Пирог из дрожжевого теста с черникой

Пирог с черникой

пирог из дрожжевого теста с черникой

Этот рецепт пирога с черникой для тех, кто любит быстрые сладкие пироги, чернику, нежную творожную начинку. Готовим пирог с черникой и творогом. Приложив небольшие усилия и проявив терпение, делая все манипуляции пошагово, не отступая от рецепта, за короткий срок получается вкусный черничный пирог из домашнего теста на кефире.

Черничным чизкейком этот пирог с творогом назвать трудно, но  схожесть в рецептах, способах приготовления и наличием нежной черничной начинки в этих двух пирогах имеется.

Как приготовить пирог с черникой? Рецепт черничного пирога состоит из двух этапов: приготовление быстрого кефирного теста без дрожжей и чернично-творожной начинки из ягод, творога и сахара.

Тесто для открытого ягодного пирога подходит песочное, слоеное, дрожжевое, но быстрее всего делается домашний пирог с черникой из теста на кефире без яиц по этому рецепту.

Приготовление сладкой выпечки пирогов, пирожков, приходится на лето, и это естественно, ведь созревают не только фрукты, но садовые и лесные ягоды, из которых выпекаются вкуснейшие пироги к чаю.

Печь пирог с черникой и творогом по этому рецепту возможно в любое время года, ведь замороженная ягода не менее вкусна и полезна, чем свежая черника.

Совет от Чудо-Повара. При выпекании пирогов с мороженой ягодой черники, в начинку добавляется столовая ложка крахмала — это делается для сохранения внешнего вида и страховки от растекания и размокания черничного пирога.

Для украшения и усиления контраста в черничный пирог с творогом можно положить несколько ягод клубники – выпечка станет не только оригинальной, но и более вкусной.

Ингредиенты для рецепта пирога с черникой на кефире

Тесто

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • сахар-песок – половина столовой ложки;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • соль.

Начинка

  • черника – 1,5 стакана;
  • творог – 350-400 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.

Рецепт пирога с черникой и творогом

  1. Выливаем кефир в миску и добавляем в него масло, щепотку соли, сахарный песок, ваниль. Перемешиваем ложкой.
  2. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Следим, чтобы тесто осталось мягким, но не прилипало к рукам (при необходимости досыпаем муки).
  3. Далее раскатываем тесто на разделочной доске в толстый пласт. Посыпаем его сверху щепоткой соды (предварительно разделив ее количество примерно на три части).
  4. После этого сворачиваем конвертом и снова раскатываем скалкой.
  5. Поступаем таким образом с тестом три раза. После последнего раскатывания прикрываем его пленкой и оставляем на 40-60 минут.
  6. Для приготовления начинки творог пропускаем через мясорубку.
  7. Затем яйцо взбиваем с сахаром и смешиваем с творогом до однородного состояния.
  8. Раскатываем тесто в квадрат, прямоугольник или круг; отрезаем кусочек для верхней «решетки».
  9. Форму или противень смазываем маслом или маргарином и укладываем в нее тесто.
  10. Распределяем равномерно творожную массу, сверху выкладываем чернику.
  11. Делаем тонкие жгутики из теста и накрываем ними пирог.
  12. Помещаем форму в разогретую до 150оС духовку и выпекаем 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Черничный пирог готов.

Подаем его к столу в качестве ароматного десерта с чаем; летом на природе, а зимой – к праздничному чаепитию.

Источник: http://chudo-povar.com/pirog-s-chernikoj-recept-chernichnogo-piroga-s-foto.html

Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой

пирог из дрожжевого теста с черникой

Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!

Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус это нечто восхитительное!!! Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.

Когда пробуешь чернично-сметанный пирог тёплым, он просто тает во рту. Идеей со мной поделилась читатель сайта Юлия, ещё раз благодарю за такой замечательный рецепт! А я спешу поделиться с Вами, умяв кусочек тёплого черничного пирога и мечтая о добавке

Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!

База пирога делается из сдобного дрожжевого теста — я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка — большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.

Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог — это совет от Юлии. И сметаной поливать — тоже потом.

Ингредиенты:

Для теста, на противень стандартного размера:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 мл (полстакана) молока;
  • 3 небольших яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
  • Мука — сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 300-500 г черники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны.

Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.

Как испечь:

Чернику помоем и высыплем на полотенце, чтобы обсушить — мокрые ягоды не следует высыпать на тесто, получится тот же эффект «непропечённости», что и из-за сока.

Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем.

Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также — хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред.

На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.

Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.

Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.

Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки — примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.

Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом — он впитает ягодный сок.

Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.

Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.

Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.

Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.

Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.

Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.

Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.

Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.

Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!

Посмотрите, какой красивый пирожок получился!

А какой вкуснющий!..

Приятного чаепития!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-pirog-s-chernikoy-i-smetannoy-zalivkoy.html

Черничный пирог из слоеного теста – 3 рецепта

пирог из дрожжевого теста с черникой

Хочется испечь сладкий ягодный десерт, но нет времени или желания долго возиться с ингредиентами и замешиванием теста? Тогда эта подборка рецептов для вас!

Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!

Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.

  •  Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
  • С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.

Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.

Пирог из слоеного теста с замороженной черникой

Данный пирог можно приготовить как открытым (на фото), так и закрытым. Конкретно здесь черничный пирог готовится на бездрожжевом слоеном тесте. Если планируете закрытого типа, то советую брать дрожжевое слоеное тесто. Пирог получится пышнее и слоистей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 350 г.
  • Мороженая черника – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (В зависимости от любви к сладкому);
  • Масло для смазывания – 15 г.
  • Крахмал – 0,5-1 ст. ложки;

Как приготовить

  1. Начинаем с разморозки ягод и теста.
  2. Противень или форму для выпечки нужно смазать маслом. Уложить на нее пласт теста, сделать по краям бортики (стенки), чтобы ягоды не вытекли.
  3. Размороженную чернику нужно избавить от лишней воды (сока) и перемешать с сахаром и крахмалом.
  4. Выложить черничную массу на слоеное тесто.
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если планируете выпекать в мультиварке, то нужно включить режим выпечки и ждать примерно час.

Пирог из слоеного теста с черникой и творогом

Этот пирог чуть сложнее в приготовлении, но и вкуснее! Фото рецепта показывает, что пирог закрытый. Но, при желании его можно приготовить и открытым.

Кроме творога в состав входят еще сметана и сливки. Можно просто взять сметану, кстати.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Черника – 220 г.
  • Творог – 150-180 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Яйцо -1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сливки – 60 мл.
  • Ванилин – щепотка;

Рецепт пошагово

  1. Тесто разморозить и, если необходимо, ягоды тоже.
  2. Делаем творожную массу. Творог размять вилкой, к нему добавляем взбитый желток, ванилин, 3-4 ложки сахара, сметану и сливки. Всё перемешиваем до однородного крема.
  3. Противень смазать маслом. Уложить в него первый пласт теста, формируем борты пирога.
  4. Ягоды избавить от лишнего сока, выложить на тесто. Сверху покрыть сметанной заливкой. Накрываем пластом слоеного теста и защипываем по краям.
  5. Всё, теперь духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать этот прекрасный пирог примерно 25 минут.

Слоеный пирог с черникой и безе (меренгой)

Еще один рецепт слоеного пирога с черникой, но на этот раз он покрыт слоем печеных взбитых яичных белков. Получаются нежные облачка, укрывающие яркую и вкусную ягодную начинку.

Не обращайте внимание на подозрительный зеленоватый оттенок пирога (на фото). Освещение такое просто было.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Слоеное тесто – 260 г.
  • Черника – 230 г.
  • Сахар – 210 г.

Приготовление

  1. Тесто и чернику предварительно разморозить.
  2. Выложить пласт теста в обмазанную маслом форму.
  3. Чернику избавить от образовавшейся жидкости, выложить на тесто, а сверху посыпать 100 г. сахара.
  4. Отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут.
  5. Пока пирог печется, делаем быстро меренгу! Отделить белки от желтков. Взбить белки с остатками сахара до пышной пенки. Ею покрыть сверху чернику.
  6. Вытаскиваем пирог, обильно покрываем его сверху меренгой, потом возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Заметки

  • Чернику можно перемешать с любыми другими ягодами. Это здорово разнообразит как вкус пирога, так и его вид!
  • Попробуйте слоеный пирог из черники и яблок. Прекрасное сочетание.
  • Готовый открытый черничный пирог можно покрыть взбитыми сливками.
  • И самое главное! Кроме ягод черники можно использовать и просто черничное варенье.
  • Да, кстати, попробуйте еще и слоеный пирог с вареньем. Переходите, там вас ждет аналогичная подборка рецептов.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/chernichnyj-pirog-iz-sloenogo-testa-3-retsepta.html

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки)  можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для заливки:

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог из налима

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

 2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой.  В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

Для начинки:

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.

3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.

Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.

4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/pirog-s-chernikoj-v-duxovke-8-receptov.html

Очень простой рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек!

Рецепты моей мамы)

Потрясающе вкусный пирог со свежими ягодами!

-1 яйцо (у меня фермерское, большое, берите отборные)-Пакетик быстродействующих дрожжей-Половина стакана молока-9 столовых ложек муки с большой горкой-четверть чайной ложки соли-1 ч л сахара

-50 грамм размягченного при комнатной температуре сливочного масла (можно потереть на терке из холодильника — быстрее размягчится.

Для выпечки — или масло для смазывания противня, или бумага для выпечки.

Все, что вам пригодится! (Ричик не в счет)))

Для начинки:

Что угодно! Ягоды, варенье Вот тут я делала колобков для детей практически по такому же рецепту дрожжевого теста, только со сметаной, а вместо начинки — изюм.

Свежие ягоды предварительно промыть, перебрать, просушить.
У меня были свежие ягоды от фермы Солнечная горка, садовая малина и черника.

Рецепт теста для пирогов с фото

Как сделать тесто для пирогов своими руками? Просто!

Дрожжи с молоком

В теплое молоко (не горячее, можно немного подогреть в микроволновке) добавить половину чайной ложки сахара и весь пакетик сухих дрожжей. У меня был пакет дрожжей 11 граммов с надписью «1 пакет на 1 кг муки». Тщательно размешать до образования белой пенки и оставить на 2-3 минуты для набухания. 

Вливаем дрожжи

В миску положить на кончике ножа (треть ч л) соли, яйцо и пол чайной ложки сахара и тщательно размешать вилкой до однородности.

Добавить дрожжи с молоком и тщательно перемешать. 

Просеиваем муку по 2 ст. ложки

Далее добавлять по 2 ложки с горой муки, просеивая ее, тщательно перемешивая каждый раз. Добавили 2 ложки — замешали, следующие 2. 

Вмешиваем масло

Пока не сформируется тесто. Сделать лепешку, в середину положить масло. Загнуть внутрь края. Вмесить масло в тесто. Вымешивайте до однородного комка, чтобы не прилипало к рукам — присыпайте мукой (просеивалкой или ситом, у кого что есть). 

Фото теста)

Фото теста как оно выглядит — не перестарайтесь. Возможно, у вас войдет больше-меньше муки, тесто должно быть эластичное, но влажноватое.

Дальше комок кладем обратно в миску, присыпаем мукой, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте часа на 2-2,5. Комок увеличится раза в два или более.

Как испечь пирог с черникой и малиной

Фото теста, когда оно поднялось

Достаем тесто, отрезаем кусочек на украшения, делаем из комка лепешку и раскатываем скалкой. Толщина зависит от того, какие пироги вы любите) Я делаю около сантиметра. Если тесто при раскатывании липнет — присыпьте мукой. 

Бумага для выпечки

Я использовала для выпечки круглую форму с бортиками, чтобы жидкая начинка не вытекала. Постелила бумагу для выпечки, на мой взгляд так достать пирог с жидкой начинкой из формы гораздо проще и удобнее. Моя бумага уже, чем форма, так что постелила еще кусочек для бортика. 

Перекидываем тесто на форму

Перенесите тесто для пирога с помощью скалки — складывая пополам на скалку лепешку, чтобы не порвалась. Если делаете пирог в форме — лепешка должна быть больше нее, чтобы осталось на загиб для бортиков. 

Кладем ягоды

Наш пирог будет с ягодами. Ягоды предварительно промыть и просушить на бумажной салфетке. Я выложила малину и чернику ложкой в шахматном порядке. 

Загибаем бортики

Посыпьте сверху сахаром. Загните бортики, хорошо прижав их. Иначе при выпечке поднимутся. Именно для того, чтобы бортики не отогнулись в духовке, тесто должно хорошо постоять и подняться заранее. Хотя с быстродействующими дрожжами можно печь сразу, как в таком случае будет выглядеть пирог и насколько равномерно он поднимется — не предсказуемо) А так — вы можете и толщину контролировать) 
Как украсить пирог быстро и просто

Раскатываем и режем полосками

Раскатайте тесто, нарежьте полоски шириной в пару сантиметров. Прорежьте полоски посредине вдоль, не разрезая на концах. 

Закручиваем

И крутите — загибайте край внутрь. Другой в противоположную сторону. Получится ровная спиралька. Теперь можно резать на две (или одну длинную) и украшать пирог как вам нравится. Сверху можно смазать разбитым — размешанным яйцом, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Я использовала перепелиное фермерское. Можно ботики и украшения также посыпать сахаром, будет вкуснее!

Смазываем разбитым яйцом

 

Готовый пирог легко вынуть с помощью бумаги!

В мультиварке печь пирог с жидкой начинкой не пробовала, так что это рецепт пирога в духовке! Кто попробует — делитесь результатом)

Как печь в духовке. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Моя была на 160 градусов, пеклось минут 35-40. Пеките до появления румяной корочки.

Вынимать пирог лучше когда он подостыл или остыл полностью, аккуратно вытягивая за бумагу с двух сторон.Готово!!!

Еще вкуснее со взбитыми сливками!

Расписала все как могла, получился очень подробный пошаговый рецепт пирога с ягодами из дрожжевого теста даже для начинающих)

Фермерские яйца для выпечки, чернику, малину, молоко и масло я заказывала в «Солнечной горке» — и вам рекомендую) Вот тут мой первый обзор их продукции и там же ссылка. По кодовому слову TEDDY , которое надо ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа на сайте вы получите скидку 10% при заказе от 1500 рублей!!! Продукция хорошая, могу рекомендовать).

Кстати, если вы украсите пирог сливками — будет еще вкуснее!Приятного аппетита! 

Мой торт из фермерских яиц, с кремом из фермерской сметаны и глазурью из перепелиных яиц для украшения)

Почитать еще:

  • Обзор восхитительных детских книг
  • Очень простой рецепт пиццы с фото!
  • Мамам — у французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 60% )
  • Отзыв о мясорубке Redmond RMG-1212 и самый простой рецепт котлет)
  • Идеально чистое лицо без косметолога!
  • Подарки детям к праздникам. Обзор водного коврика
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Лучшая спортивная одежда в России! Обзор и отзыв
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Удивительные мозаики для детей и взрослых
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • Как сделать вулкан своими руками — видео и подробности!
  • Какие лекарства взять в путешествие с детьми — моя аптечка для малышей.
  • Как мы на скалодром ходили с малышами!
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Источник: https://teddy-love.com/luchshiy-retsept-testa-na-pirogi-kak-sdelat-pirog-iz-cherniki-i-malinyi.html

    Пирог с замороженной черникой

    Черника по праву считается необыкновенной и вкусной ягодой, в составе которой присутствует большое количество витаминов. Благодаря этому пироги из замороженной черники получаются особенно нежными и сочными.

    Делать их можно открытыми и закрытыми, а также приветствуется добавление в рецепт творога, сливок, других малосочных ягод и фруктов. Тесто тоже можно использовать любое – песочное, слоеное или дрожжевое.

    В любом случае черничный пирог сможет порадовать близких приятным ароматом и вкусом. Подавать блюдо лучше в теплом виде, пока ягодный сок не впитался в тесто, что сделает его более сухим.

    Некоторые советы для выпечки

    Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:

    • в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
    • чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
    • чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
    • если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
    • в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
    • Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог в мультиварке со смородиной

    Песочный пирог из замороженной черники

    Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.

    Необходимые продукты:

    • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
    • пачка масла или маргарина;
    • половина килограмма замороженной черники;
    • 3 стакана сахара;
    • 3-4 ложки крахмала;
    • 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).

    Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.

    Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.

    После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.

    Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.

    ¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.

    Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.

    Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.

    Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.

    Черничный пирог из дрожжевого теста

    Такой рецепт готовится просто, а результат получается восхитительным – в итоге блюдо будет не стыдно преподнести к столу, если неожиданно придут гости.

    Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте

    Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

    Тесто для пирога с черникой !

    Черника — это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.

    Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

    Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

    — в начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

    — чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

    — добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.

    — если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

    — избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

    Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

    Пирог с черникой из дрожжевого теста

    Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука пшеничная 0.5 кг
    • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
    • Молоко (или сыворотка) 250 мл
    • Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
    • Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
    • Масло растительное 50 мл
    • Соль 0.5 ч.л
    • Черника 200 гр
    • Крахмал 2 ст. ложки

    Приготовление

    1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

    2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

    3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.

    4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.

    5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.

    6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.

    7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

    Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

    Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

    В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога

    Ингредиенты

    • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
    • Черника — 200 кг
    • Творог — 200 гр
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Ванилин — ½ ч.л
    • Яйцо — 1шт.

    Процесс приготовления

    1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

    2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

    — слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

    — при выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

    3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

    4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

    По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

    После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

    пирога с черникой из слоеного теста

    Черничный пирог из песочного теста

    Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!

    Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

    Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению .

    Пироги с черникой

    Ароматная лесная ягода ценится за сладкий, свежий вкус и сочность. Плоды черники, наполненные соком, содержат макро- и микроэлементы, антиоксиданты и большой набор витаминов. Многие стараются заготовить ее на всю зиму – заморозить или наварить варенья и джемы. Из свежих и замороженных ягод хозяйки пекут всевозможные пироги с черникой, пирожки и даже черничные оладьи.

    :

    Разнообразие и польза пирогов с черникой

    Ягода при тепловой обработке практически не теряет своих полезных свойств, и это отличный способ подправить здоровье. Как прекрасный биогенный стимулятор черника очистит организм и удалит шлаки. Горсть фиолетовых ягодок способна понизить уровень сахара и укрепить глазные нервы.

    Черничные пироги и пирожки пекутся хозяйками самых разных форм и размеров. Есть рецепты простые, а есть такие, что заставят хозяйку изрядно потрудиться. Пироги могут быть полностью закрытыми, когда сочная начинка спрятана внутри, открытыми – с украшениями из полосок или ромбиков из теста, и заливными. Популярны печеные и жареные пирожки с ягодами.

    Готовят выпечку из любого теста:

    • Песочное тесто – фаворит в выпечке с черникой.
    • Дрожжевое тесто – самое быстрое в приготовлении.
    • Слоеное тесто – дает более нежную текстуру пирога.
    • Пресное (или постное) тесто – готовится без яиц и молока.

    Любая выпечка с этими ягодами всегда удачная, и придется по вкусу домашним.

    Выбор и подготовка ягод

    1. Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
    2. Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
    3. Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.

    Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле.

    А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.

    Песочный пирог со свежей черникой

    Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.

    Исходных продуктов понадобится немного.

    Для теста:

    • просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
    • сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
    • сахарный песок (неполный стакан);
    • два яйца (можно заменить на 4 желтка).

    Для начинки:

    • свежая черника (1-2 стакана);
    • сахар (полстакана);
    • горсть грецких орехов.

    Приготовление:

    1. Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
    2. Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
    3. Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
    4. Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
    5. Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
    6. Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
    7. Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
    8. Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.

    О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.

    Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.

    Заливной черничный пирог в мультиварке

    Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.

    Продуктов для приготовления теста понадобится немного:

    • стакан просеянной муки высшего сорта;
    • пачка сливочного масла;
    • 100 гр. сметаны средней жирности;
    • соль и пекарский разрыхлитель.

    Продукты для заливки:

    • сметана жирная (1,5 ст.);
    • два яйца;
    • неполный стакан сахара;
    • крахмал (2 ст.л).

    Черники на пирог достаточно 200-300 гр.

    Приготовление:

    1. Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
    2. Час надо выдержать тесто в холодном месте.
    3. Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
    4. Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
    5. Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
    6. Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
    7. После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.

    Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.

    Пирог с черникой из слоеного теста

    Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.

    Приготовление:

    1. Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
    2. Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
    3. Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
    4. Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
    5. Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

    Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!

    Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.

    Пирожки с начинкой из черники

    Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
    • пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
    • растительное масло любое;
    • песок и соль.

    Этапы приготовления:

    1. Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
    2. Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
    3. Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
    4. На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
    5. Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
    6. Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
    7. Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.

    Постный пирог с черникой

    Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:

    • постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
    • ягоды черники – 2-3 стакана;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • два размолотых сухаря.

    Приготовление:

    1. Приготовить тесто:
      • смешать яйца с песком и добавить немного воды. Лучше делать это в миксере;
      • постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
      • одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
    2. Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
    3. Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
    4. Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
    5. Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
    6. Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
    7. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заворачивать круассаны

    Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.

    Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2469-pirogi-s-chernikoy

    Пироги с Черникой из Холодного Дрожжевого Теста

    Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста я готовлю круглый год: зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. Я люблю начинку из ягод черники в дрожжевых пирогах со всей своей свежестью и первозданным вкусом. Ягоды в пирогах сохраняют вкус, но благодаря сахарному песку становятся слаще. Мне кажется, что в готовых пирогах вкус черники становится ярче и насыщеннее.

    Нейтральное по вкусу дрожжевое тесто дает возможность почувствовать вкус этой чудесной лесной ягоды. Для этих пирогов я замешиваю холодное дрожжевое тесто, о котором писала раньше. Сдобное, не сладкое тесто идеально подходит к пирогам со свежими ягодами благодаря вкусу и своей пластичности. Оно настолько податливо, что лепить пироги одно удовольствие: тесто легко тянется во все стороны, а швы плотно защипываются, что очень важно для сочной начинки.

    Для того, чтобы начинка из черники не потекла я добавляю в нее крахмал и даю смеси ягод, сахарного песка и крахмала немного постоять. При выпечке крахмал уменьшит текучесть ягодного сока, пироги не протекут, а после остывания начинка примет приятную ровную желейную консистенцию.

    Мне нравится сочетание черники и земляники, о варенье из них я недавно написала. Нравится мне и начинка для пирогов в таком сочетании. Вот и сегодня основную часть пирогов я испекла с черникой и небольшое количество со смешанной начинкой из черники и земляники.

    Время: 1 час
    Сложность: Средняя
    Состав на: 32 пирога

    • Холодное дрожжевое тесто – 1 кг
    • Черника( земляника, смородина) свежая или замороженная – 4 стакана
    • Сахарный песок – 4-6 ст. ложек
    • Крахмал –2 ст. ложки
    • Белок (желток или молоко) – для смазывания пирогов

    Как Приготовить Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой:

    • Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, высушить и высыпать в миску.
    • Добавить к ягодам сахарный песок и аккуратно перемешать. Сахарный песок можно и нужно добавлять по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то покислее.
    • Посыпать ягоды крахмалом, вновь аккуратно перемешать и отставить в сторону.
    • Приготовить противень, смазав его маслом.
    • Припылить рабочую поверхность мукой. Разделить холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатать из них шарики и убрать в холодильник – это тесто любит холод, а не тепло. Доставать заготовки для пирогов небольшими порциями.
    • Для холодного дрожжевого теста, пластичного и податливого, скалка не нужна. Руками расправить шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выложить одну столовую ложку начинки.
    • Очень тщательно, мелкими движениями защипнуть края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
    • Образовавшийся шов согнуть набок и еще раз прищипнуть его к пирогу.
    • Перевернуть пирожок швом вниз, выровнять его, слегка прихлопывая в ладонях и переложить пирог на подготовленный противень швом вниз.
    • Быстро слепить остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
    • Готовые к выпечке пироги смазать белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой. Также пироги можно смазать желтком или молоком.
    • Наколоть каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.
    • Противень с пирогами сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку. В моей духовке выпечка занимает примерно 20-25 минут
    • Вынуть противень с пирогами из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, а затем переложить пирожки на блюдо.

    Мои заметки:

    С выпечкой пирогов из холодного дрожжевого теста справится не сложно, тесто и начинка готовятся легко. задача – правильно слепить пирожки, чтобы ягодная начинка не вытекла.

    Для этого тщательно защипывать швы, не забыть наколоть пироги вилкой и не слишком тонко раскатывать тесто. И еще стоит обратить внимание на количество сахарного песка в начинке.

    Указать точное его количество невозможно, потому что вкус и сладость черники всегда отличается да и наши пристрастия тоже. Поэтому я всегда пробую начинку.

    Как Я Готовлю Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

    • Перебираю ягоды, при необходимости мою их, высушиваю и высыпаю их в миску.
    • Добавляю к ягодам сахарный песок, аккуратно перемешиваю.
    • Посыпаю ягоды крахмалом, вновь тихонько мешаю и отставляю в сторону.
    • Смазываю противень маслом, слегка припыляю рабочую стола поверхность мукой и начинаю лепить пироги. Делю холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатываю из них шарики. часть убираю в холодильник – это тесто любит холод. Достаю заготовки для пирогов небольшими порциями.
    • Холодное дрожжевое тесто очень пластичное и податливое, поэтому для раскатки скалка не нужна. Руками расправляю шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выкладываю 1 ст. ложку начинки.
    • Очень тщательно, мелкими движениями защипываю края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
    • Образовавшийся шов сгибаю набок и еще раз прищипываю его к пирогу.
    • Переворачиваю пирожок швом вниз и выравниваю, слегка прихлопывая в ладонях. Перекладываю пирог на подготовленный противень швом вниз.
    • Быстро леплю остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
    • Готовые к выпечке пироги смазываю белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой.
    • Накалываю каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка. На противне у меня оказались пирожки с двумя разными начинками, поэтому пирожки с черникой я наколола поперек, а с черникой и земляникой вдоль. Теперь их никто не перепутает.
    • Противень с пирогами сразу отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяю ровным румяным загаром пирожков со всех сторон. Вынимаю противень с пирогами из духовки, накрываю чистым полотенцем и даю постоять 15-20 минут. Перекладываю пирожки на блюдо и завариваю чай

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

    Источник: http://fraukitchen.ru/vipechka/pirogi-s-chernikoj-iz-xolodnogo-drozhzhevogo-testa.html

    Пирог с черникой: 6 простых рецептов черничного пирога

    Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

    Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

    Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

    Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

    Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!

    Нам потребуется:

    • упаковка слоеного теста;
    • 2 стакана черники;
    • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
    • около 180 грамм сахара;
    • 1 яичный желток;

    Как готовить:

    Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.

    Пласт переносим на пекарскую бумагу.

    Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.

    Ягоды выкладываем на тесто.

    Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.

    Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

    Рецепт пирога с черникой из песочного теста

    [quads id=9]
    Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.

    Нам потребуется:

    • полная поллитровая банка черники;
    • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
    • 1 стакан сахара;
    • 130 грамм сливочного масла;
    • 180 г муки;
    • 50 г крахмала;
    • 3 столовые ложки ледяной воды;
    • соль;
    • сок лимона – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

      1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
      2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
      3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
      4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
      5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
      6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

    Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

    Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

    Пирог с черникой в мультиварке

    [quads id=9]
    Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.

    Нам потребуется:

    • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
    • половина стакана сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • полпачки масла;
    • по щепотке соли и разрыхлителя;
    • полтора стакана муки;
    • 100 грамм ягод черники;
    • 2 столовые ложки манной крупы.

    Способ приготовления:

    1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
    2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
    3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
    4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
    5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
    6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
    7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
    8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

    Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

    Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

    Рецепт пирога с черникой на кефире

    К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.

    Нам потребуется:

    • 65 грамм сливочного масла;
    • стакан кефира;
    • 3 яйца;
    • половина стакана сахара;
    • стакан муки;
    • стакан ягод;
    • разрыхлитель и соль.

    Приготовление:

    В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.

    Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.

    Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.

    Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.

    Тесто раскладываем поверх ягод.

    Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

    Пирог с черникой в сметанной заливке

    [quads id=6]

    Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!

    Нам понадобится:

    • 3 яйца;
    • сливочное масло — 120 грамм;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 400 грамм ягод;
    • 170 грамм сахарного песка;
    • стакан сметаны;
    • яйцо — 2 шт;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • ванилин;
    • крахмал.

    Как готовить:

    Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.

    Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.

    В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.

    В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.

    Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.

    Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

    Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.

    Заливаем пирог сметанным кремом.

    Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

    Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

    Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.

    Нам потребуется:

    • 200 г сливок;
    • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
    • 100 г деревенского или любого жирного творога;
    • полстакана муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
    • 200 г ягод;
    • 80 г сахарного песка;
    • пакетик ванилина;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
    2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
    3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
    4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
    5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
    6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
    7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

    Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

    1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

    Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pirog-s-chernikoj.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Песочный пирог с персиками

    Закрыть