную массу на 3 части.В одну часть добавляем белый шоколад.

Во вторую часть добавляем молочный шоколад и молотый фундук.

Все хорошо перемешиваем.

В третью часть добавляем темный шоколад и апельсиновые цукаты (можно еще дополнительно добавить апельсиновую цедру — для еще более интенсивного апельсинового аромата).

Также хорошо перемешиваем творожную массу.

Собираем пасочницу.

Марлю хорошо смачиваем чистой водой, отжимаем и застилаем пасочницу.Все складки марли распределяем по углам пасочницы, чтобы складки не испортили рисунок на готовой пасхе.

Выкладываем творожный слой с белым шоколадом на дно пасочницы, можно постучать или утрамбовать слой, чтобы он распределился в форме равномерно.

Следующим выкладываем слой творога с молочным шоколадом и фундуком.

И последним выкладываем слой с темным шоколадом и апельсиновыми цукатами.

Заворачиваем края марли.

Ставим сверху груз.И убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Аккуратно разбираем пасочницу, переворачиваем на блюдо для подачи и снимаем марлю.

Наша Пасха «Три шоколада» готова!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/12962-paskha-tvorozhnaya-tri-shokolada-bez-yaits

Творожная пасха

пасха творожная со сливками

Творожная пасха – это еще один главный и важный пасхальный атрибут. Она представляет собой усеченную пирамидку из творожной массы с маслом или сметаной и сливками. Такая форма используется для отображения горы Голгофы, на которой Иисуса Христа подвергли тяжким мукам. Творожная пасха является символом Гроба Господнего. Из-за этого она имеет определенную символику: крест и священные буквы «ХВ».

Этот праздничный десерт бывает двух видов: вареной и сырой. Для получения сырой пасхи достаточно тщательно растереть творог с маслом и другими компонентами. С варенойй пасхой придется немного потрудиться: все компоненты соединяются воедино и варятся до тех пор, пока масса не начнет подниматься. Это лакомство очень нежное, по вкусовым характеристикам преобладающее сырую пасху.

Соблюдаем рекомендации.
1. Перед наполнением пасочницы творожной смесью, застилаем форму какой-то легкой тканью (марлей или хлопчатобумажной салфеткой). При этом нужно следить, чтобы не было складок. Ткань позволит безболезненно изъять блюдо.

2. После укладки пасхальной творожной массы, сверху обязательно ложится гнет. После этого форму выносим в холодное помещение минимум на 10 часов.

3. Помните, что творожная пасха быстро портится. В холодильнике она пролежит не более 3-х суток, а на столе – 1 день

Тщательно выбираем компоненты.
1. Творог. Он должен иметь высокую жирность и быть свежим. Творог также можно приготовить самостоятельно. Для этого молоко предварительно «затопите» в духовке пару часов, после чего откиньте содержимое в марлю. Пасха, приготовленная из такого творога, будет иметь приятный, розоватый оттенок. Для получения густой, однородной массы, творог нужно протереть через сито. После – добавить оставшиеся компоненты и хорошенько взбить миксером.

2. Сметана. Для приготовления пасхи идеально подойдет густая, слабокислая сметана. Если она жидковата, можно этот недостаток устранить. Заверните сметану в марлю, сложенную в несколько слоев, и поместите марлю на некоторое время под пресс.

3. Сливки. Подойдут любые, но не менее 30% жирности.

4. Сахар. В приготовлении десерта можно использовать как сахар, так и пудру. В последнем случае творожная пасха получится воздушней и бархатистей.

5. Масло. Лучше купить натуральное, не имеющее добавок сливочное масло. Его нужно оставить в теплом месте для размягчения.

6. Дополнительные компоненты. Творожная пасха идеально сочетается с изюмом, цукатами, миндалем, тертым шоколадом, а также с корицей, шафраном, кардамоном, ванилью или бадьяном.

Творожная пасха – это затратное блюдо, требующее немалых усилий и труда. Но все они оправдываются вдвойне, когда во рту тает лакомый кусочек нежной, ароматной творожной пасхи.

Ингредиенты:

  • Творог высокой жирности — 1,5 кг.;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сливки очень высокой жирности — 100 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Мед — 3 столовые ложки.

Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли так, чтобы края свисали. Выкладываем в него творог. Закрываем творог свободными краями марли и ставим под пресс, поместив дуршлаг в глубокую миску или кастрюлю. Оставляем творог на 4-5 часов.

Шаг 2

Изюм промываем и заливаем теплой водой на 20 минут.

Шаг 3

Когда из творога стечет лишняя жидкость, протираем его через сито.

Шаг 4

Добавляем к творогу сахарную пудру и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5

Хорошенько смешиваем в отдельной миске мягкое сливочное масло, мед и сливки, а затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Выкладываем изюм в творожную массу и перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.

Шаг 7

Пасочницу выстилаем двойным слоем марли и заполняем творожной массой, прижимая ложкой. Закрываем творог свободными краями марли.

Шаг 8

Ставим пасочницу в глубокую миску или кастрюлю и убираем в холодильник на сутки.

Шаг 9

Через сутки достаем пасочницу из кастрюли, аккуратно переворачиваем на тарелку, разбираем, снимаем марлю и украшаем по вашему вкусу.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/tvorozhnaya-pasha

Творожная пасха рецепт со сгущенными сливками

пасха творожная со сливками

 Предлагаю вам сегодня вкуснейший рецепт творожной пасхи. Как приготовить творожную пасху в домашних условиях я расскажу вам подробно далее. Творожная пасха, наряду со сдобным куличом и крашеными яйцами, является символическим пасхальным блюдом. Творожная пасха имеет еще и другое название на церковно-славянском языке – «млеко огустевшее».   Традиционная творожная пасха готовится на основе сметаны или творога.

Она бывает сырая и заварная (вареная). Существует множество разновидностей творожной пасхи: шоколадная, с миндалем и изюмом, с крутыми желтками, с цукатами, царская (вареная и сырая), боярская и т. д. А мы хотим вам предложить рецепт необычайно нежной и вкусной творожной пасхи со сгущенными сливками и изюмом. Итак. приступим к приготовлению по нашему рецепту творожной пасхи, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

— творог жирный – 1 кг 250 г;

— сгущенные сливки – 400 г;

— масло сливочное – 300 г;

— сметана 20% жирности – 250 г;

— сахар – ½ стакана;

— ванильный сахар – 2 ч. л.;

— изюм – 1 стакан.

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Перед тем, как заняться приготовлением непосредственно творожной пасхи, необходимо подготовить творог и сметану.

https://www.youtube.com/watch?v=8qg6-srRRbI

Творог для пасхи должен быть хорошего качества. Идеальным вариантом, конечно же, является домашний творог. Если вы приобрели магазинный творог, то его перед приготовлением пасхи необходимо положить под гнет на пару часов для удаления лишней жидкости.

Сметану для пасхи лучше выбирать жирную и густую. Из сметаны (как и из творога) перед приготовлением пасхи надо удалить лишнюю влагу. Для этого сметану завернуть в несколько слоев марли и очень аккуратно отжать руками, после чего на несколько часов поместить под пресс.

Далее следует подготовить изюм. Изюм для пасхи надо выбирать мелкий без косточек и желательно светло- янтарного цвета. Сначала его надо перебрать и хорошо промыть. Затем высыпать в глубокую тарелочку и залить на 10 минут горячей водой.

Воду слить, а изюм просушить на бумажном или чистом полотняном полотенце.

Сливочное масло вынуть из холодильника, нарубить небольшими кусочками и оставить для размягчения.

Творог дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито.

 К творогу добавить размягченное сливочное масло, сахар (желательно мелкий) и ванильный сахар.

Тщательно растереть до получения однородной массы и полного исчезновения кристалликов сахара.

В полученную массу добавить сметану и сгущенные сливки.

И опять тщательным образом растереть до получения кремообразной массы.

Добавить изюм и еще раз перемешать.

Конечно, для приготовления пасхи требуется специальная пасочница. Но, если у вас ее нет, вполне можно воспользоваться дуршлагом с мелкими отверстиями (как в данном рецепте). Дуршлаг надо установить на мисочку или кастрюльку (чтобы стекала жидкость) и выстлать его марлей так, чтобы края свисали.

Заполнить дуршлаг полученной кремообразной массой, накрыть краями марли.

Сверху прикрыть блюдцем, на него поставить груз и отправить в холодильник.

Оставить творожную пасху в холодильнике под гнетом на 12 часов.

Затем вынуть творожную пасху, аккуратно освободить от марли и выложить на красивое большое блюдо.

Украсить цукатами, сахарными цветными конфетами, цедрой лимона или так, как подскажет ваша фантазия.

Источник: https://super-bluda.ru/paskha-so-sgushchennymi-slivkami.html

Пасха творожная

Часто «пасхой» называют кулич. Но это не так. Пасхальный кулич выпекается из теста. А настоящая пасха — это особое блюдо из творога, которое принято готовить только 1 раз в году, на праздник Светлой Пасхи.

Продукты, которые потребуются для приготовления настоящей творожной пасхи, должны быть свежими и очень качественными. Творог больше подойдёт домашний, сухой, жирный, однородной консистенции. Если в нём содержится сыворотка, следует поместить его в марлевый мешочек и подвесить или положить под гнёт, а затем протереть через сито дважды.

Кроме творога, в состав творожной пасхи входят качественное сливочное масло, сметана или сливки, изюм или миндаль. Если есть возможность, то вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Тогда пасха получится более нежной.

Творожная пасха

Ингредиенты:

650 г творога

250 г сахара или сахарной пудры

250 г сливочного масла

200 г жирной сметаны

150-200 г изюма

ванилин

В сухой, дважды протёртый через сито творог, добавляем размягчённое сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Затем сливаем воду и даём ему немного подсохнуть.

Сахар и ванилин смешиваем и соединяем с творожной массой. Туда же добавляем сметану и изюм и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно воспользоваться блендером.

Кроме изюма, в творожную пасху можно добавить миндаль, орехи, цукаты, курагу или чернослив.

Медовая творожная пасха

В этом рецепте вместо сахара используется мёд.

Ингредиенты:

750 г жирного творога

2 яичных желтка

0,5 стакана жирной сметаны или сливок

125 г сливочного масла

полстакана мёда

½ чайной ложки соли

полстакана изюма

полстакана измельчённых орехов

½ чайной ложки ванилина

Сухой, протёртый дважды через сито творог смешать со сметаной или сливками и сливочным маслом. Туда же добавить ванилин и соль.

Яичные желтки растереть с мёдом. Добавить к творогу вместе с изюмом и орехами. Всю массу перемешать до однородного состояния.

Для приготовления сырой пасхи используют специальные разборные пасочницы, которые имеют форму пирамиды. На стенках таких пасочниц вырезаны буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес».

Форму выкладывают влажной марлей или салфеткой. Укладывают в неё приготовленную творожную массу. Сверху ставят гнёт, а снизу подкладывают тарелку, куда будет стекать излишняя жидкость. После этого пасху помещают в холодильник. Через 12 часов достают из холодильника, очень осторожно вынимают пасху и ставят широким основанием вниз на блюдо. Аккуратно снимают салфетку или марлю. Сверху украшают цукатами, миндалем, орехами или специальной посыпкой.

Сырую творожную пасху долго хранить нельзя. Поэтому творожные пасхи стараются делать небольших размеров.

Печёная творожная пасха

Творожную пасху можно и испечь.

Для приготовления такой пасхи нам потребуется:

1 кг творога

2 стакана сливок

1 стакан сахара

8 яиц

0,5 стакана муки

Творог, сливки и муку перемешать блендером. Яичные желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Добавить изюм, измельчённые орехи или миндаль. Всё соединить и снова перемешать.

Фому смазать маслом, заполнить подготовленной массой и выпекать в разогретой до 180о духовке 40 минут.

Источник: http://www.vypekajem.com/2012-02-12-14-20-52/86-pascha-tvorozhnaya

Рецепты заварной пасхи со сливками

Одно из традиционных угощений для пасхального обеда — это творожная пасха.

Рецепты пасхи из творога бывают сырые, печеные и заварные.

Сырая пасха готовится проще, но заварная дольше хранится и яйца в ней проходят термообработку.

Как приготовить заварную пасху со сливками? Берите на заметку вкусные рецепты.

Творожная пасха заварная со сливками

Ингредиенты:

  • творог сухой – 1 кг
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 125 мл жирных сливок
  • 200 г сливочного масла
  • изюм без косточек
  • ванилин по вкусу

Советы: сливки нужно покупать 33 % жирности, а сливочное масло — высшего качества. Все это очень важные моменты для того, чтобы сливочная заварная пасха получилась вкусной и нежной.

Рецепт заварной пасхи со сливками:

1. Творог 2 раза протрите через сито, чтобы масса была без комочков, однородной и воздушной.

Не стоит творог пропускать через мясорубку — он от этого становится вязким.

2. Сливочное масло выньте из холодильника и нарежьте крупными кусочками, чтобы оно немного размягчилось.

3. Яйца взбейте венчиком и добавьте к ним сливки, сахар и немного ванилина по вкусу.

4. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) и, постоянно помешивая, доведите ее до появления сильно лопающихся пузырьков.

Следите, чтобы масса сильно не закипела, иначе яйца свернутся.

5. Снимите с огня и добавьте куски масла. Хорошо перемешайте.

6. Яично-масляную смесь вылейте осторожно в творог и взбейте миксером.

7. Добавьте промытый, запаренный в кипятке и высушенный, размешайте.

8. Массу плотно уложите в пасочницу, выстеленную 2 слоями марли, сверху положите гнет, разместите конструкцию в глубокую миску, чтобы в нее стекала сыворотка, и поставьте в холодильник минимум на ночь.

9. Украсьте заварную творожную пасху со сливками сверху цукатами, орехами, шоколадом и т.д.

Как приготовить шоколадную пасху со сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг творога домашнего или жирностью не менее 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 400 мл сливок 15-20%
  • плитка шоколада
  • по 100 г орехов, изюма и цукатов
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог на майонезе с капустой

Как сделать сливочно-шоколадную пасху из творога:

1. Чтобы творог получился нужной консистенции, его следует обязательно протереть через сито два раза.

2. Масло размягчить, но не топить и добавить к творогу.

3. Яйца смешать с сахаром, добавить ваниль и взбивать.

4. Затем добавить сливки и взбить еще раз.

5. Теперь смешать сахарную и творожную массу.

Это будет творожная пасха со сливками, которую нужно будет «заварить», то есть, поставить на медленный огонь в антипригарной кастрюльке и дождаться активных, разлетающихся во все стороны пузырьков.

6. Добавить в заварную творожную массу мелко порезанные орехи, цукаты и размягченный изюм и перемешать.

7. Шоколад нужно будет растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить его к готовой заварной пасхе из творога и размешать до однородной консистенции.

8. Форму для пасхи выстелить двумя слоями марли, края которой должны свисать. Выложить творожную массу и завернуть края.

9. Поставить пасочницу в тарелку, куда будет стекать сыворотка, а наверх поставить груз. Минимальное время, которое пасха должна провести в холодильнике – 12 часов.

Источник: https://syrodelkin.ru/recepty-zavarnoj-pasxi-so-slivkami.html

Вы никогда так не делали: творожная пасха от шеф-повара за 9 рублей

Традиция готовить творожную пасху уходит в глубину веков. Раньше свои пасхальные «пирамиды» белорусы «строили» из кислого молока, а сейчас — из свежего творога. А для вкуса добавляют орех, изюм, шоколад и даже ром. Глава гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский совместно с «Савушкиным продуктом» показал нам, как приготовить творожную пасху по рецепту из брестского Полесья.

Семья Александра — с Полесья, где традиционно передают рецепты из поколения в поколение. Неудивительно, что рецепт творожной пасхи, которая, как правило, дополняет пасхальный стол, он узнал от мамы, а та — от бабушки. Правда, как настоящий повар Александр слегка усовершенствовал блюдо.

— В моей семье на Пасху готовят куличи и иногда — творожную пасху. Она получается очень нежной. Жаль, что ее уже редко готовят в городах. В сельской местности еще делают, а в городах уже отходят от этой традиции, — с огорчением отмечает Александр.

— Почему пасха имеет форму пирамиды?

— Форма у блюда оригинальная — усеченная пирамида, олицетворяющая Голгофу. А еще это символ стремления человека к совершенству. Почти во всех древнейших культурах были постройки в виде усеченной пирамиды — даже египетские первоначально имели такую форму.

Форма пасхи также называется пасочницей и состоит из четырех дощечек. Изнутри вырезаны буквы «ХВ», а еще можно увидеть крест и цветки — в общем, все то, что символизирует страдания и воскресение Христа.

— Почему «обожествляли» творог?

— Что интересно, творог стал популярен еще до прихода христианства. Это стародавнее угощение ассоциировалось с плодородием у славянских народов. Весной крестьяне приветствовали землю, сопровождая вспашку поля употреблением творога. Для них он был чем-то большим, чем еда. Это сейчас мы едим его каждый день, а вот наши прадеды-земледельцы подавали на стол перетертый творог с сахаром только на значимые даты.

Христианство изменило отношение к творогу как «божественному» продукту. Но о нем не забыли — творог стал основой вкусного блюда, которое стали подавать каждый год на Пасху. И кстати, раньше оно представляло собой не плотную творожную массу, а готовилось из кислого молока.

Лишь с 18-го века пасху стали готовить из сухого творога, сливок или сливочного масла, яиц, сметаны и сахара. Чуть позже для большего вкуса стали добавлять изюм, орехи и всякого рода пряности — на то время крайне дорогие.

— А что, если добавить ром или коньяк?

— На сегодня можно найти с сотню рецептов известного праздничного блюда. Есть даже царская пасха с коньяком или ромом. А еще — медовая, заварная, шоколадная и розовая. Состав угощения зависит от личных предпочтений: одних тянет к сухофруктам, другим нравится карамель.

Приводим рецепт, который традиционно использует Александр Чикилевский для своей творожной пасхи. Стоимость ингредиентов для ее приготовления — примерно 9 рублей.

Вот что нам понадобится:

— 1 упаковка рассыпчатого творога (например, «Савушкин хуторок» 9% жирности); — 4 яйца; — сметана 20% жирности; — сливочное масло (лучше всего 82%); — стакан сливок; — изюм;

— 4 столовые ложки сахарной пудры.

Как готовим

Первым делом нужно перетереть творог. Причем лучшего всего это сделать три раза — тогда блюдо получится очень нежным.

— Творожную пасху несложно готовить дома. И все же это блюдо, которое требует предварительной подготовки. Большое значение для пасхи играет качество ингредиентов. Мой главный кулинарный секрет — рассыпчатый творог. Благодаря ему пасха получается прямо-таки воздушная, — отмечает шеф-повар.

Дальше готовим жидкую основу для блюда: отделяем 4 желтка, добавляем в них сахарную пудру и взбиваем венчиком, пока желтки не побелеют. В эту массу вливаем жирные сливки и ставим жидкую основу на водяную баню — доводим до кипения и 5−6 минут помешиваем до загустения.

— Не допускайте свертывания желтка — постоянно помешивайте основу. Вода не должна соприкасаться с дном миски, — советует Александр.

Снимаем с водяной бани жидкую основу и оставляем ее остывать. Тем временем в перетертый творог добавляем изюм, сметану и две трети упаковки размягченного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Остывшую жидкую основу добавляем в творожную массу и снова тщательно перемешиваем. Аккуратно выкладываем стенки пасочницы марлей, предварительно смоченной водой и хорошо отжатой. Сверху выкладываем готовую творожную массу, слегка придавливаем грузом и ставим в холодильник на сутки-двое.

Перед подачей на праздничный стол пасху нужно аккуратно извлечь из формы, освободить от марли и украсить изюмом и орехами. Сладкоежкам можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Готовится творожная пасха довольно просто и быстро, но выстаивается долго, поэтому беритесь за приготовление минимум за два дня до светлого праздника. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Партнер проекта:

С рассыпчатым творогом «Савушкин хуторок» жирностью 9% ваша пасха будет вкусной и нежной, как у бабушки в деревне!

Источник: https://news.tut.by/society/633972.html

Творожная пасха: рецепт без выпечки. Вкусная творожная пасха без выпекания из творога, со сливками, с цукатами, с изюмом, простая и быстрая

Настоящая творожная пасха готовится без выпечки один раз в год на Светлое Христово Воскресение. Правильная форма пасхи творожной – это пирамида, которая символизирует Гроб Господень.

При приготовлении традиционного праздничного блюда – творожной пасхи – используют специальную деревянную или пластмассовую разъёмную форму, с выдавленными на ней буквами «ХВ», что значит приветствие «Христос Воскресе!».

Кроме этого на творожной пасхе делаются и другие изображения, напоминающие нам о страданиях и воскресении Иисуса Христа. Вместо пасочницы часто применяют и другие подручные и имеющиеся у всех нас на кухне предметы, например, простой дуршлаг, небольшие формочки в виде пирамиды, используют специальные формы для приготовления сырой творожной пасхи в домашних условиях.

Рецепт творожной пасхи подразделяют на заварной (когда продукты, входящие в состав вначале варят, затем добавляют в творог и заваривают смесь вместе) и сырой способ – это тщательное смешивание и перетирание всех составляющих вместе до однородной пластичной массы.

Совет от Чудо-Повара. Все творожные блюда (запеканки, пышные сырники, десерты и торты) лучше готовить из сухого, отжатого от сыворотки творога. В этом случае из готовой пасхи не будет выделяться лишняя жидкость.

Ингредиенты для рецепта пасхи творожной без выпечки с цукатами и сливками

  • творог жирный – 500 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • сливки – 200 мл.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • изюм без косточек;
  • цукаты.

Рецепт творожной пасхи без выпечки сырым способом дома

  1. Если используем творог, купленный в магазине, то его лучше сложить в марлевый мешочек, поставить на свободный край марли груз, а вторую часть с творогом свесить со стола, подставив ёмкость для стекания сыворотки. После этого перекручиваем творог дважды через мясорубку.
  2. В миску выкладываем мягкое масло (топить не нужно), протёртый творог, вымешиваем.
  3. Отдельно в металлической (не эмалированной) кастрюльке смешиваем яйца, сахар, ванилин и всё взбиваем.
  4. Выливаем сливки во взбитую массу, перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и, доведя до кипения, варим 2-3 минуты, непрерывно помешивая, чтобы сливочный крем не подгорел. Остужаем.
  6. Изюм промываем, подсушиваем и перемешиваем его с ложкой муки, для того чтобы ягоды изюма равномерно распределились в пасхе.
  7. Цукаты измельчаем мелкими кусочками.
  8. Добавляем к творогу сваренную сладкую смесь из яиц и сахара, изюм, цукаты. Тщательно вымешиваем всё вместе.
  9. Застилаем пасочницу или любую форму для пасхи сложенной в несколько слоёв чистой марлей, так, чтобы её края свисали с формы.
  10. Выкладываем творожную массу, краями марли накрываем сверху пасху.
  11. Под формочку подставляем миску для стекания жидкости.
  12. Придавливаем творог небольшим гнётом (банкой с водой, гирей и т.д.) и ставим в холодильник минимум на 10-12 часов.
  13. Затем вынимаем пасху, разворачиваем, переворачиваем на тарелку и снимаем марлю.
  14. Верх творожной пасхи украшаем цукатами, орешками, тёртым шоколадом, густой глазурью для кулича.

Готовая творожная пасха без выпекания хранится не долго, поэтому лучше делать традиционный праздничный десерт из сырого творога небольшого размера – как раз такого, на который и рассчитан этот простой рецепт для быстрого приготовления дома.

Источник: http://chudo-povar.com/tvorozhnaya-paskha.html

Творожная пасха — 5 пошаговых рецептов к Пасхе 2019

После месячного поста в Христово Воскресенье пасхальный стол ломится от разнообразия блюд. В преддверии хозяйки окрашивают яйца, занимаются приготовлением куличей, ну и конечно творожной пасхи. Существует множество рецептов этого десерта. Его можно готовить без выпечки, в духовом шкафу, с добавлением кураги и других пряностей. Главным ингредиентом является творожная масса.

Проще всего приготовить сырую пасху из творога, но она испортится уже на следующий день, а запеченная может храниться в холодильнике несколько дней.

В православный праздник пасхальный десерт традиционно готовится в виде четырехгранной пирамиды. Поэтому нам понадобится специальная форма – пасочница, с изображениями цветов, копий, креста, зерен, буквы «ХВ» и другие атрибуты, которые символизируют страдания Иисуса и его воскрешение.

Итак, давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления праздничного десерта.

Поэтапный рецепт царской пасхи без выпечки

Заварной пасхальный десерт из творожной массы является не только вкусным, но и полезным. Так как в состав блюда входит изюм, то его рекомендуется употребить в течение дня после приготовления, так как оно быстро портится.

Название «царская» берет начало с давних времен, когда традиционная кухня крестьян и состоятельных людей значительно отличалась. Первые не могли себе позволить использовать для приготовления различные добавки.

А на царском столе в Христово Воскресенье, обязательно ставили пасху с орехами, сухофруктами, изюмом и другими продуктами, которые были недоступны обычным людям.

Ингредиенты:

  1. 540 г свежего творога;
  2. 100 г размягченного сливочного масла;
  3. 100 г сахарного песка;
  4. 3 желтка;
  5. 100 г сливок или жирной сметаны;
  6. 70 г орехов, изюма, цукатов или других сухофруктов;
  7. Ванильный экстракт.

Пошаговое приготовление с фото

Если вы будете использовать зернистый творог, то его необходимо протереть через сито. В миску с творожной массой отправьте желтки, сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. В течение двух минут взбивайте продукты миксером на максимальной скорости. У вас должна получиться пышная масса.

Полученную смесь переложите в сотейник или небольшую толстостенную кастрюлю. Отправьте на плиту и нагревайте на среднем огне. Массу необходимо постоянно помешивать и не доводить до кипения. С появлением первых пузырьков снимите кастрюлю с конфорки.

https://www.youtube.com/watch?v=IOut1J8JdV8

На следующем этапе добавьте в массу небольшое количество ванильного экстракта. Если вы не протирали творог через сито, то полученную смесь рекомендуется пробить погружным блендером до однородного состояния.

Затем смесь нужно охладить на водяной бане. Для этого добавьте в емкость большего диаметра воду и кусочки льда. Опустите в нее миску с творожной массой и постоянно помешивайте ее.

После этого смесь нужно на пару часов убрать в холодильник или в морозилку на 30 минут. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов. Изюм промыть в ледяной воде, затем залить кипятком и оставить на 20 минут.

Охлажденная творожная масса становится более плотной и густой. Но чтобы она стала более нежной, ее необходимо перемешать с взбитыми сливками. Затем добавляем отжатый изюм и мешаем до однородности. Можно использовать любые другие сухофрукты или измельченные орехи.

Для приготовления царской пасхи воспользуйтесь специальной деревянной или пластиковой формой. Если у вас нет такой формочки, то можете воспользоваться любой другой.

Форму размещаем в емкости, сверху выкладываем два слоя смоченной марли. Аккуратно утрамбовываем подготовленную смесь. Затем нужно завернуть края марли и сверху поставить пресс.

Теперь остается убрать творожный десерт в холодильник на 24-36 часов. За это время стечет вся лишняя жидкость. Выложите классическую пасху на тарелку. При желании ее можно украсить орехами, сухофруктами или закрепить сверху небольшой праздничный сувенир.

Приготовление пасхи из творога в духовке

Если по каким-либо причинам вам не нравится сырой творожный пасхальный десерт, то его можно приготовить в духовке. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже неопытная хозяйка. Для выпечки рекомендуется использовать специальные формочки, но если их нет, то подойдут бумажные пакеты для куличей.

Ингредиенты:

  • 1 кг протертого творога;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 мл сливок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 180 г сахара;
  • 50 г любых сухофруктов;
  • Ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корица.

Приготовление

Для начала нужно протереть творог через сито. В чаше взбить миксером желтки со 100 г сахара до образования пышной и белой массы.

Тщательно перемешиваем творог с взбитыми желтками. Добавляем сливки, сметану, крахмал, разрыхлитель, манку и еще раз хорошо мешаем.

В полученную массу отправляем ванильный сахар, лимонный сок, по ½ ч.л кардамона и мускатного ореха. Если по каким-либо причинам вам эти пряности не нравятся, то их не обязательно добавлять.

Теперь отправляем в тарелку корицу и изюм. Смесь тщательно мешаем и оставляем на 20-30 минут, чтобы творог с манкой набухли.

Тем временем займемся взбиванием охлажденных белков с оставшейся частью сахара. При необходимости добавьте щепотку соли. У вас должна получиться пенообразная масса.

1/3 взбитых белков нужно убрать в холодильник, они пригодятся для украшения печеной пасхи. А остальную часть смешать с творожной массой.

Включите духовку на 160 градусов. Подготовьте цилиндрические формочки, застелите их пергаментной бумагой, смазанную растительным маслом, и заполните творожной массой на ¾.

Противень с высокими бортами залить на 1/3 холодной водой и отправить на него заполненные формы, накрытые фольгой.

Противень отправьте в духовку на 40 минут. По истечении этого времени, нужно снять фольгу и выпекать еще в течение 20 минут. Если вы используете высокие формочки, то нужно будет увеличить время приготовления.

Выпечку извлеките из духового шкафа и оставьте на 30-40 минут, и займитесь украшением пасхи взбитыми белками, цукатами, орехами.

Приготовление в мультиварке

Не у всех людей достаточно свободного времени, чтобы подготовиться к пасхальному воскресенью. В этом случае можно воспользоваться следующим рецептом пасхи из творога в мультиварке. Готовый десерт получается с насыщенным вкусом и нежным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 3 ст.л манки;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы творог стал более мягким, его необходимо перетереть через сито.

В миске с творогом смешайте сахарный песок, затем добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте деревянной лопаткой или вилкой.

Изюм залейте крутым кипятком на несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем добавьте его в тарелку с творожной массой.

На следующем этапе добавляем соль, крахмал, манную крупу и все тщательно перемешиваем. Теперь нужно смазать чашу для мультиварки сливочным маслом и равномерно распределить в ней подготовленную смесь. Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение одного часа. После этого вам останется украсить десерт посыпкой и глазурью.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и желатином

Праздничный десерт, приготовленный таким способом, очень понравится детям. Рецепт достаточно простой и весь процесс не занимает много времени. Нам понадобятся доступные продукты:

  • 300 г творога;
  • 1 пакет желатина;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 ст.л сахара;
  • 250 мл жирных сливок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Начинка для пирога из калины

Приготовление

1. Половину необходимого объема сливок слегка нагреть, и размешать в них желатин. Отложите смесь на 20 минут для набухания.
2. Два раза протереть творожный продукт через сито.
3. Перемешайте творог, постепенно добавляя в него сгущенку. Рекомендуется оставить немного сгущенного молока для украшения пасхи.
4. Оставшуюся часть сливок смешать с белым сахаром и отправить на плиту, только не доводите до кипения. Затем перемешайте горячие сливки с теми, что были смешаны с желатином. Отправьте в творожную смесь и хорошо помешайте до однородности.
5. Полученную массу переложите в формочку и отправьте на несколько часов в холодильник.
6. Чтобы извлечь десерт из формочки, ее нужно поместить на 2-3 минуты в миску с горячей водой.

Останется только украсить праздничную выпечку и подать к столу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Многие хозяйки следят за кулинарными шедеврами популярной телеведущей. Посмотрите видео ролик от Юлии с вариантом приготовления сливочной пасхи с цукатами. Кроме продуктов вам понадобится специальная форма для выпечки, но если у вас ее нет, то можете воспользоваться обычным цветочным горшочком без дна. Соблюдайте этапы приготовления и у вас все получится.

Эти рецепты помогут вам быстро оформить праздничный стол на Христово Воскресенье и побаловать своих домочадцев и гостей вкусным десертом. Можете поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, учитывая свои вкусовые предпочтения. Если у вас есть оригинальные идеи приготовления пасхальной выпечки, то можете поделиться ими в комментариях. Всех с наступающей Пасхой!

Источник: https://homelifhak.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

пасха царская

— Вовочка, — pугается мать, веpнувшись от телефона на кухню. — Я же пpосила последить за молоком! — Я и следил. Оно убежало pовно в 10 часов 27 минут.

СОСТАВ

Творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.

Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.

Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.

В специальную форму — пасочницу — положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.

Пасху делают в специальной форме — пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки). Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию. В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки «нарастила» при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой. Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз. В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.

Подборка рецептов к Пасхе здесь.

рецепт опубликован 20 апреля 2002г

  Matilda (mailto:4906843@mail.ru) — 12:10 26-Апр-2006
Пасха-отпад! Ели все «нелюбители» творога,так что 800 г это даже мало. Делала также «пасху на заварной помадке»,но на мой вкус-эта более жирненькая и сладенькая-настоящая праздничная вещь!
  Линуля (mailto:) — 13:18 24-Апр-2006
Пасха получился просто объедение! Я думала, что она будет жирная и много ее у народа есть не получится. Как бы не так! Молотили все чуть ли не столовыми ложками :))) Огромное спасибо за рецепт!
  Janefer (mailto:janefer@yandex.ru) — 09:59 24-Апр-2006
Действительно очень нежно!Я делала творог сама — получилось грам 300. Расстроилась, что мало. Но когда сделала пасху- поняла, что на 800г получилось бы очень много.
  Галина (mailto:) — 08:25 21-Апр-2006
Обязательно попробую сделать в этом году. Спасибо, что есть такой полезный сайт!!!!
  РАМОНА (mailto:sabin4ik2@inbox.lv) — 09:10 20-Апр-2006
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДЕТ!А ВОТ ПРО СЫРЫЕ ЯЙЦА ГОВОРИЛИ ,ТАК ИХ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ НУЖНО ЗАМОЧИТЬ В СОДОВОМ РАСТВОРЕ!ПАРУ ЧАСИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  marina t (mailto:one.lv@marianna55) — 00:12 17-Апр-2006
  Alexandra (mailto:shura1940@gmail.com) — 08:37 11-Апр-2006
здравствуйте милые женщины! Спасибо за вкусный рецепт. Еще есть неделя может быть кто-то еще что предложит.
  Надежда (mailto:maznova_n@rambler.ru) — 12:08 03-Май-2005
Спасибо за рецепт — получилось просто супер! Вместо творога я купила так называемый «сыр домашний 4%», что впрочем одно и то же, а пасочницу заменила новым пластиковым кашпо для цветов. Моя дочь, в которую творог надо запихивать только применив силу, съела свою порцию и позже доела то, что осталось. И даже попросила приготовить ещё раз. СПАСИБО!
  Марья (mailto:) — 13:16 01-Май-2005
Всех с праздником! А я делала пасху по такому рецепту — 5 пачек творога 5% (около 900г), протерла через сито (вернее, муж протер :). 0,5л сметаны 15% отцедила через влажную тряпочку на ночь, смешала творог, сметану, пачку масла, 2 взбитых с сахаром (4 ст.л) яйца, добавила еще сахара по вкусу (стакан примерно), изюм, ванилин, молотый миндаль. Все выбили деревянной лопаткой (не знаю почему, но пишут что надо именно деревянной лопаткой вымешивать). Поставила на ночь в холодильник в дуршлаг с влажной марлей и сверху емкость с водой. Да, в кастрюлю я на дно кладу соль, чтобы жидкость лучше выходила (и для сметаны и для пасхи). Потом вынула, переложила на тарелку, украсила сверху цукатами. Получилось такое объедение, м-м-м
  Kss77 (mailto:) — 08:31 28-Апр-2005
Яйца все таки сырые или вареные использовать?
  несмеяна (mailto:) — 11:29 23-Мар-2005
Ирина, а желатин не нужно сюда добавлять? Что то у меня сомнения, не развалится ли она?Ответ: никакого желатина!Творог под гнетом хорошо спрессуется, лишняя влага отойдет и получившуюся массу станет можно резать ножом — такая она будет плотная.
  Seroglazka (mailto:) — 01:17 30-Апр-2004
Я так долго выбирала рецепт пасхи, а сделала по Вашему, Ирина, рецепту. И не прогадала. Съели до крошечки. Нежная и очень вкусная. Спасибо!
  Мышь (mailto:) — 12:19 13-Апр-2004
Огромное спасибо за рецепт. Я волновалась, что жидкости будет слишком много и паска на утро будет по прежнему жидкой. Но все получилось отлично. Муж, никогда до этого не видевший ничего подобного, остался очень доволен и теперь просит готовить её просто так ))))
  КАТЕРИНА (mailto:koster@moldova.md) — 15:51 10-Апр-2004
Уж не знаю как у других, а у меня эта пасха вышла прямо-таки лилипутская. Но, наверное, будет вкусноВсех с наступающим!!!!!!
  Лина (mailto:) — 22:32 25-Апр-2003
Я в такой пасхе использую вареные желтки,их надо тоже протереть через сито.
  sasha (mailto:domisoti@hotmail.com) — 02:11 15-Апр-2003
что вы делаете ведь пасха не заварная и желтки остаются сырые или вы как то обрабатываете яйца моя мама всегда их моет но мало ли чтоОтвет: а я покупаю яйца у знакомых. Сальмонеллез более часто встречается у водоплавающих птиц, чем у домашних кур.
  Тина (mailto:) — 19:42 04-Мар-2003
Можно использовать вместо формы обычный бумажный фильтр для кофе.И даже рисунок отпечатается интересный.
  Кошка (mailto:) — 17:39 19-Фев-2003
В рецепте не указанно какой жирности творог нужно использовать. Я могу купить только 10-15% жирности, котороый по консистеции напоминает густую сметану. К сожалению другого просто нет. Можно ли с таким творогом добиться нужного результата.Ответ: я думаю, Вам нужно взять немного больше творога, чем указано в рецепте. И выдержать под прессом сутки или больше. Лишняя жидкость стечет и получится твердая масса.

Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_028.shtml

Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов

Добавить рецепт в избранное!

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году  на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола.

Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением  Агнца — самого Господа Иисуса Христа, а также является символом опустевшего после Христова воскресения гроба.  Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо.

 В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение  Великого поста. Приготовить пасху из творога просто, но, как и у любого блюда, есть некоторые особенности, которые полезно знать. На фото пасха «Три шоколада» и на её примере я расскажу о технологии приготовления главного пасхального десерта.

В конце публикации вы найдёте ещё несколько полюбившихся мне рецептов пасхи, а также узнаете, как приготовить пасху, если у вас нет специальной разъёмной формы-пасочницы. Пасха из творога — это полёт для фантазии, узнав все способы и варианты её приготовления, вы с лёгкостью будете изобретать свои уникальные рецепты.

Другие пасхальные рецепты:

Специальную форму-пасочницу для приготовления пасхи можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой.

Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог.

Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для формирования пасхи вам также понадобится марля размером 60 Х 60 см  Благодаря марле готовая пасха легко вынимается из формы и на ней сохраняется чёткий рисунок.

Полезно знать:

  • Для приготовления творожной пасхи используйте самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.
  • Если в рецепте используются яйца, тщательно помойте их с содой.
  • Пасха будет вкуснее, если использовать продукты самой высокой жирности.
  • Если творог крупнозернистый, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером и только потом соединять с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.
  • Сахар можно заменить на мёд.
  • Сметану можно заменить на сливки 33 % и наоборот.
  • Изюм для пасхи можно настоять в роме или коньяке (если блюдо будут есть только взрослые). 
  • Для ароматизации пасхи можно использовать ванильную эссенцию, ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, соскребите ножом содержимое и добавьте в творог.

  • В пасху можно добавлять различные орехи, которые надо предварительно немного обжарить на сковороде и измельчить ножом.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

По желанию вы можете разнообразить пасху различными добавками. Например, в массу с белым шоколадом добавить кокосовую стружку, в массу с молочным шоколадом рубленный белый шоколад, в массу с тёмным шоколадом орехи.

 Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.

В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр  масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр  масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)

Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.

Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку широким основанием вверх. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой. Сначала выкладывайте массу с белым шоколадом, потом с молочным и в завершении с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник минимум на 12 часов, обычно на ночь.

Как вынуть пасху из формы? Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к широкому основанию пасхи плоскую тарелку, на которой будете подавать и вместе с тарелкой переверните пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Если у вас нет формы для пасхи, воспользуйтесь следующим способом

Установите дуршлаг в миску так, чтобы между дном дуршлага и дном миски было достаточно расстояния,  куда будет стекать лишняя жидкость. Застелите дуршлаг марлей или салфеткой из хлопка (льна).

Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник минимум на 12 часов. Разверните марлю и выложите творожную массу на блюдо.

Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Обычно пасху украшают сухофруктами, орехами, сахарными посыпками. Для украшения этой пасхи логично использовать шоколад — растопите 50 гр тёмного шоколада и 30 гр сливочного масла, полейте пасху сверху.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Рецепты Пасхи из творога

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана не менее 20 % 125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Творог и масло перетрите через сито или блендером до однородной массы. Отдельно смешайте сметану, желтки и сахар. Обе смеси тщательно перемешайте. Добавьте сухофрукты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Заварная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 200 гр
  • яйца 5 шт
  • сахар 100 гр
  • ванилин 1 пакетик
  • изюм или цукаты

Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме сахара и изюма.  Доведите  массу до кипения. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Постоянно помешивайте, т.к. горячая творожная масса может брызгать. Остудите, добавьте сахар, изюм или цукаты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Лимонная с маковой начинкой»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 100 гр
  • сахар 100 гр
  • свежая цедра 1 лимона
  • куркума 0,5 ч.л.

Для маковой начинки:

  • мак 100 гр
  • молоко 100 мл
  • изюм 20 гр
  • орехи грецкие 20 гр
  • сахар 2 ст.л. (от общего количества)

Измельчите мак с помощью кофемолки. Соедините мак, промытый изюм, порезанные орехи,  добавьте молоко и 2 столовых ложки сахара (от общего количества). Проварите 5 минут, охладите.Перетрите блендером творог, сметану, сливочное масло, сахар и куркуму до однородной воздушной массы. Добавьте цедру лимона, перемешайте.

Уложите в форму поочередно творожную и маковую массы. Выдержите в холодильнике под грузом не менее 12 часов.

Пасха «Карамельная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • варёное сгущённое молоко 200 гр
  • сметана не менее 20 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 100 гр
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • изюм или сухофрукты (по желанию) 50 гр

Взбейте блендером творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте сгущённое молоко, перемешайте блендером до однородной массы. Добавьте сухофрукты, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 100 мл
  • сливочное масло 82,5 % 50 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 130 гр
  • цедра одного апельсина
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожное с грецкими орехами

По желанию в эту пасху можно добавить апельсиновые цукаты или вяленую вишню (клюкву), а также маленькие кусочки шоколада (идеально шоколад Lindt с апельсином или солёной карамелью).

Перетрите блендером творог, сахар и сливочное масло.Разогрейте сливки (не доводить до кипения!) и залейте ими поломанный на кусочки шоколад, размешайте до растворения шоколада,  дайте остыть и соедините с творожной массой. Добавьте свеженатёртую цедру апельсина и взбейте всё блендером до однородности.

Добавьте кусочки шоколада, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Красная» (с желатином)

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сахар 100 гр
  • желатин 15 гр (желательно листовой)
  • ваниль 1 стручок (или заменители)
  • протёртая малина 0,5 стакана (или клубника)
  • горсть орехов кешью

Желатин замочите в половине количества сливок, дайте набухнуть, нагрейте до растворения (не доводить до кипения!).Перетрите блендером творог, сливки, сахар, малиновое пюре и семена ванили.

Не прекращая взбивать влейте тонкой струйкой распущенный желатин, взбейте до однородной массы. Добавьте рубленные орехи, перемешайте ложкой.Дно пасочницы застелите пищевой плёнкой, выложите подготовленную творожную массу, дайте застыть в холодильнике.

Для удобства извлечения прогрейте края формы горячим полотенцем.

Пасха «Три шоколада». Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр  масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр  масла.

Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку.

Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой — с белым шоколадом, с молочным, с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).

Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к нижней части пасхи тарелку, на которой будете подавать и  переверните на неё пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Источник: https://maminapechka.ru/2019-kak-prigotovit-pasxu-iz-tvoroga-7-receptov

Красна изба пирогами

Творожная пасха на сливках

Очень вкусная творожная пасха на сливках и желтках.

Приготовление творожной пасхи на сливках

Изюм и курагу вымыть и обсушить. Курагу нарезать небольшими кусочками. Удобно для этого использовать ножницы.

Творог протереть через сито.

Из общего количества сливок отложить 3 столовые ложки в небольшую емкость. Смешать эти сливки с двумя яичными желтками. Белки в этом рецепте не используются.

Оставшиеся сливки нагреть до горячего состояния, не доводя до кипения. В горячие сливки добавить приготовленную смесь сливок с желтками и хорошо размешать венчиком. Продолжать нагревать на слабом огне при постоянном помешивании венчиком, пока сливки не загустеют. Нагревать, непрерывно помешивая, но не кипятить. При появлении первых пузырьков снять с огня и остудить до теплого состояния.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить в протертый творог сливки и масло, растертое с сахаром. Хорошо перемешать ложкой, затем взбить миксером до получения однородной массы.

Творожная масса

Добавить в приготовленную массу изюм и мелко нарезанную курагу. Перемешать ложкой.

Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Поставить пасочницу в миску.

Подготовка пасочницы

Выложить приготовленную творожную массу в пасочницу. Завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой).

Приготовление творожной пасхи

Держать пасху в холодном месте в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.

Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Снять форму и марлю с пасхи, аккуратно перевернуть ее на тарелку и украсить.

Совет из личного опыта: марлю надо брать плотную, мелкоячеистую. Через редкую марлю проходят частички творожной массы.

Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне.

Подобные рецепты:

Пасха Поповская с вареными желтками Заварная пасха из молока Пасха заварная

Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Источник: https://irigen.ru/pasxa/tvorozhnaya-pasxa-na-slivkax/

Творожная Пасха — 5 простых рецептов приготовления сладкого пасхального угощения

Есть такое сладкое блюдо, которое готовится только один раз в году в святой праздник — это творожная Пасха. Нежный десерт из творога с добавлением сливок, изюма, цукатов и прочих сладостей.

Настоящее традиционное угощение, которое по форме похоже на четырехугольную пирамиду со срезанной вершиной. Сейчас, конечно, не все следуют такой форме, но она появилась не спроста. Такая пирамида символизирует гроб Господень.

На ней так же часто наносят надписи «Христос Воскресе!» или две заглавные буквы «ХВ».

Если до этого момента вы готовили на Пасху только пасхальные куличи и красили яйца, то пришло время попробовать и новое блюдо.

Творожная Пасха с сухофруктами — простой рецепт заварной Пасхи

Один из самых простых рецептов творожной Пасхи с добавлением яиц. Готовится она заварным способом, то есть с нагреванием яичной массы, что делает ее безопасной для употребления, то есть яйца теперь не сырые. Так же заварная Пасха дольше хранится, а это неоспоримый плюс, особенно, если вы готовите ее соблюдая традиции в четверг или пятницу. Заварная Пасха может храниться в холодильнике до семи дней и в нее без боязни можно добавлять различные сухофрукты, творог не скиснет.

Вариантов приготовить заварную творожную Пасху очень много, но будет полезно узнать и самый простой и доступный из них.

Понадобится:

  • творог не менее 9% — 500 гр,
  • яичные желтки — 2 шт,
  • сливки 10% — 125 мл,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 150 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • курага — 50  гр.

Так же понадобится пасочница (форма в виде пирамиды с буквами ХВ) или другая подходящая емкость для формирования Пасхи, а так же марля.

Приготовление:

1. Для того, чтобы творожная Пасха получилась достаточно густая и держала форму, творог необходимо брать сухой и большой жирности. Важно так же выбрать проверенный и вкусный продукт, чтобы пасхальное лакомство однозначно удалось. Так как сухой творог обычно достаточно зернистый, для более нежной консистенции готовой Пасхи, его необходимо перетереть через сито, лучше всего не один, а два-три раза. Это сделает его совсем мелким и крупинки не будут чувствоваться.

2. Отделите желтки от белков. Положите желтки в миску и смешайте с сахарным песком, пока масса не станет значительно светлее. Это еще называют «растереть до бела». По сути желтки не белеют, но цвет меняют заметно.

3. Налейте в кастрюльку сливки и поставьте на слабый огонь. Нагрейте их, но не доводите до кипения. Затем, положите в сливки яично-сахарную массу и размешайте. Продолжайте нагревать эту смесь на медленном огне, пока не растворится сахар, все время помешивая. Яйца при этом не сварятся, но прогреются достаточно, чтобы стать безопасными для здоровья.

4. Подтаявшее до мягкого состояния сливочное масло разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Помешивая ложкой, полностью растопите масло.

5. Снимите массу с огня и остудите. Чтобы сделать это быстрее, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду. После этого можно смешивать эту масс с творогом.

6. Размешайте творог и сливочную массу до полной однородности.

7. Пришло время добавить в творожную массу и сухофрукты. Не забудьте, что изюм необходим заранее размочить, а затем и высушить, чтобы вода не попадала в Пасху. Смешайте массу с сухофруктами. Кроме изюма и кураги можно использовать и другие сухофрукты или цукаты на ваш вкус.

8. Соберите пасочницу, в которой вы будете формировать творожную Пасху. Обычно это разборная форма из пластмассы или дерева. Марля нужна для того, чтобы Пасха не прилипла к стенкам. Для стерильности обдайте ее кипятком, остудите и слегка влажной выложите внутрь пасочницы. Теперь переложите творожную массу внутрь так, чтобы она заполнила форму до краев.

9. Заверните края марли, чтобы Пасха была полностью закрыта. Положите сверху небольшой гнет. Саму пасочницу поставьте в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, выделяющейся из творога. И уберите эту конструкцию в холодильник на 8-10 часов. За это время она усядет, избавится от лишней жидкости и застынет.

10. Через 10 часов Пасху можно вынимать из формы. Переверните пасочницу на плоское блюдо, расстегните стенки и снимите их. Затем снимите марлю.

11. Украсьте Пасху на ваше усмотрение сухофруктами или обсыпкой для куличей. Проявите фантазию и сделайте праздничное лакомство красивым.

Приятной вам и вкусной Пасхи!

Творожная Пасха с черносливом и вареной сгущенкой — рецепт без яиц и масла

Не всегда хочется готовить Пасху с сырыми яйцами, не все любят жирность сливочного масла. А для случаев, когда хочется приготовить Пасху быстро и получить вкусный результат, очень хорошо подходит этот экспресс-вариант.

Пасха со сгущенным молоком и черносливом подойдет, если вы собираетесь ее готовить накануне Пасхального воскресенья. К сожалению срок хранения такой Пасхи не долгий, максимально 3 суток.

Но если у вас не было времени готовить заварную Пасху заранее, вам наоборот такой рецепт понравится.

По вкусу такая творожная Пасха понравится любителям сливочных сладостей благодаря вареной сгущенке. Сладкий вкус балансируется в меру кислым творогом и оттеняется черносливом. Пасха получится нежной, красивого кремового цвета.

Понадобится:

  • творог — 1 кг,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • ванильный сахар — 10 гр,
  • сметана 15% — 200 гр,
  • сливки от 30% — 100 мл,
  • вареная сгущенка — 200 гр,
  • чернослив — 250 гр.

Приготовление:

1. Начните с ингредиентов требующих предварительной подготовки. Сварите банку сгущенного молока, если не приобрели готовую. Чернослив замочите горячей водой, пока он не размягчится, после чего просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если творог слишком крупенистый, перетрите его через сито или измельчите блендером.

2. Добавьте в творог сахар и ванильный сахар, тщательно все перетрите.

3. В отдельной миске смешайте сметану, сливки и вареную сгущенку. Очень удобно взбить все это миксером, потому что в таком случае масса получается очень однородной и довольно воздушной.

4. Смешайте получившуюся массу с подготовленным творогом. Желательно растереть все комочки, чтобы было приятнее есть Пасху.

5. К сливочно-творожной массе добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

6. Соберите пасочницу или возьмите другую подходящую формочку, в которой вы будете охлаждать Пасху. Основное правило этой формы — это отверстия в нижней части, в которое будет вытекать излишки жидкости из творога. Выложите дно и стенки формы полностью двухслойной марлей, чтобы творожная масса Пасхи не прилипла к стенкам. Теперь очень плотно укладывайте массу в форму, чтобы она заполнилась до краев.

7. Положите на творожную массу плоское блюдо или дощечку, сверху поставьте гнет. Для этого подойдет банка или другая емкость с водой, можно взять домашние консервы или другую утварь, достаточного веса. Поставьте эту конструкцию в холодильник и оставьте на несколько часов, минимум на 8, можно на всю ночь.

8. На следующее утро Пасху можно вынимать. Снимите гнет, разберите форму, а затем осторожно отклейте прилипшую марлю. Творожная Пасха под воздействием холода будет держать форму и останется на блюде в виде красивой пирамиды.

Творожная Пасха с черносливом и сгущенным молоком готова и теперь остается только украсить ее и поставить на стол рядом с другими пасхальными угощениями. Такое лакомство будет самым лучшим десертом на Пасху.

Творожно-желейная Пасха с вишней — видео рецепт

Для любителей более изысканного и нежного пасхального угощения, могу предложить прекрасный вариант творожной Пасхи с вишней, приготовленной в виде желе. Пасха приготовлена из двух половинок: со сливочным вкусом и с добавлением вишни. Рецепт очень подробный и понятный. Приготовить такую Пасху не составит труда.

Пошаговый рецепт творожной Пасхи с кокосовой стружкой

Время идет и рецепты даже самые традиционные приобретают новые очертания, соответствующие любимым вкусам времени. Конечно наши предки и не помышляли о кокосовой стружке и ее сильном аромате и вкусе, но сейчас нам ничего не мешает приготовить такое лакомство. Кокос и шоколад в сливочно-творожной Пасхе может стать настоящим откровением для неискушенных гостей за пасхальным праздничным столом.

Понадобится:

  • творог 9% — 500 гр,
  • сливки — 200 мл + 80 мл для глазури,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • яичные желтки — 3 шт,
  • кокосовая стружка — 100 гр,
  • молочный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

1. Возьмите вкусный жирный творог для приготовления Пасхи. Перетрите его через сито, для того чтобы измельчить крупинки. Можно измельчить его и погружным блендером, что ускорит процесс.

2. Добавьте в миску с перетертым творогом три яичных желтка и налейте сливки.

3. Тщательно перемешайте эту массу.

4. Поставьте подходящую посуду на водяную баню и растопите в ней сливочное масло. Добавьте к маслу сахар и перемешайте, нагревайте пока сахар полностью не растворится.

5. Теперь растопленное масло с сахаром добавьте к творогу и перемешайте.

6. Теперь эту массу необходимо заварить на водяной бане. Переложите в другую посуду и поставьте нагреваться. Постоянно мешайте творог, он постепенно будет становиться все более жидким и мягким, приобретая довольно гладкую структуру. Но не давайте массе кипеть.

7. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимайте творожную массу с плиты. Теперь ее надо полностью охладить, если хочется ускорить процесс, нужно поставить ее на ледяную баню. В охлажденную массу добавьте щепотку соли и кокосовую стружку, перемешайте.

8. Пришло время заливать будущую Пасху в пасочницу или другую форму. Застелите форму марлей и наполните ее творожной массой. Накройте массу крышкой и поставьте сверху пресс. Поставьте Пасху в холодильник на ночь, для того чтобы она затвердела.

9. На следующий день готовую Пасху можно вынимать из формы. Поставьте ее на красивое плоское блюдо. Растопите на водяной бане шоколадку с добавлением сливок, затем полейте этим шоколадным соусом Пасху и украсьте.

Такая творожная Пасха на мой взгляд очень похожа на любимую многими шоколадку Баунти. Это очень сладко и очень вкусно, настоящий пасхальный десерт. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Шоколадная творожная Пасха — видео рецепт

Очень большой соблазн в приготовлении праздничной Пасхи добавить в нее шоколад. Как можно не сделать любимое праздничное лакомство без любимой сладости. Я думаю, никак и не стоит себя сдерживать. Следующий рецепт покажет вам как сделать Пасху не просто с шоколадом, а с тремя его сортами: белым, черным и молочным. Замечательная творожная Пасха и три шоколада — это мечта сладкоежек. И это не преувеличение.

Поделитесь рецептом к празднику.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tvorozhnaya-pasha-prostye-retsepty-sladkogo-pashalnogo-ugoshheniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Кекс на маргарине рецепт

Закрыть