Пирог из лаваша с грибами

Приготовление торта из лаваша с грибами

пирог из лаваша с грибами

Что такое лаваш? Это не оболочка для шавермы, дёнера, кебаба, это хлеб жителей Востока и Кавказа. Он непохож на русские пышные караваи, отличается от вкусных украинских паляниць и уж совершенно непохож на чёрный Балтийский хлеб. Это простая, пресная, тонкая лепёшка, однако такие «скучные» вкусовые качества не мешают лавашу собирать свою армию почитателей. Действительно, тонкий блинчик стал особо популярен в последние годы.

Особенно в сетях быстрого питания он настойчиво вытесняет толстые булочки хот-догов, базарные пирожки, жирные беляши. Было бы глупо не использовать такой универсальный продукт в домашней готовке, ведь он выгодно отличается от хлеба практически полным отсутствием калорий и относится к диетической пище.

Ну а тот, кто не сидит на диете, предпочтёт настоящий закусочный торт из лаваша с грибами, курочкой, сыром и прочими вкусными начинками.

Холодные закуски

Быстрые рулеты из пресной лепёшки заменят калорийные, тяжёлые бутерброды, кроме того, порадуют гостей разнообразной начинкой и оригинальной подачей. Несколько вариантов лёгкой закуски просто должны занять своё место в записном блокноте настоящей хозяйки.

Вариант № 1

Берётся упаковка тонкого армянского лаваша, обычно это два больших листа теста. Готовим грибную начинку. Покупаем упаковку сырых шампиньонов, маленькую банку зелёных оливок без косточек, твёрдый сыр, майонез, небольшую упаковку плавленого сыра «Янтарь». Подготавливаем лаваш. Первый лист укладывается на пищевую плёнку, смазывается смесью майонеза, измельчённого чеснока, тёртого сыра, зелени.

Сверху кладется второй лист, тщательно прижимается. Шампиньоны хорошенько обжариваются на растительном масле с белым луком, специями, морковкой. Оливки тонко нарезать, смешать с грибами. Лаваш смазать смесью из майонеза и плавленого сыра, аккуратно распределить начинку, утрамбовать её.

Используя пищевую плёнку, свернуть плотный рулет, отправить в холодильник на несколько часов для пропитки, нарезать кольцами, украсить зеленью.

Вариант № 2

Рулет с грибами и сыром – беспроигрышный вариант, а если к нему добавить немного копчёной колбасы, то от такого блюда не откажется и заядлый вегетарианец. Процесс готовки будет такой же. Первый лист смазывается майонезом или сметаной со специями. Тут потребуется банка маринованных грибочков. Измельчаем их, смешиваем с мелко порезанной колбасой. Второй лист смазываем майонезом с плавленым сыром, укладываем начинку, сворачиваем плотную трубочку, даём настояться пару часов.

Горячая закуска

Кто сможет отказаться от горячего, грибного, ароматного рулета? Да никто. Особенно это блюдо подойдёт к чашке обжигающего кофе или чая. Готовим пошагово:

  1. Готовится лёгкий кляр для смазки коржей: несколько яиц взбиваются со сметаной, часть отливается, она понадобится для наружной пропитки. Во вторую половину добавляется немного тёртого сыра, зелени, пряностей.
  2. Грибы мелко нарезать, прожарить с луком.
  3. Баночка корнишонов также крошится с ветчиной, свежим луком.
  4. Лаваш разрезается на две части, получается 4 средних пласта.
  5. Первый слой смазывается подготовленной мастикой, тёртым твёрдым сыром. Должен получиться влажный корж, он будет плотной основой после запекания.
  6. Второй слой просто смазывается майонезом. Укладывается мясная начинка, накрывается следующим коржом. Далее идёт грибная начинка с тёртым сыром и опять лепёшка.
  7. Верхний слой аккуратно прижимаем, смазываем сверху, по бокам яичным кляром, отправляем печься на 10 – 14 минут.

Слои с сыром плотно скрепят солёный торт, не дадут ему рассыпаться. Пирог из лаваша с грибами подаётся горячим, с пиалой острого соуса.

Мясная начинка

Торт из лаваша с грибами будет гораздо сытнее и интереснее, если туда добавить нежное мясо птицы, правда, придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания. Готовим:

  • филе курочки замариновать в смеси растительного масла, сока лимона, горчицы, майонеза. Дать постоять несколько часов;
  • белые грибы прожарить до коричневого цвета;
  • отдельно обжарить несколько головок белого лука, слегка притрусить перцем, укропом, базиликом;
  • сыр «Сулугуни» натереть на тонкой тёрке, часть сразу откладывается, вторая – взбивается с яйцами, кефиром, маслом
  • лаваш разрезать пополам, хорошо пропитать холодной кипячёной водой;
  • две сковородки ставятся на средний огонь, смазываются сливочным маслом;
  • уложить листы лепёшек: на первой сковородке будет грибная начинка, на второй – мясная;
  • лист смазывается майонезом. Далее идут сыр, начинка, сыр, сверху накрыть мокрым пластом, жарить с двух сторон;
  • готовим заливочный соус для закусочного торта из лаваша с грибами и птицей. Для этого несколько ложек муки хорошенько прожарить с растительным и сливочным маслом, добавить стакан сливок, хорошо сдобрить солью, пряностями, зеленью;
  • на противень уложить пергамент, аккуратно переложить на него первую часть пирога. Посыпаем сыром, заливаем соусом, те же действия повторяем со второй частью;
  • сверху выливаем остатки соуса, всё отправляется в духовой шкаф на 20 – 22 минуты.

Пирог из лаваша с курицей и грибами подаётся с большим количеством зелени, свежих томатов, огурцов. Гарнир здесь не требуется. Кроме курицы, можно использовать филе утки или гуся. Так как мясо этих пернатых жёстче, в маринаде они должны отдохнуть больше часа: так кусочки мяса пропитаются рассолом и станут нежными, мягкими, ароматными.

Начинка для закусочных тортов делается разнообразной. Тут фантазия не знает преград, остаётся лишь выбрать рецепт и начать готовить вкусный слоёный торт.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vypechka-s-gribami/tort-iz-lavasha-s-gribami.html

Пирог из лаваша с курицей и грибами

пирог из лаваша с грибами

  • Упаковка тонкого армянского лаваша-3 листа.

Для начинки:

  • Куриная грудка (филе)-500г.
  • Грибы (шампиньоны)-500г.
  • Помидоры-2-3шт.
  • Лук-2шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Сыр твердый-50г.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки.

Для смазки лаваша:

  • Сметана-1стакан.
  • Чеснок-5-6 зубчиков (или по вкусу).

Для заливки:

  • Сливки 10%-300мл (либо молоко).
  • Яйца-3шт.
  • Сыр-150г.

Приготовим начинку: Лук очистим, помоем, нарезаем кубиками.

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

2 ЭТАП

Грибы помоем, обсушим, нарезаем кубиками.

Добавим грибы к луку, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости.

3 ЭТАП

Куриную грудку нарезаем кубиками.

Добавим к обжаренному луку и грибам. Перемешаем.

4 ЭТАП

Следом добавим кубиками нарезанные помидоры, перемешаем и жарим до частичного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

5 ЭТАП

Добавим рубленую зелень, перемешаем.

6 ЭТАП

В остывшую начинку добавим натертый сыр. Перемешаем.

7 ЭТАП

Приготовим заливку: В миску вобьем яйца, добавим сливки (или молоко) и натертый на среднюю терку сыр. Перемешаем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Постный пирог с рыбными консервами

8 ЭТАП

Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку, добавим сметану, перемешаем.

Смажем листы лаваша сметаной с чесноком.

9 ЭТАП

На листы лаваша равномерно выложим начинку.

Лаваши с начинкой свернем плотными рулетами.

10 ЭТАП

Форму (у меня форма диаметром 28 см) смажем маслом или выстелем бумагой для выпечки. 

Выложим рулеты из лаваша в форму.

Форму можно использовать любую.

11 ЭТАП

Зальем яично-сливочной смесью, так, чтобы заливка проникла между слоями рулета.

При желании, пирог можно посыпать кунжутными семечками.

12 ЭТАП

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Перед подачей на стол слегка остудить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/nesl_vipechka/14301/

Пирог с грибами и сыром

пирог из лаваша с грибами

Невероятно вкусный пирог с грибами и сыром к вашему столу. Замечательный пирог пришел по вкусу всей моей семье. Он обладает потрясающим вкусом, а готовится очень легко. С таким рецептом справится на отлично даже новички на кухне. Отличное сочетание всех ингредиентов. Пирог очень мягкий, нежный, сочный — ну просто обалдеть!!! Любители грибов не останутся равнодушными.

Ингредиенты:

  • одна пачка лаваша (300 грамм).

Начинка:

  • 300 грамм грибов (у меня шампиньоны);
  • 250 грамм сыра твердых сортов;
  • 300 грамм свежей зелени (петрушка и укроп).

Заливка:

  • три куриные яйца;
  • полтора стакана йогурта;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец.

Пирог с грибами и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Берем наши грибочки и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Нежный сыр твердых сортов натираем на крупной терке.
  3. Зелень свежую хорошо моем. Затем мелко нарезаем при помощи ножа.
  4. Готовим заливку для пирога с грибами и сыром. В отдельную глубокую миску разбиваем куриные яйца.
  5. В миску к яйцам отправляем соль. Затем йогурт и черный молотый перец.

    Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

  6. Для запекания пирога нам понадобится прямоугольная форма.
  7. Берем лаваш и разрезаем его на пять прямоугольников по размеру формы.
  8. Подготовленную форму хорошенько смазываем маслом.
  9. Берем один прямоугольный листик лаваша и хорошо окунаем его в предварительно приготовленную заливку. Отправляем лаваш в форму.

  10. Выкладываем на лаваш равномерно грибы, зелень и тертый сыр.
  11. Берем второй листика лаваша. Тоже окунаем его в заливке. Отправляем его в форму и укладываем лаваш на тертый сыр. Таким образом выкладываем всю начинку и пять листов лаваша. Верх пирога хорошо засыпаем тертым сыром. Заливаем пирог оставшейся заливкой.
  12. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов.

    Готовим пирог до появления румяной корочки.

Пирог быстро готовится и быстро расходится! Приятного!!!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

Пирог с грибами в духовке, вкусно и полезно.

Источник: http://www.saitkulinarii.info/pirog-s-gribami-i-syrom/

Быстрый пирог из лаваша с грибной начинкой

Пирог из лаваша с сыром – лучшее решение для хозяек, у которых мало времени на приготовление пищи. Приготовить такой простой пирог быстро, а получается действительно очень вкусно.

Рецепт пирога из лаваша настолько легкий, что справится начинающая хозяйка. Достаточно приготовить вкусную начинку, завернуть ее в готовый тонкий армянский лаваш и отправить в духовку.

Быстрый пирог из лаваша готов! Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт пирога из лаваша с сыром и жареными грибами!

Рецепт пирога с сыром и грибами в духовке:

Начать приготовление быстрого пирога следует с подготовки лаваша. Нарезать оба листа на крупные квадраты, выстелить ими дно формы для выпекания. Обрезки отложить в сторону, ни в коем случае не выбрасывать.Все отставить заняться начинкой из сыра.

Для приготовления обычно берется тонкий лаваш, продающийся в хлебных киосках. Но его можно приготовить в домашних условиях из определенного количества муки и воды. Не бойтесь, если листы будут твердыми, ведь заливка их хорошо размягчит.

Приготовим грибную начинку с сыром Оба вида сыра измельчить через крупную терку и тщательно перемешать. В отдельной глубокой миске разбить яйца, хорошенько взбить венчиком и соединить со сметаной. Заливка может получиться слишком густой. Если это произойдет, следует добавить пару столовых ложек воды. Добавлять специи не рекомендуется, так как сыры достаточно соленые.

Луковицу, очистить и порезать соломкой. Грибы тонко порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде, добавить лук, сделать тише огонь, тушить около 5-10 минут и отставить.

Для придания сочности сырному пирогу с грибами, можно добавить пару помидоров, нарезанных тонкими дольками, непосредственно перед отправкой в духовку.
Репчатый лук в грибной начинке можно заменить зеленым, но тогда его не надо будет обжаривать вместе с грибами.

Застеленную лавашем форму щедро смазать сметанной заливкой, далее равномерно разложить обжаренные грибы, накрыть все толстым сырным слоем. Накрыть обрезками из лаваша, снова обмазать заливкой, можно сказать вылить её полностью, чтобы лаваш плавал в ней.

Готовим вкусный пирог из лаваша с сыром и грибами Разогреть духовую печь до 200С, после чего поставить сырный пирог и выпекать до образования красивой золотистой корочки.

Как только аппетитный пирог из лаваша с сыром и грибами будет готов, можно подавать горячим на обеденный стол. Пахнуть будет великолепно, вашим родным и близким понравится. Желаем приятного аппетита!

Небольшие, но полезные советы при приготовлении 1. При подаче несладкого сырного пирога с грибами, можно украсить свежей нарезанной зеленью. 2. В качестве соуса подойдет обыкновенный магазинный кетчуп из помидоров. Но лучше взять сметану и соединить её с тертым чесноком. 3.

Стандартный размер лаваша из магазина составляет 55/70 см. Эти пропорции необходимо учитывать при выборе пекарской формы для грибного пирога. Если у вас круглая форма, то она должна быть диаметром 20 см.

Количество ингредиентов, указанных в списке, должно хватить, что пирог из лаваша с сыром и грибами в духовке имел высоту 7-8 см.

4. Готовому горячему пирогу с сыром и грибами можно придать еще лучший аромат. Необходимо взять сливочное масло, слегка растопить и соединить с тертым чесноком. Тщательно подавить в ступке, полученной смесью смазать поверхность сырного пирога.

Простой пирог из лаваша с курицей, сыром и грибами

Источник: https://pirogu.ru/pirog-iz-lavasha-s-syrom.html

Быстрый мясной пирог из лаваша: с сыром и грибами

Супер быстрый ленивый пирог из лавашей «Сырная улитка» с мясом и грибами сделать очень вкусно, быстро и просто.

Начинку можно сделать заранее, и тогда времени на его приготовление уйдет еще меньше. Пирог получается очень румяным, красивым и невероятно ароматным. Выпечка вкусная как теплая, так и остывшая. Нежный сыр отлично сочетается с овощами и грибами. А мясо делает блюдо очень сытным.

Состав продуктов

  • 220 грамм тонкого лаваша (3 листа);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм куриного фарша;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль и черный молотый перец, карри — по вкусу.

Для соуса

  • 1-2 куриных яйца;
  • 140 грамм сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шампиньоны или любые другие свежие грибы, на ваш вкус, тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
  3. Очищенную морковь среднего размера натираем на крупной терке.
  4. На сухую сковороду выкладываем грибы и обжариваем до тех пор, пока они не пустят сок.

    Затем добавляем немного растительного масла и половину головки репчатого лука.

  5. Обжариваем грибы до уменьшения в размере. Готовые грибы перекладываем в миску.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем морковь с оставшимся луком. Обжариваем 3-4 минуты.
  7. Затем в сковороду с овощами выкладываем куриный фарш, интенсивно перемешиваем его лопаткой.

  8. Солим, перчим по вкусу и добавляем карри. Обжариваем 7-10 минут до готовности фарша, постоянно помешивая.
  9. Соединяем мясной фарш с грибами, перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  11. Если листы лаваша большие, то их необходимо разрезать на две части каждый.
  12. Совет. Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, смотрите по ссылке.
  13. На длинную сторону лаваша выкладываем начинку, посыпаем ее сыром, сворачиваем лаваш в рулет.
  14. Форму смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией, которую можно приготовить в домашних условиях.
  15. Выкладываем рулет в центр формы улиткой.
  16. Таким же образом формируем остальные рулеты и выкладываем их в форму по кругу. Стараемся выкладывать швом вниз.
  17. Сверху все смазываем маслом, которое осталось от начинки.
  18. Готовим соус. В миску вбиваем свежие куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу, сметану и перемешиваем.
  19. Пирог посыпаем тертым на крупной терке сыром и заливаем соусом.
  20. Отправляем форму с пирогом на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  21. Достаем пирог из духовки и даем ему остыть.

    Вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/pirogi/bystryj-pirog-iz-lavashej-s-myasom-i-syrom.html

закусочный торт из лаваша с грибами

Неопытные грибники заблудились в лесу и два дня питались грибами, что им попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.

СОСТАВ

Начинка Лук крупно нарезать.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.

Жарить при помешивании 3~5 минут до появления первых признаков зарумянивания.

Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой. Тушить лук при периодическом помешивании примерно 15~20 минут.

Лук должен стать мягким и ароматным.

Обжаренный лук и грибы пропустить через мясорубку.

Положить массу обратно в сковороду, посолить и поперчить. Жарить 10-15 минут на среднем огне. Грибы должны остаться сочными и не поджаренными. Если грибы пережарились и стали рассыпчатыми, то допустимо добавить в них немного сметаны. Попробовать грибную массу на вкус. Если не хватает яркости вкуса, то добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Сборка закусочного торта

Листы лаваша нарезать на квадраты со стороной 20см. Должно получиться 11~12 квадратов. Квадрат не обязательно должен быть цельным, его можно составить из нескольких частей.

Фольгу сложить в 4 раза и смазать маслом.

На фольгу складывать квадраты лаваша, промазывая их ровным слоем грибной начинки.
При наложении каждого следующего листа лаваша на предыдущий слой, лаваш ладонью крепко прижимать к начинке.

Верхний лаваш не намазывать. Сыр натереть на средней тёрке и смешать со сметаной. Сметаны взять столько, чтобы получилась густая мажущаяся масса.

Нанести сырную массу на верх и бока закусочного торта.

Собранному торту можно дать постоять (не более 30 минут), а можно сразу запечь. Переложить торт вместе с фольгой на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 3~5 минут до расплавления сыра.

До зарумянивания не доводить.

Готовый торт разрезать на кусочки и сразу подать на стол. Хранить торт нужно в завёрнутом виде, чтобы сырный слой не подсыхал.

С течением времени слои лаваша будут всё больше размягчаться. посмотреть калорийность»

рецепт опубликован 21 ноября 2011г

Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_220.shtml

Пироги из лаваша: 3 простых рецепта | Смачно

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир — 1,5 стак.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш или мелко рубленное мясо — 400 г
  • Лаваш
  • Сыр твердый — 200 г

ГОТОВИМ С НАМИ
Армянский лаваш: как приготовить в домашних условиях

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на масле, добавляем фарш или мясо и обжариваем до готовности минут 10. Смешиваем фарш или мясо с зеленью и тёртым твердым сыром.

На противень выкладываем лаваш так, чтобы заполнить всю поверхность и оставить такую же часть для того, чтобы накрыть. Если у вас небольшие лаваши, можно использовать несколько и накрыть пирог сверху отдельными лавашами.

На первый слой лаваша выкладываем половину мяса. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцом и окунаем туда кусочки лаваша. Выкладываем их сверху на мясо, сверху — опять слой мяса.

Накрываем всё сухим лавашом, сверху выливаем остатки кефира и кладем несколько ломтиков сливочного масла.

Ставим пирог в разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из лаваша с картофелем

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш— 3 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана 30% — 3 ст. л.
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар щепотка

Картошку отвариваем до готовности в солёной, лук обжариваем с щепоткой сахара на растительном масле до золотистости. Картофель разминаем до пюре, добавляем к нему лук и натёртый сыр. Сметану разводим в неполном стакане кипячённой воды.

Лаваш делим на три части: основу (она должна быть целой), слои (это могут быть кусочки лаваша) и часть для того, чтобы накрыть (она тоже должна быть целой). Основу смачиваем в сметане и воде, укладываем в форму. сверху выкладываем половину начинки и посыпаем укропом. Далее кусочки для слоев смачиваем в сметане и воде и также выкладываем.

Сверху выкладываем вторую половину начинки, посыпаем укропом и накрываем оставшимся листом лаваша, смоченным в жидкости. Выливаем остатки сметаны сверху, выкладываем кусочки сливочного масла и ставим пирог в духовку на 200 градусов.

Выпекаем пирог до тех пор, пока корочка не станет золотистой.

Пирог из лаваша с грибами

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 шт.
  • Грибы  – 0,5 кг.
  • Лук -3 шт.
  • Сметана или майонез –100 г
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка

Лук нарезаем кубиком и обжариваем до прозрачности. Грибы моем, чистим и нарезаем мелким кубиком тоже. Отправляем грибы к луку и обжариваем до готовности. Лаваши разрезаем так, чтобы получилось 8 кусочков. Выкладываем первый на противень, застеленный фольгой.

Сверху выкладываем грибы, потом снова лаваш, грибы и так до последнего, закрывающего лаваша. Готовый слоеный пирог полностью обмазываем сметаной или майонезом (даже бока), посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на пару минут, пока сыр не станет красивой корочкой.

Подаем пирог спустя 2 часа, чтобы он успел пропитаться.

Источник: https://smachno.ua/recepty/osnovnye-blyuda/pirogi-iz-lavasha-3-prostyh-retsepta/

Пирог из лаваша – рецепты с фаршем и с грибами

Пирог из лаваша – рецепты с фаршем и с грибами

Пирог из лаваша с фаршем

Пирог из лаваша готовится быстро, рецепты его приготовления подкупают своей простотой, доступностью ингредиентов и прекрасным сытным вкусом!

Даю рецепты пирога из лаваша, свернутого улиткой, но можно выкладывать лаваш слоями (лаваш-начинка-лаваш) или выстилать лавашем дно и покрывать верх пирога. Ссылки на такие способы приготовления и состав начинки – в  конце рецепта.

1.1. Состав

на 8 порций. Форма для пирога Ø22-24 см. Время приготовления 40-50 минут.

  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Фарш мясной любой (я брала свиной) – 500 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана или сливки – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Растительное масло  -3 столовых ложки + 1 ст. л. для смазывания формы;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сыр твердый – 100-120 г.

2 листа лаваша, фарш, яйца, сыр, лук, чеснок, сливки, соль, специи, масло – ингредиенты рецепта пирога из лаваша

1.2. Как приготовить

  • Сделать начинку: лук нарезать мелко, обжарить в масле (3 ст. л.) до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и обжаривать фарш до изменения цвета. Посолить умеренно, добавить специи (можно молотый перец, базилик, мяту). Выключить огонь и остудить. Сметану (или сливки) смещать с яйцами.
  • Подготовить оборудование:  форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до температуры 200° С.
  • Собрать пирог: развернуть первый лист лаваша. Выложить на него половину фарша (отступив по краям 4-5 см). Сверху посыпать фарш 1/4 частью сыра (крупная терка). лаваш в трубочку.

    И выложить его в форму для запекания, сворачивая улиткой, по спирали (начинать от центра формы). Со вторым листом лаваша и начинкой поступить точно так же и выложить в ту же форму, продолжая витки улитки. Сверху залить смесью смесью сметаны с яйцом. И посыпать оставшимся сыром.

  • Испечь: Поставить пирог в горячую духовку и запекать около 20 минут при температуре 200° С. Показатель готовности: вкусные запахи, расплавившийся сыр, золотистая корочка.
  • Остудить: готовый пирог вынут из духовки, накрыть чистым х/б полотенцем.

    Дать постоять минут 20, а потом уже вынимать из формы и нарезать. Готовый пирог сверху выглядит очень живописно, но кому-то больше понравится традиционный гладкий вид верх пирога, тогда просто переверните его.

Вкусный и сытный пирог из лаваша с фаршем готов!

Ингредиенты рецепта пирога с фаршем Жарим лук Как только фарш сменил цвет, начинка готова, остудите теперь
Сыр, натертый на крупной терке Выкладываем начинку на лаваш, посыпаем сыром. Отступите по краям, чтобы удобно было заворачивать Смешиваем сливки и яйца
Заливка Пирог, уложенный в форму по спирали (улиткой). Залит заливкой, посыпан сыром. Готовый пирог. Если хотите, можно перевернуть, с обратной стороны он ровный

Пирог в разрезе

Кусочек пирога

2.1. Состав

на 8 порций. Форма для пирога Ø22-24 см. Время приготовления 40-50 минут.

  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (молотый перец, базилик) – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

2.2. Как приготовить

  • Нарезать: лук – небольшими кубиками, укроп – мелко, морковь  – натереть на крупной терке, шампиньоны (предварительно промыть) – небольшими кусочками.
  • Обжарить начинку: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук.

    Через 3 минуты добавить морковь и дарить еще 3 минуты на среднем огне. Потом добавить грибы и жарить, помешивая. Сначала грибы дадут сок, а потом, когда сок выпарится – все готово. Готовую начинку остудить.

  • Подготовить оборудование, собрать пирог, испечь его и остудить так же, как и в рецепте пирога с фаршем (см. выше).

Пирог из лаваша с начинкой из грибов

Лаваш-ролл Сыр (крупная терка) Грибная начинка
Выкладываем грибную начинку, оставляем края для заворачивания Скатанный в рулет лаваш. Теперь помешаем его в форму и присоединяем к нему второй лаваш, с начинкой, скатанный таким же способом Смешиваем сливки с яйцами
Заливка готова Выкладываем рулет из лаваша по спирали, улиткой Пирог с грибами готов! Остудите, а потом, можете перевернуть, если хотите.

Пирог из лаваша с грибами в разрезе

Кусочек пирога на тарелке

Советы по приготовлению

Если у вас есть выбор при покупке лаваша, на мой взгляд, лучше покупать свернутый роллом, а не свернутый плоский. Судя по опыту, он бывает более эластичным и не трескается.

Трескаются подсохший лаваш. Чтобы привести его в чувство, надо сполоснуть его холодной водой – буквально на 2-3 секунды под кран и стряхнуть лишние капли. Так он будет удобнее в работе.

Если лаваш порвался – не страшно, все равно все склеится с помощью сыра и заливки при запекании.

Если у вас есть помощник, то укладывать рулет из лаваша по спирали в форму удобнее вдвоем.

Если пирог сразу не съели, храните его в холодильнике в закрытой упаковке (в пакете, фольге или в контейнере с крышкой). Перед подачей на стол остатков пирога, можно будет их разогреть.

Источник: http://amamam.ru/pirog-iz-lavasha-retsepty-s-farshem-i-s-gribami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом