Пастуший пирог от джейми оливера

20+ трюков от Джейми Оливера, с которыми научатся готовить даже те, кто умеет варить только кипяток

пастуший пирог от джейми оливера

Джейми Оливер — шеф-повар, который не нуждается в представлении. Профессионалы любят его рецепты за простоту, оригинальность и новый взгляд на привычные продукты, а новички — за то, что по-английски называется fail-proof — страховка от неудачи. Следуя инструкциям Джейми, испортить блюдо и в самом деле сложно.

Мы в AdMe.ru, пересмотрев множество рецептов из видеоблога и аккаунтов в соцсетях Джейми Оливера, сделали подборку полезных советов и лайфхаков, благодаря которым можно прокачать свои кулинарные навыки.

Приготовление мяса и рыбы

  • Никогда не готовьте стейки сразу, как только вынули их из холодильника. Мясо должно как минимум час полежать при комнатной температуре, иначе стейк получится жестким и невкусным. Если вы собираетесь запекать индейку, достаньте ее из холодильника за 2–2,5 часа до того, как ставить в духовку.
  • Если вы хотите, чтобы ваш стейк выглядел подрумяненным, но при этом был средней прожарки, вам следует обратить внимание на дабл-стейк — кусок толще обычного в 2 раза. Он будет выглядеть поджаристым, а внутри сохранит необходимый вам цвет и текстуру. Кстати, говядину, которую вы планируете запекать, тоже можно сначала немного обжарить на сковородке до образования красивой золотисто-коричневой корочки.

Jamie Oliver   Pixabay  

  • Во время жарки рыбы маслом лучше смазывать не сковороду, а саму рыбу. Так она не подгорит. А если при приготовлении положить на рыбу кусочек копченого бекона, она станет сочнее и приобретет интересный аромат. Если вы собираетесь готовить рыбу на углях, лучше смазать ее солью заранее. Рыба часто прилипает к решетке из-за влаги, которая выделяется в процессе жарки. Соль впитает жидкость, и вам не придется чистить решетку.
  • Для приготовления мяса на гриле подготовьте 2 пульверизатора: один — с водой, чтобы тушить огонь, второй — с душистым уксусом, чтобы мясо было ароматнее и образовывалась хрустящая корочка.
  • Когда есть подозрения, что мясо может получиться слишком жирным, добавьте к нему порезанный на кусочки ананас — он справится с этой проблемой, впитав лишний жир.
  • Чтобы стейк получился более ароматным, во время обжаривания можно сделать 3 вещи: во-первых, при переворачивании натирайте мясо разрезанной пополам долькой чеснока. Во-вторых, смажьте стейк сливочным маслом. И, в-третьих, сделайте пучок из ароматных трав (например тимьяна, розмарина или орегано), обмакните его в сок, который выделяется из стейка при жарке, и слегка побейте им по куску.

Jamie Oliver  

Приготовление овощей

  • Резкий запах при жарке лука всем знаком. Чтобы его избежать, лук нужно посолить и убавить огонь под сковородкой.
  • Брокколи лучше всего сочетается с пармезаном и анчоусами, а также соевым соусом.
  • Чтобы сделать безупречный запеченный картофель с хрустящей корочкой, его нужно почистить, отварить в течение 10 минут, затем обсушить в дуршлаге. В противень можно налить оливковое масло, смесь оливкового масла со сливочным или гусиный жир, также добавить немного винного уксуса, травы и специи. Перед тем как выкладывать картофель на противень, дуршлаг нужно хорошенько потрясти, чтобы картофелины выглядели слегка помятыми, затем обвалять их в масле со специями и запекать 50–60 минут при температуре 180 °С.

Jamie Oliver   Jamie Oliver  

  • Тушите овощи перед тем, как заливать их водой или бульоном. Так они будут ароматнее, а время приготовления супа сократится на 10–15 минут.
  • Свеклу нужно солить в самом начале, а грибы — в конце варки.
  • Чтобы кабачки цукини получились более сочными, помните их перед обжариванием.
  • Замораживайте перчики чили. Во-первых, так они дольше хранятся, не теряя своих свойств, во-вторых, их можно легко натереть на терке и добавить в соус или посыпать стружкой готовое блюдо.
  • Необычный способ тонко нарезать огурцы и морковь для салата — воспользоваться овощечисткой. Джейми утверждает, что с такой нарезкой любой салат будет выглядеть как от шефа.

Jamie Oliver /  

  • Молодой картофель нужно класть в кипящую воду. А чтобы в вареном картофеле не осталось слишком много влаги, после того как слили воду, накройте кастрюлю полотенцем — оно впитает жидкость. Если вы планируете добавлять картофель в салат, то не следует ждать, когда он остынет. Режьте, пока он горячий.

Советы для тех, кто не любит выбрасывать еду

  • Потемневшие бананы можно очистить, порезать, выложить на противень и запекать при невысокой температуре. Когда они остынут, сложите их в банку — их можно есть как чипсы или добавлять в кашу.

Pixabay   Pixabay  

  • Из черствого хлеба можно приготовить массу вкусных вещей: классический итальянский томатно-хлебный суп, салат из помидоров и хлеба, гренки, панировочные сухари. Хлебные крошки могут пригодиться для посыпки пастушьего пирога.
  • Если вы порезали фрукты, но не планируете использовать их все сразу, то, перед тем как убрать в холодильник, натрите их лимонным соком. Так вы предотвратите окисление и фрукты не потемнеют.
  • Большинство овощей, которые мы привыкли чистить, лучше есть со шкуркой: так вкуснее, полезнее и меньше отходов. Картофель, морковь, свеклу достаточно просто хорошо вымыть перед использованием.
  • В уксус можно добавлять практически что угодно: остатки овощей, трав, специй. Все это настаивается и придает уксусу неповторимый аромат, его можно и нужно использовать во время приготовления разных блюд. Например, клубничный уксус отлично подходит для тушеного мяса. Рецепт очень простой: в уксус нужно добавить щепотку соли, сахара и порезанные кусочками ягоды.
  • Хороший способ «реанимировать» вчерашний батон — приготовить из него чесночный хлеб. Для этого нужно сделать один продольный разрез и порционные поперечные, не касаясь нижней корочки. Внутрь батона положить измельченный чеснок, травы, сбрызнуть оливковым маслом, обернуть бумагой или фольгой и запекать до образования хрустящей корочки.

Jamie Oliver  

  • Если вы готовите брокколи или цветную капусту, не забывайте о том, что основание, на котором «растут» соцветия, тоже можно и нужно употреблять в пищу.

Хранение продуктов

  • Если у вас остался сыр фета, можно увеличить срок его хранения. Нужно порезать сыр кубиками, положить в стеклянную банку, добавить специи (острый перчик, орегано, перец-горошек, зерна кориандра) и залить оливковым маслом. Так фета сможет храниться в течение нескольких месяцев.
  • Можно увеличить срок хранения свежей зелени, завернув ее во влажное кухонное полотенце и убрав в холодильник. А чтобы цитрусовые и томаты полностью сохранили свой естественный аромат, их в холодильнике хранить не стоит.
  • Удивительно, но целые яйца впитывают ароматы свозь поры в скорлупе, поэтому лучше не выкладывать их из коробки, в которой вы их купили. Или по крайней мере не класть их рядом с продуктами с резкими запахом, например с рыбой.

Разное

  • 5 ингредиентов, которые Джейми настоятельно рекомендует всегда держать дома: оливковое масло для приготовления еды, оливковое масло Extra Virgin для заправки салата, красный винный уксус, морская соль и черный перец.
  • Лучший способ получить больше сока из лайма или лимона — предварительно его нагреть. Если же по какой-то причине вы не можете этого сделать, то положите цитрус на ровную поверхность и катайте, как будто хотите сделать из него колбаску, около 20 секунд. Затем разрежьте и выдавливайте сок — его будет значительно больше.

Jamie Oliver /  

  • Чтобы вкус глинтвейна получился более насыщенным и из него не выпарился алкоголь, разделите вино на 2 части: в одной варите специи, а вторую добавьте в самом конце и, не доводя напиток до кипения, снимите его с огня.
  • Если вы хотите, чтобы яйца при взбивании получились пышнее, делайте это над паром.
  • Для приготовления вкусного напитка лимончелло выбирайте лимоны сорта амалфи — это крупные цитрусы насыщенно-желтого цвета с бугристой шкуркой.

Бонус

А с помощью этих приемов вы сможете оформить свои блюда как настоящий шеф. Восхищение гостей и лайки в инстаграме вам точно обеспечены!

Показались ли вам эти советы полезными? Расскажите о них своих друзьям. Может быть, у вас есть свои проверенные кулинарные лайфхаки? Обязательно поделитесь ими в комментариях.

Фото на превью Jamie Oliver, Jamie Oliver

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/20-tryukov-ot-dzhejmi-olivera-s-kotorymi-nauchatsya-gotovit-dazhe-te-kto-umeet-varit-tolko-kipyatok-2004165/

Пастуший пирог — 7 рецептов приготовления

пастуший пирог от джейми оливера

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа.

Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:

  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манник на йогурте рецепт

На заметку.

При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Пастуший пирог рецепт от джейми оливера

пастуший пирог от джейми оливера

Рецепты пирогов от Джейми Оливера это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Рецепт самого сладкого и вкусного тыквенного пирога. 12 порций.

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо Рецепт от Джейми Оливера. Пастуший пирог от Джейми Оливера.

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он .

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими — это пастуший пирог.

Хворост хрустящий рецепт на водке

Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому — картофель будет внизу, по бокам и даже сверху.

Рецепты пирогов от Джейми Оливера

Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне.

  • Мясо с хурмой в духовке рецепт с фото
  • Затем выложите мясо на разделочную доску. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

    Пастуший пирог – 8 простых рецептов

    Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом.

    Ингредиенты:

    Оставьте всю шкурку, она бесподобна. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

    Налейте в начинку 1,5 литра воды.

    Классический пастуший пирог

    Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

    Как приготовить прессованное мясо из курицы домашних условиях

    Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

    Ингредиенты

    При этом листики приклеятся к жиру. Они придадут блюду особый хруст. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

  • Гавайская смесь с рисом рецепт
  • Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога. Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху.

  • Мясо по-французски в духовке в фольге рецепт
  • В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус. Ингредиенты Для начинки:.

    Пастуший пирог

    С хрустящим картофелем и овощами. На 8 — 10 порций 6 ч 30м плюс время на охлаждение Не слишком сложно Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими — это пастуший пирог. Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь 1 Сначала запечем барашка.

    Источник: https://vvarhx.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai/article-7517.php

    Как испечь английский классический пастуший пирог

    Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.

    Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.

    Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.

    Классический рецепт пастушьего пирога

    Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.

    Понадобится:

    • Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
    • Картошка – килограмм.
    • Большая луковица.
    • Крупная морковь.
    • Чеснок – парочка зубков.
    • Томатная паста – столовая ложка.
    • Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
    • Красное вино – 250 мл.
    • Куриный бульон – 500 мл.
    • Тимьян – маленький пучок.
    • Розмарин – веточка.
    • Яичные желтки – 2 шт.
    • Сельдерей – несколько стеблей.
    • Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
    • Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.

    [ok]Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.[/ok]

    Пошаговый рецепт приготовления пирога

    1. Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
    2. Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
    3. Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте.

      Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.

    4. Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
    5. Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
    6. Налейте бульон.

      После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.

    7. Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
    8. Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
    9. Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут.

      Появится красивая корочка – доставайте.

    [ok] В копилку рецептов пирогов:

    С рисом и консервами. [/ok]

    с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/klassicheskij-pastushij-pirog.html

    Пастуший пирог: классический рецепт английский, от Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи

    Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

    Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

    По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

    На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

    Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай. 

    Состав:

    • 0,5 кг свиной вырезки;
    • головка лука репчатого;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 кг картофеля;
    • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • 1 яйцо куриное;
    • 50 мл майонеза;
    • 30 мл рафинированного масла оливы;
    • по вкусу приправы и соль.

    Приготовление:

    1. Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
    2. Разморозим свиную вырезку.
    3. Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
    4. Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
    5. Очистим головку лука.
    6. По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
    7. Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.
    8. Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
    9. Разогреваем его и выкладываем фарш.
    10. Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
    11. Отставляем в сторону обжаренный фарш.
    12. Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
    13. Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
    14. Затем сливаем воду.
    15. Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
    16. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
    17. Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
    18. Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
    19. Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
    20. Покрываем фарш картофельным пюре.
    21. Смазываем верхний слой майонезом.
    22. Натираем на меленькой терке твердый сыр.  
    23. Посыпаем сырной массой пирог.
    24. Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
    25. Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки. 
    26. Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.  

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

    «Едим дома»

    Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

    7 рецептов «Пастушьего пирога» ?

    Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

    Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

    Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • сыр (твердый) – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • специи, соль;
    • масло растительное.

    Пошаговые действия:

    1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
    2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
    3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
    4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
    5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
    6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
    7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

    Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

    Подают блюдо горячим.

    Выпечка по-английски

    Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

    Список продуктов:

    • бараний фарш – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 900 г;
    • лук – 2 шт.;
    • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, паприка, розмарин, перец красный.

    Поэтапные действия:

    1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
    2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
    3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
    4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
    5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
    6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
    7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

    Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

    Готовим с бараниной

    Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

    Продукты, которые необходимы:

    • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
    • картофель – 700 г;
    • молоко – 80–100 мл;
    • луковица – 1–2 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • мука – 1–2 ст. л.;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мясной бульон – 400 мл;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль;
    • масло растительное;
    • специи.

    Готовят поэтапно:

    1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
    2. Картофель чистят, отваривают.
    3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
    4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
    5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
    6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

    Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

    «Пастуший пирог» от Джейми Оливера

    От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

    Список продуктов:

    • картофель – 600 г;
    • фарш ягненка – 400 г;
    • луковица красная – 1 шт.;
    • замороженный горошек – 200 г;
    • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
    • небольшой красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты консервированные – 300 г;
    • свежий кориандр – маленький пучок;
    • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • семена черной горчицы – щепотка;
    • перец черный, соль.

    Поэтапные действия:

    1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
    2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
    3. В это же время варят картофель.
    4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
    5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
    6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
    7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
    8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
    9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
    10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

    Запекают около 35 мин. (180°С).

    Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

    В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

    Список продуктов:

    • фарш ягненка – 600 г;
    • картофель – 800 г;
    • пармезан – 200 г;
    • сырой яичный желток – 2 шт.;
    • бульон куриный – 500 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вино красное – 1 ст.;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • вустерский соус – 30 мл;
    • томатное пюре – 30 г;
    • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

    Кулинарный процесс поэтапно:

    1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
    2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
    3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
    4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
    5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

    Запекают при 180°С 20 мин.

    Как испечь с курицей

    Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

    Список продуктов:

    • картофель – 800 г;
    • куриное филе – 600 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кукуруза – 250 г;
    • сливочное масло – 85 г;
    • замороженный горошек – 250 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 200 г;
    • молоко – 700 мл;
    • растительное масло, приправы, соль.

    Кулинарный процесс по шагам:

    1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
    2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
    3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
    4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

    Запекают 30 мин. при 180°С.

    Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

    Список продуктов:

    • картофель – 5 шт.;
    • говяжий фарш – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 40 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • молоко – полстакана;
    • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • перец чили по вкусу (свежий).

    Кулинарный процесс по шагам:

    1. Варят картофель.
    2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
    3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
    4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
    5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
    6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
    7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

    В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

    Источник: https://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-pastushego-piroga/

    Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

    Пастуший пирог – классическое блюдо британской кухни, история которого насчитывает не одну сотню лет. Свое название Shepherd’s pie получил неслучайно. Простое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо было популярно у английских пастухов, которые брали его с собой, уходя на пастбища. Даже небольшая порция служила хорошим источником энергии и сохраняла тепло.

    Делается блюдо из доступных продуктов, которые легко найдутся на любой кухне. По сути это аналог слоеной картофельно-мясной запеканки, где начинка из мяса и овощей запекается под нежной корочкой из картофельного пюре.

    Дождаться, пока блюдо будет готово, очень сложно, ведь в процессе приготовления кухня наполняется восхитительным ароматом, идущим из духовки. Рецепт пирога стоит взять на вооружение каждой хозяйке – от такого угощения не откажутся даже самые привередливые едоки.

    Пряный пастуший пирог

    Вы ещё никогда не готовили пастуший пирог у себя дома? Попробуйте приготовить этот пирог по рецепту Джейми Оливера с пастой карри. Это может показаться необычным, но она придаёт блюду волшебный аромат и имеет фантастический вкус.

    Рецепт приготовления пирога

    1. Предварительно разогреваем духовку до 180C/350F.
    2. Очистите и разрежьте красный лук пополам. Разделите пополам и очистите от семян красный перец. Нашинкуйте мелкими ломтиками половинку лука и половинку перца. Джейми Оливер обожает пастуший пирог, особенно в холодные деньки.

    3. Очистите имбирь и чеснок. Измельчите их в кухонном комбайне вместе с оставшимися половинками лука и перца. Заправка для пирога должна получиться такой как на фото.4. Поставьте большую сковороду на плиту и установите высокую температуру, добавьте половину сливочного масла, затем фарш ягнятины и пасту карри. Карри вносит особенный вкус в наш пастуший пирог, что бы ваше блюдо вышло изумительно вкусным делайте всё по рецепту Джейми Оливера.5. Жарьте в течение 5 минут, частенько помешивая фарш деревянной ложкой. Фарш для пирога должен стать светло-коричневым как на фото.6. Затем добавляем нарезанный заранее ломтиками лук и красный перец. На этом же этапе добавляем по рецепту заправку из кухонного комбайна. Выпариваем всё на низкой температуре и затем готовим ещё примерно в течение 10 минут, иногда перемешивая. Должен появиться фантастический аромат нашего будущего пастушьего пирога от Джейми.  7. Почистите картофель, порежьте его на средние кусочки чтобы быстрее сварился, Джейми Оливер любит готовить как можно быстрее. Залейте картофель водой, добавьте щепотку соли и поместите на высокую температуру.8. Доведите воду до кипения затем убавьте до средней температуры и кипятите в течение 12 — 15 минут, или, пока картофель не будет готов. А тем временем по рецепту продолжаем готовить фарш, Джейми Оливер научит вас жонглировать на кухне.9. Добавьте консервированные помидоры и немного воды к фаршу. Хорошо всё перемешайте, поднимите температуру до высокой и доведите до кипения.10. После закипания снижаем температуру плиты и выпариваем примерно в течение 30 минут, или пока не загустеет.11. Отделите листья кориандра от стеблей и положите в сторону. Стебли мелко нарежьте.12. Джейми Оливер советует по ходу приготовления блюда подготовить и стол к трапезе — расставить бокалы и столовые приборы.13. Когда картофель будет готов — сливаем с него воду с помощью дуршлага и оставляем в нём картофель. А кастрюлю по нашему рецепту возвращаем на плиту со средней температурой .14. Добавьте немного масла в кастрюлю вместе со стеблями кориандра и семенами горчицы. Жарим в течение минуты до фантастического аромата, затем добавляем сваренный картофель назад в кастрюлю.15. Выключаем плиту. Затем добавляем оставшееся масло, щепотку соли и перца и листья кориандра, затем всё хорошенько разминаем в пюре.16. Тем временем по рецепту Джейми Оливера добавляем горох в пряную смесь фарша и хорошенько перемешиваем. Приправьте солью и перцем, затем поместите фарш в жаростойкую форму для выпечки нашего пастушьего пирога.17. Разложите пюре сверху фарша и осторожно размажьте его задней частью ложки, таким образом, чтобы у Вас был ровный слой.18. Секрет от Джейми Оливера — возьмите вилку, и взбейте верхнюю часть пюре — это позволит вам получить великолепную всеми любимую хрустящую корочку. Полейте постуший пирог небольшой порцией оливкового масла и посыпьте маленькой щепоткой соли и перца.19. Готовьте в горячей духовке приблизительно в течение 45 минут, или до образования хрустящей поджаристой корочки. Когда пирог будет готов, поставьте его в форме для выпекания на стол и пусть каждый почувствует восхитительный аромат пастушьего пирога.

    Источник: http://james-oliver.ru/vtorye-blyuda/pryanyj-pastushij-pirog.html

    Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

    Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

    Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

    По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

    На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

    Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай. 

    Биография

    Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

    Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

    Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

    Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

    Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

    Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

    В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

    «Я очень рад — это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад»

    Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи) В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

    ТВ шоу Джейми Оливера

    Источник: https://receptivkysa.ru/pastushij-pirog-klassicheskij-recept-ot-dzhejmi-olivera.html

    Три аппетитных и оригинальных варианта пастушьего пирога

    Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой. Изначально начинкой служила баранина, затем рецепты стали допускать говядину. Сегодня картофельный пирог включает в себя более широкий список ингредиентов. Среди рецептов есть и авторские.

    Классический вариант

    Оригинальный пастуший пирог отличается мягкостью, сытностью, сочностью и легкой остротой. Рецепт упрощен и адаптирован к современности. Для этого пирога нужно 500 г баранины или говядины. Заранее превратите мясо в фарш. Другие составляющие пирога:

    • 4-5 картофелин;
    • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • молоко — 200 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 20 г;
    • сыр твердый — 70 г;
    • горошек зеленый — 6 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • прованские травы — щепоть;
    • томатная паста — 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное — для жарки.

    Пошаговый порядок готовки пирога:

    1. Поставьте картошку вариться. После закипания подсолите воду.
    2. Фарш обжарьте на сковороде вместе с измельченной на терке морковью. Когда смесь станет рассыпчатой, добавьте к ней горошек, давленый чеснок и мелко нашинкованный лук. Смешайте пасту с небольшим количеством кипятка и влейте туда же.
    3. Тушите смесь под крышкой 10 мин. Добавьте специи.
    4. Снимите готовый картофель с плиты. Слейте воду. Вскипятите молоко и влейте в эту же кастрюлю. Бросьте сливочное масло и яичный желток (белок в рецепте не потребуется). Превратите в однородную смесь.
    5. Включите духовку на 180 °С. Подготовьте такую форму для запекания пирога, чтобы мясная часть с подливой заняла в ней половину или чуть меньше объема. Поверх начинки выложите пюре.
    6. Отправьте пирог в жар примерно на 30-40 мин. Проверяйте готовность зубочисткой.

    Совет. Благодаря опциям «Гриль» или «Верхний нагрев» у пирога появится золотистая корочка. Также допускается выпекание в нескольких порционных формочках.

    Вариант от Джейми Оливера

    Аппетитное блюдо по авторскому рецепту тает во рту, если в точности соблюдать технологию. Для пирога Джейми Оливер использует нежное мясо ягненка. Подготовьте из него фарш — примерно 200 г. Для такого количества мяса потребуется:

    • картошка — 2-4 шт.;
    • паста карри — 1 ст. л.;
    • лук фиолетовый — 1 шт. небольшого размера;
    • перец красный (острый) — 1 мелкий стручок;
    • нарезанные консервированные помидоры — 200 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • свежий корень имбиря — 1 см;
    • чеснок — 2 зубка;
    • кориандр свежий — 1 пучок;
    • семена горчицы черной — щепоть;
    • соль морская, перец — по вкусу.

    Разобраться с процедурой готовки пастушьего пирога помогут фото:

    1. Разделите надвое очищенную головку лука. Перец тоже разрежьте и освободите от семян. Мелко нашинкуйте по половинке каждого овоща.
    2. Очищенный чеснок и имбирь измельчите в блендере с оставшимися половинками перца и лука. Раскаленную сковороду смажьте маслом (10 г). Обжарьте на ней 5 мин. фарш и пасту. Мясо должно посветлеть.
    3. Добавьте нарезанные лук и перец и заправку из блендера. Уменьшите огонь и жарьте еще 10 мин. Крышкой не накрывайте. Периодически перемешивайте содержимое.
    4. Очищенный картофель поставьте на огонь в подсоленной воде. Варите до готовности.
    5. Включите духовку на 180 °С.
    6. К мясной начинке добавьте томаты и 1 ст. питьевой воды. Перемешайте. Усильте нагрев сковородки и добейтесь кипения содержимого.
    7. Снова снизьте интенсивность огня. На этот раз — до минимума. Выпаривайте около получаса. Смесь для пирога должна загустеть.
    8. Сваренный картофель (без воды) смешайте с листьями кориандра, оставшимся маслом, солью, перцем и слегка обжаренной смесью из измельченных стеблей кориандра и горчицы.

    Совет. Выпекание пирога происходит так же, как и в первом случае.

    Блюдо от Гордона Рамзи

    Для этого рецепта потребуется полкило нежирной ягнятины и кило картошки. Другие компоненты пирога:

    • куриный бульон — 0,5 л;
    • лук, морковь — по 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • томатное пюре — 1 ст. л.;
    • вустерширский соус — 2 ст. л.;
    • сыр Пармезан — 4 ст. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • розмарин — 1 веточка;
    • тимьян — 1 пучок;
    • соль, перец, оливковое масло;
    • красное столовое вино — 250 мл.

    Готовьте пастуший пирог по этому рецепту так:

    1. Обжарьте фарш на сковороде пару минут на сильном огне. Морковку, лук и чеснок пропустите через терку и добавьте туда же.
    2. Через 10 мин. дополните смесь измельченным розмарином, пюре, соусом, вином и листочками тимьяна.
    3. Убавьте нагрев до минимума. Не накрывайте крышкой, чтобы вино испарилось.
    4. Добавьте бульон. Усильте огонь. После закипания снова приглушите конфорку и жарьте до загустения. Не забывайте мешать содержимое.
    5. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте ее и выпарите из кастрюли остатки.
    6. Перетрите картофель и взбейте его с желтками (белки не нужны) и половиной порции Пармезана. Добавьте специи по вкусу.
    7. Заполните форму для выпекания пастушьего пирога сначала мясом, затем картофелем. Каждый слой разровняйте. Присыпьте оставшимся сыром.

    Держите этот пастуший пирог в духовке при 180 °С примерно 20-25 мин. Признак готовности блюда — поджаристая золотистая корка. Подавайте пирог в качестве полноценной горячей закуски.

    А вы пробовали готовить пирог по аналогичным рецептам?

    Пастуший пирог: видео

    Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/tri-varianta-pastushego-piroga.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Пирог с морским языком

    Закрыть