Печенье на смальце рецепт

Печенье на смальце

печенье на смальце рецепт

Очень нежным и рассыпчатым получается печенье, приготовленное на смальце. Смалец — это жир, вытопленный из свиного сала. Что бы его получить, сало режут на мелкие кусочки и жарят под крышкой на очень маленьком огне, периодически перемешивая.

Твердые кусочки, из которых вытопился жир, называются шкварками. Их можно отправить в гречневую рассыпчатую кашу, толченую картошку или просто съесть с хлебом. Смалец же можно использовать в качестве животного жира: тушить и жарить на нем, смазывать противень при выпечке, (он не горит, как растительное масло) и ложить в выпечку.

Печенье получается не только рассыпчатым и нежным, но и имеет своеобразный привкус. Нет, он очень даже не плохой, он своеобразный. Любители сала, наверняка, сразу поймут, что придает печенью такой вкус, а другим, возможно, придется «поломать» голову.

По этому рецепту печенье получается не сильно сладким. Сладкоежки могут увеличить количество сахара или смазать его повидлом и сложить попарно. А со сладким чаем или кофе оно будет в самый раз.

Состав: 1 стакан смальца (250 мл) 3 ст. ложки сахара 3 ст. ложки сметаны 1 пакетик ванилина 2 стакана муки грецкие орехи при желании — 1 стакан

Для посыпки: 3 ст. ложки какао 1 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление печенья

Тесто для этого печенья готовится точно так же, как песочное. В мягкий смалец надо всыпать сахар, ванилин и хорошо перемешать. Добавить сметану и перемешать снова.

Затем всыпать муку и руками вымешать тесто. Получается оно жирное, слегка липковатое и очень мягкое. Много муки класть не надо. Избыток муки придает выпечке жесткость.

Если вы хотите добавить в тесто орехи, измельчите их в блендере, кофемолке или мясорубке и добавьте к смальцу вместе с сахаром.

Тесто сложить в тарелку, накрыть и убрать на полку холодильника на 1-2 часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать руками небольшие лепешки и уложить их на противень. По-моему, раскатываться скалкой оно будет плохо, поэтому я делала каждую печенюшку в руках. Просто отрывала кусочек теста, скатывала колобок и прижимала слегка его ладонью.

Противень я застелила антипригарным ковриком, но и без него оно не должно прилипнуть, так как тесто достаточно жирное. Выпекать следует примерно 20 минут.

Пока печенье печется, можно приготовить посыпку. Просеять порошок какао и смешать его с сахарной пудрой. Еще горячее печенье обвалять в ней. Дать остыть и можно приступать к дегустации.

Рекомендуем: Песочное печенье в шоколаде

Нежное песочное печенье, покрытое с одной стороны шоколадом, получается по этому рецепту.

Для шоколада: 50г чёрного молочного шоколада 50г белого шоколада

Для теста: 150г сливочного масла 0,5 стакана сахарной пудры 2 желтка 1,5 стакана муки

Печенье на смальце ромбы

печенье на смальце рецепт

Современная кулинария все больше предлагает рецепты печенья без использования смальца, а старые бабушкины рецепты печенья на смальце забываются и уходят в прошлое. Я предлагаю вспомнить рецепт песочного печенья на смальце. Вкусное домашнее печенье в виде ромбов с сахарной корочкой пекли на все праздники. Пекли его много, угощали близких и родных. Предлагаю рецепт с фото печенья на жиру.

На сайте можно посмотреть рецепт  печенья на смальце с вишней, и узнать как приготовить смалец 

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Растопленный жир — 0,5 литра
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Мука — 750 граммов
  • Сахар — 1 стакан
  1. Готовим печенье на жиру из следующих ингредиентов: свиной жир, молоко, мука, дрожжи, сахар. Я сделала еще глазурь из одного белка и 80 граммов сахарной пудры. Это был эксперимент.

  2. Растворяем в 70 мл теплого молока дрожжи. Добавляем ложку чайную сахара, ложку муки. Перемешиваем содержимое чашки до однородности, чтобы не было комков. Оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

  3. В глубокую миску просеиваем муку, сделать лунку.

  4. Через двадцать минуть в чашке с дрожжами выросла шапка, объем увеличился в два раза. Опара готова. В муку переливаем опару.

  5. Добавляем молоко, смалец, 3 ложки сахара, смешиваем, замесишиваем тесто.

  6. Оправляем тесто в холодильник на час. Жировая основа станет плотной.

  7. Охлажденное тесто перелокладываем на разделочную доску.

  8. Посыпаем сахаром.

  9. Раскатываем тесто в пласт.

  10. Колечком с зигзагами разрезаем пласт на ромбы и перекладываем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой. Оставляем печенье на минут 20, оно немного порастет. Выпекаем печенье на жиру в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.

  11. Пока печенья в духовке, я взбила один белок и соединила его с сахарной пудрой. Готовые горячие печенья полила глазурью из белка. Сразу она стала плотной. Печенья готовы.

Пищевая ценность:

  • Калории: 415 ккал
  • Жиры: 22 гр.
  • Углеводы: 47 гр.

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/pecenie-rombi/

Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой

печенье на смальце рецепт

Ура! Теперь я умею печь песочные рогалики как в магазине: вкусные, рассыпчатые, — те самые, что щедро обваляны в сахарной пудре, тающие во рту, такие миниатюрные, как семечки, и столь же молниеносно разлетающиеся! Рецепт нашла на Вебспун – благодарю автора, SimaSS. И Вас научу! Хотите?

А секрет вкусного песочного и как бы слоистого теста в том, что в него, помимо сливочного масла, добавляется смалец. В результате рогалики получаются восхитительными: хрупкими, крохкими!

Вообще, смалец придаёт разным видам теста восхитительные свойства: большую пышность и рассыпчатость. В этом плане он даже лучше и маргарина, и даже сливочного масла — удостовериться можно, попробовав дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца и вот эти рогалики.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 60 г смальца;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

Начинка:
Может быть любой, главное – густой, чтобы не сбегала из рогаликов при выпекании:

  • Густое повидло;
  • Измельчённые орехи с изюмом и сахаром;
  • Сахар с корицей.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра (так как в тесте нет сахара).

Как испечь:

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку: лучше пропустить её через дуршлаг или сито, тогда эффект рассыпчатости будет ещё заметней. В муку добавляем ванилин, соль и режем мелкими кусочками холодное масло и смалец.

Перетираем в крошку жир с мукой. Можно быстро, чтобы жир не таял, перетереть руками, или порубить ножом на столе, застеленном пергаментом. Мне больше нравится руками, прямо в миске, потому что так проще.

В отдельной посуде смешаем желтки со сметаной и молоком. Можно просто взболтать жидкие ингредиенты ложкой.

Вливаем жидкую смесь в сухую.

Замешиваем тесто: сперва ложкой, затем рукой. Тесто будет липким, но муку подсыпать не нужно, равно как и долго вымешивать. Перемешали до однородности, чтобы сухие ингредиенты увлажнились, и тесто слиплось в комок, — и достаточно. Теперь поставим его в холодильник на 1 час.

А мы тем временем проведём подготовительные работы: застелем противень пергаментом, слегка смажем растительным маслом (хотя, возможно, рогалики и так не прилипнут, они ведь достаточно жирные – но я на всякий случай чуточку смазала); и приготовим начинку.

У меня было два вида начинки: повидло (покупное, то, что можно резать ножом), и перекрученные на мясорубке орехи с изюмом и сахаром. Рекомендую прокручивать изюм вместе с орехами, а не просто добавлять в крошку – потому что ореховая крошка сухая и рассыпается, а изюм придаст начинке немного влажности.

Охлаждённое тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки. Три ставим обратно в холодильник, а остальные по очереди раскатываем в круги. Стол нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатывании – кстати, после охлаждения оно становится практически не липким и очень приятным в работе. Переворачивая корж с одной стороны на другую и при необходимости подпыливая мукой, раскатываем круг толщиной 2 мм.

Разрезаем круг на 8-12 сегментов. Если разрезать на меньше частей, то рогалики получатся длинными, как трубочки. А если разрезать на большее количество сегментов, то рогалики получатся маленькими.

Накладываем на широкий край полосок начинку и сворачиваем трубочкой. Если начинка сухая и рассыпается, то краешки полосок загибаем и прижимаем, чтобы получился «кармашек». Теперь не высыплется!

Рогалики выкладываем рядочками на противень, в 1,5-2 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35-40 минут, до лёгкой золотистой румяности и сухости (можно попробовать деревянной палочкой.

Готовые горячие рогалики ссыпаем в тарелку, пусть чуточку остынут.

Щедро посыпаем их сахарной пудрой.

И выкладываем на блюдо.

Остыли – и можно угощаться!

Песочные рогалики по этому интересному рецепту такие крохкие, что их даже трудно разломать, не раскрошив, чтобы показать в разрезе.

А на вкус они лучше покупных — вот попробуйте сами!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/pesochnyie-rogaliki-s-povidlom-i-orehovoy-nachinkoy.html

Печенье на смальце | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления печенья на смальце.

Состав:

мука пшеничная – 4 чашки,

яйцо куриное – 1 шт.,

сахар – 4 ст. ложки,

сода (гашёная уксусом) – 1 ч. ложка,

молоко – 100 мл.,

смалец – 4 ст. ложки,

корица – по желанию и вкусу,

подсолнечное масло для смазки противень.

Кому не известен такой продукт как смалец, то я вкратце расскажу.

Смалец — это жир, вытопленный из сала. В кулинарии под названием смалец понимается традиционный продукт, который более распространенный в деревенских кухнях многих народов.

Существует три, более распространенные виды смальца.  Как вы видите на картинке это свиной смалец, свиной смалец со шкварками и гусиный смалец. Так же на картинке, для сравнения, показано топленое сливочное масло.

Смалец чаще всего используют для жарки при приготовлении различных блюд. А также смалец используют в качестве закуски, намазанный на хлеб с добавлением различных специй, перца, чеснока и кориандра.

В нашем рецепте мы будем использовать его для приготовления печенья на смальце.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом. Продукты необходимые для печенья на смальце, вы видите на картинке, а нужное количество найдете выше в описании.

Приготовление печенья на смальце

Как приготовить печенье? Чтобы приготовить очень вкусное печенье на смальце, необходимо куриное яйцо разбить в миску и добавить к нему четыре столовые ложки сахара. Этого количества достаточно для того чтобы печенье было не слишком сладкое.

Яйцо и сахар хорошо перемешать венчиком или кому удобно  вилкой, тот использует последнее.

Следующим шагом в миску добавить корицу. У меня не было в чистом виде корицы, поэтому я добавил её  из мельницы с сахаром. Количество зависит от вашего вкуса. Можно вообще не добавлять.

Перемешать и следом добавить соду гашеную уксусом. И снова перемешать.

Далее добавляем молоко. Всё снова перемешать.

Теперь в миску добавляем тот самый смалец. В моём рецепте я использовал гусиный смалец. Всё перемешать.

Завершающим продуктом будет мука. Постепенно добавляем ее в миску и замешиваем тесто.

Вначале я замешиваю венчиком, но когда тесто становиться плотнее, продолжаю замешивать руками.

Тесто должно получиться  мягким и эластичным. Даем немного ему отдохнуть.

Тем временем можно включить духовку на 180 градусов. Приготовить противень и смазать его маслом.

Отдохнувшее тесто необходимо раскатать скалкой до средней толщины. Если любите печенье хрустящее нужно раскатывать тоньше одного сантиметра. Если раскатаете толще, печенье получиться высокое и пышное. После того как раскатали тесто его необходимо разрезать.

Разрезать можно по разному или как в нашем рецепте использовать формочки.

Полученные фигурки переложить на противень. Противень поместить в разогретую духовку примерно на 20 минут. Тем временем прибираем на кухне, моем посуду, делаем чай или кофе.

Наше печенье на смальце готово.

Приятного вам чаепития!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить кексы со сгущенкой и сметаной.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Запеканка из творога и манки

Источник: http://gushan.ru/pechene/

Песочное тесто для печенья — рецепт классический, на маргарине, на масле

Почему это тесто назвали песочным? Высохший на берегу замок из песка довольно крепок, пока к нему не прикоснешься. То же можно сказать и о выпечке из песочного теста: нежная, крохкая, да еще и золотистая, как песчаный пляж. Кондитеры накопили за века немало рецептов, однако какие же из них наиболее удачны для современной домашней кухни?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье ракушки с творогом

Обратимся к классике. Французская кондитерская, которая считается творческой лабораторией этого вида теста, видит в его составе исключительно масло, сахар и муку. Но все классическое неизбежно претерпевает изменения, и теперь в составе главных ингредиентов появились яйца, разрыхлитель, пряности. А сливочное масло легко стали заменять другими жирами: маргарином, растительным маслом, сметаной, смальцем и т.д.

Например, популярная у нас в стране «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания предлагает на 2 стакана муки брать 0,5 стакана сметаны, плюс 100-125 граммов масла или маргарина, 1 стакан сахара и 0,5 ч.л. соды. Т.е. жиры здесь используются комбинированные. А что же современные кондитеры? В количестве лучших из лучших рецептов можно утонуть, встречаются среди них даже экзотические — на картофельном отваре, например.

И все же рассмотрим сегодня самые популярные и проверенные временем. Конечно, с фото.

Из способов приготовления «песочного» можно выделить два основных.

  1. Холодный, когда используется мерзлое масло.
  2. Теплый, когда оно размягчено или даже растоплено.

Рубленое тесто: базовый рецепт

Приготовленное холодным способом, его обычно называют «рубленым» — по способу введения масла в муку. Она насыпается горкой на разделочную доску, туда добавляются мерзлые масляные кусочки и рубятся ножами, смешиваясь с мукой. При этом — никакого разрыхлителя: рассыпчатость достигается за счет того, что в духовке мелкие горошины масла начинают таять, образуя крошечные полости. Печенье получается рыхлым и немного слоистым.

В современных условиях, когда ручной труд все больше автоматизируется, никто уже не будет рубить ножами вручную, когда есть такие помощники как блендер с измельчителем, например. Ниже предлагается базовый рецепт песочного рубленого теста.

Внимание! Если у вас нет измельчителя, его легко заменяет обычная терка с крупными отверстиями.

  • сливочное масло – 150 г.;
  • мука – 200 г.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3-4 ст.л.

Поскольку это основной рецепт, в нем не предусмотрен сахар. Тесто, приготовленное по нему, может использоваться для выпечки несладкого печенья или основы для пирогов.

  1. Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку и соль.
  3. Кладем масляные кубики, закрываем крышку, дробим содержимое в течение 1 минуты.
  4. В результате у нас должна образоваться смесь, по внешнему виду похожая на муку грубого помола.
  5. Наливаем в нее очень холодную воду. Сначала 3 столовые ложки. Снова закрываем, включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь увлажнится, но все еще будет рассыпчатой. Оцените ее текстуру.
  6. Нужно будет собрать все в ком. Не вымешивать! Этого делать категорически нельзя. Масса просто собирается в неоформленный, негладкий колобок. Если вам покажется, что смесь слишком сухая (это бывает, когда сухая именно мука), добавьте еще ложку холодной воды.
  7. Затем сминаем в ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  8. По истечении этого времени можно готовить печенье. Однако помните, что из рубленого теста печенье лучше сделать побыстрее, иначе жир внутри растет. Чтоб ускорить процесс, смесь скатывают в «колбасу» и затем нарезают поперек на «шайбочки».

Сладкое рубленое тесто

Для сладкого печенья предлагается другой вариант рубленой технологии с сахаром и яйцом.

  • яичный желток – от 1 яйца;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • мука – 200 г.;
  • сахар – 70 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.
  • ледяная вода – 2ст.л.

Принцип приготовления мало отличается от предыдущего.

  1. Мы точно так же рубим на кубики мерзлое масло.
  2. Смешиваем муку с сахарным песком и солью в измельчителе. Кладем туда масляные кубики и снова рубим.
  3. Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем смесь и снова дробим.
  4. Выдерживаем в холоде, затем раскатываем в пласт, чтобы нарубить печенье формочками, или в жгут, чтобы нарезать ножом.
  5. Не забываем, что делать все нужно быстро, чтобы в мучной массе не растаяла масляная крошка.

Однако у нас более распространены «теплые» способы приготовления «песочки». На них мы остановимся подробнее.

Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом

Итак, сначала рассмотрим рецепт, в котором жир доводится до комнатной температуры, т.е. достать его из холодильника нужно заранее и держать на столе, пока полностью не размягчится.

Как уже упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» песочным способом, очень прост. В нем присутствует всего три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Соотношение этих продуктов 1 : 2 : 3, что очень легко запомнить.

  • масло сливочное – 100 г.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сахар песок – 300 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Масло из холодильника достаем заранее. Времени должно быть достаточно, чтобы оно естественным образом согрелось.

  1. Нарезаем его на несколько кусков.
  2. В миску насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку соли. Без соли любому печенью не будет доставать полноты вкуса.
  3. Разбиваем яйцо. Взбиваем смесь.
  4. Кладем масло и еще раз взбиваем.
  5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и частями вводим в жирную смесь.
  6. В результате у нас должна получиться мягкая, густая, пластичная масса. Если на нее надавить, поверхность промнется и даст трещину, как ком мокрого песка. Недаром же «песочное».
  7. Убираем на холод. Это, кстати, обязательно условие любого песочного теста – отстояться полчаса на холоде.

Дальше уже можно проявлять фантазию: раскатывать, вырезать формочками, разрезать ножом, отрывать кусочки и скатывать в шарики, т.е. лепить и печь печенье.

Тесто для песочного печенья на растопленном масле

Когда нет времени выжидать размягчения жира естественным путем, мы прибегаем к радикальному способу – топим его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:

  • маргарин или масло – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г.;
  • соль – на кончике ножа.

Итак, топим жир, как нам удобно.

  1. Наливаем в миску и даем немного остыть. Поскольку в замешивании мы будем использовать яйцо, при высокой температуре есть опасность получить омлет.
  2. Разбиваем яйца, смешиваем венчиком.
  3. Насыпаем сахарный песок, муку и соль.
  4. Замешиваем.
  5. Заворачиваем массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  6. Теперь можно работать с формами и выпекать.

Кроме маргарина и масла, в песочное тесто добавляют и другие жиры. Самый распространенный – сметана.

Этот рецепт не предполагает использования яиц. Если вы захотите дополнительно разрыхлить вашу выпечку, можете положить соду. Но не гасите ее: в тесте присутствует кисломолочный продукт, с которым она вступит в реакцию и распушит пузырьками песочное тесто. Этот рецепт можно считать «бюджетным». Во-первых, здесь используется маргарин. Во-вторых, поскольку сметана – продукт жиросодержащий, маргарина потребуется меньше.

  • мука – 1,5 стакана;
  • маргарин – 100 г.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • сахар – 50-60 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.

Смотрим, как это сделать.

  1. В миску насыпаем сахар, кладем маргарин и сметану.
  2. Растираем все вилкой.
  3. Засыпаем муку и замешиваем.
  4. Скатываем шар.
  5. Охлаждаем в течение получаса, завернув в пленку.

После этого колобок готов для раскатывания, вырезания печенья или пластов под пироги.

Тесто для песочного печенья на смальце

Смалец – это жир, вытопленный из свиного сала. В среде специалистов существует убеждение, что песочная выпечка на смальце получается по-особенному вкусной и тающей во рту.

Вытопить жир легко в домашних условиях. Для этого годится только несоленое свиное сало, которое отделяется от шкуры, нарезается кубиками и топится в кастрюле с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на умеренном. В результате чего получается жидкий жир и шкварки. Шкварки не понадобятся, а вот жир остужается, переливается в банку и хранится в холодильнике. Это и есть смалец. В остывшем виде он становится белым и непрозрачным.

Вслушаться только: «печенье на смальце» Даже звучит по-доброму, как у бабушки! А вот и рецепт.

  • мука – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смалец – 120 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Смалец нужно достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Растираем его с сахаром и яйцом.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Вот, собственно и все. Надежный и простой как правда вариант песочной основы.

Тесто для песочного печенья на растительном масле

Здоровое питание становится все популярнее и востребованнее. Однако поиск в интернете рецептов ПП (полезного питания) занимает много времени, как и приготовление полезной и малокалорийной еды. Мода на здоровье – это прекрасно.

Но ведь так хочется плюшек! Полет кулинарной мысли женщины, следящей за своим весом, найдет выход из любой ситуации. Будьте уверены, эта мысль коснулась и песочного теста. В нем маргарин или сливочное масло решительно заменены растительным.

Что более полезно также и для детей.

  • подсолнечное рафинированное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 150 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепоть.

Если вы выбрали именно этот рецепт, то яйцо нужно заранее достать из холодильника. Мы будем миксером взбивать его с сахаром. В теплом яйце песок лучше растворится. Взбиваем 2-3 минуты до полного растворения.

Вливаем масло. Поработаем миксером еще немного.

В другой миске смешиваем сухие ингредиенты: мука-разрыхлитель-соль.

Вливаем в смесь жидкие компоненты.

Перемешиваем. У нас получится довольно липкое тесто.

Влажными руками отщипываем кусочки, катаем из них шарики, раскладываем на противне и сразу печем.

В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто выдерживать в холоде не нужно.

А значит, этот способ – самый скоростной. Надеемся, полное собрание сочинений на тему песочного теста поможет вам сэкономить время на поиск, чтоб посвятить его сразу выпечке. Удачных тертых пирогов и рассыпчатого печенья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/retsepty-testa-dlya-pesochnogo-pechenya-skolko-ih-vsego/

Печенье на смальце. Рецепт печенья через мясорубку

Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет повесить на ёлку вместо игрушек.

Ингредиенты:

      • свиной смалец – 5 столовых ложек,
      • порошок какао – 2 столовые ложки,
      • куриное яйцо – 1 шт.,
      • сахарный песок – 0,5 стакана,
      • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
      • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
      • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
      • ванилин – 1,5 грамма.

Свиной смалец перед приготовлением теста для печенья следует некоторое время подержать в тепле, чтобы он стал мягким.

Как приготовить песочное печенье на смальце:

Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.

Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.

Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.

Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.

Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.

Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.

Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

Ингредиенты:

  • смалец – 200 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • масло или маргарин – 200 граммов;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли.

Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

Способ приготовления:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с клюквой и сметаной

Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.

Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.

Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.

Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.

Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!

Источник: https://sytayasemya.ru/pechene-na-smaltse-retseptyi.html

Лучшие рецепты песочного печенья через мясорубку

Домашние изделия во многом превосходят выпечку из магазина, буфета или столовой. В особенности печенье, испеченное своими руками, поражает своей нежностью, свежестью и ароматом. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты песочного печенья через мясорубку, котороые были очень популярны еще во врмена СССР.

Песочное тесто для печенья через мясорубку заключается в удачной группировке продуктов и придании незатейливой формы кондитерским изделиям. Само же тесто также имеет отличительную особенность, являясь песочным, оно обязательно замешивается на маргарине, сливочном масле, смальце.

Рецепт на свинном смальце – привет из советского прошлого (очень вкусный привет!)

Среди кулинаров современного общества завелось готовить выпечку на сливочной основе. Хотя совсем недавно, особенно в советские времена, самодельное домашнее печенье готовилось на животном жире-смальце. Он напитывал печенье особенным вкусом, придавая определенную сытость. Рассмотрим рецепт песочного печенья через мясорубку со смальцем.

Продукты для теста:

  • 2 куриные яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 750 г муки;
  • ванильный сахар;
  • 200 г смальца.

Изготовление

Смешиваем все ингредиенты. Полученное тесто ставим на один час в холодильник. По истечении времени пропускаем тесто через мясорубку и формируем наше печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке до получения золотистого цвета сверху печенья.

Рецепт от Юлии Высоцкой, ведущей программы «Едим дома»

Продукты для теста:

  • 420 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 куриные яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки экстракта ванильного;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • мука.

Изготовление

  1. Соду и соль добавляют в муку и тщательно перемешиваем. Размякшее сливочное масло смешиваем с сахарным песком и постепенно вводим: яйца, 1 столовую ложку муки, соду, экстракт ванильный. Далее перемешиваем все составляющие.
  2. Продолжаем постепенно всыпать муку, замешиваем тесто и отправляем его на 20 минут в камеру морозильника.
  3. Застилаем противень бумагой для выпечки. Прокручивая тесто с помощью мясорубки, образуем небольшие формы и размещаем их на противне. В разогретой духовке печем печенье 15 минут.

Рецепт песочного печенья через мясорубку с майонезом

Приготовление основы для песочного печенья с майонезом тоже достаточно простое, как и в предыдущих рецептах. Поэтому хлопоты на кухне будут не долгими, но приятными.

Продукты:

  • 2-3 куриные яйца;
  • 250 г майонеза любой жирности;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соды, гашеной соком лимона или уксусом;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 180 г маргарина;
  • примерно 4 стакана муки.

Готовить так:

  1. Соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком. Поочередно добавляем майонез, ванилин и размягченный маргарин. Далее миксером перемешиваем массу в течение 7 минут. Затем добавляем соду.
  2. Предварительно просеянную муку добавляем в нашу смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным.
  3. Тесто отправляем на холод, лучше в холодильник на 50 минут.
  4. Пропускаем через мясорубку наше тесто. Образуем полосочки для нашего будущего печенья и выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки.
  5. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем в течение 15 минут при температуре 180С.

Испробовав такие простые рецепты, вы еще раз убедитесь в том, что песочное тесто, пропущенное через мясорубку, предоставляет возможность проявить творчество и получить оригинальные по форме сладости. Это может быть печенье или даже торт по типу «муравейник», основа под всевозможные пирожные, десерты, конфеты. А если добавить в песочное тесто пряности, то можно получить печенье с новым необычным вкусом.

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pesochnoe-pechene-cherez-myasorubku/

Печенье на смальце — венгерский рождественский рецепт

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 11 2016 г

638

Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника. До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

Я чувствую, что многие удивлены:»Как, на смальце можно делать печенье?». Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую).

В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой.

На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть тут), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый песочный пирог флодни (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить сахарную пудру, холодный смалец (из холодильника, но не замороженный), ванильный сахар, лимонную цедру и сметану.
  2. Замесить из всех продуктов тесто, отправить его, завернув в пищевую пленку, на 1 час в холодильник.
  3. Разделить тесто на 2-3 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  4. Вырезать формочкой печенья любой формы. Обычно половину печенья делают целым, а половину — с дырочкой посередине.
  5. Остатки снова раскатывают и вырезают печенье.
  6. Выложить готовое печенье на противень, печь в разогретой до 18о°С духовке около 10-12 минут. Печенья должны слегка зарумянится. Помним, что все духовки разные!
  7. Печенье с дырочками можно в горячем виде обвалять в сахарной пудре, как на фото.
  8. Соединить два печенья повидлом, джемом или желе.
  9. Хранить в плотно закрывающихся жестяных банках (у меня есть такие из-под какого-то датского печенья).

Мои замечания

  • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
  • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
  • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
  • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
  • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
  • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
  • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках.

А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года.» Авось что-то останется!», — философски резюмирует он.

Источник: http://ribchansky.com/pechenyje-ne-smalyce/

Печенье со смальцем через мясорубку – Лучшие рецепты песочного печенья через мясорубку

Домашние изделия во многом превосходят выпечку из магазина, буфета или столовой. В особенности печенье, испеченное своими руками, поражает своей нежностью, свежестью и ароматом. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты песочного печенья через мясорубку, котороые были очень популярны еще во врмена СССР.

Песочное тесто для печенья через мясорубку заключается в удачной группировке продуктов и придании незатейливой формы кондитерским изделиям. Само же тесто также имеет отличительную особенность, являясь песочным, оно обязательно замешивается на маргарине, сливочном масле, смальце.

Домашнее печенье на смальце, простой рецепт

Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла.

И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, — как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец.

Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный.

Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление.

Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи.

Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле.

Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина.

Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов.

Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце — приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

    Смешиваем сахарный песок с яйцами

  2. Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.

    Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

  3. К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.

    Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

  4. Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.

    В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец — топленный жир

  5. Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.

    Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

  6. Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.

    Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

  7. Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.

    Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

  8. Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.

    Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

  9. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.

    Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

  10. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.

    Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

  11. Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.

    Вот наш десерт и готов — варим кофе и подаем к столу!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морковный пирог высоцкая

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnee-pechene-na-smalce-prostoj-recept/

9 комментариев к «Печенье на смальце. Рецепт для духовки»

Из теста сформировать руками небольшие лепешки и уложить их на противень. По-моему, раскатываться скалкой оно будет плохо, поэтому я делала каждую печенюшку в руках. Просто отрывала кусочек теста, скатывала колобок и прижимала слегка его ладонью.

Коржики «3 в 1» на смальце

Пока печенье печется, можно приготовить посыпку. Просеять порошок какао и смешать его с сахарной пудрой. Эти рогалики заставляют меня испытывать чувство стыда вот уже пятнадцать лет. Именно тогда я впервые попробовала эти невероятные рогалики на смальце.

Но больше всего студентам понравились рогалики на смальце. И тут тётя-главный-повар не выдержала и разразилась в наш адрес упрёками. Заступилась за нас. Мол, это гости и для них всё готовилось. Смалец, если кто не знает, это вытопленный животный жир. Само слово происходит от польского smalz, что означает «топлёное сало». Но смалец бывает не только свиной, встречается и гусиный.

Ингредиенты для рогаликов на смальце:

Часто он применяется как самостоятельная закуска, тогда смалец смешивается с солью и специями. Именно благодаря смальцу рогалики, про которые я рассказываю, получаются такие рассыпчатые. Если вам не подходит смалец, можете попробовать простые рогалики из песочного теста на сметане (только на сметане!), тоже очень вкусный рецепт. Смалец должен быть свежий. Из всех продуктов замесить тесто. Муку добавлять до тех пор, пока не получится тесто, которое можно раскатывать.

Кукурузное печенье на смальце

пошаговый рецепт с фото

Многие из нас покупают нежное и хрупкое кукурузное печенье в супермаркетах – оно невероятно вкусное и аппетитное. Но почему же его не приготовить в домашних условиях, тем более, что для этого не потребуется ни сливочное масло, ни маргарин – десерт готовится на смальце?! Этот жир также идеально подходит для создания рассыпчатых песочных печений. Вы удивитесь, насколько вкусным может получиться обычный домашний десерт, приготовленный на скорую руку.

Приготовление

1. В глубокой емкости взбиваем два куриных яйца в пену вместе с сахарным песком и солью. Это займет у вас около 5 минут.

2. В это время в микроволновой печи растапливаем смалец, но не до кипения – 1-2 минуты. Нам необходимо, чтобы жир просто стал жидким, иначе он смешается с кукурузной мукой и получатся комочки. Если перегрели жир, то остудите его до комнатной температуры, так как мы будем вливать его в емкость с яйцами, а они – могут свернуться! Остывший смалец вольем в емкость и перемешаем.

3. Всыплем разрыхлитель и кукурузную муку, замесим тесто – оно будет рассыпчатым, словно мокрый песок, но в руке будет сжиматься в клубок.

4. Оставим тесто на 15 минут под пленкой для набухания муки. В это время разогреем духовку до 180-200С.

5. Скатаем небольшие части теста в руках и придавим. Получившиеся кукурузные лепешки выложим на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Смазывать бумагу ничем не будем, ведь жир уже присутствует в тесте. Смазывать печенье тоже нет нужды – его поверхность должна подсушиться и стать хрустящей. Выпечем кукурузное печенье примерно 18-20 минут – станет более золотистым и румяным, по кухне поплывет сочный аромат свежей выпечки.

6. Извлечем противень с десертом и выложим кукурузное печенье на тарелку или на салфетку. Подадим его со свежим молоком или горячим напитком: чаем, кофе, какао, горячим шоколадом и т. д. При остывании печенье становится еще более хрупким и рассыпчатым.

Источник: https://nakormi.com/kukuruznoe-pechenje-na-smalce.html

Печенье на смальце — Твой кулинар

С картофелем, С медом, С молоком ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.

Песочное печенье на смальцеРецепт рогаликовКоржики на смальцеПряники смальцевые

Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Песочное печенье на смальце

Набор продуктов:2 яйца5 ст. л. сахара200 г молока6 ложек смальца3-4 стакана муки1 ч. л. корицы0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)

2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.

Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.

Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.

Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.

Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.

Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.

Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.

При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.

Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.

Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.

По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.

Рецепт рогаликов

Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.

Продукты:Мука – 3 стаканаСливочное масло – 100 гСмалец – 5 ст. л.Молоко – 100 гСметана – 50 гЯйца – 2 шт.Лимон – 1 шт.

Сахарная пудра.

Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.

Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.

Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.

Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.

В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.

Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.

Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.

На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.

Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.

Коржики на смальце

Набор ингредиентов: Кислое молоко (кефир) – 1 стаканСмалец – 1 стаканСахар – 1 стаканЯйца – 2 шт.Мука – 3-4 стакана

Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.

Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.

Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.

Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.

Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.

Остудите и угощайтесь.

Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто

Пряники смальцевые

Набор продуктов:Мука – 300 гМед – 100 гСахар – 100 гСмалец – 50 гЯйца – 2 шт.0,5 ч. л. соды0,5 ч. л. корицыМолоко – 3 ст. л.

Имбирь и гвоздика – по желанию

Перемешайте яйца и сахарный песок.

Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.

Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.

Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.

Вырежьте коржики формой для штамповки.

Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.

Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.

Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.

Дождитесь остывания и угощайтесь.

Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Потребуется:Мука – 500 граммов;Сахар – 1 столовая ложка;Дрожжи сухие – 5 граммов;Вода – 1 стакан;Смалец – 3 столовые ложки;Яйцо – 2 штуки;Картофель – 2-3 клубня;Лук – 1 штука;

Соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.

На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.

Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.

На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.

Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».

Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!

сайт iz-svininy.ru

Источник: https://tvoikylinar.ru/pechene-na-smalce.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Приправы для домашней колбасы

Закрыть