Песочный пирог с щавелем

Пироги со щавелем

песочный пирог с щавелем

Многие считают, что щавель можно использовать только для приготовления зеленых щей. Но это не правда! Он может служить основой самых разных блюд. Например, можно приготовить вкусный пирог со щавелем. Достаточно запастись нужным количеством зелени и некоторых незамысловатых продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Помимо пирогов, щавель можно добавлять в качестве начинки в пирожки, запеканки, вареники и хинкали.

:

Щавель — очень полезная для организма зелень. В нем содержится много витамина С, А, Е и РР. Также щавель богат кальцием, магнием, натрием и калием. Щавель можно найти как в дикой природе, так и самостоятельно вырастить на огороде.

Рецепты пирогов со щавелем

Пироги и пирожки со щавелем можно приготовить по разнообразным рецептам: из слоеного, дрожжевого и песочного теста, сладкие или постные. Можно выпекать их в духовке или мультиварке или пожарить на сковороде.

Закрытый щавелевый пирог из слоеного теста

Один из самых простых рецептов. Приготовление этого пирога займет немного времени и потребует минимум продуктов.

Нам понадобятся:

  • магазинное слоеное тесто 0,5 кг.;
  • 1 яйцо;
  • 350-400 г. свежего или замороженного щавеля;
  • 30 г. картофельного крахмала;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  2. Высыпаем в яичную смесь сахар и взбиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Если щавель замороженный, размораживаем его при комнатной температуре.
  4. Из листьев щавеля вырезаем серединку (самую крупную жилку, если она еще не вырезана) и складываем зелень в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и вынимаем спустя 1 минуту.
  5. Теперь нарезаем щавель полосками и кладем его в яичную смесь. Перемешиваем, это и будет наша начинка для пирога.
  6. Слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем до толщины 0,5 см. оба куска.
  7. Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Формируем наш пирог. На одну половину теста добротным слоем кладем начинку, посыпаем ее картофельным крахмалом, сверху накрываем вторым пластом и защипываем по краям, чтобы начинка не просочилась.
  9. Пирог перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем выпекаться на 30 минут.
  10. Вынимаем и нарезаем порционными кусками, подаем к столу горячим с чаем.

Пирог со щавелем и яблоком из дрожжевого теста

Еще один несложный рецепт вкусного лакомства.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • дрожжи сухие 10 г.;
  • сахар 10 г. для теста;
  • сахар 50 г. для начинки;
  • щепотка соли;
  • мука 400 г.;
  • вода теплая 100 мл.;
  • масло растительное;
  • свежий щавель 200 г.;
  • зеленые, кислые яблоки 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замешиваем опару для теста. Высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи растворятся и активируются.
  2. Из щавеля вырезаем прожилки и обдаем кипятком, шинкуем крупно.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  4. Смешиваем оба ингредиента и посыпаем сахаром.
  5. В опару постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Берем противень, кладем на него пергамент и смазываем растительным маслом.
  8. Раскатываем тесто в один большой пласт и выкладываем его на противень. Аккуратным, ровным слоем кладем начинку из щавеля и яблок. Края теста заворачиваем внутрь пирога.
  9. Ставим противень в духовку на 40 минут.
  10. Вынимаем и подаем к столу.

Быстрые пирожки со щавелевой начинкой

Замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г.;
  • разрыхлитель для теста 10 г.;
  • мука 300 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • щавель свежий 300 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем масло оливы. Затем разрыхлитель, сливочное масло. Все перетираем и потихоньку вливаем, помешивая, воду комнатной температуры до тех пор, пока не образуется послушное тесто. В норме воды должно уйти до 40-50 мл.
  2. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на 1 час.
  3. Тем временем щавель промываем проточной водой и вырезаем толстые жилки. Складываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Посыпаем сахаром.
  4. С теста снимаем пленку и раскатываем его толщиной в 0,5 см.
  5. Чашкой выдавливаем одинаковые кружки, из которых будем формировать пирожки. На каждый кружок кладем чайную ложку щавеля и защипываем его края, соединив их между собой. Таким образом формируем и все остальные пирожки.
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Пирожки складываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 25 минут.
  7. Вынимаем и подаем к столу горячими.

Способы приготовления и дополнительные ингредиенты

Приготовить выпечку со щавелем можно при помощи духовки, сковородки или мультиварки (у которой есть режим «Выпечка»).

Чтобы дополнить приятный, нежный вкус начинки со щавелем, можно использовать:

  • яблоки. Лучше взять зеленые, слегка кислые. Они хорошо оттеняют вкус щавеля и придают выпечке более интересный вкус;
  • для сладкого пирога также можно использовать множество других фруктов на свой вкус. Например: груши, сливы, апельсин или даже банан. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки;
  • мясной фарш. Его можно добавлять к щавелевой начинке для соленых пирогов или пирожков. Фарш придаст выпечке насыщенности и, конечно же, такой вариант порадует мужскую половину семейства;
  • грибы-шампиньоны. Их с легкостью можно добавить к щавелю, и такой вариант будет не менее удачным, чем начинка из щавеля и фарша;
  • мускатный орех. Эта специя отлично сочетается со щавелем, придавая выпечке с ним пикантность и пряный аромата;
  • ваниль. Этот ароматный ингредиент можно добавить в само тесто и, конечно же, в начинку.

Хитрости приготовления вкусных пирогов со щавелем

Чтобы пирог с щавелевой начинкой получился нежным и сочным, нужно знать некоторые нюансы, которые не всегда указывают в рецепте. К примеру:

  • начинку из щавеля для сладкого пирога или для пирожков нужно посыпать сахаром. Таким образом, зелень отдаст соки, и выпечка не будет сухой;
  • тесто для пирога нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Так выпечка получится более воздушной, мягкой и нежной;
  • пирог со щавелем лучше выпекать закрытым. Слой теста поверх начинки способствует сохранению сока и влаги внутри. Пирог получится нежнейшим, а начинка сочной и ароматной.

Подавать пирог или пирожки со щавелем принято в качестве лакомства к чаю или другому любимому напитку.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2349-pirogi-so-shchavelem

Пирог с щавелем — Рецепт приготовления

песочный пирог с щавелем

    Пирог с щавелем – отличный пример выпечки, который для многих может стать настоящим открытием! Кисловато-сладкий вкус щавеля во многом напоминает вкус клубники или черники и, не зная, что за начинка в пироге, можно быть в полной уверенности, что она сделана из ягод.Для приготовления пирога с щавелем можно использовать любое тесто по вашему вкусу – песочное, дрожжевое и даже слоеное.

    Пирог с щавелем: как готовить

    Ингредиенты для теста:• 250 г сметаны• 100 г сливочного масла• 2,5 стакана муки• ½ чайной ложки соды, погашенной лимонным соком или уксусомИнгредиенты для начинки:• 250 г щавеля• 0,5 стакана сахара• 2-3 небольшие веточки мелиссы или мяты по желаниюПриготовление:Тщательно промойте щавель, удалите стебли и просушите на бумажном полотенце. Когда листья щавеля просохнут, нарежьте их тонкой соломкой, засыпьте сахаром и немного помните руками. Поначалу может показаться, что начинки слишком много, однако во время приготовления пирога с щавелем последний значительно теряет свой объем, спрессовывается.Готовим тесто Немного размягчите тесто, после чего разотрите его с двумя стаканами муки в крошку. Добавьте гашеную соду и сметану, перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымесите, добив оставшуюся муку.Разделите тесто на две части, одна из которых будет немного больше по размеру. Большую часть раскатайте толщиной в 0,5 см, выложите на противень или в форму для выпечки пирога. Сверху уложите начинку с щавелем и украсьте оставшейся частью теста.Выпекать пирог с щавелем следует в заранее разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

    Как быстро приготовить пирог с щавелем

    Если у вас нет времени самостоятельно приготовить дрожжевое тесто, которое, как известно, достаточно капризное и требует особого отношения к себе, можно воспользоваться покупным тестом.Состав начинки для пирога с щавелем зависит от того, какое количества теста вы решили использовать.

    • Так, на 1 кг готового дрожжевого теста вам понадобится 3-4 кучки щавеля, 0,5 стакана сахара и 3 столовых ложки крахмала.
    • На 0,5 кг теста нужно будет подготовить 2-3 кучки щавеля, 0,5 стакана сахара и 2-3 столовые ложки крахмала.

    Крахмал необходим для того, чтобы впитать в себя излишние щавелевые соки, которые могут вытечь с начинки при нагревании. Крахмал заваривается в кисель и таким образом поддерживает изначальный объем начинки из щавеля, не давая ей растечься. Если же крахмала нет, можно использовать рисовую, овсяную или пшеничную муку.

    Также вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы и 1 столовая ложка сахара для посыпки пирога.

    Как правильно подготовить тесто

    Если у вас замороженное тесто, то его нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Если же оно свежее, то дайте ему немного согреться при комнатной температуре, чтобы оно начало слегка подниматься.

    Если готовое тесто плохо поднимается, то его следует выложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы оно не зачерствело. Поставьте миску на тарелку с горячей водой таким образом, чтобы дно миски не касалось воды, которая должна лишь согревать своими парами.

    Готовим начинку

    Промойте щавель и высушите его на бумажном полотенце, после чего мелко нарежьте. Посыпьте его сахаром, помните руками и дайте постоять 10-15 мину.

    Откиньте щавель на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней влаге – сладковатому щавелевому соку.

    Как собрать пирог

    Отделите от общей массы теста большую часть, раскатайте ее и выложите на дно формы для запекания, не забыв оставить тесто для бортиков.

    Смешайте щавель с крахмалом и выложите готовую начинку в подготовленную форму.

    Прикройте пирог меньшей частью раскатанного теста, оставьте на 20 минут, чтобы пирог с щавелем смог подняться. Смажьте его поверхность яйцом, взбитым с сахаром.

    Также можно не раскатывать тесто, а скатать жгутики или веточки и выложить их, перекрещивая, поверх щавелевой начинки.

    Время выпекания пирога с щавелем

    Разогрейте духовку до 200 градусов и положите форму с пирогом на среднюю полку духовки.

    Для выпечки большого пирога потребуется около 30-40 минут. Однако проверять его готовность следует с 25-й минуты, и последующие каждые пять минут контролировать состояние выпечки – вдруг тесто подойдет раньше времени.

    Время выпечки пирога из 0,5 кг теста будет чуть меньше – 25-30 минут. Проверять его готовность следует аналогично, пока не зарумянится верх пирога.

    Пирог с щавелем из дрожжевого теста получается пышным, и ваши домочадцы, скорее всего, даже не догадаются, из чего сделана столь вкусная кисловато-сладкая начинка. Также можно приготовить пирог, используя слоеное дрожжевое тесто.

Источник: https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/pirog-s-schavelem-retsept

Сладкий пирог с щавелем

песочный пирог с щавелем

Сегодня печем сладкий пирог с начинкой из щавеля. Пирог будет несколько диетическим, потому что общее количество углеводов в нем 33 г на 100 г готового пирога. Для десерта или выпечки это немного.

Тесто у меня особое — без яиц, дрожжей, без масла. Только мука и творог.

Тесто из творога

  • 1 банка творога «Вкусный день обезжиренный» — 205 г
  • Мука цельносмолотая пшеничная — 100 г
  • Мука высший сорт белая пшеничная — 140 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарозаменитель по вкусу

Пирог пекла специально, чтобы использовать именно этот творог, составить для него обзор. В миску выкладываю творог, досыпаю муку, соль. Для информации: 100 г муки — это под завязку 1 мультистакан (от мультиварки).

Вымешиваю тесто. С этим творогом оно получается пластичным, легко раскатывается или разминается руками — можно растянуть лепешку без скалки.

Для творожного теста не подходит творог зернистый или крупитчатый, только мягкий, однородной консистенции. Так как я не использую ни яиц, ни масла, творог нужен жирный. Этот творог — «Вкусный день обезжиренный» заявлен производителем с жирностью 1,8%, но это явно не так, об этом я описала в теме «Творог Вкусный день обезжиренный».

Поэтому если использовать другой творог, подойдет такой, у которого жирность 12-18% и мягкая консистенция.

Замесили тесто — оставим его на 10 минут постоять.

Начинка из щавеля

  • Листья щавеля — 300 г
  • Сахар  — 50 г (кто любит слаще нужно брать 80-100 г)

Щавель во время приготовления сильно теряет в объеме — в листьях много воды. Но проблема в том, что если положить в пирог свежесорванный щавель, вся жидкость из него вытечет внутрь пирога, из него потечет, когда будете резать, либо вытечет в форму и пригорит. Мне это не нужно, поэтому я тщательно мою щавель. Выкидываю старые жесткие листья и подпорченные  (с пятнами).

Раскладываю его на чистое полотенце, а затем сверху промокаю вторым полотенцем, резать щавель не нужно, но если помнется — не беда.

Теперь щавель складываю в стеклянную форму и на 2 минуты в микроволновку, на мощность 900Вт. Если щавеля меньше, время нагревания тоже должно быть меньше.

Достаю щавель, он изменил цвет — стал такого болотного цвета, размяк и пустил сок.

Этот сок нужно слить. Он кислый и невкусный. Не нужно отжимать щавель руками или откидывать на сито, просто наклонить миску и слить, что стечет. С 300 г щавеля у меня было слито 60 г сока.

Приготовление пирога со щавелем

Тесто нужно разделить на две части. Одну, которая побольше — на низ пирога, я раскатываю диаметром под 28 см сковороду. Тесто жирное, сковороду не смазываю.

На тесто выкладываю щавель (не режу, не рву), посыпаю сахарным песком. Я использую 50 г сахара — 2 ст. ложки, но это будет не очень сладкий пирог, чтобы было слаще надо 3-4 ст. ложки, а можно 50 г сахара и сахарозаменитель эквивалентно 50 г сахара. Но лишний сахар — всегда лишняя жидкость, т. е. больше сиропа, значит надо лучше отжимать щавель!

Раскатываю вторую часть теста, она должна быть потоньше. Накладываю поверх начинки и защипываю края. Лепиться легко, шов должен хорошо схватиться.

Как видите, тесто с добавлением цельной муки не белое, а золотистое.

Теперь ножницами делаю разрезы по всей поверхности пирога. И ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Так как влагу слила из начинки заранее, из пирога ничего не вытекает. По вкусу он как пирог из песочного теста — везде мягкий, только по краю, где защипывала и меньше начинки — посуше.

Подсчитать калорийность на твороге «Вкусный день обезжиренный» не реально — никто достоверно не знает, сколько в нем белков, жиров и калорий. Крахмала нет — проверено йодом. Поэтому не буду никого вводить в заблуждение.

Но я делала такой же пирог на мягком твороге с жирностью 18%, получилось по вкусу также, а расчеты калорийности такие: на 100 г веса готового пирога 8 г белков, 6 г жиров, 33,5 г углеводов, калорийность 223,7 кКал, 2,7 г пищевых волокон.

В таблице пересчет с учетом потери массы при выпечке.

В другой раз я делала этот же пирог, тоже с щавелем, но на творожной массе 18% жирности. Но так как творожная масса сладкая, сахара в начинку из щавеля добавляла только 1 ст. ложку.

Источник: https://fitnes-menu.ru/pirog-shavel/

Шарлотка со щавелем в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь очень вкусную шарлотку со щавелем в мультиварке. Данная зелень используется не только для приготовления борщей, но и добавляется в выпечку. За счет зелени получаются красивые пироги, щавель не имеет ярко выраженного вкуса.

Для приготовления щавелевой шарлотки понадобятся куриные яйца, сахар, мука и разрыхлитель. Этих продуктов вполне достаточно для замешивания воздушного теста. А вот щавель следует предварительно промыть водой, немного обсушить и порезать. Зелень можно соединить с сахарным песком или пудрой, а так же с крахмалом. Потребуется картофельный или кукурузный крахмал, при желании можно взять пшеничную муку.

Готовится аппетитная шарлотка с применением программы «Выпечка». Получается румяный и очень ароматный пирог. Щавель в тесто можно добавлять в любом количестве. При разрезе получаются необычные кусочки. Теплую щавелевую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Так же при желании можно украшать пирог свежими ягодами, допустим, малиной. Такую оригинальную шарлотку можно приготовить для праздничного чаепития. Получается сытный, мягкий и нежный пирог, можно подавать с чаем, соком или кофе.

Ингредиенты для приготовления шарлотки:

  1. Щавель свежий – 70 г.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Сахарный песок – 2/3 ст.
  4. Пшеничная мука – 1 ст.
  5. Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  6. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  7. Сахарная пудра – 1 ч.л.
  8. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  9. Малина свежая – по вкусу.
  10. Соль – щепотка.

Как приготовить шарлотку со щавелем в мультиварке

Щавель промыть проточной водой, немного обсушить. Ножом порезать листочки, но не слишком тонко.
Посыпать зелень крахмалом и сахаром, перемешать. Теперь нужно сделать тесто для шарлотки.Сырые яйца вылить в глубокую посуду, насыпать небольшое количество соли. С помощью миксера взбить яйца с солью до пышности.После этого насыпать в общую массу разрыхлитель и пшеничную муку.

До однородного состояния перемешать лопаткой.Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом. Налить половину теста, рассыпать щавель.Сверху вылить оставшуюся часть теста, разровнять и закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 1 час.Горячую шарлотку выложить на тарелку, остудить. Украсить сахарной пудрой и ягодами свежей малины. Перед подачей к горячим или холодным напиткам порезать шарлотку на кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/sharlotka-so-shchavelem-v-multivarke

Пирог со щавелем рецепт

Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте.

Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 350 г.

Для начинки:

  • щавель — 300 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки.

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем.

    Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.

  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу.

    На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.

  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму.

    Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.

  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля.

    Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.

  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-so-shhavelem.html

Пирог с начинкой из щавеля — Твой кулинар

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

Заливной пирог с щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

Ингредиенты:

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Если предложенный вариант теста не подходит, можете посмотреть другие в большой статье о сдобном дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;

Начинка:

  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
  5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
  6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
  7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
  8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
  9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
  10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
  11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
  12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

Пирог из песочного теста с щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста с щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;

Как готовить

  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
  • Кефир (ряженка) – 180 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 240 г.
  • Щавель – 1 большой пучок;

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
  2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
  3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
  5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
  6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

Как сделать пирог вкуснее

  • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
  • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.
  • Добавьте к щавелю изюм, курагу, кусочки грецкого ореха. Это как сгладит кислинку, так и добавит новые оттенки вкуса.
  • Добавьте в начинку яблоки, груши. Их следует почистить от кожуры, косточек, а потом нарезать на мелкие ломтики или кубики.
  • Вкус будет просто великолепным, если вы дополните начинку кусочками бананов и лимонной цедрой.
  • Мелко нарежьте щавель, затем смешайте его с небольшим количеством мёда и корицей.
  • Подобные пироги вы можете готовить и из замороженного щавеля. Это очень удобно.

Здесь можете посмотреть видео со всеми нюансами

Источник: https://tvoikylinar.ru/pirog-s-nachinkoj-iz-shhavelya.html

Пирог со щавелем маргарин рецепт просто вкусно

Быстро, просто, вкусно. Пирог со щавелем сыром луком и сметаной Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он . Рецепт «Пирог со щавелем»: Тесто разморозить, форму смазать маргарином. Яйцо куриное, Маргарин. Очень вкусно, просто и очень быстро! У меня выпекался пирог минут Отличный, кисло-сладкий.

Пирог с щавелем нечастый гость на наших столах. Но летом, когда вокруг столько вкусной зелени, удержаться и не испечь такой пирог просто невозможно. Начинка из . Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда . Пирог из дрожжевого теста со щавелем. tkgauc.xn--j1aaofeaa.

xn--p1ai Поиск по ингредиентам; Добавить рецепт;.

Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам для домашних посиделок или угощением к чаепитию с друзьями.

Как вкусно приготовить пирог с щавелем

Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше. Сюда Вы можете добавить ингредиенты макс.

  • Рецепты хлеба для хлебопечки ролсен
  • Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным.

    Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты. Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла или маргарина , сахара и соды.

    Рецепт «Пирог со щавелем»:

    То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

    Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

    Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи. Для более сочной начинки берут: сливки, яйца вареные или сырые , творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке. А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

    Маргарин — 380 домашних вкусных рецептов приготовления

    Также он расщепляет жиры. С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов — она хорошо ее нейтрализует.

    Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.

  • Рецепты супов с капустой брокколи
  • Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Пирог с щавелем — 7 домашних вкусных рецептов приготовления Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам для домашних посиделок или угощением к чаепитию с друзьями.

    Рецепты приготовления алоэ с медом

    Суп из щавеля Щавель на зиму. Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Пирог с щавелем».

    Слоеный пирог из щавеля. Вкусный и изысканный хрустящий пирог с сочной начинкой. Щавелевый пирог со щавелем. Вкусный песочный пирог с начинкой из щавеля!

    Щавель пирог сладкий. Летний сладкий пирог с зеленью — это очень вкусно! Пирог со щавелем сыром луком и сметаной. Простой пирог с приятной кислинкой — полезно и невероятно вкусно!

    Ингредиенты для «Пирог со щавелем»:

    Пирог со щавелем быстрый. Этот пирог выручит тебя, когда на готовку нет времени! Дрожжевой пирог из щавеля. Необычное сочетание творога и свежей зелени!

    Апельсиновые маффины фото рецепт с начинкой

    Песочный пирог с ягодами, фруктами, творогом и щавелем. Вкусный, нежный фруктово — творожный с необычной изюминкой! Скрыть блок поиска. Эти категории будут включены в поиск:. Искать в моей Кулинарной книге Регистрируйся на сайте и находи своих одновкусников! Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт :. Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта :.

    . Пирог со щавелем «Пальчики оближешь!»

    От До. Показать найденные рецепты. От До ккал. Исключить из поиска все напитки.

    Консервирование в аэрогриле хоттер рецепты приготовления с фото

    Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т. Рецепты по типам блюд:. Бездрожжевая выпечка. Дрожжевые пироги. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем: Продукт Калорий ккал в г Белки г в г Жиры г в г Углеводы г в г Щавель 19 1.

    Источник: https://tkgauc.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/file-7903.php

    Как сделать сладкий пирог из щавеля – 6 простых рецептов

    С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

    В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

    Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

    Пирог со щавелем

    Приготовить любой пирог из дрожжевого теста – дело не быстрое. Конечно, можно купить готовое тесто в магазине и тогда все, что вам останется – приготовить начинку. Для самых педантичных хозяек мы приводим рецепт приготовления дрожжевого теста в данном рецепте. Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного сдобного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться.

    Что нужно:

    Для начинки:

    • щавель – 5 больших пучков
    • сахар для начинки – 0,5 ст

    Для теста:

    • молоко – 1,5-2 стакана;
    • мука – 500-600 г.;
    • дрожжи – 50 г.;
    • яйца – 4-6 шт.;
    • сахар – 1-1,5 стакана;
    • масло сливочное – 100 г.;
    • маргарин – 100 г.;
    • масло растительное – 50 г.;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • 1 яйцо для смазки.

    Пирог со щавелем – рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим тесто – в теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

    Шаг 2: Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

    Шаг 3: Подготовить сдобу – в отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

    Шаг 4: В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его еще раз вымешать и подождать, когда оно поднимется еще раз.

    Шаг 5: Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень. Поверхность присыпать четвертью стакана сахара.

    Шаг 6: Щавель заранее промыть, обсушить и нарезать листья. Щавеля должно быть очень много, т.к. он сильно уменьшается в объеме при готовке.

    https://www.youtube.com/watch?v=agM9rKKRyIk

    Пирог со щавелем – готовим начинку

    Шаг 7: Выложить щавель на тесто. Сверху присыпать оставшимся сахаром.

    Готовим пирог со щавелем

    Шаг 8: Вторую часть теста тонко раскатать, накрыть им щавель сверху, края слепить.

    Пирог со щавелем

    Шаг 9: Поставить пирог расстаиваться в теплое место на 20-30 минут. Перед тем как ставить пирог в духовку, смазать его поверхность взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30 минут).

    Пирог со щавелем готов! Приятного аппетита!

    By Меню на каждый день, anymenu.ru on 07/05/2016

    Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться. Пошаговый рецепт с фото.

    Prep Time: 6 hours

    Cook Time: 30 minutes

    Yield: 6

    Ingredients:

    • Сдобное дрожжевое тесто;
    • Щавель — 5 больших пучков;
    • Сахар для начинки — 0,5 ст.

    Источник: https://anymenu.ru/pirog-s-shhavelem/

    Сладкий пирог с щавелём

    Добавить рецепт в избранное!

    Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах.

    Во-вторых, кисло-сладкая  начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом.

    А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

    Для теста:

    • сливочное масло  200 гр
    • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
    • вода 125 мл (3/4 стакана)
    • сухие дрожжи  1 ст.л.
    • сахар  1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мука для подсыпки при замесе теста

    С этим тестом можно испечь Лимонник или Пирог с курицей, начинку для которого можно приготовить по этому рецепту ⇒ Блины с курицей

    Для начинки:

    • щавель  0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал  1 ч.л.

    Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. 

    Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

    В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

    В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

    Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

    Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

    Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

    Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

    Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

    Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

    Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

    Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

    В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

    Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

    Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

    Скрепите края пирога.

    Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

    Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

    .

    Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

    Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

    Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.

    и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!

    А вот так выглядит Лимонник, приготовленный из этого теста.

    Вам понадобится:

    • сливочное масло  200 гр
    • пшеничная мука в/с   3 стакана  (объём стакана 200 мл)
    • вода 125 мл (3/4 стакана)
    • сухие дрожжи  1 ст.л.
    • сахар  1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мука для посыпки при замесе теста

    Начинка:

    • щавель  0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
    • крахмал  1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.

    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.

    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Источник: https://maminapechka.ru/2013-pirog-s-shhavelem

    Вкуснейший щавелевый пирог из песочного теста

    Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

    Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

    Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как испечь песочный пирог с щавелем

    Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

    Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

    1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
    2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.

    Замешивать тесто нужно недолго. Считается, что быстрый замес делает песочное тесто более вкусным.

    1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
    2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
    3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
    4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
    5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
    6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.
    1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

    На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

    Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой

    Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

    Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

    Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке

    1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
    2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
    3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
    4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки.

      Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.

    5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
    6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
    7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.

    8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
    9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
    10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
    11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
    12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
    13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.

    14.

    Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

    15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

    Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa.html

    Пирог со щавелем и творогом | Мир домохозяйки

    Пирог со щавелем и творогом несладкий, на песочном корже как альтернатива сладкой выпечке

    Здравствуйте, друзья! Хороший я себе перерывчик в работе сделала! В отпуск съездили, просто дурака поваляла, но пора и честь знать. Возвращаюсь к вам с новым для меня рецептом, который собирала из нескольких.

    Просто купила много щавеля для зеленых щей и часть осталась. Решила испечь несладкий пирог. Так как щавеля осталось немного, придумала добавить зелень и зеленый лук. В итоге, все получилось как надо!

    Рассказываю, как всегда со своими замечаниями по процессу.

    Пирог со щавелем и творогом – ингредиенты

    Для коржа:

    • Мука – 250 граммов
    • Яйца – 2 штуки крупных
    • Маргарин – 90 граммов
    • Соль – 1 чайная ложка (неполная)

    Для начинки:

    • Творог (желательно фермерский) – 400 граммов
    • Яйцо – 1 штука
    • Щавель – небольшой пучок
    • Укроп, петрушка и зеленый лук – понемногу
    • Соль – по вкусу, примерно, 1 чайная ложка

    Количество ингредиентов рассчитано на форму 24 см диаметром.

    Если у вас много щавеля, то другую зелень можно не добавлять, но мне показалось, что с луком интереснее.

    Пирог со щавелем и творогом – как сделать тесто

    В миску просеять муку, натереть на крупной терке замороженный маргарин и порубить ножом с мукой в крошку.  Добавить, яйцо, соль, размешать и снова порубить ножом. Все делаем быстро, чтобы маргарин не растаял.

    При этом не старайтесь избавиться от комкочков. Именно эти комочки придадут коржу в готовом виде слоистость.

    Далее нужно собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30-40.

    Как сделать начинку

    Творог размять в миске вилкой, добавить яйцо и снова хорошо размять.

    Щавель порезать тонкой соломкой, зелень и лук мелко покрошить. Всю зелень добавить к творогу и смешать. Посолить.

    В общем-то, очень просто готовится и тесто, и начинка.

    Форму я решила взять разъемную. По привычке проложила её пекарской бумагой и смазала маслом. Можно еще и мукой немного припылить. Можно вообще бумагу не использовать, этот корж не прилипает, просто так удобнее переносить пирог с подложки формы на блюдо или доску.

    Пирог со щавелем и творогом – выпекание

    Колобок теста нужно раскатать величиною больше диаметра формы, толщиной примерно 5-6 мм. Аккуратно перенести в форму, стараясь разместить ровно, чтобы бортики получились одинаковыми.

    Выкладываем и разравниваем начинку. Заворачиваем бортики, как в галете. И отправляем в разогретую духовку. 170 градусов на 40-50 минут. Чтобы бортики подрумянились, можно включить обдув минут за 10 до конца выпекания.

    Мой пирог со щавелем и творогом выпекался 50 минут, потом еще 10 минут отдыхал в отключенной духовке.

    Дайте пирогу немного остыть, затем переложите на блюдо и можно пробовать. Очень вкусным пирог был в горячем виде, но на следующий день, подогрела в микроволновке и получился отличный завтрак. Если честно, на второй день мне пирог понравился даже больше!

    Корж получился слегка хрустящим, чуть твердым. Думаю, если взять вместо маргарина сливочное масло, будет более мягким. Если вам нравятся песочные пироги и галеты, то вам должен понравиться такой корж.

    Что касается начинки, щавель придает легкую кислинку, а лук и зелень добавляют пикантность. Мне показалось, без них начинка будет более пресной. В общем, мне пирог со щавелем и творогом понравился!

    Но если вам больше по нраву пироги с традиционной начинкой, то обратите внимание на песочный пирог с капустой, здесь или с яйцами и капустой, тут, тоже очень вкусные!

    Любителям сладкой творожной выпечки могу предложить песочный пирог с грушами, не пожалеете.

    А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

    Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/pirog-so-shhavelem-i-tvorogom-nesladkij/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из облепихи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Воздушные маффины рецепт

    Закрыть