Песочный пирог с ежевикой

Песочный тарт с малиной и заварным кремом

песочный пирог с ежевикой

Тонкий песочный корж с волнистыми краешками, наполненный нежным заварным кремом и щедро посыпанный свежей малинкой – вот что представляет из себя малиновый тарт, он же – большая тартинка, он же — пирог с малиной из песочного теста.

Очень красиво, сладко, по-летнему!..

Вместо заварного крема Вы можете приготовить малиновое желе и полить им сверху ягоды, наполнив ими песочную основу – как в рецепте песочного пирога с клубникой. Вкус изменится, пирожок будет более диетичным, но столь же нарядным и ярким!

Если вам нравится заварной крем, такой же тарт можно готовить с любыми ягодами без косточек: черникой, ежевикой, вишней, клубникой!

Ингредиенты:

На форму 26-29 см:
Для песочного коржа:

  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки.

Для заварного крема:

  • 150 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • По желанию – щепотка корицы;
  • 30 г сливочного масла.

Для украшения:

Как испечь:

Готовим песочное тесто. Растираем размягчённое масло с сахаром – можно взбить миксером, а можно и просто растереть ложкой.

Добавляем яйцо и снова растираем или взбиваем до однородной массы.

Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.

Скатываем его в шар и ставим на 1 час в холодильник, желательно, завернув в пакетик или пищевую плёнку.

А пока тесто охлаждается, можно сварить крем. Нагреваем молоко до горячего состояния, но не до кипения – градусов до 80С. В сотейнике растираем желточки с сахаром, ванилином и корицей. Впрочем, вкус заварного крема с корицей мне не очень понравился; классический, с ванилином, всё же лучше!

Затем добавляем муку, две столовых ложки без верха: я насыпала с небольшим верхом, и крем получился густоватым. И снова растираем до однородности.

В растёртую массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, тщательно растираем и снова ставим на огонь.

Варим, всё время помешивая ложкой, до тех пор, пока крем загустеет – минут 6-7. Отходить от плиты на этом этапе не стоит, я проверяла:) Только зазеваешься – крем может взяться комками, которые придётся растирать ложкой. Поэтому стоит таки постоянно помешивать, проводя по краям и у самого дна казаночка. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и отставляем для остывания.

А вот и тесто пора доставать. Притрусив мукой стол, слегка раскатываем тесто в круг, затем переносим в форму, на дне которой положен круг из пергамента, и руками дальше разравниваем, формируя корж толщиной 3-5 мм, с бортиками около 1,5 см. Толщина коржа зависит от диаметра формы. Тонкий будет выпекаться быстрей, толстый – чуть дольше. Накалываем корж вилкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из яблок в домашних условиях на зиму

На корж стелем пергамент и насыпаем сухую фасоль (крупу, горох), чтобы основа тарта сохранила форму во время выпекания.

Ставим форму с коржом в духовку, разогретую до 170С, и выпекаем 15 минут с грузом. Затем достаём, аккуратно забираем бумагу с фасолью и ставим обратно. Выпекаем ещё минут 10 – до светлого золотистого цвета. Пересушивать и доводить до коричневого не стоит: тогда песочное тесто становится твёрдым. А светлый корж остаётся мягким и рассыпчатым.

Достав корж, остужаем его в форме, чтобы не поломался. А когда охладится, аккуратно перемещаем на блюдо.

Остывший до комнатной температуры заварной крем взбиваем с кусочком размягчённого масла: тогда крем получается более нежным и шелковистым.

Выкладываем крем на корж, равномерно распределяем ложкой.

А сверху насыпаем ягоды малины! Вы можете просто щедро насыпать их или выложить красивыми концентрическими кругами.

Нарезаем песочный пирог с малиной и заварным кремом на порционные сегменты острым ножиком.

Если песочное тесто пересушено, оно может треснуть при нарезке – но на вкус это не влияет!

Приятного летнего чаепития!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/tartyi/pesochnyiy-tart-s-malinoy-i-zavarnyim-kremom.html

Песочный пирог с меренгой и ежевикой

песочный пирог с ежевикой
пошаговый рецепт с фото

Выпекание пирога с меренгой и ежевикой в два приема позволяет одновременно добиться хрустящей корочки и в меру подрумянить взбитые белки. Взбивание проводят довольно долго, добавив соль, до образования устойчивых пиков. Выпекают меренги, по возможности не открывая дверцу духовки.

Тающее во рту песочное основание с непередаваемым сливочным оттенком в сочетании с воздушной легкостью безе не оставят равнодушным никого. Аромат и изысканный вкус лесной красавицы делают лакомство настоящим кулинарным шедевром.

Готовый десерт можно украсить свежей малиной, листиками мяты.

Ингредиенты

  • 2-3 куриных яйца
  • 150 г сахарного песка
  • 80 г сливочного масла
  • 1-1,5 ст. пшеничной муки
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 щепотка разрыхлителя
  • 150-200 г ягод ежевики

Приготовление

1. Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане. Вместо него можно использовать и маргарин, но не спред. Всыплем в него половину массы сахарного песка и аккуратно все перетрем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт из рикотты без выпечки

2. Отделим белки от желтков, и обязательно проследим за тем, чтобы масло не было горячим, когда мы в него будем опускать желтки, иначе они свернутся. Белки поместим в холодильник.

3. Перемешаем растопленное масло с желтками и добавим немного разрыхлителя, но только немного, иначе наша основа вздуется при выпекании.

4. После этого всыплем просеянную пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто.

5. Сразу же растянем его по форме руками и сделаем в нем проколы вилкой, чтобы при выпекании выходил воздух.

6. Сверху накроем песочную основу пергаментной бумагой и всыплем на нее фасоль или горох. Поместим форму в разогретую духовку и испечем в течение 15 минут при 200 градусах.

7. Пока основа выпекается, охлажденные белки взобьем с солью до пены, а после добавим оставшуюся массу сахарного песка. Еще раз взобьем до пиков. Извлечем основу из духовки, снимем пергаментную бумагу с нее и выложим на тесто взбитые белки, распределяя их по всей ее поверхности.

8. Снова поместим форму в духовой шкаф. Засечем примерно 10-15 минут, следя за поверхностью выпечки. Нам необходимо, чтобы белки слегка подрумянились. Как только это произойдет – извлечем форму из духовки и дадим пирогу немного остыть.

9. После этого украсим выпечку промытыми ягодами ежевики, листочками мяты и присыплем сверху сахарной пудрой. Подадим к столу, созывая своих родных.

Источник: https://nakormi.com/pesochnyj-pirog-s-merengoj-i-ezhevikoj.html

Песочный пирог со свежей ежевикой: рецепт и секреты приготовления

песочный пирог с ежевикой

Песочный пирог с ежевикой — очень простая, вкусная и экономная домашняя выпечка. Cуществуют различные варианты этого рецепта: пирог с ежевикой и творогом, пирог с ежевикой и заварным кремом, ну и так далее. Обещаем вам, что рецепты ежевичных пирогов будут появляться на сайте, но начнем все равно с самого простого. По экономности и легкости приготовления этому пирогу равных нет.

Стоит вам хотя бы раз попробовать испечь его, как поймаете себя на мысли, что хочется повторить. А потом еще и еще — до тех пор, пока под рукой будет достаточно свежей или замороженной ежевики. Да, об этом стоит сказать отдельно: замороженные ягоды также подходят в качестве начинки для пирога. Только нужно заранее вытащить их и разморозить при комнатной температуре.

Кстати, использовать можно не только ежевику, но и замороженную малину (в равных пропорциях с ежевикой или саму по себе).

Для приготовления песочного теста понадобится совсем мало яиц — на стакан муки всего-навсего одно яичко. Согласитесь, заманчивая перспектива: не тратить дорогие ингредиенты, да еще в большом количестве, а обойтись скромным продуктовым набором. Пачка масла, стакан муки, 1 куриное яйцо, немного ягод и сахара. Хотя нет, это в начинку будете добавлять сахар. А для теста нужна исключительно сахарная пудра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из сливы с желатином

Ежевичный пирог/ рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!  Отменный урожай этой  черной родственницы малины сподвиг меня на создание открытой ягодной ватрушки. Песочный пирог с ежевикой   – прекрасная возможность сочетать полезное с вкусным – ведь в этой ягоде сконцентрировано большое количество  витаминов  и микроэлементов. При таком способе выпечки, как у меня, полезные свойства черной красавицы сохраняются максимально.

Пирог из свежей ежевики, рецепт

  • Готовое песочное тесто   — 400 г
  • Ежевика                               — 400 г
  • Сахар                                     —  1/2 стакана
  • Масло сливочное              —   10г

Как частенько в дачную пору, я использовала  готовое замороженное  тесто, в данном случае песочное. Разморозила его на воздухе, немного раскатала. В форму  в виде сетки постелила  бумагу для выпечки соответствуюшего размера,  вырезала такой же круг из пласта теста и положила на бумагу,  смазанную маслом. Из обрезков  теста сделала витые бортики. Пласт , служащий основой ежевичного пирога, надколола вилкой.

Чтобы ягода поменьше подвергалась тепловой обработке, заготовку из теста я выпекала отдельно, но  не до полной готовности.  Отправила сетку с  песочной заготовкой в нагретую до 180 градусов духовку га 15 минут.

Начинка для пирога из ежевики

Для начинки своего  быстрого пирога с ежевикой я сделала такое  быстрое варенье: ягоду (собственную, снятую с куста) засыпала сахаром, немного выдержала, чтобы она дала сок, довела до кипения и поварила минут 5.  Охладила и положила на подготовленную  песочную  основу,  слегка смазанную  сливочным маслом. Снова  поставила в печку — через 5 минут песочный пирог  с ежевикой  был готов.  Хорошо бы сверху положить сметанку, но у меня в данный момент ее не оказалось.

Конечно, эта выпечка  на любителя — тем, кто не любит косточки в ягодах, он может не понравиться, а для нас вполне приемлем. Тем более, что осознаешь, сколько всего полезного съел с кусочком ежевичного  пирога.

Приятного аппетита!

Ежевика, кроме всего прочего, отличается сильными антиоксидантными свойствами и  способствует предотвращению онкологических заболеваний, улучшает работу органов кроветворения, повышает иммунитет организма.

Источник: http://wsehoroshee.ru/pirog-s-ezhevikoj-retsept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом