Пирог из дрожжевого теста с клубникой

Пирожки с клубничной начинкой

пирог из дрожжевого теста с клубникой

Ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 80 граммов
  • Дрожжи сухие (активные) – 1 упаковка
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 50 граммов
  • Соль – 7 граммов

Для начинки:

  • Клубника – 300 граммов
  • Сахар – 100 граммов
  • Крахмал – 2 чайные ложки

Пирожки – это просто незаменимая закуска, сделанная из сдобного теста с начинкой. Такой выпечкой можно смело позавтракать, перекусить, взять сдобу с собой в дорогу или на дачу. Вариантов приготовления теста для пирожков существует много: дрожжевое, постное, слоеное и т.д. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, картофель, грибы или творог.

Пирожки с клубникой – блюдо, которое можно сделать в любое время года, используя замороженные или свежие ягоды. При этом такие пирожки долго не черствеют, получаются нежными и воздушными, а еще быстро готовятся. А сама клубника содержит огромное количество полезных веществ, являясь одним из важных источников витаминов А, В, С и минералов: магния, калия, фосфора, кальция и других.

Употребляя блюда с добавлением клубники, вы можете рассчитывать на улучшение состояния кожи, ускорение обменных процессов в организме, укрепление памяти и зрения. Поэтому пирожки с лесной клубникой по предложенному рецепту – не только вкусная выпечка, но еще и безумно полезная.

Как приготовить тесто для пирожков?

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки с клубникой изначально нужно подготовить ингредиенты, необходимые для опары: дрожжи сухие, молоко и один стакан муки.

  1. Молоко нагреть до температуры 36-38 градусов, перелить в небольшую миску.
  2. Муку просеять несколько раз через сито.
  3. В посуду к теплому молоку добавить сухие дрожжи, размешать.
  4. Затем всыпать муку, еще раз перемешать содержимое миски.
  5. После этого емкость накрыть полотенцем и переместить в тепло или поставить в теплую воду на 30 минут.
  6. В это же время подготовить блендер. Вбить в чашу два яйца, добавить сахар.
  7. Затем установить средний режим взбивания на приборе и хорошо взбить яичную массу. Можно также воспользоваться венчиком.
  8. В небольшую эмалированную кастрюлю накрошить руками сливочное масло.
  9. Установить посуду на самый маленький огонь. Полностью растопить масло и немного остудить.
  10. По истечении времени опара должна забурлить, покрыться плотной пенной шапочкой. Подошедшую опару необходимо перемешать.
  11. Добавить в опару соль, яичную смесь и топленое сливочное масло. Еще раз перемешать массу до однородности.
  12. Затем начать постепенно вводить муку, постоянно размешивая тесто деревянной ложкой.

Как только основа для пирожков с лесной клубникой станет густой, мешать ложкой больше не получится, выложить тесто на стол.

  1. Поверхность предварительно присыпать мукой. После этого добавить оставшуюся муку и продолжить месить тесто вручную минимум 10-15 минут. Тесто может взять немного больше или меньше муки. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте, то тесто для пирожков с лесной клубникой получится эластичным, мягким, податливым и не будет прилипать к рукам.
  2. Затем сформировать из теста шар и вернуть его в миску. Оставить тесто на 60 минут в тепле или поместить миску в подогретую до 40 градусов воду (необходимо постоянно подливать горячую воду, чтобы жидкость оставалась теплой).
  3. Когда тесто поднимется в 2 раза, обмять его и снова убрать в теплое место еще на 40 минут.
  4. При отсутствии времени можно сразу же начинать формировать заготовки из теста, не дожидаясь, когда оно поднимется во второй раз.
  5. Затем тесто разделить на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шар размером с небольшое яблоко.
  6. Все заготовки выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, и оставить на 10 минут подняться.

Клубничная начинка для выпечки

Для начинки из клубники для пирожков можно взять замороженные или свежие ягоды. Пирожки с начинкой из свежей, только что сорванной клубники получаются намного ароматнее. Однако зимой можно приготовить выпечку с любимой ягодой из морозилки.

  1. Свежую клубнику нужно тщательно помыть, удалить хвостик.
  2. Крупные ягоды разрезать на несколько частей.
  3. Если клубника замороженная, то ее нужно полностью оттаять.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. В отдельной пиале смешать сахар и крахмал. Благодаря крахмалу клубничный сок не будет таким жидким.

Приготовление клубничных пирожков

Когда заготовки для пирожков с клубникой подошли, можно переходить к следующему этапу приготовления. Чтобы пирожки получились пышные и мягкие, лучше их запечь в духовке.

  1. Для этого каждый полученный шарик из теста нужно размять в руках.
  2. Затем раскатать скалкой, получится лепешка толщиной 1-1,5 см.
  3. Чтобы клубничный сок не вытекал из пирожков, не нужно раскатывать тесто слишком тонко.
  4. В середину лепешки выложить цельные ягоды из клубники. Присыпать начинку сахарно-крахмальной массой.
  5. Края лепешки хорошо соединить и защипнуть пальцами. Затем придать заготовке овальную форму. Повторить процесс для каждой лепешки.
  6. Противень смазать растительным жиром или сливочным маслом. Полученные заготовки выложить на противень швом вниз на расстоянии друг от друга. Важно учесть, что при выпекании пирожки значительно увеличатся в размерах.
  7. Чтобы пирожки получилось румяные и золотистые, желательно их смазать яичным желтком.
  8. Пирожки должны постоять еще 10-15 минут при комнатной температуре. Как раз в это время можно разогреть духовой шкаф до 190-200 градусов.
  9. Далее выставить противень на середину духовки. Выпекать пирожки с лесной клубникой в духовке – 25-30 минут в зависимости от размера заготовки.

Также можно приготовить жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста. Для этого достаточно обжарить пирожки с клубникой на растительном масле по 10 минут с каждой стороны (заготовки выкладывать только на разогретую сковороду).

А вот для внезапно нагрянувших гостей, можно сделать пирожки с клубникой «на скорую руку» из слоеного теста.

Подавать пирожки лучше в теплом виде со сметаной, клубничным джемом и чашкой теплого молока. Красиво украсить выпечку можно сахарной пудрой, топленым шоколадом или вареной сгущенкой.

Источник: https://oldbakery.ru/blog/pirozhki-sladkie/pirozhki-s-klubnikoi

Пирог из слоёного теста с клубникой

пирог из дрожжевого теста с клубникой

Ягодный сезон в самом разгаре, а это значит, что самое время готовить витаминную выпечку. Хотя и зимой вы без проблем сможете испечь пирог из слоёного теста с клубникой, правда, придётся взять замороженные плоды, но на вкусе это никак не скажется.

Угощение получится аппетитным, сочным, мягким и невероятно вкусным, так что ваш «кусочек лета» на тарелке принесёт лишь самые приятные эмоции и воспоминания.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусный клубничный пирог из слоёного теста

Эта рецептура предполагает готовку пирога на бездрожжевой основе. Делать её вы можете сами, своими руками, но если замешивать тесто вам лень, то можно купить готовое.

Для начинки клубничные плоды можно брать как свежие, так и мороженые – дело вкуса и сезона. Сверхсложных продуктов в нашем составе нет, так что с приготовлением любимого летнего десерта вы справитесь легко и на ура.

Подготовка клубники и теста

  1. Если ягоды у вас были заморожены, прежде разморозьте их. Тем же, кто использует свежие плоды, советуем клубничку перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и выложить на полотенце, дабы стекли остатки воды. После обсушивания клубнику стоит порезать на средние кусочки.
  2. Слоёное тесто также стоит предварительно разморозить. Далее, если у вас 2 пласта, соедините их одним сплошным большим швом, чтобы избежать вытекания сока на противень при выпекании.

Взбиваем яичные белки для украшения клубничного пирога

  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них (в белки) сахар, затем всё взбиваем в крепкую пену, да так, чтобы если чашку перевернуть, белки не вылились, а удержали свою форму. Словом, по консистенции взбитые белки должны быть такими, как на безе.

Выпекаем корж (тестовую основу) без ягод в духовке

  1. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него пласт теста и начинаем раскатывать его, придавая прямоугольную форму. Толщина по всему периметру должна быть одинаковой. Размер всего тестового прямоугольника должен быть немного больше самого противня.
  2. Противень обмазываем изнутри полностью маслом (растительным) и немного сбрызгиваем водичкой – это необходимо для того, чтобы уложенный на него коржик не прилип и остался ровным даже после выпечки.
  3. На подготовленную поверхность кладём раскатанный пласт слоёного теста (но будьте осторожны, так как тесто может порваться), немного заворачиваем его края, делая аккуратный бортик дл будущего пирога.
  4. Протыкаем в 2-3 местах корж вилкой, чтобы он не вздулся, и отправляем в разогретую печь на 15-20 минут. При первых признаках зарумянивания теста его нужно извлечь из духового шкафа.

Сформированный пирог выпекаем в духовке до готовности

  1. Испечённый корж посыпаем крахмалом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Далее укладываем подготовленные ягодки, сдабриваем их сахаром и покрываем белковой массой, взбитой ранее до густого состояния.
  2. Вновь отправляем угощение в духовой шкаф. Но на этот раз огонь должен быть маленьким, ведь нам надо добиться только того, чтобы белки приобрели красивый розовый оттенок – корж-то пропёкся раньше.

А чтобы нижняя часть пирога не сгорела, поставьте под выпечку миску с водой, но не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления.

  1. Когда белок схватится, вынимайте из печки своё ягодное творение. Дайте ему обязательно время на то, чтобы остыть, и только потом принимайтесь к его порционной нарезке.

К чаю такая выпечка – лучший вариант: душистая, красивая, сытная и с потрясающим вкусом спелой сладкой клубники.

Кстати, у такого пирога есть масса вариаций готовки, а всё за счёт существования рецептов разной тестовой основы.

Если не любите слоёные пироги, тогда вашему вниманию предлагаем подборку клубничной выпечки на основе не из слоёного теста.

Нежный и пышный пирог с клубникой из слоёного дрожжевого теста

Любите слоёнки и дрожжевую выпечку? Так почему бы не объединить эти два прекрасных угощения в одно. Результатом такой коалиции выйдет потрясающе вкусный пирог, с мягкой тестовой основой, сочной ягодной начинкой и прекрасным внешним видом, который любого побудит к дегустации.

Этот пирог – замечательная идея не только для чаепития в семейном кругу, но и на праздничном мероприятии в качестве сладкого дополнения к горячему напитку.

Как сделать пирог из клубники и слоёного теста: пошаговый рецепт

  1. Тесто кладём размораживаться, а в это время принимаемся за подготовку ягод: чистим их, моем и пересыпаем в дуршлаг.
  2. Противень застилаем пергаментом, а затем обязательно промазываем его подсолнечным маслом.
  3. Размороженное тесто тоненько раскатываем, затем отрезаем ¼ часть от раскатанного пласта и откладываем её на время в сторону – этот кусочек понадобится нам в самом конце, для украшения выпечки.
  4. Оставшийся тонкий пласт теста укладываем на пергамент. Поверх теста нужно уложить подготовленные ягоды (крупные желательно разрезать) и присыпать их сахаром.
  5. Ту часть теста, что мы отложили для декора, делим на полосы шириной 1,5 см. Из нарезанных полосок делаем на пироге сетку, смазываем её взбитым яйцом и вновь посыпаем сахаром.
  6. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. При этой же температуре печём пирог 20 минут.
  7. Спустя 1/3 часа выпечку из духового шкафа достаём и оставляем остывать, чтобы начинка внутри неё как следует застыла. Перед подачей на стол лакомство можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из слоёного теста с клубникой готовится более, чем просто. Особенно легко даётся готовка, если вы пользуетесь готовым тестом, купленным в магазине.

Но для любителей работать с тестом всегда есть вариант и посложнее – замесить его собственноручно по проверенному домашнему рецепту.

Словом, не так важно, сами вы месите основу на пирог или нет, куда важнее делать выпечку с любовью и вкусной начинкой. К слову, она не всегда может быть клубничной. Меняйте красную ягоду на любую другую, можно даже добавить определённые фрукты, типа яблок, но это дело вашей фантазии, а она, как известно, безгранична.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-iz-sloyonogo-testa-s-klubnikoj.html

Пирожки с клубникой

пирог из дрожжевого теста с клубникой

Пирожки с клубникой по этому рецепту имеют три весомых плюса. Во-первых, готовая выпечка долго не черствеет, так как кроме дрожжей тесто замешивается еще и на кефире, во-вторых они очень воздушные, а в-третьих, быстро и просто готовятся.

Клубничная начинка может быть приготовлена из свежей ягоды (летом) или замороженной (зимой) – одинаково вкусно. Однако, со свежими ягодами выпечка получается более ароматная, чем с замороженными. В летний сезон, кроме клубничек, в начинку можно добавить смородинки, кусочки яблок и др.

Рецепт пирожков с клубникой – из серии на скорую руку, очень схож с черешневым пирогом и щавелевым, он обязательно понравится любителям сладкой выпечки из дрожжевого теста.

Совет от Чудо-Повара. Количество ягод я в рецепте не указываю, так как одним нравится, когда их много, а другим, когда в пирожках больше теста, чем начинки.

Ингредиенты для пирожков с клубникой на сдобном тесте

Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • дрожжи сухие моментальные – 11 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без верха).

Начинка:

  • клубника;
  • сахар-песок;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.

Рецепт пирожков с клубникой в духовке

  1. В миске смешиваем масло, кефир, соль, сахар, перемешиваем.
  2. Затем ставим миску на огонь и нагреваем массу до теплого состояния.
  3. Далее добавляем дрожжи, просеянную муку.
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса, для подъема.
  5. После этого делим тесто на равные части, скатывая из них колобки.
  6. Каждый полученный колобок разминаем руками на разделочной доске присыпанной мукой или раскатываем скалкой.
  7. Затем в тарелку кубиками нарезаем промытую клубнику, посыпаем сахаром и крахмалом.
  8. Выкладываем начинку на серединку лепешки из теста и быстро формуем пирожки произвольной формы (круглые, лодочки или конвертики).
  9. Укладываем изделия на смазанный маслом противень, включаем духовку.
  10. После нагревания духовки, смазываем поверхность теста взбитым яичным желтком.
  11. Помещаем противень в разогретую до 200оС духовку и выпекаем пирожки в течение 20 минут.

Готовые горячие пирожки подаем к столу с молоком, чаем или соком на десерт или как самостоятельное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шоколадный рулет из печенья

Источник: http://chudo-povar.com/pirozhki-s-klubnikoj-recept-pirozhkov-s-klubnikoj-s-foto.html

пирог с клубникой из дрожжевого теста

Доброго времени суток гурманам, которые хотят научиться готовить самостоятельно! На сайте каждый желающий получит возможность познакомиться с полезной информацией на тему пирог с клубникой из дрожжевого теста быстро. И все же если рецепта пирог с клубникой из дрожжевого теста не оказалось в списке ниже — попытайтесь отыскать нужный вам рецепт через форму поиска.

Ингредиенты:

Сахар-песок 1 ст. куриное 2 шт.Сливочное масло 100 г Подсолнечное масло рафинированное 5 ст. л.Майонез 5 ст. л. Ванилин 1 гРазрыхлитель 1,5 ч. л. Мука пшеничная 2 ст.Клубника 1,5 ст.

Сахарная пудра 100 г

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем в яичную смесь размягченное сливочное и подсолнечное масло. Затем добавляем майонез и хорошо взбиваем. Вмешиваем в тесто ванилин, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешиваем. Готовое тесто по своей консистенции напоминает сметану.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выстилаем крест-накрест полосками пергамента. Выливаем в чашу тесто. Ягоду промываем, удаляем чашелистики. Обмакиваем ягоды в сахарную пудру и выкладываем на тесто, слегка вдавливая их. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течении 45 минут.

Даем 10-15 минут пирогу еще постоять в закрытой мультиварке, затем аккуратно достаем пирог из чаши при помощи полосок . Посыпаем тёплый пирог сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Заливной пирог с клубникой, ревенем и киви

Ингредиенты:

Масло сливочное (размягченное) — 175 г;Сахар (в тесто-100г, в заливку-100г) — 200 г;Мука пшеничная — 300 г;Яйцо куриное (в тесо-1 шт; в заливку-2 шт) — 3 шт;Сметана — 250 г;Клубника (свежая) — 300 г;Ревень — 150 г;Киви — 3 шт;Ванилин (небольшая щепотка; в заливку) ;

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;

Пирог с творогом и клубникой

Ингредиенты:

Тесто:Мука — 300 гСода — 2 ч. л.Кефир — 250 гКакао — 0,5 ч. л.Сахар — 200 гЯйца — 2 шт.Масло растительное — 2 ст. л.Начинка:Творог — 250 гСметана — 200 гВанилин — 1/3 ч. л.

Ягоды

Пирог с клубникой

Ингредиенты:

миндаль (молотый) — 175 гмасло сливочное (размягченное) — 175 гсахар — 175 гмука — 175 гкорица (порошок) — 1 ч. л.яйцо — 1 шт.яичный желток — 1 шт.клубника (порезанная тонкими ломтиками) — 450 г

сахарная пудра для посыпки

Пирог с ревенем и клубникой

Ингредиенты:

3 чашки клубники, нарезанной небольшими кусочками3 чашки ревеня, нарезанного полосками длиной 2,5 см1 чашка сахараизмельченная цедра и сок 1 лимона3 ст.л. муки1 ч.л. корицы2 пласта бисквитного теста1 яичный белок, слегка взбитый в пену1 ст.л. воды

ванильное мороженое

Пирог с клубникой из дрожжевого теста – 4 рецепта самой вкусной выпечки

Здравствуйте. Домашний, ароматный и очень вкусный пирог с клубникой из дрожжевого теста, – изумительное лакомство для взрослых и детей. Конечно, с такой выпечкой придется немного повозиться, тем не менее, результат оправдает все ожидания. Секрет вкусного и нежного клубничного пирога заключается в правильно приготовленном дрожжевом тесте.

Дрожжевое тесто для пирога с клубникой

Предлагаем вам универсальный рецепт сдобного теста, из которого выйдет отличный клубничный пирог, Пасха, и даже свадебный каравай.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт – 1 кг.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца утиные или куриные – 6 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Маргарин – 350 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль –1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Разогреваем молоко до 40 градусов, высыпаем в него дрожжи и муку – 300 г. Все продукты хорошенько перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место.
  2. Отделенные желтки от белков взбиваем с сахаром. Растапливаем на слабом огне сливочное масло.
  3. После того, как опара увеличится вдвое и начнет булькать, добавляем к ней остальные ингредиенты – топленое масло, желтковую массу, ванильный сахар и соль. Все продукты тщательно перемешиваем, затем добавляем взбитые на пену белки и оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
  4. Сдоба должна получиться эластичной и не приставать к стенкам посуды.

    При необходимости можно добавить еще немного муки.

  5. Вымешанный продукт выкладываем обратно в посуду, накрываем и снова отправляем в тепло. Примерно через 1-1,5 часа, как тесто подымится, обминаем его и используем для формирования изделий.
  6. Чтобы тесто получилось пышным и однородным, используем заранее просеянную муку.

Как приготовить пирог с клубникой? Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и вкусного лакомства. Предлагаем вам несколько самых простых и доступных вариантов.

Рецепт 1. Открытый клубничный пирог из дрожжевого теста

Для приготовления теста потребуется:

  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука пшеничная высший сорт – 800 г.

Готовим тесто по вышеописанной технологии.

Для начинки:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Жирная сметана – 150 г.
  • Клубника – 500 г.

Рецепт 2. Дрожжевой пирог с вареньем из клубники

Для приготовления такой выпечки подойдет один из вышеописанных рецептов сдобного теста. Чтобы не заморачиваться, дрожжевое тесто можно купить в любом продуктовом магазине.

В качестве начинки можно использовать клубничный джем или клубничное варенье, а еще лучше цельные ягоды клубники в собственном соку. Раскатываем пласт теста, выкладываем его в форму для выпекания и делаем небольшие бортики.

Обильно поливаем тесто клубничным вареньем и украшаем остатками теста. Смазываем верх и края теста взбитым яйцом и оправляем для выпекания в духовку на 45-50 минут.

Испеченный пирог достаем из духовки, смазываем его поверхность маслом, чтобы тесто стало более мягким, затем посыпаем сахарной пудрой для красоты.

Рецепт 3. Нежный дрожжевой пирог с клубникой и яблоками

Необходимые продукты:

  • Теплое молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Маргарин – 1 пачка (200 г).
  • Сахарный песок – 80 г (40 г – на тесто и столько же – для рулета).
  • Яблоки сладких сортов – 7 штук.
  • Свежие или замороженные ягоды клубники – 0,5 кг.
  • Творог – 300 г.
  • Сметана – 0,5 л.
  • Щепотка корицы.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Рецепт 4. Быстрый дрожжевой пирог с клубникой и черникой

Для теста:

  • Дрожжи в порошке – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко – 200 мл.

Пирог с клубникой из слоеного теста рецепт

Сладкую клубнику любят взрослые и дети. Но эта ягода сезонная, и полакомиться ею в свежем виде можно только в летние месяцы. А зимой стоит побаловать домашних пирогом с замороженной клубникой. Рассмотрим 7 простых и вкусных рецептов этой выпечки.

Пирог из слоеного теста с замороженной клубникой

Пирог из слоёного теста с клубникой замороженной — это вариант лакомства на скорую руку. Основу можно сделать самостоятельно, но, поскольку этот процесс требует определенных навыков, неопытным хозяйкам лучше приобрести ее в готовом виде.

Для выпечки нужны такие ингредиенты:

  • пачка слоёной основы;
  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • немного муки.

Готовим клубничный пирог:

  1. Помещаем ягоды в дуршлаг и дожидаемся, пока они разморозятся и стечет лишняя жидкость.
  2. Размораживаем тесто, отделяем 2/3 части, раскатываем и укладываем на присыпанный мукой противень так, чтобы по краям остались бортики.
  3. Распределяем клубнику, посыпаем сахаром по вкусу.
  4. Из оставшегося теста делаем длинные округлые полоски и укладываем их решёткой поверх начинки, а затем отправляем блюдо в духовку.

Слоеное тесто запекается довольно быстро, и, чтобы не допустить его пригорания снизу, доставать пирог нужно сразу же после того, как он приобретет золотистый оттенок.

Вкусный десерт с клубничной начинкой в мультиварке

Мультиварка позволяет современным хозяйкам сэкономить время при готовке различных блюд, в том числе и выпечки.

Чтобы сделать в этом агрегате пирог с клубникой, понадобятся такие составляющие:

  • 120 мл молока;
  • яйцо;
  • 220 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • пакетик кулинарного разрыхлителя;
  • клубника.

Как сделать пирог в мультиварке:

  1. Перетираем масло с сахарным песком до однородной консистенции, затем вбиваем яйцо и доливаем молоко.
  2. Взбиваем тесто венчиком, после чего небольшими порциями добавляем муку, не прекращая перемешивать.
  3. Доводим тесто до однородности, кладем разрыхлитель и даем немного подойти.
  4. Сливаем сок с размороженной клубники, при необходимости режем ягоды.
  5. Смазываем чашу прибора жиром.

    Можно подстелить кулинарную кальку, чтобы пирог точно не прилип.

  6. Выливаем тесто, сверху распределяем клубничную начинку для пирога. Когда основа начнет подходить, ягоды утонут в ней.
  7. Закрываем прибор, устанавливаем режим выпечки примерно на час.

Время приготовления блюда указано приблизительно, поскольку существует немало моделей мультиварок.

Уточнить эту информацию можно изучив инструкцию по использованию прибора.

Заливное лакомство с замороженной ягодой

Этот рецепт для тех, кто ищет легкий и быстрый способ приготовления пирога с клубникой. Несмотря на то, что этот десерт состоит из простых и доступных ингредиентов и для его создания не требуется много времени, он получается вкусным и нежным.

Чтобы сделать такой пирог, понадобятся следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 280-300 г муки;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • клубника.

Делаем десерт по быстрому рецепту:

  1. Смешиваем сахар с растительным маслом.
  2. Вводим яйца по одному, продолжая перемешивать заготовку.
  3. Когда растворится сахар, насыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, разбиваем комки вилкой или венчиком.
  4. Вводим погашенную уксусом соду, перемешиваем состав и даем немного постоять.
  5. Размороженную клубнику отцеживаем от лишнего сока, а если она слишком кислая, смешиваем с небольшим количеством сахара.
  6. В смазанную жиром форму выливаем большую часть теста, разравниваем лопаткой, а сверху распределяем клубничную начинку.
  7. Заливаем пирог оставшейся массой, равномерно распределяем ее, отправляем блюдо в духовку.

Десерт можно вынимать, когда его верхушка станет золотисто-коричневой.

Клубничный пирог из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки игнорируют рецепты выпечки из дрожжевого теста, опасаясь возможных трудностей. На самом деле сделать пирог с клубникой приведенным способом совсем несложно, достаточно дать тесту хорошо подойти в тёплом месте.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • стакан молока;
  • 30 г дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • мука;
  • замороженная клубника.

Как готовить пирог из дрожжевого теста:

  1. Немного подогреваем молоко, высыпаем в него сахар и дрожжи, даём опаре подойти.
  2. После того, как на молоке появится пенистая «шапочка», вводим яйцо и перемешиваем.
  3. Добавляем муку так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Нестрашно, если оно будет немного прилипать к рукам.
  4. Накрываем основу полотенцем и даем ей подойти.
  5. Размораживаем клубнику, сливаем лишний сок, при необходимости сдабриваем сахаром.
  6. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую раскатываем, затем выкладываем в глубокую посуду для выпечки, чтобы немного свисали края.
  7. Заполняем пирог клубникой и накрываем его второй частью раскатанного теста.
  8. Обрезаем края десерта, протыкая верхушку вилкой в нескольких местах, отправляем запекаться.

Чтобы пирог получился красивым, примерно за четверть часа до того, как вынуть его из духовки, можно смазать верхушку сырым яйцом.

Готовим на основе творога

Основное достоинство теста на основе творога заключается в том, что оно остается мягким и нежным в течение нескольких дней.

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, потребуются такие составляющие:

  • пачка творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука;
  • замороженная клубника.

Как сделать пирог из творожного теста:

  1. Перетираем творог через сито или измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем растопленное сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Вводим яйца и снова мешаем основу, а затем добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции.

    Нельзя, чтоб оно было слишком крутым, но при этом масса не должна прилипать к рукам.

  4. Укладываем тесто в огнеупорную посуду, делаем бортики и отправляем в духовку на четверть часа.

    Это нужно для того, чтобы сочная клубничная начинка для пирога не протекла сквозь сырое тесто и оно не пригорело.

  5. Пока тесто запекается, отцеживаем клубнику, при необходимости режем и присыпаем сахаром.
  6. Вынимаем немного подпекшийся пирог, заполняем ягодами и снова отправляем в духовку.

Подавая на стол, можно украсить десерт сахарной пудрой, толчеными орехами или кокосовой стружкой.

Из песочного теста

Такой десерт получается не только вкусным, но и красивым, его не стыдно подать на праздничный стол.

Для пирога из песочного теста понадобятся такие компоненты:

  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • клубника;
  • ванилин.

Как сделать пирог:

  1. Размягчаем масло или маргарин, растираем с 200 г сахара.
  2. Добавляем в тесто яичные желтки, перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  4. Размораживаем клубнику, сливаем сок, нарезаем.
  5. Раскатываем тесто, укладываем на противень, делая бортики.
  6. Заполняем пирог начинкой, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем в духовку.

Пока пирог запекается, потребуется взбить белки со 100 г сахара в крепкую пену, добавив немного ванилина.

Когда пирог будет почти готов, его понадобится полить получившейся массой и снова отправить в духовку, пока «шапка» не приобретет золотистый оттенок.

Открытый пирог с замороженной клубникой

Это ещё один рецепт выпечки из слоёного теста, но начинка в этом случае состоит не только из клубники. Она дополнена творогом.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • упаковка теста слоёного;
  • творог любой жирности;
  • клубника;
  • сахар по вкусу.

Как сделать открытый пирог:

  1. Освобождаем тесто от упаковки и оставляем его размораживаться.
  2. Перетираем творог через сито или прокручиваем его в мясорубке, а затем смешиваем с нужным количеством сахара.
  3. Размораживаем клубнику, мелко режем.
  4. Раскатываем слоеное тесто по размерам противня, делая небольшие запасы.
  5. Выкладываем в пирог сначала творог, равномерно распределяя по поверхности, а затем клубнику, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем блюдо в духовку.

Такой пирог лучше делить на порции, пока он еще горячий, потому что слоеное тесто в остывшем виде сильно крошится.

Используя приведённые рецепты, можно дополнять клубничный пирог другими ягодами или фруктами. А в качестве украшения для блюда подойдут орешки, кокосовая стружка, глазурь из темного или белого шоколада. Все зависит от фантазии хозяйки и имеющихся на кухне продуктов.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://receptivkysa.ru/pirog-s-klubnikoj-iz-sloenogo-testa-recept.html

Пирог с клубникой из дрожжевого теста — Твой кулинар

Клубничные начинки для пирожков можно назвать самыми летними.

Эту ягоду сложно сохранить и в сезон нужно использовать по максимуму.

Побалуемся летними пирожками с клубникой?

Пирожки с клубникой – общие принципы приготовления

Клубнику для пирожков в основном используют свежую, от которой пахнет солнечным летом. Для вкуса добавляют сахарный песок. А чтобы начинка при выпечке не вытекала, идут на некоторые хитрости. Например, посыпают ягодки крахмалом, добавляют панировочные сухарики или немного раскрошенного печенья.

Что еще можно добавить в начинку:

• другие ягоды;

• фрукты;

• цитрусовую цедру;

• творог.

С тестом для клубничных пирожков все очень просто. Его можно готовить по разным рецептурам. Ягодные начинки из клубники замечательно сочетаются с дрожжевыми, слоеными и песочными видами теста. Смело выбираем понравившийся рецепт и балуемся пирожками! Их можно выпекать в духовке либо жарить на сковороде. Изделия с клубникой чаще лепят закрытые, чтобы предотвратить вытекание сока.

Пирожки с клубникой из слоеного теста

Рецептура слоеных пирожков с клубникой, для которых будет использоваться покупное тесто. Но если есть время, желание и свой рецепт, то можно приготовить домашнее тесто. Такая выпечка точно будет выше всех похвал.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• 1 яйцо;

• 0,5 кг свежей клубники;

• 3 ложки крахмала;

• 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Духовку включаем на 200°C.

2. Ягоды промываем, подсушиваем и удаляем хвостики. Крупную клубнику желательно разрезать на несколько частей, иначе пирожки будут кривые. Присыпаем крахмалом.

3. Раскатываем заранее оттаявшее тесто на столе тонким пластом около трех миллиметров.

4. Режем небольшие квадратики.

5. Яйцо нужно взбить вилкой. Смазываем края квадратов.

6. Раскладываем ягоды по всем пирожкам, но на одну половинку.

7. Сверху присыпаем начинку сахарным песком.

8. Соединяем края прямоугольником либо треугольником. Перекладываем на противень для выпечки.

9. Смазываем остатками яйца. Если тесто использовалось дрожжевое, то даем постоять в тепле полчаса, а затем промазываем яйцом.

10. Печем до румяного цвета.

Пирожки с клубникой из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления пирожков из дрожжевого теста в духовке понадобится молоко. Если его нет, то можно замесить тесто на смеси воды со сливками либо добавить немного сметаны. Просто на воде выпечка получается не очень вкусной.

Ингредиенты

• 240 мл молока;

• 2 яичных белка;

• 1 ч. л. соли;

• 5 ложек сахара;

• 2 ч. л. дрожжей без горки;

• 3 ложки любого масла;

• 0,5 кг муки;

• немного ванили или молотой цедры.

Для начинки понадобится 0,4 кг клубники, 0,1 кг сахара. Для смазывания пирожков используем оставшиеся желтки.

Приготовление

1. Соединяем яичные белки с теплым молоком, легонько взбиваем вилкой.

2. Насыпаем сахар с солью и дрожжами, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы разошлись все крупинки.

3. Кладем просеянную муку и при замесе добавляем небольшими порциями растительное масло, насыпаем ванилин. Убираем тесто отлежаться часа на два.

4. В это время промоем клубнику, дадим воде стечь и разложим на полотенце, чтобы ягоды подсохли.

5. Достаем дошедшее до готовности тесто и делим на кусочки по 70 граммов. Необязательно использовать весы, делаем на глаз.

6. Раскатываем лепешечки и раскладываем на них клубнику, присыпаем сахаром, прочно защипываем края.

7. Даем пирожка полежать на противне и увеличиться в размерах.

8. Смазываем желтками, выпекаем при 190 до румяного цвета. Остужаем.

Пирожки с клубникой в духовке без дрожжей

Для этих пирожков с клубникой в духовке тесто готовится очень быстро и нему не нужно выстаиваться, так как в него не добавляются дрожжи. Основой рецепта является кефир с содой. Или используем разрыхлитель, количество смотрим на упаковке из расчета по муке.

Ингредиенты

• 0,2 литра кефира;

• 3,5 стакана муки;

• 1 ч. л. соды;

• 2 ст. л. сахара;

• 1 щепотка соли;

• 90 мл растительного масла;

• 1 яйцо;

• 0,4 кг клубники;

• 2 ложки крахмала;

• сахар для начинки.

Приготовление

1. Венчиком взбиваем кефир с содой, сахаром и солью. Даем пройти реакции и добавляем растительное масло, затем насыпаем муку. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его смешиваем с мукой.

2. Оставляем тесто минут на пятнадцать, накрыв салфеткой.

3. Этого времени хватит для обработки ягод.

4. Раскатываем из теста небольшие лепешечки и на центральную часть каждой кладем крахмал. Затем клубнику и присыпаем все сахаром.

5. Лепим обычные закрытые пирожки.

6. Смазываем взбитым яйцом, печем до готовности. Ставим в духовке 200 °C.

Пирожки с клубникой из дрожжевого теста на сковороде

Жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста отличаются от выпечки в духовке особенным ароматом и вкусом. Многим нравится именно этот вариант. Приготовим?

Ингредиенты

• 300 мл воды или молока;

• 15 граммов дрожжей;

• 3 ложки сахара;

• 50 граммов маргарина растопленного;

• 1 ч. л. соли;

• мука.

Для начинки ягоды клубники, сахар.

Приготовление

1. Жидкость подогреваем до 45 градусов. Кладем сахар с дрожжами, всыпаем стакан муки и оставляем опару на 40 минут.

2. Добавляем все остальные ингредиенты для теста, месим. Оно не должно получиться крутым, пусть будет немного липкое. Оставляем в тепле до хорошего подъема.

3. Делим на кусочки по 80-90 граммов, округляем и даем полежать на столе еще минут 10. Они приподнимутся, будет легко размять лепешки. Сразу оставляем между комочками достаточно места.

4. Кладем на каждую лепешку ягоды клубники, посыпаем сахаром. Можно тесто слегка припудрить крахмалом, но только центральную часть, края не присыпаем.

5. Лепим пирожки, незамедлительно начинаем жарить, пока ягоды не выпустили сок, и изделия не раскисли.

6. Обжариваем с обеих сторон. Используем растительное масло.

Пирожки с клубникой в духовке из песочного теста

Песочное тесто для пирожков с клубникой в духовке готовится на маргарине. Но если есть сливочное масло, то смело берем его. Выпечка получится еще вкусней.

Ингредиенты

• 4 стакана муки;

• 2 ложки масла;

• 0,3 кг маргарина (масла, любого жира);

• 1 яйцо среднего размера;

• 4 ложки сахара;

• немного соли;

• 0,5 кг клубники;

• 4 ложки молотых сухариков;

• 1 ч. л. цедры молотой;

• сахар по вкусу.

Приготовление

1. Маргарин держим полчаса в тепле, затем рубим вместе с мукой. Добавляем яйцо, сахар, немного соли и муку. Вливаем растительное масло при замесе и песочное тесто уже готово. Убираем в холодильник минут на тридцать.

2. Перебираем клубнику, режем пополам либо на четвертинки, если ягоды крупные. Перемешиваем с молотыми сухариками. Они обязательно должны быть белыми. Добавляем измельченную цедру.

3. Достаем тесто, раскатываем колбаску и режем на кусочки в виде шайб. Обваливаем в муке.

4. Раскатываем лепешки, кладем клубнику с сухариками и цедрой, сверху присыпаем сахаром.

5. Отправляем в духовку, при желании можно смазать яйцом. Печем при 200 градусах.

Пирожки с клубникой и бананами из дрожжевого теста

Еще один вариант летних пирожков с клубникой, в начинку для которых также идет банан. Тесто для них готовится на сметане с водой.

Ингредиенты

• 0,15 кг сметаны;

• 0,15 кг воды;

• 4 ложки сахара;

• 30 мл масла;

• 8 граммов дрожжей сухих;

• соль и мука, сколько возьмет тесто.

Для начинки 3 банана, 300 граммов клубники и сахар. Яйцо для смазки.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем дрожжи, кладем сахар и неполный стакан муки. Забываем про свою опару на полчаса.

2. Добавляем все остальные ингредиенты: сметану, соль, масло. Всыпаем муку и делаем густое, но не крутое тесто. Даем хорошо подняться, достаточно одного раза.

3. Бананы нарезаем кусочками, размером с клубнику. Ягоды просто промываем и смешиваем с бананами.

4. Лепим пирожки, начинку слегка присыпаем сахаром. Отправляем на заранее смазанный противень.

5. Через 15 минут смазываем пирожки яйцом, выпекаем при 190-200 градусах до румяного цвета.

Пирожки с клубникой и творогом из дрожжевого теста

Еще один вариант пирожков с клубникой из дрожжевого теста. Кроме ягод, в начинку идет творог, жирность продукта не имеет значения.

Ингредиенты

• 0,3 кг муки;

• 50 граммов сахара;

• 1 ч. л. меда;

• 80 мл молока;

• 50 граммов растопленного масла;

• 1 яйцо;

• 2 ч. л. дрожжей;

• немного ванили и соль.

Для начинки:

• 0,15 кг клубники;

• 0,25 кг творога;

• 0,5 ложки крахмала;

• 1 белок;

• 3 ложки сахара.

Для смазывания пирожков используется желток.

Приготовление

1. Растворяем в теплом молоке мед с сахаром, кладем дрожжи.

2. Через минут пять разбиваем яйцо и добавляем растопленное масло, соль, насыпаем ваниль и следом за ней муку. Мнем тесто до эластичности, отправляем на брожение в теплое место.

3. Перетираем творог с сахаром, добавляем крахмал и белок от яйца. Клубнику тоже подготовим. Ягоды помоем, порежем, но с творожной массой пока не соединяем.

4. После второго подъема, можно приступать к лепке пирожков.

5. Смешиваем творог с клубникой, делаем с этой начинкой небольшие пирожки обыкновенной формы.

6. Даем подняться на противне.

7. Взбиваем желток с половиной ложки воды и смазываем. Печем при 190 °C.

Слоеные пирожки с клубникой и черешней в духовке

Еще один вариант слоеных пирожков с клубникой в духовке. В дополнении используется черешня, которая как раз поспевает в это же время.

Ингредиенты

• 1 пачка теста;

• 0,2 кг клубники;

• 0,2 кг черешни;

• 3 ложки сахара;

• 1 ложка муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Вынимаем из черешни косточки, добавляем к ней ягоды клубники.

2. Насыпаем в начинку ложку муки или используем крахмал.

3. Раскатываем тесто и нарезаем квадратиками по 10 сантиметров.

4. Выкладываем ягодную начинку.

5. Смешиваем сахарную пудру с молотой корицей, посыпаем начинку сверху.

6. Теперь берем все четыре уголка и соединяем кучкой сверху. Остальные стороны не защипываем, пусть остаются дырочки.

7. Смазываем дырявые пирожки яйцом и печем до румяного цвета.

Пирожки с клубникой – полезные советы и хитрости

• После выпечки любая ягода становится кислей. Поэтому даже в самую сладкую клубнику нужно добавлять сахар.

• Если вдруг пирожки пересохли в духовке и стали деревянные, их нужно сбрызнуть водой и поместить на несколько секунд в микроволновую печку.

• Для пирожков можно использовать и замороженные ягоды клубники, но только после оттаивания и слития сока.

• Чтобы не мучится с отмыванием противня после ягодной выпечки, обязательно застилайте лист пекарской бумагой. А еще лучше приобрести коврик из силикона. Он прослужит много лет и оправдает свою стоимость уже через несколько выпечек.

• Пирожки будут блестящими и румяными, если в яйцо для смазки добавить щепотку сахара и дать ему раствориться.

• Дрожжевые изделия никогда не ставят в духовку сразу. Им нужно дать постоять в тепле на противне и приподняться. Так они получатся намного нежнее, мягче, по бокам не будет разрывов.

Источник: https://tvoikylinar.ru/pirog-s-klubnikoj-iz-drozhzhevogo-testa.html

Плетёный клубничный пирог на сметане

Наша коллекция выпечки с клубникой пополняется ещё одним замечательным, очень вкусным и красивым клубничным пирогом на сметане! Не поверите, насколько просто сделать такую красоту:)

Это — клубничный песочный пирог, нежный и крохкий, с румяной сахарной корочкой. Он восхитительно вкусный! А благодаря плетёной решёточке ещё и очень нарядный. Тесто на сметане замешивается на раз-два, справится каждый!

Плюс к рецепту и то, что в тесте совсем мало масла, зато больше сметаны, в отличие от других вариаций песочного теста для пирогов, в которых обычно жира больше, нежели молочных продуктов.

Тесто получается очень приятное, мягкое и рассыпчатое, а внутри пирога — много сочной клубничной начинки, сладких ягодок и клубничного сока! Я научу вас ноу-хау, как сделать, чтобы пирог получился сочным и притом не сырым, а пропечённым, а ещё — как сделать, чтобы сок не сбегал наружу во время выпекания.

Такой же пирог можно печь с любыми ягодами или некоторыми фруктами: с черникой, смородиной, вишнями, абрикосами или персиками!

В каждом случае будет новый, но по-своему вкусный пирог:)

Как испечь:

Делаем песочное тесто для пирога. В миску просеем муку вместе с содой и нарежем кубиками охлаждённое масло. Перетрём руками муку с маслом в крошку, добавим сахар, соль, яйца, сметану и замесим мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, то подсыпаем чуть муки; если наоборот, крошится — добавляем пол ложки-ложку сметаны.

Ставим тесто на полчаса в холодильник.

А тем временем подготовим ягоды: помоем и очистим от хвостиков. Вы же знаете, как правильно мыть клубнику? Так как она растёт близко к земле, то нужно тщательно смыть частички земли с ягод. Поэтому сначала держим клубнику пять минут в миске с водой, а потом вылавливаем руками и споласкиваем под проточной водой.

Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Достав тесто из холодильника, делим его на 2 части, примерно ¾ и ¼. Большую часть на листе пергамента, посыпанном мукой, раскатываем в корж чуть больше формы, с запасом для бортиков, толщиной от 7 мм до 1 см. Вместе с пергаментом переносим в форму, формируем основу пирога, излишки теста по краям убираем скалкой. Посыпаем корж частью крахмала, а остальной крахмал смешиваем с ягодами. Крахмал впитает ягодный сок, благодаря чему свежие ягоды не промочат тесто.

Выкладываем клубнику на корж и равномерно посыпаем сахаром. Меньшую часть теста вместе с обрезками раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем их поверх начинки, переплетая между собой. Решёточку смазываем желтком. А в отверстия между полосками кладём по маленькому кусочку сливочного масла — растаяв при нагревании, оно создаст плёнку, которая не позволит ягодному соку сбегать наружу. Он весь останется внутри пирога и получится сочная начинка!

Посыпаем пирог белым или коричневым сахаром и ставим в разогретую до 180С на средний уровень. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой спички и румяной корочки.

Прежде чем перекладывать пирог на блюдо, дайте ему минут 15-20 постоять в форме: в горячем виде тесто очень крохкое.

Когда пирог немного остынет, аккуратно переместите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно и не посыпать — в пироге достаточно сладости, но с лёгким снежком пудры он выглядит гораздо наряднее!

А если у Вас ещё найдётся свежая мята, чтобы украсить порции клубничного пирога зелёными листиками, — будет вообще красотища!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pletyonyiy-klubnichnyiy-pirog-na-smetane.html

Пирог с клубникой дрожжевой

Пышные дрожжевые пироги издавна считаются особенной кулинарной гордостью славянской кухни. Причем готовят их с самыми разнообразными начинками, среди которых, конечно же, выделяются сладкие фруктовые. Вот, к примеру, сегодняшний рецепт пирога с клубникой знаком многим с самого детства. Вы никогда не пробовали сделать его собственноручно? Тогда мы раскроем все секреты приготовления изумительного пышного клубничного пирога с невероятно сладким ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
  • 1 ст.л. рафинированного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан теплого молока (любой жирности)
  • 2 куриных яйца
  • 20-25 шт клубники
  • щепотка соли

Как приготовить дрожжевой пирог с клубникой — пошаговая инструкция

  1. Сначала в подогретом молоке (рекомендуемая температура – 37 градусов по Цельсию) растворяем 1 ч.л. мелкого сахара, щепотку соли и пакет сухих дрожжей. Доведя смесь до однородности (без комочков), вводим стакан муки и, тщательно перемешав получившуюся опару, оставляем ее под тканым полотном или полотенцем в теплом месте примерно на час.
  2. Далее обминаем поднявшуюся массу и аккуратно добавляем внутрь одно яйцо, рафинированное (без запаха) масло и остаток муки. Теперь руками замешиваем эластичное тесто, из которого сразу же формируем по возможности ровный шар, который вновь оставляем под тем же полотенцем еще на 1 час.
  3. На следующем этапе вымешиваем увеличившееся дрожжевое тесто и отделяем от массы 1/3 теста (она понадобится для украшения).

    Основную часть раскатываем круглым пластом (толщина до 1 см) и укладываем в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму, чтобы из теста образовалась своеобразная глубокая тарелка, куда мы и будем укладывать ягоды.

  4. Теперь равномерно размещаем внутри предварительно промытую клубнику, которую засыпаем оставшимся сахаром.

    Осталось украсить наш шикарный пирог, для чего из отделенного теста формируем косички, листики и розочки, которые размещаем на ягоды и плотно защипываем между собой.

  5. Чтобы в итоге наша выпечка зарумянилась, взбиваем желток второго яйца кулинарной кисточкой в сухом стакане и смазываем смесью всю поверхность пирога.

    На последнем этапе оставляем заготовку пирога в теплом месте еще на 30 минут, чтобы она «подошла» и потом не лопнула, после чего отправляем форму в духовку, раскаленную до 180-ти градусов.

  6. Готовим дрожжевой пирог из клубники на протяжении недолгих 45 минут, в течение которых он красиво зарумянится. После частичного остывания выпечка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевого пирога с клубникой подготовила Юлия

Источник: http://vkusnonatalie.ru/pirog-s-klubnikoj-drozhzhevoj/

9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

Как приготовить пирог с клубникой

Первый месяц лета радует нас появлением яркой, сладкой и сочной клубники. Она способна поднять настроение, улучшить самочувствие и наполнить наш организм энергией лета. Любой десерт с ее участием, даже приготовленный по самому простому рецепту, превращается в кулинарный шедевр.

Чтобы приготовить вкусный пирог с клубникой, не потребуется много времени, а результат обязательно порадует вас своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Рецепты клубничных пирогов найдутся на любой вкус! Их можно готовить на основе песочного, слоеного, дрожжевого или пресного теста.

:

Чем отличается полевая клубника и садовая земляника?

Настоящая клубника прорастает в полях и лесах. Ягоды небольшого размера, плотные, сладкие, очень ароматные и плохо отделяются от чашелистиков. Крупные ягоды, которые мы приобретаем на рынке, выращиваем на огородах и привычно называем клубникой – на самом деле крупноплодная садовая земляника. Еще ее называют в честь одного из самых распространенных сортов этой ягоды – Виктория.

Садовая земляника активно выращивается благодаря тому, что она дает большой урожай, в отличие от лесной клубники. В пирогах может использоваться и та, и другая ягода.

Будем и мы называть крупную и ароматную садовую землянику так, как привыкли большинство людей – клубникой. Если же в рецепте пирога используется дикая клубника, будем это прямо оговаривать.

Секреты приготовления пирогов с клубникой

  1. Значительный недостаток клубники – она плохо хранится и держит свою форму. Следовательно, если мы выкладываем ее на пирог – она может потечь. Чтобы предотвратить ее растекание, применяем один из следующих методов:
    • украшаем парниковыми ягодами. Они более плотные, красивые и аккуратные, с глянцевой поверхностью;
    • заливаем ягоды небольшим количеством желе. Оно не даст клубнике растечься.
  2. Дополнить вкус клубники можно с помощью кокосовой стружки, творога, орехов.
  3. Чтобы начинка не вытекала из пирога, в нее всыпают крахмал либо сухой кисель.

    Они сделают ее более густой и впитают лишнюю влагу.

  4. Поскольку клубника обладает высокой водянистостью, в тесто добавляем разрыхлитель, он сделает его мягче и более рыхлым.
  5. Если используются замороженные ягоды – предварительно размораживаем их при комнатной температуре.

  6. При подготовке ягод полевой клубники к приготовлению пирога не обязательно их очищать от чашелистиков. Некоторые хозяйки даже не моют ее.

Тесто для пирогов с клубникой и дополнительные ингредиенты

Клубника хорошо «ведет себя» с различными видами теста: песочным, дрожжевым, заливным и слоеным.

В дополнение к клубнике можно брать сметану, заварной крем и сливки. С вишней, абрикосами, красной смородиной, малиной и ревенем вкус клубники становится более насыщенным.

Рецепты пирогов с клубникой

Клубнику в пирогах можно использовать как в качестве начинки, так и сделать украшением блюда. Но в любом случае лакомство получается очень красивым и вкусным, пальчики оближешь!

Пирог с полевой клубникой в духовке

Простой рецепт аппетитного, ароматного и очень вкусного пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан лесной клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 г размягченного маргарина;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Берем размягченный маргарин и разминаем его вилкой. Разбиваем 2 яйца и смешиваем с маргарином. Добавляем разрыхлитель и сахар, перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку и доводим тесто до густой консистенции.
  2. Форму, в которой будем печь пирог, застилаем пергаментом и смазываем маслом.
  3. 2/3 теста выкладываем на дно и борта формы, смоченными в холодной воде руками.
  4. Присыпаем тесто крахмалом и выкладываем ягоды (клубнику можно не очищать от зеленых чашечек). Распределяем равномерно и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Сверху выкладываем оставшиеся 1/3 теста, не полностью закрывая ягоды.
  6. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог запекаться на 40-50 минут.

Пирог из песочного теста с творогом и клубникой

Очень яркий, красивый, насыщенный приятными летними ароматами и вкусами пирог. Нежная, сочная и душистая клубничная шапочка делает выпечку необыкновенно аппетитной.

Тесто замешиваем с использованием:

  • муки ‒ 300 г;
  • сливочного масла ‒ 150 г;
  • сахара ‒ 2,5 ст.л.;
  • сметаны ‒ 1 ст.л.;
  • одного яйца;
  • разрыхлителя ‒ 1 ч.л.;
  • щепотки соли.

Творожную начинку готовим из:

  • творога (5-9% жирности) ‒ 600 г;
  • сметаны ‒ 150 г;
  • яиц ‒ 2 шт.;
  • крахмала ‒ 3 ст.л.;
  • манной крупы ‒ 1 ст.л.;
  • сахара ‒ 200 г;
  • ванилина ‒ 1 г.

Для клубничного слоя используем:

  • клубничку ‒ 350-400 г;
  • желе со вкусом клубнички ‒ 1 пакетик (на стакан воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растираем размягченное сливочное масло (надо заранее достать его из холодильника), сахар и соль. Добавляем яйцо, сметану и как следует перемешиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Делаем это как можно быстрее, поскольку песочное тесто «не любит» долгого замешивания и в результате становится более жестким.
  3. Тесто получаем мягкое и податливое, оборачиваем его целлофаном и кладем в холод на 20-30 минут.
  4. К творогу добавляем сметану, сахар, ванилин, крахмал, манку, яйца и перебиваем блендером до однородной консистенции. Масса получается нежной и воздушной.
  5. Берем форму 24 см с разъемными бортами, донышко которой выстилаем бумагой и смазываем сливочным маслом. Борта также смазываем. Кладем тесто в форму и заполняем им всю ею поверхность, включая борта (4-5 см).
  6. Сверху выливаем творожную массу и разравниваем. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Достаем и оставляем остывать.
  7. Заливаем пакетик желе горячей водой и размешиваем до растворения. Даем остыть до комнатной температуры.
  8. Клубнику промываем, очищаем от хвостиков и обсушиваем. Ягоды нарезаем вдоль пластинками. Выкладываем их на пирог, по кругу, начиная от внешнего края пирога. Смазываем клубнику желе, используя кисть. Оставшееся желе аккуратно выливаем на пластинки клубники, заполняя промежутки между ними.
  9. Ставим в холод до полного застывания желе. Снимаем форму и подаем.

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Очень сочный и нежный пирог с прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Рецепт его приготовления чуть сложнее, чем упомянутые выше, но результат того стоит!

Чтобы приготовить тесто, понадобится:

  • мука ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар ‒ 1 ч.л.;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинку готовим из:

  • яиц ‒ 5 шт.;
  • сахара ‒ 200 г;
  • сметаны (20%) ‒ 200 г;
  • крахмала ‒ 1,5 ст.л.;
  • ванильного сахара ‒ 1 пакетик;
  • клубники ‒ 500 г;
  • кокосовой стружки ‒ 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем с ванильным и обычным сахаром. Взбиваем в течение 1 минуты.
  2. Вбиваем яйцо и повторно взбиваем.
  3. Высыпаем соль, разрыхлитель и муку, которую предварительно просеиваем. Смешиваем при помощи ложки, а далее замешиваем с помощью рук. Получаем мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.
  4. На донышко формы выстилаем бумагу. Раскатываем тесто, выкладываем его в форму и распределяем по ней, не забывая про бортики.
  5. Ягоды режем вдоль на половинки.
  6. Сахар перемешиваем с яйцами, взбиваем около 2 минут. Вливаем сметану, высыпаем крахмал, ванильный сахар, смешиваем до получения однородной массы.
  7. Переливаем в форму, кладем сверху клубнику и посыпаем стружкой кокоса.
  8. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Чтобы пирог не пригорел, под конец приготовления накрываем его пекарской бумагой.
  9. Даем остыть и подаем на стол.

Заливной пирог с клубникой в мультиварке

Воздушный, нежный и мягкий пирог, наполненный вкусом и ароматом клубники.

Тесто готовим на основе:

  • яиц – 3 шт.;
  • сливочного масла ‒ 150 г;
  • сахарка ‒ 150 г;
  • муки ‒ 210 г;
  • одного пакетика разрыхлителя.

Заливку готовим с:

  • молоком ‒ 120 мл;
  • сахаром ‒ 1 ст.л. с горкой;
  • одним яйцом.

Для начинки используем:

Украшаем, используя:

  • клубнику – 100 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно стало мягким.
  2. Смешиваем сахар и яйца, взбиваем до увеличения в 2-3 раза и осветления цвета. Добавляем размягшее сливочное масло и перемешиваем миксером.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.
  4. Чашу смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто.
  5. 1⁄4 ягод откладываем для украшения, а оставшиеся – нарезаем и выкладываем поверх теста.
  6. Смешиваем яйцо с сахаром вилкой. Добавляем молоко и повторно перемешиваем до однородности. Заливаем получившейся смесью ягоды.
  7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 125 градусов и время 60 минут. Если «Мультиповара» в мультиварке нет, воспользуемся режимом «Выпечка».
  8. После завершения приготовления отключаем, открываем и оставляем на 20 минут. Достаем и сверху выливаем небольшое количество сгущенки. На нее выкладываем нарезанные ягоды.

Полезные и вкусные пироги с клубникой можно приготовить по простым рецептам, которые потребуют немного времени и сил. А украсят они и повседневный, и праздничный стол!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2409-kak-prigotovit-pirog-s-klubnikoy

Пирог с клубникой — 6 лучших рецептов!

Земляника, клубника, виктория – не будем вдаваться в подробности по поводу правильности названий, видов и родов растений.

Скажем так: клубникой принято называть землянику садовую (виктория). Собственно мы ее и представляем каждый раз, когда слышим слово «клубника». Крупные, красные, сладкие плоды.

Земляникой же называют ягоды более мелкие, растущие в полях и т.д.

Еще раз повторю, что не ставлю целью разбираться, где научно правильное название, а где – нет. Принято так в народе, ну и ладно

Нас интересуют пироги с клубникой, вот о них и поговорим.

Сладкий ароматный пирог с клубникой, да еще с крепким чаем, а может быть с большой кружкой кофе – разве это не великолепно?

Клубничным пирогом можно позавтракать, его можно съесть в качестве десерта на обед, им можно где-то перекусить, если взять с собой. В общем, это вкусный и универсальный продукт.

А ведь пироги из клубники не только вкусны, но и полезны!

Клубника, земляника, как и многие другие ягоды богаты витамином C и содержат множество минералов.

А теперь перейдем к приготовлению клубничного пирога, хотя нет – пирогов. Да, пирогов, ведь в этой статье несколько подробных и простых рецептов клубничных пирогов. Разные варианты, разные особенности, разные вкусы. Найдите свой рецепт и насладитесь вкусной выпечкой.

Быстрый пирог с клубникой

Ищите простой и быстрый рецепт клубничного пирога? Тогда это для вас!

Пирог получается нежным, ароматным, а клубника просто тает во рту! По сути – это шарлотка, где яблоки заменили клубникой.

Ингредиенты для пирога:

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
  • 250-300 г. свежей клубники

Как заметили, ничего необычного и сверхдорого, все компоненты доступны.

Приготовление

Для того чтобы получить тесто для нашего пирога нужно вбить желтки в размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Теперь смешайте муку с разрыхлителем, аккуратно высыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто. Взбейте яичные белки и аккуратно соедините с тестом, снова перемешайте всё до однородной массы. Всё – тесто готово.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом или застелите специальной бумагой.

Какой диаметр формы выбрать? Здесь всё индивидуально. Чем больше диаметр, тем тоньше получится пирог. Оптимальный размер для данного количества ингредиентов – около 20 см.

Выкладывайте тесто в форму (выливайте, так как оно получится жидковатым) и разровняйте его.

Очередь идет за клубникой. Ее нужно предварительно помыть, убрать с нее лишнюю влагу. Укладывайте ягоды на тесто, не обращайте внимания, если они вдруг начнут тонуть.

Отправляйте пирог в духовку на 35 минут. Температура – 180 градусов.

После этого нужно выждать минут 10-15, т.е. сразу пробовать пирог не рекомендуется.

Украсить можно сахарной пудрой.

Пирог получится нежным благодаря бисквитному тесту, ароматным, с легкой кислинкой от ягод. Это оптимальный выбор, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

Кстати, для этого пирога можно использовать и замороженную клубнику. Рекомендуется ее не размораживать, чтобы она «не растеклась».

Источник: https://belche.ru/deserty-vypechka/klubnichnye-pirogi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с курицей и помидорами

Закрыть